Гуси щипают друг друга что делать
Причины того, почему гусята щипают перья друг у друга
Людей, решивших связать жизнь с птицеводством, в какой-то момент настигает вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Они, как и многие другие птенцы, выглядят безобидными комочками пуха, однако на деле могут проявлять агрессию по отношению к собратьям.
Почему гусята выщипывают перья друг у друга
Сперва это может показаться довольно странным, но в действительности у такого поведения есть ряд предпосылок, с которыми следует бороться, чтобы не потерять часть выводка. Иногда бывает так, что мелкие повреждения, которые кажутся безобидными, воспаляются и гниют, вследствие чего гусята могут подхватить заражение крови, что приведет к летальному исходу.
Причины такого поведения у гусят
Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:
Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.
Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы.
Инстинкт гусят
Ни для кого не секрет, особенно для птицеводов, что гуси сами по себе являются любителями кого-нибудь ущипнуть.
Они готовы щипать практически что угодно и кого угодно, согласно своей природе. Когда поблизости нет ничего питательного, им приходится переключаться на своих собратьев по пуху, оставляя кровавые следы и участки голого тела.
Если всё-таки гусята щипаются исключительно из-за своей природы, инстинктов, заложенных на генетическом уровне, бороться с подобным проявлением агрессивного поведения довольно просто при правильном подходе. Существует 2 основных решения проблемы:
Так или иначе, инстинкт гусят можно обхитрить, если подойти к решению задачи с умом, используя вышеупомянутые способы. В большинстве случаев их рекомендуется комбинировать для более высокой эффективности.
Комбинируя методы отвлечения гусят, важно не переборщить. Важно помнить, что молодые птенцы довольно уязвимы как в физическом так и в психологическом плане.
Авитаминоз и недостаток кальция у гусят
Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.
Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей. Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще. В данном случае агрессивное поведение гусят — не столько проблема, сколько «симптом» более важной беды: недостатка питательных веществ, из-за которого могут пострадать не только отдельные гусята, но и вся их группа.
Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:
При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.
Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе.
гусята выщипывают перья причина
Гусята щипают свой пух
Если птенцы клюют свой пух, это верный признак авитаминоза. Поэтому необходимо срочно принимать соответствующие меры. В корм следует включить побольше минеральных веществ. Можно подлечить пострадавших при помощи курса витаминов.
Если этого не сделать, птенцы лысеют, вырастают слабыми и обладают пониженным иммунитетом. В худшем случае молодняк погибает.
Даже если летальный исход не наступит, пострадавшие от авитаминоза птицы, принесут фермерскому хозяйству ощутимый убыток.
Начинать лечение рекомендуется при первых проявлениях авитаминоза, это позволит добиться выздоровления в короткие сроки и с минимальными финансовыми затратами.
Иногда выщипывание перьев может быть спровоцировано вирусной инфекцией. Например, такие симптомы имеет вирусный энтерит.
Птенцы становятся малоподвижными, у них начинается понос, из носа происходят жидкие выделения. Заражённые птенцы сильно отстают в росте от своих соплеменников и начинают ощипывать себе пух.
При первых признаках этого заболевания, необходимо изолировать больных гусят и пригласить ветеринара для осмотра остальных птенцов.
Предотвратить это заболевание довольно легко. Необходимо проводить своевременную вакцинацию племенных гусей. Птенцам вакцину можно делать уже в первый день жизни.
Гусята клюют друг друга
Если птенцы расклёвывают друг друга, это говорит о том, что им чего-то не хватает. Таким образом может сказываться недостаток белка в корме.
Для того чтобы прекратить ощипывание своих сородичей, стоит пересмотреть нормы питания. Рекомендуется включить в рацион творог или варёные яйца. Это два основных источника белка для птенцов.
Кроме того, подобное поведение может быть вызвано отсутствием свободного выпаса. Те люди, у которых в семье есть маленькие дети, наверняка замечали у малышей особенность всё найденное тянуть в рот. С гусятами дело обстоит точно так же. Они постоянно стремятся что-нибудь склевать. Если отсутствует свежая трава, они принимаются за спинку соседа.
Поэтому, если отсутствует возможность пасти гусят на свежем воздухе, их нужно чем-нибудь заинтересовать. Можно развесить в помещении, где содержатся гусята, капустные листья. Это отвлечёт их от выщипывания пуха у соседа и послужит дополнительным источником витаминов. Зимой для этих целей можно использовать разноцветные лоскутки материи.
Опытные фермеры, для предотвращения подобных проблем, намазывают спинки птенцов дёгтем. Это средство обладает неприятным запахом и вкусом, поэтому гусята перестают дёргать пух друг другу. Кроме того, берёзовый дёготь обладает отличными целебными свойствами. Если обработать им пораненную спинку птенца, процесс заживления будет протекать гораздо быстрее.
Гусята щипают друг друга до крови
Возможно, это говорит о небольших размерах птичника. Оказавшиеся на небольшом жизненном пространстве, любые особи начинают бороться за своё место под солнцем. Гуси не являются исключением из этого правила. Поэтому более сильные птенцы начинают заклёвывать своих слабых собратьев.
Рекомендуется содержать птенцов в просторных загонах, где они не будут мешать друг другу. Кроме того, необходимо содержать отдельно сильных и слабых особей. Для этого следует проводить тщательный отбор полученного потомства.
Меры профилактики
То, что гусята щипают перья друг другу, может привести к более серьёзным последствиям, чем кажется на первый взгляд. Поэтому лучше всего предпринять своевременные профилактические меры и предотвратить это явление. Вот перечень возможных профилактических действий:
Теперь зная причины, по которым гусята клюют друг друга, можно полностью предотвратить это неприятное явление, сохранив тем самым здоровье молодняка. Если ощипывание всё-таки произошло, необходимо сразу обработать ранки антисептическим средством. Это позволит избежать возникновения инфекции.
Утки щипают друг друга. Как с этим бороться?
Фермеры и частные птицеводы часто сталкиваются с негативным явлением, когда утки начинают щипать друг другу перья и проявляют агрессию по отношению к другим птицам в птичнике. Это приводит к снижению производительности утиного поголовья и уменьшению общей яйценоскости. Бороться с таким проявлением каннибализма среди уток можно и обязательно нужно, разобравшись в причинах явления.
Почему утки щипают друг друга за перья?
Главная причина – стресс птиц, который может появиться из-за разных факторов.
Неправильное кормление птиц несбалансированным рационом – это одна из наиболее распространенных причин, из-за которых утки начинаю щипать друг другу перья. Здесь играет два взаимно усиливающих фактора. Неполноценное кормление приводит к стрессу, а он усиливает голод, при этом нехватка некоторых микро- и макроэлементов сама по себе приводит к такому проявлению утиного каннибализма.
Чего им не хватает?
Выщипанные у птиц перья свидетельствуют о нехватке у «агрессоров» протеина. Выщипывая оперение, утки пытаются компенсировать свой протеиновый голод. Это часто наблюдается, когда птиц кормят преимущественно углеводными кормами и тертыми кормовыми овощами. Для полноценного набора мышечной массы, особенно для бройлерных пород, уткам нужен белок, который в большом количестве содержится в сое и бобовых.
Вторым кормовым фактором, приводящим к выдергиванию перьев, ветеринары и птицеводы называют нехватку минеральных веществ, особенно в период яйценоскости, когда уткам нужно большое количество кальция и других минералов. Для компенсации этого недостатка рекомендовано добавлять в корм рыбную или костную муку, мел, дробленые ракушки или готовые минерально-витаминные комплексы.
Хорошо подходит для такой прикормки мясокостная мука, которая одновременно помогает повысить белковую ценность комбикорма и обеспечить птиц минеральными веществами.
Профилактика и методы борьбы
В качестве профилактических мер против выщипывания перьев необходимо соблюдать санитарные правила содержания уток в птичнике, в котором не должно содержаться более двух птиц на один квадратный метр, поддерживать приемлемую температуру воздуха и следить за сбалансированностью корма.
Если же утки уже начали выщипывать друг у друга перья, необходимо тут же принять вышеперечисленные меры и отсадить агрессивных птиц, изолировав их от остального поголовья.
Правильное кормление уток без каннибализма
Сбалансированный рацион кормления домашних птиц – залог их здорового роста, отсутствия болезней и проблем, связанных с нехваткой тех или иных питательных веществ, из-за которых нередко встречаются случаи каннибализма. Только при таких условиях утки не клюют друг друга и не щипают перья у других птиц.
В домашних условиях самостоятельно достаточно трудно подобрать правильную пропорцию всех ингредиентов, чтобы полностью удовлетворить потребности птиц в белках, полезных жирах, важных для поддержания энергетического баланса углеводов, а также необходимых для иммунитета витаминов и минералов. Нехватка хотя бы одного важного макро- или микроэлемента способна привести к тому, что утки начнут щипать перья друг у друга и проявлять признаки каннибализма, что негативно скажется на всем поголовье и продуктивности птицеводства.
Специализированные комбикормы для кормления уток
Специально разработанные готовые комбинированные кормы Глазовского комбикормового завода помогают полностью насытить домашних уток всеми необходимыми питательными веществами в строго рассчитанной зоотехниками и ветеринарами пропорции и предотвратить в поголовье щипание перьев друг у друга. Благодаря таким специализированным комбикормам удается ощутимо сэкономить на дорогостоящих кормовых добавках, витаминно-минеральных комплексах, вакцинах и прочих ветеринарных препаратах.
Важно и соответствие рациона возрасту уток. Маленьких утят бройлеров в возрасте до трех недель рекомендовано кормить комбикормом ПК-21 с высоким содержанием белков. Для более взрослых птиц потребность в протеине снижается и увеличивается их потребление энергоемких углеводов. Для уток в возрасте 4-8 недель рекомендован комбикорм ПК-22 Глазовского комбикормового завода. Благодаря такому правильному сбалансированному кормлению всего за два месяца утки увеличивают свою живую массу в 40-45 раз и не щипают друг другу перья, что увеличивает продуктивность здорового поголовья птиц.
Гусята выщипывают друг другу перья: причины и методы решения проблемы
Гусята щипают свой пух
Если птенцы клюют свой пух, это верный признак авитаминоза. Поэтому необходимо срочно принимать соответствующие меры. В корм следует включить побольше минеральных веществ. Можно подлечить пострадавших при помощи курса витаминов.
Если этого не сделать, птенцы лысеют, вырастают слабыми и обладают пониженным иммунитетом. В худшем случае молодняк погибает.
Даже если летальный исход не наступит, пострадавшие от авитаминоза птицы, принесут фермерскому хозяйству ощутимый убыток.
Начинать лечение рекомендуется при первых проявлениях авитаминоза, это позволит добиться выздоровления в короткие сроки и с минимальными финансовыми затратами.
Иногда выщипывание перьев может быть спровоцировано вирусной инфекцией. Например, такие симптомы имеет вирусный энтерит.
Птенцы становятся малоподвижными, у них начинается понос, из носа происходят жидкие выделения. Заражённые птенцы сильно отстают в росте от своих соплеменников и начинают ощипывать себе пух.
При первых признаках этого заболевания, необходимо изолировать больных гусят и пригласить ветеринара для осмотра остальных птенцов.
Предотвратить это заболевание довольно легко. Необходимо проводить своевременную вакцинацию племенных гусей. Птенцам вакцину можно делать уже в первый день жизни.
Гусята клюют друг друга
Если птенцы расклёвывают друг друга, это говорит о том, что им чего-то не хватает. Таким образом может сказываться недостаток белка в корме.
Для того чтобы прекратить ощипывание своих сородичей, стоит пересмотреть нормы питания. Рекомендуется включить в рацион творог или варёные яйца. Это два основных источника белка для птенцов.
Кроме того, подобное поведение может быть вызвано отсутствием свободного выпаса. Те люди, у которых в семье есть маленькие дети, наверняка замечали у малышей особенность всё найденное тянуть в рот. С гусятами дело обстоит точно так же. Они постоянно стремятся что-нибудь склевать. Если отсутствует свежая трава, они принимаются за спинку соседа.
Поэтому, если отсутствует возможность пасти гусят на свежем воздухе, их нужно чем-нибудь заинтересовать. Можно развесить в помещении, где содержатся гусята, капустные листья. Это отвлечёт их от выщипывания пуха у соседа и послужит дополнительным источником витаминов. Зимой для этих целей можно использовать разноцветные лоскутки материи.
Опытные фермеры, для предотвращения подобных проблем, намазывают спинки птенцов дёгтем. Это средство обладает неприятным запахом и вкусом, поэтому гусята перестают дёргать пух друг другу. Кроме того, берёзовый дёготь обладает отличными целебными свойствами. Если обработать им пораненную спинку птенца, процесс заживления будет протекать гораздо быстрее.
Гусята щипают друг друга до крови
Возможно, это говорит о небольших размерах птичника. Оказавшиеся на небольшом жизненном пространстве, любые особи начинают бороться за своё место под солнцем. Гуси не являются исключением из этого правила. Поэтому более сильные птенцы начинают заклёвывать своих слабых собратьев.
Рекомендуется содержать птенцов в просторных загонах, где они не будут мешать друг другу. Кроме того, необходимо содержать отдельно сильных и слабых особей. Для этого следует проводить тщательный отбор полученного потомства.
Меры профилактики
То, что гусята щипают перья друг другу, может привести к более серьёзным последствиям, чем кажется на первый взгляд. Поэтому лучше всего предпринять своевременные профилактические меры и предотвратить это явление. Вот перечень возможных профилактических действий:
Теперь зная причины, по которым гусята клюют друг друга, можно полностью предотвратить это неприятное явление, сохранив тем самым здоровье молодняка. Если ощипывание всё-таки произошло, необходимо сразу обработать ранки антисептическим средством. Это позволит избежать возникновения инфекции.
Причины по которым гуси щипают друг друга
Подготовка
Для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.
Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не кормят 10-12 часов.
Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.
Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.
Не желательно делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.
Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.
Техники забоя
Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.
Внешний метод забоя
Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:
Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.
Внутренний метод забоя
Этапы проведения заключаются в том что:
Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.
Почему забой «в ращеп» считают самым правильным
С помощью топора
Также гуся можно резать при помощи топора:
В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.
Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы
Промышленный метод забоя
Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.
Правильная техника забоя гусей в домашних условиях
При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:
Внутренний забой выполняется несколько иначе:
Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.
Различные способы ощипывания домашнего гуся
Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.
Сухой способ
Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.
Преимущества и недостатки
Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья.
Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.
Инструкция
Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:
Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу – потрошению.
Холодный способ
Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.
Преимущества и недостатки
Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе.
Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.
Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.
Инструкция
В конце необходимо провести опаливание и потрошение.
Техника ошпаривания
Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.
Преимущества и недостатки
Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.
Инструкция
Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.
Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса
Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.
Инструкция
Таким образом обработать все тело гуся.
Использование перосъемных машин и других приспособлений
Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера».
Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт.
Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.
Разделка туши
Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.
Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.
Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.
Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.
После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.
Дозревание мяса
После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.
Деление на порции
Далее тушку режут для извлечения внутренностей. Разделка на порции осуществляется в несколько этапов.
Существует восемь этапов разделения туши, которых рекомендуется соблюдать
Особо обращаем внимание на то, что разделку и потрошение гусиного тельца нужно проводить обязательно в указанной последовательности, ошибки недопустимы. Если провести операцию иным способом, можно всерьёз испортить вкусовые качества гусиного мяса. Тем фермерам, кто ранее не занимался боем птицы в большом количестве, желательно пригласить первый раз на помощь сведущего человека. Если вы решите разделывать тушку самостоятельно – будьте аккуратны и осторожны.
Отзывы из сети
Александра Сипко, 54 года
Я забиваю гусей так:
1. Выбираю гуся перед очередным кормлением, отсаживаю отдельно, тогда кормлю всех гусей.
2. Нужен помошник — в одиночку справится с гусем непросто.В моем случае это муж. Гуся ложу животом на землю, одной рукой держу за лапы, а второй за крылья. Голову гуся ложим на пенек, придерживая одной рукой за клюв, а второй секачем рубим шею.
3. Гуся нужно поднять тут- же держа за лапы и не выпуская крыльев дать стечь крови минут 5.
4. Гуся ложу в большую кастрюлю(двухведерную), и заливаю кипятком, но не сразу снятым бурлящим, а постоявшим без огня минут пять, но не больше, и закрываю крышкой на несколько минут, чтобы пропарился и легче было щипать. Но ни в коем случае не передержать — иначе будет рваться кожа.
5. Вынимаю гуся,даю немного стечь воде, и ощипываю.
6. Гуся нужно обсмалить от остатков пуховых волосков. Лучше это сделать газовой горелкой, паяльной лампой, но с успехом можно использовать и газовую плиту, если гусь не слишком тяжелый.
7. Мою тушку под стуей проточной воды с помощью металлического не слишком жесткого скребка.
8. Потрошение: аккуратно, чтобы не задеть кишек, разрезаю кожу живота снизу вверх, затем разрезаю шею до ямки на грудке. На животе убираю жир, надрезаю со всех сторон пленку, и тонким длинным ножом приподняв снизу потроха(не раздавить печенку. ну, а если и раздавили, немедленно промыть большим количеством воды), осторожно отделяю трубку пищевода, сколько получится достать, и проделываю то же сверху от шеи, освобождая пищевод и трахею.
Затем одной рукой оттягиваю потроха назад, а другой подрезаю снизу пленку, и вырезаю клоаку вместе с хвостиком.(там содержатся сальные железы). Дальше — отделяю жир с кишек, освобождаю печень от желчного пузыря(вырезаю вместе с кусочком печени), желудок — разрезаю, убираю внутреннюю плеву. На весь процесс уходит 2 — 2,5 времени.
Резюме
Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.
На убой берут подросших гусей и забивают их осенью. Используют внутренний и наружный метод, каждый из которых имеет свои особенности, благодаря которым получается сохранить тушку в товарном виде.
Для того чтобы понять, как зарезать гуся, следует особенно внимательно изучить анатомию птицы. Все техники основаны на том, что перерезается крупная сонная артерия и яремная вена, из-за чего мозг лишается крови и быстро умирает. Если учесть все тонкости, тушка приобретет красивый товарный вид, а разделывать ее будет очень просто.
Как забить гуся
Есть несколько методов работы. Каждый выбирает тот, что удобнее. Однако основных распространенных способов два — внутренний и наружный.
Режут птицу после подготовки:
Примерно за три недели до убоя усиленно кормят. Так мясо становится вкуснее, а вес — больше. Есть разные варианты рациона:
Перед убоем очищают кишечник и зоб от остатков корма. Для этого не дают пищу 10–24 часа. Обильно поят подсоленной водой. Это легкое слабительное. В итоге немного улучшается вкус и сохранность мяса.
Вечером сгоняют выбранных гусей в отдельный загон. Режут следующим утром. Некоторые отделяют птицу за несколько дней.
Наружный метод
Забой гуся в домашних условиях наружным способом проводят так:
Внутренний метод
Когда нет специального конуса, применяют другой способ. Убой внутренним методом у опытного человека занимает мало времени. Одного гуся режут несколько секунд. Готовят веревку, ножницы. Последовательность действий:
Как правильно определить время забоя
Наиболее ценными вкусовыми свойствами обладает мясо молодняка (6-7 месяцев), поэтому гусей обычно закалывают в октябре-ноябре или ближе к новогодним праздникам. При этом не рекомендуется делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.
Самыми ценными вкусовыми свойствами обладает мясо молодняка.
В некоторых случаях на убой идут и молодые гуси (3-4 месяца), если благодаря полноценному питанию зеленью и комбикормами они достигли веса около 4 кг.
Если же осенью гуси не были заколоты, следует подождать наступления осени, поскольку за лето они не только хорошо откармливаются, но и получают сбалансированную пищу: зелень, комбикорма, микроорганизмы. Благодаря этому их мясо становится намного сочнее и вкуснее.
Как подготовиться к забою
Важно знать не только, как зарезать гуся в домашних условиях, но и как правильно подготовиться к этому процессу. Техника исполнения и подготовка напрямую влияют на внешний вид тушки, что имеет значение для дальнейшей реализации товара.
Прежде чем приступить, следует учесть несколько важных условий:
Полезно знать. Если последние сутки поить гусей подсоленной водой, то их мясо будет дольше храниться.
Способы ощипывания гусей
Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.
Ощипать перья у птицы несложно, самое главное иметь терпение и знать определенные правила. Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков.
Подготовка гуся к забою:
Насухую
От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.
Если привлекательность тушки не самый важный критерий, то можно провести сухое ощипывание гуся. Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.
Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.
После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.
Холодный метод
Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.
Основные достоинства этого метода:
Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:
Ошпаривание
В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.
Так как обработка гусей производится с помощью кипятка, то все перья будут испорчены.
Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:
С помощью утюга
Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:
Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.
Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.
Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.
При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.
Насадкой
Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.
При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.
Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.
Техники забоя
Существует наружный и внутренний метод забоя, причем первый применяется фермерами чаще.
Наружный метод забоя применяется фермерами чаще.
Наружный метод
В этом случае последовательность действий следующая:
Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.
Внутренний метод
В этом случае техника исполнения другая:
У внутреннего метода есть ряд своих преимуществ.
С помощью внутреннего метода можно провести убой быстрее и проще, однако важно хорошо представлять анатомию птицы – главным моментом является то, что нужно быстро перерезать ключевые кровеносные сосуды.
Преимущество такого метода еще в том, что ранка получается меньше, поэтому в нее попадет меньше бактерий. А благодаря повреждению мозжечка после введения ножниц в мозг мышцы птицы расслабляются, поэтому счищать с нее перья будет легче.
Разделка туши
После того, как кровь полностью стечет, следует сразу приступить к ощипыванию птицы – если она остынет, делать это будет значительно сложнее. После ощипывания приступают непосредственно к разделке.
Последовательность действий следующая:
Это интересно. Жир гуся совершенно безвреден для здоровья, если употреблять его в умеренных дозах. Дело в том, что он совершенно не содержит холестерин и в то же время сохраняет все вкусовые качества животного жира.
После разделки можно отрезать все части по отдельности: гусиное филе, крылья и ноги. Можно также отделить филе от костей и хранить для приготовления разных блюд.
Хранение тушки впрок
После этого тушку можно сразу начать готовить, запекая целиком или частями. А если заготавливать впрок или на продажу, ее помещают сначала в обычную камеру холодильника на сутки, чтобы мясо хорошо остыло. Затем уже кладут в морозилку.
Здесь вы можете узнать об основах выращивания, кормления и разведения гусей в домашнем хозяйстве.
Про лучшие породы гусей для содержания и разведения в условиях домашнего подворья прочитать можно тут https://ferma-nasele.ru/porody-gusej-s-opisaniem-i-foto.html.
В данном видео опытный фермер покажет как лучше зарезать гуся.
Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку. Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой.
Как разделать гуся?
Правила хранения
Хранение гусиного мяса имеет особенности. В солнечный жаркий день при комнатной температуре свежее мясо сохраняет свойства всего 36 часов. Специалисты рекомендуют сразу после боя замораживать выпотрошенного гуся целиком или поделив на порционные куски. Это позволит избежать порчи на протяжении более длительного срока.
В случае, когда мясо нуждается лишь в кратковременном хранении, не более недели, обходятся без морозильной камеры. Тушку обрабатывают солевым раствором высокой концентрации. Действия следующие.
После подобной обработки гусиное мясо сможет дольше храниться при комнатной температуре, сохраняя свои вкусовые качества.
После обработки раствором, мясо птицы не утратит вкусовые качества
Поделённую на порции тушку проще обсушить полотенцем, а затем сложить в крупную кастрюлю, накрыть полотенцем или крышкой, но неплотно. Помещаете кастрюлю в нулевую камеру холодильника или в холодный погреб. В таких условиях мясо будет созревать.
В некоторых хозяйствах тушки подвешивают на крючьях в холодильниках или подвалах, иногда их помещают в особые муслиновые мешки.
Как подготовить гуся к забою?
Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся.
Основные правила подготовки птицы к забою:
Гусям не нужно давать есть за 12 часов перед забоем
Дополнительные меры подготовки к забою не нужны. Описанных правил вполне достаточно, чтобы основная процедура прошла идеально. Главное – не пренебрегать длительностью просидки, но и не завышать ее.
Почему гусята выщипывают перья друг у друга: что делать
Людей, решивших связать жизнь с птицеводством, в какой-то момент настигает вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Они, как и многие другие птенцы, выглядят безобидными комочками пуха, однако на деле могут проявлять агрессию по отношению к собратьям.
Почему гусята выщипывают перья друг у друга
Сперва это может показаться довольно странным, но в действительности у такого поведения есть ряд предпосылок, с которыми следует бороться, чтобы не потерять часть выводка. Иногда бывает так, что мелкие повреждения, которые кажутся безобидными, воспаляются и гниют, вследствие чего гусята могут подхватить заражение крови, что приведет к летальному исходу.
Причины такого поведения у гусят
Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:
Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.
Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы
Авитаминоз и недостаток кальция у гусят
Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.
Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей.
Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще.
Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:
При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.
Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе
Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки. Расклев. Что делать?
Маленькая территория содержания
Один из ответов на вопрос, почему гусята щипают друг друга, довольно прост и банален, потому что это встречается практически во всём животном мире. Питомцам может не хватать территории. Гусята, как и любые другие существа, не любят тесноту.
В такой ситуации каждый из них желает продемонстрировать, кто в группе главный и кому положено больше свободы.
При таком раскладе слабые и маленькие страдают ещё больше, чем в случае, когда им просто не хватает витаминов, поэтому, чтобы их спасти, следует срочно что-то предпринять.
Всегда необходимо помнить, что пространство играет важную роль в росте и развитии молодого поколения птиц. Существуют некоторые стандарты содержания:
Если данный фактор не учитывать, избежать конфликтов будет невозможно даже при правильном питании и достатке травы. Если маленьким гусятам мало места в загоне, то подрастая, они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу.
В данном случае требуется или расселить выводок, или расширить территорию содержания птенцов. Если гусята продолжают получать травмы после расселения, нужно понаблюдать и вычислить самого ярого «задиру».
Техники забоя. Наружный и внутренний способы
Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.
Птицу забивают наружным и внутренним способами
Наружный способ
Правильное использование конусов
Порядок действий при наружной технике забоя:
Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.
Внутренний способ
Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.
Внутренний метод забоя
Порядок действий при внутренней технике забоя:
Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.
Цены на ножи для разделки мяса
Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?
Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.
Как разделать гуся: инструкция
Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.
Внешний вид разделанной тушки
Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.
Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.
Так выглядит некачественно ощипанный гусь
Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.
Голову можно отрезать и при забое гуся
Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.
Гусь после правильного отделения крыльев и лап
Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.
Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.
Гусь с разрезанным брюхом
Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.
Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу
Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.
Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить
Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.
Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях
Цены на стол разделочный
Как ощипать птицу
Птица без перьев выглядит не респектабельно, вот почему живым гусям не нравится, когда их ощипывают. Мертвая тушка, к счастью, возразить не может, и это единственная радость. Человеку неопытному стоит работу эту делать на улице, потому что в первый (и многие последующие разы) перья придется собирать по всему дому. Щипать можно после того, как тушка полностью обескровится. Делают это несколькими способами:
Ощипать так получится и домашнего, и дикого гуся. Какой способ более «правильный» решать хозяину тушки.
Когда птица «голая», ее можно разделывать на порции и не стоит откладывать эту работу на потом. Как говорится, работа не волк, в лес не убежит: можно отдохнуть, но дело никуда не денется.