где в беларуси поле с подсолнухами
«Сбылась маленькая мечта» — Белорусы массово фотографируются на полях с подсолнухами. Где найти красивые места
Август — самое время оживить свои соцсети душевными и красочными фотографиями на полях с подсолнухами. Очень многие белорусы ищут самые «инстаграмные» места, чтобы заполучить яркое и запоминающееся фото.
Одно из таких полей под Минском недавно нашел Onliner. Фотограф издания в один из выходных съездил на поле возле деревни Ясоткевичи, чтобы узнать, насколько локация стала популярной.
Он заметил и запечатлил огромное количество припаркованных машин на дороге вдоль поля и на съездах. А также рассказал, что экипажи ГАИ просили не останавливаться на пути.
Фото: realt.onliner.by
Фото: realt.onliner.by
Фото: realt.onliner.by
Фото: realt.onliner.by
Интересно, что еще 10 лет назад поле с подсолнечником было настоящей диковинкой для Беларуси, пишет newgrodno.by. Но изменившийся климат позволил выращивать эту культуру в промышленных масштабах не только на юге нашей страны.
Onliner напомнил, что на поле стоит вести себя аккуратно: не рвать, не ломать соцветия и не бегать по полю. Подсолнухи — не только красивые, но и полезные. Их скармливают животным. Также растения — отличные медоносы.
Ранее огромное поле подсолнухов нашли в Гродненской области, на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика». Как пишет БелТА, там подсолнечник выращивают в том числе для получения масла.
Фото: Белта/Леонид Щеглов
В районе деревни Полотково Гродненского района также нашли шикарное поле, заметил newgrodno.by.
Страницы белорусов в Инстаграм уже пестрят постами с полей. Фотографируются, в основном, девушки или семьи.
Выгодно и очень красиво. Посмотрите, как растут подсолнухи в Гродненской области
Новости Беларуси. Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Там увеличили посевные площади под подсолнухи. Казалось бы, южное растение вполне хорошо себя чувствует и на западе Беларуси. А все началось с научных исследований местного аграрного университета, где оценили полезные свойства и прибыльность подсолнечника. Руководители хозяйств прислушались и решились на эксперимент.
Что из этого вышло, в ярком репортаже Галины Буро.
Вот смотрите, сразу видно, что по технологии здесь, в принципе, все сделано правильно. Корзинка выполнена полностью, даже в центре нет пустозерности.
Желтые поля с черным золотом. Не на подъезде к морю, а всего в нескольких километрах от Гродно. Урожай подсолнухов вышел отличный.
Доцент аграрного университета Виктор Гончарук считает, что эта культура для нашей страны перспективна. Речь об импортозамещении. Математика проста: ежегодно Беларусь закупает за рубежом около 600 тысяч тонн шрота подсолнечника и почти 100 тысяч тонн подсолнечного масла. Одна тонна шрота стоит около 1 000 рублей, масла – около 4 000. То есть экономнее выращивать самим.
Виктор Гончарук, доцент Гродненского государственного аграрного университета:
В таких странах, как Россия и Украина, масличные культуры являются драйвером растениеводства. К примеру, в Российской Федерации 18 % в структуре посевных площадей – это масличные культуры. Из 18 % подсолнечник занимает 60 %. У нас же, в Республике Беларусь, 7-8 % только занимают масличные культуры. Поэтому сегодня, если хозяйства хотят улучшить свое финансовое состояние, то они непременно должны заниматься возделыванием не только рапса в наших условиях, но и подсолнечника.
По этой культуре Виктор Гончарук защитил диссертацию. И в качестве эксперимента предложил посеять семена нескольким хозяйствам в Гродненской области. Если сначала руководители смотрели на подсолнух скептически, то сейчас звонят даже из других областей.
Например, на Гродненской птицефабрике в 2021 году почти в три раза увеличили площади под новую культуру, ведь хозяйство специализируется не только на птице – есть крупный рогатый скот и большое поголовье свиней. А для них белковый корм и ароматное подсолнечное масло незаменимы.
Александр Шкнай, заместитель директора Гродненской птицефабрики:
В этом году мы засеяли площадь 200 гектаров, от основной площади это 6 %. В связи с повышением цен на подсолнечный шрот, который растет в разы, – в два-три раза подорожал по сравнению с прошлым годом, выгода будет очень сильная.
И несмотря на южные корни, подсолнух и в Беларуси чувствует себя как дома, даже в северной Витебской области. Это подтвердили исследования средних температур.
Галина Буро, корреспондент:
В целом подсолнух не очень прихотливое растение, более устойчивое к заморозкам, чем, например, та же кукуруза. Но главный плюс – массивная корневая система, она достигает до 4 метров и устойчива к экстремальным погодным условиям. Были летние ураганы, но поля подсолнухов нигде не полегли.
К тому же подсолнухи требуют меньше удобрений. Не зря на протяжении последних 10 лет в Украине и России именно подсолнечник считается самой рентабельной культурой.
Виктор Гончарук:
Сегодня средняя урожайность подсолнечника в России – 15-18 центнеров в среднем из года в год. В Украине урожайность колеблется от 20 до 22 центнеров. Мы же на наших полях получаем урожайность на уровне 35-40 центнеров с гектара.
Галина Буро:
Его научное название в переводе с греческого – «солнечный цветок». Пришлась по вкусу идея с золотыми полями и местным жителям. Колоритные поля подсолнухов уже стали самым модным местом фотосессий в Гродненском районе.
И мы тоже не удержались.
Естественный цвет этой рыбы – белый. Вот как в Беларуси выращивают форель и осетров
Новости Беларуси. Несвижские рыбоводы вышли за пределы собственного района. На форелевый филиал рыбхоза мы отправляемся в Столбцовский район. Комплекс неслучайно разместился именно здесь. Рядом река Сула, в которой водится краснокнижная ручьевая форель. А значит, ее воды придутся по душе и радужной. Так что в случае форс-мажора вместо артезианской воды эти бассейны заполнит речная, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.
Яна Шипко, корреспондент:
Шесть лет назад в этом рыбхозе начали выращивать радужную форель. Технология очень удобная. Вне зависимости от погоды в таком модуле рыба, благодаря специальным условиям, растет круглый год. И вот сейчас посмотрим, буквально горстка корма – бассейн пестрит рыбкой. Если она такая активная, значит, у нее хороший аппетит.
Руслан Ревнивых, главный рыбовод рыбхоза «Альба»:
Основные условия – это кормление, качество воды. Кормление у нас шестиразовое, шесть раз в сутки. Нормы кормления рассчитываются мной. И качество воды, постоянный мониторинг, есть своя лаборатория. Нитраты, нитриты, содержание железа в воде. И самые основные – это кислород и температура воды. Мы находимся сейчас в установке замкнутого водоснабжения. Вода ходит по кругу, там расположены биофильтры. Она через них фильтруется, подмена воды производится до 20 % в сутки. Температура поддерживается за счет помещения (12-13 градусов).
Эти кадры под водой мы сняли на телефон с руки и на себе ощутили, насколько холодную воду любит форель. Идеальное место обитания этой рыбки родом из Северной Америки – горные реки. Радужная форель настолько чувствительна к температуре, что даже касание руки может нанести ей смертельные ожоги.
Руслан Ревнивых:
Мне нравится разведение любой рыбы, но с этой немножко проще, чем с прудовой, ведь все-таки водоемы, пруды большие, такого контроля, как здесь, там сложно добиться, здесь она вся на виду.
И хотя форель из семейства лососевых, не ожидайте увидеть на тарелке красную рыбу. Естественный цвет радужной форели именно белый. Хотя цвет мяса можно корректировать рационом.
Руслан Ревнивых:
На стадии выращивания специальными кормами можно добавлять и подкрашивать мясо, но на данном этапе наши люди уже понимают, где крашеное, а где нет, нормально относятся, что изначально у нее белое мясо. В естественной природе возможно у нее окрашивание мяса за счет того, что она питается креветками, поэтому окрашивается.
Сейчас рыбхоз в ожидании, когда подрастет малек. Его здесь целых 12 тонн. Благо форель растет быстро. Потому в продаже ее можно увидеть круглый год, в том числе и на ярмарках.
Руслан Ревнивых:
Из этого малька (примерно 30-граммового) получаем товарную рыбу в течение 8 месяцев или года. Ведь спрос разный бывает, бывает на порционную форель (грамм 300-400), а вообще наши люди любят нормальную крупную форель, килограммовую.
Разведение форели в Беларуси – чистой воды импортозамещение. Пока спрос даже превышает предложение, для рыбных хозяйств она может быть настоящей золотой рыбкой.
Михаил Трусевич, директор рыбхоза «Альба»:
По форели у нас перспективы радужные. Мы очень хорошо летом поставляли ее в сети по всей республике, раз в две недели развозили по сетям и широко выезжали на выездную торговлю. Перспективы радужные, потому что это новый рынок, необъятный, потому что конкурентов сегодня мало.
Мы решили посмотреть, как разводят еще одну ценную породу рыбы – осетра. На несвижском агрокомбинате под него отведено девять бассейнов. В каждом осетровые разных возрастов. «Биографию» каждой рыбки можно отследить по чипу.
Яна Шипко:
Позволить себе содержать осетровых может далеко не каждое хозяйство. Этой рыбе нужен качественный корм, чистейшая вода, а чтобы дождаться первой рентабельности, нужно и вовсе запастись терпением. Первую икру самки осетров мечут, например, только на 6-8 году жизни.
Дмитрий Рачкевич, главный рыбовод агрокомбината «Несвижский»:
Рыба сама по себе очень требовательная ко всем процессам, особенно к воде, вы можете видеть, что вода прозрачная. Содержать воду в таком состоянии финансово сложно, если не смотреть и не чистить ее должным образом, будет падеж, процесс очистки проходит постоянно. То есть вы можете заметить, что идут наливы, вода делает оборот, сливается, попадает в систему очистки, проходит биофильтр, кипящий отсек, проходит систему озонирования, попадает во флотатор. И уже очищенная и озонированная попадает в воду. Здесь разводится семейство осетровых, есть ленский, русский и гибриды.
В отличие от форели осетры теплолюбивые здесь специально поддерживается температура воды около 20 градусов.
Дмитрий Рачкевич:
Интересно, конечно. Берется рыба с малька и доводится уже до половозрелого, когда сможет созреть икра. Все эти процессы очень интересны, они до такой степени привыкают, что кормишь их, смотришь за ними. Даже к рукам идут. Как млекопитающие, коровы, свиньи, то же самое и здесь.
«Радзивиллы знали, где строиться». Вот почему у несвижского рыбхоза одни из самых высоких показателей в Беларуси – подробнее здесь.
Выгодно и очень красиво. Посмотрите, как растут подсолнухи в Гродненской области (+видео)
Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области.
Желтые поля с черным золотом. Не на подъезде к морю, а всего в нескольких километрах от Гродно. Урожай подсолнухов вышел отличный.
Доцент аграрного университета Виктор Гончарук считает, что эта культура для нашей страны перспективна. Речь об импортозамещении. Математика проста: ежегодно Беларусь закупает за рубежом около 600 тысяч тонн шрота подсолнечника и почти 100 тысяч тонн подсолнечного масла. Одна тонна шрота стоит около 1 000 рублей, масла – около 4 000. То есть экономнее выращивать самим.
Виктор Гончарук, доцент Гродненского государственного аграрного университета:
— В таких странах, как Россия и Украина, масличные культуры являются драйвером растениеводства. К примеру, в Российской Федерации 18 % в структуре посевных площадей – это масличные культуры. Из 18 % подсолнечник занимает 60 %. У нас же, в Республике Беларусь, 7-8 % только занимают масличные культуры. Поэтому сегодня, если хозяйства хотят улучшить свое финансовое состояние, то они непременно должны заниматься возделыванием не только рапса в наших условиях, но и подсолнечника.
По этой культуре Виктор Гончарук защитил диссертацию. И в качестве эксперимента предложил посеять семена нескольким хозяйствам в Гродненской области. Если сначала руководители смотрели на подсолнух скептически, то сейчас звонят даже из других областей.
Например, на Гродненской птицефабрике в 2021 году почти в три раза увеличили площади под новую культуру, ведь хозяйство специализируется не только на птице – есть крупный рогатый скот и большое поголовье свиней. А для них белковый корм и ароматное подсолнечное масло незаменимы.
Александр Шкнай, заместитель директора Гродненской птицефабрики:
— В этом году мы засеяли площадь 200 гектаров, от основной площади это 6 %. В связи с повышением цен на подсолнечный шрот, который растет в разы, – в два-три раза подорожал по сравнению с прошлым годом, выгода будет очень сильная.
И несмотря на южные корни, подсолнух и в Беларуси чувствует себя как дома, даже в северной Витебской области. Это подтвердили исследования средних температур.
Галина Буро, корреспондент:
— В целом подсолнух не очень прихотливое растение, более устойчивое к заморозкам, чем, например, та же кукуруза. Но главный плюс – массивная корневая система, она достигает до 4 метров и устойчива к экстремальным погодным условиям. Были летние ураганы, но поля подсолнухов нигде не полегли.
К тому же подсолнухи требуют меньше удобрений. Не зря на протяжении последних 10 лет в Украине и России именно подсолнечник считается самой рентабельной культурой.
Виктор Гончарук:
— Сегодня средняя урожайность подсолнечника в России – 15-18 центнеров в среднем из года в год. В Украине урожайность колеблется от 20 до 22 центнеров. Мы же на наших полях получаем урожайность на уровне 35-40 центнеров с гектара.
Галина Буро:
— Его научное название в переводе с греческого – «солнечный цветок». Пришлась по вкусу идея с золотыми полями и местным жителям. Колоритные поля подсолнухов уже стали самым модным местом фотосессий в Гродненском районе.
И мы тоже не удержались.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
В Гродненской области в три раза увеличили посевные площади под подсолнухи
Подсолнух деньги бережет
Ежегодно страна закупает за рубежом большое количество подсолнечного масла, а также шрота на корм животным. На это затрачивается немало денег. Но ведь подсолнечник вполне успешно можно возделывать и в наших климатических условиях, экономя валюту. Это видно на примерах некоторых хозяйств Принеманья.
Фото pixabay.com
По мнению доцента, кандидата сельскохозяйственных наук Гродненского аграрного университета Виктора Гончарука, подсолнух в Беларуси не только можно, но и нужно выращивать. У сельхозпредприятий республики есть возможность собирать урожай даже выше, чем в Украине, естественно, при строгом соблюдении технологии:
— На своих опытных участках мы получаем 35—45 центнеров семечек с гектара после доработки. В будущем планируем выйти на 55—60 центнеров, работая с перспективными гибридами. Причем экономически это очень выгодно. Рентабельность производства даже выше, чем рапса, и порой составляет 100 процентов, а то и более. Поэтому я советую сельхозорганизациям серьезно заняться его выращиванием. Культура в нашей стране пока не очень популярная. Основной сдерживающий фактор для многих — административный ресурс. Люди просто боятся рисковать. В этом году я планирую провести специальный семинар в одном из хозяйств и показать на конкретном примере, чего можно достичь, если правильно заниматься подсолнечником. Возможные его адреса — КСУП «Ходоровцы-Агро» Лидского, КПСУП «Гродненская птицефабрика» Гродненского либо ОАО «Василишки» Щучинского районов. В первых двух хозяйствах в 2020 году засеяно данной культурой по 70 гектаров, в последнем — 200.
Виктор Анатольевич добавляет, что подсолнечник порой проявляет себя даже лучше, чем рапс или кукуруза. Например, в засушливом 2018 году при одинаковых погодных условиях в одном из хозяйств получили 25 центнеров семян рапса с гектара, а подсолнуха — 40. Культура показала себя не только как засухоустойчивая, но и холодостойкая. Нынешней весной она выдержала небольшие заморозки и теперь развивается даже лучше, чем кукуруза.
Не первый год сеют подсолнечник на зерно в ОАО «Василишки» Щучинского района. Начальник производства растениеводческой продукции сельхозпредприятия Иван Кимошевский говорит, что вначале в качестве эксперимента засеяли 15 гектаров. Урожаем остались довольны: с каждого гектара собрали по 45 центнеров семян. Ныне под культуру отвели 200 гектаров. Поскольку поголовье скота в хозяйстве большое, то приходилось ежегодно закупать немало подсолнечного шрота. Одна тонна его стоит 700 рублей. Затраты на выращивание такого количества семян подсолнечника составляют примерно 300 рублей. Получается, что на каждой тонне экономится 400 рублей. С гектара выходит 3—3,5 тонны зерна в сухом виде. Можно посчитать, какая в итоге будет финансовая выгода для хозяйства. Тем более что в акционерном обществе имеется собственный цех по отжиму семян рапса, который вполне пригоден и для переработки подсолнуха.
Многие гродненские аграрии, предварительно испытав подсолнечник на прочность, ныне заметно увеличили площади под него. Всего сельхозорганизации области отвели под эту культуру около 800 гектаров, что втрое превышает прошлогодний уровень. Больше всего посеяли его в Щучинском, Гродненском и Свислочском районах.
В регионе выращивают подсолнух также для закладки силоса. Для этого широко применяется кулисный способ: подсолнечник сеют полосами вместе с кукурузой, а потом их смешивают. Такой полосатый способ применили сельхозорганизации 11 районов области.
В Гродненском районе подобные посевы занимают 1,2 тысячи гектаров. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Юхневский рассказывает, что кулисный способ первыми в районе три года назад освоили в СПК имени Деньщикова и «Заречный-Агро». Их примеру последовали и другие хозяйства. Сегодня таким способом заготавливают фураж более половины сельхозпредприятий района.
— Для кулисных посевов используются кормовые сорта подсолнечника, — поясняет собеседник. — Смесь кукурузы и подсолнуха — прекрасный корм. Силос получается питательным, что добавляет продуктивности скоту: повышаются жирность молока и суточные надои. Это также позволяет экономить деньги, меньше покупать белкового сырья. Правда, полностью заменить сою подсолнечник не может, поскольку в ней совершенно другие виды аминокислот. Главное, на что сегодня нацелены хозяйства района, — удешевить собственную продукцию. Этому способствует в том числе и замена покупного белка собственным.
Подсолнухи в опасности! Любители красивых фотографий практически затоптали поле в Дзержинском районе
Insta-тренды ушли в поля, причем в прямом смысле! Уже не первый сезон мы наблюдаем эффектные снимки в Сети среди лаванды, маков, рапса или стогах сена. Но этим летом особенно популярны оказались подсолнухи. Настолько, что аграрии Дзержинского района бьют тревогу. Мы узнали, в чем причина.
Красота подсолнечника вызывала восхищение во все времена. Знаменитый живописец Антонис ван Дейк запечатлел его на автопортрете, а полотно Винсента ван Гога «Подсолнухи» известно во всем мире. А вообще подсолнух символизирует оптимизм и радость. Вот только аграриям Дзержинского района совсем не до улыбок. Получившее благодаря соцсетям неожиданную популярность поле стало магнитом для любителей фотосессий.
Ольга Велюга, заместитель директора сельхозпредприятия по производству: « Люди ради красивого фото приезжают, рвут, топчут. Даже дело доходит до того, что целыми букетами выносят с поля и где-то выкидывают на краю. То есть оторвали, сфотографировались, до машины дошли и это все дело бросили. В каждом ряду есть стоптанные, поломанные растения».
Возможно, вам кажется, что, сорвав один подсолнух, вы не принесете ущерба огромному полю. Но так думаете не только вы. Каждую неделю сюда приезжают десятки машин. И сорванными оказываются сотни цветов. При этом одна лишь корзинка растения может иметь до 7 тысяч семянок!
Ольга Велюга, заместитель директора сельхозпредприятия по производству: « Посеяли эту культуру, чтобы улучшить кормовой баланс хозяйства. Мы планируем эту культуру брать на семечку, из которой приготовим и корм, и масло. О размере ущерба мы будем говорить уже ближе к уборке, когда придет время убирать культуру. Но сейчас поле, особенно вот эти вот края, значительно уничтожено. Из этих растений соответственно мы уже не соберем ничего. 63 гектара всего лишь, небольшая площадь. Казалось бы, такой маленький кусочек, а люди как-то совсем не ценят этого. Обидно».
Кстати, проблема загубленных таким путем цветущих полей – общемировая. «Любители селфи затоптали поля подсолнечника в Калифорнии», «Маковые поля в Краснодаре», «Знаменитые поля тюльпанов в Нидерландах» и даже «Рапсовые поля в Ставропольском крае» – такими заголовками пестрит интернет. Например, на нидерландских фермах владельцы устанавливают заборы с предупреждающими табличками и просят делать «дружественные к тюльпанам» фотографии, не заходя на поля, и выкладывать снимки в социальных сетях с хэштегом #watchyourfeet – в переводе «следи за своими ногами».
Ольга Велюга, заместитель директора сельхозпредприятия по производству: « Мы людям объясняем, что, если вы хотите красивое фото, ради бога, приезжайте, но станьте где-то на краю поля, здесь прекрасная панорама, то есть можно сделать снимки, не заходя сюда, не ломая, ни уничтожая, поэтому мы не препятствуем, мы просто просим их быть людьми и уважать труд людей».
Но есть те, кто такие просьбы просто игнорирует. Потому стоит напомнить: статья 10.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит: уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом грозит штрафом до 15 базовых. Проезд по посевам на автомобиле, мотоцикле или другом транспортном средстве – до 5 базовых.
Пока ни аграрии, ни местные власти к суровым мерам наказания не прибегали. Охотиться на нарушителей нет ни времени, ни сил – уборочная в самом разгаре. Но посетители поля в Дзержинском районе нарушают еще и ПДД, поэтому машины ГАИ дежурят здесь ежедневно.
Евгений Солодуха, инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Дзержинского РОВД: «Хотелось бы напомнить участникам дорожного движения, что в соответствии с пунктом 145.1 правил дорожного движения Республики Беларусь запрещается остановка и стоянка транспортных средств вне населенных пунктов на проезжей части дороги, а также на обочине. Также, оставляя свои транспортные средства у проезжей части дороги, у края проезжей части дороги, на обочине, создаются стесненные условия для участников дорожного движения, так как сейчас в Республике Беларусь период заготовительно-уборочной кампании и движется по данным дорогам сельскохозяйственная крупногабаритная техника».
Мировая практика показывает, что можно найти золотую середину. Где спрос – там предложение. В тех же Нидерландах есть специальные сады, где разрешается ходить между тюльпанами. Подружились с инстаблогерами и владельцы белорусского прованса, предоставляя лавандовые фотолокации за плату. Но у этого сельхозпредприятия хватает своих задач, поэтому будем считать, что бизнес-ниша свободна. К слову, цветут подсолнухи около месяца. Самый пик приходится на середину июля. И сейчас поле в Дзержинском районе уже не так фотогенично, машин стало чуть меньше, но опасения у аграриев остались.
Ольга Велюга, заместитель директора сельхозпредприятия по производству: « Вроде бы сейчас растения отцвели, но мы думаем, что проблемы у нас не закончатся на этом. Сейчас все те люди, сотни людей, которые сюда приезжали ради красивых фото, они сейчас будут приезжать, чтобы покушать семечек».
Да, возможно и такое развитие событий, поэтому еще рано говорить о том, что наплыв нежданных посетителей на поле уменьшится. Однако хочется верить, что каждый научится созидать, а не уничтожать.