Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

СРК или синдром раздраженного кишечника – неприятное заболевание, заставляющее испытывать рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и различные расстройства пищеварения (понос, запор), не имеющие отношения к органическому поражению кишечника, но длящиеся не менее 3 месяцев в году. Всего синдромом в мире страдает около пятой части взрослого населения. На СРК чаще всего жалуются люди в возрасте от 23 до 40 лет.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется разнообразными проявлениями. Все они связаны с переживанием различных стрессовых ситуаций. Поэтому для уменьшения симптомов следует позаботиться о полноценном отдыхе, а также о снижении воздействия стресса.

Симптомы

При СРК иногда болит голова, появляются проблемы со сном, возникают депрессивные состояния и даже снижается половое влечение.

Чтобы понять, лечится ли синдром раздраженного кишечника, нужно для начала узнать его причины. С точки зрения врачей, основной предпосылкой для развития болезни служат многочисленные стрессовые ситуации, которые регулярно переживает человек. Именно поэтому успокоительные при синдроме раздраженного кишечника пользуются огромной популярностью.

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Также самыми распространенными причинами заболевания считаются следующие:

Также симптомы заболевания могут усиливаться, если в ежедневном рационе много белого хлеба и злаков, кофеина, сахарозаменителей, шоколада, вредной пищи, сладкой газировки или алкоголя. Поэтому желательно заранее узнать, что можно есть при синдроме раздраженного кишечника.

Колит или синдром раздраженного кишечника проявляется в двух стадиях: обострение болезни и ремиссия.

Чаще всего пациенты обращаются к врачу именно во время обострения синдрома, когда усиливаются все особенности работы организма, характерные для клинической картины. В большинстве случаев медикаментозное лечение зависит от выраженных признаков и результатов анализов. Очень важно при первых проявлениях СРК начать соблюдать предписанную врачом диету и по возможности уменьшить количество причин эмоционального напряжения.

Если обратиться к врачу в начале стадии ремиссии, то вам удастся избежать обострения заболевания. Однако перед тем как лечить синдром раздраженного кишечника медикаментами, нужно сдать необходимые анализы крови и провести диагностику в специализированной клинике. При ремиссии многие пациенты не чувствуют приступов боли, на время забывают о заболевании и необходимости лечения СРК.

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Диагностика

Современная медицина располагает методами, позволяющими определить причины многих заболеваний. Чтобы диагноз был поставлен точно, диагностика и лечение СРК в Москве должны проводиться только в клиниках с хорошей репутацией. Так как симптомы СРК схожи с признаками многих других известных заболеваний желудочно-кишечного тракта, важно исключить возможность наличия серьезных инфекций.

Для постановки верного диагноза СРК нужно пройти ряд обследований:

Также хорошо определяется синдром раздраженного кишечника при пальпации прямой кишки. Обязательной будет и консультация психотерапевта, который сможет выявить признаки психоэмоционального напряжения и определить общее состояние нервной системы.

Лечение

Лечение синдрома раздраженного кишечника предусматривает комплексный подход:

При подозрении на СРК важно соблюдать правильный режим дня. Старайтесь отдыхать и высыпаться, а также опорожнять толстый кишечник каждое утро после завтрака. Для этого можно натощак выпить стакан теплой воды и заняться гимнастикой. Лучше всего помогают упражнения «велосипед», «мельница» и «ножницы». Если вы все сделаете правильно, очень скоро почувствуете настойчивые позывы в туалет.

Лечение синдрома раздраженного кишечника также предусматривает использование комплексной медикаментозной терапии:

Курс лечения должен назначаться врачом, который и решает, чем лечить синдром раздраженного кишечника.

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Питание

Диета при синдроме раздраженного кишечника зависит от степени заболевания и выраженных симптомов. Рекомендуется исключить любые пищевые добавки и тщательно изучать состав продуктов. Алкоголь, кофеин, сладкие ненатуральные напитки – все они непременно должны без сожаления быть исключены из рациона.

Питание при синдроме раздраженного кишечника обязано включать следующие продукты:

Также оказывают влияние на нормализацию пищеварительных процессов мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару. При желании можно их отварить.

Избегайте сорбита и ксилита, которые содержатся во многих жевательных резинках. Эти добавки действую как слабительное средство и способствуют развитию СРК. Чай и кофе желательно пить редко: ограничьте их прием парой раз в день. В первую очередь употребляйте травяные чаи: отвары из спелых плодов черемухи и черники помогают при запорах, а мята и ромашка предупреждают появление боли в животе.

Профилактика

Чтобы не пришлось решать, как вылечить синдром раздраженного кишечника, лучше заранее подумать о профилактике:

Лечение СРК – процесс долгий и трудоемкий, поэтому важно не запускать развитие заболевания и обращаться к врачу, почувствовав первые признаки синдрома.

Внимательно следите за своим здоровьем, берегите нервную систему и помните: здоровье вашего кишечника в ваших руках!

Источник

Синдром раздраженной кишки: новые рекомендации по диете

Весной 2012 года. Британская диетологичекая ассоциация (BDA) опубликовала рекомендации по диете при синдроме раздраженного кишечника (СРК) у взрослых.

Большая часть утверждений, приведенных в рекомендациях, характеризуется низким уровнем доказательности, что связано с недостатком качественных исследований, которые могли бы быть отобраны для включения в анализ. В связи с этим, авторы приводят также рекомендации по проведению исследований по данной проблеме.

Целью рекомендаций британских коллег явился систематический анализ ключевых аспектов диетологического контроля СРК для разработки доказательных рекомендаций. Группа разработчиков руководства составила список проблем, связанных с диетой пациентов с СРК. В частности: роль молока и лактозы, некрахмальных полисахаридов (НКП) и ферментируемых углеводов в развитии вздутия живота; применение пробиотиков; использование эмпирических и элиминационных диет. По данным обширного литературного поиска и критической оценки исследований группа разработала рекомендации по диете пациентов с синдромом раздраженной кишки, основанные на данных доказательной медицины, а также рекомендации по проведению исследований по данному вопросу. Полученный в итоге алгоритм представляет собой 3 линии диетологического контроля:

Кроме того, группа составила рекомендации для исследователей, содержащие требования к дизайну рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации включают следующие моменты (в скобках указан уровень доказательности):

В новых рекомендациях по диете приводятся положения и практические советы для диетологов, касающиеся эффективного диетологического контроля симптомов раздраженного кишечника у взрослых. Будущие исследования должны сосредоточиваться на клинической эффективности и/или безопасности применения диеты с использованием объективной оценки симптомов с учетом подтипа синдрома раздраженного кишечника.

Источник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) с запорами

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника (СРК) доставляет много беспокойства больным. Они жалуются на боль в животе, вздутие, диарею или запоры в течение 3 дней и более. В группе риска находятся взрослые 30–40 лет, в первую очередь женщины. Около 2/3 больных борются с заболеванием самостоятельно.

Причины СРК с запорами

При самостоятельном лечении синдрома раздраженного кишечника следует знать факторы, которые к нему приводят.

Синдром раздраженного кишечника с запорами большинством исследователей признан психосоматическим заболеванием. Действительно, перенесенные инфекции могут усугублять состояние, но основная причина недуга кроется в других механизмах. От остальных видов нарушений СРК отличает то, что он не возникает из-за структурных изменений кишечных стенок.

Механизм его развития состоит в нарушении нервной регуляции двигательной функции кишечника. Так, Шептулин отмечает в своей работе, что «СРК является во многих случаях своеобразной клинической формой невроза, при которой ведущими клиническими симптомами становятся кишечные расстройства» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

У людей с СРК более высокая чувствительность аппарата кишечника к растяжению, поскольку порог возбудимости рецепторов ниже. Это приводит к болям, дискомфорту. При этом запоры могут быть связаны и с ослаблением, и с усилением пропульсивной моторики кишечника. Пропульсивная перистальтика обеспечивает перемещение содержимого кишки к анусу.

Ведущими причинами синдрома выступают психосоциальные факторы. Речь может идти как о хронических стрессах, так и о высоких рабочих нагрузках, социально-бытовой неустроенности, разовых пиковых нагрузках и потрясениях. Ученые говорят об определенной генетической предрасположенности к заболеванию.

Условием появления висцеральной повышенной чувствительности могут быть определенные факторы: +

Эти факторы меняют двигательную функцию кишечника. В результате обычный по своей интенсивности раздражитель (например, небольшой объем продвигающихся по кишке газов) приводит к усиленному болевому ответу.

Симптомы

При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров клиническая картина со стороны ЖКТ включает следующие признаки:

Кал может быть не просто твердым, а иметь бобовидную форму. К другим симптомам СРК с запорами относят ложные позывы к опорожнению, выделение слизи во время дефекации, чувство переливания.

Запор развивается на фоне болевого синдрома, что имеет особое значение при диагностике — так можно отличить СРК от функционального запора, он не сопровождается столь сильной болью.

Боль может быть различной: от тупых болевых ощущений до острых спазмов, от постоянной боли до приступообразной. Болезненные ощущения могут длиться несколько минут или часов.

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Люди с СРК часто отмечают другие признаки: частое мочеиспускание, у женщин — болезненные менструации, повышенная утомляемость, головные боли, ноющие боли в спине. Изменения касаются и психоэмоциональной сферы человека: могут возникать мнительность, тревожность, раздражительность.

Автор Жихарева Н. С. в своей научной работе подчеркивает, что «СРК — диагноз исключения». Это значит, что симптомы могут быть схожими с проявлениями других расстройств, и для постановки диагноза требуется обследование.

Опасность и осложнения

СРК с преобладанием запоров снижает качество жизни человека. Длительное отсутствие стула может стать причиной хронической интоксикации организма, истощения защитных сил, обострения дерматологических заболеваний и аллергии. Боли способствуют сниженному эмоциональному фону, могут ограничивать социальную активность, стать причиной раздражительности и нервозности.

В долгосрочной перспективе постоянные запоры могут быть фактором риска развития онкологических заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, тромбозов, инфарктов, инсультов. Застой кала приводит к перерастяжению стенок кишечника и сопутствующим структурным изменениям, и воспалительным процессам.

Лечение

Медикаментозное лечение СРК должен назначить врач. К немедикаментозным методам относятся:

Применение лекарственных средств определяется формой синдрома. При преобладании запоров могут быть использованы следующие группы лекарств:

Среди объемных слабительных особое значение имеет псиллиум. На его основе разработаны препараты растительного происхождения. Получают псиллиум из семян подорожника. Псиллиум удерживает воду в кишечнике, увеличивает объем кишечного содержимого и размягчает кал, в результате чего удается получить мягкий послабляющий эффект. Как правило, такие средства разрешены к длительному применению.

Симптоматическое лечение СРК с запорами может предусматривать применение осмотических слабительных по показаниям, но лучше отказаться от их регулярного приема. Как правило, такие средства используют в рамках подготовки к эндоскопической диагностике. Они вызывают так называемый драстический эффект, частый и обильный, водянистый стул, а также могут усиливать болевой синдром.

Отдельным методом лечения выступает назначение противотревожных средств и антидепрессантов. Но применять такие средства стоит с осторожностью. Обычно врачи назначают их короткими курсами длительностью до 14 дней, преимущественно в период сильного воздействия стрессов. Например, это может быть целесообразно у пациента, находящегося в бракоразводном процессе или студента, у которого скоро начнется сессия.

Долгий прием анксиолитиков, или противотревожных средств, приводит к снижению их эффективности, развитию зависимости. Антидепрессанты также назначаются строго по показаниям, но парадокс заключается в том, что они могут быть причиной запоров — у многих лекарств этой группы такой побочный эффект. Поэтому лучше все взвесить и детально обсудить такой подход с врачом. В ряде случаев целесообразно обойтись курсом психотерапии.

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Разработка диеты должна опираться на индивидуальные особенности состояния здоровья человека и ведущие симптомы синдрома. Если дополнительная клетчатка может быть противопоказана при СРК с диареей, то запоры — основание для того, чтобы пересмотреть рацион. Продукты с грубоволокнистой клетчаткой помогут справиться с симптомом.

Частота лактазной недостаточности у людей с СРК такая же, как у здоровых лиц. Но полезным может быть исключение молочных продуктов из диеты. Это подробно пояснил Шептулин: «Следует иметь в виду, что у ряда больных с СРК диарея может быть проявлением индивидуальной непереносимости каких-либо пищевых продуктов. В таких случаях хороший эффект могут дать элиминационные диеты» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).

Диетотерапия СРК с запорами

Питание при СРК с преобладанием запоров не предполагает полного исключения каких-либо продуктов. Их количество может быть сокращено из-за того, что они вызывают диспепсические расстройства. Показано увеличение объема растительных волокон — клетчатки. Данное понятие включает два вида волокон с разными эффектами:

Необходимо готовить блюда на пару или отваривать, ежедневно употреблять первые блюда. Можно есть паровые омлеты, муссы, в качестве гарнира выбирать гречневую, перловую и другие крупы. Отказаться лучше от продуктов с вяжущим, закрепляющим действием, а также блюд, усиливающих газообразование.

Ограничения распространяются на капусту, бобовые, свежий белый хлеб, шоколад, творог, вчерашний кефир, чай и кофе, айву, гранат, рис, сухари, яйца вкрутую.

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Важно пересмотреть питание при синдроме раздраженного кишечника с запором, но вводить дополнительные пищевые волокна постепенно, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и усиления болей. Некоторые пациенты отмечают, что включение в рацион отрубей усиливает вздутие живота и боли.

Врач Шептулин рассказывает, что делать в таком случае: «Хороший эффект может дать прием псиллиума: он удерживает воду, увеличивая тем самым объем кишечного содержимого, и не вызывает повышения газообразования» (Шептулин А. А., 2001, с. 538).

Английский препарат «Фитомуцил Норм» позволит быстро увеличить количество клетчатки в рационе. Запор кишечника устраняется мягко и предсказуемо. Биокомплекс содержит оболочку семян подорожника псиллиум и сухие плоды сливы домашней. Не вызывает боли и спазмов.

Подробную информацию о составе ищите на сайте.

Профилактика СРК с преобладанием запоров

В развитии СРК особую роль играет психосоматика. Такие реакции пищеварительной системы возникют в ответ на стресс, напряжение, тревожность, поэтому основу профилактики составляет психоэмоциональная стабильность и баланс. Важно осваивать техники противостояния стрессу — это могут быть как духовные практики, в том числе йога, так и дыхательная гимнастика или консультации психолога.

Питание должно быть сбалансированным. Важно пить достаточно жидкости, до двух литров в сутки: учитываются морсы, первые блюда, напитки.

Поддержание физической активности поможет улучшить работу пищеварительной системы и предупредить запоры, уменьшить болевой синдром и метеоризм.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечникеСиндром раздраженного кишечника (СРК) является одним из самых распространенных заболеваний на планете, статистика сообщает о 15-20% населения страдающих данным недугом. Наиболее подвержены этому заболеванию люди возрастом от 20 до 45 лет, причём женщины страдают им в 2 раза чаще, чем мужчины. Синдром раздраженного кишечника представляет собой нарушение в работе пищеварительной системы, которое может вызвать спазмы кишечника, метеоризм (вздутие), диарею (понос) и констипацию (запоры). Изменение образа жизни и соблюдение диеты помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

Так как одним из спусковых механизмов (а по некоторым версиям и причиной возникновения) заболевания является стресс, необходимо избегать стрессовых ситуаций, больше времени уделить отдыху, сну, активным прогулкам на свежем воздухе. Питание при синдроме раздраженного кишечника зависит от формы болезни.

Если больного синдромом чаще беспокоит диарея, необходимо исключить из рациона питания кофе, алкоголь, черный хлеб, чеснок, бобовые. При поносах исключаются молоко, сырые овощи и фрукты, возможно использование небольшого количества (100-200 грамм) вареных или тушеных моркови, кабачков, запеченных яблок. Разрешается употреблять говядину, мясо курицы, кролика, рыбу, яйца, кисломолочные продукты (в том числе творог), сыр, белый хлеб, каши. При выраженных поносах пищу протирают. По мере улучшения самочувствия в рацион питания добавляются овощи и фрукты (количество и состав овощей и фруктов определяется для каждого больного индивидуально).

При метеоризме (вздутии живота) ограничивают прием газированных напитков, бобовых, капусты.

Если чаще беспокоит запор, следует увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, также рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день. Следует исключить ту пищу, после которой обычно возникает дискомфорт. Наиболее выраженное послабляющее действие оказывают черный хлеб, сухофрукты, особенно чернослив, курага. Обычно при запорах количество овощей и фруктов в рационе должно составлять не менее 500—700 грамм ежедневно. При вздутии и болях вначале их следует принимать в вареном, тушеном и запеченном виде. По мере затихания болей индивидуально подбирается сочетание сырых и вареных, тушеных, запеченных овощей и фруктов.

Следует заметить, что мнение о лечебном эффекте пищевых волокон при синдроме раздражённого кишечника неоднозначно. При запорах дефекация может нарушаться не только вследствие изменения консистенции кала и замедления моторики всей толстой кишки, но и вследствие расстройств координации сокращений мышц тазового дна.

При любой форме синдрома следует максимально ограничить прием жирной пищи, так как она повышает перистальтику кишечника и вызывает боль в животе. Пищу при СРК следует принимать малыми порциями, 4-6 раз в день, в одно и то же время.

Диета и смена образа жизни могут значительно снизить выраженность и частоту появления симптомов или практически полностью убрать их. В некоторых случаях диетой не ограничиваются и назначают психологическую или медикаментозную терапию.

Неправильно составленная диета, может привести к дисбактериозу кишечника. Вероятно, составление плана питания лучше доверить опытным специалистам

Источник

12 продуктов, провоцирующих газообразование

Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Смотреть картинку Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Картинка про Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике. Фото Что нельзя кушать при раздраженном кишечнике

Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.

Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:

Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:

1. Фасоль и бобовые

Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).

2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных

В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:

3. Цельнозерновые продукты

Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.

Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).

4. Лук

Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.

Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.

5. Чеснок

Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.

Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.

6. Молочные продукты

Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.

При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.

7. Заменители сахара

Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.

Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.

Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.

8. Газировки

Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.

При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.

Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.

Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.

Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.

9. Пиво

Это ферментированный и газированный напиток.

Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.

10. Жевательная резинка

При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.

Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.

11. Леденцы

Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.

Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.

12. Жирные блюда

Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.

Как бороться с повышенным газообразованием?

Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:

Список продуктов, которые уменьшают газообразование

Повышенное газообразование: тревожные симптомы

В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.

Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.

При обследовании нужно исключить:

Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.

Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *