Что относится к пищевым отходам
Пищевые отходы
В процессе ежегодного прироста население увеличивается количество производства продуктов разного назначения, что приводит к образованию большого количества биологических отходов. Ежегодно выделяются колоссальные суммы на строительство и модернизацию заводов, которые занимаются переработкой биоматериалов, пришедших в негодность.
Но эти меры лишь частично помогают бороться с проблемой, чем больше увеличивается мировое население, там больше потребляется продуктов питания и, соответственно растет количество отходов. С каждым годом увеличивается количество свалок, скопление отходов на открытом пространстве повышает риск появления эпидемий, наносит большой вред окружающей среде и здоровью.
Виды пищевых отходов
Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:
Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.
Продукты растительного происхождения включают в себя:
Продукты животного происхождения состоят из:
И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.
По физическим характеристикам отходы бывают:
Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.
Класс опасности столовых отходов
Признаки, которые способствуют установить класс опасности отходов были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. В этом приказе говорится, что вещество является вредным, если оно способно вызвать заболевания любого рода. Перевозятся такие отходы в специальных закрытых баках.
Отходы имеют свою градацию опасности:
К пищевым отходам относится 4 и 5 класс опасности.
Класс опасности устанавливается из расчета степени негативного воздействия на природу или организм человека, учитывается также период восстановления окружающей среды.
Правила утилизации
Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:
Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.
Утилизация
При невысоком классе опасности 4 или 5, утилизация производится в специальных местах, зачастую на больших фабриках имеется в наличии специальные промышленные утилизаторы. Пищевые отходы могут быть переработаны до жидкого состояния, их сливают в канализацию. На предприятиях записывается алгоритм ликвидации отходов.
Ликвидация отходов на предприятии значительно сокращает расходы по транспортировки мусора, а также уменьшает расход на сокращении площади хранения ПО.
Пищевые отходы и правила их утилизации
Пищевые отходы – это не опасный мусор, который утилизируется на обычных полигонах ТБО, не требует каких-либо особых мер безопасности. Но это не означает, что обращение с ними не регламентировано. Законодатель также предъявляет строгие требования, как собирать, хранить, перевозить и утилизировать такие бытовые отходы.
Что относится к пищевым отходам?
В данную категорию отходов попадают все пищевые отбросы, которые не соответствуют установленным характеристикам либо непригодны для дальнейшего употребления по назначению. К ним относятся:
Безвредность этих отходов условная. Выброшенные на стихийные свалки, они могут стать источником возникновения и распространения инфекции и вредных газов.
В основном речь идет об остатках продуктов питания, овощных очистках и обрезках, отходы мясопродуктов, рыбы и птицы, мучных изделий. По опасности они относятся к последнему, пятому классу. Это означает, что для обращения с ними, хранения и транспортировки не требуется лицензия.
О контейнерах для пищевых отходов
Обращение, а в частности вывоз пищевых отходов производится в строгом соответствии с правилами ветеринарно-санитарного контроля. Это нормативно-правовой акт, утвержденный Главным ветеринарным инспектором РФ.
Ими предусмотрено следующее:
Кроме того, что внутренние контейнеры должны освобождаться ежедневно, для разного времени года периодичность отличается. Например, летом допускается хранение отходов не более 10 часов, а зимой это время может достигать 30 часов, если температура ниже 7 о С.
Такие контейнеры размещаются на специальных площадках, которые огорожены небольшими бортами высотой в 10-15 см. Их назначение – не допущение растекания жидкости по территории. Сооружение площадок и установка контейнеров согласуется контролирующими территориальными органами: Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Здравоохранения.
Порядок учета обращения пищевых отходов в учреждениях
Для эффективного контроля за обращением рассматриваемых отбросов предприятия, организации и учреждения, в которых они образуются, обязаны вести документацию. Она предусмотрено Санитарными нормами и правилами, например 2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08 (для школ и детсадов), а также законами №89-ФЗ и №52-ФЗ.
Правила утилизации пищевых отходов обязывают издавать и вести следующие документы:
За нарушение сбора, хранения, учета и транспортировки отходов персонал можно привлечь к дисциплинарной ответственности при наличии этих документов. Обязательно ознакомить их под роспись.
При отсутствии приказа, журнала и инструкции сотрудники контролирующих органов могут наложить штраф как на предприятие, учреждение, так и на его руководителей. Размер штрафа – от 20 до 250 т.р.
Каким образом утилизируются?
Захоронение свыше 90% всех отбросов производится на обычных полигонах твердых бытовых отходов (ТБО). Причина – относительная дешевизна, отсутствие массового внедрения технологических новшеств в этой сфере. Также производится и утилизация пищевых отходов. Основной недостаток – стимулируется скопление газов, которые вызывают парниковый эффект.
Термическая обработка
Другой способ – термическая обработка. Сжигание может производиться как в мусоросжигающих печах, так и в специальных реакторах. В последнем случае применяется пиролиз. Все виды сжигания направлены на добывание полезной тепловой или электрической энергии, а также газа. С помощью пиролиза дополнительно получают масла и уголь, применяемые для производства горюче-смазочных веществ.
Биологическая переработка
Третий способ – биологическая переработка пищевых отходов. Основан на использовании микроорганизмов. Создавая компостные ямы, можно получать как энергию, так и удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве. Но в отличие от химического производства удобрений, такая переработка неэффективна и экономически невыгодна.
Переработка пищевых отходов в домашних условиях
Четвертый способ – утилизация в домашних условиях. Вместо выбрасывания в мусорный бак производители рекомендуют использовать компактные компостеры. В них находятся черви, которые перерабатывают пищевые отходы в специальную массу, используемую в качестве удобрений.
Другие устройства позволяют дополнительно получать чистый газ. Его можно использовать в домохозяйствах для обогрева помещения. Альтернатива – использование специальных измельчителей, которые монтируются в раковину. Остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию без вреда окружающей среде.
Заключение
Ожидается, что с мусорной реформой станут повсеместно внедряться новые технологии по утилизации пищевых отходов. Это позволит разгрузить полигоны ТБО, увеличить эффективность использования мусора.
Что такое пищевые отходы, и что к ним относится?
По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.
Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.
В этой статье читайте ответы на такие вопросы:
Что такое пищевые отходы?
Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.
Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.
Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.
Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.
Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:
Классификация
Производимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:
Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:
Также они могут быть:
Относятся ли они к ТКО?
Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.
Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.
Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.
Класс опасности по ФККО
В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.
Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.
Время разложения
Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.
Почему важна правильная утилизация?
Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.
Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.
Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:
Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.
Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:
Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.
Выводы
Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.
Поэтому перед нами стоят две основные задачи:
Пищевые отходы
Пищевые отходы найдутся в каждом доме, человек не задумывается об их влиянии на экологию, выбрасывая очередной пакет с мусором. Большинство считает, что пищевые остатки не несут никакого вреда для природы, однако, количество свалок и полигонов становится все больше. Для решения этой проблемы разработано несколько способов утилизации. Для организаций, в ходе деятельности которых появляются пищевые отходы, вопрос ставится еще острее.
Что понимают под пищевыми отходами
Человек в любом проявлении употребления пищи оставляет пищевые отходы, если после продукта остается несъедобная часть. Если еда по каким-то причинам не потребляется в пищу – она, скорее всего, отправляется в мусорный бак.
Где образуются
При приготовлении и употреблении еды образуются шкурки, кости, очистки и прочие несъедобные элементы. Они образуют собой основную массу кухонных отходов. После мытья посуды образовывается вода с пищевыми отходами. Кроме того, нынешний уровень жизни позволяет полностью наполнить холодильник едой, из-за чего пища нередко портится и отправляется в мусорный бак.
Наибольшую долю такого мусора образует пищевая промышленность. При любом производстве образовываются неперерабатываемые остатки, даже если качество продукции исключает дефекты. В основном, они попадают на свалки, что не является оптимальным решением. Однако, многие организации перешли на производство с переработкой пищевых отходов, результатом которой является такой продукт, как крахмал. Из рыбных отходов производят рыбную муку.
Виды пищевых отходов
Различают твердые и жидкие пищевые отходы производства. Способ переработки и повторное применение зависят именно от формы образования.
Для школ, общепитов и дошкольных учреждений разработаны специальные федеральные стандарты. В них закреплены нормы образования отходов при приготовлении и составлены таблицы отходов пищевых продуктов. Например, СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» определяет сроки размещения отходов на предприятии: «Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и негативного воздействия в условиях хранения». Законодательство контролирует и помогает снизить количество получаемых отходов в пищевой сфере.
Как пищевые отходы могут навредить экологии
Согласно ФККО, отходы пищи распределены по 4 и 5 классу вреда, в зависимости от сроков разложения.
К отходам 5 класса, которые практически не наносят вреда для природы, относят:
Коммунальные отходы 4 класса несут определенный вред экологии. Среди них:
В малом количестве такие отходы не несут вреда для жизнедеятельности, однако, со временем остатки пищи начинают гнить, размножая вредоносные бактерии. Их высокая концентрация может вызывать кишечные заболевания и вспышки инфекций.
Разница между ПО и пищевым мусором
Разница между отходами и пищевым мусором заключается в последующей переработке. Отходы можно повторно использовать даже дома, например, для удобрения. Мусор не подходит для таких целей, он несет определенную опасность для жизнедеятельности и содержит высокое количество вредных веществ. Натуральная органика в пищевом мусоре практически отсутствует.
Распределение отходов по классам опасности
ФККО определяет 5 категорий вреда отходов для природы:
Пищевые отходы попадают под 4 и 5 класс опасности.
Правила в общепите. Что говорит СанПиН
Правила, установленные Роспотребнадзором, вместе с требованиями СанПиНа определяют необходимые процедуры, которые выполняются при сборе пищевых отходов в общепитах. Каждое кафе или столовая обязаны иметь журнал, в котором представлен график вывоза пищевого мусора и отходов. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» четко описывает сроки и нормы хранения пищевых отходов: «Сбор и утилизация пищи осуществляются только в закрывающихся баках, запрещается использовать контейнеры для любых других видов отходов, баки необходимо ежедневно обновлять и дезинфицировать». Контролирует деятельность государственных органов Счетная палата РФ.
Правила утилизации в ДОУ
Определены основные правила при размещении пищевых отходов в дошкольных образовательных учреждениях:
Вся ответственность за процесс вывоза отходов закрепляется за руководителем образовательного учреждения и шеф-поваром кухни.
Пищевые отходы в ЛПУ
Санитарные нормы лечебно-профилактических учреждений закреплены в правилах и процедурах вывоза и размещения, в зависимости от опасности отходов. Классы пищевых отходов в ЛПУ распределены по цветам:
В зависимости от класса, пищевые отходы могут быть заражены кровью тяжелобольных пациентов или инфекцией. Размещение отходов в ЛПУ производится только в отведенные для этого места.
Журнал учета пищевых отходов в ЛПУ
Все этапы сбора и вывоза отходов закрепляются в журнале, ответственность за который несет руководитель предприятия. Правила и рекомендации по составлению журнала описаны в СанПиНе.
Для чего нужно вести журнал
Журнал позволяет контролировать все этапы обращения с отходами, их образование, сбор и размещение. Он решает сразу несколько важных задач:
Журнал учета – это важнейший документ, который в обязательном порядке проверяется надзорными службами.
Пример заполнения учетного журнала
Журнал составляется в виде таблицы, в которую построчно вносится необходимая информация. Заполняется он следующим образом:
Дата образования мусора | Количество | Подпись лица, ответственного за сбор и прием отходов | Дата вывоза | Количество и емкость мусорных баков | Адрес учреждения | Подпись остальных ответственных лиц |
---|---|---|---|---|---|---|
15.01.2020 | 80 кг | Иванова | 16.01.2020 | 2 шт., 50 л. | ул. Сенная, 5/1 | Черкасова Попов |
16.01.2020 | 66 кг | Иванова | 17.01.2020 | 2 шт., 50 л. | ул. Сенная, 5/1 | Черкасова Попов |
17.01.2020 | 44 кг | Иванова | 18.01.2020 | 1 шт., 50 л. | ул. Сенная, 5/1 | Черкасова Попов |
18.01.2020 | 81 кг | Иванова | 19.01.2020 | 2 шт., 50 л. | ул. Сенная, 5/1 | Черкасова Попов |
На титульном листе в обязательном порядке указывается название учреждения и дата начала ведения журнала. Каждый лист нумеруется, сам журнал прошивается и утверждается печатью.
Заключение договора на утилизацию
Заключается договор только с компанией, которая занимается вывозом и размещением мусора. Руководитель предприятия обговаривает условия вывоза и размещения, все они указываются в договоре. Обязательно прописываются обязанности сторон, в соответствии с законодательством по вопросам отходов.
СанПиН по обращению с отходами пищеблока
СанПиН по вопросам сбора и вывоза отходов определяет следующие требования и нормы:
Основные способы утилизации
От состава продукта зависит рецептура его переработки. Это может быть как полная утилизация, так и повторное применение.
Основной способ – транспортировка на мусорные свалки. Этот метод не очень полезен для экологии, так как даже захороненный пищевой мусор способен выделять вредные токсичные элементы. К тому же, свалки не бесконечны, их рост вызывает волнение и представляет угрозу для жизнедеятельности человека.
Наиболее благоприятный способ удаления отходов – биологический. С его помощью можно использовать пищевые отходы как удобрения, активно используемые сельским хозяйством. Однако, он довольно затратный и требует немало времени для переработки микроорганизмами.
Домашняя утилизация отходов
Большинство домашних отходов в виде шкурок и остатков от овощей можно переработать при помощи компостера для кухни. Он работает с помощью червей, которые преобразуют остатки еды в гумус, используемый в виде удобрения для огорода на даче. Зимой же применяется заморозка отходов в морозильнике или на балконе.
Плюсы утилизации
Безопасная утилизация и вторичная переработка позволяют не только сберечь ресурсы природы, но и сохранить экологический баланс. Компост в виде удобрения улучшает состояние почвы и повышает ее плодородность. Энергия при сжигании мусора экономит топливо. Уменьшается число свалок, средства на постройку мусорных полигонов можно направить на восстановление экологии. Все больше организаций внедряет в свою систему повторное использование пищевых отходов, что экономит их ресурсы и помогает сохранить природу.
Продукты утилизации и их повторное применение
Пищевым отходам находят применение в разных сферах, используя их в качестве сырья для удобрений и топлива. Это позволяет не только сэкономить на дорогих ресурсах, но и предотвратить образование вредных отходов после их использования.
Повторное применение пищевых отходов не промышленным способом
Минеральные удобрения
Полученные компостные удобрения отлично подходят в качестве замены добываемому природному сырью. Такой продукт положительно воздействует на почту и не несет вреда экологии.
Альтернативное топливо
Видео по теме
Данное видео показывает положительный пример жителей Бишкека в вопросе переработки пищевых отходов и получения из них газа:
Заключение
Покупая продукты, человек редко задумывается о том, сколько отходов он выделит посредством их употребления. В среднем, четвертая часть пищи выбрасывается в мусорное ведро. Помочь в вопросе утилизации может не только перерабатывающая организация, но и современные компостирующие приборы. Для учреждений и организацией вопрос утилизации ставится более остро – сбор и вывоз отходов регулируется законодательством РФ по обращению с пищевыми отходами. Нарушение его влечет за собой не только огромный штраф, но и вред для экологии и жизнедеятельности человека.
Утилизация пищевых отходов в общепите СанПиН
Загрязнение окружающей среды является одной из глобальных проблем 21 века. Негативное воздействие на экосистему нашей планеты оказывают не только промышленные объекты, но и предприятия по производству пищевых продуктов и заведения общественного питания. Их негативное воздействие связано с неправильным сбором и утилизацией пищевых отходов.
Под пищевыми отходами принято понимать продукты питания, которые полностью или частично утратили свои свойства во время их производства, переработки, хранения или употребления. Пищевые отходы имеют свои особенности сбора, хранения и утилизации. Об этих особенностях и правилах, мы и поговорим в этой статье. Из изложенного ниже материала, вы узнаете, какие существуют разновидности пищевых отходов, а также какую степень опасности они представляют для человека и окружающей среды, какими законодательными документами регулируются и как утилизируются.
Пищевые отходы — их разновидности и степень опасности
Все пищевые отходы имеют разновидность и представляют определенный класс опасности для людей и окружающей среды.
К пищевым отходам относятся:
Федеральный классификатор каталога отходов относит пищевые отходы к 4-5 классу опасности для окружающей среды.
Отходы 5 класса не опасны для окружающей среды. К ним относятся:
Отходы 4 класса способны нанести незначительный вред окружающей среде. К ним относятся:
В небольшом количестве пищевые отходы не опасны для жизни и здоровья человека. Но, гниющие органические остатки являются благоприятной средой для размножения бактерий, что в дальнейшем может провоцировать опасные кишечные инфекции.
Зачем утилизировать пищевые отходы?
Сбор, транспортировка и утилизация пищевых продуктов — одна из главных задач.
Важно: Органические отходы нужно утилизировать как можно быстрее, так как их гниение происходит очень быстро, в результате чего появляется неприятный запах.
На полный распад органических отходов нужно в среднем 30-45 дней. К тому же еда на мусорных полигонах может привлекать в грызунов и птиц, что ускоряет переработку.
Избыток еды приводит к образованию бактерий и возникновению различных инфекционных заболеваний.
Российское законодательство по утилизации пищевых отходов
Сбор и утилизация пищевых отходов регламентируется Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Кодексом «Об административных правонарушениях» №195-ФЗ. Эти нормативно-правовые документы определяют:
Так как пищевые отходы 4 класса причиняют вред окружающей среде, то Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 были установлены базовые ставки за размещение таких отходов. К примеру, за одну тонну отходов 5 класса опасности, предприятие должно заплатить 17,3 рубля, в то время как за одну тонну пищевых отходов 4 класса опасности сумма увеличивается до 663 рублей.
Что говорит СанПиН: правила в общепите
Пищевые отходы на предприятиях общепита должны утилизироваться согласно Ветеринарно-санитарным правилам, а также нормам СанПиН 42-128-4690-88 и требованиям Россельхознадзора.
Каждое заведение общепита, вне зависимости от того, кафе или столовая, должно иметь журнал, в котором прописывается график вывоза отходов. В СанПиН также указаны условия вывоза пищевых отходов:
В заведениях общественного питания, которые не относятся к детским учреждениям, график вывоза отходов определяется договором, подписанным с утилизирующей компанией.
Как проводиться дезинфекция
Как правильно обезвреживать и перерабатывать пищевые отходы указано в санитарных нормах и правилах. В заведениях общественного питания остатки пищи проходят обработку денатуратным дезинфектором. Отметка об этом ставиться в журнал пищевых отходов.
По другому дезинфицируются пищевые отходы инфекционных отделений больниц, а также учреждений кожно-венерических и туберкулезных заболеваний. Таких отходы засыпают специальными средствами для дезинфекции и выдерживают экспозицию.
Переработка пищевых отходов в корма
Переработка пищевых отходов в корма является одной из важных составляющих животноводства. При правильной переработки отходы могут служить прекрасным продуктом питания для животных.
Правильная термическая переработка включает в себя:
Чтобы получить корм должного качества, нужно чтобы его термическая обработка осуществлялась 60 минут при температуре 100°С. Чтобы ускорить процесс, нужно увеличить температуру. К примеру, при 110°С термическая обработка займет уже 40 минут.
Захоронение пищевых отходов на полигонах
Захоронение пищевых отходов на полигонах — один из широко распространенных в нашей стране методов утилизации пищевых продуктов. Подобный способ подразумевает захоронение отходов в землю. В почве органика перегнивает естественным путем, не распространяя опасных бактерий по воздуху.
Переработка отходов в полезную продукцию
Нередко пищевые отходы используют для переработки в полезную продукцию. Из них делают:
Современные технологии позволяют использовать пищевые отходы для производства полезных и важных для человека, животных и природы элементов.
Заключение
Во всем мире сбор, хранение, вывоз и утилизация пищевых отходов строго контролируется соответствующими органами. Любое нарушение закона приводит к штрафам и санкциям. Современные технологии дают возможность перерабатывать или утилизировать пищевые отходы с минимальными воздействиями на окружающую среду. Поэтому каждое предприятие должно заботиться о том, чтобы его деятельность наносила как можно меньший урон нашей экосистеме.