Что нельзя есть при генитальном герпесе
Герпетическая инфекция. Профилактика.
Герпетическая инфекция – инфекция, вызываемая герпесвирусами, для которой характерно поражение кожи, слизистых, глаз, нервной системы.
Инфекция, вызванная герпесвирусами, распространена повсеместно. Инфицированность населения очень высокая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) герпесвирусная инфекция занимает второе место среди вирусных заболеваний человека, уступая лишь гриппу.
Восприимчивость к инфекции всеобщая, независимо от пола и возраста.
Подъемы заболевания регистрируются в осенне-зимний период.
Проведенные за последние 10 лет эпидемиологические исследования показали, что к 15-летнему возрасту инфицировано 80% детей, а к 30 годам 90% населения имеют антитела к вирусам того или иного типа.
Возбудитель инфекции – вирус герпеса, включающий более 70 представителей, из которых наибольшую патогенность для человека имеют вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ 1 или ВПГ 2), вирус ветряной оспы, опоясывающего герпеса, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса человека 6 типа, вирус герпеса человека 7 типа.
Попадая в клетку – вирус вызывает ее гибель. В отдельных клетках вирус может сохраняться длительное время, но при последующей активации вируса, клетка погибнет.
Вирусы простого герпеса неустойчивы к действию физических и химических факторов, легко разрушаются под действием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, чувствительны к этиловому спирту, эфиру. При низких температурах (-20-70 о С) вирус сохраняется десятилетиями.
Источники инфекции – вирусоносители и больные с различными формами болезни.
Пути передачи инфекции:
Факторами передачи вируса являются: слюна, кровь, слезная жидкость, сперма, секрет влагалища и цервикального канала, различные органы и ткани, используемые при трансплантации, моча, медицинский инструментарий.
Попадает вирус в организм через поврежденные участки кожи и слизистой, затем, в месте внедрения вируса происходит размножение вирусных частиц. Первичное инфицирование вызывает латентную (скрытую, вялотекущую) инфекцию.
Клиническая картина.
Клинические проявления герпетической инфекции отличаются значительным разнообразием. Они зависят от локализации поражения, распространенности, состояния иммунной системы, типа вируса, а также от механизма заражения.
По локализации поражения:
Генитальный герпес развивается у молодых людей после начала половой жизни. Первичный генитальный герпес отличается более тяжелым и продолжительным течением. Высыпания обильные и занимают большую площадь поражения. При первичном генитальном герпесе отмечается повышение температуры, общая слабость, раздражительность. В области гениталий появляются везикулезные высыпания, сохраняющиеся до 8 суток.
Влияние вируса простого герпеса на беременность и роды.
Первичное инфицирование и рецидивы во время беременности могут привести к мертворождению, выкидышам, а также к формированию пороков у плода. Наиболее опасно заражение в третьем триместре.
При первичном инфицировании матери во время беременности инфицирование плода происходит в 5% случаев. Чаще всего инфицирование ребенка происходит во время родов (85%) или после родов (10%).
Инфицирование ребенка ВПГ во время родов может стать причиной последующего развития герпетической инфекции новорожденного.
Основную опасность представляет выделение вируса со слизистой половых органов в момент родов. Выделение вируса может сопровождаться высыпаниями в области половых органов, а может и не сопровождаться никакими симптомами.
Последствия герпесвирусной инфекции для ребенка:
Профилактика герпесвирусной инфекции:
Важным принципом профилактики этого заболевания является прекращение близких контактов с больным человеком в период обострения.
Для того чтобы не допустить распространения заболевания на другие части тела рекомендуется:
Профилактика ВПГ-1 сводится к соблюдению общих правил предупреждения респираторных заболеваний. Профилактика ВПГ-2 соответствует профилактике инфекций передающихся половым путем (использование презервативов во время половых контактов), использование антисептических растворов после полового акта.
Профилактика инфицирования во время беременности:
Укрепление иммунитета.
Профилактика обязательно должна быть направлена на укрепление иммунитета, ведь при его ослаблении заболевание обязательно даст о себе знать снова. Переутомления, плохое питание, вредные привычки – все это может стать повторной причиной развития герпеса. Именно поэтому такие ситуации важно не допускать.
Прежде всего, обратите внимание на работу своего желудочно-кишечного трака, ведь все иммунные процессы берут свое начало именно отсюда. Деятельность его будет нормальной только при полноценной работе желчного пузыря.
Ослабнуть иммунитет может при длительном приеме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. По возможности их нужно заменять иными средствами. Так, например, для повышения иммунитета может применяться настойка эхинацеи, купить ее можно в аптеке. Отвар шиповника также оказывает укрепляющее действие на организм.
Главный метод, позволяющий повысить иммунитет – правильное питание. Поэтому если на ваших губах постоянно появляется герпес следует обратить внимание на свой рацион питания.
Должны присутствовать следующие продукты:
Не забывайте о сое, пивных дрожжах, они также полезны как при профилактике, так и в момент лечении. Есть также и те продукты, употреблять которые ни в коем случае нельзя: сахар, говядина, орехи.
Человеку, в период обострения, то есть когда появляются высыпания, рекомендуется больше времени проводить дома, ведь в этот момент есть большая опасность для окружающих.
Герпес
Вирус герпеса проявляется не только не эстетичным видом, но и неприятными ощущениями. Чаще всего он появляется на губах, хотя может затрагивать и другие части тела, в том числе половые органы. Опасен ли герпес и как его лечить, разберем в этой статье.
Отчего появляется герпес?
Возбудителем заболевания является группа вирусов, которые поражают кожный покров, нервные клетки, слизистые оболочки человека. На теле появляются высыпания в виде группы пузырьков, которые высыхают и исчезают после применения лекарственных средств.
Герпетическая инфекция самая распространенная среди взрослого населения. Вирус поражает более 90% людей, у 10-20% из которых отмечается острая форма герпеса. Попадая в организм человека, возбудители накапливаются и проявляются при ослабленном иммунитете. Вы наверняка замечали, что патологические высыпания появляются на теле периодами, при чем чаще всего на одном и том же месте.
Герпес передается следующими путями:
Попав в организм человека, вирус герпеса разносится с кровотоком. Он проникает в нервные клетки периферической нервной системы и встраивается в геном нейронов. С этого момента вирус сопровождает человека всю его жизнь.
Виды герпеса
Существует 8 основных типов герпесвирусов:
Как проявляется вирус герпеса в теле человека?
Наличие вируса герпеса в организме никак не проявляется у здорового человека. Он начинает появляться только тогда, когда угнетается работа иммунитета. Такое может произойти при переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, табакокурении, внезапном стрессе, травме кожи в периоральной области (вокруг рта), переутомлении или недосыпании.
Чаще всего герпес на губах проявляет себя мелкопузырчатой сыпью в области рта. Спустя несколько дней содержимое пузырьков мутнеет. Если не потревожить образование, происходит подсыхание пузырьков, они покрываются корочкой, которая через несколько дней самостоятельно отпадает. Но если пузырь был поврежден, на его месте образуется язвочка. Также может чувствоваться покалывание, жжение кожи в поврежденной зоне и наблюдаться отечность.
Что такое врожденный герпес?
Он передается от матери к ребёнку во время внутриутробного развития или через родовые пути. Распространенность врожденного герпеса – один случай на 3-60 тысяч новорожденных. В 80% случаев возбудитель – ВПГ второго типа, в 20% – ВПГ первого типа.
Врожденный герпес может иметь локальную форму, церебральную или генерализованную. Первая форма проявляется только пузырчатыми высыпаниями. Может поражать разные части тела. Часто затрагивает глаза, в результате чего образуется герпетический кератит и конъюнктивит.
Церебральная форма характеризуется нарушением сознания вплоть до его потери, судорогами, развитием отека мозга. В этом случае сыпь появляется очень редко, спустя 4-7 дней после первых симптомов и имеет слабовыраженный характер.
Последняя форма, генерализованная, самая опасная. Она проявляет себя и сыпью, и неврологическими симптомами. В дополнение к этим проявлениям присоединяется поражение внутренних органов: почек, печени, селезенки, легких. Если ребёнок выжил, он, как правило, остается инвалидом.
Герпес во время беременности и грудного вскармливания
Для беременной женщины особую опасность представляют вирусы герпеса первого, второго и четвертого типа. Они способны привести к развитию серьезных внутриутробных аномалий.
На раннем сроке развитие вируса герпеса может привести к гибели плода. А половой герпес передается малышу во время родов через прохождение родовых путей. Новорожденные тяжелее переносят последствия инфицирования.
Если развитие герпеса пришлось на период грудного вскармливания, его не нужно прекращать. Наоборот, материнское молоко повышает иммунитет малыша и бережет его от поражения инфекциями. Молодая мама должна помнить, что перед каждым прикладыванием к груди, нужно мыть руки, особенно если до этого притрагивались к части тела, пораженной герпесом.
Герпес в детском возрасте
В большинстве случае именно в детском возрасте происходит первый контакт со всеми вирусами герпеса. Самый тяжелый вариант герпеса у детей – врожденный герпес, но и герпетическая инфекция у детей в более позднем возрасте может несколько отличаться от течения заболевания у взрослых.
В детском возрасте помимо развития герпеса первого типа в области вокруг рта, пузырьки появляются и на слизистой. То есть развивается герпетический стоматит. Второй тип вируса может вызвать у детей герпетическую ангину – она протекает тяжелее обычной.
Герпес третьего типа, как мы уже упоминали выше в этой статье, вызывает ветряную оспу, после чего к ней появляется пожизненный иммунитет. В дальнейшем третий тип может проявляться опоясывающим лишаем, который в детском возрасте регистрируется крайне редко – только на фоне выраженного иммунодефицита.
Диагностика и лечение герпеса
Определить вирус первого типа не составляет никакой сложности. Обычно пациент делает это самостоятельно в домашних условиях. Сложнее дело обстоит с определением цитомегаловируса, инфекционного мононуклеоза. Определить их можно только в лабораторных условиях. В первом случае нужно взять мазок с высыпаний, во втором – провести анализ крови.
Окончательно подтвердить диагноз герпеса помогает ПЦР – реакция выявления элементов вирусных ДНК из биологического материала: содержимого пузырьков, крови. Выявление антител не позволяет поставить точный диагноз, а только доказывает, что пациент когда-то контактировал с вирусом.
Чтобы не допустить осложнений, нужно придерживаться некоторых правил: не срывать подсохшие высыпания, стараться не травмировать кожу, а при генитальном герпесе носить натуральное не стягивающее белье. При появлении пузырьков на лице мужчинам лучше воздержаться от бритья, а женщинам – от использования декоративной косметики.
Излечиться полностью от герпеса невозможно – вирус остается в организме человека на всю жизнь после первичного инфицирования. Все средства лишь убирают симптомы. Основной класс препаратов, используемых в лечении герпетической инфекции – противовирусные средства. Используются, как таблетки и инъекции, так и мази, кремы для местного действия. Для предупреждения рецидивов назначаются иммуностимулирующие препараты, позволяющие восстановить и поддержать иммунитет.
Чтобы пройти диагностику и лечение герпеса, обратитесь за помощью дерматовенеролога в частном медицинском центре «Медюнион». Чтобы узнать расписание работы врачей и записаться на прием, позвоните по номеру телефона +7 391 201-03-03.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОСТОМ ГЕРПЕСЕ
Основные факты
Вирус простого герпеса бывает двух типов: вирус простого герпеса первого типа (HSV-I) и вирус простого герпеса второго типа (HSV-II).
HSV-I герпес на губах и области лица
передается в основном при оральном контакте и вызывает герпес ротовой полости (симптомы которого могут проявляться в виде «лихорадки на губах»), но может также вызывать и генитальный герпес.
HSV-II герпес в области гениталий
относится к числу инфекций, передаваемых половым путем, и вызывает генитальный герпес.
Более 90% населения планеты являются носителями вируса герпеса. Инфекция, вызываемая как HSV-I, так и HSV-II, остается на всю жизнь.
Частота появления герпеса на губах варьируется от человека к человеку и может повторяться от 2 до 12 раз в год. Большинство случаев герпеса ротовой полости и генитального.
Обычно вирус поселяется в организме в 3-5 лет, но проявляется не раньше периода полового созревания.
Пути передачи:
Вирус передается от инфицированных участков тела к неинфицированным. Например, носители контактных линз могут перенести вирус герпеса на область глаз при смачивании линз инфицированной слюной вместо раствора.
Чтобы заражение при поцелуе произошло, вирусу необходимо 2 условия:
чтобы у носителя была активная фаза герпеса (причем, она может проходить бессимптомно )
чтобы у партнера была предрасположенность к заражению: обилие слюны, маленькие ранки.
Вирус способен выживать некоторое время и вне его носителя: во влажной среде, при температуре 37°. То есть возможно заразиться при питье из одного стакана, пользовании одной помадой. Теоретически возможно, но редко заражение генитальным герпесом при сидении на пластиковых поверхностях (унитаз, скамейка в раздевалке ), т.к. на пластиковых поверхностях при благоприятных условиях вирус выживает около 4х часов.
Стадии герпеса
Стадия предвестников
Обычно начинается с ощущения покалывания, зуда и жжения на губах. Продолжительность от нескольких часов до 1 дня.
Стадия гиперемии
Буквально в тот же день, что и покалывание возникает отек и покраснение губы. Состояние обычно сопровождается зудом и длится в среднем 1-2 дня.
Стадия пузырьков
Образуется группа из нескольких пузырьков, которые сливаются между собой в один болезненный наполненный лимфой пузырь. Обычно это происходит на второй день и сопровождается очень болезненными ощущениями.
Стадия образования эрозии
На 3 день пузырьки преобразуются в язвочки и гнойнички, которые затем формируют болячку. Обычно она серого цвета я ярко-красным кольцом вокруг. Жидкость, выделяющаяся из болячки, содержит частички вируса в концентрации 1 млн. на 1 мл. и является особо заразной
Стадия образования корочки
С 4 по 9 день болячка подсыхает и покрывается коркой. При этом боль становится меньше, но появляется сильный зуд. Болячка может отваливаться частями и кровоточить. Герпес начинает заживать изнутри, болячка становится меньше.
Стадия заживления
На 9-11 день происходит затягивание раны и заживление. Тем не менее покраснение может сохраняться еще дня два. В этот период вирус возвращается в дремлющее состояние, в котором может находиться, пока не будет снова активизирован под воздействием факторов риска.
Лечение
Наиболее эффективными лекарственными средствами для лиц, инфицированных ВПГ, являются такие противовирусные препараты, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они способствуют облегчению симптомов и снижению частоты их появления, но не приводят к полному излечению.
Профилактика
HSV-I герпес на губах и области лица
HSV-I наиболее контагиозен во время появления симптомов герпеса ротовой полости, но он может также передаваться и в тех случаях, когда никакие симптомы не ощущаются и не наблюдаются. Лицам с активно проявляющимися симптомами герпеса ротовой полости следует избегать оральных контактов с другими людьми и совместного пользования предметами, контактировавшими со слюной. Им также следует воздерживаться от орального секса, чтобы не допустить попадания герпеса на гениталии полового партнера. Лицам с симптомами генитального герпеса следует воздерживаться от половых сношений во время проявления у них каких-либо симптомов.
Систематическое и правильное пользование презервативами может способствовать предотвращению распространения генитального герпеса. Вместе с тем презервативы могут лишь снижать риск инфицирования, поскольку симптомы генитального герпеса могут появляться на местах, не защищенных презервативом.
Лица, уже инфицированные HSV-I, не могут инфицироваться повторно, но они продолжают подвергаться риску инфицирования ВПГ-2, поражающим область гениталий.
Беременные женщины с симптомами генитального герпеса должны информировать об этом работников здравоохранения. Предупреждение новых случаев инфицирования вирусом генитального герпеса особенно важно для женщин на поздних сроках беременности, поскольку в этот период существует наиболее высокий риск развития неонатального герпеса.
HSV-II герпес в области гениталий
Лицам с генитальной инфекцией, вызванной ВПГ, следует воздерживаться от половой жизни в период проявления симптомов генитального герпеса. HSV-II наиболее контагиозен во время появления поражений, но он может также передаваться и в тех случаях, когда никакие симптомы не ощущаются и не наблюдаются.
Систематическое и правильное пользование презервативами может способствовать снижению риска распространения генитального герпеса. Однако презервативы обеспечивают лишь частичную защиту, поскольку ВПГ может обнаруживаться на местах, не защищенных презервативом. Мужское медицинское обрезание может обеспечить мужчинам пожизненную частичную защиту от HSV-II, а также ВИЧ и вируса папилломы человека (ВПЧ).
Лица с симптомами, позволяющими предполагать генитальную инфекцию, вызванную ВПГ, должны проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию, а тем из них, кто живет в местах с высокими уровнями распространенности ВИЧ-инфекции, следует предлагать более сфокусированные меры по профилактике ВИЧ-инфекции, такие как доконтактная профилактика.
Беременные женщины с симптомами генитального герпеса должны информировать об этом работников здравоохранения. Предупреждение новых случаев инфицирования вирусом генитального герпеса особенно важно для женщин на поздних сроках беременности, поскольку в этот период существует наиболее высокий риск развития неонатального герпеса.
Диета при герпесе на теле, губах и генитальном герпесе
Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.
Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны.
Как действует диета
Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.
Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:
В продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества витамины C, B, A.
Другая цель диеты — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.
Питание при герпесе
Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:
Диета при герпесе включает употребление воды не менее 2 л воды в день.
В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.
Что еще почитать Элидел и Адвантан: что лучше
Полезные продукты
Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:
Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.
Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:
Запрещенные продукты
Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.
В список запрещенных продуктов при такой диете входят:
Что еще почитать Совместимость Амоксициллина и Циклоферона
Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.
Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.
Меню на день
Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.
Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.
Примерное меню на день может выглядеть так:
В полдник можно выпить кефир.
При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.
Особенности
Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.
Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов.
При обострении
Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.
Меню в этот период включает больше продуктов:
На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.
Что еще почитать Трекрезан и Циклоферон: что лучше
При опоясывающем герпесе
Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:
Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).
Питание при герпесе: особенности лечения заболевания с помощью диеты Ссылка на основную публикацию
Варианты диеты при герпесе
Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе. Речь идет об аргинине, который входит в состав орехов, мяса и других белковых продуктов.
Противовесом аргинину станет лизин. Эта незаменимая аминокислота улучшает состояние организма. Она эффективно восстанавливает ткани, способствует производству антител.
Как питаться при герпесе
Алкоголь и табак негативно влияют на иммунитет. Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи также пагубно действует на организм.
Оно приводит к ослаблению иммунной системы, что провоцирует герпетические высыпания. Все дело в том, что глюкоза препятствует усвоению витамина В12. Кроме того, снижается усвоение витамина С.
Лейкоциты становятся менее активными, они уже не могут подавлять вирус.
Учитывая это, можно составить следующий список блюд, которыми не стоит злоупотреблять. Алгоритм может быть следующим:
Это не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных выше продуктов. Баланс должен быть 1:2, на продукты, содержание лизин, должно приходиться 2 части. В этом случае избытка аргинина не будет.
Предотвратить рецидивы герпеса помогут блюда из бобовых, например, салат из фасоли.
Если герпетическая инфекция проходит очень долго, то лучше исключить из рациона газировку, алкоголь и кофе. Это запрещенные продукты.
Как избежать рецидивов
Чтобы герпес не вернулся, необходимо включить в список продукты, которые отличаются высоким содержанием лизина. Очень полезны соя, картофель, молоко, яйца. В рацион стоит ввести зародыши пшеницы. Очень много лизина содержат бобовые культуры, поэтому можно смело готовить блюда из фасоли, гороха.
Фрукты и овощи улучшают пищеварение. Стоит уменьшить потребление изюма и винограда, а по другим ограничений нет.
Необходимо подумать о витаминно-минеральной поддержке организма. Конечно, норма потребления витаминов должна соблюдаться. Для лечения герпеса и для предотвращения рецидивов полезно принимать витамин С. Суточная норма — от 60 до 100 мг. Полезен витамин В12. Конечно, прием витаминов должен быть согласован с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.
Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе.
Герпес начинается с зуда, покалывания. Употребление витаминов приведет к уменьшению проявлений герпетической инфекции (язвочки быстрее подсохнут). При первом появлении зуда можно принять витамины С и Р. Снизить болевые ощущения и ускорить заживление можно, принимая витамин Е. В рацион полезно ввести блюда из рыбы, шпинат, сою, тыкву и капусту. Они будут оказывать положительное воздействие.
Диета, дополненная витаминными комплексами, поможет не только снять симптомы, но и сократить рецидивы. Нужно понимать, что при благоприятных условиях заболевание может вернуться, поэтому следует уделять внимание профилактике.
Провоцируют герпес стрессовые ситуации и сниженный иммунитет. Кроме того, негативно влияет нехватка в организме микроэлементов. Строгая диета способствует увеличению частоты заболевания.
При герпесвирусе полезно сдать анализы. Если врач увидит, что лизина в организме очень мало, то он пропишет лекарство в капсулах. Но назначать его должен врач!
Употреблять овощи и фрукты надо, приготовленные на пару. Хорошо их и запекать, но не жарить.
Не следует забывать о потреблении жидкости. Необходимо выпивать от 1,5 до 3 л питья. Это не только вода, но и морсы, компоты, зеленый чай, минеральная вода. Полезен отвар шиповника, можно делать настои трав.
Герпес редко длится более 5 дней. Придерживаясь диеты, можно ускорить выздоровление. Если все делать правильно, язвочки пройдут примерно за 3 дня.
Что делать при рецидиве
Если герпес уже появился, то нужно понимать, что диета не поможет избавиться от вируса. Но она поспособствует его переходу в неактивное состояние.
Это уже значительное достижение, ведь вирус живет в организме постоянно, уничтожить его полностью невозможно. Именно поэтому важно правильно питаться, чтобы поддерживать работоспособность иммунной системы.
Грамотно составленная диета поможет оздоровлению.
При герпесе потребление сладостей следует ограничить, но не отказываться от них полностью.
Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно уменьшить объем в меню блюд, содержащих быстрые углеводы. Питание должно быть полноценным. В рацион следует ввести морепродукты. Очень полезна рыба и другие источники белка, например, яйца и мясо.
Отдавать предпочтение нужно постным продуктам. Следует ограничить использование растительного масла, ведь при жарке оно теряет свои полезные свойства. Подсолнечное, льняное и оливковое масло лучше добавлять в салаты.
Необходимо отметить, что человек, страдающий дисбактериозом, часто болеет герпесом. Дело в том, что на иммунитет организма оказывает влияние состояние микрофлоры кишечника. Если есть дисбактериоз, то проявления герпеса могут проявляться намного сильнее.
При обострении заболевания нельзя сидеть на жесткой диете, если этого не требуют медицинские показания. Исключение из рациона некоторых продуктов считается сильным провоцирующим фактором. Необходимо обеспечить поступление аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Для работы желудочно-кишечного тракта следует принимать кисломолочные продукты, есть овощи и фрукты. Можно разработать диету, которая бы учитывала индивидуальные потребности организма.
Если диагностирован герпес, рацион необходимо составить, учитывая такое содержание:
Свежие фрукты и ягоды способствуют повышению иммунитета. В идеале их нужно есть минимум 200 граммов в день.
Этой диеты стоит придерживаться, если беспокоит герпес на половых органах. При ветрянке (это вирус 3 типа) необходимо дополнительно есть баранину, говядину, морепродукты. В этом случае в организм будет поступать цинк, который помогает справиться с болезнью.
Взрослым известно заболевание, которое называется опоясывающий лишай. Это Herpes zoster. Врач может диагностировать герпес 4 типа. Он сопровождается высокой температурой, болями в горле из-за увеличенных лимфоузлов на шее.
При любом типе вируса, вызвавшего герпес, диета требует корректировки. Полезно введение в рацион клубники, киви, жирной рыбы, надо употреблять желток куриного или перепелиного яйца, лисички. В этих продуктах много витамина D.
Полезны зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла — они содержат витамин Е. В овощах темно-зеленого цвета много фолиевой кислоты, которая облегчит состояние больного. Запрещается употребление в пищу цитрусовых.
Они усугубят течение болезни.
В основе рациона должны быть пюре, каши и протертые овощи. Необходимо обильное питье. Следует включить в рацион морепродукты и рыбу. Полезны продукты, содержащие витамин С. Что нельзя есть? Сахар необходимо исключить. Вместо него можно употреблять незасахарившийся мед.
Заключение
Следует тщательно выбирать продукты против герпеса. Диета при герпесе должна составляться с учетом провоцирующих факторов и типа вируса. Питание должно быть направлено на укрепление защитных сил организма.
Диета и правильное питание при вирусе герпеса
Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений.
Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций.
Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.
Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.
Особенности диетического рациона
Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.
При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.
Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме.
При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина.
Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.
Список разрешенных и запрещенных продуктов питания
Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:
Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.
В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.
Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:
Эффективные средства от вируса герпеса
Эти общие рекомендации по питанию при герпесе в основном подходят для каждого пациента с таким диагнозом, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма и разновидности патологии может составляться индивидуальное меню.
Рацион питания по типу герпетической патологии
Правильно подобранное диетическое питание при герпетической патологии в соответствии с ее типологией, поможет в течение пары дней устранить всю симптоматику ее проявления, нормализовать состояние пациента и продлить латентный период болезни.
Диетическое питание при развитии герпеса на теле
При проявлении симптоматических проявлений герпетического заболевания на спине, груди, руках и ногах, пациенту назначается специальная диета при герпесе на теле, которая предусматривает следующее меню:
Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного или однопроцентного кефира.
Питание при герпетическом вирусе 1 типа
Развитие герпетического вируса первого типа вызывает образование специфических пузырьков на губах, вокруг носогубного треугольника, по всему лицу и даже может проявиться в отдельных участках на теле. Это свидетельствует об интенсивном ослаблении иммунных средств защиты организма, что требует срочной корректировки рациона питания.
Диета при герпесе на губах и в ротовой полости разрабатывается на основе индивидуальных показателей пациента, его пола, возраста и степени язвенного поражения слизистых оболочек во рту. Рекомендуется обогатить ежедневное меню внесением следующих разновидностей продуктов:
Обогащение организма витаминными комплексами и минеральными веществами должно осуществляться посредством употребления свежих фруктовых культур, ежедневное потребление которых должно составлять не менее 1,5 килограмма. Наиболее полезными для организма будут персики, абрикосы, брусника, клюква и черника. Примерное меню на день, должно выглядеть следующим образом:
Также рекомендуется внесение в рацион питания грибов, являющихся ценным источником поступления витамина Д.
Питание при вирусе герпеса второго типа
Развитие герпеса 2 типа способствует поражению половых органов, а также кожных и слизистых покровов в области ануса. При генитальном герпесе рацион питания также должен быть сбалансирован и направлен на укрепление иммунных средств защиты организма, уничтожение возбудителей, провоцирующих обострение герпетической патологии, и ускорение регенерации поврежденных тканевых структур.
Диета при герпесе 2 типа предусматривает употребление в основном морепродуктов, молочных изделий и рыбы. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
На сколько опасен вирус герпеса на ранних сроках беременности?
Чтобы ускорить процессы регенерации поврежденных тканевых структур в области половых органов, рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина Е, который содержится в зеленом луке, растительном масле и в ростках пшеницы. Регулярное потребление этих продуктов будет способствовать оказанию обезболивающего эффекта.
Рацион питания при опоясывающем герпесе
Опоясывающий лишай, или герпес 3-го типа вызванный ослаблением иммунной системы защиты, впервые попадает в организм человека еще в детском возрасте, проявляясь в виде ветрянки. Проявляется в виде пузырьковых высыпаний в области живота и поясничного отдела спины.
Рацион питания должен разрабатываться так, чтобы потребляемые продукты способствовали снижению активности вирусных микроорганизмов и восстановлению иммунной системы защиты.
Меню при данной разновидности заболевания схоже с рационом питания, рекомендуемым при развитии герпесвирусов первого типа, но при этой разновидности патологии кожные покровы в большей степени нуждаются в поступлении цинка, содержащегося в зародышах пшеничных зерен, морепродуктах, говядине и баранине.
Более того, при развитии опоясывающего герпетического заболевания организм больного нуждается в поступлении следующих разновидностей витаминных комплексов:
Примерное меню на день при развитии опоясывающего герпетического заболевания должно выглядеть следующим образом:
На ужин рекомендуется приготовить салат из морепродуктов и 100 граммов нежирного рыбного филе.
Питание при развитии 4 типа герпетической патологии
Прогрессирование 4 типа герпеса провоцирует развитие заболеваний со стороны иммунной системы защиты организма с прогрессированием лимфопролиферационных синдромов и иммунодефицита.
Проявляется повышением температурных показателей, увеличением лимфатических узлов в области шеи и размножением вирусных микроорганизмов в полости лимфоцитов.
Рацион питания при данной форме патологии должен содержать:
Соблюдение представленных рекомендаций будет способствовать облегчению общего состояния пациента, продлению периодов ремиссии патологии и формированию крепкой иммунной системы защиты.
Важно понять, что соблюдение диетического питания способствует не уничтожению герпетических вирусов, а лишь изменению их активности. Вирусы представленных разновидностей герпетической патологии поселяются в организме человека до конца его жизни и полностью избавиться от них невозможно.
После того, как герпетическая патология перейдет в стадию латентного состояния, диету рекомендуется соблюдать еще на протяжении недели, после чего можно будет постепенно возвращаться к привычному рациону питания, исключив навсегда из него все вредности.
Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса
Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной.
Герпесвирус, относящийся к первому типу, вызывает образование сыпи в области губ, рта, носа. Генитальная форма является следствием заражения ВПГ 2 типа. После первичного заражения вирус остается в клетках и рецидивирует при снижении защитных функций организма.
Одной из причин иммунного дисбаланса считают нерациональное питание. Сбалансированная диета при герпесе помогает усилить иммунный ответ организма на рецидив заболевания и способствует скорому выздоровлению больного.
Основные принципы появления вируса
Обострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса. Наблюдаются частые обострения герпесвируса как первого, так и второго типа.Комплексное лечение при герпетической инфекции обязательно включает диету, принципы которой сводятся к следующим моментам:
Важно!
Восстановить здоровую микрофлору кишечника помогают кисломолочные продукты, которые содержат бифидобактерии. Чтобы приём молочной продукции укреплял иммунную систему, следует обратить внимание на срок годности. Йогурты содержат живые бифидобактерии только в течение двух недель от даты производства продукта.
Провоцирующие рецидив продукты
Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.
Диета при генитальном герпесе
Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов. На фоне снижения общего и местного иммунитета герпетическая инфекция часто рецидивирует, что особенно опасно в период беременности.
Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.
Специалисты предлагают следующее примерное меню:
В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.
Внимание!
Правильное питание желательно сочетать с половым покоем и медикаментозной терапией.
Питание при герпесе на теле
Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:
Внимание!
Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну. Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу.
Диета при опоясывающем лишае
Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:
Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.
Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:
Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:
Внимание!
Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.
Диета при герпесе на губах
Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.
Обогатить рацион рекомендуют посредством:
Диетологи приводят пример меню, включающий:
Осторожно!
Пища должна быть оптимальной температуры. Горячие, а также кислые, солёные, острые блюда отличаются раздражающим действием и могут вызвать дискомфорт, увеличение продолжительности заболевания герпетической инфекцией.
Диета при герпесе разного типа: на теле, на губах, в крови
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 09.12.2018
Герпес – это вирусное заболевание, поражающее кожные покровы и влияющее на общее состояние человека. Носителями вируса являются практически все, но проявляется он не более чем у 30% процентов зараженных.
Обычно болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом под действием различных факторов, к которым относится и неправильное питание.
Соблюдение диеты при герпесе не только помогает избавиться от видимых симптомов и предотвратить развитие осложнений, но и снижает вероятность проявления заболевания в будущем.
Важность выбора рациона при герпесе: запрещенные и разрешенные продукты
Диета при лечении и профилактике герпеса играет важную роль. Вирус восприимчив к некоторым аминокислотам, попадающим вместе с пищей в организм человека. Они оказывают разное действие на развитие инфекции, и это свойство помогает влиять на вирус при помощи питания.
Аргинин способствует размножению вирусных клеток и активизирует проявления симптомов, а лизин – замедляет распространение инфекции, предотвращает повторные высыпания, влияет на длительность и степень тяжести заболевания.
К продуктам, в которых содержится оптимальное количество лизина, относятся:
Важно! Чтобы лечение было эффективным, необходимо не только бороться с вирусом герпеса, но и укреплять и поддерживать иммунную систему. В рационе должны присутствовать продукты, помогающие организму бороться с болезнетворными бактериями, например, имбирь или чеснок.
Некоторые продукты замедляют процесс выздоровления, и их желательно либо полностью исключить, либо минимизировать потребляемое количество:
Используя для приготовления пищи продукты с высоким содержанием лизина и ограничив употребление тех, в которых преобладает аргинин, можно предотвратить развитие инфекции герпеса и избежать нового появления неприятных симптомов.
Варианты меню в зависимости от вида герпеса
В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.
Варианты меню при разных типах герпеса | ||||
Разновидность высыпаний | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Герпес на теле | Овсяная каша, сыр, вареные яйца, молоко | Овощной суп из брокколи и кабачка, кролик с тушеными овощами, салат из помидоров, сок | Фруктовый салат, отвар шиповника | Филе судака на пару, картофельно-тыквенное пюре, банан, травяной чай |
Герпес на лице, губах и в ротовой полости | Творог, бананово-яблочное пюре, ряженка | Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки, картофель, запеченный с грибами, минеральная вода без газа | Грушевый мусс, молоко | Рыбное суфле, тушеные овощи, ромашковый чай |
Генитальный герпес | Творожная запеканка с фруктами, йогурт, травяной чай | Рыбный суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, свекольный салат, сок | Вареные яйца, кефир | Салат из морепродуктов, овощное рагу, печеные яблоки, чай |
Опоясывающий герпес | Вареные яйца, сыр, молоко, яблоко | Суп с курицей и овощами, тушеная баранина с грибами, салат из сельдерея и картофеля, сок | Фруктовый салат, чай | Печень, фасоль, тушенная с помидорами, ягодный мусс, кефир |
Герпес у ребенка | Омлет на пару, банан, молоко | Овощной суп с курицей, картофельное пюре с паровыми тефтелями, свекольно-морковный салат, сок из сладких фруктов | Творожная запеканка, некислое яблоко, чай | Отварная курица с рисом, грушево-яблочное пюре, кефир |
При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты. Кроме того, твердая пища царапает поверхность и мешает процессу заживления высыпаний.
Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.
При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи, а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты.
Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое. При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.
Продукты, препятствующие инфекции и питьевой режим
Диета против герпеса не исключает употребление продуктов, содержащих аргинин, но ингредиенты в блюдах нужно подбирать так, чтобы соотношение между лизином и аргинином было не менее чем 1,5:1.
Для предотвращения активизации вирусных бактерий, в ежедневный рацион необходимо включать такие продукты, как:
Совет! Продукты животного происхождения лучше всего комбинировать с растительной пищей – в этом случае соотношение между аминокислотами и щелочными составляющими будет оптимальным.
Важной составляющей диеты при обнаружении в крови вируса герпеса является выбор напитков и соблюдение питьевого режима. За день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Питье улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков. Кроме того, герпес часто сопровождается высокой температурой, поэтому жидкость необходима для предотвращения обезвоживания.
Лучше всего для этих целей, кроме очищенной питьевой воды, подойдут всевозможные чаи на основе травяных сборов, кисломолочные напитки и молоко в чистом виде, отвары из фруктов, ягодные компоты и кисели.
Комментарий специалиста:
«Для кого-то может показаться смешным, что при таком заболевании, как герпес огромную роль играет правильное питание. Если точнее – специальная диета, направленная на уменьшение проявлений вспышек герпеса. Причиной обострения заболевания является простуда, стресс и ….. неправильное питание. Во избежание рецидивов герпеса, важно придерживаться правильного питания, и разнообразить свой рацион фруктами и овощами.
Важно употреблять продукты, богатые лизином и бедные аргинином.
Ну а если герпес таки проявил себя, то соблюдать особый режим питания:
Некоторые продукты могут спровоцировать вспышку герпеса. В основном это пища, богатая холестерином, сахар, алкоголь.
Чтобы сократить промежуток между вспышками герпеса, рекомендую соблюдать определенные правила в питании и употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием лизина.
Природные источники лизина: картофель, мясо, яйца, соя, ростки пшеницы, чечевица.
Это не значит, что нужно только придерживаться лизиновой диеты. Нет, конечно. Вы можете кушать и другие продукты. Но эти, желательно употреблять регулярно. Тогда не придется сидеть на диете при рецидиве герпеса».
Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск
Необходимые витамины и где они содержатся?
Одной из основных причин активизации вируса герпеса является снижение защитных функций организма, возникающее из-за нехватки витаминов и минеральных элементов. Некоторые полезные вещества необходимы для более быстрого заживления язв и предотвращения их повторного появления.
Какая бы диета ни применялась при герпесе, при выборе продуктов важно учитывать потребность организма в следующих витаминах и минералах:
Интересно: витамин Е действует не только внутри организма. Масла на основе этого вещества наносят на поврежденные участки кожи – они ускоряют процесс заживления и обезболивают пораженный участок. Рекомендуется использовать как наружное средство в комплексе с диетой при герпесе на теле, лице и губах.