Что значит пренебречь размерами в физике это
Значение слова «пренебречь»
1. кем-чем. Отнестись к кому-, чему-л. с презрением, высокомерно, без уважения. Пренебречь черной работой. □ Кити не замужем и больна, больна от любви к человеку, который пренебрег ею. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. чем и (устар.) перех. или с неопр. Оставить без внимания что-л. как незначащее, несущественное. Пренебречь опасностью. □ Этот заячий тулуп мог наконец не на шутку рассердить Пугачева. К счастию, самозванец или не расслышал или пренебрег неуместным намеком. Пушкин, Капитанская дочка. Я жить спешил в былые годы, Искал волнений и тревог, Законы мудрые природы Я безрассудно пренебрег. Лермонтов, Тамбовская казначейша. [Иван Федорович] благоразумного совета не исполнил и лечь лечиться пренебрег. Достоевский, Братья Карамазовы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРЕНЕБРЕ’ЧЬ, егу́, ежёшь, егу́т, прош. ёг, егла́, сов. (к пренебрегать) (книжн.). 1. кем-чем. Проявить высокомерно-презрительное отношение, отнестись с пренебрежением, без всякого уважения к кому-чему-н. П. старым товарищем. 2. кем-чем, кого-что и с инф. (устар.). Оставить без внимания, не признать достойным кого-что-н. П. советом. П. опасностью. Версилов даже и это пренебрег мне сообщить. Достоевский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пренебре́чь
1. кем-чем отнестись к кому-либо, чему-либо с презрением, высокомерно, без уважения ◆ Пренебречь чёрной работой. ◆ Пренебречь старым товарищем.
2. кем-чем, кого-что и с инф. (<<устар.|->>) оставить что-либо без внимания как незначащее, несущественное ◆ Я жить спешил в былые годы, // Искал волнений и тревог, // Законы мудрые природы // Я безрассудно пренебрёг. Лермонтов, «Тамбовская казначейша», 1838 г. ◆ Этот зайчий тулуп мог наконец не на шутку рассердить Пугачёва. К счастию, самозванец или не расслыхал или пренебрёг неуместным намёком. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дел — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Пренебрежения в физике
Обожаю физику с их охуенными пренебреганиями. Объясню суть на пальцах. Какая-то величина x зависит от двух других величин (назовем их величина a и величина b). Когда a возрастает, x тоже возрастает, когда a убывает, x тоже убывает. С b все в точности, да наоборот.
Теперь смотрим, что делают эти охуевшие господа физики.
Они берут, начинают производить некоторые манипуляции над a. Смотреть как она зависит от каких-либо других параметров (отвлекают внимание суки). А потом берут и говорят: «Вот видите, при маленьких параметрах, от которых зависит a, получается так, что а константа, так что давайте скажем, что x не зависит от a, и поэтому будем рассматривать только зависимость x от b. т.е. чем больше b, тем меньше x. Чем меньше b, тем больше x.»»
И все после этого маневра сидят и думают. «ну да, все так, правильно сделали».
Да вас всех просто наебали придурки.
Вы могли провести те же самые манипуляции с b. Потом в один момент пренебречь им. И вы бы получили, что x зависит только от a.
Вот и наебали вас в который раз.
Всем удачной сессии)
(Текст написан после прочтений лекций про зоны Френеля)
Бросай институт, пока не поздно
Ты, блин, задумайся. Все физические параметры зависят от долбаной кучи всякой херни. И как ты учтёшь всё, если не будешь пренебрегать тем, что влияет только на четвёртую-пятую значащие цифры?
Приведу тебе пример. Масса тела. По теории относительности получается, что
То есть, масса тела увеличивается, когда скорость тела увеличивается (приближается к скорости света).
Законы работают одинаково при любых манипуляциях, поэтому можно подобрать параметры системы, существенно упростив расчеты.
Если вам надо сегодня купить именно 5 яблок, а не 4 или 6, то стоимость покупки будет зависеть только от цены яблок.
Если у вас в кармане сегодня 100 руб то сколько яблок вы сможете купить зависит от цены.
Если в магазине сегодня яблоки по 5 рублей за штуку, то сколько вам нужно денег зависит от того, сколько вы хотите купить яблок.
в общем же случае да,
с=а*n, учебник третьего класса математики. Ваш случай сложнее лишь тем, что зависимости нелинейны.
Тайна снежинок (Veritasium)
Какие тайны скрывает процесс образования снежинок, обеспечивающий такое широкое разнообразие форм и сложность узора? Как выращивать снежинки в лабораторных условиях, влияя всего на два параметра: температуру и влажность, чтобы приблизиться к пониманию того, как работает формообразование кристаллов льда?
Почему гелий меняет наш голос, а также что такое инертные газы
На уроках химии мы слышали об инертных газах. Их еще называют благородными, такое красивое название было дано не с проста, ведь все инертные газы, а именно гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, а также радиоактивные радон и оганесон обладают очень низкой химической активностью, их соединения с другими веществами существуют лишь в специальных, экстремальных условиях, а значит, эти газы не горят и не поддерживают горение, более того, не имея цвета, запаха и вкуса они не токсичны для человека, их вообще как будто нет, настоящее благородство!)
Но это не совсем так, инертные газы хоть и не отравляют человека, но наркотически действуют на него, однако это не относится к гелию и неону, поскольку их наркотический эффект проявляется при очень повышенном давлении, впрочем, поэтому наркоманы и не дышат шариками с гелием.
Интересным фактом является то, что инертные газы переходят в жидкое состояние при экстремально низких температурах, при этом почти сразу после переходя в твердое состояние. Таким образом разница между температурой кипения и плавления у веществ состовляющих инертные газы 2-5, максимум 10 градусов.
Вообще гелий удивителен. Во Вселенной он второй по распространенности после водорода, но на Земле существует в совсем малых количествах, однако не беспокойтесь, на надувание шариков всем хватит). Из за практически самого малого размера атомов гелия, они почти не сталкиваются друг с другом, когда гелий находится в газообразном состоянии, что делает гелий идеальным газом (идеальный газ это такая теоретическая модель, можете посмотреть о ней в Википедии подробнее).
Еще одна занимательная вещь, что гелий, как и все инертные газы светится при пропускании через него электрического тока. Причем при изменении давления внутри газа, можно менять его цвет. Это связанно с тем, что с увеличением давления, электроны начинают чаще сталкиваться с атомами гелия и общая энергия вещества увеличивается, приводя к изменению цвета. Так гелий может светиться желтым, розовым, оранжевым и зеленым цветами.
Но мы то все знает гелий как веселый газ, смешно изменяющий наш голос. Почему так происходит? Тут нужно разобраться, что вообще такое звук, издаваемый нами при выдохе.
По простому звук есть колебание молекул или других мельчайших частиц среды, улавливаемое нашим ухом. Такой средой является воздух. Когда мы издаем какие либо звуки, наши голосовые связки вибрируют, создавая колебания среды, то есть воздуха. Чем чаще колеблятся связки, тем выше высота звука. Если мы вдохнем вместо воздуха гелий, он станет средой для распространения звука. Но из за гораздо меньшей плотности гелия, он создает меньшее давление на голосовые связки, чем воздух, позволяя им вибрировать быстрее и издавать более тонкий звук.
Так, для понижения голоса можно вдохнуть плотный газ, например фторид серы, он в 5 раз тяжелее воздуха и сильно понижает частоту колебаний голосовых связок, позволяя Вам говорить как Халк:).
Наблюдателя убери
О современной физике в одном абзаце
Больше околонаучного на канале https://t.me/everScience
Отец и сын
В 1906 году Джозеф Джон Томсон получил Нобелевскую премию по физике за демонстрацию того, что электрон является элементарной частицей, а в 1937 году его сын Джордж Паджет Томсон получил Нобелевскую премию за то, что показал, что электрон может быть волной.
Больше околонаучного на канале https://t.me/everScience.
25 часов в сутки
О ЯДОВИТОЙ ЛАПШЕ НА УШИ
Пришла пора опубликовать здесь свою заметку, писанную в 2010 году или раньше. Потому что актуальности она не утратила.
Илья Ильф при полной поддержке Евгения Петрова не церемонился со скудоумными соотечественниками. Достаточно вспомнить Эллочку Щукину, которую он сравнивал по уровню развития с людоедами племени мумбо-юмбо, или её подругу Фиму Собак, знавшую богатое слово гомосексуализм. Была в записных книжках Ильфа и шутка про человека такого некультурного, что бактерия ему снилась в виде большой собаки.
Это я к тому, что на днях многочисленные интернет-леди сделали перепост одного и того же текста с проникновенным заголовком «Для всех, кто дорожит здоровьем близких. ».
Привожу его полностью, с авторской орфографией и пунктуацией.
1. Никакой пластиковой посуды в микроволновых печках.
2. Никаких пластиковых бутылок с водой в морозильных камерах.
3. Никаких пластиковых упаковок в микроволновых печах.
Эта информация была опубликована в газете, выпускаемой больницей им. Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital), а также распространена Медицинским центром Walter Reed Army.
Диоксин вызывает раковые заболевания, особенно рак груди.
Диоксин является высоко ядовитым веществом для клеток человеческого организма.
Не замораживайте пластиковые бутылки с водой, так как это приводит к освобождению дииоксина, входящего в состав пластика.
Особое внимание следует уделить недопустимости использования пластиковой посуды для нагревания пищи в микроволновках. Особо это касается жирной пищи. Сочетание жира, высокой температуры и пластика вызывает освобождение диоксина и его проникновения в пищу, а, соответственно, в конечном счете, в клетки человеческого организма.
Вместо пластика, медики рекомендуют для подогрева пищи использовать стеклянную или керамическую посуду. Результат будет тот же, но без диоксина в пище!
Поэтому продукты быстрого приготовления, такие как растворимые супы, каши и т.д. вначале необходимо переложить из пластиковой упаковки в стеклянную посуду, а затем лишь ставить в микроволновку или любую другую печь.
Также недопустимо использование пластиковых крышек, покрытий во время приготовления пищи в микроволновой печи. Это также опасно, как и использовать пластиковую посуду. Высокая температура приводит к тому, что диоксин практически «растаивает и стекает» с такой крышки в пищу. Намного безопаснее использовать бумажные салфетки.
Конец пространной цитаты…
…которая представляет собой классический образец белиберды, рассчитанной на впечатлительного идиота – или идиотку, да простят меня дамы. Потому что образ диоксина, «освободившегося» из пищевой посуды благодаря «сочетанию жира, высокой температуры и пластика», или диоксина, который «растаивает и стекает» в пищу – это штука посильнее «Фауста» Гёте, как сказал бы один Отец Народов. И очень напоминает ту самую бактерию в виде большой собаки.
Фрэнк Заппа язвил: современная журналистика – это когда тот, кто не умеет писать, берёт интервью у того, кто не умеет говорить, для того, кто не умеет читать. Я бы добавил, что зачастую разговор идёт на тему, в которой ни бельмеса не смыслят все трое.
Пожалуй, в процитированной статейке верно лишь одно: диоксины (их много разных) действительно представляют смертельную опасность. Кроме рака, они вызывают многие болезни, а ядовиты примерно в тысячу раз сильнее, чем боевые отравляющие вещества.
Но вот незадача: в состав любого диоксина входит хлор. Которого нет и быть не может в полиэтилене, состоящем только из углерода с водородом – это проходят в средней школе.
Хлор есть в ПВХ – поливинилхлориде, из которого не посуду делают, а лепят, например, дешёвую напольную плитку. Если такую плитку сжигать (не нагревать в микроволновке, а именно сжигать!), в самом деле можно получить диоксин. И если отбеливать хлором целлюлозную пульпу – тоже. И если производить гербициды хлорфенольного ряда… Но какое, интересно, отношение это имеет к кулинарии?
Есть соблазн поглумиться над каждой строчкой безграмотных авторов, у которых одинаково плохо и с русским языком, и с физикой-химией. Им для начала не худо бы усвоить, что термическая деформация – это физический процесс, а горение – химический. При окислении появляются новые вещества, а при плавлении – нет.
Есть соблазн, и всё же я не стану тратить время. Ограничусь предложением «для всех, кто дорожит здоровьем близких»: если выуживаете в сети заметки на жизненно важную тему – не почтите за труд освежить в памяти школьную программу, наведите пару справок, ведь интернет как раз под рукой!
И не спешите верить всему, что публикуют доброхоты-двоечники. Особенно если они пугают вас подслушанным где-то непонятным словечком диоксин и ссылаются на американскую клинику имени Хопкинса. Очень может быть, что это как раз пациенты клиники резвятся в отсутствие санитаров.
Как понимать фразу “сопротивлением воздуха пренебречь”?
Что это значит и как это повлияет на решение задачи.
Во первых, разберемся, что такое сопротивление воздуха и почему оно возникает. Как вы знаете (должны знать, вы же ходите в школу), все вещества состоят из молекул или атомов. Атомы это мельчайшие частицы (представим, что это маленькие-маленькие шарики), а молекулы – это тоже маленькие, но уже состоящие из нескольких атомов штуки.
Например молекула воды Н2О состоит из двух атомов водорода Н и одного атома кислорода О (то есть три шарика слиплись в одну штуку).
Раз мы до этого сказали, что “все вещества” состоят из них, то и воздух состоит тоже из атомов и молекул (мы дышим кислородом, значит 100% он есть в воздухе). Когда мы бросаем мячик или какой-то предмет вниз, то он начинает сталкиваться с мельчайшими шариками (атомами и молекулами) воздуха. Как раз эти столкновения и называют сопротивлением воздуха.
Теперь попробуем пренебречь этим сопротивлением. Для этого просто-напросто уберем все эти мельчайшие шарики (атомы и молекулы) из воздуха. Согласитесь напоминает вакуум (или безвоздушное пространство)? То есть тела при падении не будут ни с кем сталкиваться, а просто будут лететь вниз.
Теперь разберемся, как это повлияет на решение задачи?
Представим, что мы бросаем с одинаковой высоты мячик и перышко. Что упадет быстрее? Мячик? Нет. Перышко? Нет. Одинаково упадут? Нет. Почему нет? Да потому, что мы не знаем в воздухе это происходит (где есть сопротивление) или в вакууме (нет сопротивления). В воздухе быстрее упадет мячик, так как он тяжелее, и ему проще сбивать со своего пути атомы/молекулы воздуха. А перышко легче, оно будет немного тормозиться при этих столкновениях. Если же мы бросаем их в вакууме, то они упадут одинаково, так как им не придется ни с кем сталкиваться.
Не верите? Смотрите видео (слушать не обязательно, оно на английском).
Вот еще видео на эту же тему
Научный форум dxdy
Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Приближения, пренебрежения и т.п. в физике и математике.
Последний раз редактировалось Solaris86 28.07.2018, 18:16, всего редактировалось 15 раз(а).
Супермодератор |
Модератор |
Заслуженный участник |
Последний раз редактировалось Munin 28.07.2018, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
В физике подразумевается, что есть какие-то эффекты, факторы, вклады, оказывающие влияние на явление. И их можно количественно оценить и отсортировать по величине. И потом, их можно включать в рассмотрение под одному, по порядку убывания их величины.
В основном знак означает, что величиной можно пренебречь в сравнении с величиной Вычисления приводятся к виду функций от и от них берётся первый неисчезающий член ряда Тейлора в нуле. Чаще всего это 0-й член или 1-й член, редко 2-й член.
Численно в задачах физики бывает так, что пренебрегают величинами хотя чаще это величины порядка Более точные расчёты обычно делаются при конструировании конкретных технических конструкций, экспериментальных приборов и методик, и требуемая точность может доходить до и выше.
Обычно она применяется не количественно, а по смыслу.
Всё зависит от того, какие требования по точности предъявляются к окончательному ответу.
«До запятой» никогда не слышал.
Заслуженный участник |
Последний раз редактировалось warlock66613 30.07.2018, 16:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Выражение «с точностью до запятой» используется в контексте устных или псевдо-устных вычислений (пример: «нетрудно сообразить, что с точностью до запятой»). Означает «цифры результата вот такие-то вот, а в каком месте будет запятая, посчитаем потом отдельно».
«C точностью до знака» используется в тех случаях, когда по каким-то причинам знак величины неважен или очевиден. Синоним «по абсолютной величине». Пример: «с точностью до знака, заряд электрона равен заряду протона».
Заслуженный участник |
Тогда мне вспоминаются ещё «с точностью до нормировки», «с точностью до калибровки», «с точностью до слагаемого / множителя данного вида» (например, «с точностью до константы интегрирования»), «с точностью до выбора сигнатуры / соглашения о знаках», и т. п.
Заслуженный участник |
Последний раз редактировалось Dan B-Yallay 30.07.2018, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
На столе лежит знаменитое ньютоновское яблоко, участвовавшее в открытии закона всемирного тяготения (если оно почему-либо внушает робость, то пусть будет обычное, с базара).
Что нужно было бы принять во внимание, чтобы вычислить абсолютно точно ту силу, с которой яблоко в данный момент давит на стол?
.
.
.
1. Масса яблока меняется во времени: испарение воды под действием тепла и солнечных лучей (либо отсыревание от атмосферной влаги); выделение и поглощение газов из-за продолжающихся химических реакций, сопровождающих созревание, фотосинтез, гниение; вылет электронов под действием световых, рентгеновских и гамма-лучей; поглощение бомбардирующих яблоко протонов, нейтронов, электронов, световых и других квантов; излучение собственных радиоволн и поглощение радиоволн, излучаемых вами, и т.д. – все это влияет на массу яблока.
2. Ускорение свободного падения меняется и в пространстве, и во времени. В пространстве – зависит от географической широты (потому что Земля – не шар, а геоид), от высоты над уровнем моря (обратно пропорционально квадрату расстояния от центра Земли). Поскольку маловероятно, чтобы при переносе яблока с базара на стол ничуть не изменилась ни его широта, ни высота, над уровнем моря, то по этим причинам ускорение свободного падения стало иным*. Яблоко несимметрично, поэтому, перевернув его на другой бок, вы изменили бы высоту его центра масс и, следовательно, ускорение свободного падения. Земной шар неоднороден, по отношению к столу массы внутри шара расположены иначе, чем по отношению к базару, изменилось положение яблока и по отношению к другим массам – домам, деревьям и т.д.
* Более того, ускорение свободного падения неодинаково даже по отношению к двум чашкам весов. Поэтому, переставив местами гирю и яблоко, мы в принципе должны получить иные результаты.
Все это надо учитывать при абсолютно точном решении вопроса.
Во времени ускорение свободного падения меняется из-за непрерывного перемещения масс внутри земного шара, роста одних гор и понижения других; из-за перемещения морских волн, облаков, бульдозеров, пешеходов и бактерий; из-за непрерывного возрастания массы Земли благодаря выпадению метеорной пыли и уменьшения массы благодаря отлету экспедиции на Венеру.
Заслуженный участник |
я использую в значении «сравнимо по порядку величины, или меньше».
мне самому интересно.
Заслуженный участник |
Последний раз редактировалось Korvin 30.11.2018, 12:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей