Известно что сны раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни кому
Тест по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
Тест по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»
1. Ф. М. Достоевский был уроженцем:
2. К какому сословию принадлежал Ф. М. Достоевский?
3. Укажите, какое из перечисленных произведений не было написано Достоевским.
А) «Неточка Незванова»;
В) «Обыкновенная история»
4. Ф. М. Достоевский отбывал каторгу:
5. Какой роман Достоевского был назван В. Г. Белинским «первым социально-психологическим романом в русской литературе»?
А) «Преступление и наказание»;
В) «Неточка Незванова»;
Г) «Униженные и оскорблённые».
6. Какую профессию должен был получить Родион Раскольников?
7. Что хочет доказать Раскольников убийством старухи-процентщицы?
А) Он тоже имеет право на обогащение.
Б) Он принадлежит к разряду «право имеющих».
В) В России вообще нет законности.
Г) Старуха – бесполезное, никому не нужное и даже вредное существо.
8. Кто взял на себя вину Раскольникова?
В) Соня Мармеладова;
Г) Аркадий Свидригайлов.
9. Известно, что сны Раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни. Кому ещё из героев снились сны и кто является психологическим двойником Раскольникова?
10. Какой исторический деятель был кумиром Раскольникова?
11. на сколько лет был осуждён Раскольников за совершённое преступление?
12. Каким образом автор развенчивает теорию Раскольникова?
А) автор сам указывает на её ошибочность;
В) заставляет самого главного героя убедиться в её ошибочности;
Г) доказывает её ошибочность самим фактом наказания преступника.
Ответы: 1 – Б; 2 – А; 3 – В; 4 – Г; 5 – Б; 6 – Г; 7 – Б; 8 – Б; 9 – В; 10 – В; 11 – А; 12 – В.
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Тест может быть использован в качестве контрольно-измерительного материала после изучения романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»в 10 классе. Он включает несколько вопросов по биографии писателя. Остальные вопросы разработаны таким образом, чтобы проверить не только знание сюжета, но и умение анализировать художественный текст.
Номер материала: ДБ-1052054
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Новые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта
Время чтения: 1 минута
Петербургский Политех создал отдельное меню для вегетарианцев в своих столовых
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
ОНФ проверит качество охраны в российских школах
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В России стартовал прием заявок на конкурс для журналистов-школьников «Медиабум»
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Тестовые задания по творчеству Ф.М. Достоевского
Тестовые вопросы по творчеству Ф.М. Достоевского
1. Укажите годы жизни Ф.М. Достоевского:
2. В каком учебном заведении получил образование Ф.М. Достоевский:
а) Петербургский университет;
б) Высшее военное инженерное училище;
в) Царскосельский лицей;
г) Московский университет.
3. Укажите причину ареста Ф.М. Достоевского:
а) нелегальное издание антиправительственного журнала, членство в политическом кружке Петрашевского;
б) публикация романа «Бедные люди»;
в) открытый призыв к свержению самодержавия;
г) совершение уголовного преступления.
4. Сколько лет пробыл Ф.М. Достоевский на каторге и в ссылке:
5. Как назывался журнал, который Ф.М. Достоевский вместе с братом стал издавать в Петербурге с 1861 года?
б) «Отечественные записки»;
6. Соотнесите периоды творчества Ф.М. Достоевского с произведениями, созданными в эти периоды:
а) досибирский период;
б) сибирский период;
в) послесибирский период.
А) «Записки из мертвого дома», «Село Степанчиково и его обитатели»;
Б) «Белые ночи», «Неточка Незванова», «Бедные люди»;
В) «Игрок», «Братья Карамазовы», «Идиот».
7. Укажите основную тему раннего творчества Ф.М. Достоевского:
а) тема сильной личности, «сверхчеловека»;
б) тема «униженных и оскорбленных»;
в) тема крепостничества;
г) тема социального протеста.
8. Укажите, к какому сословию принадлежал Раскольников:
9. Укажите имя и отчество Раскольникова:
а) Роман Родионович;
б) Григорий Романович;
в) Родион Романович;
г) Григорий Родионович.
10. Сколько времени длится действие романа «Преступление и наказание» (до эпилога)?
11. Укажите, как звали старуху-процентщицу:
а) Александра Ивановна;
в) Елизавета Ивановна;
г) Анастасия Ивановна.
12. Какое событие произошло не до, а после совершения Раскольниковым преступления?
а) разговор двух офицеров в распивочной о бесполезной старухе-процентщице;
б) встреча с Семеном Мармеладовым;
в) знакомство с Соней;
г) получение Раскольниковым письма от матери о готовящемся замужестве Дуни.
13. Объясните, почему Раскольников покушается на жизнь старухи-процентщицы:
а) хочет достать деньги и помочь страдающей матери и сестре;
б) хочет поскорей обогатиться и поправить свое социальное положение;
в) хочет отомстить старухе-процентщице за унизительное положение, в котором он оказался;
г) хочет проверить свою теорию: к какому типу людей он принадлежит (к «наполеонам» или к «материалу»).
14. Почему после убийства раскольников не воспользовался награбленным?
а) в спешке забыл взять деньги;
б) деньги не являлись целью преступления;
в) из-за страха быть разоблаченным;
г) герой, спрятав деньги, не смог потом вспомнить место тайника,
15. Кто взял на себя вину Раскольникова?
в) Соня Мармеладова;
г) Аркадий Свидригайлов.
16. Петербург в романе «Преступление и наказание» является:
а) декоративным фоном;
б) психологическим фоном;
в) соучастником преступления, героем романа.
17. Кто из героев романа Достоевского «Преступление и наказание» выражает черты сознательного негодяя, то есть так же, как и Раскольников, обосновывает принципы своего существования своеобразной теорией (теория «целого кафтана), являясь идейным двойником главного героя?
г) Порфирий Петрович.
18. Какой смысл заключен в названии романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»:
а) преступление и наказание противопоставлены;
б) несоответствие наказания совершенному преступлению;
в) не всякое преступление влечет за собой наказание;
г) неотвратимость наказания за совершенное преступление.
а) Катерина Ивановна;
б) Соня Мармеладова;
в) девочка на бульваре;
20. После совершения преступления Раскольников ищет сочувствие у Сони потому, что:
а) она тоже «переступила» нормы человеческой морали;
б) она не выдаст его;
в) она сможет понять Раскольникова;
г) ему больше не к кому идти.
21. Какое событие в романе явилось началом крушения «идеи» Раскольникова?
а) разговор с Порфирием Петровичем;
б) встреча с Мармеладовым;
в) второе свидание с Соней;
г) самоубийство Свидригайлова.
22.Система образов романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» построена по принципу двойничества. Укажите, кто является двойником Сони Мармеладовой:
г) Амалия Людвиговна.
23. Укажите, какой конфликт является основным в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»:
а) социальный (Раскольников – старуха-процентщица);
б) психологический (Раскольников – Порфирий Петрович);
в) идейный (Раскольников – Соня Мармеладова);
г) внутренний (происходящий в душе главного героя).
а) раскрывая внутренний мир героя, автор не стремиться запечатлеть все процессы, происходящие в сознании персонажа. Он акцентирует внимание на внешнем выражении психологического состояния героя: жесте, мимике, движении. Автора привлекает результат переживаний героя;
б) раскрывая внутренний мир, автор стремиться показать постоянную борьбу, происходящую в сознании и подсознании человека. Его герои мучительно страдают, анализируя свои поступки;
в) раскрывая внутренний мир героя, автор изображает текучесть, изменчивость психической жизни человека. Н.Г. Чернышевский называл этот принцип психологизма «диалектикой души».
Тестовые вопросы по творчеству Ф.М. Достоевского
1. Укажите имя и отчество Достоевского:
б) Федор Михайлович;
г) Михаил Федорович.
2. Ф.М. Достоевский был уроженцем:
3. К какому сословию принадлежал Ф.М. Достоевский:
4. Укажите, какое из перечисленных произведений не было написано Ф.М. Достоевским:
а) «Неточка Незванова»;
в) «Обыкновенная история»;
5. Укажите, где Ф.М. Достоевский отбывал каторгу:
6. По своим политическим взглядам Ф.М. Достоевский был:
7. Какой роман Ф.М. Достоевского был назван В.Г. Белинским «первым социально-психологическим романом в русской литературе»?
а) «Преступление и наказание»;
в) «Неточка Незванова»;
г) «Униженные и оскорбленные».
8. Укажите год опубликования романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?
9. В какое время года происходит действие романа «Преступление и наказание»:
10. Сколько лет было Раскольникову в начале романа?
11. Какую профессию должен был получить Раскольников, если бы закончил университет?
12. Что хочет доказать Раскольников убийством старухи-процентщицы?
а) что он тоже имеет право на обогащение;
б) что он принадлежит к разряду «право имеющих»;
в) что в России вообще нет законности;
г) что старуха – бесполезное, никому не нужное, а значит вредное существо.
13. Для понимания теории Раскольникова в роман вводятся диалоги-поединки главного героя со следователем Порфирием Петровичем. Сколько таких поединков вы можете насчитать в романе?
14. Какое определение романа «Преступление и наказание» наиболее соответствует его характеру?
а) криминальный роман;
б) социально-психологический, философский роман;
в) авантюрный роман;
15. Образ Сони Мармеладовой символичен. Он является воплощением:
в) христианского смирения;
16. В романе «Преступление и наказание» можно заметить библейские сюжеты, образы, символику. Укажите, какой образ является основным для понимания главной идей романа?
а) убийца и блудница;
г) воскрешение Лазаря.
17. Известно, что сны Раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни. Кому еще из героев снились сны, и кто является психологическим двойником Раскольникова?
18. Символика цвета играет большую роль в романе «Преступление и наказание». Какой цвет преобладает в описании Петербурга Ф.М. Достоевского?
19. Укажите героя романа «Преступление и наказание», который не является психологическим двойником Раскольникова?
20. На сколько лет был осужден Раскольников за совершенное преступление?
21. Какой исторический деятель был кумиром Раскольникова?
22. Почему Порфирий Петрович в романе «Преступление и наказание» не арестовывает Раскольникова, хотя уверен, что тот является преступником-убийцей?
а) он «играет» с преступником, стараясь сломить его морально и признаться во всем;
б) он верит, что лучшие качества в Раскольникове возьмут верх и тот добровольно сознается в преступлении, чтобы наказанием очистить душу;
в) он верит в возможность осуждения преступника без его добровольного признания;
г) у него нет никаких доказательств виновности Раскольникова.
23. Каким образом автор развенчивает теорию Раскольникова?
а) автор сам указывает на ее ошибочность;
б) ее ошибочность доказывает один из персонажей-оппонентов Раскольникова;
в) заставляет самого главного героя убедиться в ложности своей теории;
г) доказывает ее ошибочность самим фактом наказания преступника.
24. Основным композиционным принципом романа «Преступление и наказание» является:
в) сопоставление характеров;
г) повтор ситуаций, деталей, символов.
Ключ к тестовым вопросам по творчеству Ф.М. Достоевского
Ответы к тестам по литературе «Достоевсикй» 2 темы
1. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
1. По окончании Московского пансиона отец определил братьев Достоевских учиться:
а) в Царскосельский лицей;
б) Военно-инженерное училище;
в) Московский университет;
г) Казанский университет.
2. Первой печатной работой Ф.М. Достоевского стал перевод произведения:
а) Шиллера; в) Гофмана;
3. Какова была причина ареста Ф.М. Достоевского?
А. Нелегальное издание журнала.
Б. Публикация романа «Бедные люди».
В. Открытый призыв к свержению самодержавия.
Г. Участие в кружке петрашевцев.
4. По пути на каторгу арестантов посетили жены декабристов, они подарили каждому по книге. Эту книгу Ф.М. Достоевский сохранил на всю жизнь. Что подарили каторжанам?
Б. «Вольность» А.Н. Радищева.
В. «Горе от ума» А.С. Грибоедова.
5. Мировоззренческая система, в своей основе сформировавшаяся во время пребывания Ф.М. Достоевского на каторге, получила название:
в) христианский социализм;
г) теория разумного эгоизма.
6. Вместе с братом Михаилом Ф.М. Достоевский издавал журнал:
б) «Отечественные записки»;
7. Основная тема раннего творчества Ф.М. Достоевского:
а) сильной личности, «сверхчеловека»;
в) «униженных и оскорбленных»;
г) активного социального протеста. •
8. Какой роман Ф.М. Достоевского был назван В.Г. Белинским первым социально-психологическим романом в русской литературе?
А. «Преступление и наказание».
Г. «Униженные и оскорбленные».
9. В каком из романов Ф.М. Достоевский поставил перед собой задачу создать образ «положительно прекрасного человека» и посмотреть, что с ним произойдет в людском сообществе, как сложатся его отношения с людьми, как повлияет он на них, а они на него?
А. «Преступление и наказание».
Г. «Братья Карамазовы».
10. Автором какого произведения Ф.М. Достоевский не является:
а) «Записки сумасшедшего»;
б) «Записки из Мертвого дома»;
в) «Записки из подполья»;
11. Назовите имя героя романа Ф.М. Достоевского, который сказал: «Красота спасет мир!»:
а) Иван Карамазов, «Братья Карамазовы»;
б) князь Мышкин, «Идиот»;
в) Родион Раскольников, «Преступление и наказание».
2. РОМАН «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» (ОБЩИЕ ВОПРОСЫ)
1. Первоначальный замысел романа был связан с образом:
а) Свидригайлова; б) Лужина;
в) Мармеладова; г) Разумихина.
2. Какое определение романа «Преступление и наказание наиболее соответствует его характеру?
Б. Социально-психологический, философский.
3. Внутренняя композиция романа строится по принципу;
в) сопоставления характеров;
г) повтора говорящих деталей-символов.
4. Определите основной конфликт романа:
а) Раскольников и старуха-процентщица;
б) Раскольников и Порфирий Петрович;
в) борьба одинокой личности с окружающим ее миром.
5. К какому сословию принадлежал Раскольников?
6. С какого момента начинается преступление Раскольникова:
б) во время убийства;
7. С какого момента начинается наказание Раскольникова:
8. Раскольников покушается на жизнь старухи-процентщицы:
а) из-за желания обогатиться;
б) желания отомстить Алене Ивановне за унизительное положение, в котором оказался;
в) желания проверить теорию;
г) необходимости помочь близким.
9. Что порождает «бунт» Раскольникова?
А. Патологическое стремление к насилию.
Б. Стремление обогатиться.
В. Озлобление против общества и его морали.
Г. Желание обратить на себя внимание.
10. Что стало последней каплей в решении Раскольникова осуществить свою теорию, о каком событии идет речь в следующем отрывке:
Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась и в последнее время созрела и концентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения. Ясно, что теперь надо было не тосковать, не страдать пассивно, одними рассуждениями, о том, что вопросы неразрешимы, а непременно что-нибудь сделать, и сейчас же, и поскорее.
А. Встреча с пьяной девочкой на бульваре.
Б. Исповедь Мармеладова, история Сонечки.
В. Посещение старухи-процентщицы, осознание того, что «идти больше некуда».
Г. Получение письма матери.
11. Сколько шагов было от ворот дома Раскольникова до дома старухи-процентщицы?
12. Почему после убийства Раскольников не воспользовался награбленным?
А. В спешке забыл,4взять деньги.
Б. Деньги не являлись целью преступления.
В. Из-за страха быть разоблаченным.
Г. Спрятав деньги, не мог потом вспомнить место тайника.
13. Кто взял на себя вину Раскольникова?
А. Разумихин. В. Соня.
Б. Миколка. Г. Свидригайлов.
14. В ком Раскольников «убедился как в самом пустейшем и ничтожнейшем злодее в мире»?
А. В Свидригайлове. В. Лебезятникове.
15. Кто из героев спасает Соню от ложного обвинения Лужина в краже денег?
А. Раскольников. В. Лебезятников.
Б. Свидригайлов. Г. Катерина Ивановна.
16. Кто из перечисленных не являлся «двойником» Раскольникова?
Г. Порфирий Петрович;
17. Кто был кумиром Раскольникова?
А. Наполеон. В. Байрон.
18. Известно, что сны Раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни. Соотнесите его сны с их символическим значением:
2) сон, воспроизводящий убийство старухи;
3) сон о моровой язве.
А. Бессмысленность убийства.
Б. Обобщение теории Раскольникова.
В. Истинное предназначение Раскольникова.
19. Кому еще из героев романа снились сны?
В. Порфирию Петровичу.
20. После совершенного преступления Раскольников ищет сочувствия у Сони потому, что:
а) она тоже «переступила» нормы человеческой морали;
б) нуждается в чьем-либо участии, ведь он «как ножницами отрезал себя» от всего мира;
в) она не выдаст его;
г) ему больше некуда идти.
21. Какое событие в романе явилось началом крушения «идеи» Раскольникова?
А. Разговор с Порфирием Петровичем.
Б. Встреча с Мармеладовым.
В. Второе свидание с Соней.
Г. Сцена на Николаевском мосту.
22. Символика цвета играет большую роль в романе. Какой цвет преобладает в описании Петербурга Ф.М. Достоевского?
23. В романе «Преступление и наказание» можно заметить библейские сюжеты, образы, символику. Какой образ является ключевым в произведении?
А. Убийца и блудница.
В. Поклон на четыре стороны.
Г. Воскресший Лазарь.
24. Укажите, чей путь не был отвергнут Раскольниковым:
б) Свидригайлова; г) Разумихина.
25. Что несет миру теория, созданная Раскольниковым:
а) индивидуализм и преступную философию вседозволенности;
б) освобождение от материальной зависимости;
в) освобождение от социального давления общества;
г) разрешение социальных противоречий общества.
26. Определите по приведенным характеристикам соответствующих им героев романа «Преступление и наказание»:
1) носитель протестующего начала, сильная личность, ярко выраженный наполеонизм;
2) предел кротости и страдания, христианское всепрощение;
3) черствый и расчетливый делец;
4) цинизм и внутренняя опустошенность;
Г. Раскольников. Д. Свидригайлов.
27. В романе две кульминации: психологическая и сюжетная. Что является психологической кульминацией в «Преступлении и наказании»?
Б. Признание Раскольникова Соне.
В. Наказание (каторга).
Г. Начало возрождения героя в прологе.
28. В романе «Преступление и наказание» у каждого из героев свой «исход». Кто из двойников Раскольникова заканчивает жизнь самоубийством?
А. Мармеладов. В. Разумихин.
Б. Лужин. Г. Свидригайлов.
29. Теория «целых кафтанов» принадлежит:
30. Что, по Ф.М. Достоевскому, является самым страшным преступлением?
А. Убийство старухи-процентщицы Раскольниковым.
Б. Создание теории, разрешающей «кровь по совести».
В. Подмена «живой жизни» в теориях Раскольникова, Лужина, Лебезятникова законами «арифметики».
Г. Жизнь циника Свидригайлова, попирающего морально-нравственные законы.
31. Кто из героев романа продолжает галерею образов «маленького человека»?
Б. Разумихин. Г. Мармеладов.
32. Что в романе является наиболее страшным наказанием для Раскольникова?
В. Чувство одиночества, отчуждения от людей.
Г. Ощущение, что не удалось перейти черту, отделяющую «тварь дрожащую» от «право имеющих».
33. Через роман «Преступление и наказание» проходит тема:
а) душного «желтого Петербурга»;
б) парадного Петербурга;
в) холодного Петербурга.
34. Когда Ф.М. Достоевский впервые вводит в роман пейзаж?
А. Перед сценой покаяния Раскольникова.
Б. Во сне Раскольникова.
В. Перед объяснением с Соней.
Эталоны правильных ответов:
1. 16; 2г; ЗГ; 4Г; 56; 6в; 7в; 8Б; 9Б; 10а; 11б.
Тесты по литературе на тему: «Роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание»
Тест по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Из предложенных вариантов ответов выберите один правильный.
1.В какое время года проис
ходит действие романа «Преступление и наказание»?
2.Сколько времени длится действие романа «Преступление и наказание» (до эпилога)?
3.Укажите имя и отчество Раскольникова.
а) Роман Родионович
б) Григорий Романович
в) Родион Романович
г) Григорий Родионович
4.Сколько лет было Раскольникову в начале романа?
5.К какому сословию принадлежал Раскольников?
6.Какую профессию должен был получить Раскольников, если бы закончил университет?
7.Объясните, почему Раскольников покушается на жизнь старухи-процентщицы?
а) он хочет достать деньги и помочь матери и сестре
б) он хочет поскорей обогатиться и поправить своё социальное положение
в) он хочет отомстить процентщице за унизительное положение, в котором он оказался
г) он хочет проверить свою теорию: к какому разряду людей он принадлежит
8.Почему после убийства Раскольников не воспользовался награбленным?
а) в спешке не взял деньги
б) деньги не являлись целью преступления
в) боялся, что его разоблачат
г) забыл место, где спрятал деньги
9.Какой исторический деятель был кумиром Раскольникова?
10.Какое событие произошло не до, а после совершения Раскольниковым преступления?
а) разговор в распивочной офицера и студента о бесполезной старухе-процентщице
б) получение Раскольниковым письма от матери о готовящемся замужестве Дуни
в) встреча с Семёном Мармеладовым
г) знакомство с Соней Мармеладовой
11.Какое событие в романе явилось началом крушения «идеи» Раскольникова?
а) разговор с Порфирием Петровичем
б) встреча с Мармеладовым
в) второе свидание с Соней
г) самоубийство Свидригайлова
12. После совершения преступления Раскольников ищет сочувствия у Сони, потому что
а ) она тоже «преступила» нормы человеческой морали
б) она не выдаст его
в) она сможет понять Раскольникова
г) ему больше не к кому идти
13.Укажите, какой конфликт является основным в романе «Преступление и наказание».
а) социальный (Раскольников – старуха-процентщица)
б) психологический (Раскольников – Порфирий Петрович)
в) идейный (Раскольников – Соня Мармеладова)
г) внутренний (происходящий в душе героя)
14.Для понимания теории Раскольникова в роман вводятся диалоги-поединки Раскольникова со следователем Порфирием Петровичем. Сколько таких поединков вы можете насчитать в романе?
15.Известно, что сны Раскольникова являются воплощением его реальной и подсознательной жизни. Кому ещё из героев романа снились сны и кто являлся психологическим двойником Раскольникова?
16.Каким образом автор развенчивает теорию Раскольникова?
а) автор сам указывает на её ошибочность
б) её ошибочность доказывает один из персонажей-оппонентов Раскольникова
в) заставляет самого главного героя убедиться в ложности своей теории
г) доказывает её ошибочность самим фактом наказания преступления
17.На сколько лет был осуждён Раскольников за совершённое преступление?
18.Петербург в романе «Преступление и наказание» является:
а) декоративным фоном
б) психологическим фоном
в) соучастником преступления, героем романа
19.Символика цвета играет большую роль в романе. Какой цвет преобладает в описании Петербурга Ф. М. Достоевского?
20.Какой смысл заключён в названии романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?
а) преступление и наказание противопоставлены
б) несоответствие наказания совершённому преступлению
в) не всякое преступление влечёт за собой наказание
г) неотвратимость наказания за совершённое преступление
Теория Раскольникова (по роману Достоевского «Преступление и наказание»).


