Что относится к цитрусовым продуктам

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Что относится к цитрусовым продуктам

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Что относится к цитрусовым продуктам

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Что относится к цитрусовым продуктам

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Что относится к цитрусовым продуктам

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или «рука Будды». У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Что относится к цитрусовым продуктам

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

Источник

Цитрусовые

Что относится к цитрусовым продуктамЦитрусовые у многих людей ассоциируются не только с вкусными фруктами, но и полезными. С малого возраста людям внушают, что такие экзотические помощники отлично справляются с поддержкой иммунитета и выступают лучшими друзьями тех, кто склонен к простудным заболеваниям.

Несмотря на то, что у многих людей на них оказывается аллергия, это не останавливает остальных от потребления разноцветных обитателей жарких стран. Спрос на фрукты с кислинкой традиционно растет в зимний период. Причин для этого несколько.

Первая затрагивает обязательный всплеск заболеваний по типу ОРВИ или гриппа. Во время лечения от них все доктора настоятельно рекомендуют налегать на витамин С, которого в солнечных плодах имеется практически в бездонном количестве.

А вторая причина – это длинная череда новогодних праздников, предусматривающая просто огромное потребление таких вкусностей. Не зря ведь в странах бывшего СССР у многих зимние празднества прочно ассоциируются с мандаринами, которые в декабре-январе сметаются с прилавков просто тоннами.

Общие свойства

Кроме потребления различных экзотических представителей в чистом виде, из них окажется полезным сок. У многих любителей европейских и американских сериалов вообще сложилось стойкое впечатление, что идеальный завтрак человеку способен подарить только тостер с гренками и соковыжималка с апельсиновым соком.

Только вот врачи рекомендуют не пить цитрусовые нектары на голодный желудок, а также использовать для их потребления соломинки и отдавать предпочтение домашним напиткам. Магазинные аналоги, несмотря на замечание на этикетке о высоком содержании витамина С и сопутствующих полезностей, умудряются туда заливать стабилизаторы и прочие химические добавки. Именно поэтому проще дома иметь пресс или любую другую подходящую по функциональным обязанностям «умную» технику.

Кроме разрекламированной аскорбинки, вся цитрусовая гвардия предусматривает огромный список других полезных составляющих, среди которых лидерами рейтинга числятся витамины. Речь идет об элементах групп В, А, РР, Е.

Отыскать их и другие жизненно необходимые микроэлементы получится не только с созревшей мякоти, но и кожуре. Последнюю при покупке в супермаркете выбрасывать не стоит. Ее следует обдать кипятком, чтобы уничтожить верхнее покрытие, которое напыляют при импорте для сохранения привлекательного внешнего вида.

Почти очистки мякоти цедру сушат, используя по собственному усмотрению. Это может быть ароматный чай в совокупности с засушенными кусочками манго или других фруктов по личному усмотрению. Мастерицы даже готовят из кожицы духи. А есть и такие любители хенд-мейд, которые за полчаса создают освежители воздуха, запах которых не будет содержать вредных отдушек.

Что относится к цитрусовым продуктамОсновная польза ярких любимцев взрослых и детей подразумевает несколько важных спектров действия на организм:

Даже просто ароматы цитрусовых имеют целебную силу, ведь не зря ими пользуются приверженцы фитотерапии.

Несмотря на множество положительных сторон плоды растения, предпочитающего жаркий климат, часто не подходят многим потенциальным потребителям. От них следует отказаться людям, которые страдают:

На последний пункт стоит обратить особенное внимание родителям маленьких детей. До определенного возраста малышам такие добавки вообще противопоказаны из-за высокого риска ответной аллергической реакции. Также на вопрос: можно ли кушать цитрусовые беременным и в период лактации, врачи склоняются больше к отрицательному ответу.

Ударная доза лимона

Что относится к цитрусовым продуктамСамым ярким в прямом и переносном смысле представителей цитрусового семейства является лимон. Его названия даже в разных языках похожи между собой, поэтому продавец из какой-нибудь солнечной туристически развитой страны все равно поймет, чего хочет его покупатель.

Чаще всего желтый привет из теплых стран едят либо просто с сахаром, либо добавляют в чай. В последнем случае кроме приятной кислинки можно рассчитывать на тонизирующее воздействие, что работает как домашние безопасные для здоровья энергетики.

Кроме того, что лимон отлично вписывается в профилактику респираторных болезней, ему нашлось место на кулинарном поприще. Тут в ход идет цедра для кондитерских изделий и сок для мясных, рыбных изысков. У такой традиции, существующей еще из древних времен, кроме гастрономического объяснения имеется еще и практическое. Лимонная кислота позволяет оперативно расщеплять жиры, что способствует скорейшему перевариванию даже достаточно тяжелой пищи.

Народные целители советуют всегда держать дома хотя бы одну такую «витаминную бомбу» людям, склонным к изжоге. За счет способности желтой мякоти бороться с реклюксом, она быстро гасит проявления изжоги без надобности принимать синтетически сгенерированные медикаменты.

Добавив дольку лимона в стакан с минералкой, получится эффективно избавиться от проявлений тошноты. Не зря ведь его масло выпускают в емкостях для добавления в ароматические лампы. Разносящийся по дому аромат бодрит, помогает сконцентрироваться и перебивает неприятное чувство подступающей тошноты.

Если пациент страдает пониженной кислотностью желудка, но ему буквально назначают кушать определенную дозу кислого угощения, чтобы помочь органу вырабатывать желудочный сок. Часто можно встретить его упоминание в режиме питания людей с атеросклерозом. Причина тому – способность снижать уровень холестерина.

Пригодится корзинка таких гостинцев пострадавшим от переломов.

Грейпфрут на страже стройности

Приверженцы здорового образа жизни, а также те люди, которые неоднократно пытались похудеть, знают, что грейпфруты помогают обретать желаемые формы.

Диета, включающая розоватую горчащую мякоть, базируется на использовании флавонида нарингенина в благих целях. С его помощью печень гораздо более эффективно справляется с возложенной на нее обязанностью по сжиганию жиров, откладывающихся в организме. Отсюда и объяснимая эффективность грейпфрутового рациона питания.

Плоды, которое дарит дерево, имеют в запасе специфичные эфирные масла и органические кислоты, гарантирующие ускоренный метаболизм и улучшенное пищеварение.

Что относится к цитрусовым продуктамТакже розовые дары знойных регионов порадуют огромным содержанием клетчатки. Попадая в кишечник, она сначала связывает, а потом выводит накопившиеся там токсины. Все вместе это позволяет:

Грейпфрут – один из немногих фруктов, которые разрешено кушать пациентам с сахарным диабетом. В отличие от сладких плодов он не позволяет сахару накапливаться в организме, дополнительно усиливая углеводный обмен.

Любые другие виды цитрусовой категории часто провоцируют аллергические приступы, но именно грейпфрут считается самым безопасным на фоне других представителей группы. С ним потягаться по заданной части сможет разве что лимон, но из-за своей повышенной кислоты он нравится далеко не всем.

Апельсиновый очиститель

Чаще всего обыватели пытаются раздобыть именно саженцы апельсина для домашнего выращивания, чем остальные цитрусовые. Объясняется это тем, что его цветы действительно красивы и источают тонкий аромат.

Далеко не все любители «оранжевых мячиков» знаю о том, что полтора средних по размерам апельсина в сутки снабдят организм дневной нормой аскорбинки. Но вот есть хранилище витамина С следует вместе с белыми прожилками, не вытаскивая их, как делают многие. Таким нехитрым способом получится увеличить эффективность всасывания аскорбиновой кислоты.

Также плоды порадуют богатым запасом витаминов группы Е и А, что в совокупности подарит антиоксидантный эффект. Регулярно включение их в рацион питания позволит защитить внутренние органы от вредных составляющих:

Имеется тут кальций и фосфор, которые числятся первейшими защитниками зубной эмали и костного скелета, работая в качестве профилактики остеопороза. Только для получения всех полезных составляющих нужно помнить одно правило: после поедания фрукта ротовую полость следует прополоскать. Вода смоет разрушительные для зубной эмали кислоты.

Не обошлось здесь без калия, который часто называют верным помощником:

С его помощью получится снизить негативное влияние стрессов, которые преследуют современных людей на каждом шагу. Если добавить к этому бодрящие свойства, которые не заменимы по утрам, то получится практически идеальный завсегдатай холодильника.

Мандариновые секреты

Что относится к цитрусовым продуктамМаленькие родственники апельсинов многим нравятся за компактные размеры, легкость в очистке и более сладкий вкус. Но кроме приятных вкусовых характеристик, которые особенно актуальны для женщин, они имеют ряд лечебных свойств. Почти все они завязаны на флавоноиде нобилетина, направленным на снижение кашля при тяжелых и затяжных простудах.

Для приготовления действенного лекарства потребуется следовать простой инструкции:

Если сил готовить лекарство нет совсем, то можно обойтись просто несколькими дольками фрукта, кушая их каждый раз после еды. Способ помогает при простудах и бронхитах.

Хорошее настроение с лаймом

На фоне многочисленных претендентов на статус любимого цитрусового среди выходцев из бывшего Советского Союза лайм пользуется меньшей популярностью. Европейцы всегда задаются вопросом: почему так, но для многих ответ очевиден. Во-первых, тропический фрукт часто кислее даже лимона. Во-вторых, он стоит дороже, и найти его получится не в каждом маленьком магазине.

Зато производители парфюмерии давно взяли его аромат в оборот, добавляя в туалетные воды соответствующую эссенцию.

С физиологической точки зрения зеленый родственник лимона способен:

Даже просто его эфирное масло, которое содержат листья и цедру, уже несет благоприятный эффект. Если накапать такого масла в чашу аромолампы, то можно гарантировать себе профилактику против вирусов и болезнетворных микроорганизмов, что особенно актуально в зимний период.

Эксперты утверждают, что лайм несет даже большую энергетическую питательность, нежели лимон. Его вымытую кожуру охотно добавляют к чаям, коктейлям и витаминным отварам.

Сплошная экзотика

Кроме вышеперечисленных бодрящих разновидностей цитрусовых, основная классификация затрагивает еще три: помело, кумкват и пальчики Будды.

Первый вид еще более-менее известен в кругах гурманов за счет толстой кожицы и просто огромного запаса питательных веществ, что идеально подходит вместо сытного завтрака для сидящих на диете.

Кумкват позиционируется в качестве сильно уменьшенного апельсина. Кушать его принято целиком, разжевывая вместе с кожицей.

А вот совсем незнакомые пальцы Будды или, как их еще называют – пальчиковый цитрон, обычно просто так не едят. Вместо этого плод отправляют на изготовление мармелада или цукатов. Многие местные кухни используют его для приправы.

Особняком стоит группа гибридных цитрусовых, которые были выведены искусственным путем для достижения большей сочности, питательности, урожайности. Среди таких видов на слуху больше всего бергамотный апельсин, который часто встречается в чайных смесях.

Источник

Цитрусовые фрукты: список, польза, противопоказания

Что относится к цитрусовым продуктам

Содержание:

Полезные свойства цитрусовых фруктов

Что относится к цитрусовым продуктамЦитрусовые плоды славятся своими полезными для организма свойствами.

В России экзотические плоды появились во времена Петра I. Первоначально ими любовались и выращивали для красоты. Когда были оценены их вкусовые качества, цены на фрукты возросли. Со временем различные виды цитрусовых стали культивировать на юге страны и в тепличных условиях. У многих людей они ассоциируются с детством и новогодними праздниками.

Цедра экзотических фруктов содержит эфирные масла и фитонциды, которые очищают воздух от вирусов, используются в ароматерапии и косметологии. Любой вид плодов способствует омоложению, поддержанию здоровья кожи, волос, ногтей.

Кому цитрусовые вредны

Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием

Гибрид агли

Гибрид «взял» лучшее от апельсина, грейпфрута и мандарина. Впервые дерево, которое стало его предком, обнаружили на острове Ямайка, привив на него кислый сорт цитруса. Постепенно селекционеры добились, что в фрукте практически не осталось косточек. В этом виде он стал популярен у жителей Европы.

Агли растут на деревьях, высота которых достигает 5-15 метров. Желтые плоды со сморщенной пористой кожурой достигают 10-15 см. в диаметре. Сочная мякоть легко делится на крупные дольки. Она слаще апельсина, но в ней присутствует легкая горчинка.

Фрукты употребляют свежими, готовят их них варенье, цукаты. Их выращивают только на Ямайке и во Флориде.

Апельсин и красный апельсин

Бергамот

Фрукт получен при скрещивании апельсина-померанца и цитрона. Он растет в средиземноморских странах, Бразилии и Аргентине, а название получил от итальянского города Бергамо. Вечнозеленое дерево может достигать в высоту 10 метров. Оно покрыто острыми колючками длиной до 12 см. Из ароматных пурпурных и белых цветов образуются плоды длиной 6-8 см. Они покрыты трехслойной оболочкой, обладают формой груши или шара.

Что относится к цитрусовым продуктамСуществует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.

Грейпфрут

Мякоть грейпфрутов не влияет на колебания уровня сахара в крови, поэтому их используют в питании людей с сахарным диабетом. Стакан свежевыжатого сока помогает при пониженной кислотности желудка. В белых перегородках между дольками содержится флавоноид нарингенин, который снижает уровень холестерина в крови. Эфирное масло фруктов обеззараживает воздух.

Его используют для косметических процедур и при массаже во время реабилитации после разрыва связок.

Декопон

За счет высокого содержания углеводов энергетическая ценность фруктов составляет 48 ккал в 100 г. Тиамин в мякоти расщепляет их, улучшает работу нервной системы. Употребление плодов предупреждает развитие рахита у детей, позволяет не допустить обострений при бронхиальной астме. Из корок делают лечебные отвары для диабетиков. Измельченная высушенная кожура входит в состав пилингов. Декопон выращивают в Японии, Корее, США.

Дикий апельсин

Предок современных цитрусовых культур родом из Индии. Сегодня это исчезающий вид, который используется в религиозных обрядах, лечении, ароматизации помещений. Дикие апельсины округлые, слегка приплюснутые. Мякоть ярко-оранжевая, с крупными косточками. В пищу фрукт употребляют редко из-за горького вкуса и сильного цветочного аромата.

Йекан употребляют в чистом виде, делают из него фреши, коктейли, добавляют в блюда азиатской кухни.

Цитрон

Что относится к цитрусовым продуктамЦитрон почти не употребляют сырым, зато часто используют в кулинарии.

Разновидности лайма

Ярко-зеленые фрукты со свежим ароматом и сочной кислой мякотью используют в кулинарии, косметической промышленности.

Плоды юдзу

Гибриды растут в Японии, на Тибете и в Китае на деревьях, которые достигают 4 м в высоту. По форме они напоминают мандарины, а по размеру превышают 7,5 см. Кожура толщиной 4 мм занимает большую часть фруктов. Ее цвет варьируется от золотисто-желтого до травянисто-зеленого. Мякоть плодов кислая, аромат свежий с хвойными оттенками.

Низкокалорийные юдзу (21 ккал в 100 г) употребляют в пищу, используют в косметологии и медицине.

Каламондин цитрофортунелла

Разновидности лимона

Лимандарин

Кислый апельсин

Горький апельсин

Цитрусы с шаровидной, слегка приплюснутой формой обладают бугристой плотной кожурой. В разрезе открывается золотистая мякоть, разделенная на 10-12 долек. В ее вкусе выражена горчинка, аромат свежий и легкий. Фрукты содержат галловую, яблочную и салициловую кислоты, однако не относятся к числу съедобных даров природы. Их используют в восточной медицине, кулинарии, парфюмерии.

Отвар из цедры лечит бесплодие, а прикладывание корок к вискам помогает при мигрени.

Клементин

Кумкват

Разновидности мандарина

Марокканский цитрон

Минеола танжело

Гибрид помело натсудайдай

Что относится к цитрусовым продуктамАманацу отличается от других цитрусовых вкусом, который чем-то напоминает лимонад.

Устойчивое к морозам растение активно культивируют японцы. В России его выращивают в Крыму, на Кавказе, в частных хозяйствах. Большие фрукты весят 400-500 г, обладают толстой пористой кожурой. В дольках содержится сочная нежная мякоть, которая при полном созревании гибрида напоминает лимонад. Пленочки горчат, и перед употреблением их удаляют. Натсудайдай используют в кулинарии при создании десертов, напитков.

Новозеландский грейпфрут

Оранжело

Фрукты используют в медицине и для наполнения матрасов.

Папеда ежеиглистая

Помело

В Азии фрукт не только употребляют в пищу, но и используют во время религиозных обрядов. В Китае это символ благополучия, который принято дарить во время Нового года. Исследования ученых из Бангладеша в 2019 г. показали, что регулярное употребление помело снижает уровень холестерина на 41%. Китайские медики предупреждают, что фрукт противопоказан людям, которые принимают статины (гиполипидемические лекарственные препараты).

Понцирус

Помелит

Гибридный тангор

По вкусу он напоминает сладкий манго и апельсин. Незрелые фрукты кислые, без запаха.

Танжерин

Тайский танкан

Томасвилль

Ароматные цитрусы получены селекционерами при соединении гибрида сладкого апельсина с диким лимоном понцирусом. Впервые их описали более века назад в американском городе Томасвилль (штат Джорджия). Небольшие деревья с шипами дают крупные вытянутые плоды. Их аромат апельсиновый, а цвет мякоти и кожицы оранжевый. Фрукты сочные и менее кислые, чем лимон.

Что относится к цитрусовым продуктамУ цитруса томасвилль приятным вкусом обладает не только плод, но и кожура.

Цитрандарин

Японский хассаку

Золотистые плоды C. Hassaku японцы выращивают в качестве сезонной еды. На префектуру Вакаяма приходится 60% общего объема урожая. Внешне цитрусы напоминают апельсины. Они достигают в диаметре 9-10 см, а весят 400-500 г. Мякоть крупнозернистая, бледно-золотистая, разделенная на несколько небольших сегментов.

Вкус у хассаку терпкий, с легкой кислинкой и нюансами горечи. Их употребляют в пищу в натуральном виде, добавляют в пироги, салаты со скумбрией или прошутто. Консервированные цитрусы экспортируют в другие страны мира. Они зарегистрированы в Китайской Фармакопее для медицинского применения, используются при кожных и сердечных заболеваниях.

Citrus halimii

Горные цитроны впервые описаны в 1973 г. Растения до конца не изучены. после открытия их несколько раз встречали в Малайзии, Таиланде, Индонезии. Они достигают высоты 7,5 м и дают плоды 5-7 см в диаметре. После созревания фрукты становятся желтыми или светло-оранжевыми. Их толстая кожура плохо отделяется от мякоти.

Внутренние сегменты наполнены косточками и крупными пузырьками, в которых содержится кислый сок.

Какой цитрусовый фрукт полезнее

Видовое разнообразие цитрусовых позволяет выбрать продукт питания, который соответствует вкусовым предпочтениям и целям (снижение веса, оздоровление, очищение от шлаков, лечение и профилактика заболеваний). В таблице представлены полезные свойства фруктов, которые можно купить в России:

Название фруктаСодержание элементов в 100 г мякоти
Витамин С, мгКлетчатка, гФолиевая кислота, мкгКалий, мгМагний, мгУглеводы, гБелки, гЖиры, г
Помело61121668,60,8
Апельсин602,25197138,10,90,2
Грейпфрут451,63184136,50,70,2
Кумкват436,517186208,61,880,86
Плоды лимонного дерева40291631230,90,1
Урожай, полученный от мандариновых культур381,916155117,50,80,2
Лайм292,88102630,90,1

Из таблицы видно, какой фрукт является рекордсменом по содержанию витамина С. Это помело, от которого немного отстает апельсин. Эти плоды рекомендовано включать в рацион для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Клетчатки, которая помогает выводить шлаки и предупреждает запоры, больше всего в кумкватах и лайме.

Цитрусовые плоды необходимы для поддержания здоровья, стройности и красоты. Специалисты рекомендуют употреблять их зимой и весной, а в остальное время переходить на местные фрукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *