Что значит эфирное масло

Эфирные масла

Эфи́рное масло — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды).

Содержание

Применение

Физиологическое значение эфирных масел растений

Эфирные масла широко распространены в растительном мире, и их роль весьма велика. К важнейшим физиологическим функциям относятся следующие:

Основные компоненты

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Выбор показателей качества эфирных масел зависит от сферы применения, и определяется их натуральностью, парфюмерными, фармакологическими и вкусо-ароматическими свойствами.

Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения.

Меры безопасности

Нельзя забывать, что эфирные масла оказывают очень мощный эффект. Обращаться с ними следует осторожно. Никогда не наносите эфирное масло на кожу в чистом виде — только разбавив его базовым маслом. После контакта с маслом немедленно очистите кожу. Не принимайте эфирное масло внутрь. Оно может вызвать сильное отравление. Храните масло в местах недоступных для детей и животных. Берегите глаза от попадания эфирных масел. В случае попадания в глаза или слизистую эфирного масла, немедленно промойте этот участок большим количеством воды и обратитесь к врачу. Покупайте масла только в проверенных и надёжных источниках. Убедитесь в соответствии содержимого этикетке. Следуйте инструкциям на упаковке.

В промышленности

Эфирные масла — летучие и горючие вещества с низкой температурой воспламенения. Следует избегать вдыхания паров и контакта с кожей при фасовке (кроме случаев специального терапевтического назначения в медицине и ароматерапии, умеренного использования парфюмерных продуктов).

Промышленное применение эфирных масел, как и других веществ, следует осуществлять в соответствии с требованиями Паспортов безопасности (соотв. английскому термину material safety data sheet — MSDS).

В продуктах питания и лекарственных средствах

Внутреннее применение эфирных масел обычно допустимо только в составе пищевых продуктов (напитки, кондитерские изделия), или в специальных фармацевтических препаратах (валидол, укропная вода).

В быту

При неполном сгорании ароматических веществ (ароматические палочки, курильницы, ладанки, свечи, при курении и т. д.) в ряде случаев возможно образование вредных веществ, в том числе некоторых канцерогенов, таких, как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и др.

Сведения о токсичности

Токсичность большинства эфирных масел и многих их компонентов в чистом виде обычно имеет значения, близкие к LD50 0.5-10 г/кг.

Также следует помнить, что пользоваться эфирными маслами в период беременности надо очень осторожно, так как некоторые из них обладают абортивным действием и могут спровоцировать выкидыш. Применение в косметических целях в неразбавленном виде может вызвать ожог кожи.

Применение эфирных масел

Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители (скипидар). Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств.

Наибольшее применение имеют эфирные масла цитрусовых, мятное эфирное масло, эфирное масло иланг-иланг и скипидары, полученные из хвойных деревьев.

Эфирные масла и эфиромасличное растительное сырьё обладают широчайшим спектром биологической активности, причем точкой приложения действия часто являются бронхи, почки, печень, через которые они выводятся из организма.

К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты:

Производство эфирных масел

Мировое производство эфирных масел в связи с сокращением сырьевой базы и вытеснением эфирных масел продуктами органического синтеза постепенно сокращается. Наиболее крупнотоннажные продукты — скипидар, за ним следуют эфирные масла апельсина, лимона, мяты.

Получение эфирных масел

Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами экстракции эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция растворителями.

Метод перегонки с водой

Самый старый способ получения эфирных масел из растительного сырья.

Метод перегонки с водяным паром

Наиболее распространенный промышленный способ получения эфирных масел, которые в основном предназначены для применения в медицинской практике, хотя используются также в парфюмерной и пищевой промышленности.

Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье. Его используют в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно высокое, а температура перегонки (около 100 °C) не отражается на его качестве. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах. Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба, конденсатора и приемника; куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения. На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла. Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки соединяется с конденсатором. Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки. Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки. Сырье загружают в куб на ложное дно. Через вентиль и змеевик в куб впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло. В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворенном или эмульгированном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), оно выделяется путем вторичной дистилляции отгонных вод. При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла.

Для переработки больших количеств сырья применяют непрерывно действующие перегонные аппараты. Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром. В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.

Перегонка при пониженном давлении позволяет снизить температуру перегонки и тем самым сохранить составные части эфирных масел в неизменном виде. Во всех случаях перегонки эфирных масел с водяным паром получается дистиллят, который собирается в приемник и отстаивается. Эфирные масла с плотностью меньше единицы собираются в верхней части приемника над водой. В случае перегонки эфирных масел с плотностью больше единицы, они собираются под водой.

Перегонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала. Однако не все виды эфиромасличных растений можно высушивать, некоторые из них (лаванда, роза, мелисса лекарственная, мята перечная и др.) требуют перегонки в свежем виде, так как сушка сырья данных видов приводит к значительным потерям эфирного масла и, следовательно, к уменьшению его выхода при перегонке с водяным паром.

С целью повышения выхода эфирного масла из растительного сырья применяют так называемый прием высаливания, то есть добавления какой-либо соли (натрия хлорид и др.) в дистилляционные воды. При этом соль вытесняет капельки эфирного масла из межмолекулярного пространства растворителя (воды). С целью полного извлечения эфирного масла из дистиллята, последний обрабатывают низкокипящим органическим растворителем (гексан, диэтиловый эфир) и после удаления растворителя получают эфирное масло.

Холодное прессование

Этот метод применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых (лимона, грейпфрута, бергамота). Это связано с тем, что эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов, что позволяет получать их прессованием. Прессование проводят на гидравлических прессах из кожуры, оставшейся после отжатия из плодов сока. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30 %) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой.

Ранее кожуру плодов отжимали вручную.

Мацерация или анфлераж

Метод основан на том, что выделяющееся эфирное масло из собранного сырья (преимущественно из цветков, например, лепестков розы) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.). Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук (одна на другую) в батарею. При работе с твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3-5 мм. Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48-72 ч. По истечении этого срока сырье удаляют и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом. При этом отработанное сырье, содержащее еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции), дополнительно перерабатывают экстракцией или перегонкой с водяным паром.

Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла, и из полученной помады эфирное масло экстрагируют спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси (жиры и др.). Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.

При использовании в качестве сорбента активированного угля сырье (цветки) помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящего с собой пары эфирного масла, выделяемого цветками. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в адсорбере, который установлен над камерой. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера, подвергают элюированию этиловым эфиром и после отгонки растворителя получают эфирное масло.

Экстракция селективными растворителями

Эфирные масла растворяются во многих легко летучих органических растворителях (гексан, петролейный эфир, хлороформ, диэтиловый эфир). Это свойство используется в тех случаях, когда, с одной стороны, компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром, а с другой — нет необходимости достижения высокой степени очистки (в случае применения в парфюмерной или пищевой промышленности). Экстракция заключается в том, что сырье в специальных экстракторах подвергают извлечению петролейным эфиром или другим экстрагентом. Затем экстрагент отгоняют, и после удаления растворителя полученное эфирное масло представляет собой «смолку» (так называемую отдушку, или «пахучий воск»), держащую примеси липофильных веществ (стерины, хлорофилл, каротиноиды и другие жирорастворимые витамины).

В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, хладон-12 и др.), однако этот метод требует наличия соответствующего оборудования, выдерживающего высокое давление (до 200 атм.). С помощью этого метода эфиромасличной промышленностью перерабатываются гвоздика, хмель, лаванда, ромашка аптечная, имбирь и др.

Стандартизация эфирных масел

Растения — сырьё для производства ЭМ

Для производства эфирных масел применяют самые различные растения. Те из них, которые содержат высокие концентрации летучих веществ и широко используются на практике, называют эфиромасличными растениями.

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Что значит эфирное масло

Локализация эфирных масел в растительном сырье

Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественное распределение их по частям растения обычно неодинаково. Листья, цветки, почки, плоды, корни и корневища являются в большинстве случаев местом наибольшего накопления эфирных масел.

Содержание эфирных масел для различных растений может составлять от тысячных долей процента до 5-6 %, а для некоторых видов сырья, например, бутонов гвоздичного дерева — около 20 %.

В живых тканях растений эфирные масла могут быть рассеяны диффузно по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в цитоплазме или клеточном соке, однако чаще всего они накапливаются в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом.

Различают экзогенные и эндогенные выделительные структуры.

Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые «пятна», железистые волоски и эфирномасличные железки. Железистые пятна — простейшие выделительные образования. Это мелкокапельные скопления эфирных масел сразу под кутикулой эпидермы, вызывающие отслаивание (вздутие) кутикулы. Эфирное масло вырабатывается отдельными группами выделительных клеток — «пятнами», — разбросанными в эпидермальной ткани. Такая локализация эфирных масел наблюдается в лепестках розы, ландыша, в листьях некоторых растений, в эпидермисе кроющих чешуй почек тополя и др.

Железистые волоски состоят из одноклеточной или чаще многоклеточной «ножки» и «головки» шаровидной или овальной формы, которая образована одной или несколькими выделительными клетками.

Эфиромасличные железки могут быть различного строения. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с разным количеством и расположением составляющих их железистых (выделительных) клеток. Так, например, у видов семейства Ясноткоцветных головка чаще всего образована восемью клетками, расположенными в виде розетки — «ромашки». По мере образования эфирного та общая кутикула этих клеток вздувается куполообразно, образуя резервуар с эфирным маслом. Железки растений семейства Астровых состоят из нескольких, чаще всего из четырёх, вертикально расположенных рядов клеток, по две клетки в каждом, причем верхние клетки функционируют в качестве выделительных, а нижележащие содержат хлоропласты и являются ассимилирующими клетками. Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях. К ним относятся секреторные клетки, вместилища и эфиромасличные канальцы (ходы).

Секреторные клетки могут встречаться одиночно (клетки-идиобласты) или же образуют в паренхиме слои. Клеточные стенки склонны к опробковению. Одиночные клетки имеются, например, в корневище аира, в паренхиме которого в месте соприкосновения нескольких (3-4) клеток располагается одна секреторная клетка. Типичным примером являются корневища валерианы, в слое гиподермы которой локализуются секреторные клетки. В случае, если эфирное масло состоит из веществ, растворенных в клеточном соке или цитоплазме, эфиромасличность клеток может быть обнаружена только в ходе гистохимических реакций (судан III и другие реактивы).

Вместилища эфирных масел — специальные образования в различных органах растений, в которых накапливаются эфирные масла.

Вместилища представляют собой круглые или овальные полости, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине некоторых растений. Вместилища образуются двояким путем — схизогенным и схизолизигенным. При схизогенном формировании вместилища в межклетники «изливаются» выделения прилегающих продуцирующих клеток, которые тем самым становятся вместилищем и эфирного масла. Межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме за счет «раздвигания» клеток. При схизолизигенном формировании вместилищ начальные этапы его образования сходны с описанными выше, но затем окружающие полость клетки разрушаются, в результате чего вся полость увеличивается в объеме. Функцию секреторных клеток взамен лизированных (растворенных) приобретают клетки, примыкающие к полости вместилища.

Вместилища, имеющие вытянутую форму, называются эфиромасличными канальцами, которые, как и типичные вместилища, образуются схизогенно или схизолизигенно.

Секреторные образования в некоторой степени могут служить систематическим признаком. У многих хвойных они представлены в виде ходов, расположенных во всех частях растения и выделяющих эфирные масла и смолу. Среди однодольных секреторные образования встречаются у семейств Ароидные, Ирисовые, Имбирные (секреторные клетки). Весьма разнообразно представлены выделительные структуры у двудольных. Существуют семейства, которые содержат только секреторные клетки (например, представители семейства Перечные). Вместилища, разные по происхождению, имеются у видов многих семейств — Рутовые, Миртовые, Зверобойные и др. Канальцы с эфирными маслами типичны для плодов Зонтичных. Ходы и вместилища встречаются у Зверобойных. Исключительно велико разнообразие железистых волосков и железок, которые порознь или при совместном сочетании могут характеризовать отдельные семейства, например, Ясноткоцветные, Астровые, Валериановые.

Характер секреторных образований, их количество и размеры неразрывно связаны с количеством образующихся в растениях эфирных масел. В сырье растений, имеющих экзогенные образования, большее количество эфирного масла получают из железок, а не из железистых волосков. Растения порядка Ясноткоцветные более богаты эфирным маслом, по сравнению с видами семейства Астровые, поскольку в первом случае эфирное масло продуцируется всеми 8 выделительными клетками, а во втором — из 8 клеток продуцирующими являются только 2 верхние.

См. также

Ссылки

Говяжий и бараний жир — Говяжий жир · Бараний жир · Курдючный жир

Жиры других с/х животных — Олений жир · Козий жир · Нутриевый жир

Источник

Что такое аромамасло: отличие от эфирного, 15 способов использования в быту

Мы постоянно слышим о полезных свойствах эфирных масел, а как на счет ароматических? Имеют ли они такую же терапевтическую силу и какую пользу несут в вашу повседневную жизнь читайте дальше в нашей статье. Сегодня Магазин Постоянных Распродаж рассказывает, чем аромамасло отличается от эфирного и как оно становится настоящей палочкой-выручалочкой в быту для каждой хозяйки.

Что значит эфирное масло

Для чего используется ароматическое масло?

Данный продукт можно встретить в ароматических свечах, диффузорах, освежителях воздуха, бытовых чистящих средствах и косметических продуктах для придания им приятного запаха. Аромамасло может состоять из одного или нескольких эфирных масел, а регулировка их процентного соотношения позволяет создавать сотни оригинальных запахов.

Как производятся аромамасла?

Ароматические смеси разрабатываются в лабораториях профессиональными дизайнерами ароматов. Они тщательно выбирают эфирные масла и другие химические соединения, которые гармонично звучат вместе, а затем определяют идеальное процентное содержание каждого из них. Аромамасла могут содержать масла-носители, сложные эфиры, спирты, смолы и эфирные масла. И хотя они не натуральные, но все же сохраняют качества эфирных масел, которые по своей природе имеют более сильный и стойкий запах с терапевтическим эффектом. Ароматические смеси могут быть полностью синтетическими или содержать до 80% натуральных компонентов.

Что значит эфирное масло

В чем разница между эфирным маслом и ароматическим маслом?

Эфирные масла — летучие экстракты из стеблей, семян, цветов, смол, коры и других частей растений, полученные методом холодного отжима или паровой дистилляции. Используются в лечебной ароматерапии для улучшения психического и физического здоровья.

Аромамасла — смесь из разных компонентов, где содержание эфирного масла составляет от 2% до 80%. Они мягче натуральных аналогов, а потому могут использоваться более щедро. Вместе с тем эфирные масла с высокой концентрацией растительных соединений имеют более концентрированный стойкий запах.

Эфирные масла — растительные экстракты, очищенные паром, которые используются в лечебных целях. Аромамасла — синтетические ароматические соединения, которые активно используются в средствах личной гигиены, дезинфицирующих и очищающих средствах, свечах и других бытовых вещах.

Эфирное масло — натуральный чистый продукт, полученный из различных частей растений, сохраняет их полезные свойства и природный аромат; полезный для здоровья, а потому применяется в лечебной ароматерапии.

Аромамасла производятся из синтетических или натуральных компонентов, имитируют запахи эфирных масел; представлены в более широкой ароматической гамме, поскольку комбинация эфирных смесей с другими химическими соединениями позволяет создавать уникальные и необычные запахи. Так, мы получаем ароматы моря, рождественских праздников, тропиков, сладостей или весеннего утра в лесу. Используется для ароматизации пространства, не имеет лечебных свойств, но могут поднимать настроение методом ассоциаций и приятных воспоминаний.

Что значит эфирное масло

Какими преимуществами обладают аромамасла?

Аромакомпозиции наполняют комнаты приятным запахом, вызывают положительные эмоции и даже могут переносить нас в приятные воспоминания, что стимулирует выработку гормона счастья. Обладают уникальными запахами, которых нет в природе. Благодаря работе дизайнеров ароматов мы может вдыхать запахи Рождества, моря, вишневого сада, персика, сахарной ваты или жвачки. В отличие от эфирных масел, только аромамасла могут давать запах морского бриза, свежевыстиранного постельного белья или горного воздуха.

Что значит эфирное масло

15 способов использования аромамасла в быту и для ароматизации пространства

И хотя ароматические смеси не подходят для лечебной терапии, они выполняют важную функцию по дезодорации окружающего пространства. Если замучили неприятные запахи на кухне, в ванной, кладовой или прихожей, в которую постоянно идет «терпкий аромат» из подъезда, самое время купить аромамасла Ladecor в Магазине Постоянных Распродаж. Вот 15 идей, как использовать ароматические масла в хозяйстве:

1. Освежите ванную комнату с помощью простого трюка — добавьте несколько капель аромасмеси на картонную тубу внутри рулона туалетной бумаги. Приятный запах будет исходить каждый раз когда вы будете использовать средство личной гигиены.

№2. Сделайте уникальный освежитель воздуха из воды, желатина и аромамасла. Вам понадобится:

Воду с солью доведите до кипения на среднем огне. Добавьте пищевой краситель, перемешайте. Затем всыпьте в цветную смесь желатин, постоянно перемешивая чтобы избежать комков. Добавьте несколько капель аромамасла чтобы достичь нужной силы аромата. Перелейте смесь в декоративные банки и оставьте на 6 часов. Поставьте по всему дому, чтобы ароматизаторы источали запах в течении 10-15 дней.

№3. Заполните декоративные емкости сырым рисом и капните несколько капель аромамасла чтобы получить домашний ароматизатор для кухни, ванной или прихожей.

№4. Сделайте домашние освежители воздуха с помощью древесной стружки или кубиков. Натуральная необработанная древесина — сильный абсорбент. Пропитайте ее пахучими смесями и наслаждайтесь результатом.

№5. Добавляйте несколько капель аромасмеси в ведро с водой, когда моете полы и делаете генеральную уборку в доме. Мойте окна, мебель, полы, стены.

№6. Сделайте освежитель воздуха из хлопковых шариков или войлочной шерсти. Используйте в автомобиле, ванной или кладовой.

С помощью иглы нанизывайте на нить фетровые шарики. Свяжите два последних шарика чтобы получить круг. Добавьте по две капли любого ароматического или эфирного масла на каждый войлочный шарик. Привяжите к кругу ленту, с помощью которой зафиксируете домашний ароматизатор в любом удобном месте.

№7. При чистке холодильника добавьте в воду несколько капель грейпфрутового масла чтобы освежить пространство.

№8. Дезодорируйте мусорное ведро: нанесите несколько капель аромамасла на ватные диски и оставьте их на дне емкости, чтобы нейтрализовать неприятные запахи.

№9. Добавьте несколько капель смеси на ершик для чистки унитаза, чтобы предотвратить распространение неприятных запахов.

№10. Нанесите несколько капель аромакомпозиции на кусок хлопка, чтобы ароматизировать белье в шкафу. То же самое сделайте для ящиков и тумб, которые хотите дезодорировать.

№11. Чистите мягкую мебель и ковровые покрытия ароматизированной водой чтобы освежить ткани и избавиться от плохих запахов.

№12. Пропитайте придверный коврик, чтобы блокировать поступление благовоний из подъезда в квартиру. Разместите во входной зоне несколько самодельных ароматизаторов.

№13. Добавьте несколько капель аромамасла в воду для полоскания стирки, чтобы придать вещам приятный запах.

№14. Ароматизируйте шкаф для хранения обуви, чтобы избежать распространение неприятных благовоний.

№15. Избавьтесь от плохих запахов в автомобиле, почистив салон ароматизированной водой.

Наносите аромамасло на любые пористые материалы и размещайте по дому, чтобы приятный запах встречал вас уже с порога и сопровождал 24/7. Купить аромамасла цитрусовых, зеленого чая, лемонграсса, сандалового дерева, корицы, ванили, лаванды и океана вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по акционным ценам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *