Гювеч что это такое простыми

Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки

Само слово «гювеч» в турецком языке используется для обозначения специального огнеупорного горшочка из керамики, в котором запекают еду. Вероятнее всего, в честь него и было названо это блюдо.

Гювеч по-турецки представляет собой сочетание овощей и мяса. А так как в Турции особенно любят баклажаны, их просто не может не быть в списке ингредиентов для приготовления традиционного турецкого гювеча. Как приготовить гювеч, рассмотрим в данной статье.

Обзор блюда и его разновидностей

Гювеч что это такое простымиЕсли рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.

Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

Почему баранина?

Гювеч что это такое простымиКак уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.

В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.

Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.

Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.

Как приготовить?

Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.

Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.

Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.

Пошаговое приготовление:

Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.

В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.

Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты супов пюре: с тыквой, из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, очень вкусный суп с горохом и копченостями, из морепродуктов.

Турецкая кухня никого не оставляет равнодушным — это факт. Другие страны позаимствовали и видоизменили рецепт традиционного турецкого гювеча, поэтому сейчас на просторах Интернета и в некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт приготовления гювеча и по-болгарски, и по-румынски, и по-молдавски.

Как приготовить гювеч по-турецки, смотрите на видео:

Источник

Гювеч – что это такое? Рецепт по-болгарски

Гювеч что это такое простыми

Современная Болгария славится своей сытной и вкусной кухней. Национальные особенности местных блюд предполагают в них наличие большого количества овощей и мяса. В стране круглый год доступны свежие плоды, а пастбища увядают только на короткий промежуток времени, поэтому болгары не испытывают недостатка в свежих овощных культурах и мясной продукции.

Гювеч – что это?

Гювеч что это такое простымиГювечем в Болгарии называют блюдо из тушеных в горшочках мяса и овощей. Считается, что в балканскую кухню это блюдо попало из турецкой культуры. В древние времена разновидностью гювеча была яхния, которую готовили в печи из похожих ингредиентов.

Такие горшочки продаются во всех болгарских магазинах посуды. Они бывают простыми и расписными. Второй вариант стоит дороже из-за нанесенных на него национальных орнаментов.

Разновидности гювеча

Гювеч что это такое простыми

Блюдо бывает следующих видов:

Все вариации гювеча, кроме овощного, обязательно готовят с добавлением мяса или рыбы. Иногда вместо баранины допустимо использовать фарш.

Особенности традиционного рецепта

Гювеч в Болгарии готовят из телятины, курицы, свинины, а также баранины. Еще в приготовлении используют фарш из любого вида мяса. В горшочки закладывают большое количество овощей. Согласно традиционному рецепту для гювеча можно использовать баклажаны и лук, морковь и кабачки, картофель, фасоль, помидоры и бамию. В качестве приправы для блюда применяют соль, перец, зелень и чеснок.

Овощи для приготовления нарезаются только крупными кубиками. Когда речь идет о чесноке, его кладут в посуду очищенными дольками. Все ингредиенты закладывают в горшочек слоями. Затем всю смесь заливают белым вином, либо водой или бульоном. Глиняную крышечку на горшочке по кругу запечатывают тестом, иногда крышку делают из самого теста. Тушат смесь на медленном огне, тогда блюдо пропитывается соком и приобретает непревзойденный вкус.

Рецепт гювеча по-болгарски

Гювеч что это такое простымиПо классическому болгарскому рецепту этот вкусный «жареный» суп можно приготовить с использованием следующих продуктов:

Инструкция по приготовлению:

Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку. Все ингредиенты блюда, кроме мяса, которое не используют, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.

Источник

Как приготовить джувеч? Или гювеч?

Недавно моя младшая ездила в Черногорию. И каждый вечер приходили оттуда смс-ки. Все — как близнецы-братья, примерно одного и того же содержания: «Фу-уу… Ну, я и облопалась!»

Гювеч что это такое простыми

Странное дело. Дома даже самые любимые ею блюда — фаршированные перцы, куриный суп с потрошками, тушеная капуста с сосисками, — ждут не дождутся, когда же на них обратят внимание. А тут… «Облопалась». Да что они там, в Черногории этой, готовят такого, чем облопаться можно? Причем каждый вечер!

В общем, заинтриговали меня эти черногорцы. Я и полез в Интернет. И вот там нашел это очень интересное блюдо. Джувеч.

Чем интересное? В первую очередь — названием. Джувеч, он ведь не только в Черногории. В Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине. Правда, при этом возможны варианты. Типа джувэч, джювеч. В Болгарии же, Румынии, Молдавии, северо-восточной Греции (Фракии) или европейской части Турции у этого блюда будет другое имя — гювеч. А в Хорватии — дювац. Так что, в какую бы из этих стран не приехать, в любой из них всегда будет возможность попробовать это, без преувеличения, обще-балканское блюдо юго-востока Европы. Если не джувеч, так гювеч. Или дювац.

Вот только не надейтесь, что отведав джувеч где-нибудь в Подгорице, вы тут же воскликнете: «О! Точно такое же. Точно, один в один, я как-то, года три тому назад, пробовал в Пловдиве». Уверяю вас — не воскликнете. Потому что джувеч — это такое блюдо… Которое каждая балканская хозяйка готовит так, как господь ей на душу положит. Что есть под рукой в данный конкретный момент, то и пойдет на джувеч.

Есть мясо. Неважно, какое. Свинина, баранина, говядина, индейка, курица… И если вам вдруг где-то по случаю попадется по смешной (ну, очень смешной!) цене кенгурятина с просроченными сроками хранения… Даже не думайте! Покупайте. Из неё выйдет такой изумительный джувеч по-австралийски! Пальчики не только оближете, но и проглотите.

Нет мяса, но есть рыба? Годится! Конечно, для джувеча больше подходят крупные породы рыбы. Такие как щука, судак, сом, сазан, налим, треска. Правда, последняя ни в Адриатическом, ни в Черном, ни в Эгейском морях не водится. Но ничего страшного. Будет у вас на столе гювеч по-норвежски.

Ну, а при отсутствии как мяса, так и рыбы… Тоже есть выход! Можно приготовить вегетарианский джувеч. Только из круп и овощей. А вот что конкретно из них положить на кухонный стол и разделочную доску, это покажет ревизия текущего состояния дел по вашим сусекам. Есть морковь, картофель? Отлично. Самое то! Помидоры, баклажаны, болгарский перец? Ещё лучше! Кабачки, стручковая фасоль? И они подойдут. Цветная капуста у нас в наличии? Давайте её сюда! А если в ваших кухонных закромах где-то завалялся кочан савойской капусты… Почему бы не приготовить джувеч по-пьемонтски?!

Но для начала… Для начала предлагаю сконцентрироваться на классике. И приготовить сербский джувеч. Или, как его ещё называют, — гювеч по-белградски.

Для этого нам понадобятся:

— мясо (где-то до килограмма, в моём конкретном случае, — свиного окорока);
— штук 6 (около 700 г) средних помидоров;
— пара плодов (300−400 г) болгарского перца;
— 3 (300 г) средних луковицы;
— один некрупный (150−200 г) баклажан и небольшая (300−400 г) тыковка;
— полчашки риса;
— приличный пучок петрушки или какой-то иной зелени;
— несколько столовых ложек растительного масла и несколько зубчиков чеснока, соль, перец (по вкусовым пристрастиям каждого).

Первым делом промываем рис и оставляем его в чистой холодной воде. Пусть он немного набухнет, тогда при запекании ему будет легче дойти до готовности. А пока рис стоит, займемся овощами. Моем их, чистим, нарезаем. Лук шинкуем полукольцами. Так же поступаем и с перцем, у которого предварительно удаляем сердцевину с семенами. А тыкву и баклажан нарезаем кубиками.

В большой эмалированной миске перемешиваем уже порезанные овощи, присаливаем их, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока (можно целыми, можно их предварительно подавить), рубленую зелень, заправляем растительным маслом… Вообще-то для нас более привычно подсолнечное, но тут, для обеспечения аутентичности блюда, я рискнул и взял несколько столовых ложек оливкового.

Заправляем овощи маслом, ещё раз их перемешиваем и на время отставляем миску с ними в сторону. Помидоры нарезаем ломтиками, мясо — некрупными порционными кусочками, присаливаем его, перчим…

А вот теперь — самое главное!

Почему, несмотря на такие отличия в рецептурном составе, это блюдо носит единое имя, пусть и в нескольких вариантах — джувеч, гювеч, дювац? Всё дело в том, что у этих, по сути, очень разных блюд, есть два общих, объединяющих их фактора.

Первое.Посуда, в которой джувеч (гювеч, дювац) готовится. Дело в том, что в Болгарии гювеч — это огнеупорный глиняный горшок с крышкой. Соответственно, от названия посуды, в которой его готовят, блюдо и получило своё название.

Второе.Технология тепловой обработки. Джувеч, какой бы он не был — мясной, рыбный, вегетарианский, готовится способом медленного запекания, томления в духовом шкафу, при относительно невысоких температурах.

Гювеча в кухонном шкафчике у меня, увы, нет. Не в Болгарии, поди. Но есть кое-что иное. Что, на мой взгляд, не хуже глиняного огнеупорного горшка. Казан. А что? И крышка у него есть, и в духовку он влезает. И час-другой стоять там, без особого вреда для своего здоровья, может. А больше двух — мне и не надо. Да и джувечу — тоже.

Вот я и достал казан. Уложил на его дно нарезанные ломтиками помидоры, на них — половину овощной смеси из миски. Потом — мясо, которое припорошил тонким слоем риса. Ну, а на самый верх — остатки овощей. И после этого — влил в казан стакан воды…

Кстати, зимой, если нужно блюдо посытнее, воду можно заменить нежирными сливками. Ну и так, ради эксперимента. Вместо риса не возбраняется использовать не только привычную для Балкан фасоль, но и традиционную уже для нас гречневую крупу. Или пшено. Джувеч, он же такой. Разный. Многоликий. Как и те народы, что издревле перемешались и переплавились в горячем котле Балкан.

Но это уже к процессу приготовления джувеча относится постольку-поскольку. Поэтому мы… Вливаем в казан стакан воды, накрываем его крышкой и ставим в духовку. Первые полчаса регулятор температуры ставим градусов на 150, потом убавляем немного и ещё час-полтора томим джувеч градусах при 110−120.

Вот, в принципе, и всё. Время вышло, достали казан из духовки и разложили джувеч по порционным тарелкам. Присыпали сверху уже свежей, мелко рубленой зеленью и… Приятного аппетита!

Только прежде чем приниматься за так дурманяще пахнущий джувеч, вспомните: если перед тем как закладывать в казан овощи, добавить к ним прованских трав, то… То по порционным тарелкам мы уже будем раскладывать не джувеч. А знаменитый французский рататуй. Хотя, французский ли он… Большой-пребольшой вопрос! Потому как есть такая легенда, что завез этот рецепт в Париж не кто иной, как Фёдор Иванович Шаляпин, любивший не только самолично готовить его, но и угощать им своих хороших друзей. Причем последним он никогда не забывал сказать, что вот это блюдо — его память о Волге. Лучше, чем там, его больше не готовят нигде.

Поэтому… Готовьте джувеч. Экспериментируйте с ним, его рецептурой. Но при этом помните: самое вкусное, оно завсегда — дома.

Гювеч что это такое простыми

Для того, чтобы приготовить джувеч, нам понадобятся..

Гювеч что это такое простыми

Болгарский перец и лук шинкуем полукольцами

Гювеч что это такое простыми

Баклажан и тыкву режем кубиками

Гювеч что это такое простыми

Гювеч что это такое простыми

. добавляем её и 2-3 зубчика чеснока к овощам, присаливаем, перемешиваем

Гювеч что это такое простыми

Мясо режем на некрупные порционные кусочки, перчим.

Гювеч что это такое простыми

На дно казана укладываем порезанные ломтиками помидоры

Гювеч что это такое простыми

Припорашиваем мясо тонким слоем риса

Гювеч что это такое простыми

Гювеч что это такое простыми Гювеч что это такое простыми Гювеч что это такое простыми Гювеч что это такое простыми Гювеч что это такое простыми Гювеч что это такое простыми Гювеч что это такое простыми Гювеч что это такое простымиГювеч что это такое простыми

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гювеч что это такое простыми

Не разбираясь в тонкостях гювеча, расскажу, как можно сделать из этой смеси достойное сытное блюдо без мяса.

Всё чаще стала ловить себя на мысли, что оказавшись в супермаркете, заглядываю в морозилки. Ищу какую-то прикольную смесь от 4 сезонов. Гювеч мне встретился всего один раз, но тогда я ещё не была так хорошо знакома с брендом. А сейчас мне кажется, чтог я уже из любой смеси смогу приготовить что-то такое, что устроило бы всех членов семьи. Расскажу, как я подружилась с гювечем.

Гювеч замороженный – набор овощей, с помощью которых можно приготовить традиционное балканское блюдо. Он достаточно оригинальный как самостоятельный гарнир к любому мясу (особенно баранине).

Упаковка

Самая полезная информация со способом приготовления и другими секретами есть сзади.

Как правильно хранить (это реально важно):

Хранить при температуре минус 18. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.

Гювеч состоит только из овощей, в гювече этого бренда фишкой является бамия. В основе преимущественно перец и баклажаны, хотя в списке это обозначено в другом порядке. Но состав соответствует заявленному. В смеси нет масла и специй, так что продукт можно использовать и для варки первого, и для приготовления второго блюда.

Описание самой смеси

Как всегда это чистая смесь безо льда и мусора (веток, грязи т. д.).

Овощи порезаны по-разному, но обоснованно. К примеру, лук нарезан кольцами (так красивее). Томаты размягчатся в готовке, поэтому это крупные дольки. Баклажаны готовятся дольше всего, поэтому это тонкие брусочки. Бамия целиком, чтобы быть видной и ощутимой в еде.

Соотношение и способы нарезки овощей как на картинке. Что на пачке, то и в пачке, как говорится.

Кусочки заморожены по отдельности, лишней влаги не видно. Причём при шоковом способе заморозки льда не образуется, а потом кусочки овощей не разрушаются, текстура и внешний вид сохраняются как у свежих продуктов.

Например, вот красивые кольца лука (его, кстати, в еде не особо чувствуется, не горчит вообще).

Но тут вроде такой сорт томатов, что это не требуется.

Самые мелкие брусочки тут у баклажанов. Есть и те, что с краю, фиолетовая кожурка виднеется, а есть вроде как из сердцевинки.

Очевидные семянистых кусочков я не нашла, так что думаю, что это относительно юные синенькие, совсем одеревенелых нет, это потом становится понятно и по вкусу.

бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию.

Способ приготовления

Смесь гювеч можно использовать как минимальный овощной набор для любого супа, тут всё зависит от вкуса потребителя.

А можно приготовить гарнир, или сложный гарнир с чем-то ещё.

Прелесть гювеча в том, что за счёт необычного сочетания текстур и вкусов (особенно, баклажанов), можно прикрыть или наоборот украсить любой вкус (например, мясо с необычным запахом, типа баранины или свинины). Или можно подать гювеч с чечеицей (я вот её не люблю, и мне нужно её маскировать чем-то более сочным, иначе просто давлюсь). Но можно и просто насладиться прикольным вкусом без всего, он и сам по себе очень интересный.

Короче, как я делала. Гювеча было всего 400 граммов, а мне надо было сделать 4 большие порции, чтобы каждая граммов по 300-350. Решила не делать из смеси гарнир, потому что и времени на мясо не было. Сделала проще.

Мне на моё блюдо понадобилось:

Отвариваю бантики в подсоленной воде, процеживаю, заправляю сливочным маслом, раскладываю по тарелкам. В каждую тарелку на макароны натираю сыр на крупной тёрке, грею в микроволновке, чтобы сыр расплавился. Сверху выкладываю четвёртую часть обжаренной смеси. Посыпаю горошком, зеленью и подаю.

Баклажанно-томатный вкус шикарно сочетается с сырно-сливочным, атк что получается и сочно, и вкусно, и калорийно. Мужчинам подавала с хлебом, сама ела с хлебцами (самообман в калориях Гювеч что это такое простыми), с пшеничными вафельными хлебцами это ещё вкуснее, честно.

Выводы о смеси Гювеч

Смесь из овощей, которые нам привычны, но вот гювеч у нас не готовят, к сожалению. Но это не готовое блюдо, а овощная заготовка. Это как овощная смесь из свеклы и капусты, назвали бы такое винегретом, ног по сути, это не готовый салат.

В этом есть своя прелесть, ведь в таком виде из овощей можно приготовить любое блюдо, хоть первое, хоть второе. даже салат можно замутить. Основные преимущества:

Я рекомендую экспериментировать на кухне, пробовать разные сочетания и вкусы. И пусть красивые овощные смеси от 4 сезонов в этом вам помогают!

Источник

Гювеч

Как приготовить гювеч по болгарски на зиму.

Гювеч что это такое простыми

Баклажаны помыть, почистить, порезать вдоль пластинами.

Уложить в посуду пересыпая солью, подождать пока они пустят сок.

Приблизительно, часа через 2 сок слить, баклажаны промыть. С соком, из баклажан уходит горечь. Баклажаны обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом.

С перца удалить стержень плодоножки с семенами, ошпарить его чуть подкисленной водой. После такой процедуры перец становится мягче и не ломается при укладке его в банку. Крупные плоды режем дольками.

Промытую фасоль ошпариваем подсоленной водой.

Помидоры режем дольками среднего размера.

Мелко рубим зелень петрушки.

На дно банки укладываем ½ часть помидор и порубленной зелени петрушки. Потом, выкладывает слоями перец, фасоль, баклажаны – так чередуем несколько раз. Каждый слой заливаем томатным соком, он должен заполнить все пустое пространство банки. Наверх нужно положить оставшуюся часть помидор и зелени и снова залить томатным соком.

Банки стерилизуют не менее 90 минут, затем их закатывают.

Вкусный гювеч по болгарски из баклажанов, приготовленный Вами в домашних условиях, отличная холодная закуска зимой. Заготовка великолепно дополнит различные мясные и крупяные блюда.

Гювеч — это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты. Учтите, что их количество пропорционально объему горшка, в котором вы будете готовить блюдо. Данный рецепт предназначен на 4,5 литра будущего гювеча.

Гювеч что это такое простыми

Подготовим баклажан. Этот овощ содержит горечь, поэтому нам предстоит от нее избавиться. Для этого моем и чистим баклажан, затем нарезаем его большими кубиками и засыпаем крупной солью, заливаем водой. Можно поставить под пресс, можно оставить так.

Гювеч что это такое простыми

Мясо моем и режем крупными кусочками.

Гювеч что это такое простыми

Моем и очищаем картофель, его режем под стать кускам мяса, как показано на фото.

Гювеч что это такое простыми

Болгарский перец моем, избавляемся от зеленой ножки и нарезаем крупной соломкой. Так же, но более мелкой соломкой нарезаем морковь, которую предварительно моем и чистим. Лук шинкуем мелко.

Гювеч что это такое простыми

Любыми удобными и известными вам способами избавьте помидоры от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками.

Гювеч что это такое простыми

Для дальнейшей готовки нам необходима глубокая объемная кастрюля. Ставим её на огонь и раскаляем вместе с половиной стакана растительного масла. Первым делом опускаем в кипящее масло куски мяса. К ним отправляем десять горошин острого и душистого перца. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем лавровый лист (достаточно нескольких листочков), а также все оставшиеся приправы по вкусу. Не добавляем только молотый красный перец.
Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

Гювеч что это такое простыми

Подготовьте горшок и из кастрюли шумовкой извлеките мясо. Сложите его на дно гювеча.

Гювеч что это такое простыми

Все в ту же кастрюлю высыпаем нашинкованный лук и обжариваем в течение 3 минут, помешивая. Добавляем морковь, смешиваем и жарим еще 3 минуты.

Гювеч что это такое простыми

Добавляем в кастрюлю болгарский перец, чайную ложку соли и половину чайной ложки красного молотого перца. Смешиваем ингредиенты и жарим еще 4 минуты.

Гювеч что это такое простыми

Баклажаны промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем зеленый горошек и фасоль. Перемешиваем и доводим до готовности в течение 5 минут.

Гювеч что это такое простыми

Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. В горшок к мясу добавляем картофель и все овощи из кастрюли. Все ингредиенты в горшке тщательно перемешиваем до равномерного распределения. Заливаем все содержимое горшка водой так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, а еще была примерно на 3 сантиметра выше уровня продуктов. Запекаем горшок в духовке примерно час. Проверяем готовность по наличию жидкости. Добавляем воду снова и выпекаем еще полтора часа. Снова добавляем воду и возвращаем горшок в духовку. Выпекаем до готовности 2 часа.

Гювеч что это такое простыми

Спустя пятнадцать минут томления и остывания под крышкой выкладываем готовое рагу на тарелки и подаем к столу. Гювеч по-болгарски готов.

Гювеч что это такое простыми

Гювеч рецепт по-болгарски

Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.

Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.

Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:

Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи — крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне — в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках — гювечетах, — то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Гювеч что это такое простыми

На зиму

Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

Подробная инструкция

Гювеч что это такое простыми

Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.

Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.

Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.

Гювеч что это такое простыми

Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.

Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо — результат влияния на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.

Для приготовления, возможно, вам понадобятся

← Вернуться к рецептам «Консервирование разное»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *