винный шкаф на балкон

Винные холодильники

Любителям самого легендарного в истории человечества напитка хорошо известно, что хранить его нужно с особой заботой. Шкаф для вина – это необходимая инвестиция для желающих создать собственную винотеку. Не каждый может себе позволить винный погреб с идеальными условиями для хранения вин. Большинству почитателей напитка богов интернет-магазин wine-box.ru предоставляет достойную альтернативу: возможность купить винный шкаф.

Чтобы вино спокойно созревало на протяжении нескольких лет, хранилище для него должно обеспечивать:
· определенную влажность;
· постоянную невысокую температуру;
· темноту;
· отсутствие вибраций и посторонних запахов.

Шкафы для вина по принципу работы напоминают традиционные холодильники, но обладают конструктивными особенностями, позволяющими идеально выполнить все эти условия.

Чтобы купить винный холодильник необходимо выбрать оптимальную для определенного помещения модель. Наиболее популярны винные холодильники Liebherr – немецкой компании, производящей их наряду с другими типами холодильных агрегатов, и агрегаты испанской Cavanova, специализирующейся именно на выпуске винных шкафов.

Мы предлагаем как отдельно стоящие, так и встроенные винные шкафы Liebherr. Вы можете подобрать винный шкаф маленький – для хранения не более двадцати бутылок вина одного вида, или объемный мультитемпературный – для хранения вина разных сортов и разного возраста. Каждый винный холодильник Liebherr идеально сохраняет все вкусовые качества напитка и его полезные свойства.

Особенности выбора климатического винного шкафа
Все представленные модели защищены от воздействия вибрации и солнечного света, а также хорошо очищают поступающий внутрь воздух и надежно сохраняют необходимый микроклимат. Двухзонные винные шкафы приобретаются для коллекции белых и красных вин – их хранят на разных полках при разных температурах. Винный шкаф Liebherr может иметь до шести уровней выкладки, температура на которых возрастает снизу вверх. Более демократичные по цене шкафы для вина Liebherr монотемпературные позволяют устанавливать температуру, подходящую и для белого, и для красного.

Источник

Как пользоваться винным шкафом и ухаживать за ним

винный шкаф на балкон

винный шкаф на балкон

Содержание

Содержание

Винные шкафы нынче в моде. И это не удивительно: одно дело достать бутылку вина из холодильника, и совсем другое — с деревянных полок шкафа с подсветкой за тонированным стеклом. Эстетический эффект во втором случае неоспорим, поэтому винный шкаф нередко покупается не как полезный домашний прибор, а скорее в качестве элемента интерьера гостиной или кухни. Если вы не в курсе, что такое винный шкаф и с чем его едят, у нас выходила статья «Что такое винный шкаф и зачем он нужен». А здесь — о том как правильно и эффективно использовать этот агрегат.

Установите правильную температуру

винный шкаф на балкон

Хранится вино при одной и той же температуре, близкой к винному погребу, — 10−14° С, но подается каждый вид по-разному.

Игристое и шампанское5−8° С
Белое8−10° С
Розовое10−12° С
Красное12−20° С

Увы, несколько раздельных температурных зон в винных шкафах — редкость, и редкость весьма дорогостоящая. Как же обеспечить оптимальную температуру для всей коллекции?

Для недорогих мультизонных винных шкафов можно использовать простой лайфхак: в них отсутствует вентилятор, перемешивающий воздух в шкафу, поэтому температура внизу ниже, чем в верхней части. Соответственно, на самое дно кладутся игристые вина, посредине — белые и розовые, на самый верх — красные.

Что делать, если винный шкаф монотемпературный? Выставить 10–14° С — это оптимальная температура хранения всех вин. Правда, игристое перед употреблением потребуется охладить дополнительно, а насыщенное красное — немного подержать в теплой комнате.

Поставьте винный шкаф в правильное место

винный шкаф на балкон

1. Не слишком сухое и не слишком влажное помещение, где не бывает больших перепадов температуры

Оптимальная влажность для хранения — 50–75%. Некоторые винные шкафы оснащены гигрометром и сами поддерживают нужную влажность в камере, но даже таким шкафам нужна «помощь» — нельзя ставить их в слишком сухом или слишком влажном месте, а также в помещениях с резкими перепадами температур.

Хоть бутылки и укладываются горизонтально, чтобы вино смачивало пробку изнутри, она все равно может рассохнуться — если воздух в шкафу слишком сухой. Из-за этого вино окисляется и быстро портится. Влажность выше рекомендуемой тоже губительна. Не ставьте винный шкаф в помещении, где постоянно скачет температура, например, в прихожей частного дома. Перепады вызывают образование конденсата, из-за чего влажность в шкафу увеличивается, а на пробках появляется плесень, которая портит вкус напитка.

2. Расположите винный шкаф так, чтобы на него не попадал солнечный свет

Солнечные лучи исключительно вредны для вина, и следует свести их воздействие к минимуму — особенно, если у шкафа стеклянная дверца. Считается, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, но это не совсем так — даже если стекло тонированное, а производитель указывает, что оно задерживает 100 % УФ-лучей, некоторый процент все-таки проникает.

3. Поставьте винный шкаф на твердую, идеально ровную, поверхность или очень хорошо закрепите внутри мебели при встраивании

Вино не любит вибраций. Одно из основных отличий винного шкафа от холодильника — сниженный уровень вибрации: компрессор «спокойнее», закреплен на амортизирующем подвесе, раздельный корпус не передает вибрации на винные полки и т.д. Однако все равно винный шкаф должен уверенно стоять на ровном твердом основании. Хлипкое крепление встроенного винного шкафа, мягкий паркет или ковролин могут увеличить вибрацию и, следовательно, привести к порче вина.

Не храните внутри ничего, кроме вина

Винный шкаф — только для вина. Частенько владельцы используют полку-другую для хранения сыра, колбас и прочих закусок, да и производители, бывает, оснащают шкафы специальными отсеками под сигары и сыры. Этого не стоит делать ни в коем случае! Полки винных шкафов часто изготавливаются из дерева, а оно прекрасно впитывает все посторонние запахи. Кроме того, развившаяся на продуктах «жизнь» может поселиться и на деревянных полках, и на винных пробках.

Ухаживайте за винным шкафом

винный шкаф на балкон

Винный шкаф рассчитан на многолетнюю непрерывную работу — раз уж вино в нем будет храниться десятки лет, шкаф должен проработать столько же. Это не холодильник, поэтому периодической разморозки и очистки он не требует. Моделям с подачей воздуха в камеру может потребоваться периодическая чистка или замена фильтра вентилятора. И это все: при обеспечении винного шкафа стабильными условиями эксплуатации в соответствии с руководством, никакого специального обслуживания не понадобится.

Единственная особенность, на которую следует обратить внимание — как и холодильники, винные шкафы желательно подключать к сети через ИБП или реле времени: перебои в питающей сети могут привести к поломке компрессора.

Кстати, об электроэнергии. Винный шкаф постоянно поддерживает заданную температуру, соответственно, потребляет больше электроэнергии. Поэтому некоторые «находчивые» владельцы включают винный шкаф только перед застольями, чтобы охладить напитки. Но такой подход губителен для вин, особенно, если они приобретались для созревания. Постоянные перепады температуры влекут за собой конденсат, осадок и лишают вино условий. Так что такая «экономия» может дорого вам обойтись, когда коллекция станет непригодной для питья.

Экономьте с помощью выдержки

винный шкаф на балкон

И, в качестве бонуса, о том, как определить потенциал хранения вина, чтобы ваша коллекция пополнялась, а тратить на нее много не приходилось.

Всем известно, что старые вина дорого стоят, и чем старше — тем дороже. Так почему бы не взять дешевое молодое вино и не засунуть его лет на десять в винный шкаф? Определенный смысл в этой идее есть, но не все так просто.

1. Не всякое вино можно старить

Многие вина превратятся в уксус уже через год. Чем больше в вине сахара, танинов и кислотности, чем оно более крепкое, тем больше его можно выдерживать, не опасаясь испортить. То есть, можно смело закладывать в глубины шкафа крепленые сладкие вина — это им точно не повредит. А вот молодые вина старить нельзя.

2. Не всякое вино нужно старить

Большинство вин теряет вкус от продолжительной выдержки. Вот сорта красных вин, которые можно хранить до 10 лет, чтобы вкус стал богаче: Каберне Фран, Сира, Мерло, Мальбек, Гренаш, Карменер, Неро д’Авола, Темпранильо, Санджиовезе, Каберне Совиньон. С белыми винами сложнее — в них мало танинов и эффект выдержки может сильно отличаться в зависимости от таких тонкостей как регион произрастания или время сбора. Можно хранить сладкие вина, например, Мускат или Шенен Блан. Старят сухие Албариньо и Шабли. С Рислингом следует быть осторожным, старый Рислинг — вино на любителя.

3. Не всякое вино имеет смысл старить

Вкус дешевого напитка из сомнительного виноматериала вряд ли станет лучше через несколько лет. Если вы собрались старить вино, не надо покупать первую попавшуюся бутылку — изучите вопрос.

винный шкаф на балкон

4. Обозначения, которые помогут при выборе вина для хранения

Желательно брать вино, уже выдержанное в бочках. Определить это можно, сравнив дату розлива с годом урожая или найдя на бутылке словосочетания, говорящие о том, что вино выдерживалось в дубовой бочке. Такое вино идеально для старения. Также о качестве может сказать категория вина, указывающая, что качество подтверждено национальными организациями

СтранаВыдержка в бочкеКатегория вина, подтвержденная национальными организациями
Францияles barriques
de chene
AOC/AOP (Appellation d’Origine Contrôlée/Protégée)
Италияbarrique
riserva (2-3 года выдержки)
DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Испанияcrianza (1 год в бочке + 1 год в бутылке)
roble (3–6 месяцев)
reserva (1 год в бочке и около 36 месяцев в бутылке)
DOP (Denominación de Origen Protegida)
Америкаoak agedAVA (American Viticulture Area)

Обращайте внимание на сорт винограда и регион его произрастания, не только страну происхождения. Если всего этого на этикетке нет — это повод отнестись к вину с подозрением. Желательно, чтобы собрано и разлито вино было в одном и том же месте — в крайнем случае — в одной стране. Национальные организации стран-виноделов пристально следят за качеством вина, разливаемого на предприятиях страны. Но если виноматериал «ушел» за рубеж, его, фактически, уже никто не контролирует. Покупая вино, разлитое в Подмосковье «из лучшего французского виноматериала», остается надеяться только на честность производителя-импортера.

Источник

Винный шкаф: что это и зачем он нужен

винный шкаф на балкон

винный шкаф на балкон

Содержание

Содержание

Если вы вдруг увлеклись вином и стали покупать его не только по праздникам, но и для коллекции, то вам следует знать, что хранить вина нужно при определенной влажности, температуре и уровне света. Как раз для создания идеальных условий хранения существуют специальные винные шкафы. Этот класс техники уже вышел из категории «дорого-богато-недоступно» — приобрести отличный вариант можно и до 30 000 рублей. Расскажем об этой темной лошадке подробнее.

Что такое винный шкаф

винный шкаф на балкон

Это устройство, предназначенное для хранения вина в условиях, близких к погребам виноделен. Снаружи винный шкаф может ничем не отличаться от привычного холодильника, кроме моделей со стеклянной дверцей. А вот в организации внутреннего пространства различия будут видны сразу. В холодильнике для вина полки расположены с небольшим расстоянием друг для друга, ведь бутылки хранятся горизонтально. Как правило, изготавливают полки из дерева, но встречаются и металлические варианты с бутылочными углублениями.

Установить винный шкаф можно где угодно: на кухне, в гостиной, в кабинете. Его можно встроить в мебель, спрятав за фасадами, или же выбрать модель с интересным дизайном и прозрачной дверцей, чтобы коллекцию можно было разглядывать, не открывая шкаф.

Главная особенность — компрессор работает постоянно, не выключаясь, чтобы круглосуточно поддерживать один и тот же микроклимат внутри. Также существует деление винных шкафов на климатические хранилища и температурные шкафы.

Климатические хранилища работают только в одном температурном режиме, как правило, это 10−14˚ С. Хранилище предназначено для вызревания вина с потенциалом. Внутри такого шкафа микроклимат максимально точно повторяет температуру и влажность погребов.

Температурный шкаф рассчитан на подготовку вин к подаче. В таких вариантах может быть до 10 температурных зон с разбросом настройки от 5 до 21˚ С.

Настоящие фанаты вина с огромной коллекцией приобретают два разных устройства — для хранения и подачи. Но для любителя вполне хватит одного температурного шкафа. В нем пару полок можно отдать под хранение особенно дорогих сердцу экземпляров, а остальное пространство использовать для настройки сервировочных температур.

Условия хранения

винный шкаф на балкон

Вино — довольно капризный продукт. Аромат и вкус в полной мере раскрывается только при определенных условиях, а испортить их могут любые изменения окружающей среды. Особенно важны условия хранения для дорогих коллекционных вин, которые разливают по бутылкам в недозревшем виде. На винодельнях бутылки с напитками хранятся в погребах и подвалах: там царит прохлада, высокая влажность и нет дневного света. И в винных шкафах условия хранения максимально приближены к этим условиям.

Температура

Идеальная температура для хранения вина — 10−14˚ С. Простым винам такая температура обеспечит заявленный срок годности без изменения характеристик, а винам с потенциалом — необходимую скорость созревания.

Чем ниже температура, тем дольше вино зреет, и, наоборот, чем выше температура хранения, тем быстрее вино может созреть или вообще испортиться.

Только не перепутайте температуру хранения и температуру подачи вин. Все зависит от сорта и типа вина: игристые подают при температуре 5−8˚ С, белые при 8−10˚ С, а красные — 12−20˚ С (в зависимости от насыщенности сорта). Поэтому, если ваши вкусы разнообразны, выбирайте мультитемпературный шкаф.

Размещение бутылок

Хранить бутылки необходимо в горизонтальном или наклонном положении, чтобы напиток касался пробки. Если хранить бутылку вертикально, то пробка начнет рассыхаться и пропускать внутрь воздух. А как только вино соприкасается с воздухом, запускается процесс его «смерти» — окисления.

Отсутствие вибраций

Вибрация — главный враг вина. После транспортировки оно и так «в шоке», а если вино тревожить постоянно, то нарушаются биохимические процессы и появляется неестественный осадок. Чтобы избежать этого, в винных шкафах устанавливаются деревянные полки, оснащенные дополнительной амортизацией. А компрессор монтируется внутрь шкафа таким образом, чтобы не соприкасаться с корпусом.

Вообще, еще существуют термоэлектрические модели, работающие абсолютно без вибрации. Но они охлаждают не так эффективно, как модели с компрессором, и обычно не могут обеспечить разницу больше 15 градусов с температурой в помещении. Также возможны неконтролируемые колебания температуры в зависимости от окружающих условий.

Влажность, вентиляция и ультрафиолет

В погребах напиток созревает в условиях высокой влажности, что, опять же, позволяет избежать пересыхания пробки. Однако при слишком высокой влажности есть риск возникновения плесени, способной необратимо испортить вкус напитка. В винных шкафах влажность воздуха составляет 50−75 %, что идеально подходит для хранения и созревания.

Но без вентиляции появление плесени в такой влажности неизбежно. Поэтому внутри всех винных шкафов постоянно циркулирует воздух. А чтобы вино не впитывало посторонние запахи, вентиляционная система оснащается угольным фильтром.

Обращайте внимание на расстояние между полками. Если оно слишком маленькое и по высоте почти равно бутылке, то воздух не будет циркулировать должным образом. Так плесени и затхлости не избежать.

Еще один враг вина — солнечный свет. При воздействии ультрафиолета цвет вина становится светлее, а вкус может значительно испортиться. Поэтому у винных шкафов либо совсем глухие дверцы, либо тонированные стеклянные с защитой от ультрафиолета, как на солнечных очках.

Зачем нужен винный шкаф

Конечно, если вы пару раз в год покупаете недорогую бутылку вина, и тут же распиваете ее за ужином, то винный шкаф не нужен совсем. Это устройство предназначено для ценителей, коллекционеров и тех, кто покупает вина в больших объемах. Например, по выгодной цене.

В квартире никогда не получится создать все необходимые условия. Даже если выделить для хранения вин подвал в частном доме, велика вероятность образования плесени, ведь напиток должен храниться при высокой влажности.

Источник

5 крутых решений для балкона в закладки 6

винный шкаф на балкон

Балкон чаще всего либо пустует, либо постепенно превращается в склад. Но на самом деле это скрытый ресурс в наших квартирах, который можно и нужно использовать на все 100%. Дизайнер Иоланта Федотоваподелилась советами, как это сделать.

1. Столовая на балконе

Такое решение сэкономит место на самой кухне, где можно разместить дополнительные модули для хранения. Причем все это законно, при оформлении в БТИ проблем не возникнет.

Что нужно сделать: утеплить балкон, сделать теплый пол. Если места на балконе мало, вдоль длинной стены поставить узкий прямоугольный стол – сидеть можно будет с трех сторон. Откидной столик позволит сэкономить еще больше места. Если же балкон широкий – подойдет круглый стол. Подберите красивые удобные стулья (как вариант – складные). Остальное – дело вкуса: можно сделать полки, поставить живые растения, выбрать любой декор.

винный шкаф на балкон

2. Гардеробная вне квартиры

Если балкон в спальне, именно туда я часто советую переносить гардеробную. Очень удобно – экономится драгоценное пространство в комнате или в квартире в целом.

Что нужно сделать: утеплить балкон. Желательно сделать теплый пол. Вдоль коротких стен балкона поставить высокие шкафы, вдоль длинных стен – под внешнее окно и под окно, смежное с комнатой – разместить низкие неглубокие шкафы с ящиками и полками для белья.

винный шкаф на балкон

3. Уютная кальянная

Кальянную можно сделать на балконе в любой комнате: в гостиной вы сможете приятно проводить время с гостями, а в спальне она станет приватной зоной отдыха.

Что нужно сделать: утеплить балкон, обязательно сделать теплый пол. На пол положить подушки – разные по размеру и форме. На окнах можно сделать драпировки в ярких, «восточных» оттенках. Дополнят интерьер небольшие пуфики в марокканском стиле.

винный шкаф на балкон

4. Кабинет для уединенной работы

Кабинету на балконе самое место. Можно поставить письменный стол, стеллажи для книг. Иногда туда умещается даже диванчик, а если балкон совсем узкий – разместите там небольшое кресло.

Что нужно сделать: утеплить балкон. Теплый пол обязателен — иначе вы замерзните во время долгих посиделок за рабочим столом зимой. Стол ставьте в торец балкона (вдоль узкой части), в другой торец – диван или кресло, под окно – низкие стеллажи для книг.

винный шкаф на балкон

5. Винный погребок с видом на город

А точнее – винный балкончик. Представьте: камин, два кресла, ночная панорама за окном и вы с бокалом хорошего вина. Нравится? Значит, это ваш вариант.

Что нужно сделать: Как обычно, утеплить балкон и сделать теплый пол. Поставить биокамин, два мягких кресла и столик. Вдоль короткой стены балкона можно разместить винный шкаф или специальный холодильник для вина.

Источник

Выбор винного шкафа. Часть 2. А шкафчик просто открывался

винный шкаф на балкон

В первой части статьи мы рассмотрели совершенно шизофренический характер рекламных текстов, описывающие представленные на рынке винные шкафы. Чем жев действительности обусловленно наблюдлаемое разнообразие их конструкций и технических характеристик?

Причина — в разном предназначении.

Наконец, третья категория — торговое оборудование, предназначенное для специализированных винных магазинов и представляющие собой, по сути, охлаждаемую витрину.

винный шкаф на балкон

Практически все конструктивные особенности того или иного шкафа становятся хорошо понятны исходя из этих трех вариантов предназначения.

винный шкаф на балкон

А вот при многолетнем хранении коллекции проникновение даже слабого света может крайне отрицательно сказаться на вине, и никакая тонировка не спасет. Поэтому дверцы в шкафах, предназначенных для этой цели, делают глухими и непрозрачными.

Очевидно, коллекционеру не нужны и т.н. демонстрационные полки, на которых бутылки хранятся в наклонном либо вертикальном положении. Это в магазине или ресторане подобное размещение позволяет посетителям хорошо разглядеть этикетки; вдобавок, нет риска, что уже вскрытая и наспех заткнутая барменом бутылка случайно протечет. Для длительного же хранения бутылки размещают горизонтально, чтобы пробки, смачиваясь изнутри, не рассыхались и не теряли герметичности.

винный шкаф на балкон

В общем, если исходить из специфики применения, становится понятным, что для баров и ресторанов предназначены многозонные холодильники с, как правило, прозрачными дверцами; для винных магазинов — однозонные шкафы-витрины, а вот для коллекционирования предназначены монотемпературные глухие шкафы.

Теперь разберемся с остальными доступными опциями и попытаемся понять, зачем они нужны.

Вторая опция, рекламируемая практически во всех коммерческих описаниях — т.н. лавовый камень, предназначенный «для поддержания оптимальной влажности». Работает он по принципу губки, впитывая излишки влаги и отдавая ее, если атмосфера внутри шкафа становится суше. Насколько это нужно?

винный шкаф на балкон

винный шкаф на балкон

Пятой существенной опцией винного шкафа является наличие встроенного замка. Если у вас в семье есть дети подросткового возраста или вы любите принимать у себя в гостях большие и шумные компании, эта опция является совершенно незаменимой, и лично для меня удивительно, что не все существующие модели оборудованы ею по умолчанию. Тем более, что никакой технической сложности в этом нет, да и стоит оно три с половиной копейки.

винный шкаф на балкон

Как видите, из всего многообразия представленных на рынке винных шкафов мы выделили достаточно узкий круг моделей со вполне конкретными характеристиками. Как выбрать конкретную модель или даже конкретный экземпляр? Об этом мы поговорим в следующей статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *