Гювеч что это такое

Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки

Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.

Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.

Обзор блюда и его разновидностей

Гювеч что это такоеЕсли рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.

Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

Почему баранина?

Гювеч что это такоеКак уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.

В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.

Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.

Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.

Как приготовить?

Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.

Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.

Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.

Пошаговое приготовление:

Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.

В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.

Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.

Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:

Источник

Гювеч – что это такое? Рецепт по-болгарски

Гювеч что это такое

Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.

Гювеч – что это?

Гювеч что это такоеГювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры. В древние времена разновидностью гювеча была яхния, которую готовили в печи из похожих ингредиентов.

Такие горшочки продаются во всех болгарских магазинах посуды. Они бывают простыми и расписными. Второй вариант стоит дороже из-за нанесенных на него национальных орнаментов.

Разновидности гювеча

Гювеч что это такое

Блюдо бывает следующих видов:

Все вариации гювеча, кроме овощного, обязательно готовят с добавлением мяса или рыбы. Иногда вместо баранины допустимо использовать фарш.

Особенности традиционного рецепта

Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.

Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.

Рецепт гювеча по-болгарски

Гювеч что это такоеПо классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:

Инструкция по приготовлению:

Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.

Источник

Гювеч по-молдавски — отличное мясное блюдо

Гювеч – популярное блюда болгарской, турецкой, молдавская и румынской кухни, приготовленное в глиняном горшочке (гювече). Для рецепта используются сезонные овощи в произвольных пропорциях. Существуют обязательные компоненты – сладкий перец, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль. Гювеч можно приготовить в вегетарианском варианте или добавить кусочки мяса, птицы. Иногда это блюдо готовят с потрохами или рыбой. Интересные и сытные варианты получаются, если включить в рецепт риса или картофель. Чаще всего горшок сверху заливают яичной смесью или посыпают тертым сыром.

Ингредиенты:

Гювеч что это такое

Как приготовить:

Баклажаны нарезать небольшими дольками, выложить в миску. Овощи посолить, оставить на 15 минут.

Гювеч что это такое

Мясо зачистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. В горшочек влить растительное масло.

Гювеч что это такое

Выложить мясной слой в горшок, посолить и поперчить его. Морковь нарезать брусочками, лук –полукольцами.

Гювеч что это такое

Выложить компоненты в горшок. Сверху на овощи уложить баклажаны, посыпать их специями.

Гювеч что это такое

Добавить томатное пюре.

Гювеч что это такое

Стручковую фасоль измельчить кусочками длиной около полутора сантиметра, выложить в горшок.

Гювеч что это такое

Добавить мелко нарезанные сладкий, горький перец.

Гювеч что это такое

Добавить измельченные помидоры и чеснок.

Содержимое горшка следует заполнять доверху с небольшой горкой, потому что в процессе приготовления овощи осядут.

Готовить в духовке под крышкой около часа. Температура приготовления – 200 градусов.

Гювеч что это такое

Горшок достать из духовки. Снять крышку.

Гювеч что это такое

Сметану взбить с яйцами и солью. Залить блюдо. Готовить еще 20 минут.

Гювеч что это такое

Готовое блюдо можно подать в горшке или разложить на порции. Блюдо можно подать в горячем или холодном виде. Дополнить подачу можно хлебом, острым перцем и чесноком.

Источник

Рецепт вкусного турецкого блюда «Себзе Гювеч». Делается из простых продуктов, а получается очень вкусно

Добрый день уважаемые читатели и подписчики нашего кулинарного блога «MEREL KITCHEN». На нашем канале ежедневно выходят простые, вкусные и оригинальные рецепты на каждый день и на праздничный стол, присоединяйтесь к нам, будем очень рады!

Сегодня я хотел бы поделиться с вами рецептом вкусного турецкого блюда «Себзе Гювеч», его научил меня готовить друг, который родился и долгое время жил в Турции, а сейчас переехал в Россию и работает здесь поваром в ресторане.

Для приготовления «Себзе Гювеч» нужны самые простые и доступные ингредиенты, которые есть в каждой семье. Делается это блюдо очень легко, а получается очень вкусно и на столе не задерживается, такую вкуснятину съедают сразу.

Давайте приступим к приготовлению.

Сначала нам понадобиться репчатый лук две штуки. Лук нужно мелко нашинковать и отправить обжариваться на сковородку на растительном масле.

Пока лук жарится, берем две картошки и режем мелким кубиком, промываем от крахмала и перекладываем в сковородку к луку, обжариваем 5-7 минут.

Пока жарится лук и картошка, нужно мелким кубиком, прям бусинками нарезать одну морковь.

Морковь отправляем на сковороду и обжариваем еще примерно 3-4 минуты.

Также понадобится 1/4 кочана капусты. Капусту нужно мелко нашинковать и хорошо помять руками.

Затем берем один болгарский перец, который нужно нарезать мелким кубиком.

Капусту вместе с перцем перекладываем в сковороду к остальным овощам, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим примерно 15 минут.

Пока овощи тушатся нужно приготовить заправку.

Для заправки нужно в миску разбить три яйца и налить 170 миллилитров молока, хорошо взбить.

Также в заправку добавляем 200 грамм йогурта или сметаны, 1/2 чайной ложки соли и все перемешиваем.

Затем добавляем две столовые ложки муки и 1/2 чайной ложки соды, а также 40 миллилитров растительного масла, еще раз хорошо перемешиваем, должна получится консистенция жидкой сметаны.

Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и даем полностью остыть.

Овощи перекладываем в форму для запекания и вливаем нашу заправку. Я не перекладывал овощи, потому что готовил все в сотейнике у которого снимается ручка и можно сразу убирать в духовку.

Заливку вместе с овощами хорошо перемешиваем, сверху посыпаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем натертым сыром 150-200 граммов.

Убираем в духовку запекаться при температуре 170 градусов на режиме верх/низ в течение 20 минут с функцией конвекция, без конвекции нужно увеличить время до 30 минут.

Получается очень вкусная овощная запеканка, попробуйте, вам обязательно понравится турецкое блюдо»Себзе Гювеч»!

Источник

Гювеч

Как приготовить гювеч по болгарски на зиму.

Гювеч что это такое

Баклажаны помыть, почистить, порезать вдоль пластинами.

Уложить в посуду пересыпая солью, подождать пока они пустят сок.

Приблизительно, часа через 2 сок слить, баклажаны промыть. С соком, из баклажан уходит горечь. Баклажаны обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом.

С перца удалить стержень плодоножки с семенами, ошпарить его чуть подкисленной водой. После такой процедуры перец становится мягче и не ломается при укладке его в банку. Крупные плоды режем дольками.

Промытую фасоль ошпариваем подсоленной водой.

Помидоры режем дольками среднего размера.

Мелко рубим зелень петрушки.

На дно банки укладываем ½ часть помидор и порубленной зелени петрушки. Потом, выкладывает слоями перец, фасоль, баклажаны – так чередуем несколько раз. Каждый слой заливаем томатным соком, он должен заполнить все пустое пространство банки. Наверх нужно положить оставшуюся часть помидор и зелени и снова залить томатным соком.

Банки стерилизуют не менее 90 минут, затем их закатывают.

Вкусный гювеч по болгарски из баклажанов, приготовленный Вами в домашних условиях, отличная холодная закуска зимой. Заготовка великолепно дополнит различные мясные и крупяные блюда.

Гювеч — это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.

Гювеч что это такое

Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.

Гювеч что это такое

Мясо моем и режем крупными кусочками.

Гювеч что это такое

Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.

Гювеч что это такое

Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.

Гювеч что это такое

Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.

Гювеч что это такое

Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец.
Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

Гювеч что это такое

Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.

Гювеч что это такое

Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.

Гювеч что это такое

Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.

Гювеч что это такое

Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.

Гювеч что это такое

Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.

Гювеч что это такое

Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.

Гювеч что это такое

Гювеч рецепт по-болгарски

Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.

Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.

Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:

Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи — крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне — в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках — гювечетах, — то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Гювеч что это такое

На зиму

Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

Подробная инструкция

Гювеч что это такое

Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.

Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.

Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.

Гювеч что это такое

Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.

Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо — результат влияния на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся

← Вернуться к рецептам «Консервирование разное»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *