Что означают звездочки на бренди
Звезды на коньяке
У коньяков есть своя классификация. Все об этом знают. Не запутаться в этой классификации новичку сложно. Особенно если учесть тот факт, что этих классификаций несколько.
Однако, у тех же вин с классификациями все еще запутаннее, так что разобраться можно.
Сегодня мы поговорим о «звездных коньяках»
Коньяки со звездами для разделения их по классам используются для российских, армянских и грузинских коньяков. Можно встретить и у других стран постсоветского пространства. Например, у Молдовы.
Итак, звезды присуждаются коньякам ординарным, то есть тем, что производятся из коньячных спиртов, возраст которых может составлять от 3 до 5 лет. В большинстве случаев
Итак, далее уже нетрудно догадаться, о чем нам говорят эти самые звезды:
Это молодые коньяки, поэтому обыкновенно они светлые, с характерным ярким ароматом.
Купить коньяки 3,4,5-звездочные можно купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Итальянское игристое вино Просекко легко спутать с шампанским, потому что оно также имеет веселые пузырьки. Знаете об известном итальянском выражении “dolce vita”, которое означает «сладкая жизнь»? Просекко по праву считается символом сладкой жизни, несмотря на то, что это чаще сухое вино, а вовсе не сладкое. Однако его качество и история закрепила за ним это значение, ведь красивую жизнь в Италии сложно представить без игристого вина Проссеко.
Наверное, в каждой стране есть своя «водка». Несмотря на различия в производстве, всех этих спиртных-родственников объединяет высокая крепость, прозрачный цвет и перегонка. Сегодня расскажем о китайском аналоге, имеющем много имен – это и белый спирт, и белый ликер и белый дьявол. Но главное, конечно же, байцзю (в переводе означает прозрачный алкоголь).
Текила – алкоголь популярный, но, согласитесь, чаще всего текилу пьют в барах, на вечеринках, в составах коктейлей. Поэтому не все понимают, сколько должна стоить хорошая текила и от чего вообще зависит ее цена.
Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС?
А то захочется выпить коньяка, а голова закружится только от выбора.
Коньяк — это тонкая штука, и если хочется просто накидаться до полусмерти, то эта активность не для таких месье, как он. Это целая культура, и более аристократичного и рафинированного напитка во всем мире не отыщешь. Его нужно любить горячей любовью, уважать, как «Крестного отца», и разбираться во всех его тонкостях, прежде, чем приблизиться. Мы расскажем о расшифровке обозначений коньяка, чтобы вам было с чем идти к этому аристократу в гости.
Пару слов о коньяке
Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.
Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.
Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:
Крепость в поле зрения на лицевой этикетке;
Адрес проивзодителя и юридическое название;
Думаете, такая строгость — это шутка?
Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.
Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.
На что указывают буквы на этикетке бутылки коньяка?
Конечно, все эти наименования кажутся отдельным квестом, однако все совсем не сложно. Разберем все эти буквы по порядку.
Е (Special) — специальный
S (Superior) — превосходный
На каждой этикетке каждый бутылки все эти буквы соединяются в сочетания, которые вводят в ступор всех, кроме профессионалов и ценителей. Но все проще: по этим обозначениям можно понять срок выдержки.
Коньяк V.S.O.P.: расшифровка
Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.
Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.
Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.
Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».
Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)
Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.
Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.
Коньяк X.O.: что это значит
XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.
Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.
Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.
Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».
Что значит коньяк V.S.
С этим обозначением, пожалуй, проще всего. Если вы видите бутылку с тремя звездами, знайте, что это VS коньяк. На коньяке написано VS, если он выдержан в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. По некоторым данным — не менее трех.
Три звезды и VS — одно обозначение, поэтому коньяк VS так же называют «три звездочки».
Коньяк V.O.
Very Old («Очень старый). Обозначает напиток, выдержанный не менее двух лет.
Коньяк VVSOP
Такое тоже бывает, и это Very-Very Superior Old Pale. Очень сильно старый светлый коньяк, выдержанный не менее и высококачественный.
Советская шкала выдержки коньяка
В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.
Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.
Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.
Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!
Что значит коньяк КВ
Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.
Коньяк КВВК
Коньяк выдержанный высшего качества. Здесь выдержка должна превышать 8 лет.
Коньяк КС
Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.
Коньяк ОС
Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.
Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.
Что означает количество звезд на этикетке?
По ним можно также судить о сроке выдержки. Каждая звезда кроет в себе срок в 10 месяцев, которые напиток провел в дубовых бочках.
Другие классификации коньяка
Коньяк Наполеон
Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.
Extra
Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.
Коньяк Vieux
Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.
Vieille Réserve
Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).
Hors d’Age
Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».
Vintage
Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.
Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.
Классификация коньяка по выдержке: звезды, возраст, обозначения
Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!
Откуда появился коньяк?
Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.
В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.
Как делают коньяк?
Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.
При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.
В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.
Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.
Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать. Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом.
Классификация коньяка по выдержке
Выдержанный коньяк требует не только множества знаний, опыта и терпения, а и приличных денежных средств, которые позволят заполнить склады необходимым сырьем, создав необходимые условия. Разумеется, производители отыгрываются на стоимости своего товара. С другой стороны, многие из нас часто задаются вопросом — что означают звезды на коньяке? На самом деле, одна звездочка обозначает один год хранения коньячного спирта в дубовой бочке, а наличие трех, или пяти звезд означают выдержку не менее двух лет. Впрочем, только на отечественном рынке продукт, выдержкой менее пяти лет в свободной продаже обозначается звездами.
Согласно западной градации, применяется следующая терминология:
Самое интересное, что возраст коньяка начинает считаться с момента розлива дистиллята в бочку. Таким образом, мы разобрались, что означают звезды на коньяке, и как делают этот замечательный напиток. Главное – всегда уточняйте информацию о продукте перед его покупкой. В наше время подделки – не редкость. В наше время домашнее производство благородных напитков пользуется большой популярностью. Если соблюсти правильную рецептуру и раздобыть бочку из хорошо высушенного дуба, то уже через несколько месяцев можно отведать весьма приятный продукт, сделанный у себя на кухне, а выдержанный в подвале.
Что означают звезды на коньяке? Что значит коньяк 5 звезд, как проверить качество?
Что значат звезды на коньяке?
Если даже и не со знаменитыми марками элитного напитка из Франции, то с коньяком от отечественного производителя взрослое население знакомо. Прошли времена, когда его видели на столах только по праздникам.
Сегодня – иди и покупай, были бы деньги и желание, а еще – элементарные знания о маркировке на бутылках. Вы обращали внимание, имеет ли коньяк звезды, и знаете, каким должно быть их количество у качественного напитка?
В данном случае речь идет об отечественной маркировке, пришедшей из СССР, поскольку европейские марки, да и наши марочные и коллекционные напитки маркируются буквами.
И хотя до сих пор многие не знают, что стоит за звездами на этикетке, объяснение простое: это не показатель качества или чистоты продукта, а всего лишь годы выдержки бренди в дубовой бочке. Одна звезда – один год.
Бренди – это и есть коньяк, вот только по нормам международного права это гордое название может носить исключительно продукция, произведенная во Франции, причем – только в провинции Шаранта, исключительно из определенных сортов винограда, там произрастающих.
Во время нахождения коньячного спирта в дубовой бочке, изменяется его химический состав и органолептика (совокупность вкусовых и ароматических свойств). Присутствующие в дубовой древесине танины, дубильные вещества наделяют алкоголь новыми нотками вкуса, которые невозможно получить иным путем. Заодно изменяется и цвет.
Согласно ГОСТУ из СССР, основные положения которого действуют и сейчас в странах СНГ, нахождение коньяка в дубовой бочке не должно быть менее 3-х лет. Основные производители в Армении, Грузии, Украине, Молдавии маркируют звездами одинарные бренди.
При более длительном пребывании в бочке напиток переходит в категорию марочных. А с возраста 23 года – это уже дорогой коллекционный алкоголь.
О чем можно узнать, увидев звездочки на этикетке:
После разлива в бутылки этот процесс прекращается, и в правильных условиях хранения вкус больше не меняется.
Распространение классификации
Идея ставить звезды на коньяки пришла из Европы. В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой (официальное название C/1811 F1).
И хоть трудно связать с этим событием небывалый урожай винограда в том году, но возникло даже наименование «вино кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета звездной гостьи.
Залитый в 1811 году виноградный дистиллят в бочки обозначался одной звездой, в 1812 году – уже двумя, в 1813 – тремя.
В 65-м году девятнадцатого века Морис Хенесси (в то время владелец известного и сегодня коньячного дома) придумал маркировать звездами (от трех до пяти) коньяки от трехлетней выдержки. Но такая маркировка просуществовала недолго, сменившись буквенным обозначением.
В СССР же идея прижилась, тем более, что пятиконечные звезды совпали с символикой того времени. Сегодня же «звездная» классификация распространена только в странах бывшего Союза. Хотя наряду с ней существует и буквенное обозначение, но, приметив на полке коньяк, большинство смотрят в первую очередь на наличие на этикетке звезд.
А если коньяк без звезд?
Буквами на этикетках в СНГ обозначают марочные коньяки, возраст которых не менее 6 лет:
Определение происхождения коньяка
Для французских коньяков характерна совершенно другая маркировка:
Те коньяки, которые старше 6,5 лет, во Франции не маркируются никакими буквами, относятся к марочным.
Но точно определить, что перед вами французский коньяк, только по буквам на этикетке невозможно, поскольку такую маркировку «подхватили» и некоторые производители бывшего СССР. Так что лучше полагаться на указание страны, а не на буквы на этикетке.
А поскольку переработка урожая на спирт начинается уже в ноября-декабря предыдущего года, то зачастую коньячный спирт находится в бочке дольше, чем указанно на этикетке.
Выбирая коньяк не для изысканных дегустаций, а для грубого застолья (свадьба, юбилей и т.п.) с обильными закусками, лучше остановить выбор на том, что со звездами. Причем однозначно утверждать, что напиток в пять звезд – лучший, нельзя. Многим нравятся и трех-четырех звездные с их удивительным легким фруктово-медовым ароматом и приятным послевкусием.
Выбирайте то, что нравится именно вам, и пишите в комментариях, была ли вам полезна эта статья.
Самый вкусный и качественный коньяк. Как выбрать для застолья, дижестива, в подарок?
Если уж платить немалые деньги за алкоголь, то он обязан быть качественным. Но для наших магазинов и супермаркетов это правило, по-видимому, не обязательно.
Поэтому знания как выбрать коньяк и не попасться на подделку, лишними не будут. Кроме того, важно правильно выбирать аристократичный напиток для себя, застолья, дижестива, для женщин (смотрите еще: культура коньяка).
Выбор в магазине
Чаще отправляются в супермаркет, делая ошибку. Здесь будьте особенно внимательны. Но хотя бы можно внимательно изучить бутылку, чтобы избежать «недоразумения» в виде подделки.
А вот в случайных «точках» легко нарваться на подделку. И хорошо еще, если огорчит вас только несоответствие вкуса ожиданиям. А сколько случаев отравления метиловым спиртом, из которого изготовлен фальсификат – и не сосчитать. Поэтому берите на вооружение правила выбора коньяка в магазине.
Происхождение
Не откроем Америку, подчеркнув, что коньяк – эти исключительно продукт французского происхождения, произведенный в провинции Шарант. Все остальные «коньяки» называются бренди.
Почему коньяк лучше бренди? Во Франции контроль за технологическим процессом и качеством ингредиентов ведется столь строго, что производители даже не помышляют что-то нарушить – себе дороже.
Среди бренди постсоветского пространства с их относительно демократичными ценами можно встретить как неплохой продукт, так и откровенные подделки благородного напитка, произведенные на «коньячном» заводе.
Недобросовестные производители коньячный спирт смешивают с зерновым, не выдерживают в бочках, а настаивают на дубовых опилках, добавляют ароматизаторы и красители, прибегают к другим ухищрениям. А потому, что контроль за производством не столь строг.
Цена и место покупки
Правило №1 – покупать коньяк только в специализированном магазине элитного алкоголя или в проверенном Интернет магазине с хорошей репутацией. Что касается бренди из стран бывшего СССР, то лучше покупать в фирменных магазинах, а их предостаточно.
Он наверняка отыщется.
Что касается цены, то вы можете встретить утверждение, что армянский коньяк может стоить 120, а французский – 300 р. Речь идет о мини бутылочках на 50 мл. Цена же стандартной бутылки на 0, 5 литра начинается с 450 и 700 рублей соответственно. Цена на молдавские и украинские начинается с 200 р. Это – минимум. Все что дешевле – подделка.
Приличные же по качеству бренди постсоветского производства стоят от 1000 рублей, есть и экземпляры по 6-7 тысяч.
Выдержка
Желательно не покупать напиток, выдержка которого составляет менее 5 лет. Незначительно выиграв в цене, вы сильно проиграете в букете. Ведь органолептика (сочетание аромата, вкуса и послевкусия) приобретается именно выдержкой в дубовых бочках.
Маркерами, принятыми для коньяков производства СНГ, позволяющими с первого взгляда на этикетку определить возраст, являются звездочки, обозначающие возраст самого молодого коньячного спирта в купаже:
Марочные и коллекционные имеют буквенные обозначения:
Для французских коньяков характерна такая маркировка. Ее, кстати, подхватили и некоторые близкие к нам производители:
В магазинах вы найдете все перечисленные маркировки.
Внешний вид
Настоящий бренди не может иметь небрежный внешний вид. Даже криво приклеенная акцизная марка должна насторожить. А уж если этикетка кривая – это точно подделка.
Чем сложнее форма бутылки и этикетка, тем больше веры в то, что перед вами – натуральный продукт.
И читайте этикетку, обращая внимание на состав. Никаких Е-обозначений в нем быть не должно.
Возьмите бутылку в руки и проведите проверку, перевернув ее вверх дном:
Правильная пробка
Все пробки современных бренди, независимо от производителя, имеют Т-образную форму. Верхняя часть бывает из пластика, стекла, керамики. Нижняя, входящая в горлышко – из коры пробкового дуба (у марочных напитков – всегда), прессованной древесины или пластика.
Последний вариант не запрещен, но обычно встречается в напитках невысокого качества.
Аромат
Этот указатель можно проверить только дома. Если вы случайно купили суррогат, то уже при открытии бутылки ощутите явственное спиртовое «амбре», чего в натуральном продукте быть не может.
Но лучше букет раскрывается в коньячном бокале. Налейте на ¼ бокала и прокатайте по стенкам. Сведущие любители напитка улавливают три волны запаха. Но для определения подлинности достаточно понюхать.
От только что влитого коньяка исходит запах дубовой бочки, который переходит в целую гамму ароматов, в которой читаются нотки фруктов, пряностей, шоколада и других ощущений, на которые способно наше обоняние. Каждая марка отличается собственным ароматом.
Обычно он тем сложнее, чем дольше выдержка, но неизменно – приятный. Невыразительный же, не раскрывающийся и склонный к выветриванию запах свидетельствует о суррогате.
Коньяк для застолья
Застолье подразумевает вечеринку с закусками и главными блюдами, не всегда подходящими под коньяк, но так уж у нас заведено. На подобных мероприятиях считается нормой 60% – водки и 40% коньяка (смотрите: калькулятор расчета алкоголя на банкет).
Когда у вас намечается полсотни гостей, то коньяка нужно хотя бы бутылок 15-20. Значит, речь идти о дорогом напитке не может. Лучший выбор – качественный бренди из стран бывшего СНГ.
Популярностью пользуются бренди по 200-300 рублей за бутылку 0,5 л:
Можно купить и французский одинарный коньяк. Например, «Черный аист», бутылочка которого обойдется вам менее 1000 рублей. А «Kvint 5 Years Old» или Symbole National – менее 700 рублей за 0,5 л.
Коньяк в качестве дижестива
Дижестив – это завершающая фаза обеда или ужина. Обряд распития коньяка в этом случае начинается с чашечки кофе. Затем медленно и вдумчиво распивается коньяк. Завершается все сигарой. Для некурящих предложите горький шоколад.
Обычно для дижестива выбирают мягкий и «глубокий» бренди с маркировкой XO (Extra Old). Идеальны – марочные или коллекционные французские коньяки. Из произведенных в постсоветском пространстве – коллекционные «Таврия», “Царь Тигран”, «Ной Классик” стоимостью от 3000 рублей; “Чаренц” за 8000 р.
Какой лучше в подарок?
Если вы выбираете коньяк на подарок человеку, чей вкус вам хорошо известен, выбирайте ту марку, которую он предпочитает. Кроме получения на презент того, что ему нравится, вы еще и подчеркнете свое уважение, не забыв о его предпочтениях.
Упаковка может быть картонной. Но лучшие марки упаковывают в кожаные футляры. Хороши и наборы – с бокалами, сигарами и т.п.
Не зная о предпочтениях, выбирайте только коллекционные и марочные напитки, помня, что коньяк – подарок всегда уместный.
Отношение женщин к коньяку
Предполагая, что коньяку отдают предпочтение исключительно мужчины, вы сильно ошибаетесь. Среди женщин также немало знатоков и ценителей напитка. Не напрасно создатели этого «божественного нектара» сравнивают свое изобретение с молодой девушкой, кружащей головы тем, кто с ней познакомился.
Долголетие
Бренди не только пьянит, избавляет от депрессии, позволяя смотреть на жизненные проблемы под углом легкого пофигизма, но, возможно, даже избавляет от старческих недомоганий.
Как утверждают ученые – благодаря микрочастичкам, переходящим в напиток из виноградного спирта и бочки из дуба, в которой выдерживается. Секретом собственного долголетия в здравом уме норвежка Гунда Харанген (прожившая без малого 110 лет) назвала ежедневный бокал коньяка, а также умение не переживать из-за пустяков и радоваться мелочам.
Марки с женским именем
Сегодня многие коньячные дома Франции направляют усилия на «женский» коньяк. Оценить их усилия можно, попробовав напитки с женским именем:
Какой лучше выбрать для женщины?
Кроме упомянутой тройки коньяков, носящих женские имена, дамам можно рекомендовать и другие «мягкие» виды напитка. Хотя забывать не будем: коньяк – это как минимум 40°, поэтому вести себя с ним следует осторожно, поскольку «перебрать» легко.
Но стоит подобрать марку со сбалансированным, не резким вкусом.
Обратите внимание на французские напитки с элегантным флером:
В качестве «женских» напитков, созданных в СНГ, выступят виноградные бренди: закарпатские «Тиса», «Закарпатский», одесский «Шустов», «Белый аист» из Молдавии.
Морис Хеннесси, глава одноименного коньячного дома, считает неправильным разделение коньяков по гендерному признаку, считая главным в выборе вкусовые предпочтения пьющего. Поэтому для себя подбирайте, ориентируясь на то, что больше нравится. На подарок берите хорошие коньяк и бренди в упаковке.
Если статья была вам полезной, поделитесь ею с друзьями. Пишите в комментариях, какой коньяк нравится вам больше всего и как вы его выбираете.
Что значит коньяк vs vsop xo? Отличие по категориям
Покупая алкоголь, мы не всегда задумываемся, что означают буквы и звезды на коньячной этикетке, а они могут многое нам рассказать. И на вопрос, что такое х о, доморощенный знаток – какой-нибудь «Ванька из слободки» ответит, что это обозначает коньяк, как ХОроший.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
И как неудивительно будет прав, ибо эта аббревиатура на бутылочной маркировке французского напитка говорит о прекрасном качестве, который называют Extra Old (в переводе – состаренный, высшего качества). Давайте же разберемся немного в классификации и категориях бренди.
Коньячная классификация
Коньяки делятся на категории:
Есть и еще одна категория – коньячные напитки, на которых даже звезды можно увидеть. Но к бренди их относить не следует, поскольку в их составе есть и другие ингредиенты: ликеры, не выстоянные спирты.
Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки. Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть.
Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs?
Приступим к расшифровке самых известных буквенных аббревиатур на коньячных этикетках:
По ГОСТу коньяки, выпущенные в СНГ, имеют выдержку от трех лет, не менее. Во Франции разрешено изымать из бочек и включать в состав купажей виноградный спирт, пробывший в дубе всего 2 года.
Отечественная маркировка коньяков
К сохранившимся и сегодня «советским» звездочкам на этикетках добавились и обозначения буквами (аббревиатуры).
Одинарные коньяки по-прежнему маркируются звездочками, где каждая звезда обозначает один год выдержки. Значит, три звездочки – три года, а пять – пятилетнее старение.
На марочных бренди российского происхождения и выпущенных в странах, ранее пребывающих в составе СССР, вы встретите такие буквы:
Западные стандарты
Принятая во Франции и «подхваченная» другими западными странами, классификация, о которой мы упоминали выше, предусматривает такие обозначения (аббревиатуры) и слова на этикетках:
Кроме уже обозначенных аббревиатур, применяемых в западной классификации, каждый коньяк, относящийся к марочным, имеет свое личное наименование.
Цену на бренди формирует категория, в которую они попали. Логика в этом есть – ведь чем дольше находится в бочке коньячный спирт, тем растут и затраты на его производство, ведь все это время продукт не продается, а только ждет своего часа.
Но заявить однозначно, что двадцатилетний коньяк вкуснее, нельзя. Все вкусовые нюансы можно понять только во время употребления, к тому же – имея солидный опыт дегустации. Найдется немало ценителей и алкоголя с недолгой выдержкой.
Трех-пятилетние имеют свежие привкусы цветов, фруктов и пряностей, иногда – орехов. У более старых возрастает количество впитанных из бочки дубильных веществ, с первого глотка они кажутся грубее и насыщеннее. Но в этом – тоже своя прелесть.
Поэтому единственное правило, которому следует следовать при выборе напитка – собственный вкус. Коньяк должен согревать вашу душу и нравиться именно вам. Правильно выбирайте, пейте умеренно и с удовольствием, комментируйте нашу статью, делитесь ею с друзьями.
Западная и отечественная классификация коньяков по выдержке
При покупке элитного алкоголя важны не только производитель и марка, но и выдержка коньяка, то есть – время его нахождения в дубовой бочке. Чаще напиток в бутылке налит не из одной бочки, а является результатом купажа. Поэтому указанная выдержка, согласно принятой классификации, – это указание возраста самого молодого из коньяков в купаже (смотрите еще: коньячные дела).
После изъятия его из бочки старение прекращается и вряд ли вкус в дальнейшем претерпит разительные изменения.
Срок выдержки
Согласно стандартам, коньяком считается виноградный спирт, пребывающий в дубовой бочке не менее двух лет. Это – минимум, ниже которого промышленные производители не должны опускаться.
Так ли это на деле (особенно в дешевых марках), нам знать не дано, но все же ориентироваться в надписях на бутылках стоит, чтобы хоть понимать, что мы покупаем.
Западная градация
У обозначений на этикетках коньяков, выпущенных в Европе, шесть ступеней, причем шестая – не маркируется. Это марочные и коллекционные коньяки, младший из которых в купаже по возрасту пребывания в бочке старше 6,5 лет.
Такую классификацию придумали на родине напитка – во французском департаменте Шаранта. А затем – подхватили в мире, и сегодня даже на бренди, выпущенном в странах бывшего СССР, можно увидеть именно такие обозначения.
Такая стандартизация установлена в Национальном Межпрофессиональном коньячном Бюро. Законодательством Франции запрещено ставить еще какие-то буквенные обозначения на этикетке, хотя выдержка указывается.
Советский стандарт
Вы еще с советских времен привыкли к звездочкам на этикетках, да и по знаменитому высказыванию лектора из «Карнавальной ночи» знаете, что «Лучше, конечно – пять звездочек»? Тогда при покупке отечественного продукта, ориентируйтесь «по звездам», тем более, что такая маркировка сохраняется некоторыми марками и сегодня.
Это – одинарные коньяки, в которых каждый год выдержки отмечен одной звездочкой. Поскольку ГОСТом запрещена выдержка менее трех лет, то и меньшего количества звездочек вы не увидите. На маркировке бывает четыре и пять звездочек.
Марочные бренди отечественного производства маркируются буквенными обозначениями:
Категории коньяка
Выделяются такие категории по выдержке:
Теперь при покупке коньяка вам будет легче ориентироваться в маркировке и понимать, за что вы платите деньги. Поделитесь статьей с друзьями и пейте выдержанный коньяк любимых марок.
Как отличить поддельный коньяк? Проверка на качество, есть ли в России настоящий коньяк
Сегодня даже заоблачная цена на элитный алкоголь не гарантирует, что вы не купите подделку. Только вдумайтесь в статистику: с 2016 года в РФ умерли от фальсифицированного алкоголя 4500 человек.
Росскачество обращает внимание, что выводы недавней проверки, в которой были исследованы 47 марок коньяка отечественного и зарубежного производства, неутешительны.
Только в 2/3 бутылок оказался настоящий коньяк, остальное – подделка. Хорошо хоть технического спирта ни в одной бутылке с надписью «коньяк» не было обнаружено. Зато треть бренди с выдержкой до трех лет – подделки.
В 15 марках использован не виноградный, как положено, а пшеничный и картофельный спирты. В 5 образцах оказались ароматизаторы, в 4-х выдержка только имитировалась. Эксперты подчеркивают – наиболее подвержены фальсификации коньяки с трехлетней выдержкой.
Кроме того, подделываются и акцизные марки. Поэтому при выборе коньяка к столу проявляйте бдительность.
Как «опознать» настоящий коньяк?
Вряд ли в ближайшие годы ситуация с фальсификацией алкоголя изменится, поэтому запомните и используйте в собственной практике способы для определения подлинности коньяка.
Место и стоимость
Покупать коньяк, как и другой алкоголь, лучше всего в специализированных магазинах с хорошей репутацией. В любом городе такие найдутся.
Или хотя бы там, где бутылку возьмете в руки и осмотрите со всех сторон. Хотя и в супермаркетах можно нарваться на подделку, но еще выше риск при покупке в торговой точке, где нет открытого доступа к полкам с алкоголем.
Второй момент: стоимость не должна быть ниже среднерыночной. Если вы вдруг в супермаркете увидели волшебное слово «Акция», не хватайте бутылку «Хенесси» за 300 рублей, поскольку минимальная цена на бутылку 0,5 л у него 1,5 тыс. руб.
Упаковка и оформление
В коньяке важен не только вкус, но и внешний вид тары. Об этом беспокоятся все производители.
Коробка
Выбирая коньяк на подарок, не забудьте: по этикету дарят бутылку в упаковке. Обязательно нужна коробка.
30-летний армянский «Чарес» продается в кожаной коробке.
Французский коньячный дом «Хеннесси» ежегодно выпускает кожаную лимитированную серию эксклюзивных упаковок от именитых дизайнеров (от 300 до 1000 экземпляров) для одного из своих коньяков. Коллекционеры буквально «ломятся», чтобы купить этот вид.
Как говорится: дорогому бриллианту – дорогую оправу. Но в супермаркете такого не встретишь. В прошлом году «Hennessy» в 6-ти литровой бутылке, «упакованный» в кожаный мини-чемоданчик, с выдвижной ручкой и колесиками, ушел с аукциона в Лас-Вегасе за 25 тысяч долларов США.
Множество марочных и коллекционных напитков продаются в деревянных коробках дизайнерской формы (книги, сундучки, шкатулки и т.п.), обтянутых тканью с подкладкой внутри.
Но даже покупая коньяк в картонной коробке, обращайте внимание на ее качество. Коробка должна отвечать требованиям и быть:
Марочный коньяк не упаковывают в дешевую по виду коробку.
Бутылка
Обо всех бутылках и присутствующих на них «распознавательных знаках» в двух словах не скажешь. Но вот те приметные черты, которые отличают бутылку:
Проверка коньяка на глаз
Взяв в руку бутылку, пару раз переверните ее. Цвет от этой манипуляции не пострадает. Муть, поднявшаяся со дна – признак негодности и несоответствия виду спиртного. Коньяк только прозрачный, независимо от интенсивности цвета. Но это еще не все.
Переверните бутылку вверх тормашками и наблюдайте:
Определение фальшивки по запаху
Парой слов описать запах коньяка невозможно. В нем множество оттенков, в зависимости от марки, выдержки и массы других факторов. Проще сказать, чем коньяк не пахнет. В нем нет спиртового запаха ни в коем случае.
Налейте коньяк в бокал и вдохните запах. Первой идет «дубовая» нота, затем – раскрытые аромата, которое по мере согревания напитка изменяется. Вы «услышите» цветочные, фруктовые, пряные тона, может быть оттенок шоколада, ванили и множество других. Если даже при отсутствии спиртовой нотки аромат тусклый, не раскрывается, то это тоже фальшивка.
Прямо в магазине откройте ее, понюхайте и попробуйте. Если вас все устраивает – закупайте партию. Возникли обоснованные сомнения, радуйтесь, что потратились только на одну бутылку.
По акцизной марке
На каждой бутылке с коньяком обязана быть акцизная марка. Она – свидетельство того, что продавец уплатил налог за продаваемый алкоголь.
С 2015 года существует специальная марка, на которой написано «Коньяк». Выглядит она так: На белом фоне – желто-коричневые, фиолетовые и серые места. Надпись «Коньяк» коричневая. Кроме штрих-кода и номера акциза указан завод-изготовитель и марка коньяка, например – Старый Кахетии, а также – вместительность бутылки и крепость напитка.
Тем не менее, за год в РФ продается до 15 миллионов декалитров алкогольной продукции, акцизы на которой подделаны. Страшно не только потому, что за «державу обидно», но и из-за качества содержимого бутылки, ведь отследить происхождения такого «коньяка» невозможно.
Зато настоящие марки легко проверяются с помощью приложения от «Росалкогольрегулирования», которое называется «АнтиКонтрафакт Алко». Работает для мобильных гаджетов на Андроид или Виндоус, то есть – для смартфонов. Заявлено и для Айфон, но пока недоступно.
Чтобы работать с приложением, нужно только сканировать QR-код и получить полную информацию о товаре.
Также с сети можно найти в продаже снятые акцизные марки. Они настоящие, только продукт, на котором они были, уже продан. Поэтому несоответствие между продукцией, которую вы держите в руках, и тем, что указано на марке – прямое указание на подделку.
Проверка на качество в домашних условиях
Но как бы вы не проверяли коньяк «на глаз», только попробовав его, вы сможете сказать, что купили то, на что надеялись.
Соблюдая правила дегустации, вы оцените качество напитка и будете знать, где покупать бутылочку элитного напитка в следующий раз.
Подделки алкоголя – не редкость. Особенно учитывая тот факт, что настоящие коньячные бутылки различных марок (со всеми положенными тиснениями), этикетки, концентраты со вкусом «идентичным натуральному» и питьевой спирт легко приобрести в Интернете.
Единственная надежда – на собственную бдительность и акцизную марку, которая отображает всю информацию о продукте. По идее, государство за нее отвечает. Поэтому, только убедившись после сканирования и проверки в приложении к гаджету можно говорить, что перед вами – не контрафактная продукция.
Удачных вам покупок хорошего алкоголя. И не забудьте поделиться полученной информацией с друзьями, чтобы уберечь их от поддельного алкоголя.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 19.12.2021
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!