Что на новый год едят итальянцы

НОВЫЙ ГОД В ИТАЛИИ

Что на новый год едят итальянцы

Новогодние традиции

Сначала о традициях. Вот что я откопала на просторах гугла.

Веточки омелы (итал. vischio) тоже пророчат любовные успехи. Венок, сплетенный из этого растения и повешенный на дверь, защитит дом от злых сил. Поцеловаться под кустарником значит обеспечить себя любовью на целый год, а вот девушка, которая останется под омелой одна, в новом году не выйдет замуж.

Что на новый год едят итальянцы

Незадолго до полночи итальянцы открывают окно в темной комнате, чтобы выпустить все плохое из дома, и в светлой комнате – чтобы впустить хорошее. Если в эту ночь вас еще и удостоит визитом священник, то удача в новом году так и будет преследовать вас попятам.

Фейерверки – тоже часть итальянских новогодних традиций. В свое время их шум должен был отпугивать злых духов, а теперь сверкающие в небе салюты просто дарят жителям радость. Хотя в последнее время эта традиция начинает угасать – во многих городах Италии уже запретили использование салютов и петард, которые наносят вред братьям нашим меньшим.

Что на новый год едят итальянцы

Встречайте Новый год с карманами, набитыми монетами или купюрами, и вы не будете знать недостатка!

Бить посуду на счастье принято не только у нас. Многие итальянские дома в полночь наполняются звуками разбивающихся о пол бокалов и тарелок, а вместе с осколками уходит все плохое, что накопилось за прошлый год.

Что на новый год едят итальянцы

Что едят итальянцы на Новый год?

Праздничный стол не отличается изобилием и разнообразием – одни и те же блюда повторяются из года в год. К тому же, итальянцы, в отличие от нас, не начинают ужин в полночь – к моменту, когда бьют куранты, на столе может быть только бутылка шампанского и легкие закуски. Самые главные блюда на Новый год в Италии это cotechino – свиная колбаса – и lenticchie – чечевица, которая своим видом напоминает горсть монет, а значит, приносит в дом благополучие. Cotechino иногда заменяет свиная ножка – zampone. Свинья у итальянцев ассоциируется с движением вперед, а вот курица, наоборот, «торопится назад». Поэтому блюда из этой птицы на праздничном столе вы вряд ли найдете. Вегетарианцам не стоит расстраиваться. Помимо чечевицы, можно приготовить итальянский risotto (рис также символизирует богатство) и bietola – свекольную ботву. Хотя тут подойдет любая зелень, привлекающая доллары, то есть «зелененькие».

Что на новый год едят итальянцы

Заканчивается ужин поеданием сухофруктов (чаще всего фиников) и панеттоне, о котором я уже писала в статье про Рождество в Италии.

Чем заняться в Новый год?

А вот идеи, чем можно заняться в преддверии Нового года или сразу после него:

Что на новый год едят итальянцы

Что на новый год едят итальянцы

Ура! Мы перешагнули порог Нового года! Какое-то время мы будем забываться и по привычке писать «2015» на месте даты в важных документах и школьных тетрадях, но совсем скоро полностью перейдем на «2016». Кто-то решит избавиться от лишнего веса, кто-то – завести ребенка, а кто-то еще – кошку. Самое интересное, что неважно, в какой стране мы празднуем наступление Нового года – для каждого из нас этот день символизирует новые надежды и мечты, которые в этот раз обязательно должны исполниться. В общем, Buon Anno, друзья! Пусть Новый 2016 каждому из нас преподнесет то, о чем мы попросили в новогоднюю ночь!

Источник

Как отмечают Рождество и Новый год в Италии

Мы привыкли к шумному российскому Новому году, мёртвому первому января и спокойному Рождеству, которое отмечают далеко не все. А что такое Новый год и Рождество по-итальянски? Рассказываем, кто такие Баббо Натале и старуха Бефана, какие рождественские десерты сражаются за главное место на столе и почему в Италии можно не звонить родителям под бой курантов.

Мы с моим итальянским бойфрендом живём в Москве уже полгода, его родители соскучились и пригласили нас отметить католическое Рождество вместе с ними. А у меня как раз новая работа, с которой пока не очень удобно отпрашиваться. Пришлось сказать, что мы не уверены, сможем ли приехать, на что его мама просто сказала: «Мой сын на Рождество должен быть со мной», — повесила трубку, неделю не отвечала на звонки, пока мы не сообщили о покупке билетов.

Традиции

Подготовка к Рождеству в Италии обычно начинается 8 декабря, в праздник Immacolata Concezione (Непорочное зачатие Девы Марии). В православии этого праздника нет, а вот в католических странах его отмечают как следует. В религиозной Италии в этот день закрывается большинство магазинов, все спешат домой, скорее собраться за обеденным столом и наряжать пихту (в Италии её часто ставят вместо ели).

Никаких особенных украшений для пихты нет. Как и у нас, на верхушку чаще всего ставят звезду, а шарики и другие украшения передаются от бабушек к внукам и весь год ждут своего часа в чулане.

Что на новый год едят итальянцы

Похожая ситуация происходит и на рождественские праздники (официально итальянцы отдыхают 25, 26 декабря, 1 и 6 января, но большинство просто уходит в отпуск на весь период с 24 по 7): небольшие магазинчики, химчистки, салоны красоты и даже некоторые рестораны закрываются. Работают только крупные сети.

В канун Рождества, 24 декабря, принято (и даже почти обязательно!) оставаться дома. Гвоздь программы — семейный ужин гигантских размеров (cenone della Vigilia), рядом с ёлкой (то есть пихтой), под которой уже сложены подарки. Рождество приходит в полночь, подарки можно открыть в это время — чаще всего так делается в семьях с маленькими детьми, которые не могут дождаться утра, чтобы узнать, что им вручил Babbo Natale — Отец Рождества. 25-го числа итальянцы распаковывают подарки и проводят весь день в кругу родных, играют в настольные игры или карты.

А вот традиция вешать носки для Санта-Клауса в канун Рождества — американская. Итальянцы тоже это делают, но не в конце декабря, а в ночь на 5 января, в праздник Бефаны и по совместительству предпоследний день новогодних каникул. Бефана — старая (и надо признать, совсем несимпатичная) ведьма вроде нашей русской Бабы-Яги. Только она не ест детей, а приносит им конфеты в носке (если они хорошо себя вели) или уголь (если плохо). Так что если захочешь намекнуть итальянскому приятелю, что весь год он был проказником, подари ему в этот день носок с углём.

После того как мы сообщили маме моего бойфренда о покупке билетов (дело было, на минуточку, в октябре), она начала активную подготовку к рождественскому столу. Конечно, отчасти такие старания связаны с тем, что она уже давно не видела сына, а он давно не видел настоящего пармезана. Как бы то ни было, в Италии к рождественскому столу относятся очень серьёзно.

Что на новый год едят итальянцы

Классическая лазанья — главное блюдо рождественского стола в регионе Эмилия-Романья. Фото: Shutterstock

Важную роль за столом отводят двум пирогам, которые конкурируют между собой. Это панеттоне и пандоро. Панеттоне — сладкий пирог с сухофруктами, чем-то напоминающий кулич. По легенде, он появился в доме известной династии Сфорца (Сфорца правили Италией в период Ренессанса) в Милане. Пандоро же больше похож на большой кекс. Сам он родом из Вероны и приобрёл популярность при династии Скала. Рекомендуем попробовать оба — и обязательно с кремом из сыра маскарпоне! А бесконечные споры о том, в каком регионе готовят вкуснее, оставь итальянцам.

Развлечения

Когда сидеть за рождественским столом больше нет сил и кажется, что ты вот-вот лопнешь, самое время прогуляться. На новогодние каникулы по всей Италии организуют красочные рождественские ярмарки (в одном Милане их не меньше трёх).

Ярмарки представляют собой небольшую территорию, заставленную киосками красного цвета, где продают всякую всячину. Палатки украшены разноцветными огоньками, где-то стоят карусели для детей. Здесь царит душевная атмосфера, так что захвати с собой камеру, чтобы порадовать друзей тёплыми снимками.

Что на новый год едят итальянцы

Итальянские ярмарки 2018–2019

Больцано, площадь Вальтера — с 24 ноября по 6 января

Мерано, Piazza della Rena — с 27 ноября по 6 января

Брессаноне, площадь Дуомо — с 27 ноября по 6 января

Флоренция, Piazza di Santa Croce — c 28 ноября по 20 декабря

Милан, Piazza Duomo — с 9 декабря по 6 января

Верона, Piazza Bra — с 17 ноября по 26 декабря

Рим, Piazza Navona — с 25 ноября по 6 января

Новый год

Несмотря на то что рождественские праздники длятся до 6 января (в Италии официальные выходные только 1 и 7 января), Новый год итальянцы чаще всего отмечают с друзьями. Тут уже принят менее традиционный подход: для местных это не такой грандиозный праздник, как Рождество. Скорее, просто поводо хорошо провести время в компании приятелей и отдохнуть от надоевших parenti (родственников). Кто-то отмечает дома, кто-то едет в бар, а кто-то — в горы. Как говорится в Италии: «Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi» — «Рождество с родителями, Новый год — с кем хочешь».

Надеюсь, и мне удастся в это Рождество выйти из-за праздничного стола, не набрав лишних пять килограмм, и хотя бы немного попутешествовать. Ну а ты, если вдруг соберешься на новогодние каникулы в Италию, по возвращении не вставай на весы, пока не сходишь хотя бы на пять полноценных воркаутов.

Источник

Кулинарные традиции новогоднего стола в Италии

Сервировка, поверья, типичные блюда, история их происхождения

Что на новый год едят итальянцы

Сервировка новогоднего стола

До 1691 года в различных регионах Италии Новый год отмечался в разные дни, пока Папа Иннокентий XII не упорядочил это недоразумение и установил, что 1-й день года приходится только на 1 января, согласно григорианскому календарю.

В Италии Новый год празднуют не так широко, как в России. Но, тем не менее, встречают его с большим энтузиазмом, накрывая праздничный стол, с присущей им щепетильностью.

Ночь с 31 декабря на 1 января в Италии выпадает также на католический праздник день Святого Сильвестра, поэтому, по сей день, сохранились древние традиции, объединяющие два праздника.

Суеверие итальянцев не имеет границ. Всё чего они хотят на предстоящий новый год: любви, безмятежности, изобилия (особенно в деньгах), здоровья, удачи. Они искренне верят, что чёткое соблюдение традиций в новогоднюю ночь – залог успеха, поэтому к сервировке стола и подбору блюд отношение серьёзное.

Что на новый год едят итальянцы

Вариант декора новогоднего стола

В древние времена считалось, что покрывая стол красной скатертью в предверии нового года, можно отогнать злых духов, на самом деле, этот цвет представляет энергию, страсть, силу и успех.

По сравнению с рождественским столом, где красная скатерть практически неизбежна, в данном случае, её заменяют на другой цвет (в большинстве случаев это белый или кремовый), оставив присутствие красного в декоре аксессуаров или тканевых салфеток. Украшения стола с дополнением красного цвета: это способ привлечь успех. На новогоднем столе часто можно увидеть красный стручковый перец (на юге Италии это почти обязательный элемент). Его используют для украшения и не только – это распространенный амулет против зависти, сглаза и всех неприятностей.

Что на новый год едят итальянцы

Украшение центра стола

Непременным атрибутом является оформление центра праздничного стола красивой композицией на новогоднюю тему, часто с использованием традиционных продуктов праздника. В отличие от чисто семейного праздника Рождества, за новогодним столом собирается также много друзей, поэтому, определив места гостей милыми мелочами, можно избежать путаницы и предать сервировке дополнительный шарм.

В убранстве новогоднего стола возможно использование любых цветовых комбинаций, но итальянская хозяйка обязательно учтёт при сервировке присутствие золотого или серебренного цвета, подчеркнув тем самым достаток в доме и желание сохранить его в наступающем году. Следуя этому же поверью, стол сервируют приборами из серебра и лучшим стеклом для воды и вина (бокалы под Спуманте подают к полночи).

Что на новый год едят итальянцы

Определение места с именем гостя

Новогодний ужин не является таким обильным и разнообразным, как в России. В различных регионах Италии существуют множество местных угощений, подаваемых на торжество, но есть несколько блюд, которые обязательно будут присутствовать на каждом столе, от Аосты до Трапани,: дзампоне (zampone), котекино (cotechino) в сопровождении лентике (lenticchie). Эти блюда имеют давнюю историю, наполненную приметами, в которые суеверные итальянцы верят на протяжении веков.

«Кто ест чечевицу (лентике) в последний день года, тому повезет и принесёт много денег в течение года», – говорит старая итальянская поговорка. Популярное убеждение, связанное с употреблением чечевицы в предверии нового года, имеет очень давнее происхождение. Древние римляне дарили эти бобовые, внешним видом очень напоминающие монетки, друг-другу на праздник Святого Сильвестро, таким образом, желая человеку в течение года иметь деньги. Именно по этой причине считается, что кушать блюдо из чечевицы в новогоднюю ночь просто необходимо, потому что оно принесёт изобилие, богатство и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь!

Что на новый год едят итальянцы

Дзампоне с чечевицей

Бесспорными партнерами чечевицы на новогоднем ужине являются дзампоне (zampone) – оболочка свиной ножки, фаршированная смесью свиного мяса (лопаточно-шейный пояс, голова) с солью и специями и котекино (cotechino) – рубленное мясо свинины и бекона,

приправленное солью и специями, обёрнутое в кишки. Оба являются символом изобилия, будучи приготовленные из жирной свинины, служат выражением добрых пожеланий сытной жизни в новом году. За появлением и этой традиции, скрыта давняя история. На самом деле считается, что в период осады города Мирандолы (Mirandola) в 1510 – 1511 годах папскими войсками Юлиуса II, чтобы не оставлять свиней врагам, жители города убили их всех, а местный шеф-повар придумал способ сохранить мясо, переработав его с добавлением соли, специй и последующей упаковкой.

Что на новый год едят итальянцы

Котекино с чечевицей

Точно с той же целью, для чего бросают рис на свадьбах, желая молодоженам изобилия и плодородия, в северных регионах Италии, чтобы не упустить удачу, на праздничный стол подают ризотто.

На юге не обходится без традиционной пасты, в данном случае используют спагетти, как символ пожелания долгой (длинной) жизни.

Главным фруктом на новогоднем столе итальянцев является гранат.

В греческой и римской мифологии плод считался священным, благодаря покровительству богинь Венеры и Юноны, часто представляемых с гранатом в руках. Прелестная Венера была не только самой красивой из богинь, но и даровала римлянам супружеское счастье. Юнона почиталась, как богиня

Что на новый год едят итальянцы

Гранат – основной фрукт новогоднего стола

плодородия и материнства. Отсюда идея о том, что гранат является символом верности и плодородия, и разделив его в последнюю ночь года с партнером, является символом преданности, процветания и семейного благополучия.

По традиции, пришедшей в Италию из Испании, стало модно иметь виноград на новогоднем столе, потому, что считается: те, кто съест дюжину ягодок винограда в полночь, обретут финансовое благополучие и удачу.

В другой пословице говорится: «Для Святого Сильвестро, каждая оливка в корзине». Оливки являются одной из основ итальянской кухни, и в том или ином виде они всегда присутствуют на новогоднем столе, ведь к концу года уже собран и переработан весь урожай.

Присутствие на столе сухих фруктов и орехов с давних пор являлось способом привлечь добрых духов и поймать удачу. Так, по древней традиции, в последний день уходящего года, глава семьи берёт 12 грецких орехов, кладёт их в коробку с солью и убирает в шкаф на ночь. Утром, достав их и очистив, выкладывает на столе один за другим, определяя самый сухой и самый влажный. Считается, что духи могут подсказать, какой месяц в новом году будет самым засушливым и самым дождливым. К сожалению, эту традицию помнят только в деревнях.

Что на новый год едят итальянцы

Украшение центра стола

Наконец, нельзя не упомянуть о десерте. Италия состоит из множества провинций, каждая из которых имеет свои обычаи, традиции и множество присущих только им рецептов, но существуют типичные сладости Рождества и Нового года (одни и те же из-за близости дат праздников), которые присутствуют на каждом праздничном столе. Одним из них является Пандоро – символ благополучия.

Первое упоминание рецепта «panis» найдено в рукописи времен Плиния Старшего, датируемое I веком н.э. Обогащённый яйцами и маслом, вариант сладкого мучного блюда, обрёл интенсивный желтый цвет и на венецианском диалекте стал называться «pane de oro» (золотой хлеб). С XIII века это неизменное угощение на столах местной знати.

Рождение современной сладкой выпечки восходит к XIX веку, точнее к 1894 г., когда Доменико Мелегатти ( Domenico Melegatti) – кондитер из Вероны, запатентовал рецепт и форму в виде восьмиконечной звезды – творение художника-импрессиониста Анджело Далл’Оки Бьянки ( Angelo Dall’Oca Bianca) по названием «Pandoro».

Что на новый год едят итальянцы

За несколько минут до наступления полночи приходит время открыть охлаждённое Спуманте и разлить его в тюльпановидные бокалы.

За десять секунд до нового года начинается обратный отсчет и приходит время тоста — (Brindisi). Зловещая традиция Древнего Рима чокаться, чтобы быть уверенными, что никто ни кого не отравит, к счастью, дошла до нас в виде приятного звона бокалов и пожеланий удачи в Новом году! Итальянцы, в этом случае, очень немногословны и ограничиваются только одним словом «Auguri!» (поздравляю, желаю), по-прежнему суеверные в своём желании достичь наибольшего благополучия, зажимают в кулаке три разные монеты!

Источник

Праздник в итальянском стиле

Итальянская кухня одна из наших самых любимых и полезных.Еще бы – в ней так много овощей, зелени, зерновых, а главная ценность — оливковое масло. В этом меню мы использовали классическое Extra Virgin от Filippo Berio. Оно всегда к месту: отлично работает и в салатах, и в закусках, и в горячих блюдах. Устройте гастрономическое путешествие по Италии, не выходя из дома. Все гости будут выкрикивать: «Мама мия, как вкусно!»

Меню
на Новый год

Сибас с лимонно-базиликовым ризотто

Конечно, это блюдо не на каждый день, но в праздники можно и на большее замахнуться. Например, приготовить не только сибаса с ризотто, но еще и закуску в итальянском стиле и что-нибудь прекрасное, румяное со сдобным мякишем. Кстати, если сибаса не купили, можно заменить его на дораду или даже на треску.

Что на новый год едят итальянцы

Телятина с пармезаном

Замечательное сочетание — телятина и пармезан. Замечательное и редкое. Такое блюдо отлично приготовить на праздник, путем проб и ошибок подобрав для себя лучший пармезан из возможных, и купив отличный отруб мяса.

Что на новый год едят итальянцы

Брускетты с тыквой и креветками

Брускетта — итальянский ответ тарталеткам и сэндвичам. Да, выбор хлеба важен для их приготовления, но та масса, что лежит на хлебе — гораздо важнее. Она задает тон всему блюду, а он должен быть бодрым, аппетитным и не очень тяжелым. Ведь брускетта обычно — только начало обеда или ужина.

Что на новый год едят итальянцы

Торт из вяленых томатов и песто

Все знают, что такое печеночный торт. А вот закусочный торт из сливочного сыра с двумя видами помидоров, брынзой и песто — что-то новенькое. Обратите внимание на цвета: белый, красный и зеленый. Даже в цветах — это по-прежнему наша любимая Италия.

Что на новый год едят итальянцы

Cалат «Капрезе»

«Капрезе» – самый простой, внятный и удивительный итальянский салат. Честно говоря, итальянская кухня не богата на салаты, но этот – шедевр. Он нравится всем, независимо от возраста и вкусовых пристрастий. Только для одних его надо больше полить оливковым маслом, другим – добавить бальзамик, а третьи считают, что моцарелла с лимонным соком – это то, что нужно этому блюду.

Что на новый год едят итальянцы

Груша, запеченная с сыром

Если вы встречаете праздники на даче, опалите груши на гриле. Их аромат и вкус станет более насыщенным и, можно сказать, яростным. Не надо себя сдерживать, когда ёлка, подарки и все дорогие и любимые рядом. Сделайте порции побольше, пусть всем хватит — и юным, и тем, кто старше.

Что на новый год едят итальянцы

Отбивные с соусом агродольче

Что за «агродольче» такое? С чем его едят? С мясом, рыбой, пастой и даже просто с деревенским хлебом! Агродольче — традиционный для итальянской кухни горячий кисло-сладкий соус, который готовят сгущая ингредиенты на слабом огне. Мы решили приготовить его из меда и бальзамика. При желании в него можно добавить вино, фрукты и даже немного горького шоколада.

Что на новый год едят итальянцы

Панцанелла-гриль

Панцанелла — наипростейшее крестьянское блюдо, рождённое в Италии. От Тосканы до Умбрии, от Марке до Лацио круглогодично итальянцы поедают этот салат с подсушенным (да что скрывать – черствым) хлебом. Они за 30 минут превращают вчерашний хлеб в совершенно потрясающую еду. В салат можно много чего добавить: каперсы, анчоусы, консервированный тунец, вареные яйца, морковь, чеснок, но для начала попробуйте приготовить нашу вариацию этого блюда.

Что на новый год едят итальянцы

Рулеты из курицы с оливками

Румяные и призывно пахнущие рулетики из курицы и бекона не требуют представления. Стоит им только появиться на столе — вне зависимости, что там из вкусностей ещё есть, они сразу привлекают к себе все взгляды. Поэтому сделайте их побольше и подавайте со свежими или запеченными овощами, например, со сладким перцем.

Что на новый год едят итальянцы

Детали

Что на новый год едят итальянцы

Устроить итальянский праздник не выходя из дома вполне возможно! Используйте для украшения пространства яркие цвета и ароматы — что может красноречивее рассказать об Италии, чем лимоны и свежеиспеченная чиабатта!

Что на новый год едят итальянцы

Один из главных ингредиентов итальянской кухни — оливковое масло первого отжима. Такое «золото» придется по вкусу всем гостям с хорошим вкусом и станет отличным подарком!

Что на новый год едят итальянцы

Хлеб не только у нас, но и в Италии всему голова! Каждая хозяйка знает, чем порадовать гостей — свежей буханочкой, а лучше целой хлебной корзиной. Согласитесь, с ней как-то уютнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *