Что особенного у разных людей
33 случая, когда генетика подарила людям уникальные внешние особенности
Все люди — разные и по-своему уникальные. Это аксиома, но мы, к сожалению, часто про это забываем.
Перед вами случаи, когда очень маловероятная комбинация генов привела к невероятно необычной внешности.
Только посмотрите на эту маленькую девочку с белыми волосами, как у ее мамы! (Нет, это не краска.)
Седая прядь волос, как у Суини Тодда, — это состояние, известное как полиоз. Когда меланоциты перестают вырабатывать меланин, волосы начинают расти без пигмента.
Только всмотритесь в глаза этого ребенка! Это не фотошоп. Подобное состояние называется синдромом Ваарденбурга.
Синдром Ваарденбурга — очень редкое генетическое заболевание, встречающееся у 1 из 40 000 человек. Назван был в честь голландского офтальмолога Д. Дж. Ваарденбурга, который впервые выявил синдром в 1951 году. Часто влияет на необычную и часто смешанную пигментацию волос, кожи и глаз. Иногда сопровождается проблемами со слухом и зрением.
У большинства из нас есть одно или два родимых пятна на теле. Они настолько распространены, что никто уже не обращает на них внимания. Но у этого маленького мальчика — действительно необычная отметина на лбу!
Первые родимые пятна появляются вскоре после нашего рождения, они вызваны чрезмерным ростом кровеносных сосудов, меланоцитов и кератиноцитов. Некоторые из них исчезают со временем, в то время как другие остаются на всю оставшуюся жизнь.
(И да, они НЕ связаны с тем, что матери делают что-то неправильно во время беременности. Увы, это все еще довольно распространенный миф.)
А это красивое и относительно редкое явление называется гетерохромией.
В большинстве случаев у людей, рожденных с глазами разного цвета, проблем со зрением нет. В наши дни многоцветные глаза рассматриваются как внешняя особенность, и многие специально носят линзы, чтобы добиться такого эффекта.
А это секторальная гетерохромия, когда только часть (или сектор) радужки одного глаза имеет другой цвет. Состояние встречается редко и обычно не имеет никаких других симптомов или проблем.
Посмотрите на мужчину, у которого витилиго затронуло только одну сторону лица.
Витилиго — это нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. В результате они больше подвержены солнечным ожогам, поэтому рекомендуется использовать солнцезащитные кремы с высоким фактором SPF. Предрасположенность к витилиго может наследоваться. Природа этого явления до конца не изучена.
У Чжан Хунмина — редкие врожденные пигментированные невусы, проще говоря, большие темные родинки, покрытые густыми волосами.
Это неопасное доброкачественное новообразование, которое в большинстве случаев является врожденным или начинает развиваться в первый год жизни ребенка.
Синдром непослушных волос (Uncombable Hair Syndrome) — реален! В мире известно всего около 100 человек с такой генетической особенностью.
Мама Шайлы Мэдисон, девочки с синдромом непослушных волос на снимке, рассказала журналистам издания Bored Panda, что ее дочь получает много внимания из-за своих волос, причем как положительного, так и отрицательного.
По ее словам, Шайла — сильный ребенок, и «она храбро справляется со всеми ударами, а еще имеет собственный удивительный взгляд на происходящее».
Жизнь с синдромом непослушных волос означает долгий и мучительный уход за ними, мытье только один или два раза в неделю и большое количество процедур.
Да, вы не ошиблись, у этой девушки по шесть пальцев.
В недавней статье, опубликованной в журнале Американского общества пластических хирургов, говорится, что 1 из 700–1000 человек рождается с полидактилией. Это означает, что наличие дополнительных пальцев на руках или ногах — на самом деле не редкость, а очень даже распространенная особенность.
Дистихиаз — это аномалия, при которой у человека появляется дополнительный ряд ресниц (это не опасно).
Второй ряд может состоять всего из одной или нескольких ресничек (тогда вы даже не догадаетесь, что имеете эту генетическую особенность). Но иногда это полноценный второй ряд чуть более коротких и тонких ресниц. Причем, порой речь идет про все четыре века.
А про 22-летнюю Перниллу Бетрис, живущую в Риме, мы уже писали.
Большую часть жизни девушка стеснялась своей особенности — зрачка в левом глазу, который имеет искаженную форму и находится не в центре, а на дне радужной оболочки.
В какой-то момент она осознала, что в этом ее уникальность, приняла себя и стала популярной.
Некоторые люди просто рождаются более гибкими, но иногда это может быть симптомом синдрома Элерса-Данлоса.
Это группа наследственных системных дисфункций соединительной ткани, вызванных дефектом в синтезе коллагена. В зависимости от отдельной мутации, серьезность синдрома может измениться от умеренного до опасного для жизни.
Парень, сфотографировавший свой мизинец, рассказал в соцсетях, что это единственный палец, который у него немеет на улице при низких температурах.
Подписчики выяснили, что это может быть болезнью Рейно, которая характеризуется ограниченным кровотоком при низких температурах или в стрессовых ситуациях. По данным Health Partners, до 10% населения имеют подобные симптомы.
Что в людях общего — люди разные или одинаковые
Что в людях общего? — люди разные или одинаковые
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ отвечает на такие вопросы:
Когда мы обращаем внимание, что в людях общего и что люди разные
Действительно, чем более развивается цивилизация, чем больше развиваемся внешне и духовно мы, люди. Тем тяжелее, на первый взгляд, увидеть, а что в людях общего.
Ведь, иногда, люди друг перед другом, как инопланетяне — жители разных миров.
Наверное, обратили внимание, последнее время стало, чуть ли не модным, к месту и не к месту говорить: Мы разные. Каждый индивидуальность, каждый человек — это космос, и прочее, в этом духе.
Как правило, это последняя реплика в культурном диалоге, когда общение зашло в тупик по причине непримиримых разногласий.
Как вариант: когда хотят подчеркнуть своё или чужое право на особенную точку зрения. Мол, все люди разные, — и всё на этом.
Бесспорно, мы разные: и внешне, и по интеллекту, по характеру, и по образованию. И по психо-эмоциональной моторике, и по воспитанию…
Что в людях общего? А люди, все, — люди
Но все же, по-моему, люди больше одинаковые, чем разные. Что нас объединяет — что в людях общего:
1. Что в людях общего? ЯЗЫК.
Язык, ведь, это не только письменная или устная речь, — это понятийный аппарат.
Понятия, по своей сути, не могут быть значительно разными.
Они могут отличаться, в особенности в духовной сфере. Но не настолько, чтобы люди перестали вообще понимать друг друга: утратили возможность общаться.
Русский язык, что общепризнанно, самый богатый язык в мире. И мы все им владеем в той или иной степени. Притом, с рождения.
2. Что в людях общего? У нас общая КУЛЬТУРА и история.
В самом широком смысле этого понятия, культура – это все, что порождено обществом.
У нас общая прошлая культура, и настоящая, и общие представления о ее будущем. И общая история, несмотря на то, что мы её плохо знаем, понимаем по разному, и прочее.
3. Что в людях общего? У нас общий МЕНТАЛИТЕТ.
Опять же, в самом широком смысле этого расплывчатого понятия.
4. Что в людях общего? Мы все ЛИЧНОСТИ.
Личность – это совокупность (система) ВСЕХ отношений и связей человека.
Это они создают личность (индивидуальность) с рождения (хранясь в памяти), в настоящем – актуальные отношения и связи, и в будущем – в воображении.
Конечно, отношения и связи у каждого персонифицированы.
Но не настолько, чтобы ни видеть в них повторяемость, похожесть и общее. И не иметь возможность общаться, как совершенно разные личности.
5. Что в людях общего? Мы имеет похожие организмы, тела, имеющие одинаковую структуру.
А следовательно, у нас одинаковые материальные и физиологические потребности. Что представляется очень важным, в ответе на вопрос, что общего у людей.
6. Что в людях общего? У нас есть общее духовное. Все мы люди, а значит: имеем, в той или иной степени, похожие человеческие ценности.
А если человек вообще не имеет человеческих ценностей, то люди его отторгают, как зверя.
Мы разные с жителями других стран, с кем-то больше, с кем-то меньше.
Но мы не настолько разные между собой, как с представителями племени юмба-мумба. С ними, действительно, у нас могут быть общими только базовые инстинкты.
Но и на этой почве мы могли бы с ними общаться — найти общие точки соприкосновения.
Важно понимать, что в людях общего и различного
Что в людях общего? Проблема-то не только теоретическая (А что тут еще теоретизировать, — я вроде, в основе, все рассказал, как студент на зачете). А имеет большое прикладное значение.
В смысле: прикладывается к нашей жизни. И иногда, очень даже больно.
Например: чтобы мы там не говорили о своей разности в последствии.
Изначально, мы, если настроены на общение (отношения), предполагаем в нашем респонденте человека похожего на себя.
И это естественно: во-первых, нам так хочется из нашего намерения общаться с ним.
А, во-вторых, общение и состоит из поиска общих точек соприкосновения.
Все это прекрасно и понятно. Но тут, часто, возникает проблема:
— Мы начинаем видеть человека таким, каким хотим видеть. А не тем, кто он есть на самом деле. Тем более, он, часто, нам подыгрывают.
Последствия могут быть очень печальными:
— Мы можем выяснить, что мы больше разные, чем похожие, слишком поздно (например, после замужества, женитьбы). Но это уже другие темы проблем общения.
Когда человек выпячивает свою разность, непохожесть на других
Так мы разные или похожие? Лично меня всегда настораживает, когда я, или кто-либо, слишком «разный» от остальных.
А уж, тем более, когда человек сильно отличается ото всех. То есть, когда «разнее» разных.
Например, что мы делаем в социальных сетях, по большому счёту, да и вообще в интернете, общаясь?
По-моему, устанавливаем свою похожесть, через нашу разность.
Что в людях общего? Есть две крайности в понимании человеком самого себя:
1. Я — особенный, неповторимый, исключительный. Это обычная, детская, проходящая болезнь становления самосознания.
Но, если кто не переболел ей в детстве, то у взрослых она протекает как ветрянка. Долго, с осложнениями, иногда не излечима (переходит в хроническую форму).
2. Я — такой, как и все, и даже «похожее» всех — похож на людей больше, чем они сами о себе представляют.
Когда человек осознанно или неосознанно изображает из себя этакого болванчика – всем кум, брат и сват. То есть: простой, как 3 копейки.
Истина, как всегда, где-то рядом, в районе середины.
А как вы думаете, дамы и господа? Что в людях общего?
Заполни таблицу. Что мы наследуем от родителей? Общее у всех людей. | Особенное у разных людей. | Чему мы должны научиться Вот
Заполни таблицу.
Что мы наследуем от родителей?
Общее у всех людей. | Особенное у разных людей. | Чему мы должны научиться Вот слова: 1. Способность защищаться. 2. Способность относиться к другим, как к себе. 3. Способность делать запасы впрок. 4. Способность отличать хорошее от дурного. 5. Способность строить жильё. 6. Определённый овал лица. 7. Способность передвигаться. 8. Способность мыслить. 9. Способность утолять голод.
Да, вероятно, любую абсолютную истину можно воспринять, как относительную – смотря к чему придраться. Но мысль Богданова об отрицательности истины о смерти Наполеона интересна. Думаю, ей можно доверять из-за пункта а) летосчисление ведется по григорианскому календарю, который отставал к 1821 г. от астрономического на 13,5 ч;. А пункт в не вызывает доверие, поскольку он слишком абстрактный, ведь есть реальные факты рождения и смерти, а что там происходит психически и сколько раз человек обновляется – другой вопрос.
Я разделяю вывод автора об относительности, но уверена, что этот прием можно использовать для любой абсолютной истины, если иметь желание.
Особенность Особенный
Людей тянет к чему-то особенному.
У каждого человека есть особенный человек.
Любой может стать отцом, но только особенный становится папой.
Если он — это первое, о чем ты думаешь, когда просыпаешься;
единственное — когда бодрствуешь; и последнее, о чем ты думаешь,
перед тем как заснуть — значит он действительно особенный!
Особенность как качество личности – способность быть исключительным, необычным в каком-либо отношении; быть своеобразным, не похожим на других.
Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале собралось около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки. Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все еще ее получить. И опять все подняли руки. Тогда, — ответил он, — я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу.
Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная. «Ну кому из вас она нужна в таком виде?» И все опять подняли руки. Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценнности. Она все еще купюра достоинстовoм в 500 рублей.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла,
растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ТЫ НИКОГДА не потеряешь своей ценности. Грязная или чистая, помятая или отутюженная ТЫ всегда будешь бесценной для всех тех, кто тебя любит. Ты особенный и не забывай это НИКОГДА!
Даже люди, идентичные по психотипу, не бывают полностью одинаковыми. Их восприятие внешнего мира, его понимание всегда различны. Космос нашего внутреннего мира настолько уникален и неповторим, что среди нескольких миллиардов жителей планеты невозможно найти двух одинаковых людей.
Когда человек говорит: — Я слуга Бога, по большому счёту он проявляет гордыню, высокомерие и невежественную особенность: — Я один люблю и служу Богу, а все остальные люди только мешаются у меня под ногами, мешают мне служить Абсолютной Истине. Я особенный. Особенный – значит больше других приближенный к Всевышнему.
Такое проявление особенности греховно и порочно. Человек должен бескорыстно служить детям Бога, таким же, как и он сам. Когда человек видит в других родственную душу, когда узнаёт в каждом человеке ребёнка Бога, он уже не хочет быть особенным. Понимая, что все люди разные и особенные, он осознаёт, что их объединяет один отец – Бог.
Чтобы не попасть в лапы гордыне, человек должен забыть о своей особенности. Обращаясь к Богу, он должен смиренно говорить: — Я служу Твоим слугам. Я люблю Твоих слуг.
Сначала нужно добросовестно выполнять свои обязанности в отношении родных и близких, затем соседей, потом жителей твоего села, города, затем страны и, наконец, людей всей земли. Делать наоборот, большая ошибка. Стань особенным в хорошем смысле слова для своих родных, и ты будешь богоугоден. Например, стань особенным отцом.
Каждый может просто стать отцом,
Это всё по-разному бывает.
Кто-то после станет подлецом,
Кем он был — ребёнок не узнает.
Ну а кто-то знает ночь без сна,
Что такое боль детей он знает.
Счастье их — всегда его весна,
И таких лишь «папой» называют.
Любовь – это когда в твоей жизни появляется кто-то особенный. Януш Леон Вишневский в «Одиночестве в сети» пишет: «Когда в твоей жизни появляется кто-то особенный, ты чувствуешь внезапное стеснение в груди или неконтролируемый прилив грусти, когда по радио поют песню про любовь. А раньше ты по радио слышал только последние известия».
Он же особенный. Входит без стука в душу,
Выше и выше её поднимая с земли,
Кормит с руки и легко отпускает: — Живи!
И ничего в оправданье не хочет слушать.
Ты особенный! Бестолковая,
Все ждала непонятного чуда.
Ты, пришедший из ниоткуда,
Лишь тебе отдала оковы я.
Ты особенный! Голос искренний,
Будто колокол, твоим именем,
Сделал мысли мои счастливыми.
Разлетелись обиды искрами.
Ты особенный! Ярким пламенем
Разгорится любовь. И с нежностью
Я, влюбленная, с неизбежностью,
Стану сутью твоей, дыханием!
Что мы наследуемнаследуем общее у всех людей,особенное у разных людей,чему мы должны научится
это ответ под буквой
Очень многие заемщики, внося в кассу отделения очередной платеж по ипотеке или потребительскому кредиту спрашивают, можно ли проверить правильность расчетов самостоятельно? Слишком уж неожиданно большой получается конечная переплата. Да и годовая процентная ставка в итоге никогда не соответствует указанной в кредитном договоре.
Я прекрасно понимаю таких заемщиков, потому что тоже отношу себя к категории недоверчивых потребителей, пытающихся постоянно «держать руку на пульсе».
Оформив квартиру в ипотеку, я с первого же дня завела дома табличку расчета годовой процентной ставки прямо на рабочем столе компьютера. Каждый месяц я вношу туда новые данные с учетом досрочных погашений и время от времени сверяю полученные результаты с банковскими выписками.
Не знаю, что думает обо мне мой кредитный менеджер, но мне, если честно, все равно. Тем более, что за три с лишним года я дважды находила ошибку в банковских расчетах. Так что вопрос о формулах и расчетах по кредиту в домашних условиях я наивным и глупым совсем не считаю.
Давайте на конкретном примере попробуем сделать все необходимые вычисления с занесением полученных результатов в таблицу расчета годовой процентной ставки по кредиту.
Рассмотрим две самые популярные схемы погашения кредита: классическую и аннуитетную. Цифры я подобрала легкие, чтобы обойтись без ненужного усложнения – главное, понять суть расчетов.
Исходные данные.
Сумма кредита – $1200; Срок кредита – 12 месяцев (будем считать, что в каждом месяце равное количество дней, хотя вообще-то банки начисляют проценты за каждый день пользования кредитом. Соответственно, за февраль платеж всегда будет меньше, чем за июль). Процентная ставка – 12% годовых, то есть 1% в месяц; Схема погашения – дифференцированные платежи.
Наш платеж состоит из двух частей:
— равная в каждом месяце часть («тело» кредита):
— процент, начисляемый на остаток задолженности
Процент за месяц = остаток по кредиту * месячную процентную ставку
Все расчеты я привожу без математических формул, чтобы было понятна суть расчетов.
Для наглядности давайте сведем все расчеты в таблицу. Кстати, такую таблицу можно завести в Excel, и каждый раз результаты будут пересчитываться с учетом корректировки данных.
Расчеты полученных значений в первые месяцы я распишу прямо в таблице, чтобы не выносить их отдельно. Все остальные цифры рассчитываются точно по такому же принципу.