Что означает совершенный и несовершенный
Вид глагола – что это и как его правильно определить, чем отличаются глаголы совершенного и несовершенного вида и как быть с двувидовыми глаголами
Вид указывает на «предельность», ограниченность действия, которое называет глагол.
Вид глагола – это грамматическая категория. Она указывает на то, есть ли у действия предел. Например, у слов ждать, вспоминать, бежать, есть (кушать) предела нет. А вот переждать, вспомнить, пробежать, поесть – есть предел.
Глаголы несовершенного вида
Они отвечают на вопрос «что делать», «что делает», «что делают» и другие подобные. Например: «Мама (что делает?) стирает», «Ученик (что делал?) учился», «Друзья (что делают?) переписываются в ВК».
Глаголы несовершенного вида обозначают действия, которые кажутся бесконечными. Мама стирает и неизвестно, сколько еще будет стирать, ученик учился неизвестно сколько часов/дней/лет и «выучился» ли, друзья переписываются и неизвестно, сколько еще будут переписываться.
Мы используем их, когда хотим сказать о длительности или о действиях, которые повторяются: я плавал (какое-то время), я звоню друзьям (каждый день, например).
Глаголы совершенного вида
Они отвечают на вопросы «что сделать», «что сделает», «что сделал» и другие. Запомнить просто – если есть буква «с», значит вид обязательно «совершенный».
Особенность значения этих глаголов – в действии чувствуется предел. «Кот (что сделал?) намурлыкался», «Пловец (что сделает?) проплывет дистанцию», «Хочется (что сделать?) потусить».
Мы используем совершенный вид, когда хотим сказать о результате чего-либо: я закончил вуз, написал диссертацию, ушел в армию.
Как образуются глаголы совершенного вида
От глаголов несовершенного вида. Разными способами:
Когда вы перемещаете ударение в слове, оно может поменять свое значение. Например, у Ахматовой есть такая строчка в стихотворении: «Не рассОрили нас – рассорИли!» РассОрить – то есть сделать из друзей врагов, а рассорИть – имеется в виду «разметать по земле, поселить в городах, очень отдаленных друг от друга». Так что будьте осторожны.
Подробнее о словах такого рода можете прочитать в моей статье про омонимы.
Двувидовые глаголы
Их вид нельзя определить без контекста. Например: «(Что делать?) казнить каждый день по одному двоечнику», «(Что сделать?) казнить этого человека немедленно!».
Еще несколько примеров. Мы (что делаем) атакуем каждый день. Мы сегодня (что сделаем) атакуем противника. Ученым нравится (что делать?) исследовать прокариотов. Ученым нужно сначала (что сделать) исследовать этот объект. Я люблю (что делать?) телеграфировать. Мне надо срочно (что сделать) телеграфировать об этом на Бейкер-стрит.
Двувидовые глаголы могут также менять свой вид с помощью приставок: венчать – обвенчать, обещать – пообещать и пр.
Всё на сегодня, надеюсь, вы не устали. Лайкните статью, если понравилась.
Вот мое видео по теме статьи.
Виды глаголов: совершенный и несовершенный
Одним из постоянных признаков глагола является грамматическая категория вида.
Что такое вид глагола?
Вид глагола – категория глагола, которая показывает характер протекания действия во времени и выражает ограниченность или неограниченность действия.
Итак, у глаголов различают два вида:
Глаголы совершенного вида
Например:
что сделать? купить, продать, спеть, заплакать
Как видно из примеров действия ограничены пределом в какой-либо момент его осуществления.
Глаголы несовершенного вида
Например:
что делать? плакать, прыгать, красить, ловить, ползти.
Как определить вид глагола?
Определить вид глагола можно двумя способами:
1. Задать вопрос к глаголу.
Если глагол отвечает на вопросы что делать? что делает? что делали? и т. д., то он является глаголом несовершенного вида.
Например:
летать (что делать?), летает (что делает?), летали (что делали?)
Если глагол отвечает на вопросы что сделать? что сделает? что сделали? и т. д., то он является глаголом совершенного вида.
Например:
написать (что сделать?), напишет (что сделает?), написали (что сделали?).
2. Использование глагола “буду”.
С глаголами несовершенного вида можно использовать глагол “буду “, в то время как с глаголами совершенного вида его невозможно использовать.
Сравним:
Я буду красить волосы.
Я буду покрасить волосы.
Для сравнения мы взяли глагол несовершенного вида “красить” и глагол совершенного вида “покрасить”. Как видно из примера, в первом случае слово “буду” вписывается в предложение по смыслу. Во втором предложении слово “буду” не подходит по смыслу, так как глагол “покрасить” является глаголом совершенного вида.
Парные глаголы совершенного и несовершенного вида
В русском языке существуют однокоренные глаголы, которые имеют одно и то же лексическое значение, но имеют различия в грамматическом значении вида.
Итак, посмотрим, какими бывают видовые пары глаголов:
1. Видовые пары глаголов, отличающиеся суффиксами:
2. Видовые пары глаголов, отличающиеся приставками:
3. Видовые пары глаголов, которые отличаются ударением:
4. Видовые пары глаголов, отличающиеся чередованием согласных и гласных в корне:
5. Видовые пары глаголов, которые различаются корнями:
Важно знать, что в русском языке существуют и одновидовые глаголы, которые относятся или к совершенному виду, или к несовершенному.
Например:
Совершенный и несовершенный вид глагола — как определить, таблица, примеры
Узнаем что такое совершенный и несовершенный вид глагола. Приведем примеры глаголов совершенного и несовершенного вида. Укажем видовые пары глаголов, имеющих разные корни.
Речь пойдет о глаголе и об одной из его постоянных характеристик — о грамматической категории вида.
Прежде вспомним, какие слова называются глаголами.
Глагол — часть речи, которая обозначает действие или состояние как процесс (движение и перемещение в пространстве, физическое и душевное состояние человека, изменение состояния и пр.) и выражающее это значение при помощи категорий вида, залога, наклонения, времени и лица.
Глаголы отвечают на вопросы: что делать? что сделать? что делал? что сделал? что делают? что будет делать? и пр. Например:
Что такое вид глагола?
Категория вида является специфической грамматической характеристикой слов этой части речи.
Вид глагола — категория, показывающая характер протекания действия во времени, выражающая отношение действия к его внутреннему пределу, ограниченность или неограниченность действия.
Каждая глагольная форма обязательно обладает видом. В русской морфологии различают у глаголов два вида:
Глаголы совершенного вида
Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос что сделать? Они называют
Например:
Глаголы несовершенного вида
Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать? Эти слова обозначают
Например:
Как определить вид глагола
Первый способ — вопрос
Глаголы несовершенного вида отвечают на вопросы что делать? что делает? что делали? и т. д.
Летать, рисует, выбирали.
Глаголы совершенного вида отвечают на вопросы что сделать? что сделает? что сделали? и т. д.
Вернуться, напишет, пришли.
Второй способ — слово «буду»
Примеры пар глаголов совершенного и несовершенного вида
Многие однокоренные глаголы русского языка имеют одно и то же лексическое значение, но различаются грамматическим значением вида, например:
(что сделать?) решить — (что делать?) решать.
Такие глаголы составляют видовые пары, различающиеся словообразовательными морфемами:
1. суффиксами
2. приставками
Таблица
слушать | послушать |
читать | прочитать |
писать | написать |
пить | выпить |
готовить | приготовить |
Отдельные видовые пары могут различаться только ударением, например:
При образовании глаголов несовершенного вида может происходить в корне чередование согласных и гласных, например:
Упомянем видовые пары глаголов, различающиеся корнями (супплетивизм):
Отметим, что существуют одновидовые глаголы совершенного или несовершенного вида:
Двувидовые глаголы могут обозначать как законченное действие, так и действие в протяженности в зависимости от контекста:
Видеоурок
Совершенный и несовершенный вид глагола
Грамматика русского языка богата изобилием правил и терминологий. Потому, очень важно её знать, чтобы уметь красиво и правильно передать смысл сказанного. Наши занятия посвящены достаточно интересной, логичной и самостоятельной составляющей грамматики — глаголу. Они бывают разные: по структуре, по виду, по склонению, по лексическому пониманию и употреблению, и множеству иных отличий.
На сегодняшнем занятии речь пойдет о двух важных видах глагола. Мы с вами дадим каждому — понятие и оценку. Изучим примеры и способы их выделения.
Определение понятия “вид глагола”
Вид глагола — есть класс, указывающий на основные черты процесса на протяжении какого-то времени. То есть, выражается связь действия по отношению к внутренней ситуации.
На прошлых уроках мы вместе определились с тем, что вид — постоянный показатель глагола. В морфологии глаголы делят на 2 вида: совершенный (действие уже совершилось) и несовершенный (действие ещё не совершилось).
Почему совершенный и несовершенный вместо совершённый/несовершённый?
История буквы Ё очень увлекательная. Для чего она применялась? Весьма часто, она употреблялась для смягчения звучания буквы О. Появилась она, вследствие конечного фиксирования народом гласных звуков, с чередованием (село — сёла, медовый — мёд).
После того, как люди стали в повседневной речи ё-кать, буква плотно закрепилась как в речи, так и в литературе. В некоторых жанрах, она категорически была запрещена, но всё же, свою популярность она получила достаточно.
Существует ещё одно мнение, что “совершённый” читается как “совершенный”, вследствие распространения церковно-славянских обычаев в 17 — 18 веках.
В учебной практике “совершенный” и “совершённый” обозначают одно и тоже, но есть одна интересная разница. Заключается она в том, что первое слово подразумевает прилагательное, а второе причастие. Тем не менее, рассматривая совершенство как высшую степень творения, мы предполагаем и его завершённость тоже.
Поэтому, отдавая дань традиции мы, мы умом понимаем, что семантично правильно звучит “совершённый”, однако исторически укоренилось звукопроизношение “совершенный” — с отсутствием Ё. Бывает и так).
Несовершенный вид глаголов
Этот класс означает незавершённый процесс, течение то ли условие, то есть результат без финала. Например: подписывать, писать, бежать и т.д.
Вид глагола носит в себе 3 принципа, на которых он базируется:
Глаголы данного вида указывают на процессы, которые уже были, есть и будут:
Маша вчера решала все уроки на завтра.
Мама печёт любимый бабушкин рулет.
Папа будет работать допоздна.
Вы можете убедиться сами, что для всех несовершенных глаголов — тип вопросов один.
Совершенный вид глаголов
Здесь тоже есть свои особенности:
Глагол этого вида ссылается на действия, которые уже произошли или обязательно произойдут:
Сегодня я устроил замечательный домашний праздник.
Завтра Виктору купят игрушку его мечты.
Папа решил приготовить творожную запеканку по особому рецепту бабушки.
В этих примерах глагол отвечает на вопросы “Что сделать/сделал?”
Два способа определения вида глагола
Как бы там ни было, для того, чтобы обозначить видовую принадлежность в грамматике есть два способа. Для большего понимания и разграничения между видами необходимо уметь пользоваться обоими.
Первый способ заключается в постановке правильного вопроса глаголу.
Второй способ подразумевает то, что ключевым словом является “ буду”.
Взаимообразование видов глаголов
Большинство глаголов могут быть представлены в обоих видах: как в совершенном, так и в несовершенном. В итоге, получается видовая пара, из одного и того же глагола.
Примеры пар глаголов совершенного и несовершенного вида
Видовые пары, различимые по суффиксам:
Видовые пары, различимые по приставкам:
Остальная группа глаголов отличается по ударению:
Двувидовые глаголы
Выделяются еще такие глаголы, которые в одной и той же форме включают в себя одновременно совершенный и несовершенный вид, в зависимости от контекста.
И напоследок, существуют такие видовые пары глаголов, которые различаются корнями:
Вот и подошел к концу урок. Вместе мы освоили понятия и функции каждого из видов. Решили в чём же лежит отличие между ними благодаря ярким примерам с обсуждением. В ваших головах появились способы установления этих глаголов, а также суть самообразования.
Дам вам совет! Периодически повторяйте пройденные материалы. Открывайте наши уроки, выделяйте для себя важные моменты, помимо тех, что преподаются. Проходите тесты, решайте упражнения и смотрите подборки с видео-уроками. И тогда, ваши навыки владения русским языком — будут всегда в идеальном состоянии!
Что такое несовершенный и совершенный вид глагола, примеры
Глагольной системе отведено особое место в современной лингвистике. В отличие от других частей речи, глагол характеризует процессуальную ситуацию, в которую могут быть вовлечены как субъект, так и объект. Кроме того, некоторые из морфологических категорий присущи лишь глагольному слову: вид, возвратность, спряжение, переходность. Именно виды глаголов будут рассмотрены далее.
Что такое вид глагола
Вид – это постоянный признак глагола, который выражен грамматически и присущ всем его формам. Он характеризует действие с акцентом на результативную составляющую: доведено оно до конца или нет (купил, гуляет), будет повторяться или сделано единожды (делает, поел).
Глаголы совершенного вида
Совершенный вид заключает в себе семантику законченности, завершённости действия (больше не произойдёт, потому что есть конечный результат).
Примеры: погулять, пошутить, проговорить, прилечь
Отличительный вопрос, на который отвечает инфинитив – «что сделать?»
Чтобы правильно определить вид глагола, необходимо учитывать его видовременные формы.
Категория времени представлена следующими формами:
Глаголы несовершенного вида
Несовершенный вид заключает в себе семантику незаконченности действия (длится сейчас, поэтому цель ещё не достигнута).
Примеры: краситься, идти, готовить, украшать
Следовательно, отличительный вопрос к инфинитиву – «что делать?»
Такие глаголы выражены тремя категориями времени:
Образование видов
Глаголы, которые выражены несовершенным видом, можно легко трансформировать в совершенный вид, если использовать следующие приемы:
Такие пары имеют общее лексическое значение и называются видовыми.
Таблица примеров видовых пар
Одновидовые глаголы и глаголы с двумя формами
Есть и такие слова, которые не могут иметь видовую пару. Например, одновидовые глаголы:
Слова заведовать, сожалеть (указывают на то, что действие продолжается) – представлены только несовершенным видом.
Слова заиграть (значит, что действие началось), понежиться (у действия есть временной предел) имеют только совершенный вид.
Встречаются также и двувидовые глаголы, которые меняют своё видовое значение в зависимости от контекста (т.е. могут передавать значение процесса и завершенного действия одной и той же формой).
Сравним предложения, в которых употреблены двувидовые глаголы:
Алгоритм определения
Как определить, какой вид имеет глагол в предложении? Для этого можно использовать следующую последовательность.
Так, приставка «с» употребляется с глаголами только совершенного вида:
сэкономить, слепить, спроектировать, слетать
А «ну» – суффикс, который значит, что действие закончено или выполнено однократно:
крикнуть, стукнуть и т.д.
Примеры суффиксов и приставок совершенного и несовершенного вида