Что означает число 57 на кетчупе хайнц
Почему на бутылке кетчупа Найнс написаны цифры «57»
«Хайнц» – томатный кетчуп, который вот уже почти полтора столетия пользуется огромной популярностью практически во всех странах на самых разных континентах. Созданный исключительно из натуральных продуктов, сначала он имел ошеломляющий успех у себя в Америке. После этого довольно быстро началась экспансия, ставшего уже знаменитым, кетчупа в другие страны мира. С 1886 года кетчуп «Хайнц» начал свое победоносное шествие на мировой рынок.
Впервые новый продукт появился на прилавках бакалейных магазинов в оригинальной стеклянной бутылке трапециевидной формы. Внимание покупателей привлекала не только необычная тара, но и оригинальная, яркая этикетка, которая эффектно «обнимала» горлышки бутылки. А с 1890 года, когда тара стала восьмигранной, этикетка приобрела форму краеугольного камня. Именно такой она и осталась по сей день.
Дизайн тары с годами менялся. Со временем кетчуп стали фасовать в пластиковые бутылки и даже в маленькие пакетики из мягкой фольги. А вот этикетка оставалась прежней. Правда, с 1896 года на ней неожиданно появилась цифра «57». Откуда она взялась и какую несла смысловую нагрузку?
Появлению дополнительной надписи на этикетке кетчуп обязан своему создателю Генри Джону Хайнцу. История эта довольная простая и произошла она во время его поездки в Нью-Йорк. Гуляя по городу Хайнц случайно увидел рекламу одного обувного магазина. Она состояла из одной небольшой, но емкой фразы: «21 фасон обуви». Генри Хайнцу очень понравилась такая идея, и он решил позаимствовать ее. Ведь указать на своем товаре количество продуктов, выпускаемых компанией, было бы неплохим рекламным ходом. Перебирая в голове весь ассортимент, он насчитал порядка шестидесяти видов. Но, как рассказывал позднее сам Хайнц, в голове у него вертелась именно цифра «57». В «семерке» он сам видел особое психологическое обаяние, а «пятерка» просто нравилась его жене. Так со временем на этикетке известного во всем мире кетчупа появился новый лозунг » Heinz 57 Varieties», что в переводе означает «Хайнц 57 наименований».
С тех пор прошло уже много лет. Ассортиментный перечень компании «Хайнц» давно перевалил за 100 наименований выпускаемой продукции. Тем не менее, на этикетке современного кетчупа до сих пор красуется этот, ставший уже легендарным, рекламный лозунг с цифрой «57», как дань уважения к своему знаменитому создателю бренда и соусов под маркой Heinz.
57 varieties — слоган компании Heinz и магия чисел от Генри Джона Хайнца
Люди любят мистику — всякого рода тайные сообщения, счастливые числа, символы и секретные послания. А если вы владеете бизнесом, то у вас появляется дополнительная возможность реализовать свои склонности к мистицизму. Скажем, в ваших продуктах. Например, Генри Джон Хайнц, родственник президента Трампа и создатель компании Heinz, в конце 19-го века решил поместить на упаковку для кетчупа сообщение следующего содержания: 57 сортов (57 varieties).
57 varieties — счастливое число Генри Хайнца
«57 varieties» — это слоган компании Heinz. И в самом факте его появления на бутылках кетчупа Henz ничего особенного нет. Но почему именно 57 сортов? И сортов чего?
Под сортами в данном случае понимаются различные виды продуктов питания производства Heinz. Однако к 1896 году, когда появился слоган, в продуктовом портфеле Heinz было уже более 60 продуктов. Откуда тогда взялось число 57?[1]
И вот здесь начинается магия чисел. Генри Хайнц хотел впечатлить публику количеством продуктов своей фирмы, но истинное число продуктов его никак не устраивало — оно не соответствовало его представлениям о том, какие числа приносят удачу, а какие — нет. Предприниматель всегда считал своим счастливым числом 5. У его жены тоже было счастливое число — 7. И Хайнц решил указать на бутылке не настоящее количество продуктов Heinz, а условное. Меньшее, но зато счастливое. Так и появился слоган компании Heinz «57 varieties».[1, 2]
Календарь Heinz, 19 в. Flickr/F.D. Richards
Но на этом история не заканчивается. Цифра 57 присутствует не только в надписи, но и на горлышке бутылки (см. фотографию выше). И положение этой цифры неслучайно. По крайней мере, было неслучайно во времена Генри Хайнца. Дело в том, что пластиковых бутылок в те времена еще не было. Для того, чтобы извлечь кетчуп из стеклянной бутылки, нужно было постучать по ней. Особенно когда количество кетчупа в бутылке уменьшалось. Цифрой 57 на горлышке бутылки Хайнц обозначил место, по которому следует стучать.
На бутылках, экспортируемых в Великобританию, надпись «57 varieties» отсутствовала. А секретное место на бутылке было помечено гербом британской королевской семьи.[1]
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Что означает число 57 на кетчупе хайнц
А для чего число 57 на бутылках кетчупа Heinz?) кетчуп число бутылка
«Как-то раз летом 1896 года Генри Хайнц, 51-летний владелец нескольких фабрик по выпуску приправ и кетчупа, оказался в Нью-Йорке. Преуспевающего миллионера потянуло развеяться, и он решил пройтись по этому большому городу. Погулявшись по улицам, Хайнц сел в надземное метро, где его взгляд упал на рекламу какого-то обувного магазина, предлагавшего клиентам «21 стиль обуви». И тут Генри осенило. По аналогии с только что увиденной рекламой он начал подсчитывать количество продуктов, которые выпускала его компания H.J. Heinz: «Я посчитал хорошо за 57, но число «57» продолжало вертеться в моем уме, — вспоминал потом сам Хайнц. — Семерка обладала таким психологическим обаянием, что числа «58» или «59» уже совершенно меня не привлекали». Плюс ко всему Хайнцу очень нравилось как это звучит, и эта находка так взбудоражила Генри, что он немедленно сошел с поезда и направился в офис.
Так появился знаменитый лозунг компании Heinz «57 Varieties» (57 видов), который до сих пор присутствует на этикетке классического кетчупа «Хайнц».»
прям трактат. только я написала для чего?
по этому место надо легонько постучать, чтобы легче кетчуп извлекался))
ты веришь в этот бред?
Выпускает 57 видов различной продукции фасоль,кукуруза,суп-пюре,томатная паста,соусы,детские пюрешки, печеньки,каши и т.д. А вот как это произошло
Что означает цифра «57» на бутылке кетчупа «Heinz» и для чего она нужна?
Цифра 57 означает, что компания «Heinz» выпускает 57 видов различной продукции (фасоль,кукуруза,суп-пюре,томатная паста,соусы,детские пюрешки, печеньки,каши и т.д.)
А вот как это произошло:
Для чего цифра 57 нужна:
Основатель бренда Генри Джон Хайнц начинал свой овощной бизнес не только с соусов и маринадов, но и просто с консервированных овощей, в том числе и огурцов. В 1893 году Хайнц со своей продукцией, основную часть которой составляли кетчупы в новых восьмиугольных бутылках, принял участие во Всемирной Колумбийский сельскохозяйственной выставке в Чикаго. Место для стенда ему выдали не самое лучшее, и с целью привлечения посетителей Хайнц придумал гениальный рекламный ход. Он заранее напечатал маленькие золотистые билетики с информацией, что их можно обменять в таком-то месте выставки на бесплатный приз. В качестве приза были заранее сделаны оригинальные значки на булавке в виде зеленого огурчика-корнишона. Рекламный трюк сработал, от желающих получить бесплатные призы не было отбоя, и с этого момента Хайнц утвердил в дизайне этикетки своих кетчупов зеленый огурец как символ успеха компании.
Sauce — это по французски просто подливка
Приготовить соус из томатной пасты довольно просто.
Но, готовят все хозяюшки по-своему. Кто-то предпочитает делать томатную пасту из свежих помидоров, ошпарив их и сняв с них кожицу, измельчив в блендере.А так же добавляет репчатый лук (свежий или обжаренный) и так же измельчает блендером.
А кто-то покупает готовую томатную пасту в магазине.
Я делаю быстрый и вкусный томатный соус со следующими ингредиентами:
Томатную пасту выложить в кастрюльку.
Подогреть на умеренном огне.
Добавить растительное масло, соль, сахар, перец, сушенные травы.
Перемешать.Затем добавить чеснок.Вновь перемешать.
Дать закипеть и выключить. Соус готов.
Дать соусу остыть и можно готовить с ним блюда или подавать к столу.
Соус не является продуктом длительного хранения.Поэтому стоит употребить либо в пищу в течении 3 дней.
Либо перелить в пластиковый стаканчик или контейнер и убрать в морозилку.
Этот кетчуп придаст новый вкус блинам, оладьям, сырникам и кашам.
В готовое пюре добавляем специи, растительное масло и оставшийся сироп. Консистенция должна быть как сметана. Если масса жидковата, то разводим крахмал в остывшем сиропе и добавляем в массу.
Этот кетчуп хорошо подходит и к рыбе, и к птице.
Как приготовить фруктовую горчицу:
Для начала нужно замочить сухофрукты в горячей воде.А мандарин натереть.
Сухофрукты следует измельчить в блендере и смешать с остальными приготовленными компонентами.И получается прекрасная добавка к мясу или рыбе.
HEINZ: Битва русского и английского кетчупа
Содержание
Консерванты и крахмал
Кетчуп обычно продается в небольших упаковках по 350–500 г, а значит, он при умеренном потреблении в среднестатистической семье будет заканчиваться в течение месяца. Срок небольшой, но тем не менее любой производитель намерен увеличить время, в течение которого соус будет пригоден в пищу. Борьба за повышение срока годности кетчупа во всем мире идет по двум фронтам: одни производители используют консерванты, другие – более дорогие, современные технологии производства. Примерно такой же подход и к натуральности соуса: некоторые производители при изготовлении кетчупа честно используют томатную пасту, а некоторые – разбавляют ее крахмалом. На упаковке и «англичанина», и «русского» крупным шрифтом была выделена информация о том, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. После лабораторного анализа эксперты вынесли вердикт: информация на этикетке является правдой. Оба кетчупа можно назвать натуральными.
Красители
Привычный нам кетчуп должен с трудом вытряхиваться из бутылки, обязательно капнуть мимо тарелки и, разумеется, иметь насыщенный красный цвет, иначе при чем тут помидоры? Однако мир бизнеса в этом смысле не краснеет и не стесняется использовать красители для придания кетчупу презентабельного внешнего вида. Как раз с помощью синтетических красителей вышеназванному крахмалу придается цвет томатной пасты. Потому их наличие в составе кетчупа должно настораживать. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без «химии» – и обошлись. Независимо от места происхождения.
Хлориды
Состав натурального кетчупа никогда не будет напечатан пространным списком. На этикетке он будет умещаться в нескольких строках. И все в нем будет органично – сахар (а не сахарозаменитель!), вода и, конечно, соль. Хлорид натрия сам по себе является неплохим природным консервантом. Важно оговориться, что содержание соли в этих двух кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне. Им, кстати, является потолок в 2,5% хлорида в составе. Наш «соотечественник» в эти рамки уложился максимально строго – он содержал те самые 2,5%, а вот английский соус, который под местные стандарты не подстраивался, был менее соленым – всего 2,2% соли. Учитывая то, что россияне в целом предпочитают более соленую пищу, здесь налицо проигрыш английской пищевой промышленности.
Содержание нитратов
Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах. Нитратный азот попадает в любое растение из почвы – неважно, обработана ли она химикатами или находится в экологически чистом районе. Проблема нитратов – в их концентрации: при высоком содержании они действительно могут быть опасными для организма человека, при низком – нитраты безвредны. Важно сразу сказать, что в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне. При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском – 20 мг/кг. Стоит отметить, что методика определения нитратов допускает погрешность +/– 4 мг. А значит, теоретически нитратов могло быть больше и в английском образце. С учетом погрешности кетчуп, сделанный в Англии, получает +0,5 балла.
Безопасность
Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе. При допустимой норме 0,03 мг/кг «россиянин» содержал 0,017 мг/кг, а «иностранец» – 0,022 мг/кг кадмия. Но тут в дело опять вмешивается погрешность – она здесь составляет +/– 0,011 мг/кг. А значит, снова итог мог бы оказаться другим, но тем не менее российский кетчуп получает свои 0,5 балла.
Массовая доля растворимых веществ
Сухие растворимые вещества – это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. В худшем случае на ее месте будет находиться крахмал, однако его отсутствие в двух образцах было доказано по итогам первого раунда. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан «англичанин»: в нем содержалось 29,9% сухих веществ, в отечественном аналоге – на 1,7% меньше, всего – 28,2%. Англия выравнивает счет.
Органолептика
Несмотря на незначительные различия в составе, самой главной, определяющей характеристикой кетчупа для потребителя будет вкус. Именно он дает ответ на главный вопрос теста: чем наши хуже импортных? Лабораторные испытания дают ответ, который кого-то, возможно, разочарует: ничем. Российский кетчуп был едва-едва солонее, но это различие не распознает при дегустации ни один потребитель. В остальном вкус, цвет, консистенция кетчупов были признаны идентичными и полностью соответствующими товарной категории «кетчуп томатный».
В финале – ничья
Несмотря на ряд деталей, которые отличают один кетчуп от другого, оба они успешно прошли все лабораторные испытания, показали высочайшее качество и оказались достойными российского Знака качества. Правда, и здесь между двумя «братьями» обнаружились различия. Право на присуждение российского Знака качества имеет лишь товар, произведенный в нашей стране. О других лучших кетчупах страны читайте здесь.