Что означает эклер в переводе с французского

Эклер

Экле́р
éclair
Что означает эклер в переводе с французского
Эклеры в шоколадной и сахарной глазури
Страна происхожденияЧто означает эклер в переводе с французского Франция
АвторМари-Антуан Каре́м
Год создания1884 год
Компонентызаварное тесто, заварной крем

Содержание

Название

В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john ) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»).

В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими словами «любовная косточка» (нем. Liebesknochen ), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote ) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange ).

Ссылки

Примечания

См. также

Что означает эклер в переводе с французского

Полезное

Смотреть что такое «Эклер» в других словарях:

эклер — а, м. éclair m. букв. вспышка, молния. 1. Пирожное из заварного теста с кремом внутри. Крысин 1998. В стаканах легкий пар млел над поверхностью чая; жирный шоколадный эклер, раздавленный ложкой, выпускал свое кремовое нутро. Набоков Подлец. // Н … Исторический словарь галлицизмов русского языка

эклер — (от фр. eclair блеск, т.е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого… … Кулинарный словарь

эклер — мужской половой орган, пирожное, эклерчик, мужской член Словарь русских синонимов. эклер сущ., кол во синонимов: 4 • мужской половой орган (70) • … Словарь синонимов

эклерёры — ов, мн. éclaireurs pl., m. воен. Разведчики. Эклереры. Мелкие отряды для узнания о неприятеле. Тучков 1818. Сия тревога произошла от следующего: когда Наполеон собравшись ринулся на нашу армию разными направлениями и привел оную с первого раза к… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЭКЛЕР — пирожное из заварного теста с кремом. Ниже приводится один из рецептов приготовления эклера. Эклер с кофейным и шоколадным кремом. Приготовить заварное тесто, для чего: вскипятить воду с маслом и щепоткой соли; в кипящую воду всыпать, помешивая,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЭКЛЕР — ЭКЛЕР, а, м. Пирожное из заварного теста, начинённое кремом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЭКЛЕР — напал на кого. Жарг. мол. Шутл. Кто л. не может вспомнить чего л. Никитина 2003, 840. /em> По созвучию со словом склероз … Большой словарь русских поговорок

эклер — ЭКЛЕР, а, ЭКЛЕРЧИК, а, м. Мужской половой орган. Возм. из уг … Словарь русского арго

ЭКЛЕР — (от фр. eclair блеск, т. е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

Значение слова «эклер»

Что означает эклер в переводе с французского

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берет свое начало в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли (Panterelli). Именно он в 1554 году «открыл» заварное тесто, с гордостью назвав его собственным именем – pâte à Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню.

Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару – Мари-Антуану Карему. Мари-Антуан Карем по праву считается одним из основателей современной мировой кухни. Он был придворным поваром Наполеона I, работал в Англии для Георга IV. Карем служил поваром даже в России, где за несколько коротких месяцев устроил настоящую гастрономическую революцию при дворе Александра I.

В каждой стране заварные пирожные готовят и называют по-своему. Если в России эклеры сохранили традиционное название, то в Испании, например, эти пирожные называются «пепито», в Аргентине же эклеры именуют не иначе как Palo de Jacobo («посох Якова»).

Французские кондитеры считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Наполняют их обычно заварным кремом: ванильным, шоколадным или кофейным.

Не так-то просто наполнить эклер без поперечного разреза! Для маскировки отверстий, через которые крем попадает внутрь эклеров, французы используют особую помадку, которой глазируют каждое пирожное сверху.

экле́р

1. пирожное из заварного теста, начинённое кремом

Источник

эклер

1 эклер

См. также в других словарях:

эклер — а, м. éclair m. букв. вспышка, молния. 1. Пирожное из заварного теста с кремом внутри. Крысин 1998. В стаканах легкий пар млел над поверхностью чая; жирный шоколадный эклер, раздавленный ложкой, выпускал свое кремовое нутро. Набоков Подлец. // Н … Исторический словарь галлицизмов русского языка

эклер — (от фр. eclair блеск, т.е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого… … Кулинарный словарь

эклер — мужской половой орган, пирожное, эклерчик, мужской член Словарь русских синонимов. эклер сущ., кол во синонимов: 4 • мужской половой орган (70) • … Словарь синонимов

эклерёры — ов, мн. éclaireurs pl., m. воен. Разведчики. Эклереры. Мелкие отряды для узнания о неприятеле. Тучков 1818. Сия тревога произошла от следующего: когда Наполеон собравшись ринулся на нашу армию разными направлениями и привел оную с первого раза к… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЭКЛЕР — пирожное из заварного теста с кремом. Ниже приводится один из рецептов приготовления эклера. Эклер с кофейным и шоколадным кремом. Приготовить заварное тесто, для чего: вскипятить воду с маслом и щепоткой соли; в кипящую воду всыпать, помешивая,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЭКЛЕР — ЭКЛЕР, а, м. Пирожное из заварного теста, начинённое кремом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЭКЛЕР — напал на кого. Жарг. мол. Шутл. Кто л. не может вспомнить чего л. Никитина 2003, 840. /em> По созвучию со словом склероз … Большой словарь русских поговорок

эклер — ЭКЛЕР, а, ЭКЛЕРЧИК, а, м. Мужской половой орган. Возм. из уг … Словарь русского арго

Эклер — éclair Эклеры в шоколадной и сахарной глазури Страна происхождения … Википедия

ЭКЛЕР — (от фр. eclair блеск, т. е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Источник

eclair

1 éclair

il fait des éclairs — сверка́ют <блиста́ют> мо́лнии;

l’éclair de l’explosion [↑— ослепи́тельная] вспы́шка взры́ва;

les diamants jettent des éclairs — алма́зы [↑ослепи́тельно] сверка́ют

il a des éclairs de bon sens — у него́ иногда́ быва́ют про́блески здра́вого смы́сла;

il a tout fait en un éclair — он всё сде́лал ∫ с молниено́сной быстрото́й <в мгнове́ние о́ка; в оди́н миг>

un éclair au chocolat (au café) — экле́р с шокола́дным (с кофе́йным) кре́мом

2 éclair

3 éclair

4 éclair

5 éclair

6 éclair

7 éclair

См. также в других словарях:

éclair — [ eklɛr ] n. m. • XIIe; de éclairer I ♦ 1 ♦ Lumière intense et brève, en général sinueuse et ramifiée, provoquée par une décharge disruptive entre deux nuages ou entre un nuage et le sol, lors d un orage. ⇒ 1. foudre; tonnerre. Un éclair… … Encyclopédie Universelle

Eclair — Éclair Pour l’article homophone, voir Éclaires. Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom … Wikipédia en Français

Eclair 16 — Éclair 16 Éclair 16 Marque Éclair Modèle NPR Visée reflex Monture d objectif C Cadences 4 à 40 i/s Format 16 mm standard Ratio 1,33 Angles d obturation … Wikipédia en Français

Eclair — oder Éclair bezeichnet: Éclair, ein Gebäck Éclair (Filmkamerahersteller), einen Filmkamerahersteller Automobiles Eclair, ehemaliger französischer Automobilhersteller Eclair (Cyclecar), ehemaliger französischer Automobilhersteller Die Versionen… … Deutsch Wikipedia

Éclair 16 — Marque Éclair Modèle NPR Visée reflex Monture d objectif C Cadences 4 à 40 i/s Format 16 mm standard Ratio 1,33 Angles d obturation … Wikipédia en Français

éclair — ÉCLAIR. sub. m. Eclat de lumière subit et de peu de durée. Il se dit principalement De cet éclat de lumière qui précède le bruit du tonnerre. Il a fait toute la nuit de grands éclairs. On ne voyoit qu à la lueur des éclairs. f♛/b] On dit… … Dictionnaire de l’Académie Française 1798

Éclair — may refer to :* Éclair (pastry), a kind of long custard filled French doughnut * Laboratoires Éclair, a camera manufacturing French company * Éclair (Kiddy Grade), an anime character … Wikipedia

Eclair — Eclair* [e klɛ:ɐ̯] das; s, s <aus gleichbed. fr. éclair, eigtl. »Blitz«, zu éclairer »erleuchten«, dies aus vulgärlat. exclariare zu lat. clarus »hell«> mit Creme gefülltes u. mit Zucker od. Schokolade überzogenes, längliches Gebäck … Das große Fremdwörterbuch

eclair — 1861, from Fr. éclair, lit. lightning, from O.Fr. esclair light, daylight, flash of light, from esclairare to light up, make shine (12c.), ultimately from L. exclarare light up, illumine, from ex out (see EX (Cf. ex )) + clarus clear (see … Etymology dictionary

éclair — éclair; éclair·cisse·ment; … English syllables

Источник

Что значит слово эклер

Чтобы понять, что значит слово эклер, перенесёмся во Францию конца XIX века и задержимся там на немного. Именно там началось торжественное шествие по всему миру этого воздушного пирожного из заварного теста с кремом внутри – от России и до Австралии.

Что означает эклер в переводе с французского

Значение слова эклер

Еclair в переводе с французского – «молния» («вспышка молнии»). Почему этим словом стали называться пирожные, доподлинно неизвестно. Возможно, причина в том, что эклеры съедаются очень быстро, буквально молниеносно. Многие историки говорят, что название происходит от фразы: «Это выпечка настолько хороша, что её можно съесть со скоростью света». Другие называют эклер настолько эффектным пирожным, что оно способно пробудить молнию. Некоторые обращают внимание на отблески света, которые образуются на блестящей глянцевой глазури, покрывающей эклеры.

Первый вариант кажется более естественным и правдоподобным, поскольку английский словарь Чемберса, изданный в 1872 году давал такое определение эклера – это «пирог, длинный по форме, но непродолжительный (по существованию)». И это вполне справедливое замечание!

Эклер, действительно, напоминает длинную и в меру тонкую трубочку из заварного теста, наполненную заварным кремом и покрытую глазурью.

Что означает эклер в переводе с французскогоКлубничные перевернутые эклеры, рецепт см. здесь

Есть и совсем оригинальная версия, которая озвучивается редко. Виктор Баптистен Сенес, французским военно-морским офицер и адмирал, в 1891 году принял командование французским торпедным катером под названием L’Éclair, который так назывался именно благодаря своей стремительности. И адмирал, и катер участвовали в военных сражениях, в том числе освобождали остров Крит от правления Османской империи. Сейчас уже невозможно сказать, что было первым: торпедный катер, названный в честь пирожного или удлинённое пирожное, названное в честь героического военного судна (так схожего с ним по форме), но до середины XIX в такая воздушная выпечка во Франции называлась pain à la duchesse («хлеб герцогини») или petite duchesse («маленькая герцогиня»), а затем внезапно была переименована в эклеры!

Кстати, у слова эклер есть и другое (совсем не кулинарное) значение – так называют особый метод съемки анимационных, мультипликационных фильмов, когда обрисовывают кадр за кадром реального кинофильма с актёрами и декорациями.

Что означает эклер в переводе с французскогоКлассические эклеры, рецепт см. здесь

История уже не слова эклер, а любимого многими пирожного

Как мы уже писали выше, эклеры возникли в XIX веке и до примерно 1850 года назывались pain à la duchesse или petite duchesse. Некоторые историки предполагают, что эклеры создал Мари-Антуан Карем, знаменитый французский шеф-повар. На то время Мари-Антуан был одним из самых уважаемых и знаменитых шефов Франции. Он создавал свадебный торт на бракосочетание Наполеона I, и он же отработал несколько месяцев в 1819 году в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Карем служил и шеф-поваром у банкира Джеймса Ротшильда, подавал ему суфле с вкраплениями пищевого золота в Париже…

Но как случается почти всегда – с известными классическими блюдами, авторство Карема оспаривает другая версия происхождения эклеров, а точнее – заварного теста. Возможно, впервые подобные пирожные были приготовлены, когда в XVI веке во Францию прибыла Екатерина Медичи. Ёе повар Пантерелли придумал заварное тесто, назвав его своим именем pâte à Panterelli. Он на радость всему двору готовил из него маленькие пирожные с заварным кремом.

Что означает эклер в переводе с французскогоЭклеры с варёной сгущёнкой, рецепт см. здесь

Первое печатное упоминание эклера на английском языке было в статье журнала Vanity Fair в 1861 году, а первый рецепт пирожного опубликовали в Поваренной книге Бостонской кулинарной школы в 1884 году. В то время идеальным эклером считалось пирожное длиной 14 см. и наполненное ванильным, кофейным или шоколадным кремом.

За XX век эклер укрепился в десертном меню. Теперь его можно увидеть почти в каждой кондитерской не только во Франции, но и во многих европейских странах. У эклера даже появился свой собственный день: ежегодно 22 июня во всём мире отмечается День шоколадного эклера.

В течение последних нескольких лет кондитерская Fauchon в Париже создавала гламурные эклеры в честь Парижской недели моды и наполняла пирожные фуа-гра и трюфелем, матча и кофе, белым шоколадом и кокосом, лимонной травой и лаймом, мёдом, кремом шантильи и фисташками. Кондитеры предлагают и такие начинки: лимонное безе, тёмный шоколад и апельсиновые цукаты, эспрессо и марскапоне, карамельная кукуруза и малина, яблочный пирог с корицей и сливками…

Что означает эклер в переводе с французскогоВеганские эклеры из банана, рецепт см. здесь

Шагнули эклеры и на прилавки магазинов. Даже в отделе замороженных продуктов теперь можно встретить эклеры, но уже с начинкой из мороженого.

В XXI веке несколько команд кондитеров поставили перед собой задачу сделать как можно более длинные шоколадные эклеры. Текущий рекорд, утверждённый Книгой рекордов Гиннеса, установлен швейцарскими кондитерами. В 2014 году был создан 503-метровый эклер. Под руководством бельгийского шоколатье и шеф-кондитера Жан-Филиппа Дарси в конце 2016 года был изготовлен эклер длиной 676 метров. Создание гигантского изделия было подтверждено судебным приставом, но рекорд не попал в книгу Гиннеса…

Рекорд по самой большой мозаике из шоколадных эклеров был установлен в Женеве швейцарскими кондитерами, которые собрали из пирожных изображение мальчика Титефа – героя популярных в стране комиксов. Мальчонка разместился на площади в 80,27 кв. м. и на его портрет ушло 23 700 эклеров разных цветов.

Что означает эклер в переводе с французскогоЭклер Страсть с малиной и английским заварным кремом, рецепт см. здесь

Что делает эклер эклером

Заварное тесто (pâte à choux) – ключевой компонент пирожного. Из него так же пекут профитроли и гужеры (шарики из несладкого теста, наполненные сыром). Заварное тесто увеличивается в объёме при выпечке исключительно под действием пара. В него не добавляют дрожжи, пищевую соду или разрыхлитель.

Готовя эклеры, следует учитывать следующие правила:

1. Готовое тесто для эклеров должно быть блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.

2. Эклеры следует выпекать сразу после приготовления теста.

3. На смазанный маслом противень выкладывают полоски теста длиной 5-6 см и шириной 2-3 см. Расстояние между эклерами должно быть не меньше 5 см, так как пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объёме в 2 раза.

Что означает эклер в переводе с французскогоЭклер клубничный из двух видов теста и с двумя начинками, рецепт см. здесь

4. После того, как вы выключили духовку, следует её открыть и дать выпеченным эклерам слегка остыть (хорошо просушенные эклеры получаются полыми внутри и не опадают). В результате получается воздушная, достаточно хрустящая и почти полая «скорлупа» для наполнения кремом.

5. Острым ножом нужно разрезать каждый эклер вдоль почти до конца или сделать отверстие в каждом торце эклера. В первом случаи крем внутрь закладывают с помощью ложки, а во втором выдавливают из кондитерского мешка. Крем для эклеров может быть масляный, заварной или белковый.

6. Для наполнения лучше всего использовать достаточно плотный крем, чтобы нижняя часть пирожного не стала мокрой. Обычно это густой заварной крем, приготовленный из яичных желтков, молока, сахара, кукурузного крахмала; может также содержать сливочное масло.

7. Глазурь должна быть затвердевающей, например, помадкой или ганашем. Некоторые кондитеры покрывают базовую глазурь дополнительной – для украшения и придания вкусовых нюансов покрытию эклера.

Что означает эклер в переводе с французскогоТорт Эклер из заварного теста и сливочного крема, рецепт см. здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *