Гуси щипают перья друг у друга что делать

Почему утки могут щипать перья друг у друга

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Для опытных фермеров и ведущих домашнее хозяйство не секрет, что утки периодически щипают перья у своих сородичей. Однако очень часто бывает, что этот факт вводит в заблуждение новичков в области разведения птиц. Именно потому узнать все о том, почему же утки щипают перья друг у друга, является первоочередной задачей для фермера. Неправильно сделанные выводы или обычное незнание может привести к падежу поголовья.

Факторы, влияющие на выщипывание перьев утками

Ответить однозначно на вопрос о том, почему утки выщипывают перья друг у друга, сложно, ведь стремление к повреждению перьевого покрова может проснуться у них по ряду причин. Зачастую таким занятием славится водоплавающая особь — мулард. Если же к вашему хозяйству это не относится, то, возможно, пора обратить внимание на иные детали.

Нельзя сидеть сложа руки

Во-вторых, когда утки щипают перья в молодом возрасте, они серьезно травмируют психику, становясь агрессивными и злыми. Будьте внимательны к утятам, когда переводите их к выгульному содержанию, ведь именно в этот период возможно проявление агрессии, выдергивание появившихся недавно перышек. Если с вопросом о том, почему утки щипают друг друга до крови, уже все понятно, то найти ответ на вопрос о том, что же делать в этой ситуации, нам только предстоит.

Осложнения

Если вы заметили, что ваши утки щипают перья друг у дружки, необходимо срочно принимать меры, чтобы избежать возможных осложнений. Почему? Поскольку удаление нормального перьевого покрова у птиц — это не только неприятное, но и опасное для здоровья питомцев явление. При склевывании пера утки делают раны на поверхности кожи, после чего в стаде может начаться каннибализм. Когда выделяется кровь, птицаприступает к последующему расклевыванию раны, результатом чего может стать потеря крови, ее заражение, что в свою очередь далее приведет к гибели водоплавающей.

Крайне опасно данное явление, когда вы занимаетесь выращиванием молодняка. Когда в возрасте 2 месяцев утята переводятся на выгульное содержание, они начинают проявлять агрессию к себе подобным, устраивают драки и выдергивают только что появившиеся перышки у себе подобных. Если вы заметите такое поведение, следует принять профилактические меры.

Читайте также:

Пути разрешения утиных конфликтов

Заметив, что утки выщипывают перья товарищей, важно вовремя нейтрализовать конфликт и найти истинную причину такого поведения. Можно попробовать применить один из предложенных ниже советов на практике.

Как решить проблему

После того, как были выявлены и установлены основные причины, которые спровоцировали вышеописанное явление, необходимо помочь питомцам. Специалисты дают много ценных советов, как решить проблему:

Отдельно следует сказать про питание водоплавающих, которое играет немаловажную роль в решении данного вопроса.

Попробуйте изменить ежедневный рацион. Для этого в корма необходимо добавлять цистин, метионин, аргинин — в количестве 450 грамм на каждую птицу, еще кальций и серу. Сера должна присутствовать в рационе малышей, начиная со второй недели с момента рождения. Она поможет улучшить обмен веществ и способствует нормальному набору веса. Потребуется ввести и корма с высоким содержанием железа и сульфатов меди, селенита натрия, сульфата марганца (200 грамм на 1 т кормов), хлористого кобальта, лимонной кислоты (из расчета 0,3 грамма на взрослую особь на протяжении 20 дней), биоветин (в дозировке 60 грамм на тысячу птиц в течение месяца).

Полезно давать свежую рыбу — отлично подойдет килька либо мойва, примерно по 3 штуки трижды в неделю каждой птице. Как вариант, подойдет рубленый фарш или мясокостная мука. Предлагайте питомцам жмых сои, подсолнечника или льна, шроты.

Давайтемалышам молочные отходы либо молоко в сухом виде. Еще кормите их травяной мукой, дробленой хвоей сосны или ели. Не забудьте и про свежую зелень. Если поблизости имеется водоем, водите птицу на плавание. Она сможет там добывать самостоятельно мелкие ракушки и ряску. Давайтееще измельченный мел, а количество соли в рационе следует увеличить на 1,5% ежедневно.

Около 40% зерномучных кормов допустимо заменить обычной смесью, которую в состоянии приготовить любой фермер. Она состоит из хлеба, картофеля и зелени — листа одуванчика, крапивы, капусты, ботвы свеклы. Допустимо подвесить зелень в удобном для ее склевывания месте.

Из лечебных препаратов при вышеуказанной проблеме ветеринарные врачи обычно назначают витамины «Тетравит» и средство «Перовин». Раны пострадавшим питомцам рекомендовано обрабатывать, используя антисептики.

Вычисляем и отсаживаем агрессора

Понаблюдайте некоторое время за поведением вашего стада в целом и его отдельных представителей. Вы неминуемо отметите, что существует один представитель, либо небольшая группа пернатых, которые являются постоянными зачинщиками драк. Их также можно опознать по постоянному шипению на других, движущихся вблизи живых существ, хищно изогнутой вперед и книзу шее и постоянно немного расставленным в стороны крыльям.

Заприметив, кто конкретно является нарушителем спокойствия, вам необходимо будет навсегда изолировать его от стаи, можно — просто забив на мясо, а можно — сделав для него отдельный загон. Последний способ уместно применять только в том случае, если данная утка необходима вам в качестве родителя, обладает какими-либо выдающимися параметрами или вы планируете использовать ее для выставок и дальнейшего племенного размножения.

Вносим коррективы в рацион

Если вы предполагаете, что данная проблема обусловлена огрехами в рационе питания ваших питомцев, то необходимо принять меры, которые призваны привести его в адекватное, сообразное с энергетическими потребностями уток, состояние. В первую очередь подумайте, достаточно ли птицы получают белка. Если вам кажется, что проблема кроется именно в недостатке протеина — увеличьте его количество в меню птиц до необходимого уровня (50-80 г белка на каждую особь).

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Если это не возымело должного эффекта, попробуйте снизить количество влажного корма (картофеля, капусты, брюквы, кабачков и т.д.) до необходимого минимума, который лучше всего установить опытным путем. Это позволит несколько замедлить естественные метаболические процессы, протекающие в организмах ваших подопечных, сделает их более спокойными и существенно уменьшит количество конфликтов внутри стаи.

В первую очередь такую диету необходимо вводить тогда, когда утки находятся в основном на пастбищном типе кормления, то есть в теплое время года. Если раньше у ваших уток был прием пищи, полностью состоящий только из влажного корма, попробуйте заменить 1/3 его общего объема дробленым зерном или комбикормом, а если это не даст желаемого эффекта — постепенно увеличивайте их массовую часть в рационе до появления необходимых результатов.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Также бывает, что птицы начинают наносить вред своим сородичам из-за дефицита воды или макроэлементов. Подтвердить правдивость подобной гипотезы возникновения щипания перьев утками могут изменения в структуре скелета, выпадение перьев, нарушения в процессах яйцекладки и спаривания, а также другие специфические изменения в поведении птиц (поедание штукатурки со стенок, копание в земле в поисках мелких камней и т.д.). В таком случае необходимо в полной мере восполнить недостающие для нормальной работы организма макроэлементы. Для этого достаточно регулярно добавлять в корм немного мела, ракушек, извести, и обеспечивать для птиц достаточное количество воды.

Делаем хороший доступ к поилкам и кормушкам

Многие конфликты в стае уток (особенно в холодное время года) могут возникать исключительно на почве нехватки свободного пространства и доступа к кормушкам и поилкам. Совершенно естественно, что каждая птица в подобных условиях будет стремиться занять место поближе к кормушке, а если их количество или расположение не способны будут в должной мере удовлетворить потребности стаи — неминуемо будут возникать конфликты за самое лучшее место.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Дабы избежать вероятного развития подобной причины появления щипания перьев утками друг у друга, рекомендуется ставить по одной кормушке и поилке на каждые 7–10 членов стаи. Кроме того, необходимо размещать их таким образом, чтобы птицы всегда имели к ним свободный доступ и не слишком мешали друг другу в процессе трапезы. Для этого стоит размещать поилки и кормушки как можно дальше от стен и дверей, на высоте, достаточной для адекватного доступа уток к корму и питью, и таким образом, чтобы между ними оставалось место, достаточное для помещения в нем трех птиц, стоящих спина к спине.

Изменяем освещение в птичнике

Чаще всего причиной неподобающего поведения птиц в зимнее время является неправильная организация светового дня. Существует множество параметров, по которым необходимо ориентироваться, создавая искусственное освещение в птичнике для этих птиц. В первую очередь необходимо запомнить, что длительность светового дня для уток должна равняться 10–12 часам. И любое отклонение от данных цифр в длительной перспективе может вызывать агрессию у членов стаи.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Стоит также обратить внимание и на то, насколько ярким или тусклым является свет, которым освещается птичник. Считается, что нормальным показателем освещенности, который способствует адекватной работе организма данных птиц, является 15 lx. Для его формирования обычно бывает достаточно нескольких лампочек, мощностью в 40–60 Вт, равномерно вкрученных по всей площади помещения.

Соблюдаем уровень влажности в помещении

Утка — водоплавающая птица, поэтому она очень чутко реагирует на любые изменения влажности в помещении, как в сторону ее повышения, так и в сторону понижения. Ее организм довольно плохо приспособлен к функционированию в условиях резких перепадов влажности (например, при входе во влажное помещение с сухой, жаркой улицы), поскольку от них на перьях уток образуется влажный конденсат, раздражающий их и не дающий птицам должным образом спать.

Например, можно поставить внутри птичника печку-буржуйку или газовый котел, которые бы испаряли лишнюю влагу из помещения, либо напротив, установить в птичнике увлажнитель воздуха.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Отдельно стоит отметить, что в холодное время года влажность в помещении с утками должна всегда оставаться на уровне 50-60% при температуре воздуха не ниже +5..+7°С. Данный показатель обеспечивает поддержку нормального состояния здоровья уток, что в свою очередь способствует уменьшению вероятности развития среди них агрессивных настроений.

Увеличиваем загон для выгула

Данным пернатым, особенно в процессе пастбищного кормления в летний период, иногда остро не хватает площади загона для выгула, из-за чего и возникают все конфликты.

Понять, что птицам требуется более обширная территория для прогулок можно по полному отсутствию всяческой растительности на области, предназначенной для выгула, стремлении при любой возможности покинуть выгульный дворик (особенно характерно для молодняка), а также общей повышенной активности, либо напротив, вялости ваших подопечных.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Расширение выгульного дворика лучше всего начинать таким образом, дабы он в будущем захватывал как можно больше плодородной земли, на которой бы могли вырасти травы, которые являются основным источником пропитания для уток в теплое время года. Необходимо рассчитывать площадь будущего прогулочного загона таким образом, чтобы на каждую взрослую птицу приходилось не менее двух квадратных метров площади (без учета мест под кормушки и поилки).

Лечение

Для лечения подобного явления можно использовать такие препараты как «Перовин» в сочетании с любыми водорастворимыми витаминами.

Все особи, которые имеют повреждения отсаживаются до момента заживления ран. Кожу можно обрабатывать любыми антисептическими препаратами. Утки, которые являлись зачинщиками подобной ситуации, также отсаживаются в отдельное место. Им даютсбалансированный корм и через время возвращают обратно в стадо.

Агрессия не является причиной возникновения каннибализма. В основном проблема заключается в несбалансированном кормлении. Поэтому после решения вопросов с рационом птица восстанавливается и продолжает набирать массу.

Источник

Гусята выщипывают друг другу перья: причины и методы решения проблемы

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Гусята щипают свой пух

Если птенцы клюют свой пух, это верный признак авитаминоза. Поэтому необходимо срочно принимать соответствующие меры. В корм следует включить побольше минеральных веществ. Можно подлечить пострадавших при помощи курса витаминов.

Если этого не сделать, птенцы лысеют, вырастают слабыми и обладают пониженным иммунитетом. В худшем случае молодняк погибает.

Даже если летальный исход не наступит, пострадавшие от авитаминоза птицы, принесут фермерскому хозяйству ощутимый убыток.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Начинать лечение рекомендуется при первых проявлениях авитаминоза, это позволит добиться выздоровления в короткие сроки и с минимальными финансовыми затратами.

Иногда выщипывание перьев может быть спровоцировано вирусной инфекцией. Например, такие симптомы имеет вирусный энтерит.

Птенцы становятся малоподвижными, у них начинается понос, из носа происходят жидкие выделения. Заражённые птенцы сильно отстают в росте от своих соплеменников и начинают ощипывать себе пух.

При первых признаках этого заболевания, необходимо изолировать больных гусят и пригласить ветеринара для осмотра остальных птенцов.

Предотвратить это заболевание довольно легко. Необходимо проводить своевременную вакцинацию племенных гусей. Птенцам вакцину можно делать уже в первый день жизни.

Гусята клюют друг друга

Если птенцы расклёвывают друг друга, это говорит о том, что им чего-то не хватает. Таким образом может сказываться недостаток белка в корме.

Для того чтобы прекратить ощипывание своих сородичей, стоит пересмотреть нормы питания. Рекомендуется включить в рацион творог или варёные яйца. Это два основных источника белка для птенцов.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Кроме того, подобное поведение может быть вызвано отсутствием свободного выпаса. Те люди, у которых в семье есть маленькие дети, наверняка замечали у малышей особенность всё найденное тянуть в рот. С гусятами дело обстоит точно так же. Они постоянно стремятся что-нибудь склевать. Если отсутствует свежая трава, они принимаются за спинку соседа.

Поэтому, если отсутствует возможность пасти гусят на свежем воздухе, их нужно чем-нибудь заинтересовать. Можно развесить в помещении, где содержатся гусята, капустные листья. Это отвлечёт их от выщипывания пуха у соседа и послужит дополнительным источником витаминов. Зимой для этих целей можно использовать разноцветные лоскутки материи.

Опытные фермеры, для предотвращения подобных проблем, намазывают спинки птенцов дёгтем. Это средство обладает неприятным запахом и вкусом, поэтому гусята перестают дёргать пух друг другу. Кроме того, берёзовый дёготь обладает отличными целебными свойствами. Если обработать им пораненную спинку птенца, процесс заживления будет протекать гораздо быстрее.

Гусята щипают друг друга до крови

Возможно, это говорит о небольших размерах птичника. Оказавшиеся на небольшом жизненном пространстве, любые особи начинают бороться за своё место под солнцем. Гуси не являются исключением из этого правила. Поэтому более сильные птенцы начинают заклёвывать своих слабых собратьев.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Рекомендуется содержать птенцов в просторных загонах, где они не будут мешать друг другу. Кроме того, необходимо содержать отдельно сильных и слабых особей. Для этого следует проводить тщательный отбор полученного потомства.

Меры профилактики

То, что гусята щипают перья друг другу, может привести к более серьёзным последствиям, чем кажется на первый взгляд. Поэтому лучше всего предпринять своевременные профилактические меры и предотвратить это явление. Вот перечень возможных профилактических действий:

Теперь зная причины, по которым гусята клюют друг друга, можно полностью предотвратить это неприятное явление, сохранив тем самым здоровье молодняка. Если ощипывание всё-таки произошло, необходимо сразу обработать ранки антисептическим средством. Это позволит избежать возникновения инфекции.

Источник

Причины по которым гуси щипают друг друга

Подготовка

Для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

Перед убоем нужно освободить кишечник птицы от продуктов жизнедеятельности. Для этого гусю устраивают просидку – не кормят 10-12 часов.

Нельзя заставлять птицу голодать более 12 часов, так как она начнет поедать мусор и перья. Вода при этом дается без ограничений, поить прекращают лишь за 3 часа до того, как особь будет зарезана. Если вода будет слегка подсолена, то мясо впоследствии лучше хранится.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

Не желательно делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.

Удобнее всего устроить просидку ночью, а утром произвести забой. Если же такой возможности нет и просидка проводится днем, то помещение, где содержатся гуси, необходимо затемнить.

Техники забоя

Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.

Внешний метод забоя

Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.

Внутренний метод забоя

Этапы проведения заключаются в том что:

Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.

Почему забой «в ращеп» считают самым правильным

С помощью топора

Также гуся можно резать при помощи топора:

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Вне зависимости от того, какой метод вы выбираете, перед проведением процедуры обязательно изучите строение птицы

Промышленный метод забоя

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать

Правильная техника забоя гусей в домашних условиях

При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Различные способы ощипывания домашнего гуся

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Сухой способ

Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.

Преимущества и недостатки

Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья.

Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.

Инструкция

Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:

Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу – потрошению.

Холодный способ

Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.

Преимущества и недостатки

Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе.

Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.

Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.

Инструкция

В конце необходимо провести опаливание и потрошение.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Техника ошпаривания

Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.

Преимущества и недостатки

Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.

Инструкция

Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.

Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса

Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.

Инструкция

Таким образом обработать все тело гуся.

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера».

Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт.

Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.

Разделка туши

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно.

Тушку осматривают на предмет остатков перьев. Легче всего удалить их с помощью пинцета. Тонкие волосики опаливают над конфоркой плиты (так же можно использовать паяльную лампу). После проверки тушки на наличие повреждений и остатков перьев можно приступить к разделке.

Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.

Важно! Аккуратно следует извлекать печень вместе с желчным пузырем. При неаккуратном изъятии может произойти разрыв органов и желчь, выйдя наружу, сделает мясо непригодным к употреблению. Поэтому эти органы берутся в руку и аккуратно вытаскиваются.

После разделки тушку оставляют «отдохнуть» на пару часов. Дальше можно приступать к приготовлению мяса или заморозить птицу для хранения.

Дозревание мяса

После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.

Деление на порции

Далее тушку режут для извлечения внутренностей. Разделка на порции осуществляется в несколько этапов.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Существует восемь этапов разделения туши, которых рекомендуется соблюдать

Особо обращаем внимание на то, что разделку и потрошение гусиного тельца нужно проводить обязательно в указанной последовательности, ошибки недопустимы. Если провести операцию иным способом, можно всерьёз испортить вкусовые качества гусиного мяса. Тем фермерам, кто ранее не занимался боем птицы в большом количестве, желательно пригласить первый раз на помощь сведущего человека. Если вы решите разделывать тушку самостоятельно – будьте аккуратны и осторожны.

Отзывы из сети

Александра Сипко, 54 года

Я забиваю гусей так:

1. Выбираю гуся перед очередным кормлением, отсаживаю отдельно, тогда кормлю всех гусей.

2. Нужен помошник — в одиночку справится с гусем непросто.В моем случае это муж. Гуся ложу животом на землю, одной рукой держу за лапы, а второй за крылья. Голову гуся ложим на пенек, придерживая одной рукой за клюв, а второй секачем рубим шею.

3. Гуся нужно поднять тут- же держа за лапы и не выпуская крыльев дать стечь крови минут 5.

4. Гуся ложу в большую кастрюлю(двухведерную), и заливаю кипятком, но не сразу снятым бурлящим, а постоявшим без огня минут пять, но не больше, и закрываю крышкой на несколько минут, чтобы пропарился и легче было щипать. Но ни в коем случае не передержать — иначе будет рваться кожа.

5. Вынимаю гуся,даю немного стечь воде, и ощипываю.

6. Гуся нужно обсмалить от остатков пуховых волосков. Лучше это сделать газовой горелкой, паяльной лампой, но с успехом можно использовать и газовую плиту, если гусь не слишком тяжелый.

7. Мою тушку под стуей проточной воды с помощью металлического не слишком жесткого скребка.

8. Потрошение: аккуратно, чтобы не задеть кишек, разрезаю кожу живота снизу вверх, затем разрезаю шею до ямки на грудке. На животе убираю жир, надрезаю со всех сторон пленку, и тонким длинным ножом приподняв снизу потроха(не раздавить печенку. ну, а если и раздавили, немедленно промыть большим количеством воды), осторожно отделяю трубку пищевода, сколько получится достать, и проделываю то же сверху от шеи, освобождая пищевод и трахею.

Затем одной рукой оттягиваю потроха назад, а другой подрезаю снизу пленку, и вырезаю клоаку вместе с хвостиком.(там содержатся сальные железы). Дальше — отделяю жир с кишек, освобождаю печень от желчного пузыря(вырезаю вместе с кусочком печени), желудок — разрезаю, убираю внутреннюю плеву. На весь процесс уходит 2 — 2,5 времени.

Резюме

Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

На убой берут подросших гусей и забивают их осенью. Используют внутренний и наружный метод, каждый из которых имеет свои особенности, благодаря которым получается сохранить тушку в товарном виде.

Для того чтобы понять, как зарезать гуся, следует особенно внимательно изучить анатомию птицы. Все техники основаны на том, что перерезается крупная сонная артерия и яремная вена, из-за чего мозг лишается крови и быстро умирает. Если учесть все тонкости, тушка приобретет красивый товарный вид, а разделывать ее будет очень просто.

Как забить гуся

Есть несколько методов работы. Каждый выбирает тот, что удобнее. Однако основных распространенных способов два — внутренний и наружный.

Режут птицу после подготовки:

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Примерно за три недели до убоя усиленно кормят. Так мясо становится вкуснее, а вес — больше. Есть разные варианты рациона:

Перед убоем очищают кишечник и зоб от остатков корма. Для этого не дают пищу 10–24 часа. Обильно поят подсоленной водой. Это легкое слабительное. В итоге немного улучшается вкус и сохранность мяса.

Вечером сгоняют выбранных гусей в отдельный загон. Режут следующим утром. Некоторые отделяют птицу за несколько дней.

Наружный метод

Забой гуся в домашних условиях наружным способом проводят так:

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Внутренний метод

Когда нет специального конуса, применяют другой способ. Убой внутренним методом у опытного человека занимает мало времени. Одного гуся режут несколько секунд. Готовят веревку, ножницы. Последовательность действий:

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Как правильно определить время забоя

Наиболее ценными вкусовыми свойствами обладает мясо молодняка (6-7 месяцев), поэтому гусей обычно закалывают в октябре-ноябре или ближе к новогодним праздникам. При этом не рекомендуется делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.

Гуси щипают перья друг у друга что делать
Самыми ценными вкусовыми свойствами обладает мясо молодняка.

В некоторых случаях на убой идут и молодые гуси (3-4 месяца), если благодаря полноценному питанию зеленью и комбикормами они достигли веса около 4 кг.

Если же осенью гуси не были заколоты, следует подождать наступления осени, поскольку за лето они не только хорошо откармливаются, но и получают сбалансированную пищу: зелень, комбикорма, микроорганизмы. Благодаря этому их мясо становится намного сочнее и вкуснее.

Как подготовиться к забою

Важно знать не только, как зарезать гуся в домашних условиях, но и как правильно подготовиться к этому процессу. Техника исполнения и подготовка напрямую влияют на внешний вид тушки, что имеет значение для дальнейшей реализации товара.

Прежде чем приступить, следует учесть несколько важных условий:

Полезно знать. Если последние сутки поить гусей подсоленной водой, то их мясо будет дольше храниться.

Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать

Способы ощипывания гусей

Для того чтобы сразу после забоя птицы получить привлекательную тушку, вкусное мясо и красивые неповрежденные перья, необходимо знать основные правила и способы ощипывания гусей. В этом деле много разных нюансов, которые тоже необходимо учитывать. Перья и пух гусей издавна используются для наполнения подушек и перин, а мясо считается деликатесом. Также из перьев создаются различные декоративные украшения для дома и декоративные цветы.

Ощипать перья у птицы несложно, самое главное иметь терпение и знать определенные правила. Чтобы легче было выполнять процедуру необходимо воспользоваться советами опытных заводчиков.

Подготовка гуся к забою:

Насухую

От способа ощипывания гуся зависит внешний вид тушки.

Если привлекательность тушки не самый важный критерий, то можно провести сухое ощипывание гуся. Главным недостатком этого метода является повреждение кожи, потому что ощипывание выполняется по линии роста пера и пуха.

Удалять перья насухую нужно сразу после забоя, чтобы тушка не успела остыть. Принято начинать ощипывание с хвостовой части, плавно переходя на крылья. Затем ощипывается грудка, ноги и спина. Самой последней очищается брюшко и освобождается гузка.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

После того как все будет удалено, тушку опаливают и аккуратно потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Ощипывание гусей холодным методом имеет свои достоинства и недостатки.

Основные достоинства этого метода:

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Холодный метод ощипывания проводится в несколько последовательных этапов:

Ошпаривание

В отличие от других методов при ошпаривании перья должны удаляться легко, без дополнительных усилий. Это один из самых быстрых способов удаления оперения. Из дополнительных приспособлений понадобится только чайник и таз.

Так как обработка гусей производится с помощью кипятка, то все перья будут испорчены.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Ошпаривание тушки производится в следующей последовательности:

С помощью утюга

Для получения пуха и перьев применяют простой метод, в котором используется утюг. Это необычный, но достаточно действенный способ ощипать гуся. Для этого понадобится:

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Такой способ ощипывания подходит не только для гусей, но и кур. Обработанная паром тушка легко ощипывается. Если в некоторых местах перья отходят тяжело, то нужно повторно пройтись по ним паром.

Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.

При этом мелкий пух по время процедуры не разлетается вокруг. Его можно аккуратно собрать и убрать в надежное место.

Насадкой

Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. Ее заранее можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.

Техники забоя

Существует наружный и внутренний метод забоя, причем первый применяется фермерами чаще.

Гуси щипают перья друг у друга что делать
Наружный метод забоя применяется фермерами чаще.

Наружный метод

В этом случае последовательность действий следующая:

Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.

Внутренний метод

В этом случае техника исполнения другая:

У внутреннего метода есть ряд своих преимуществ.

С помощью внутреннего метода можно провести убой быстрее и проще, однако важно хорошо представлять анатомию птицы – главным моментом является то, что нужно быстро перерезать ключевые кровеносные сосуды.

Преимущество такого метода еще в том, что ранка получается меньше, поэтому в нее попадет меньше бактерий. А благодаря повреждению мозжечка после введения ножниц в мозг мышцы птицы расслабляются, поэтому счищать с нее перья будет легче.

Разделка туши

После того, как кровь полностью стечет, следует сразу приступить к ощипыванию птицы – если она остынет, делать это будет значительно сложнее. После ощипывания приступают непосредственно к разделке.

Последовательность действий следующая:

Это интересно. Жир гуся совершенно безвреден для здоровья, если употреблять его в умеренных дозах. Дело в том, что он совершенно не содержит холестерин и в то же время сохраняет все вкусовые качества животного жира.

После разделки можно отрезать все части по отдельности: гусиное филе, крылья и ноги. Можно также отделить филе от костей и хранить для приготовления разных блюд.

Хранение тушки впрок

После этого тушку можно сразу начать готовить, запекая целиком или частями. А если заготавливать впрок или на продажу, ее помещают сначала в обычную камеру холодильника на сутки, чтобы мясо хорошо остыло. Затем уже кладут в морозилку.

Здесь вы можете узнать об основах выращивания, кормления и разведения гусей в домашнем хозяйстве.

Про лучшие породы гусей для содержания и разведения в условиях домашнего подворья прочитать можно тут https://ferma-nasele.ru/porody-gusej-s-opisaniem-i-foto.html.

В данном видео опытный фермер покажет как лучше зарезать гуся.

Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку. Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Как разделать гуся?

Правила хранения

Хранение гусиного мяса имеет особенности. В солнечный жаркий день при комнатной температуре свежее мясо сохраняет свойства всего 36 часов. Специалисты рекомендуют сразу после боя замораживать выпотрошенного гуся целиком или поделив на порционные куски. Это позволит избежать порчи на протяжении более длительного срока.

В случае, когда мясо нуждается лишь в кратковременном хранении, не более недели, обходятся без морозильной камеры. Тушку обрабатывают солевым раствором высокой концентрации. Действия следующие.

После подобной обработки гусиное мясо сможет дольше храниться при комнатной температуре, сохраняя свои вкусовые качества.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

После обработки раствором, мясо птицы не утратит вкусовые качества

Поделённую на порции тушку проще обсушить полотенцем, а затем сложить в крупную кастрюлю, накрыть полотенцем или крышкой, но неплотно. Помещаете кастрюлю в нулевую камеру холодильника или в холодный погреб. В таких условиях мясо будет созревать.

В некоторых хозяйствах тушки подвешивают на крючьях в холодильниках или подвалах, иногда их помещают в особые муслиновые мешки.

Как подготовить гуся к забою?

Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся.

Основные правила подготовки птицы к забою:

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Гусям не нужно давать есть за 12 часов перед забоем

Дополнительные меры подготовки к забою не нужны. Описанных правил вполне достаточно, чтобы основная процедура прошла идеально. Главное – не пренебрегать длительностью просидки, но и не завышать ее.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга: что делать

Людей, решивших связать жизнь с птицеводством, в какой-то момент настигает вопрос, почему гусята выщипывают перья друг у друга. Они, как и многие другие птенцы, выглядят безобидными комочками пуха, однако на деле могут проявлять агрессию по отношению к собратьям.

Почему гусята выщипывают перья друг у друга

Сперва это может показаться довольно странным, но в действительности у такого поведения есть ряд предпосылок, с которыми следует бороться, чтобы не потерять часть выводка. Иногда бывает так, что мелкие повреждения, которые кажутся безобидными, воспаляются и гниют, вследствие чего гусята могут подхватить заражение крови, что приведет к летальному исходу.

Причины такого поведения у гусят

Невозможно однозначно ответить, почему гусята щиплют друг друга. Универсальной причины такого поведения попросту не существует, она может быть обусловлено совершенно разными факторами, которые следует детально разобрать для решения проблемы. Выделяют три основные причины, по которым гусята выщипывают перья друг у друга:

Предполагается, что существуют также и другие причины, которые заставляют птенцов вредить друг другу подобным образом, однако они остаются неизвестными. В таком случае есть относительно универсальное решение проблемы, о котором пойдёт речь несколько ниже.

Прежде чем пробовать те или иные методы, важно вначале проверить вариант инстинкта или смену питания. Смена рациона и перемена территории содержания чаще всего приводит к решению проблемы

Авитаминоз и недостаток кальция у гусят

Гусятам, как и любым другим животным, особенно на данной стадии роста, необходимо качественное питание.

Если им этого не предоставить, они начинают компенсировать недостаток питательных веществ в своём организме за счёт собственных сородичей.

Страдают обычно самые маленькие и слабые, так как нанести им вред гораздо проще.

Если же гусята щипают друг друга до крови из-за вышеупомянутой причины, решить проблему весьма просто, но делать это следует незамедлительно. Нетрудно догадаться, что их рацион необходимо оптимизировать и сбалансировать, добавив в него новые продукты и вещества. Обычно рекомендуется включить в питание птенцов следующее:

Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать

При правильном питании гусятам не придётся выщипывать перья из друг друга, потому что попросту нечего компенсировать, а всех веществ и витаминов в достатке. Недостаток витаминов заставляет работать инстинкт выживания, и это приводит к таким последствиям.

Важно помнить, что в период роста у гусят те же потребности, что и у подростков в период развития роста. То есть организм требует повышенного содержания витаминов и минералов в рационе

Гусята грызут друг друга…Что делать, если гусята начинают щипать друг другаИндоутки. Расклев. Что делать?

Маленькая территория содержания

Один из ответов на вопрос, почему гусята щипают друг друга, довольно прост и банален, потому что это встречается практически во всём животном мире. Питомцам может не хватать территории. Гусята, как и любые другие существа, не любят тесноту.

В такой ситуации каждый из них желает продемонстрировать, кто в группе главный и кому положено больше свободы.

При таком раскладе слабые и маленькие страдают ещё больше, чем в случае, когда им просто не хватает витаминов, поэтому, чтобы их спасти, следует срочно что-то предпринять.

Всегда необходимо помнить, что пространство играет важную роль в росте и развитии молодого поколения птиц. Существуют некоторые стандарты содержания:

Если данный фактор не учитывать, избежать конфликтов будет невозможно даже при правильном питании и достатке травы. Если маленьким гусятам мало места в загоне, то подрастая, они начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу.

В данном случае требуется или расселить выводок, или расширить территорию содержания птенцов. Если гусята продолжают получать травмы после расселения, нужно понаблюдать и вычислить самого ярого «задиру».

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Птицу забивают наружным и внутренним способами

Наружный способ

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Правильное использование конусов

Порядок действий при наружной технике забоя:

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Внутренний метод забоя

Порядок действий при внутренней технике забоя:

Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.

Цены на ножи для разделки мяса

Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Внешний вид разделанной тушки

Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.

Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Так выглядит некачественно ощипанный гусь

Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Голову можно отрезать и при забое гуся

Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Гусь после правильного отделения крыльев и лап

Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Гусь с разрезанным брюхом

Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить

Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Гуси щипают перья друг у друга что делать

Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях

Цены на стол разделочный

Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать Гуси щипают перья друг у друга что делать

Как ощипать птицу

Птица без перьев выглядит не респектабельно, вот почему живым гусям не нравится, когда их ощипывают. Мертвая тушка, к счастью, возразить не может, и это единственная радость. Человеку неопытному стоит работу эту делать на улице, потому что в первый (и многие последующие разы) перья придется собирать по всему дому. Щипать можно после того, как тушка полностью обескровится. Делают это несколькими способами:

Ощипать так получится и домашнего, и дикого гуся. Какой способ более «правильный» решать хозяину тушки.

Когда птица «голая», ее можно разделывать на порции и не стоит откладывать эту работу на потом. Как говорится, работа не волк, в лес не убежит: можно отдохнуть, но дело никуда не денется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *