Что носят в больницу больному

Что взять с собой в стационар: практические советы

Расскажу, опираясь на свой опыт, так как весной 2017 года провел 12 дней в кардиологическом отделении одной из краевых больниц. Надеюсь, что мой опыт будет полезен и поможет более комфортно «поболеть» в стационаре. Понятно, что нахождение в стационаре определяется стандартами оказания медицинской помощи и самым необходимым вас обеспечат в больнице, но это минимум.

Если вам предстоит госпитализация, то необходимо собрать некоторые вещи. Что конкретно брать, зависит от длительности госпитализации, уровня больницы, отделения (терапия, хирургия и т.д.) и особенности заболевания. Но есть некоторые общие рекомендации, которые подходят практически ко всем случаям.

Что носят в больницу больному

2. Желательно сразу иметь «больничную» одежду и сменную обувь. Ведь вы сразу будете положены на больничную койку, а уличную одежду сдадите. Кстати, раньше в больницах выдавали больничные пижамы, это была самая функциональная одежда для больницы, под курточкой была майка, под штанами хлопчатобумажные трусы, на ногах больничные тапки. В такой одежде больному удобно было проходить лечение, процедуры. Поэтому с собой надо брать что-то подобное. Советую прежде всего взять хлопчатобумажные трусы, футболку, носки. Спортивный костюм, лучше свободный, желательно, чтобы куртка была на молнии и расстегивалась до конца. На ноги тапочки (шлепки, сланцы), предпочтительнее без задника. И еще, если не сразу в реанимацию, то желательно иметь чашку (хороший вариант – термос-кружка) и столовую ложку.

Почему-то с этим была «напряженка». Кроме того, между приемами пищи, если захочется попить, нужна кружка.

3. Возьмите с собой предметы личной гигиены: зубную пасту, щетку, мыло (удобнее жидкое, так как не нужно возиться с мыльницей), шампунь, гель для душа, туалетную бумагу (лучше влажную), полотенце.

Желательно, конечно, иметь два полотенца, одно для душа, которым пользуемся нечасто и оно успевает просохнуть, второе – небольшое (типа вафельного) для рук, лица, которым пользуемся постоянно. Носовой платок не нужен, гораздо рациональнее взять одноразовые бумажные платки. Что еще? Расческу. Ватные палочки, щипчики для ногтей. Запаситесь заранее гигиеническими одноразовыми ободками на унитаз. Женщинам нужно взять гигиенические прокладки. Бритва – я пользовался одноразовой. Очень важно иметь комплект впитывающих простынок, они недорогие, но с ними удобнее, особенно, когда ставят капельницы. Обязательно нужно иметь влажные салфетки (дезинфицирующие подойдут больше) для рук и тела.

Что носят в больницу больному

4. Лекарства. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, их тоже нужно взять с собой, врач в стационаре скажет, что пить, что не пить.

5. Про одежду я сказал. Лишней не нужно.

7. Мобильные средства. Наверное, не стоит напоминать, что нужно обязательно взять с собой сотовый телефон. Самое главное – не забыть положить зарядное устройство.

8. Деньги. Вполне вероятно, что во время нахождения в стационаре, вам могут понадобиться деньги. Обычно расходы в стационаре связаны с покупкой воды, дополнительных лекарств в аптечном пункте больницы, разных мелочей, газет и пр.

9. Книги или журналы. Конечно, это не самые необходимые вещи в стационаре, но без них порой бывает очень скучно. В качестве развлечения можно также взять с собой ноутбук с модемом для выхода в Интернет, журналы и кроссворды. Здесь по состоянию и в зависимости от того, что вам интересно.

Это я рассказал о том, что необходимо взять, когда больной все-таки может двигаться и не прикован к постели, как в

«травме» где больные длительное время лежат, не имея возможности подниматься, и нужны дополнительные средства гигиены: впитывающие пеленки, протирочные салфетки для тела, сухие шампуни для головы и многое другое.

Источник

Составлен полный список вещей на случай экстренной госпитализации: документы не главное

Нужно иметь «тревожный чемоданчик» и «медицинскую папку»

Сеть обошло видео, на котором женщина, оказавшаяся в инфекционной больнице с коронавирусной пневмонией, бьется в истерике от того, в какие жуткие, по её мнению, условия она попала.

Что носят в больницу больному

Рваная постель, одноразовая пластиковая посуда, которую используют многократно, подоконник вместо тумбочки.

Что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации врасплох? Надо заранее собрать «тревожный чемоданчик».

Не тогда, когда к вам уже едет скорая с подозрением на COVID-19, а в здравом уме, твёрдой памяти и с температурой 36.6.

Какие же предметы взять с собой в больницу, а какие там и даром не нужны?

Никто не знает, в какой стационар положат и в каких условиях там придётся пребывать, поэтому побеспокоиться надо обо всем.

Например, спецкор «МК», пишущий эти строки, отправляясь в инфекционку, захватила с собой на нервах только рулон туалетной бумаги и домашние тапочки.

Детский фотограф из Краснодара Наталья Хорошко, научившаяся питаться в месяц на 1000 рублей, о чем писал «МК», на основе собственного жизненного опыта и советов бывалых составила свой список самого необходимого.

Практические рекомендации Наташи, кое где я разбавлю своими дополнениями и комментариями.

— Что следует положить в первую очередь, а чем можно и поступиться?

— Мыло, туалетную бумагу, зубную щетку и пасту, предметы личной гигиены, влажные, спиртовые и простые салфетки, прокладки, расческу, небольшое полотенце, хоз.мыло.

— Белье. Несколько смен трусов, пара футболок, носки тонкие и толстые, теплые. Обязательно ТЕПЛЫЕ носки.

Особенно с подозрением на пневмонию. Даже две пары можно. У меня еще высокие х/б гольфы.

— Тапочки. Желательно пластиковые. Их гораздо легче мыть и дезинфицировать.

— ТЕПЛУЮ одежду. Даже если кажется, что уже тепло, в больницах зачастую сквозняки. А отопление у нас, к примеру, уже отключили. В бетонной коробке под тонким одеяльцем вы замерзнете в первую же ночь. Этого допустить нельзя. Я выбрала теплые домашние брюки и флиску с капюшоном. Легкое, мягкое, теплое. В холодных регионах я бы еще и шапку и снуд положила.

Спецкор “МК»: «Когда у меня в больнице дико среди ночи разболелась голова (вероятно, уже от недостатка кислорода), медсестры сказали, что у них никаких лекарств, кроме антивирусных и антибиотиков, нет. Так как я находилась гораздо в лучшем положении, чем многие в нашем отделении, то пришлось подождать около часа, прежде чем пришли и сделали обезболивающий укол. Любые таблетки от головной боли, возьми я их заранее из дома, сняли бы спазм гораздо быстрее».

— Кипятильник и кружка к нему. Небьющаяся. Можно маленький термос или термокружку. Чай в пакетиках, сахар в баночке с плотной крышкой, ещё ромашку в пакетиках и валерьянку в таблетках.

Я бы добавила в этот список варенье, мед, кофе, сухой шиповник, лимон (витамин С). Пить хочется очень. Нам санитарки каждое утро приносили чайник с кипяченой водой, вечером от него ничего не оставалось».

— Копии выписок из медкарты, если есть, ваши диагнозы из других поликлиник могут оказаться недоступны. Даже если нет принтера, можно сфотографировать выписки на телефон, закачать в облако, отправить к себе на почту. Можно попросить распечатать соседей по подъезду и забрать бесконтактно.

Если нет выписок, на всякий случай запишите на отдельном листочке группу крови, резус, рабочее давление. Аллергены, диагнозы и назначения, которые сочтете важными. Список принимаемых лекарств, антибиоткиков за последние полгода.

Позвоните и оставьте сообщение знакомым. Возможно, среди них есть медики, и можно будет узнавать что-то неформально, так как в «красной зоне» врачам будет явно не до вас.

— Деньги. Берите кредитку, если есть, и в отдельном кармашке сколько-то налика. Все, что может продаваться внутри больнички, стоит немалых денег. Так что кредитка может выручить.

— Зарядку на телефон/планшет/электронную книжку. Аккумулятор, в старых больницах на палату может быть всего 1-2 розетки, придётся вставать в очередь. Иначе будете неделями созерцать унылые стены, а это никому на пользу не идет. Неплохо бы иметь удлинитель на несколько розеток (пилот).

— Моток тонкой веревки и прищепки. Бывалые говорят, что в инфекционке можно и не дождаться передачи «снаружи». и лучше иметь возможность что-то постирать самостоятельно.

Спецкор «МК»: Нам в палату клали казенную туалетную бумагу (раз в неделю) и жидкое мыло (1 раз за три).

Итак, все перечисленное легко умещается в обычный городской рюкзак или сумку. Но учтите, что обычную сумку брать нельзя.

Складываем все в толстые пластиковые пакеты, типа как из супермаркета.

Всю верхнюю одежду, обувь с вас при поступлении, скорее всего, опечатают и заберут на склад.

Спецкор «МК»: «Родственники с визитом доедут не всегда, так как вас могут отправить, как в нашем случае, в стационар за 100 км от дома, и никто в ситуации цифровых пропусков просто не доберётся. Поэтому, если честно, в плане быта рассчитывать стоит только на самих себя. ».

Источник

Правила продуктовой передачи

Что носят в больницу больному

Что носят в больницу больному

Большинство людей убеждено в том, что попавшего в больницу родственника недостаточно хорошо кормят, что ему необходимо дополнительно приносить «нормальную», привычную пищу. И первое, что они делают, когда собираются навестить своего близкого, находящегося на лечении в медучреждении, — обдумывают, какой съедобный гостинец принести больному, дабы взбодрить его, поднять настроение. Именно в этот момент они становятся одними из участников лечебного процесса, поскольку от питания больного зависит не только скорость выздоровления, но и его текущее состояние. Неверно выбранный и тайком принесенный пациенту продукт может нанести серьезный вред его здоровью.

Распространенный набор продуктовой передачи: апельсины, бананы, яблоки, сок, конфеты и пр. — подойдет не каждому пациенту. В том числе и по этой причине в медицинских учреждениях проводится достаточно строгий контроль за пищевыми продуктами, приносимыми пациентам. Перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в медучреждении, определяет врач-диетолог совместно с заведующими отделениями (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).

Процесс организации передачи продуктов строго регламентирован требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Прием продуктов от посетителей должен производиться под контролем медицинской сестры отделения, которая имеет при себе список больных с указанием номера диеты, получаемой каждым из них. Согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 в местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества) больным в соответствии с видом назначенной лечебной диеты. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. Если она обнаруживает продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющие признаки порчи, то такие продукты подлежат утилизации. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение.

Причина ограничений

«У каждого пациента медучреждения скудный рацион» — это заблуждение многих людей, не связанных с медициной. В зависимости от диагноза пациенту назначается вид лечебной диеты, в которой, конечно же, есть необходимые ограничения. Однако это не означает, что пациенту нельзя употреблять другие продукты питания. Для многих родственников в большинстве случаев будет удивлением узнать, насколько может быть разнообразным рацион их близких. Во время лечения важно знать не только какие лекарственные препараты, процедуры избавят от недуга, но и какие продукты питания поспособствуют эффективности медикаментозной терапии, минимизируют ее побочные эффекты, помогут организму справиться с болезнью.

Получить детальную информацию о питании больного, о том, какие продукты ему не навредят, можно не только у лечащего врача, но и в специальных школах, организуемых при больницах. В качестве примера рассмотрим, как организована работа в школе по питанию для пациентов ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» (ККБ № 1) Краснодарского края.

Обучение в школе. Школы по питанию для пациентов лечебного учреждения

Учитывая необходимость для пациентов и их родственников в научно обоснованной информации по питанию, а также рекомендации Минздрава Краснодарского края по ведению профилактической работы, с июня 2012 г. в головном учреждении края ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» приказом главного врача организованы школы по питанию для пациентов лечебного учреждения, ухаживающих и сотрудников. Школы проводятся на регулярной основе два раза в месяц в соответствии с планом проведения мероприятий в стационаре.

За прошедшее время было проведено 35 заседаний школы. Эта новая для пациентов больницы форма образовательной работы вызвала большой интерес. Школы посетило более 1300 человек, в основном это пациенты, находящиеся на лечении в отделениях больницы, а также ухаживающие, родственники и сотрудники медучреждения.

На занятиях рассматриваются различные вопросы, связанные с питанием, как в плане здорового, рационального питания, так и диетического лечебного и диетического профилактического питания при различных заболеваниях. Также, учитывая важность проблемы, большое внимание уделяется теме питательной недостаточности, в том числе и при онкологической патологии. Посетившие школу находят ответы на многие интересующие их вопросы.

Каждое занятие строится по следующему плану: лекция с презентацией по заданной теме, затем ответы на интересующие аудиторию вопросы. Например, в 2014 г. были освещены такие темы, как «Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», «Здоровое и рациональное питание — профилактика многих заболеваний», «Особенности питания пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сопутствующим ожирением», «Онкология — питание в до- и послеоперационный период, его особенности», «Питательная недостаточность, причины и способы коррекции». Каждая тема рассматривается на протяжении нескольких уроков.

Посетившие занятия пациенты получают на руки очередной выпуск газеты «Здоровое питание» и брошюры «Полезные советы» по питанию при различной нозологии, издаваемых в больнице. Ответственным за проведение школы по питанию является главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Л. М. Кадырова.

В ходе обучения слушатели получают знания о лечебных рационах, используемых в ККБ № 1, об обязательной белковой коррекции, которая проводится с помощью смеси белковой композитной сухой при приготовлении целого ряда блюд. Родственники и близкие, навещающие пациентов, узнают, что в домашние продуктовые передачи может входить лишь то, что разрешено согласно перечню, составленному совместно диетологом, эпидемиологом и заведующими отделениями больницы. Врачи объясняют учащимся о пользе таких распространенных продуктов для домашней передачи, как фрукты, овощи, вода, кисломолочные напитки, соки, сыр, печенье, которые можно приносить лишь в небольшом количестве и обязательно уточнять, показаны ли они при том или ином диагнозе пациента.

Правила больницы. Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам

Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам ККБ № 1, утвержденный главным врачом, можно увидеть на информационном стенде при входе в стационар, в приемном покое, а также в папке с различными информационными материалами для пациентов в отделениях.

Ежедневный контроль за перечнем, количеством и состоянием переданных продуктов возложен на постовых сестер, старших сестер отделений. Домашние передачи хранятся в специально выделенных холодильниках, обязательно в индивидуальных, подписанных пакетах. На скоропортящихся продуктах должна стоять дата вскрытия продукта, продукты с истекшим сроком годности утилизируются. Постоянное внимание этому вопросу уделяет как диетологическая служба, так и сектор по питанию, входящий в состав Совета старших сестер больницы.

Стоит отметить, что на занятиях школы по питанию доктор обязательно подчеркивает, что список продуктов этот общий, а проблемы и заболевания у каждого свои. Поэтому перед тем, как принести больному человеку продукты питания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом.

И еще один важный момент: если лечащий врач говорит об имеющейся питательной (нутритивной) недостаточности у больного, то это не означает, что порции еды, которые он получает в медицинском учреждении, недостаточные и в больницу нужно нести бульон, икру, котлеты или сметану. Лечебное питание, которое пациент получает в больнице, является сбалансированным и достаточным, оно основано на ежедневных нормах питания, и рацион составлен исходя из потребностей больного. И слова врача о нутритивной недостаточности — это повод задать встречный вопрос: какие специализированные продукты питания следует использовать у пациента в дополнение к диете, которую ему придется соблюдать после выписки из медицинского учреждения.

На сегодняшний день в свободной продаже представлены специализированные продукты питания, то есть такие продукты, которые имеют заданный химический состав, энергетическую ценность, физические свойства и обладают научно доказанным лечебным эффектом. К ним относятся: смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор»); продукты, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.).

Не навреди

Самое главное правило в лечении больного — не навреди. И если ухаживающие, желая проявить максимальную заботу о близком человеке, принесут жирную, жареную, грубую пищу, особенно в послеоперационный период, это может привести к ухудшению состояния больного, вплоть до угрожающих жизни ситуаций. Подобные случи не происходят в ККБ № 1, что напрямую связано в том числе и с проведением масштабной разъяснительной работы.

Если лечащий врач в отделении не может справиться с задачей назначения индивидуального, дополнительного, в том числе и специализированного, клинического питания, тогда необходимо пригласить на консультацию врача-диетолога, чтобы получить полную и подробную консультацию по питанию пациента, с учетом заболевания и всех имеющихся факторов в стационаре и на амбулаторном этапе долечивания.

Особое внимание отводится пациентам с тяжелыми заболеваниями. На регулярно проводимых в ККБ № 1 школах по профилактическому и лечебному питанию уделяется внимание теме питательной недостаточности, в том числе и при онкопатологии. На заседания школы приглашаются как сами пациенты, так и их родственники и ухаживающие.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Родственникам онкобольных

Диагноз «рак» у близкого человека — это всегда страшно. Под общим обозначением «рак» подразумеваются злокачественные новообразования. Необходимо учитывать, что проявления каждого из них различны. В связи с этим нельзя говорить об общей диете для всех онкологических больных, следует учитывать расположение и вид опухоли, стадию и течение заболевания, сопутствующую патологию, назначаемое лечение. Одним словом, требуется индивидуальный подход к каждому больному — рекомендации должны быть персонифицированы.

Забота близких — первостепенный фактор для реабилитации человека, которому выставлен диагноз онкологического заболевания. Достаточно часто сами же родственники больного от незнания основ питания или же их друзья, далекие от медицины, но считающие себя вправе давать советы, убеждают пациента в необходимости следовать подозрительным диетам, например без сахара или белковых продуктов, или в пользе полного голодания, полагая, что такие рационы способствуют эффективности лечения или могут предотвратить рецидив опухоли. К сожалению, это совершенно не так. Родственникам, находящимся рядом с онкобольным, необходимо знать, что будет, если пациент не получит достаточного питания, как правильно поддерживать его рацион, чтобы помочь справиться с болезнью, с чего стоит начинать.

Разговор с диетологом. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Хирургическое лечение и полихимиотерапия злокачественных опухолей требуют значительного изменения в образе жизни и питании человека. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Высокое распространение питательной (нутритивной) недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможности применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти.

Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется, к сожалению, очень часто, примерно у 46–88 % (по данным разных авторов) онкологических больных (ESPEN, 2000). Эти последствия носят многообразный и подчас необратимый характер.

На фоне недоедания больные становятся апатичными, появляется депрессия, что может привести к упадку сил и утрате желания выздороветь. Общее притупление чувств вызывает нарушение аппетита и сказывается на способности принимать пищу. Вследствие ослабления мускулатуры дыхательных путей повышается риск легочных инфекций и развивается застой в легких, снижение сердечного выброса увеличивает вероятность сердечной недостаточности. Нарушаются структура и функция органов желудочно-кишечного тракта. Снижается подвижность, в результате чего увеличивается продолжительность периода выздоровления и повышается риск тромбоэмболических осложнений и пролежней. Последствия гипотрофии у больных, особенно у тех, кто находится в критическом состоянии, включают нарушение мышечной реакции на стимулы, медленное заживление ран, заболеваемость и смертность в послеоперационный период. Подавление иммунной функции в результате недостаточности питания оборачивается в дальнейшем травмами, сепсисом и дополнительными хирургическими операциями (Ravasco P.et al. Support Care Cancer 2004, Lis C. G. et al Support Care Cancer, 2008, Fearon K. C. Eur J Cancer 2008, Bossola M. et al. Ann Surg 2003, Temel J. S. et al. J Clin Oncol 2007).

Основными клиническими проявлениями специфического расстройства метаболизма у онкологических больных являются анорексия и раковая кахексия.

Главным методом профилактики и лечения нарушений белково- энергетической недостаточности является адекватная своевременная качественная оптимальная нутритивная поддержка, адаптированная под специфические расстройства метаболизма онкологических больных.

Целями нутритивной поддержки у онкологических больных являются:

Современные медицинские технологии предполагают использование специализированных диет промышленного изготовления для некоторых категорий больных. Традиционно используемая в наше время система лечебных диет не позволяет полностью удовлетворить современные требования к лечебному процессу для целого ряда клинических состояний, так как не все требования к специализированному питанию представляется возможным реализовать при традиционном приготовлении пищи в условиях пищеблоков лечебных учреждений.

Каким же должно быть питание пациентов, в том числе и онкологических? Полноценным и достаточным (содержать все питательные вещества в требуемом организму количестве), сбалансированным (сохранять определенные соотношения между питательными веществами), легкоусвояемым (не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоение питательных веществ организмом). Очень важно как можно раньше начать полноценное питание, чтобы не допустить потери веса тела.

Важно, чтобы родственники и близкие больного раком или другими заболеваниями знали, что имеют право на получение детальной информации о принципах его питания у лечащего врача и врача- диетолога, работающего в медицинском учреждении, где пациент получает лечение.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *