Что означает фразеологизм ехать зайцем
Ехать зайцем
Значит ехать в транспорте бесплатно, не покупая билет или проездной. Безбилетный пассажир.
Есть предположение, что выражение возникло благодаря стихотворению Николая Алексеевича Некрасова (1821 — 1877) «Дед Мазай и зайцы».
Происхождение выражения точно не установлено, но известно, что оно довольно старое. Достоверно установлено, что и в XIX веке зайцами называли безбилетных пассажиров.
Если зайцы попадались кондуктору, то они старались договориться с ним об пониженной оплате. Не редко это им удавалось, потому что вся эта плата шла в карман кондуктору.
Есть и другая версия: выражение от французского «Aller (voyager) en lapin» — путешествовать зайцем (дословно кроликом, lapin «кролик»).
Имеется в виду, что безбилетный пассажир боится быть пойманным и дрожит, как заяц, который традиционно является олицетворением трусости.
Дело в том, что в XIX веке французский язык был очень популярен среди дворянства в России, поэтому вполне возможно, что эта фраза вошла в русский язык из французского языка.
Наконец, самая неправдоподобная: выражение от проворства присущего зайцам — безбилетники, вынуждены быть проворными, чтобы ускользнуть от контролёра.
— Я ведь и зайцем ездила в угольных вагонах… а версты за две до станции нас высаживали кондукторы, — тихий ход — и прыгай себе на шпалы…
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. «Преображение России»
Е́ХАТЬ ЗА́ЙЦЕМ
Значит ехать в транспорте бесплатно, не покупая билет или проездной. Безбилетный пассажир.
Почему безбилетников называют зайцами?
На этот вопрос нам поможет ответить историко-этимологический справочник «Русская фразеология». По одной из версий, в обороте ехать зайцем есть намек на то, что безбилетный пассажир боится быть пойманным и оштрафованным. В славянском народном сознании заяц – это просто олицетворение трусости. Вспомним хотя бы, что о боящемся чего-то до дрожи человеке говорят: дрожит как заяц. Заяц, кстати, действительно сильно дрожит, когда прячется от надвигающейся опасности. А о человеке, который всего боится, говорят: труслив как заяц. У зайца сердечко маленькое, вот эмоции и бьют через край, заставляя косого дрожать. А в народе о таком «маленьком сердечке» говорят: заячья душа.
Но вернемся к безбилетным пассажирам. По другой версии выражение ехать зайцем отдает должное проворству зайца, его прыткости и прыгучести и происходит от оборотов проскочить зайцем, прошмыгнуть как заяц – пройти незамеченным.
В обиходной речи зайцами стали сначала называть зрителей-безбилетников, ухитрявшихся прошмыгнуть в театр мимо зазевавшихся билетеров. Ну а потом так стали называть и безбилетных пассажиров. О зайцах писал, например, Чехов в рассказе «В вагоне»: «На железных дорогах зайцами называются господа пассажиры, затрудняющие разменом денег не кассиров, а кондукторов. Хорошо, читатель, ездить зайцем! Зайцам полагается по нигде еще не напечатанному тарифу 75% уступки, им не нужно толпиться около кассы, вынимать ежеминутно из кармана билет, с ними кондуктора вежливее и. все что хотите, одним словом!».
Но есть еще и третья версия происхождения оборота ехать зайцем: некоторые ученые предполагают, что это – калька с французского aller (voyager) en lapin, с теми же намеками на трусость и прыткость кролика. Но, спрашивается, зачем нам их кролик, когда у нас есть свой заяц?! Нет, я за русские корни наших отечественных зайцев. А кролики пусть за границей ущерб бюджету транспортников наносят.
Материал подготовлен
О.СЕВЕРСКОЙ
«Ехать зайцем». Всегда мучил вопрос: почему «зайцем»? Наконец-то известен ответ
Кто-нибудь видел в общественном транспорте зайцев без билета? Нет, не людей, которых так называют, а конкретно ушастых.
А вообще зайцев там видели?
Тогда почему нарушителей стали называть зайцами?
Есть разные версии.
Дело французских кроликов
По одной из них наш фразеологизм — калька с французского aller (voyager) en lapin, что значит «ехать как кролик».
Кролик — это, как известно, не только ценный мех, но и 3—4 килограмма трясущегося от страха животного. Такой же символ трусости в других национальных культурах, как и обычный русский зайка.
А что ещё остаётся делать пассажирам без билета? Только трястись от страха и резких маневров водителя. Можно ещё уши отращивать, чтобы действительно за кроликов приняли.
Но эта версия кажется непатриотичной.
Будем искать другую.
Зайки-попрыгайки
Зайцы умеют не только бояться, но и бегать, прыгать, демонстрировать изворотливость и прыткость. Эти качества тоже присущи безбилетникам.
Но не всегда так называли тех, кто отказывался платить. Когда-то зайцы были платёжеспособными.
Например, А. Чехов в рассказе «В вагоне» дал такое определение:
Сердце у меня сжимается. Я тоже зайцем еду. Я всегда езжу зайцем. На железных дорогах зайцами называются пассажиры, затрудняющие разменом денег не кассиров, а кондукторов.
Хорошо, читатель, ездить зайцем! Зайцам полагается, по нигде еще не напечатанному тарифу, 75% уступки, им не нужно толпиться около кассы, вынимать ежеминутно из кармана билет, с ними кондуктора вежливее и… все что хотите, одним словом!
Иными словами, во времена Чехова зайцами называли пассажиров, которые садились без билета и платили на руки кондуктору.
Сумма была меньше, однако при появлении на горизонте контролеров зайцам приходилось буквально выпрыгивать из вагонов, чтобы не попасться.
Как зайцы в театр ходили
Есть ещё версия, что первыми получили громкое прозвище театралы, не желавшие платить за билет на спектакль.
Им каким-то образом удавалось прошмыгнуть мимо бдительных контролеров и занять места в зале. За эту прыткость подобных зрителей и назвали зайцами. А пассажирам кличка досталась уже по образу и подобию.
Что означает фразеологизм ехать зайцем
Бесплатная техническая библиотека:
▪ Все статьи А-Я
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ Новости науки и техники
▪ Архив статей и поиск
▪ Ваши истории из жизни
▪ На досуге
▪ Случайные статьи
▪ Отзывы о сайте
Техническая документация:
▪ Схемы и сервис-мануалы
▪ Книги, журналы, сборники
▪ Справочники
▪ Параметры радиодеталей
▪ Прошивки
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)
Алфавитный указатель статей в книгах и журналах
Бонусы:
▪ Ваши истории
▪ Викторина онлайн
▪ Загадки для взрослых и детей
▪ Знаете ли Вы, что.
▪ Зрительные иллюзии
▪ Веселые задачки
▪ Каталог Вивасан
▪ Палиндромы
▪ Сборка кубика Рубика
▪ Форумы
▪ Голосования
▪ Карта сайта
Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов
Техническое обеспечение:
Михаил Булах
Программирование:
Данил Мончукин
Маркетинг:
Татьяна Анастасьева
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua
сделано в Украине
Крылатые слова, фразеологизмы. Значение, история происхождения, примеры использования
Пословицы и поговорки
Фразеологизм: Ехать зайцем.
Значение: Ехать в общественном транспорте без билета.
Другие интересные крылатые слова, фразеологизмы:
Случайный фразеологизм: Они работают, а вы их труд ядите.
Значение: Употребляется как форма порицания, укора в адрес всякого рода бездельников, которые живут за счет чужого труда.
Смотрите еще случайный фразеологизм.
Смотрите другие статьи раздела Крылатые слова, фразеологизмы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Знаменитое прозвище «заяц», которое характеризует безбилетных пассажиров в транспорте, хорошо знакомо нам с детства. Но никто не знает, почему именно так называют тех, кто не хочет или не может заплатить за проезд. Естественно, сами животные на транспорте никогда не ездили. Как всегда, версии, объясняющие происхождение этого определения, есть разные.
1. Причем здесь французы
Одним из предположений является то, что произошла фраза от французского aller (voyager) en lapin. Если ее перевести на наш язык, то получается «ехать, как кролик».
Не совсем то, что привыкли слышать мы, но очень близко по смыслу. Кролик, как близкий родственник зайца, считается трусливым животным, хотя в действительности с этим утверждением можно поспорить, особенно если учесть, насколько агрессивным в некоторых ситуациях оно может быть. Но у многих народов именно кролики-зайцы считаются символом трусости, и у русских в том числе.
Что касается пассажиров, не имеющих билетов на проезд, то они тоже находятся в состоянии некоторого страха, что их вычислят. Штрафы платить желания ведь ни у кого нет, да и быть высаженным не на своей остановке, тоже удовольствие сомнительное.
2. Ловкость и изворотливость
Общеизвестным фактом является и то, что зайцы – зверюшки очень быстрые, ловкие и прыгучие. Подобные качества свойственны и безбилетникам. Многие легко скрываются от профессиональных стражей порядка на общественном транспорте, кондукторов и прочих проверяющих.
3. «Зайцы» во времена Чехова
Было время, когда так называли не тех, кто вообще не платит за проезд, а людей, которые не покупали билеты в кассах. Они оплачивали дорогу непосредственно уже в транспорте или перед посадкой, отдавая деньги кондуктору. Естественно, всем было хорошо. Пассажир получал скидку (кассовый сбор не платится), кондуктор – дополнительный заработок. Да и отношение к этому пассажиру было, скажем так, несколько другое. С ним кондуктор себя вел вежливо и обходительно.
Эту ситуацию А. Чехов описал даже в своем произведении «В вагоне». Минус был и тогда. Платили такие «зайцы» меньше, но был риск нарваться на контролера. Вот тогда приходилось демонстрировать всю свою прыть и практически выпрыгивать чуть ли не на ходу из вагона.
4. «Зайцы»-театралы
Третья версия связана с любителями театральных представлений, а именно зрителями, которые не покупали билеты на представление. Чтобы попасть на спектакль, им приходилось становиться практически невидимыми. Каким-то непостижимым образом они просачивались в зал, несмотря на всю бдительность контролеров, занимая там места. Со временем это прозвище получили уже и пассажиры. И те, и другие получали желаемое без финансовых вложений.