Что значит слово балабушка
Балабушки
Балабушки, балабухи, куколки – ритуальные круглые булочки из кислого теста. Пекли балабушки девушки преимущественно из пшеничной муки на праздник Андрея (на Калиту 13 декабря в честь почитания солнца, натрудившегося за весну-лето), а еще на Новый год для ворожбы. Воду для теста нужно было брать с нетронутой криницы (где еще никто не набирал) и донести в дом во рту. Потому делали это девушки рано утром, когда еще все спали. Но парни прятались возле криницы или где-нибудь по дороге и смешили либо пугали девушек. Бывало так, что по несколько раз девушка выплевывала воду изо рта или глотала, особенно та, которая проспала и ходила к кринице позже других. Считали, что во второй раз воду брать не следует – ворожба не оправдает себя. Когда девушки приносили воду, они замешивали тесто и выпекали, а в иных местах варили балабушки.
Девушка брала белое тесто, месила его на ладони левой руки (чтоб от сердца), мазала салом и выпекала из того теста маленький хлебец. С той балабушкой она шла на праздник Калиты, где вместе с подругами ворожила на судьбу. В некоторых местах балабушки выпекали уже в том доме, где происходил праздник Калиты вместе с хозяйкой (паниматкой).
Во дворе вечерничной матушки (хозяйки нанятой для вечерниц хаты) девушки закрывали с утра пса и не кормили его. Поздним вечером, когда юноши после кусания калиты, песен, забав и общей вечери шли себе по своим делам, девушки называли балабушки именами желаемых нареченных и раскладывали их на стуле или на полу на рушник. Заводили со двора голодного пса. Чью балабушку ухватит пес первой – та девушка первой замуж выйдет. Если отнесет балабушку в угол – идти замуж в дальние края. Чью балабушку не съест – еще ее хозяйке в девках сидеть. Хуже всего, когда собака балабушку надкусит и бросит…
После ворожения пса кормили, перевязывали соломенным перевяслом и выводили из хаты.
Под Новый год еще пекла девушка пересоленную балабушку, ела, чтоб ночью захотелось пить, приснился любимый и поднес воду.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Значение слова « Балаболка »
В словаре Даля
ж. татарск. что болтается, висюлька, подвеска, мелкая вещица, привешиваемая для прикрасы; повислый цветок, особ. колокольчик; головчатая кисточка, твер. фарафорка; одна из побрякушек при часах; подвеска к серьгам; крупная висячая ягода; висячий нарост на теле, кила, грыжа и пр. | Водяной цветок Nymphea, а местами Trollius, бубенчики. | Балаболка об. *шатун, потаскун; висляй; | балаболка, балабон твер. балабола, пустомеля, болтун, у кого язык ходит балаболкой, мелет балаболу, пустяки. Губки фарафорочки, язычок балаболка. Балаболы мн. клочья, мохры у подола или подзора, у края. Балабончик м. бубенчик, глухарь, гремушка, гормотунчик, гормотушка. Балабонщик м. балабонщица ж. болтун, пустомеля, балаболка. Балабызиха об. перм. говорун, краснобай. Балабашка ж. влад. каравай с конопляным соком. Балабуша, балабушка, балабка новг. булка, белый хлебец; пск. ячный, ржаной колоб, хлебец. Балаболить, балабонить, балабанить, трезвонить, стучать, бренчать; | молоть вздор, пустословить, пустомельничать; | разносить вести, разглашать; | шататься балаболкой, слоняться, баклушничать. Балабошки ж. мн. южн. пышки, оладьи, олашки.
В словаре Ожегова
В словаре Ефремовой
В словаре Фасмера Макса
балабо́лка
«бубенчик, колокольчик, привесок», а также растение, которое обычно называется бубе́нчик. Связано с предыдущим.
В словаре Д.Н. Ушакова
БАЛАБО́ЛКА, балаболки, ·муж. и ·жен.
1. ·муж. и ·жен. Пустомеля, болтун или болтушка (·разг. ·пренебр. ).
2. ·жен. Погремушка, колокольчик (·обл. ).
В словаре Синонимов
пустоплет, звонарь, висюлька, пустобрех, пустовраль, таранта, болтун, болтушка, звонариха, говорун, пустозвон, трепачка, пустомеля, пустослов, говоруха, балабон, водолей, празднослов, тявка, суеслов, балагур, шабала, пустоболт, сорока, балабонщица, подвеска, балалайка, простоплет, балабол, балалайка бесструнная, трепач, мелево, тараторка, болтунья, трещетка, гаранта, говорунья, трепло
В словаре Синонимов 2
сущ1. болтун, болтушка, пустомеля, пустослов, пустозвон, пустобрех, трепач, трепло, тараторка, трещоткачеловек, который много и попусту болтает2. болтунья, болтушка, тараторка, трещотка, сорока, пустомеляженщина, которая много и попусту болтает
В словаре Синонимы 4
балабол, балагур, балалайка, болтун, болтунья, болтушка, говорун, говорунья, говоруха, звонариха, звонарь, мелево, подвеска, пустобрех, пустозвон, пустомеля, пустослов, сорока, таранта, тараторка, трепач, трепачка, трепло, трещетка
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
1. балабо́лка,
балабо́лки,
балабо́лки,
балабо́лок,
балабо́лке,
балабо́лкам,
балабо́лку,
балабо́лки,
балабо́лкой,
балабо́лкою,
балабо́лками,
балабо́лке,
балабо́лках
2. балабо́лка,
балабо́лки,
балабо́лки,
балабо́лок,
балабо́лке,
балабо́лкам,
балабо́лку,
балабо́лок,
балабо́лкой,
балабо́лкою,
балабо́лками,
балабо́лке,
балабо́лках
Как приготовить балабушки? Рецепты белорусской глубинки
Почему «балабушки вкуснее от бабушки»? И вообще, что это за балабушки такие? Если кратко, то балабушки — старинное белорусское блюдо, которое издавна готовят в постные дни хранители народных традиций в деревнях вблизи Осипович.
Осиповичи — районный центр Могилёвской области, за пределами Беларуси известный в основном как крупный железнодорожный узел. Но вокруг стальных магистралей на отвоёванных от болот территориях раскинулись обычные белорусские деревни, жители которых хранят и передают оригинальные рецепты местной кухни из поколения в поколение.
Балабушки — простое, постное, но сытное блюдо, которое готовят не каждый день. На мой взгляд, не потому, что ждут праздника или поста, а по причине не совсем обычного рецепта. Для приготовления балабушек используют семя льна.
Лён для белорусов — традиционная техническая культура. Местные мануфактуры издавна славились льняными тканями, тогда как хлопка на белорусских полях никогда не было. Но сложилось так, что некогда процветающая отрасль постепенно пришла в упадок. В последние годы льноводство хотя и «поднимается с колен», но очень медленно.
Наверняка в старину, когда льном засевались поля возле каждой деревни, семя льна было более популярным, чем в наши дни. Сегодня этот продукт питания практически забыт, его вытеснили другие продукты, производить которые проще и выгоднее. Забыт лён совершенно необоснованно, учитывая его питательную ценность. Интерес к семени льна, просыпающийся в последние годы, вызван его полезными свойствами, значение которых отмечали ещё Авиценна и Гиппократ.
Семя льна богато белком, по составу схожим с соевым. Кроме белка в нём до 40% жиров, 22% углеводов и 8% клетчатки. Масла из льняного семени получают вдвое больше, чем из сои, а биологически активных жирных кислот, тех самых знаменитых Омега-3, в льняном масле на треть больше.
Кроме льняного семени для балабушек понадобится «стратегический» белорусский продукт — картофель. Соотношение примерно следующее: на 5 средних картофелин используют четверть стакана льняного семени, да ещё соль по вкусу. Вот и все ингредиенты.
С картофелем всё просто, его чистят и варят, как обычно. В деревне — зачастую по старинке, в чугунке и в печи, а в городе — в кастрюльке на газовой плите или в новомодной мультиварке. Отварной картофель толкут в пюре без всяких излишеств, вроде сливочного масла, молока или сметаны.
Со льном сложнее. Сегодня семя льна непросто найти в продаже. Но в деревнях кое-где лён растят до сих пор «для себя», перерабатывая по старинной технологии, как и предки.
Льняное семя для приготовления балабушек надо истолочь, а затем просеять через сито. Для измельчения селяне используют деревянную ступку и толкач. «Терпение и труд всё перетрут», — поговорка как раз для такого случая.
Впрочем, современная кухонная техника предоставляет массу возможностей, чтобы облегчить эту операцию. Используя блендер или кофемолку, можно получить льняную муку любой степени помола.
Измельчённое и просеянное льняное семя добавляют в толчёную картошку, подсаливают, перемешивают массу и лепят из нее овальные пирожки-котлетки размером с половину ладошки. Чтобы «тесто» не приставало к ладоням, их смазывают растительным маслом. Чем дольше и энергичнее катать балабушки, тем ровнее и плотнее они получаются.
Готовые балабушки выкладывают на сковороду и отправляют в протопленную печь «на лёгкi дух». В городе их запекают в обычной духовке на противне в течение 10−15 минут. Достаточно, чтобы балабушки просто подрумянились.
__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!
Григорий Антонович Балабушка, легенда бильярда с деревянным протезом вместо пальца
На фото великий мастер бильярдных киёв, которого специалисты и коллекционеры называют не иначе как «Страдивари бильярдного кия». Изготовленные мастером бильярдные кии стали именем нарицательным, их так и называют «Balabushka».
Вы наверняка слышали это имя в фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег». Где молодой Том Круз сыграл ученика бильярдного аса в исполнении легенды — Пола Ньюмана. Крузу фильм принес похвалы критики и место в списке самых сильных молодых актеров Голливуда, Полу Ньюману – «Оскар». И еще одному человеку «Цвет денег» принес славу и известность. Герой Круза Винсент Лаурия с восхищением произнес его имя, в первый раз трепетно принимая кий из рук Эдди Фелсона (Ньюман): «»Балабушка», в сравнении с ним все другие лопаты!»
«Григорий Балабушка родился 9 декабря 1912 года. В возрасте 12 лет родители Антон и Наталья увезли его из Российской Империи вместе с сестренкой Мэри. На первой работе Джордж Балабушка — а именно такое имя вписал в документ сотрудник иммиграционной службы на Элис Айлэнд (Нью Йорк) — разрабатывал и изготавливал деревянные игрушки. Потом перешел на другую фабрику, которая выпускала уже детскую мебель.
Здесь с ним произошел неприятный инцидент: при работе на ленточной пиле Балабушка лишился среднего пальца на руке. Пришлось пользоваться пластиковым протезом, однако тот, неудобный и неаккуратный, совершенно не устроил Джорджа. Тогда он сам сделал себе протез из дерева. При этом столярное мастерство его было настолько велико, что даже друзья долгое время не догадывались об отсутствии у Балабушки пальца.
По мере развития своих профессиональных навыков, он начал заниматься производством аккордеонов. В 1951 году Балабушка запатентовал механизм сгибания ножного протеза, изобретенный им двумя годами ранее.
Несмотря на занятость на фирме Джордж Балабушка отдавал немало времени бильярду. Сначала как игрок, а затем и как хозяин зала в Бруклине на 5 Авеню, который он приобрел в 1959 году на пару с Фрэнком МакГауном. Тогда же Балабушка начал ремонтировать поломанные в бильярдном зале кии. К концу 1959 года он ради интереса изготовил несколько образцов и подарил их друзьям на Рождество. Изделия Балабушки быстро стали популярными, количество заказов начало расти.
В 1960–1962 годах Балабушка в свободное от работы время производил от 20 до 30 киев ежегодно. К концу 1962 года его известность среди профессиональных игроков выросла до такой степени, что Джорджу пришлось продать долю в бильярдном зале и превратить гараж в мастерскую. Свой многолетний опыт работы по дереву, а также опыт игрока Балабушка вкладывал в инструменты, уделяя огромное внимание дизайну и конструкции. Позже некоторые элементы его техники стали стандартами в изготовлении киев, а один из них получил название «кольца Балабушки».
По оценкам экспертов Джордж Балабушка за свою жизнь изготовил от 1000 до 1200 киев, но в середине 60–х годов, когда его имя стало самой популярной маркой в мире бильярда, фальшивые кии «с подписью» Балабушки стали все чаще появляться на рынке. Сейчас их количество исчисляется сотнями, что затрудняет оценку общего количества изготовленных «Богом бильярдного кия» инструментов, но за подлинники коллекционеры и профессионалы выкладывают десятки тысяч долларов.
Последний кий Джордж Балабушка изготовил в декабре 1975 года для техасца Джима Теннера. Отправив инструмент и вернувшись из почтового отделения домой знаменитый киймэйкер скоропостижно скончался. Джим Таннер в письме супруге Балабушки Жозефине пообещал бережно хранить реликвию и относиться к ней с уважением достойным великого мастера: «Великого мастера уже нет среди нас, но всякий раз, когда вы смотрите на изготовленный Балабушкой кий, то оживает память о нём, как о величайшем киймэйкере когда–либо жившем на Земле».
В 1994 году один из киёв «Балабушка» был куплен коллекционером за 45 000 долларов. А в 1998 году собрание из тридцати киёв «Балабушка» и шести киёв другого известного мастера было оценено в два миллиона долларов. Имя их создателя в 2004 году было внесено в зал Славы Бильярдного конгресса Америки.»
Значение слова «пампушка»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В русских поваренных книгах для обозначения этого изделия использовалось слово пезы. Происхождение этого слова не совсем ясно — либо от французского pesard — вздыбленный, либо от итальянского pezzo — кусок. Пампушки-пезы — пример того, как к местному (в данном случае к украинскому) кулинарному изделию прилепляли иностранные названия без того, чтобы кулинарный прототип этого изделия существовал в той или иной иностранной кухне.
Пампушки, или пезы, стали известны в России как произведение одесской мещанской (городской) кухни, перешедшей в ресторанную, а отчасти распространившееся во второй половине XIX века и в кухне украинского городского населения южной и юго-восточной Украины и получившее позднее как бы статус «народного».
Пампушки делают из сдобного дрожжевого теста (на яйцах, масле и молоке), замешивая его некруто и давая два раза подняться. Разделав тесто на «булочки» величиной с грецкий орех, обмакивают их в масло, дают вновь слегка подняться и затем варят на пару в формочках около 20—30 минут и допекают в духовке до легкого заколерования. Подают к борщу горячими, с подливкой из жареного лука или с чесноком.
Технология приготовления пампушек явно указывает на немецкую кухню, и, по-видимому, это изделие было создано, хоть и на Украине, но немецкими колонистами-булочниками.
ПАМПУ’ШКА, и, ж. (обл.). Род хлебного печенья, вроде хлебца или оладьев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пампу́шка
1. кулин. уменьш.-ласк. к пампуха; небольшая булочка из дрожжевого теста ◆ Чесночные пампушки к борщу.
2. разг. пухлый человек, особенно о ребёнке или девушке ◆ Очаровательная добродушная пампушка.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отречение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?