Что мы оставим нашим потомкам
После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам
После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?
Что после нас останется потомкам? Нашим детям, внукам, правнукам? Что они почувствуют, вспоминая нас?
Мы, вспоминая наших дедушек и бабушек, гордимся ими: они в такой страшной войне победили. Не сломались, не сдались. Столько мужества, столько героизма. Не только на фронте, в каждой семье, в каждом доме. И не ради себя, своей жизни. Ради нас. Чтобы мы жили.
Мы гордимся родителями: они страну поднимали!
Мы живем в процветающей стране, благодаря стараниям предыдущих поколений! Заводы, музеи, театры, фабрики, магазины, школы, дома, целые города… Это всё не из воздуха взялось! Всё это создано нашими предками. Что оставим после себя мы?
Быстро на ум ничего не приходит… Почему? Неужели мы не сделали ничего хорошего для страны? Для своих потомков? Неужели нас не за что поблагодарить?
Ну, конечно, есть! Просто, в первую очередь вспоминается то, что мешает нам гордиться собой.
Самое интересное, что нам самим не нравится такое отношение к окружающему нас миру… Не нравится, когда так поступают другие. Но за собой мы ничего не замечаем! Самый простой пример: приезжаем на пикничок – выбираем место почище, ругаем тех, кто мусор за собой не убрал. Уезжаем с пикничка – не до мусора!
Чувство прекрасного отошло на задний план. Тогда что на переднем? Материальные потребности. Комфорт. Постоянное соперничество друг с другом (у кого круче).
Но, может быть, мы оставим огромное культурное наследие?
Почему великая русская литература прошлых столетий вошла в Мировую литературу? Стала образцом?! Ответ очень прост! Ценился настоящий талант! Огромное литературное достояние оставили нам предки!
Безусловно, есть талантливые писатели и сейчас. Но на сегодняшний день важен не талант, а кошелек! Написали пару историй, небольшой стишок, романчик, детективчик – и всё! Проблемы – напечатают или не напечатают – нет?! Стоит только заплатить! Но что наши потомки подумают, прочитав эти «шедевры»?
Теперь все измеряется в деньгах! Самым важным стали деньги! Деньги везде! Как говорили индейцы: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».
Пора! Ох, как пора каждому задуматься над этими словами?!
Среди нас много талантливых, неравнодушных. Мы многое можем. Мы можем прожить жизнь так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», чтобы наши потомки с гордостью и уважением говорили о нас.
Что нужно для этого сделать? Нужно научиться любить, беречь, мечтать. И речь не о пятом айфоне, не о крутой тачке или обалденных шмотках. Речь о нас как о части живого мира, мира, который нужно сберечь.
Будущее в наших руках. Наше будущее. Будущее наших потомков, нашей планеты.
От крипты цивилизации к микросхеме: что оставляли потомкам в капсулах времени
«В фундамент столичной школы заложили капсулу времени» — такой новостью в Москве сложно кого-нибудь удивить. Недавно пожелания для будущих учеников замуровали в основание школы, которую построят в Хорошёвском районе. В декабре послание потомкам оставили в основании образовательного кластера в Коммунарке.
Традиция оставлять послания потомкам существует в столице давно. Такие капсулы закладывают в основание домов, школ, стадионов, памятников. Их замуровали в фундамент школы для особо одарённых детей на территории МГУ имени М.В. Ломоносова, технопарка Московского физико-технического института, четвёртого корпуса «Техноспарка», стадиона «Динамо» и других строений.
Как зародилась традиция оставлять напутствия будущим поколениям, кому писали послания древние шумеры, кого называют отцом современных капсул времени и где такие капсулы есть в столице?
Самые древние послания потомкам
Когда именно появилась традиция оставлять потомкам послания с документами, предметами и всем тем, что может рассказать об эпохе, сказать сложно. В каком-то смысле египетские пирамиды с утварью и сокровищами для загробной жизни фараона тоже капсулы времени. Содержимое гробниц (статуэтки слуг, деревянные модели погребальных барок, магические жезлы, палетки в форме животных, небольшие сосуды из камня) даёт представление о традициях того времени.
А вот жители древнего Шумера отправляли будущим правителям именно послания. Их закладывали в фундаменты храмов и дворцов. Эти таблички из обожжённой глины неплохо сохранились до наших дней.
Целую комнату времени в 1940 году запечатали в американском университете Оглторпа. Она получила название «крипта цивилизации». Золота или других драгоценностей здесь нет: в комнате размером с бассейн за дверью из стали хранятся микрофильмы с информацией, а также игры и игрушки, фотокамера, мыло, чулки, печатная машинка, электрический тостер и другие блага цивилизации и бытовые мелочи. Открыть её наказано 28 мая 8113 года. Торнуэлла Джейкобса, которому пришла в голову идея создать крипту, назвали отцом современной капсулы времени.
Тебе, комсомолец нашей Родины: о чём писали советские строители и пионеры
Популярными послания в будущее были среди советских строителей. Одно из таких нашёл в хозяйственной постройке своего дома житель сибирского посёлка. «К тебе обращаются из прошедшего тысячелетия строители линий электропередач в краю т юменского Севера. Было любопытно найти тех, кто был силён дерзкой мечтой созидать и строить! Горд тем, что стал причастен к великому делу освоения Севера!» — писали комсомольцы человеку будущего. К письму они добавили и несколько документов: выписку из приказа Министерства энергетики и электрификации СССР о создании строительных организаций в Западной Сибири, план по созданию механизированной колонны и отчёт о её работе за год.
Письмо от комсомольцев 1979 года, обращённое к молодёжи 2024-го, обнаружили в фундаменте памятника Ленину в камчатском посёлке. Послание размером метр на 40 сантиметров написали служащие воинской части Военно-космических сил. «Пусть характеры ваши будут мужественнее. Пусть песни ваши будут радостнее. Пусть любовь ваша будет горячее. Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас», — желали они.
Советские авторы посланий чаще всего писали о коммунистических достижениях будущих поколений, торжестве революции. Они не сомневались, что через несколько десятков лет страна будет жить лучше. Пионеры так обращались к смене 2000 года: «Мы вам немного завидуем. Вы живёте при коммунизме, люди ежедневно летают на Луну, и, наверное, в „Артеке“ есть свой космодром».
Письмо динамовцам и гибкий экран: московские капсулы времени
На капсулы времени был богат 2014 год: такую заложили в фундамент технопарка Московского физико-технического института, есть она в общежитии МГУ имени М.В. Ломоносова на Ломоносовском проспекте. Памятное обращение к будущим ученикам замуровали и в фундамент школы для особо одарённых детей на территории вуза. В этом же году в стене западной трибуны строящегося стадиона «Динамо» оставили послание будущим спортсменам одноимённого клуба. «Мы искренне верим, что вы, будущее поколение, сохраните и умножите ценности, которыми жили отцы, деды и прадеды: честную спортивную борьбу, уважение к сопернику, преданность спортивному обществу», — такие строки положили в капсулу в виде серебристого футбольного мяча. Прозрачный куб с ней замуровали и закрыли мемориальной доской.
Торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам ознаменовала в прошлом году начало строительства студенческого городка Московской консерватории. Памятная капсула лежит и в фундаменте будущего четвёртого корпуса «Техноспарка». В ней — гибкий экран и прозрачная микросхема, которые станет производить центр гибкой электроники. С помощью его продукции можно будет узнавать качество и подлинность товара, состав и историю производства. Пригодится она и в медицине.
А что могли бы положить в такие капсулы москвички разных эпох? На эту тему фантазировали кураторы Музея Москвы, в котором в 2014 году прошла выставка «Капсулы времени: женская версия». Накануне 8 Марта в восьми капсулах собрали историю глазами московских барышень — от вееров и шалей, красных косынок и маузеров, примусов, капроновых колготок и кримпленового платья до счастливых билетиков на трамвай и пакетов из супермаркетов 2000-х.
Наши современницы, наверное, положили бы в капсулу смартфон, без которого теперь никуда. А возможно, и палку для селфи — чем не символ наших дней? Сейчас капсулы можно смастерить из наборов, которые где только не продают, или из простой жестяной банки. В сети даже дают советы, что стоит класть в послание, а что лучше не упаковывать. Капсулы времени предлагают делать и влюблённым перед свадьбой. В них можно положить письма, сувениры, памятные для пары вещицы.
Что оставим своим будущим поколениям?
Мне кажется каждому родителю хочется чтобы их дети жили в лучшем мире и были счастливы.
В детстве и юношестве есть непоколебимая уверенность что в наших силах создать (построить) справедливое общество где каждый будет жить в комфорте и достатке.
Но проходит время и эта уверенность угасает с каждым прожитым днем все больше и больше.
И вот приходит тот день когда эта мысль уже и не возникает. Ее сменяют более будничные и насущные: как заработать на свое жилье, потом его обставить, потом приобрести авто, в какой сад отдать ребенка и так далее и так каждый день…
Но когда удается сбежать от этих мыслей и погрузиться в то время когда каждый день был полон новых надежд и свершений эта мысль опять возникает: «Так что же я оставлю свои детям? В какой мире они будут жить? И что я сделал для того чтобы они жили в лучшем мире?».
Это беда, но я не могу ответить на эти вопросы честно. Потому что если честно то получится, что горькие неудачи взрослой жизни разбили эту уверенность что все в моих силах? И свели все мои думы к тому как же накормить и одеть своего ребенка? А это такие же инстинкты как и у любого животного, растящего свое потомство…
И получается что я по большому счету ничем не отличаюсь от зверя который живет на инстинктах? А как тогда назвать все наше общество? Общество зверей? Бррр, страшно то как становится от таких размышлений.
Но не ответ ли это на вопрос почему нам так плохо при всей нашей образованности, при повышении уровня жизни, при развитии науки и пр. прелестях современного общества.
Да потому что живем не по людски, не по человечески.
А как по человечески? И можно ли? Ведь не учили, не преподавали. Да говорили так хорошо, так не хорошо, но как давно это было. Это же детство, это же все детские шалости, почти неправда…
А что если это была правда. Что если вспомнить те счастливые дни, тот полет и красоту каждого дня. Ту жажду познания жизни которая наполняла каждый день новыми красками и одновременно давала силы на следующий шаг и уверенность что все по плечу.
С большим трепетом и надеждой хочу рассказать Вам дорогие родители что шанс сделать для наших детей лучшее общество у нас еще есть. И сделать это в наших силах, но сделать можно только всем вместе.
Этот шанс называется — созидательное общество.
Подробности Вы можете узнать на официальном сайте проекта https://allatraunites.com/ru.
Я же изложу здесь 8 основ этого общества, т. е. его фундамент:
Много за это время было сломано копий на экологическом фронте. Общество, потрясённое картиной, нарисованной «зелёными», стало тогда лихорадочно искать выход из создавшегося положения. Экологи были героями дня, мир смотрел на них с благодарностью и надеждой.
Когда же выяснилось, что для выхода из глобального кризиса «золотой миллиард» вынужден будет поступиться частью своего благополучия, за решение экологических проблем принялись обслуживающие «золотых» политики и учёные. Те быстро обнаружили какие-то неточности в каких-то расчётах и громко обвинили «алармистов» в недобросовестности, чем бросили тень и на экологию в целом.
Положения в мире такой поворот дела не улучшил, зато позволил перевести общественное внимание с проблем экологических на экономические, политические, военные и прочие.
А давние предостережения «зелёных» звучат современно и сегодня.
Взрыв интереса к подзабытой проблеме дожидается лишь очередной нефтяной катастрофы или новой вспышки массовых заболеваний от отравленной воды и загазованного воздуха.
Далее представлены отрывки из последних глав книги.
МНОГО ЛИ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО?
Вместе с ростом населения, а вернее опережая, обгоняя его, растут и его потребности. И если в первом намечается какой-то перелом, то последние растут пока безудержно.
Рост народонаселения, помноженный на рост его потребностей, приводит к тому, что суммарное давление на природу удваивается сейчас каждые 15 лет.
Этот скромный изначальный ассортимент с течением времени разросся до невероятных, трудно вообразимых размеров. В издаваемый сейчас у нас Классификатор продукции (по предварительным расчётам) войдёт 20 млн.(!) наименований всевозможных промышленных изделий и сельскохозяйственной продукции.
Перечень нужных человеку вещей непрерывно растёт. Время лишь изменяет и обновляет, но не укорачивает его.
С появлением машин и промышленности к собственно человеческим добавились ещё и «машинные», промышленные нужды (в топливе, воде, минеральном сырье).
Вот как возросли наши с вами общие потребности в пересчёте на душу населения.
Могли бы, вероятно, прожить и ещё столько же. Не будем из этого делать пока поспешных выводов. Мы просто констатируем факт: с точки зрения сохранения жизни эти предметы нам не необходимы (автомобиль так попросту вреден).
Духовные ценности наполняют жизнь человека содержанием, придают ей смысл.
Читатель помнит, наверное, крылатые строки Бориса Слуцкого:
Что-то физики в почёте,
Что-то лирики в загоне.
Дело не в простом расчёте,
Дело в мировом законе.
Похоже, что поэт прав: уклон в сторону «физики» закономерен.
Это поразительное по своей искренности и трагизму признание великого человека ценно для нас тем, что оно сделано именно человеком науки.
Не будет большой ошибки, если мы предположим, что и в жизни целых поколений, взгляды которых формировались под сильным влиянием науки, произошло некоторое снижение духовных ценностей, что выразилось, в частности, и в их оценке природы, их отношении к ней.
Для того, чтобы правильно определить своё отношение к природе, её мало знать, её надо ещё любить. Чтобы найти формулу согласия с природой, нужен не только наш ум, но и наше сердце, поэтому искусство в нашу жизнь должно войти наравне с наукой, вровень с ней- искусство обучит нас умению воспринимать красоту природы, умению беречь её не так, как оберегают свой огород или погреб, а как берегут близкого и любимого человека.
Часто приходится слышать, что природа «нуждается в защите», «взывает о помощи», «может погибнуть» и т. д. Природа не может погибнуть, она не нуждается в защите и ни к кому не взывает о помощи (ей просто не к кому взывать). Все эти выражения можно употреблять и надо понимать только метафорически, как чисто литературные обороты, не имеющие буквального смысла.
И, наконец, ещё об одном заблуждении.
И, как это ни парадоксально, действительное овладение силами природы, реальное управление биосферой неотделимо от сознания нашей подчинённости её законам.
Первым ясно выразил эту мысль Ф. Бэкон (ХУ11 в.): «Мы можем повелевать природой, лишь подчиняясь ей».
И сознание того, что человек не является ни центром, ни целью мироздания должно огорчать нас не больше, чем сознание того, что Земля не является центром Вселенной.
Отказавшись от антропоцентризма, осознав ясно своё действительное положение в биосфере, человек только выиграет, как выигрывает всегда, получив более точное представление о мире.
Для выхода из рискованной экологической ситуации необходим радикальный поворот нашего сознания в отношении к природе, е законам, к процессам её жизнедеятельности и нашему месту в этих процессах.
Если, разумеется, заботит нас судьба наших потомков.