Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Как правильно начать использовать кулер для воды после покупки

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Несмотря на то, что любой кулер для воды имеет достаточно простую и понятную конструкцию, есть определённые правила, которые необходимо соблюдать при запуске этого аппарата в работу, чтобы он служил вам долго и бесперебойно.

Итак, вы купили кулер для воды.

Шаг 1.

Первым делом снимите с него всю упаковку и внимательно осмотрите аппарат. Он не должен иметь видимых повреждений, вмятин, царапин и т.д. Как правило, вся техника проверяется поставщиком перед отправкой заказа, однако лучше самостоятельно осмотреть аппарат уже по факту доставки.

Обратите внимание, что после распаковки ваш кулер может иметь посторонний запах. Это связано с тем, что вся техника хранится на складе в упакованном виде и не может быть вскрыта для проветривания. Обычно через несколько дней после установки кулера запах выветривается.

Шаг 2.

Установите кулер в то место, где он будет находиться постоянно. Проследите, чтобы он был устойчив и не шатался, иначе, если вы случайно заденете кулер с установленной бутылью, вся конструкция может опрокинуться. Также очень важно, чтобы аппарат не был установлен рядом с отопительными приборами (обогревателями или радиаторами отопления) или кухонной плитой, иначе эффективность охлаждения воды может заметно снизиться, особенно в аппаратах с электронным охлаждением. Проверьте, что между задней стенкой кулера и стеной есть достаточное расстояние для циркуляции воздуха (10 сантиметров минимум).

Если вы купили кулер с компрессорным охлаждением и были вынуждены транспортировать его в горизонтальном положении (что крайне не рекомендуется), то перед включением в сеть он должен отстояться в вертикальном положении не менее 6 часов.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Теперь понажимайте все краны/клавиши и дождитесь, пока вода из них не пойдет ровным потоком. Если вода не идёт, скорее всего в шлангах или баках образовалась воздушная пробка. Её можно легко устранить, аккуратно покачав аппарат из стороны в сторону или слегка похлопав по его стенкам.

После этих несложных манипуляций ваш кулер для воды готов к использованию. Примерно через 5-7 минут будет готова горячая вода. Холодную воду вы получите примерно через 20-30 минут в аппарате с компрессорной системой охлаждения и через 40-60 минут в кулере с электронным охлаждением.

Источник

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Войти в личный кабинет:

Если Вы клиент компании, но у Вас нет пароля от сайта:

введите адрес электронной почты, который Вы указывали при заключении договора или позднее. На этот адрес Вам будет выслан пароль.

Если Вы не предоставляли адрес электронной почты или он изменился, свяжитесь с нашим менеджером в рабочие дни с 08:00 до 17:00 и он подскажет Ваш пароль.

Если Вы не клиент компании:
перейдите на страницу Регистрации.

Выслать забытый пароль

Личный кабинет

Я клиент компании, но у меня нет пароля

Я не клиент компании

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Бакалея
чай, кофе, сахар

Помпы и аксессуары

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Сколько кулер потребляет энергии.

Многие клиенты ошибочно думают, что кулер для воды, это достаточно затратная часть с точки зрения потребления электрической энергии. На самом деле фактический объем потребления электричества зависит от нескольких факторов, с которыми мы вас познакомим подробнее. Так же вам дадим несколько советов о том, как сэкономить электричество и продлить срок полезного действия кулера.

Ни один кулер для воды не потребляет электричество постоянно.

Нагрев воды

Работающий кулер для воды потребляет электричества ровно столько, сколько необходимо для нагрева или охлаждения воды до определенной температуры, после чего он отключается и переходит в режим термостатирования, сохранения электрической энергии, до того момента, пока вода не остыла до определенной температуры. По горячей воде обычно разница температур, при которой происходит повторное включение, составляет 5-6 градусов. Например, если вода нагрелась до 92-94 градусов, если отбор воды в кружки не происходит, вода остывает примерно до 86 градусов, после чего нагрев снова включается и отключится тогда, когда температура вновь поднимется до 92-94 градусов. Мощность нагревательных элементов обычно составляет от 400 Вт до 700 Вт, в моделях с догревом до 1000 Вт.

Охлаждение воды и холодильник.

Зачем чистить кулер.

Как самостоятельно почистить кулер вы можете узнать здесь.

Но лучше все же довериться профессионалам. В фирменном сервисном центре Компании «Живые Источники» работают именно они!

Профилактика кулера для воды: комплекс мер, направленных на удаление из кулера накипи, известковых отложений и патогенных микроорганизмов, слизи, плесени, грибка.

Весь процесс профилактики кулера состоит двух основных этапов, чистка кулера для воды от накипи и дезинфекция.

ЧИСТКА КУЛЕРА ОТ НАКИПИ ЗАЩИЩАЕТ ЕГО ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ.

Образование накипи в кулере способно вывести из строя бак нагрева и нагревательный элемент, а также механически повреждает и изнашивает кран горячей воды, за счет абразивного действия известковых отложений. Если поврежден нагревательный элемент, то в кулере для воды пропадает нагрев. Если же воздействию накипи подвергается кран горячей воды, то сначала он начинает капать, пропуская воду, в последствии бежать, очень часто накипь разъедает пластиковые детали крана, выводя его из строя.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ КУЛЕРА ДЛЯ ВОДЫ ЗАЩИЩАЕТ ВАС ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Через несколько месяцев эксплуатации кулера в нем образуются микроорганизмы. Откуда они там берутся? В первую очередь из воздуха, который попадает в кулер при смене бутылки. Во вторую, с наших рук, которыми мы держим пробку при установке бутыли. Кто мало-мальски знаком с этим процессом, стараются обрабатывать пробку бутыли перед ее установкой, но в 99 случаях об этом никто просто не задумывается. Именно поэтому кулеру требуется дополнительная обработка дезинфицирующим раствором в течение регламентированного времени после обработки от накипи.

СКОЛЬКО СТОИТ ОБРАБОТКА В НАШЕЙ КОМПАНИИ

Обработка кулера для воды: стандартная стоимость чистки от накипи и дезинфекция в нашей компании составляет от 475 рублей до 950 рублей в зависимости от типа кулера – напольный или настольный. Стоимость обработки может быть выше (до 1200 рублей) если кулер не обрабатывался более 12 месяцев. В этом случае мастер определит степень загрязнения кулера, стоимость работ по его дезинфекции и перезвонит Вам.

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Преимущества обработки в сервисном центре:

Строгое соблюдение технологии очистки

Использование для мойки и дезинфекции специальных средств (не поступающих в свободную продажу)

Точная дозировка применяемых средств

Гарантия полного удаления дезинфицирующих и чистящих средств из бачков кулера

Полная санитарная обработка кулера осуществляется в течение трех дней.

На время санобработки компания предоставит вам аналоговый кулер.

Вы также можете заключить договор на годовое обслуживание кулера (2 обработки в год) с 20%-ой скидкой. Санобработка будет проводиться по заранее согласованному графику.

Как это происходит?

Кулер промывается и дезинфицируется снаружи.

Все детали кулера очищаются специальным средством.

Детали, контактирующие с водой, замачиваются в дезинфицирующем растворе.

Внутренние поверхности кулера обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Проводится обработка кулера от накипи кислотным раствором.

Кулер обрабатывается раствором от зелени.

Кулер промывается водой с легко смывающимися растворами.

Кулер промывается большим количеством бутилированной воды (около 20 литров).

Проводится диагностика работоспособности кулера.

Что такое компрессорное охлаждение.

Главными достоинствами компрессорного охлаждения являются: большая мощность по производительности холода, низкие температуры, независимость от температуры окружающей среды, нечувствительность к импульсным сетевым помехам. Все эти факторы формируют НАДЕЖНОСТЬ и долгий срок службы. Из минусов- в штате для ремонта подобной техники нужен специалист холодильщик, на месте ремонтировать подобную технику крайне неудобно, так как требуются газосварочные работы. К счастью такие случаи очень редкие, так как в процессе предпродажной подготовки всегда можно обнаружить некорректную работу такого охлаждения и принять необходимые меры. Немного о принципе работы компрессорного охлаждения в кулере для воды мы вам сейчас и расскажем.

Испаритель холодильника. Если кулер для воды оснащен встроенным холодильником, то в нем стоит подобная пластина, которая отвечает за охлаждение холодильной камеры в целом. Работает по такому же принципу, как и испаритель в баке холодной воды, в нем так же испаряется фреон, забирая за счет испарения тепло от металлической пластины.

Конденсатор. Людям, знакомым с электроникой и электротехникой не понятно, почему эту витую решетку, которую больше тянет назвать радиатором, называют конденсатором. Но это именно конденстатор, в нем происходит конденсирование газа в жидкость, при этом идет выделение тепла от процесса конденсирования газа и его отвод с помощью решетки, поэтому иногда еще эту решетку называют теплообменником, что тоже вроде бы некорректно. В любом случае свою функцию он выполняет и это главное.

Термостат-регулятор. Механический датчик, отслеживающий температуру воды, работающий по принципу: вода охладилась, надо отключить компрессор, вода дошла до нужной температуры, нагрелась, надо включить компрессор, чтобы она вновь достигла нужной температуры по охлаждению. Датчик способен работать корректно на протяжении всего срока службы кулера. Существует вероятность механической усталости датчика, но она мала и в случае возникновения проблем с ним легко устраняется заменой.

Как правильно использовать кулер.

1.Кулер с водой не должен стоять на солнце, в пыльном, плохо проветриваемом помещении2. Бутыль с водой не должна стоять на кулере более 1 месяца.

Источник

[Статья] Водоснабжение пассажирских вагонов

Общие сведения
Устройства водоснабжения в вагонах предназначены для обеспечения пассажиров питьевой водой и удовлетворения их бытовых нужд, а так&е для пополнения системы отопления водой в пути следования поезда. В эксплуатации имеются цельнометаллические пассажирские вагоны с устройствами для снабжения только холодной водой, холодной и горячей водой, а также оборудованные установками для охлаждения питьевой воды.
Минимальный запас воды в системе водоснабжения определяется средним его расходом на одного пассажира, который по существующим нормам принят 20 л в сутки. Снабжение вагонов водой производится от водоразборных колодок в пунктах формирования и оборота поездов, а также в пути следования на промежуточных станциях из расчета пополнения баков в среднем не реже двух раз в сутки. Подача воды в вагон производится только через нижние водоналивные трубы.
Для предохранения от замерзания водоналивные трубы оборудованы обогревательными устройствами. Обогрев производится с помощью горячей воды от системы отопления или электрическим током. В эксплуатации имеется часть вагонов, у которых наливные трубы оборудованы разобщительными кранами для предотвращения выплескивания воды из баков и намерзания ее на водоприемных патрубках.

При эксплуатации устройств водоснабжения ЦМВ всех типов необходимо выполнять следующие общие правила:
зимой внимательно следить за исправностью обогревателей водоналивных труб, своевременно за 20—30 мин до прибытия в пункт снабжения водой включать электрообогреватели и перекрывать на трубах разобщительные краны, если они имеются;
при заполнении водой системы резервных вагонов открыть все вентили на трубах, соединяющих водяные баки между собой; закрыть краны на трубах, подводящих воду к клапанам унитазов и умывальным кранам; перекрыть спускные краны от водяных баков;
следить за исправным действием сигнализаторов уровня воды в баках и руководствоваться их показаниями при заполнении баков;
после налива воды своевременно отключать электрообогреватели, если они работают на ручном управлении;
полный слив воды из системы водоснабжения производить через сливные краны водяных баков, баков для питьевой воды, кипятильников и установки для охлаждения питьевой воды (краны должны быть полностью открыты). При полном спуске воды поставить в открытое положение также клапаны унитазов, умывальные краны, кран мойки посуды, краны баков кипятильника и охладителя;
баки вагонов постройки заводов СССР и ПНР заполнять водой через наливные трубы с некотлового конца; в вагонах постройки заводов ГДР и ВНР баки, расположенные по концам вагона, заполнять отдельно (вагоны постройки заводов ГДР и ВНР с 1962 г., где баки соединены между собой трубопроводом, а также выпущенные из капитального ремонта и оборудованные соединительными трубами, снабжают водой также с одного конца. На этих вагонах наливные трубы установлены с обоих концов, что дает возможность наливать воду как с котлового, так и с некотлового конца).
Система водоснабжения для всех пассажирских вагонов принята единого типа — самотечная, как наиболее простая в монтаже и обслуживании.

Устройство и обслуживание системы водоснабжения
Сеть водоснабжения межобластного вагона постройки завода ПНР (рис. 59) состоит из двух баков 1 объемом по 275 л, установленных над потолком с некотлового конца вагона, и одного бака 28 объемом 80 л в туалете котлового конца, разводящих трубопроводов, разобщительных и спускных вентилей и кранов. К сети водоснабжения подключены устройства для снабжения питьевой водой: кипятильник, водоохладитель, мойка для посуды и запасный бак в котельном отделении. Положение вентилей и кранов при различных режимах работы системы водоснабжения указано в табл. 9.
В настоящее время все вагоны дальнего следования оборудуются специальными бойлерными установками, питающими в летнее время горячей водой туалеты и служебные отделения. В период отопительного сезона подогрев воды для системы горячего водоснабжения осуществляется от котла отопления вагона с помощью специального змеевика.

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды
Таблица 9

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

На рис. 60 показана система холодного (сплошные линии) и горячего (штриховые линии) водоснабжения некупейных вагонов типа ЦМВО-66. В системе имеются большой 88 и малый 71 баки для холодной воды, бак 80 для горячей воды, водогрейная плита 62, кипятильник 76, водоохладитель, сеть трубопроводов холодного и горячего водоснабжения с арматурой. Большой бак объемом 850 л расположен над потолком туалета некотлового конца вагона, малый бак на 80 л — над потолком туалета котлового конца. На малом баке установлена труба для выхода воздуха и водомерное стекло для проверки уровня воды в баках.
Система горячего водоснабжения состоит из водогрейной плиты 62 и бака-расширителя 64, расположенных в котельном отделении, бака горячей воды 80 над потолком коридора котлового конца вагона и трубопроводов. Работает система горячего водоснабжения в двух режимах— зимнем и летнем. В зимнем режиме, когда действует котел системы отопления, горячая вода поступает в змеевик бака 80 непосредственно от котла. При этом вентили 60 и 74 должны быть закрыты, а вентили 108 и 109 — открыты. Летом горячая вода подается в змеевик от водогрейной плиты. В этом случае вентили 108 и 109 должны быть закрыты, а вентили 60 и 74 — открыты.
Перед началом и в процессе топки водогрейной плиты необходимо следить за уровнем воды в баке-расширителе, периодически открывая водопробный кран 65, и при необходимости подкачивать воду ручным насосом. Несоблюдение указанного выше положения вентилей 60, 74, 108 и 109 может привести к утечке воды из расширителя котла системы отопления через бак-расширитель водогрейной плиты в запасный бак котельного отделения, а из последнего в случае его переполнения — под вагон по сливному трубопроводу.
Плиту можно также использовать для приготовления пищи. В качестве топлива для плиты необходимо применять дрова или древесный уголь. Расширительный бак 64 закреплен на котле отопления и служит для вмещения увеличенного объема воды при нагреве. В баке установлена переливная труба, которая предупреждает его переполнение. Водопробный кран 65 указывает минимально допустимый уровень воды. Для периодического контроля за температурой воды имеется дистанционный термометр.
На наливных трубах установлены пробковые краны 93 для предотвращения выплескивания воды из бака во время движения вагона. Соединительные головки на концах труб оборудованы электрообогревателями, предохраняющими их от 218 замерзания зимой, и закрываются кожухами, чтобы в трубы не попадала пыль и грязь во время движения вагона. Система оборудована световой сигнализацией окончания налива воды.
Баки системы холодного водоснабжения изготовлены из нержавеющей стали, поддоны баков — из оцинкованной стали. Мойка выполнена в виде стальной эмалированной раковины со сливной трубой и краном-смесителем.
Сеть водоснабжения вагона можно наполнять с обеих его сторон в зависимости от расположения на станции водоналивных колонок. В пути следования проводник обязан перед пунктами заправки водой включать электрические обогреватели наливных труб. При этом необходимо помнить, что длительно оставлять обогреватели включенными нельзя, так как могут перегореть спирали.
Заполнение системы водоснабжения некупейного вагона типа ЦМВО-66 производят следующим образом. Налив воды в баки 71 и 88 осуществляют снизу через одну из наливных головок 99. При этом вентили 66, 73, 85, 89, 90 и краны 69 и 93 должны быть открыты, а вентиль 67 и краны 68, 70, 81, 91, 92 и краны-смесители 94, 103, 106 — закрыты. Заполнять бак 80 следует после наполнения баков 71 и 88, открыв вентиль 79. Подачу воды в систему надо прекратить при загорании сигнальной лампы, расположенной около головки наливной трубы. Признаком наполнения системы является также появление воды из вестовой трубы и противоположной наливной головки. После наполнения системы краны 69 и 93 нужно закрыть. Краны 70 и 92 открывают для определения уровня воды в системе. Запасный бак котельного отделения заполняют из системы водоснабжения при закрытых вентилях 66 и 73 и открытом вентиле 67.
Частичный слив воды из системы производят через краны-смесители 94, 103, 106 и открытые клапаны унитазов 95 и 107 При полном сливе воды из системы нужно дополнительно открыть краны 65, 68, 78, 81, 84, 101 и вентили 60, 67, 82 и 110. В случае прекращения топки котла при минусовых наружных температурах воду из системы водоснабжения слить полностью

Систему водоснабжения можно эксплуатировать при температуре внутри вагона не ниже +5° С Если температура ниже указанной (вагон в длительном отстое), всю воду из системы надо слить
Схемы водоснабжения в вагонах других типов постройки заводов СССР, ГДР и ВНР в основном такие же, как в вагоне межобластного сообщения постройки завода ПНР, за исключением некоторых отличий в расположении, количестве и объеме водяных баков, в размещении водопроводных труб, вентилей и т п Поэтому подробное описание устройств водоснабжения других вагонов не приводится
Вагоны-рестораны, почтовые, багажные также оборудованы системами самотечного водоснабжения, в которых имеются конструктивные отличия, обусловленные назначением вагонов Например, водоснабжение вагонов-ресторанов состоит из двух самостоятельных систем — для умывального отделения и для кухни с моечным отделением Ниже указаны некоторые наиболее часто встречающиеся в системе водоснабжения неисправности и способы их устранения
Для устранения течи в резьбовых соединениях труб необходимо несколько ослабить контргайки, удалить старую подмотку и поставить новую с последующей затяжкой контргаек Пропуск воды через сальник вентиля можно ликвидировать, поджав втулку Если это не помогает, разобрать вентиль и заменить сальниковую набивку Течь через пробку крана из-за неплотного ее прилегания или заедания устраняют подтягиванием гайки на хвостовике пробки, если течь продолжается, надо ослабить пробку и притереть ее по месту Незначительную продольную трещину на трубе (свищ) следует покрыть тонкой резиновой прокладкой и затянуть изоляционной лентой Замораживание водоналивных труб устраняют с помощью нагретых в топке котла ломиков Замороженные сливные клапаны унитазов в туалетах отогревают наливом горячей воды

Обогреватели наливных и сливных труб
Для предохранения от замерзания зимой головки наливных труб пассажирских вагонов оборудованы устройствами обогрева На многих вагонах обогреватели выполнены водяными с подачей горячей воды от системы отопления Большое количество вагонов оборудовано электрическими обогревателями различной мощности, подключаемыми к аккумуляторной батарее с помошью выключателей на панели управления или распределительном щите На щите установлена также для каждого электрообогревателя сигнальная лампа, загорающаяся в момент его включения.

На вагонах типа ЦМВО-66 установлены электрообогреватели наливных и сливных труб. Такой обогреватель состоит из двух трубчатых нагревательных элементов, вмонтированных в алюминиевое основание и помещенных в металлический сварной корпус с теплоизоляцией из стекловаты Трубчатые нагреватели мощностью по 100 Вт на напряжение 50 В подключены параллельно, включают их пакетным переключателем на панели управле ния в служебном отделении, при этом загорается сигнальная лампа «Обогрев наливных груб» Электрообогреватели сливных труб умывальников устроены так же; при их включении загорается лампа «Обогрев сливных труб».

Водяной обогреватель имеет сварной цилиндрический корпус 5 (рис. 61), внутри которого расположена наливная труба. К корпусу подведены трубы б и 7 от сети отопления по которым циркулирует горячая вода. В нижнюю часть обогревателя ввернута пробка 2 на прокладке для слива скоплений грязи. Корпус обогревателя должен быть всегда горячим. Для этого проводник обязан веши правильный режим отопления с периодическим включе нием циркуляционного или ручного насоса. Разобщительные краны и вентили на трубах подвода горячей воды к обогревателю и отвода от него должны быть постоянно открыты.
Запорные краны (вентили) на наливных трубах предназначены для того, чтобы задержать часть воды, выплескиваемой из баков во время движения поезда. Благодаря этому при низких наружных температурах предотвращается замораживание отверстий головок наливных труб, расположенных под вагоном. Эти краны и вентили должны быть постоянно закрыты (подтекание воды через пробки и клапаны не допускается) Проводник обязан открывать их только перед подходом поезда к пунктам водоснабжения и после заправки вагона водой немедленно закрывать.

Комбинированный кипятильник
Многие цельнометаллические пассажирские вагоны оборудованы комбинированным кипятильником непрерывного действия, который может работать на электроэнергии и на твердом топливе.
Кипятильник состоит из следующих основных частей: водоотстойника с трехходовым краном и фильтром сырой воды 1 (рис. 62), поплавкового регулятора подачи сырой воды II и самого кипятильника со сборником питьевой воды III, На отечественных пассажирских вагонах установлен кипятильник с объемами кипятильного пространства Эли сборника кипяченой воды 15 л. Мощность, потребляемая тремя электронагревательными элементами составляет 2,2 кВт при напряжении 55 В. Время нагревания воды от 17 до 100° С при порожнем сборнике кипяченой воды и работе на твердом топливе не превышает 10 мин, с электроподогревом — 20 мин; то же при сборнике, заполненном холодной кипяченой водой, и работе на твердом топливе — 20 мин, с электроподогревом — 30 мин.
Производительность кипятильника при работе на твердом топливе и на электроэнергии составляет соответственно 16—18 и 12—14 л/ч. Время от растопки на твердом топливе до начала кипения—10—12 мин, до наполнения сборника кипяченой водой — 20—25 мин.
Кипятильник состоит из корпуса 1, основания-зольника 24 с ящиком 23 для золы, крышки 4 с гнездом 5 для верхнего электронагревательного элемента 33, двух боковых нагревательных элементов 27, указателя уровня кипяченой воды 30, термометра 19, спускного 22 и водоразборного 20 кранов.

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

В корпусе кипятильника имеются водосборник 32 и топка 21, которые помещаются внутри наружного кожуха и образуют заполняемое сырой водой кипятильное пространство. Топливо укладывают в топку на колосник 26. Люки зольника и топки закрываются дверцами 25 и 28.
Регулятор подачи сырой воды состоит из кожуха 18 с крышкой 13, поплавка 16 с осью и клапаном, указателя уровня воды 12 и перепускной трубы 6. Водоотстойник собран из трехходового крана 8, сетчатого фильтра 9, стеклянного колпака 10 и натяжной скобы 11.
Кипятильник работает следующим образом. Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран 8 в сетчатый фильтр 9 отстойника, где очищается от механических примесей. Из водоотстойника по трубе 7 и далее через поплавковый клапан вода поступает в кипятильное пространство Уровень воды в кипятильном пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в конусе 31 водосборника будет на 40 мм ниже верхнего края конуса, вследствие чего сырая вода не может попасть в сборник 32 кипяченой воды.
По указателю уровня воды 12 на корпусе поплавкового клапана можно убедиться в том, что кипятильное пространство наполнено водой до необходимого уровня. Уровень воды должен находиться приблизительно на 5 мм выше нижней красной черты 15, нанесенной на водомерном стекле поплавкового клапана.

При включении электронагревательных элементов или растопке кипятильника вода в кипятильном пространстве от нагревания расширяется, расстояние уровня воды в конусе от верхнего края уменьшается с 40 до 15 мм. Однако вода еще не переливается через край конуса, а уровень ее совпадает с верхней красной чертой 14 на водомерном стекле. На этом уровне к наружному кожуху кипятильника приварен сливной патрубок 3, через который стекает излишек расширившейся воды. Когдя вода начинает кипеть, она переливается через край конуса в водосборник. Уровень воды в конусе понижается до нижней красной черты 15, поплавковый клапан открывается и сырая вода снова поступает в кипятильное пространство до тех пор, пока уровень в нем не станет примерно на 5 мм выше черты 15, после чего поплавковый клапан опять закрывается, В пределах этой разницы колеблется уровень воды при нормальной работе кипятильника. Если кипятильник не будет своевременно отключен, то после наполнения водосборника излишек кипяченой воды будет стекать через патрубок 3.

Как только сборник кипяченой воды наполнится до уровня 15 л, т. е. до красной черты 2 на водомерном стекле 30, следует отключить электрический обогреватель или закрыть регулирующую задвижку в дверце зольника. Превышение уровня воды за красную черту не допускается. Если сборник 32 порожний и требуется еще кипяченая вода, надо опять включить электрический нагреватель или открыть регулирующую задвижку и при необходимости подложить в топку древесный уголь. После перерыва действия кипятильника оставшаяся в его сборнике охлажденная вода при возобновлении растопки опять доводится до кипения. Температуру воды в сборнике можно наблюдать по шкале термометра 19.
Через каждые пять-шесть дней надо удалять осадок из кипятильника через спускной кран 22, при этом трехходовой кран 8 должен быть закрыт. В зависимости от степени жесткости сырой воды кипятильное пространство периодически очищают от накипи. В случае опасности замерзания необходимо слить воду из кипятильника и стеклянного колпака 10 водоотстойника. Запорные краны 17 и 29 указателей уровня следует держать всегда открытыми. Закрывать их нужно только в случае поломки водомерных стекол.

Если при наполнении и во время действия кипятильника уровень сырой воды в регуляторе находится значительно ниже нижней красной черты на водомерном стекле, значит воды или слишком мало, или она совсем не поступает. Это может происходить из-за того, что бак сырой воды пустой или сильно загрязнен фильтр, закрыт трехходовой кран или открыт водоразборный кран 20. Если уровень воды поднимается значительно выше верхней красной черты или вода стекает по трубе 6 регулятора сырой воды, значит неплотно закрывается поплавковый клапан из-за повреждения его прокладки. В таком случае надо закрыть трехходовой кран 8, открыть корпус регулятора и проверить клапан, для чего следует вынуть соединительную трубу 7 между фильтром и регулятором, отвинтить болты крышки регулятора, вынуть поплавок с клапанным конусом и направляющей вставкой.
Запорный вентиль на трубе к кипятильнику, помещенный под крышкой люка в потолке у туалета, должен быть всегда открыт. Рекомендуется проверять наличие предохранительных крышек на боковых электронагревательных элементах. При перерывах в работе кипятильника трехходовой кран необходимо закрывать. Перед каждым включением кипятильника трехходовой кран 8 нужно переключить в положение «Открыто», а спускной кран 22 в положение «Закрыто».
После длительного перерыва (более 8—12 ч) воду из водосборника и из кипятильного пространства следует слить и залить свежую. Сливать воду из кипятильника следует через краны 22 и 20.
Комбинированные кипятильники непрерывного действия на вагонах других типов устроены аналогично описанному. Порядок эксплуатации их также ничем не отличается.
В процессе эксплуатации кипятильника могут появиться следующие неисправности:
не нагревается вода из-за отсутствия подачи электроэнергии. Нужно проверить электрическую цепь и устранить неисправности;
вода нагревается медленно из-за выхода из строя части нагревательных элементов. Надо заменить неисправные элементы, отключив источник тока; нижние нагревательные элементы можно заменять лишь после слива воды из кипятильного пространства;
вода не сливается из поддона. Причиной этому может быть засорение сточной воронки поддона, засорение или замерзание сливного трубопровода. Необходимо прочистить воронку и трубы, отогреть трубопровод горячей водой.

Охладитель питьевой воды
Установка для охлаждения питьевой воды состоит из холодильного агрегата, бака для охлаждаемой кипяченой воды и сборника с краном 1 (рис. 63) для ее отбора. В качестве хладагента применяется сжиженный газ хладон-12.

Что необходимо проконтролировать перед включением охладителя питьевой воды

Бак 3 наполняют кипяченой водой температурой не выше 60° С перед включением холодильной установки. Этот бак соединен трубопроводом с холодильной камерой 5. Таким образом, вода заливается одновременно в бак и холодильную камеру. При заправке установки водой необходимо закрыть вентиль 20 и открыть вентиль 2. Как только начнет вытекать вода в сливную воронку 21, вентиль 2 надо закрыть.
К холодильному агрегату относятся компрессор 12, конденсатор 10, испаритель-охладитель 4, ресивер 15, всасывающий 18 и нагнетательный 19 трубопроводы хладагента с фильтром-осушителем 17 и запорными вентилями 8, 11, 13, 16. На валу приводного электродвигателя 14 компрессора насажена крыльчатка-вентилятор 9 для обдува конденсатора воздухом.
Терморегулирующий вентиль 7 отрегулирован в заводских условиях на нормальную работу установки, поэтому не рекомендуется производить дополнительную его регулировку. Разницу температур выключения и включения агрегата регулируют с помощью винта, находящегося на щитке термостата 6 (поворот винта вправо уменьшает границу разницы температур и наоборот). На этом же щитке находится главный переключатель термостата, который имеет три положения: «В» — выключено, «А» — автоматическая работа, «Н» — включено для нормальной работы. Главным переключателем следует пользоваться только для переключения в одно из указанных положений. Для включения агрегата служит выключатель на распределительном щите в служебном отделении.
Через 3 ч после включения холодильного агрегата можно брать охлажденную воду для питья. Термостат обеспечивает автоматическую работу установки и позволяет регулировать температуру охлаждения воды в пределах +124-+ 20° С. Когда вода охладится до указанной температуры, термостат автоматически выключает агрегат и вновь его включает при повышении температуры в холодильной камере.

После длительного перерыва в работе установки при включении ее в компрессоре может появиться стук. В таком случае следует выключить электродвигатель и через 15 с снова включить. Если стук опять слышен, процесс включения и выключения повторить еще раз. Если водоохладитель будет бездействовать в течение длительного времени (более суток), следует слить воду из системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *