Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя

В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.

Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.

Колит: общие сведения

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Колит кишечника — серьезное заболевание

Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.

Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.

Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.

Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).

После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.

Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.

Диета при колите кишечника с запорами

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Диета играет огромное значение в лечении колита

Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.

Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.

Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.

В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.

В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.

Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.

Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.

Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.

Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Крем-супы легко перетравливаются

При колитах категорически запрещается употребление:

Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.

При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.

Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.

Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.

Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.

С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:

Источник

Стол №4

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Диета при неспецифическом язвенном колите, что можно и что нельзя?

Неспецифический язвенный колит встречает довольно часто у жителей европейских стран. Это воспалительное заболевание исключительно толстой кишки, которое никогда не переходит на поверхность тонкого кишечника.

Язвенный колит сопровождается эрозийным процессом слизистой, что требует не только приема различных препаратов, но и диеты, причем постоянной. Язвенный колит является хроническим, рецидивирующим заболеванием, поэтому привычка правильно питаться крайне важна. Какая должна быть диета при неспецифическом язвенном колите?

Причины и признаки неспецифического язвенного колита

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Язвенный колит — воспалительное заболевание толстой кишки.

Причины язвенного колита до сих пор точно не определены. Трудно сказать, насколько любовь к вредной пище, фастфуду и вредные привычки влияют на развитие этого заболевания, но они определенно являются провоцирующими факторами, увеличивающими шансы заболеть язвенным колитом.

Диета при неспецифическом язвенном колите приводит к облегчению симптомов, но редко позволяет избавиться от заболевания полностью.

При появлении нового провокатора воспаления заболевание возобновляется. По этой причине постоянная диета очень важна и составляет неотъемлемую часть лечения.

Одним из провоцирующих факторов неспецифического язвенного колита является наследственность. Доказано, что люди, у которых ближайшие родственники болели язвенными колитом, страдают этим недугом в разы чаще.

Конечно, внешние факторы также важны. Неправильное питание, обилие жирной пищи, алкоголь, никотин и сидячий образ жизни негативно сказываются на всем состоянии кишечника, создавая благоприятные условия для развития инфекции и воспаления.

Различные инфекции также могут привести к язвенному колиту. Влияние вирусов и бактерий на развитие этого заболевания до сих пор изучается. Однако воспалительный процесс практически всегда связан с нарушениями иммунной системы. Существует ряд симптомов неспецифического язвенного колита:

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Лечение и советы по питанию при колите

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Антибиотики используются для лечения язвенного колита.

Лечение такого непростого заболевания всегда включает целый комплекс мер. Оно включает и медикаментозную терапию, и диету, и тотальную перестройку образа жизни.

В случае тяжелого течения болезни может назначаться хирургическое вмешательство. Чаще всего врачи-терапевты прописывают ряд препаратов и дают советы по поводу питания:

Человек с этим заболеванием должен внимательно следить за тем, что он ест, чтобы не спровоцировать воспаление. Как правило, назначается дробное питание, небольшими порциями по 4-5 раз в день, с исключением из рациона любой пищи, которая трудно усваивается.

При язвенном колите важно придерживаться правил питания, которые помогут снизить моторику кишечника, снять спазмы и уменьшить воспалительный процесс.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при язвенном колите

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

При язвенном колите можно употреблять нежирное мясо.

После постановки диагноза врач сам порекомендует определенную диету, составит список разрешенных и нежелательных, а также запрещенных продуктов, которые нужно полностью исключить.

Диета при язвенном колите не такая строгая, как может показаться на первый взгляд. Отказываться от фастфуда и специй трудно лишь первые пару недель, затем начинается привыкание, и организм уже не требует вредной пищи.

Список разрешенных продуктов контролирует врач. Расширять его можно только после консультации лечащего врача. Разрешенные продукты при колите:

Запрещенные продукты

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Фастфуд — категорически нельзя употреблять при язвенном колите.

Существует также перечень продуктов, от которых желательно полностью отказаться или же значительно ограничить их количество.

Врач посоветует, чем их заменить, если тяга к вредной пище уж очень сильна, но, как правило, диета – дело привычки. В стадии ремиссии диета обычно расширяется, но это необходимо обсудить с врачом. Запрещено:

Последствия и осложнения неспецифического язвенного колита

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Рак толстой кишки является осложнением язвенного колита.

Воспалительные процессы в толстой кишке могут повлечь за собой различные нежелательные последствия.

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

По этой причине врач назначает лечение сразу же после постановки диагноза, а при отсутствии положительных результатов рекомендует пациенту хирургическое вмешательство. Возможные осложнения:

Стоит помнить, что при соблюдении диеты и регулярном профилактическом осмотре у врача-колопроктолога и терапевта можно избежать многих неприятных последствий и осложнений. Существует ряд профилактических мер, которые позволяют выводить заболевание в стадию ремиссии и длительное время избегать возобновления воспалительных процессов.

Источник

Что нельзя кушать при язвенном колите кишечника

Диетотерапия при различной активности воспалительных заболеваний кишечника

Если активность заболевания высокая (частый стул со значительной примесью крови, боли в животе, лихорадка, суставные боли и др.) необходимо ограничить или совсем исключить обычную пищу и заменить ее искусственным питанием. Искусственное питание делится на энтеральное (при котором питательные смеси поступают в организм через рот или зонд) и парентеральное (в этом случае питательные смеси вводятся внутривенно).

В настоящее время выделяют следующие виды смесей для энтерального: стандартные, полуэлементные смеси, модульные, смеси направленного действия.

Стандартные смеси – содержат все необходимые макро- и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Они используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.). К таким смесям относятся «Нутрикомп стандарт ликвид», «Нутризон стандарт», «Клинутрен оптимум», «Фрезубин оригинал» и ряд других.

Полуэлементые смеси включают в себя также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде расщепленных молекул (пептидов и аминокислот). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций, в том числе в раннем послеоперационном периоде («Пептамен», «Нутриен элементаль»).

Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.

Смеси направленного действия созданы для коррекции нарушений метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной – «Нутрикомп Гепа ликвид», почечной – «Нутрикомп Ренал», нарушениях иммунитета («Импакт энтерал», «Нутрикомп иммунный ликвид», «Нутриэн иммун», сахарном диабете – «Нутрикомп диабет ликвид», «Диазон»).

Способы введения энтеральных смесей в организм: через зонд (проводится медицинским персоналом) или через рот (самим пациентом). Для лучшего усвоения смесей и профилактике нежелательных явлений лучше вводить рекомендованный врачом объем смеси небольшими частями в течение всего дня. В этом случае для зондового питания можно использовать капельное введение смесей через зонд. Если пациент способен есть самостоятельно, рекомендуется режим «сиппинга» (питье через коктейльную трубочку или мелкими глотками).

Парентеральное питание может быть полным и частичным. Полное парентеральное питание проводится полностью сбалансированными смесями, включающими в себя бели, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Частичное парентерально питание осуществляется за счет введения одного или двух необходимых нутриентов (например, белки и углеводы).

В случае внутривенного введения питательных смесей желудочно-кишечный тракт выключается из процесса пищеварения. Этот вид питания имеет как свои преимущества (отсутствие раздражающего воздействия на кишечник, т.е. его щажение), так и недостатки (длительное выключение желудочно-кишечного тракта). Значение последних можно уменьшить, если длительность внутривенного введения не превышает 7-10 дней и еще до окончания парентерального питания начинается прием энтеральных смесей.

По мере стихания активности воспаления совместно с энтеральными смесями возможно назначение блюд естественной пищи. Увеличить пищевую ценность естественного рациона помогает добавление смесей белковых композитных сухих («ДИСО» Нутринор», «ДИСО» Нутрифиб» и другие) в блюда (см. ниже)

Химический состав и энергетическая ценность диеты. Белки – 70— 85 г (из них животных 40—45 г), жиры – 70—80 г (из них растительных 10 г), углеводы – 250—300 г (из них простых 50 г). Энергетическая ценность – 1900—2200 ккал. Поваренная соль – 6 г. Свободная жидкость – 1,5—2 л.

Кулинарная обработка. Все блюда протертые, го­товятся в вареном виде или на пару. Температура го­рячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб и хлебобулочные изделия – сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные;

супы — на вегетарианском, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, греч­невая крупа, толокно, пшеничная мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яич­ных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое до­бавляется вместе со слизистыми отварами;

мясные и рыбные блюда –нежирные и нежи­листые сорта (говядина, телятина, птица) в виде па­ровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отвар­ного мяса — мясной фарш пропускают 3—4 раза че­рез мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). Техноло­гия приготовления рыбных блюд такая же, как и мяс­ных;

яйца и яичные изделия –яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда;

молоко и молочные продукты –свежий творог (лучше осажденный солями кальция – кальцинирован­ный) в протертом виде. Цельное молоко – по переносимости;

овощи и зелень – исключаются;

фрукты, ягоды, сладости –исключаются;

крупяные и макаронные изделия –каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются;

— жиры –свежее масло сливочное добавляется в блюда;

соусы и пряности –исключаются;

напитки и соки – чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смо­родины, черники, черемухи.

1–й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай

2–й завтрак: творог кальцинированный (100г)

Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники

Полдник: отвар шиповника (1 стакан)

Ужин: суфле рыбное или рыба отварная, вермишель отварная, чай

На ночь: кефир (1 стакан)

На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным. Именно поэтому в фазу выраженного обострения заболевания его лучше назначать лишь в качестве дополнения к стандартным энтеральным смесями в виде отдельных блюд на 5-7 дней

В фазу стихающего обострения переходят на физиологически полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, меха­нических и химических раздражителей слизистой обо­лочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишеч­нике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разварен­ной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.

Химический состав и энергетическая ценность. Белки 70—85 г (из них 45—50 г животных), жиры – 80—100 г (из них 10—15 г растительных), углеводы – 350—450 г (из них 50—60 г простых). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Поваренная соль – 6 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Ма­рия» (всего хлебо­булочных изделий не более 200 г в день);

супы — готовятся на воде, слабом обезжиренном мяс­ном или рыбном бульоне с хорошо разваренными кру­пами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);

мясные и рыбные блюда — из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадель­ки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;

яйца и яичные продукты — яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;

молоко и молочные продукты — молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное моло­ко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприго­товленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;

овощи и зелень —кабачки, тыква, морковь, зе­леный горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день;

фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;

крупяные и макаронные изделия —рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах;

жиры —масло сливочное несоленое добавляет­ся в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;

закуски — сыр неострый, российский, яро­славский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, залив­ной язык;

соусы и пряности — соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;

— напитки и соки — чай с молоком, отвар шипов­ника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консерви­рованные) пополам с водой.

Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, че­чевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жир­ные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные на­питки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.

Таблица 2. Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу стихающего обострения

1–й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО» Нутринор», чай

2–й завтрак: творог кальцинированный (100 г)

Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой

морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное

Полдник: отвар шиповника ( 1 /2 стакана), омлет белковый

Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный

На ночь: кефир (1 стакан)

На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г

При воспалительных заболеваниях кишечника в период выздоровления назначают ту же диету, расширяя рацион путем употребления тех же блюд, но не в протертом виде, что позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничени­ем поваренной соли, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимулято­ров желчеотделения, секреции желудка и поджелудоч­ной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холод­ных – не ниже 15 0 С.

Химический состав и энергетическая ценность. Белки – 75—85 г (в том числе животных 40—50 г), жиры – 80—110 г (в том числе растительных 15—20 г), углеводы – 350—450 г (в том числе простых 40—60 г). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л. Поваренная соль – 6 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб и хлебобулочные изделия —хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» 1—2 раза в неделю не более 2—4 булочек, хоро­шо пропеченных, но без добавления в тесто масла. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушка с творогом.

супы — на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пше­на), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей пе­реносимости разрешается капуста белокочанная, зеле­ный горошек, молодая фасоль, свекла;

мясные и рыбные блюда —нежирное и нежилис­тое мясо (говядина, кролик, индейка, курица), язык, нежирная ветчина, диетические сосиски, рыба нежир­ная (судак, щука, лещ, навага, треска, карп). Мясо и рыба в протертом и рубленом виде, вареные, туше­ные, паровые, запеченные 2 раза в неделю, куском;

яйца и яичные изделия —цельные яйца (не бо­лее 1 штуки в день) в блюда, белковые паровые ом­леты, меренги, снежки. При хорошей переносимос­ти — цельные яйца всмятку, паровые омлеты из цельных яиц;

молоко и молочные продукты —молоко в блю­дах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки — кефир, про­стокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряжен­ка и т.д. (при хорошей переносимости); творог свежий, натуральный, в виде творожной пас­ты, паровых и запеченных пудингов;

овощи и зелень — картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, тыква, кабачки, цвет­ная капуста отварные, запеченные, паровые, непротертые и в виде пюре; листья салата и петрушки, свежие помидоры в виде салата; мелко нашинкованная молодая зелень в качестве добавки к блюдам. Исключаются репа, огурцы, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;

фрукты, ягоды, сладости — свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, абрикосов, арбузов и слив), сырые, в натуральном виде, печеные; сухие фрукты и ягоды; спелые сорта яблок и груш (не более 200 г вдень); при хорошей переносимости — мандарины и апельсины; мармелад, пастила, зефир, сахар;

крупяные и макаронные изделия — различные рас­сыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или тре­тьей части 10% сливок, паровые и запеченные пудин­ги, котлеты (без панировки), плов, зразы, клецки, оладьи; отварная вермишель, мелко нарубленные ма­кароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов. В каши при приготовлении добавляются смеси сухие белковые композитные («ДИСО» Нутринор»);

жиры —масло сливочное (не жарить) добавля­ется в готовые блюда, дается в натуральном виде к столу не более 10 г на 1 прием;

закуски — заливная рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымо­ченная сельдь, нежирная ветчина;

соусы и пряности — соусы на овощном отваре, мясном бульоне с использованием лаврового листа, укропа, листьев петрушки, корицы; соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сме­таны; фруктовые соусы;

напитки и соки — отвар шиповника, чай нату­ральный с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками и черный кофе некрепкий, соки фрук­товые (кроме виноградного), ягодные; соки овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.

При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, в рацион вводится цельное молоко, молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины, мармелад, пастила, зефир.

Таблица 3. Примерное меню варианта диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу ремиссии

1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком

2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г)

Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие

Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г)

Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие

На ночь: кефир (1 стакан)

На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты