Что мы никогда не видели
То, чего мы никогда не видели (17 фото)
В нашем мире существует большое количество удивительных вещей, которые дано увидеть не всем. Чтобы исправить эту ситуацию, предлагаем заглянуть в этот любопытный пост.
Кроты, на самом деле, немногим больше мыши и могут уместиться на ладони
Выход космического корабля на орбиту земли, фото с борта МКС
Домохозяйка из мультфильма «Том и Джерри» (обычно в кадре присутствовали лишь ее отдельные части тела и только в одном кадре ее показали целиком)
Кенни из «Южного парка» без капюшона
Невероятное мастерство игры в змейку
Крошечный кенгуру внутри сумки своей матери
Место, где сделан знаменитый кадр для заставки рабочего стола Windows
25 интересных вещей, о которых многие слышали, но никогда не видели
Наш мир полон чудес. Иногда мы даже не догадываемся, как много всего интересного нас окружает. А порой бывает так, что мы часто слышим о той или иной вещи, но видеть ее наяву нам не приходилось.
ВсеЗнаешь.ру решили приоткрыть завесу тайны и подсмотрели то, что удавалось немногим.
1. Библия Гутенберга
Эта книга, известная также как «Библия в 42 строки», считается символом начала книгопечатания в Европе. Издание выпущено Иоганном Гутенбергом еще в первой половине 1450-х годов.
По мнению историков, тираж Библии Гутенберга составил 185 экземпляров — 150 на бумаге и 35 на пергаменте. Уцелело до наших дней 48, из них большинство — неполные.
2. Алькатрас
Самая известная тюрьма в мире, из которой нельзя сбежать, — таким Алькатрас вошел в мировую культуру, литературу и историю. Находится на одноименном острове в заливе Сан-Франциско. Сейчас тюрьма расформирована, а остров можно посещать туристам.
Глядя на фото, можно подумать, что это просто санаторий прошлого века. Если не особо разглядывать, конечно.
3. Темная сторона Луны
С Земли эту сторону Луны увидеть не получится. Но можно увидеть на фото из космоса. На обратной стороне Луны находится два моря — море Москвы и море Мечты, а также крупнейшие лунные кратеры.
4. Компьютер Deep Blue, обыгравший человека в шахматы
В 1997 году этот шахматный суперкомпьютер обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. После этого люди запереживали: а вдруг теперь роботы вообще вытеснят людей с планеты? Но при взгляде на фото не скажешь, что Deep Blue может угрожать нам захватом мира.
5. Литровая пластиковая бутылка
Вы удивитесь, но перед нагревом и надувкой пластиковая бутылка выглядит вот так.
6. Мона Лиза
На самом деле она далеко не столь величественная, как показывают с экранов телевизоров. Оригинал находится в Лувре, и он довольно маленьких размеров — высота картины 77 см, ширина 53 см.
7. Машина для укладки тротуарной плитки
Эта машина способна заменить целый ряд рабочих. Одним движением она выкладывает широкую тротуарную дорожку.
8. Закат и солнечное затмение, которые происходят одновременно
Многие мечтают понаблюдать за солнечным затмением. А вот увидеть одновременно солнечное затмение и закат над морем посчастливилось далеко не всем.
9. Аппендикс
Что мы знаем об этой части тела, кроме того, что она иногда воспаляется и ее удаляют? Так вот, здоровый аппендикс — придаток слепой кишки, похожий на розового червя. Имеет форму цилиндра длиной 6–12 см и диаметром 6–8 мм. Если же он воспаляется, то распухает на несколько сантиметров и становится кроваво-красным.
10. Кожа змеи
Полюбуйтесь, как выглядит сброшенная кожа змеи. Похоже на произведение искусства.
20 фотографий уникальных вещей, которые большинство людей никогда не увидят
Бывало ли у вас такое, что вы видели какую-то вещь или явление, и были практически уверены, что это уникальное зрелище, которое мало кто замечал? Например, это могли быть экзотические птицы, двойная радуга и 1000-летние деревья бонсай. Конечно, есть и другие люди, которые все это видели, но чувство, которые возникло у вас в этот момент, бесценно!
Ниже мы хотим показать 20 фотографий, вызывающих сильные эмоции, ведь запечатленное на них в некоторых случаях не поддается объяснению.
Наполовину лайм, наполовину лимон. Интересно, как он выглядит внутри?
Чашка треснула, но ручка осталась нетронутой. Теперь это похоже на какую-то скульптуру.
На эту дорогу страшно смотреть! Сложно представить, как по ней регулярно ходят жители этого маленького городка на вершине.
Как аккуратно это «снежное одеяло» соскользнуло с капота машины.
Этот помидор как-то «пробрался» внутрь ограды и решил остаться там.
Идеальные квадратные облака. Очень редкое явление.
Нам даже немного жаль курицу, которая снесла это яйцо.
На этом фото вы можете видеть сотни тысяч скворцов, мигрирующих над Римом.
Град в Алабаме размером с кулак крупного мужчины.
Оказывается, и фото, и зеркало, и видеокамера искажают изображение.
А кроме того, сюрприииизззз. каждый человек видит вас немного по другому. Мозг и глаза у всех людей воспринимают изображение немного по разному: с разной четкостью, в разном цветовом спектре и т.д. И вдобавок еще и невербальные сигналы, которые вы посылаете окружающим постоянно, влияют на восприятие вашей внешности.
Так что никто и никогда не увидит себя таким, каким его видит визави.
А в зеркале мы, обычно красивее чем на фото.
То, что мы привыкли считать своим отражением, в действительности не является им – это всего лишь зрительная проекция, которая проявляется в подкорке головного мозга.
А восприятие зависит от работы мозга, трансформирующего поступающие сигналы от органов зрения в образ.
Многие замечали, что вытянутые (прямоугольные и овальные) зеркала стройнят, а квадратные и круглые зрительно полнят. Так работает психология восприятия человеческого мозга, который анализирует поступающую зрительную информацию.
Итак, глядя в зеркало мы «видим» искаженную проекцию, которая возникает у нас в мозгу.
Отражающие свойства современных зеркал зависят от вида амальгамы, от ровности поверхности и от «чистоты» (прозрачности) стекла.
Любые дефекты стекла, возникающие в процессе его изготовления, и структура отражающего слоя (волнистость, пористость и прочие дефекты) влияют на «правдивость» будущего изображения в зеркале
Многих радовала ситуация, когда не узнаешь себя на фото. Этот парадокс послужил причиной сотен научных исследований. Если все ученые выводы перевести на простой язык, то эти различия объясняются особенностями оптического устройства двух систем – объектива фотоаппарата и органов зрения человека.
1) Принцип действия рецепторов глазного яблока совсем не такой, как у стеклянной оптики: линза фотоаппарата отличается от строения хрусталика глаза. Поэтому то что запечатлевает фотик и то что видит человек в реале, как говорят в Одессе, » ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. «
2) На реальность изображения влияет количество точек восприятия объекта и их расположение. В фотоаппарате только одна линза, поэтому изображение получается плоским, двухмерным.
Органы зрения у человека и доли мозга, фиксирующие изображение, – парные, поэтому в жизни мы воспринимаем отражение объемным (трехмерным).
3) Свойства фотокамеры. Выдержка, диафрагма, фокусное расстояние — все они влияют на фому лица на фотографии
Что мы никогда не видели
Человеческий мозг таит в себе массу секретов и погрешностей, о которых мы можем и вовсе не догадываться. Я предлагаю получше узнать, как работает наше мышление.
1. У нас возникает «слепота невнимания»
Это пример того, что называют «слепотой невнимания». Идея в том, что мы часто слепы к тому, что происходит у нас буквально «под носом», если мы ориентированы на какую-то другую задачу.
В данном случае человек в костюме гориллы проходит через группу игроков, останавливается и уходит. Участники, занятые подсчетом пасов, зачастую просто не замечают гориллу. Более того, те кто знают о появлении гориллы, становятся еще более невнимательными и пропускают другие изменения — как, например, изменение цвета занавесок и уход одной из девушек.
2. Мы можем запомнить только 3–4 элемента одновременно
Существует правило «магического числа 7 плюс/минус 2», согласно которому человек не может хранить больше 5–9 блоков информации одновременно. Большая часть информации в кратковременной памяти хранится 20–30 секунд, после чего мы ее быстро забываем, если не повторяем снова и снова.
Хотя большинство людей может удержать в памяти около 7 цифр на короткий период, практически всем нам сложно удержать 10 цифр. Последние исследования показывают, что мы способны хранить еще меньше: около 3–4 блоков информации одновременно. Пример — телефонный номер: он разбит на несколько цифровых блоков для облегчения запоминания.
3. Мы плохо воспринимаем сочетание красного и синего цвета
Хотя эти цвета используются во многих национальных флагах, красный и синий цвет с трудом воспринимаются нашим зрением, когда они находятся рядом друг с другом.
Это происходит из-за эффекта, называемого «хромостереопсис», который приводит к тому, что некоторые цвета «выступают», а другие удаляются. Это вызывает раздражение и усталость глаз. Сильнее всего этот эффект проявляется при сочетании красного и синего, а также красного и зеленого цветов.
4. Мы видим вещи иначе, чем их воспринимаем
Согласно исследованию Кембриджского университета, «нежавно, в каокм подякре рпасолоежны бкувы в слвое. Смаое ваонже — это чотбы пеарвя и понесдяля бкува блыи на свиох метсах».
Даже если остальные буквы будут перемешаны, вы сможете прочесть предложение. Это происходит потому, что человеческий мозг читает не каждую букву, а слово в целом. Он постоянно обрабатывает информацию от органов чувств и то, как вы воспринимаете информацию (слова), как правило, отличается от того, что вы видите (спутанные буквы).
5. Мы способны удерживать пристальное внимание около 10 минут
6. Способность откладывать удовольствие появляется с детства
7. Мы предаемся мечтам 30% времени
8. Привычка формируется, в среднем, за 66 дней
Чем сложнее поведение, которые мы хотим закрепить, тем дольше времени потребуется. Так, тем кто хотел обрести привычку регулярно заниматься спортом, чаще требовалось в 1,5 раза больше времени, чем тем, кто вырабатывал привычку есть на обед фрукты.
Даже если вы пропустите день иди два, это не повлияет на время обретения привычки, но слишком много пропущенных дней подряд может замедлить процесс.
9. Мы переоцениваем нашу реакцию на будущие события
Мы не очень хорошо предсказываем будущее. Если быть точнее, мы переоцениваем нашу реакцию на будущие события, будь они приятными или негативными.
Исследования показали, что люди считают, будто положительные события, такие, как замужество или крупный выигрыш, сделают их намного счастливее, чем это происходит на самом деле. Аналогично, мы считаем, что негативные события, такие, как потеря работы или несчастный случай, вызовут у нас гораздо большую подавленность, чем в реальности.
10. Мы виним другого человека, а не ситуацию (и ситуацию, а не себя)
Вспомните случай, когда вы ждали другого человека, опаздывавшего на встречу. Скорее всего, вы объясняли его задержку безответственностью и несобранностью. В аналогичной ситуации своё собственное опоздание вы списали бы на внешние обстоятельства (пробки на дорогах).
В психологии это называется «фундаментальная ошибка атрибуции» — склонность объяснять поведение других внутренними особенностями личности, а своё — внешними факторами («у меня не было выбора», «мне не повезло»).
К сожалению, даже осознавая нашу склонность делать несправедливые суждения, мы всё равно продолжаем совершать эту ошибку — склонностей к ней заложена во всех людях от рождения.
11. Количество друзей, которое у нас может быть, ограничено
13. Мы знаем, как делать вещи, которые никогда раньше не делали
Представьте, что вы никогда не видели iPad, но вам его дали и предложили почитать на нём книги. Еще до того, как вы включите iPad и начнёте им пользоваться, в вашей голове уже будут предположения, как будет выглядеть книга на экране, какими функциями вы сможете воспользоваться, и как вы это будете делать.
Другими словами у вас есть «ментальная модель» чтения книги с планшета, даже если вы никогда этого не делали. Она будет отличаться от модели, которая есть у человека, читавшего раньше электронные книги и того, кто вообще не знает, что такое iPad. Эти модели основываются на неполных фактах, прошлом опыте и интуитивном представлении.
14. Нам хочется больше выбора, чем мы можем осилить
Если вы зайдете в любой супермаркет, вы увидите огромный ассортимент продуктов, потому что людям «нужен большой выбор».
В одном исследовании, проводимом в супермаркете, исследователи представили участникам 6 видов джема, а затем 24 вида джемов. И хотя люди чаще останавливались у прилавка с 24 видами джема, они в 6 раз чаще покупали джем на прилавке с 6-ю видами джема.
Это объясняется просто: несмотря на тот факт, что нам кажется, будто мы хотим больше, наш мозг может справиться только с ограниченным количеством элементов одновременно.
15. Мы счастливее, когда чем-то заняты
Представьте, что находитесь в аэропорту, и вам нужно забрать багаж. При этом вам потребуется около 12 минут, чтобы добраться до зоны получения багажа. Когда вы подходите к ленте выдачи багажа, вы сразу забираете свой чемодан.
Теперь попробуйте представить аналогичную ситуацию, но только вы добираетесь до ленты выдачи за 2 минуты и ждете чемодан 10 минут. Хотя в обеих ситуациях получение багажа заняло у вас 12 минут, во втором случае вы наверняка были более нетерпеливы и несчастны.
Если у человека нет причин быть активным, он решает ничего не делать. И хотя это помогает нам сохранять энергию, безделье заставляет нас чувствовать себя нетерпеливыми и несчастными.
16. Большинство решений мы принимаем подсознательно
Хотя нам нравится думать, что наши решения тщательно контролируются и продуманы, исследования говорят о том, что повседневные решения на самом деле являются подсознательными, и у этого есть причина.
Каждую секунду наш мозг атакует больше 11 миллионов индивидуальных единиц данных, и так как мы не можем все это тщательно проверить, подсознание нам помогает принимать решение.
17. Мы меняем свои воспоминания
Мы воспринимаем наши воспоминания как небольшие «фильмы», которые мы проигрываем в нашей голове и считаем, что они хранятся так же, как видео в компьютере. Однако это не так.
Каждый раз, когда вы мысленно возвращаетесь к какому-то событию, вы его изменяете, так как нервные пути каждый раз активируются по-разному. На это могут влиять и более поздние события, и желание восполнить пробелы в памяти.
Так, например, вы не помните, кто ещё был на встрече родственников, но так как ваша тетя обычно присутствовала, вы можете со временем включить её в ваше воспоминание.
18. Мы не можем выполнять несколько дел одновременно
Если вы думаете, что отлично делаете сразу несколько дел, вы ошибаетесь. Учёные доказали, что мы не можем делать 2–3 дела сразу.
Конечно, мы можем идти и в то же время разговаривать со своим другом, но наш мозг фокусируется только на одной приоритетной функции в конкретный момент времени. Всё дело в том, что мы не можем думать о двух разных вещах одновременно.
19. Наши самые яркие воспоминания ошибочны
Воспоминания волнующих и драматических событий называют в психологии «воспоминания-вспышки», и они, как оказалось, полны ошибок.
Известными примерами этого феномена являются события, связанные с 11 сентября. Психологи попросили участников подробно описать, что они делали, где были и другие детали сразу после теракта и через 3 года.
Выяснилось, что 90% более поздних описаний отличались от первоначальных. Многие люди могут в деталях описать, где и что они делали в тот момент, когда услышали новости. Проблема состоит лишь в том, что эти детали неверны, так как сильные эмоции, связанные с памятью, искажают воспоминания.
20. Наш мозг так же активен во сне, как во время бодрствования
Когда вы спите и видите сны, ваш мозг перерабатывает и аккумулирует опыт всего дня, создает ассоциации из полученной информации, решает что запомнить, а что забыть.
Наверняка вы часто слышали совет «хорошо выспаться» перед экзаменом или важным событием. Если вы хотите запомнить то, что выучили, лучше всего ложится спать сразу после того, как вы выучили материал и дать мозгу время разложить информацию «по полочкам».
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂