Что можно сделать с подпорченной клубникой
Что делать с перетертой с сахаром замороженной клубникой?
Опубликовано 10 февраля 2015, 16:25
Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.
20 комментариев
я частенько печу бисквіт і добавляю в нього морожені фрукти 3 яйці 1 ст.сахару і 1 ст.муки сода все збиваю міксером і готово!!
А как именно туда использовать замороженной продукт? Она у меня заморозка в брикетах.Размораживать до жидкого состояния?
IvannaM 10 февраля 2015, 16:29
Nf2y7xT9 10 февраля 2015, 16:32
А я пеку блины, а к ним подаю размороженную клубнику. Мои поедают за милую душу.
Santorini 10 февраля 2015, 16:50
Да! С блинами это отпад.
Irina__T 10 февраля 2015, 16:39
не портите продукт только термообработкой,пусть хоть немного витаминов организм получит. Мы с творогом едим и коктейль молочный пьем,и просто так,ложкой) Можно бисквит пропитать этим пюре,немного разбавив водой,а сверху уже сметанный крем или творожный
Koshkazaika 10 февраля 2015, 17:28
Lena1Liza 10 февраля 2015, 16:40
А я блендером взбиваю с кефиром и получается йогурт! Лучше чем из магазина
Anettt 10 февраля 2015, 16:43
И я добавляю в йогурт, каши. И делала Наполеон и сверху намазала вот такой клубничкой с сахаром. Было вкусненько.
alexa0484 10 февраля 2015, 16:43
Я в кефир и творог добавляют, очень вкусно.
Ksenya_Vitaly 10 февраля 2015, 17:15
мы сырой едим такое чудо, еще в компот добавляю к другим замороженым фруктам
Спасибо, а то летом наморозила, а для чего не знаю))))Надо потихоньку учится вкусности готовить))))
Aleksandra__ 10 февраля 2015, 17:33
Берете эту замороженную массу,растапливаете.предварительно замачиваете желатин.
Берете йогурт(в моем случае это домашний) смешиваете стакан/полтора клубники сахарной с желатином(разведенном в стакане теплой воды). Взбиваете. И делаете пирожное как в этом рецепте)) https://kashalot.com/club/post-111603/
Шоколадный бисквит можно заменить на самый простой бисквит
Aleksandra__ 10 февраля 2015, 17:36
Или если не хочется ничего печь то не дно формы можно просто выложить покрошенное пожалуйста сочное печенье( например топлено молоко) вперемешку с мягким сливочным маслом (как в ленивом чизкейке)как тут
https://kashalot.com/club/post-76197/
Aleksandra__ 10 февраля 2015, 17:37
Ошибочка )):
Вместо «пожалуйста сочное» читать как «песочное»
Т9 зараза вставил)))
NathaliaYa 10 февраля 2015, 17:47
мы размораживаем и едим как варенье, а еще мороженое поливаем)))
Ptasha 10 февраля 2015, 18:13
А я вот на днях пару раз пыталась. Не успела))) Прибегают дети : «ой, клубничка. » И съедают как мороженное)))
Makaronka 10 февраля 2015, 18:34
Rodnikovaya5 10 февраля 2015, 23:56
Взбить на блендере с творогом, сахар по вкусу.
Никаким магазинным творожкам не уступает.
10 необычных блюд из клубники от наших читателей
Добавление статьи в новую подборку
Наконец наступило долгожданное лето и можно вдоволь полакомиться клубникой! Предлагаем вам оригинальные рецепты от читателей журнала «Наша кухня».
Не знаете, что делать с урожаем клубники? Приготовьте нежный пирог, воздушный маршмеллоу, освежающий компот, терпкую наливку или ароматный уксус. Все рецепты опробованы хозяйками и получили «добро» у домочадцев.
Мохито «По-нашему»
Необычный освежающий клубничный квас натурального брожения с приятным горьковато-мятным послевкусием. Обязательно попробуйте!
Вам понадобятся: 1 кг клубники, 22 веточки мяты, 2 лайма, 1,5 ст. тростникового нерафинированного сахара, 7 г сухих или 25 г свежих дрожжей, 4,3 л воды.
Приготовление. Листья мяты оборвите с веточек, засыпьте половиной сахара, полейте соком лайма и разотрите, чтобы пустили сок. Клубнику помойте, удалите чашелистики, разомните вилкой. Добавьте к ягодам измельченные с кожурой лаймы. Засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, залейте водой, доведите до кипения, дайте воде остыть около часа и добавьте мяту с сахаром. Когда сироп будет чуть теплым, рассыпьте по его поверхности сухие дрожжи или растворите свежие. Оставьте под крышкой на 1,5 часа. Перемешайте и оставьте на сутки. Процедите квас через марлю, разлейте в пластиковые бутылки, закрутите крышками и оставьте при комнатной температуре на 8 часов. Поставьте квас в холодное место и дайте настояться напитку двое суток.
Творожно-клубничный пирог
Отличный рецепт вкусного и несложного творожного пирога. Это нежнейшее лакомство легко готовится и съедается за считанные минуты.
Вам понадобятся:
Приготовление. Яйца взбейте с сахаром, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и масло. Замесите некрутое тесто. Для заливки взбейте блендером или миксером все ингредиенты до однородного состояния. Раскатайте тесто на бумаге для выпечки и вместе с бумагой переложите на противень. Распределите творожную массу. Выпекайте при 180°С 40-45 минут.
Клубнику помойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками. Разложите ягоды по всей поверхности остывшего пирога. Приготовьте желе, следуя инструкции на упаковке, и залейте пирог. Поставьте на 2 часа в холодильник. По желанию можете украсить взбитыми сливками.
Примерно через 20 минут приготовления творог на пироге начнет подниматься большими пузырями. Не пугайтесь! Когда готовый пирог остынет, все пузыри осядут.
Клубничный уксус
Такой уксус отлично подходит для заправки фруктовых и овощных салатов. У него приятный ягодный аромат и вкус.
Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 0,5 л белого винного уксуса.
Приготовление. Ягоды вымойте и переберите, разрежьте пополам или на 4 части. Выложите в большую банку с завинчивающейся крышкой и залейте винным уксусом. Плотно укупорьте и оставьте на 2-3 недели на хорошо освещенном солнцем подоконнике. Затем процедите и перелейте в красивую бутылку. В прохладном месте уксус может храниться до четырех месяцев.
Ягоды из уксуса можно использовать в качестве пикантного дополнения к салатам, холодному жаркому.
Компот «Ягодно-мятное ассорти»
Очень вкусный и красивый компот на зиму. Благодаря необычному сочетанию клубники, черешни и мяты вкус получается просто незабываемым.
Вам понадобятся: 1 кг черешни или вишни, 200 г клубники, несколько листочков мяты, 2 ст. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление. Ягоды помойте и перетрите (у вишни и черешни предварительно достаньте косточки). Листья мяты тоже хорошенько промойте. В 5 чистых литровых банок поровну распределите ягоды и мяту. Залейте кипятком до самого горлышка и закройте крышками. Через 3 минуты воду слейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Когда закипит, добавьте лимонную кислоту. Залейте сиропом ягоды. Закатайте банки крышками. Переверните и оставьте до полного остывания.
Наливка «Клубничный аромат»
Наливка получается очень вкусной и сохраняет свой потрясающий клубничный аромат!
Вам понадобятся: 3 кг клубники, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 250 мл воды.
Приготовление. Свежие и спелые ягоды вымойте, удалите хвостики, нарежьте половинками. Засыпьте в банку, залейте водкой, поставьте в темное место на две недели. Каждый день аккуратно перемешивайте. По истечении необходимого времени клубничный настой аккуратно слейте через воронку с фильтром. В ягоды добавьте сахар, накройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте еще на две недели. Каждый день встряхивайте. Слейте образовавшийся сироп в спиртовой настой. Воду доведите до кипения и влейте в оставшиеся ягоды. Аккуратно перемешайте и вылейте в настой через марлю. Перелейте напиток в бутылки и оставьте в темном месте еще на 2-3 недели для настаивания.
Цукаты «Ягодка к ягодке»
Рецепт из серии «придется повозиться», но результат того стоит. Вместо конфет – такое полезное лакомство! Из 1,5 кг ягод получается 350 г цукатов. В качестве бонуса остается чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и ароматного клубничного сиропа. Им можно пропитывать бисквиты, а также добавлять в каши, десерты и кофе.
Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление. Клубнику примерно одинакового размера вымойте, удалите плодоножки и обсушите. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Варите сироп постоянно помешивая. Когда сахар растворится и жидкость закипит, снимите с огня. Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте. Остудите.
Ягоды выньте шумовкой и переложите в дуршлаг. Сироп опять поставьте на огонь. Как только появятся первые пузырьки, выключите. Клубнику и стекшую с нее жидкость положите в горячий сироп, остудите в нем. Действия повторите еще 6 раз.
На заключительном этапе оставьте клубнику в дуршлаге на три часа. Затем противень или разделочную доску застелите пергаментом и выложите ягоды отдельно друг от друга. Перенесите на солнце (можно на застекленный балкон) и вяльте в течение 4-5 дней, накрыв марлей или пергаментом. Цукаты готовы, если при надавливании из них не выделяется сок. Переложите сладости в пищевой контейнер, закройте крышкой и храните в морозильнике.
Наливка «Сборная»
Вкусная и ароматная наливка. Она хороша тем, что можно выбрать состав ягод и фруктов по своему вкусу.
Вам понадобятся: ягоды, сахар и водка в пропорции 1:1:1.
Приготовление. Клубнику, а также любые другие ягоды и фрукты хорошо вымойте. Из ягод достаньте косточки. Фрукты (абрикосы, персики, сливы и проч.) разрежьте на части. В равных пропорциях заполните банку плодами, сахаром и водкой — удобно измерять количество продуктов стаканами или пол-литровыми банками. Закройте крышкой и поставьте в темное место минимум на два месяца, а в идеале — до зимы. Периодически перемешивайте. Затем наливку процедите и разлейте в бутылки.
По мере созревания урожая в течение лета в банку можно (и нужно!) добавлять ягоды и фрукты, а также водку и сахар в указанных пропорциях.
Клубничный коктейль «Жизнь в шоколаде»
Дети от этого коктейля просто в восторге!
Вам понадобятся: 3,5 ст. клубники, 200 г ванильного мороженого, 100 г молочного шоколада, 70 г сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао-порошка.
Приготовление. Клубнику вымойте и почистите, смешайте в блендере с мороженым и сахаром. Сливочное масло растопите, добавьте кусочки шоколада и слегка подогрейте, чтобы растаяли. Всыпьте какао и хорошо перемешайте. Разлейте коктейль в бокалы и обильно полейте шоколадной глазурью. Украсьте ягодами клубники.
Если хотите, чтобы коктейль был более жидким, можно в клубничную смесь добавить немного молока, а затем взбить.
«Клубничная пыль»
Сладким клубничным порошком можно украшать торты и пирожные, а соленым – заправлять салаты.
Вам понадобятся: произвольное количество клубники, соль либо сахар по вкусу.
Приготовление. Ягоды вымойте, обсушите и тонко нарежьте вдоль. Выложите на пергамент и сушите в духовке при 75°С около 1,5 часов (не пересушите!), остудите. Перемелите ягоды с сахаром или солью, в зависимости от того, для каких целей будет использовать клубничный порошок. Храните заготовку в баночках под крышками.
Клубничный маршмеллоу
Это очень-очень вкусно, нежно и ароматно!
Вам понадобятся: 200 г клубники, 150 г сахарной пудры и пудра для посыпки, сок половины лимона, 15 г желатина.
Приготовление. Форму с бортиками застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте рафинированным растительным маслом. Клубнику вымойте, обсушите, измельчите с пудрой и соком лимона в пюре. Нагрейте массу на малом огне и добавьте, помешивая, желатин. Остудите, взбейте миксером до мягких пиков (на это уходит от 6-7 до 20 минут). Во время взбивания масса сильно увеличится в объеме и посветлеет. Переложите ее в форму, разровняйте и оставьте при комнатной температуре на 10-24 часа, не накрывая.
В этой статье собрана лишь небольшая часть рецептов с клубникой. Еще больше оригинальных блюд с фотографиями и советами от хозяюшек найдете на страницах журнала «Наша кухня». Подписаться на издание можно во всех отделениях связи. А можно оформить подписку через интернет. Для этого достаточно просто перейти по ссылке.
Большой урожай клубники или способы переработки
Что делать с клубникой?
Задал я себе вопрос, когда собрал с грядки пять 20 литровых ведер клубники и три маленьких.
Вот уже несколько дней я отдалился от семьи и живу в доме в деревне, где провожу отделочные работы. Летний период скоротечен, а дни идут, как и идут, не останавливаясь. Главный командир огорода в лице хозяйки садового участка отсутствует вот уже, который день не по собственной причине. И мне приходиться изредка бегать поливать огурцы и помидоры.
Ветра у нас сильные, поэтому частенько все улетает или летает по огороду. Вот и в тот день порывом ветра сдуло пленку с огуречного парника, как листок с дерева.
Поливать холодной родниковой водой грядки как то не принято, поэтому решил смешать отстоявшую и нагретую воду в специальной 200 литровой бочке со свежей водой. Пока наливалась вода в бочку я решил проверить грядку клубники. Ягода уже пошла, ее было видно на кустах не вооруженным взглядом. Красная, сочная ягода висела на всех кустах клубники без исключения. Даже на новых сортах, посаженных в этом году.
Я решил посмотреть, поискать наличие ягоды. И каково мое было удивление, что в этой небольшой плантации клубники видимо не видимо. Она большая, и сладкая, и чистая.
Основная поляна клубники
Я сорвал одну, потом вторую, и так и присел в грядку и давай рвать и кушать клубнику. Хотя должен сказать, что уже более 5 лет я абсолютно бесстрастен к этой ягоде, но она меня поразила своими вкусовыми качествами и размерами.
Урожай клубники на новой посадке
После насыщения до чувства голодности и первых признаках повышенной кислотности я решил сходить за чашечкой и набрать ягодку для приготовления клубничного чая. Вы никогда не пробовали клубничный чай? А зря!
Чай из клубники и из других ягод, а также о полезных свойствах трав, растущих на моем огороде я опишу в следующей статье. Сперва следующим абзацем шло описание моих любимых рецептов приготовления чая, потом переключился на мяту, на полезные свойства и совсем забыл, что я не успею вам рассказать о собранном урожае клубники. И о способах ее переработки. Ведь статья как раз об этом.
Сперва думал хватить этих емкостей
И клубника на грядках не кончалась
Вот он какой урожай клубники
И я больше фотографировать не стал. Ведра заканчивались также быстро, как и набирались. Когда урожай был собран в мыслях созревал вопрос: что делать с клубникой? Съесть, столько не съедим. Оставить в холодильнике? Долго не пролежит. Продавать? Хотелось бы, да не умеем. Остается одно – переработать ягоду на длительное хранение.
Способы переработки клубники
Делаем клубничное варенье
Ищем большой алюминиевый таз, моем его хорошенько. Клубнику перебираем, в ход конечно лучше пускать мелкие и плохие качеством ягоды, но когда их у вас много, а есть не кому и продавать ее не собираетесь, перебираем всю. Отделяет стебельки и зеленые хвостики. В полученный таз с ягодой добавляем сахар, просто засыпав поверх ягоды. Примерная пропорция сахара 1к1 или на 1 кг ягод 1 кг сахара, либо чуть меньше сахара. Я всегда делаю на глаз или так сказать, чувство. Пока все. Таз накрываем чем-нибудь, чтобы не попала мошкара или еще кто-либо и что-либо, и оставляет до следующего дня.
таз с клубникой засыпанная сахаром
Делаем это для того, чтобы ягода дала сок. На следующий день таз с ягодой ставим на плиту и варим на медленном огне. Периодически перемешивая клубничную массу. Как только увидели, что пошли пузырьки снимаем с плиты и остужаем. Пену убираем. Ложку не облизываем. Так делаем до тех пор, пока не поймем, что варенье готово. Примерно так необходимо проделать минимум 3-4 раза, но не более 6 раз. Понять готово варенье можно на глаз, либо капаем на край таза полученную массу и если капля не течет – варенье готово.
Доводим до кипения и снимаем
На последней стадии готовим банки или емкости, в которых будет храниться наше клубничное варенье. Емкости стерилизуем либо над паром, либо в кастрюлях кипятим с водой, либо пропекаем в печке. Укладываем в емкости варенье, заказываем стерилизованными крышками. Наше варенье из клубники готово.
Готовое клубничное варенье
Компот из клубники
Приготовление клубничного компота не сильно отличается от приготовления из других ягод. Разница лишь в том, что от чистоты технологии, точнее от правильной стерилизации зависит длительность хранения компота. Моя бабушка редко делала компот из чистой клубники, именно по причине порчи части продукции. Банки взрывались или плесневели. Чаще она разбавляла клубничный компот другой ягодой, например, черной или красной смородиной, делала его с добавлением лимона или мяты. Хотя, сейчас вспоминая, она делала точно также и с вишневым компотом.
Те, кто не знает как готовить компот из клубники, рассказываю.
Компот из клубники
Ягоду отбираем для компота отборную, крупную, не как на варенье. Очищаем ягоду от мусора и грязи, промываем, укладываем в стерилизованную 3х литровую банку ягоду и сахар из расчета 3 стакана ягоды и 1,5 стакана сахара на банку. Количество сахара можно менять в ту или иную сторону, в зависимости от предпочтений. Заливаем банку кипятком до горловины. Настаиваем 15-20 минут, сливаем содержимое банки в кастрюлю и доводим до кипения. Наш компот готов, осталось законсервировать. Сливаем содержимое кастрюли обратно в банку, закатываем стерилизованной крышкой. Укладываем банку в укромное место в перевернутом состоянии, предварительно окутав ее одеялом. Как банки остынут их можно убирать на длительное хранение. Рекомендую погребицу или погреб, где температура зимой держится в районе 5-10С, и куда не проникают лучи солнечного света.
Джем клубничный
Банки, или другие емкости для хранения и ягоду готовят, как для варенья. Клубничный джем варят в один проход. Пропорции точно такие, как у варенья на 1 кг ягод 1 кг сахара или чуть меньше, можно добавить 1 стакан воды. Варят ягоды до получения желеобразного состояние. После окончании варки, джем сразу консервируют.
Заморозка клубники
С появлением низкотемпературных домашних холодильников появилась возможность замораживать свежую ягоду клубники, малины, смородины, крыжовника и др. Если вы хотите кушать клубнику в зимний период времени года, тогда лучше воспользоваться заморозкой клубники на зиму. Да, и никто не мешает при наличии достаточного количества ягоды сделать и варенье, и компоты, и заморозить ее.
Прежде чем замораживать ягоду нужно как то подготовить клубнику к заморозке. Если вы обладатели своего огорода, тогда ягоды вновь сорванные с куста идеально подойдут для заморозки. Так как клубника нежная ягода и не любит долго хранения ни в открытом виде, ни в холодильнике, для целостности ягоды ее замораживают сразу. Если сорванная ягода относительно чистая ее замораживают без подготовки в таком виде, если грязная, ее нежно промывают слабой струйкой воды. Убирают чашечки, сушат ее бумажном или ненужным х.б. полотенцем. Ягода клубника практически не отстирывается.
Заморозить клубнику можно двумя способами: целыми ягодами и с сиропом.
Заморозка целыми ягодами проделывается с подготовленными ягодами. Сперва сухие ягоды раскладывают одним слоем на любую твердую поверхность, подойдет поднос или разделочная доска. Главное, чтобы она поместилась в морозильник. Ягода помещается в морозильник на 1,5-2 часа. Затем вынимаются и ягоды перекладываются в сухую емкость для заморозки уже рядами. Это может быть пластиковая тара, стеклянные банки, одноразовые емкости, но они могут разрушиться при хранении.
Заморозка клубники с сахаром
При данном методе заморозке сушить ягоду не нужно. Клубнику промываем, очищаем, можно оставить с зеленым хвостиком, укладываем в емкость для заморозки и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой. Кладем емкость сперва в холодильную камеру, ждем пока сахар раствориться, а ягода выделить сироп. После этого перекладываем емкость в морозильную камеру для длительного хранения.
Если хотите иметь после разморозки идеальный вид ягод, размораживать нужно медленно, на специальном режиме в СВЧ-печи, либо на верхней полке холодильника.
9 способов защитить клубнику от касания с землей, чтобы ягоды не сгнили
Когда ягоды на кустах клубники начинают слегка розоветь, перед дачниками встает нелегкая задача. Нужно обязательно сохранить урожай, отделив плоды от влажной почвы. На помощь садовой культуре придут традиционные естественные и современные производственные материалы.
Пленка
Чаще всего для покрытия почвы на садовых участках используют черную полиэтиленовую пленку. Она совсем недорого стоит и имеет массу других преимуществ. На клубничной грядке ей можно отделить созревающие ягоды от влажной земли.
Материал также препятствует росту сорняков. Хотя минусы у него тоже есть — пленка не пропускает воздух к корням растений. Кроме того, после дождей влага долго остается на ее поверхности. Поэтому перед укладыванием пленки на клубнику лучше прорезать в ней несколько отверстий.
Мульчирование
Чтобы ягоды клубники не касались земли и не гнили, можно замульчировать почву вокруг куста подходящим материалом. Для этой цели подойдут свежие опилки и хвоя.
Но лучший материал для мульчирования — доступная и недорогая солома. Она пропускает воду и воздух, отражает солнечные лучи. Перед тем как засыпать почву на клубничной грядке, убедитесь, что материал сухой. Солому раскладывают слоем в 15 см. Вскоре он значительно осядет.
Можно отделить ягоды от влажной почвы слоем опилок. Если земля и так достаточно кислая, лучше использовать опилки только лиственных пород деревьев.
Другой вариант — дать им полежать некоторое время. То же касается и хвои — ее лучше собирать полуразложившейся, чтобы не закислять почвенный субстрат.
Алюминиевая проволока
Опытные садоводы давно научились использовать для сохранения урожая клубники алюминиевую проволоку. Этот металл очень пластичен, его легко согнуть.
Проволоке придают форму буквы М или П и подсовывают ее под ветку клубники. Концы втыкают в землю. Без контакта с почвой ягоды созреют быстрее и гарантированно не загниют.
Сухие ветки
Прекрасный способ воспрепятствовать гниению ягод — использование естественного материала, который можно найти в любом саду, а также в пригородном лесу или в парке. Это сухие ветки, их всегда достаточно под деревьями.
Найдите несколько десятков прутиков в форме рогатины и установите их рядом с кустами клубники. Побег с зеленцами аккуратно кладут на развилку. Результат будет заметен примерно через неделю — урожай отлично сохраняется.
Опоры из магазина
Если есть возможность потратить часть бюджета на покупные опоры, приобретите их в магазине. Стоит товар не особенно дорого, а вы сэкономите силы и время.
Опора для клубники представляет собой пластмассовое или металлическое кольцо, которое часто можно моделировать, придавая конструкции нужный размер. Ее ножки легко фиксируются на грядке.
Ягоды укладываются на опору сверху, таким образом, плоды абсолютно не контактируют с землей. Кольцо можно сохранить в дачном домике и использовать еще несколько раз.
Пластиковые вилки
Чтобы дать вторую жизнь предметам сервировки, оставшимся после пикника, многие дачники поступают следующим образом.
Пластиковые вилки втыкаются ручками в землю, для удобства их можно немного заострить. А на зубцы укладывается побег с созревающими ягодами. По окончании сезона вилки собирают и применяют их повторно.
Подставки
Еще один удачный метод поддержки зреющих ягод — использование пластиковой тары. Бутылки из-под воды и газированных напитков разрезают вдоль. Полуцилиндры укладывают рядом с кустами с обеих сторон линии посадки.
Теперь нужно выложить побеги на подставку из пластиковых цилиндров. Ягодам здесь удобно, светло и не сыро. Скоро ждите урожая и, скорее всего, ни один плод не будет снят с ветки поврежденным.
Потолочный плинтус
Довольно оригинальная идея — использовать в качестве опор для клубники потолочный плинтус. Он изготовлен из гибкого материала, который легко обрабатывать. Отрезок плинтуса заостряют с одной стороны — он будет зафиксирован в почве. А на противоположном конце нужно сделать выемку для ветки.
Грядка с такими опорами выглядит очень эстетично. Семейный бюджет тоже расходовать не придется — ведь обрезков остается достаточно после любого ремонта.
Цилиндр
Еще один хороший способ также связан с пластиковыми бутылками. У обычной «полторашки» отрезаем дно и верх. Получается своеобразный цилиндр. В верхней части для удобства размещения побегов вырезаем выемки-лепестки.
Можно надевать опору на куст. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить листья и плоды. Результат выглядит просто восхитительно — целая грядка блестящих на солнце разноцветных цилиндров.
Если вы опасаетесь, что клубника может перегреться, проделайте в пластике несколько небольших отверстий.