Что можно узнать про корову
Корова
Похожие статьи
Красно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров
Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.
Описание
Размеры
Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.
Внешность
Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.
Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.
Особенности питания
Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).
Типы кормления
Оптимальный тип кормления
Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.
Распространение коров
Происхождение
Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.
Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.
Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.
Распространенные породы
Подвиды
На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.
Поведение
Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.
Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.
Размножение
Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.
После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.
Угрозы
Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.
Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.
Выбираем хорошую дойную корову — на какие признаки смотреть?
Экстерьер — это определение внешних форм животного. Оценку особенностей можно провести как глазомером, так и методом измерений. Кроме того существуют индексный и графический способы. Проведя анализ экстерьера, покупатель сможет выбрать животное, лишенное пороков, и, следовательно, повысить его потенциальные возможности в продуктивности.
Критерии выбора молочной коровы
Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.
В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.
Интенсивность молокоотдачи, кг/мин
При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:
Физиология
Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:
Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.
Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.
Как выбрать хорошую молочную корову при покупке
На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывает влияние ряд аспектов, среди которых наиболее весомыми являются: физиология, возраст, рацион питания и содержание.
По внешним признакам
Прежде всего при выборе хорошей, качественной удойной самки рекомендуется обратить внимание на её экстерьерные качества и пропорции:
Важно! Если грудная клетка у коровы имеет плоскую форму, то это может говорить о риске развития туберкулёза или других болезней, связанных с лёгкими.
Что касается пропорций, то хорошая дойная корова имеет немного угловатую форму. И если смотреть визуально, то её тело, за счёт хорошо развитой задней части, расширяется к заду, создавая условный треугольник. Одновременно с этим, высокоудойная самка не должна быть схожа с быком.
По возрасту
Как правило, максимальные показатели удоя корова показывает после 5–6 отёла. У первотёлок и самок, рожавших дважды, продуктивность невысокая. Поэтому перед приобретением животного следует узнать его возраст. Это можно сделать по состоянию зубов и рогов.
По рогам. Число колец на рогах у коровы свидетельствует о числе её стельностей. Первая стельность у самки возникает в два года. Из этого можно вычислить приблизительный возраст: сосчитать количество колец и добавить к ним двойку.
Чтобы определить возраст тёлок, можно измерить длину рогов. Известно, что ежемесячно рога у самки вырастают на 1 см и это длится до 1,5 лет. Таким образом, измерив длину рогов, можно узнать возраст животного в месяцах.
Важно! Если корова уже старая, то кольца на рогах могут быть стёртыми. Также отсутствие чётких колец может наблюдаться тогда, когда животное продолжительное время болело и недополучило необходимую часть полезных веществ.
По зубам. Узнать приблизительный возраст животного также можно, изучив его зубы. За всю жизнь у коровы вырастает 32 зуба, из них 8 резцов, размещённых на нижней части челюсти, и 24 коренных зуба.
При этом в определённом возрасте осуществляется смена резцов: зацепы, которые находятся посередине, меняются в 14–20 месяцев, средние резцы — в 18–28 месяцев, средние наружные — в 24–36 месяцев и угловые — в 35–45 месяцев.
Нужно отметить, что резцы стираются индивидуально, в зависимости от корма, который поедает животное. Постоянные начинают понемногу стираться в 3–5 лет. В 7–10 лет они приобретают округлую форму, а к 8–11 становятся похожими на четырёхугольник. К 15 годам зубы снова имеют округлую форму. После 16 лет резцы практически полностью стираются, на их месте образуются пеньки, которые вскоре начинают выпадать.
Знаете ли вы? У коровы хорошо развито чувство времени, поэтому очень важно организовать ей распорядок дня и придерживаться его. Любые отклонения от распорядка вызывают у животного беспокойство и могут стать причиной падения удоев.
По вымени
Вымя — один из самых важных органов молочной коровы. Животные, обладающие высокими показателями продуктивности, характеризуются объёмным, покрытым волосками выменем чашеобразной или ваннообразной формы. При этом все четверти вымени, а также вены по бокам живота хорошо развиты.
При пальпации вымя зернистое и немного рыхловатое. Не допускается наличие каких-либо уплотнений на коже, кровоподтёков. Специалисты не советуют выбирать самку с очень большим, провисающим выменем, поскольку оно будет мешать животному передвигаться. Соски имеют цилиндрическую форму, длиной около 8 см, широко расположены относительно друг друга.
Перед покупкой необходимо немного подоить корову. Если молоко вытекает очень туго, медленно или вообще не течёт, это может свидетельствовать о развитии мастита или воспаления.
По состоянию здоровья
Обязательно при выборе коровы рекомендуется проверить состояние её здоровья. Оценка начинается с визуального осмотра: оттенок слизистой оболочки глаз должен быть нормальным, без покраснений и кровоподтёков, нос — без гнойных выделений, влажный, кожа — гладкая, эластичная, без наличия язв, гнойничков, вымя — без воспалённых участков, уплотнений.
Важно! Ослабленная корова ведёт себя беспокойно, её кожа выглядит истощённо, у неё отсутствует аппетит, нижняя челюсть слегка укорочена.
Не менее важно измерить животному температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. В норме данные показатели, в зависимости от возраста, составляют:
В зависимости от рациона кормления, содержания животного, а также условий окружающей среды температурные показатели могут изменяться на 0,5 %.
По народным приметам
Существуют также народные приметы выбора хорошей молочной коровы. Безусловно, большинство из них дают лишь некоторые предположения о продуктивности животного, а некоторые для специалистов считаются абсурдными.
Тем не менее, многие, покупая корову, руководствуются именно народными приметами:
Знаете ли вы? Коровы умеют различать вкусы — сладкий, солёный, кислый, острый. А всё благодаря тому, что в их ротовой полости находится 25 000 вкусовых сосочков.
При выборе коровы основным фактором, безусловно, считается её молочная продуктивность, которая зависит от многих аспектов: генетической предрасположенности, экстерьера, возраста, общего состояния организма и условий содержания. Зная основные критерии выбора, даже неопытный фермер сможет приобрести животное, которое будет отличаться прекрасным здоровьем и давать большие объёмы молока высокой жирности.
Видео: как выбрать корову
Возраст животного
Возраст животного напрямую влияет на его продуктивность. Чтобы не купить животное старое, нужно научиться определять возраст по некоторым специфическим признакам.
Наиболее точным определением считается анализ по состоянию зубной системы животного. Этот метод заключается в том, что различные зубы у крупного рогатого скота появляются в различные возрастные периоды, и наличие того или иного зуба говорит о наступлении определенного возраста. После полного формирования зубной системы анализ проводят по мере износа и стирания зубов. Определение возраста по такой методике не представляет никакой трудности, однако на практике им пользуются не так часто. Это связано с тем, что от проверяющего требуются некоторые практические навыки в подобном исследовании.
У кроров после каждого отела появляется одно роговое кольцо. По количеству колец на рогах можно определить количество родов коровы. Следует иметь в виду, что в результате воздействия некоторых внешних или внутренних факторов, кольца не всегда правильно формируются, иногда сглаживаются, расплываются. Бывают случаи, когда корова в течение длительного времени остается яловой, и тогда между кольцами могут наблюдаться довольно большие расстояния.
У телочек приблизительный возраст можно определить по длине рога. Считается, что за один месяц роговой отросток удлиняется на 1 сантиметр. Таким образом — сколько сантиметров рог, столько месяцев животному.
Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации
В том случае, если покупку животных предполагается совершить в крупном животноводческом хозяйстве, не лишним будет попросить выписку о надоях выбранной коровы за последний год. Такая статистика в хозяйствах ведется по каждой корове проведением контрольных доек с регистрацией результатов. На основании показателей надоев коровы за прошедшую лактацию можно сделать прогноз потенциальной молочности коровы в будущем.
Более наглядно этот метод можно будет рассмотреть на примере. Предположим, в выписке о надоях выбранной коровы будут стоять такие показатели:
Коровы и быки
Корова. Немного биологии.
Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.
Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.
Коровы относится к парнокопытным жвачным животным. Подвид домашний бык относится к роду настоящие быки, входящему в семейство полорогие.
Существующие в настоящее время породы коров можно разделить по направлениям хозяйственного использования на мясные, молочные и мясомолочные.
Всего в наши дни насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота. Так же следует упомянуть приблизительно 121 породу зебу (еще один подвид дикого быка, одомашненный и разводимый первоначально в Индии), 38 пород буйволов и около 30 гибридов зебу и европейской коровы.
Предки коровы
Ближайшими родственниками домашней коровы являются зебу, азиатский или водяной и африканский (кафрский) буйволы, бантенг (один из подвидов которого одомашнен и разводится на острове Бали), як (который так же частично одомашнен и разводится на Тибете, в отдельных районах Монголии, Тувы, Алтая), гаур (одомашненная форма его называется гаял или митан).
Вес коров и быков
Вес и размер взрослых представителей коровьего царства довольно существенно различается в зависимости от породной принадлежности. К примеру, коровы карликовых пород, сейчас входящие в моду, весят всего 250–300 кг., а самые миниатюрные взрослые особи достигают 90–150 кг. при росте 80–90 см.
Самой маленькой коровой книгой рекордов Гиннеса признана корова Своллоу из графства Чешир (Англия) ее рост составляет 80 см.
Средний вес коровы 750 кг, а варьироваться может от 147 до 1363 кг.
Если же делать выборку по породам, имеющим хозяйственное значение, то становится заметно, что особи мясного направления несколько крупнее животных молочных пород.
Так вес быков наиболее крупной мясной породы Шароле (Франция) составляет 1000–1200 кг. (может иногда доходить и до 1,5 тонн). Коровы породы Шароле весят — 700–800 (доходит до 1150 кг). А рекордсмены среди молочных пород — голштинцы весят, соответственно, быки — 960–1200 (максимальный вес — 1250 кг.), а коровы — 670–700 (при максимуме в тонну). Высота голштинцев: около 144 см. у коров и около 160 см. у быков.
В среднем же вес быков колеблется в пределах от 550 кг. до тонны, а коров от 450 кг. до 750 кг.
Занесенная в книгу рекордов Гиннеса рекордсменка в весе среди коров Маунт Катадин (голштинско-дурхамский гибрид) имела вес 2 тонны 270 кг., рост в холке 1,88 м. и обхват 3,96 метров.
Окрас коров
Окрас у коров разнообразный (см. фото коров). Встречаются кремово-белый (шароле), черный (некоторые представители истобенской породы, ярославская порода), черно-пестрый (голштинская, холмогорская, черно-пестрая), красный от светлых до темных тонов (бестужевская), вишнево-красный (санта-гертруда, красная горбатовская), красно-пестрый (айрширская порода, красно-пестрая), темно-палевый (обрак), палево-пестрый (сычевская), палевый (симментальская) бурый (лебединская) и рыжий (некоторые представители джерсейской породы) окрасы.
Пищеварительная система коров
Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.
Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.
Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.
Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.
При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет.
Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года.
Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс
Температура тела у коровы 37,5–39,5 С. У молодняка 38,5–40 С.
Частота дыхания коров 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту.
Кормление коровы
Режимы поения
Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.
Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.
При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.
Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.
Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.
Рацион питания коров
Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.
Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.
Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.
Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.
В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.
На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.
Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).
При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.
В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.
При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.
Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.
Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.
При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).
В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.
Разведение коров
Планирование осеменений
В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.
Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.
В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.
Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения
К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.
Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.
Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.
В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.
Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.
В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.
Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.
Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.
В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.
Особенности поведения коров.
Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.
К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.
Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.
Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.
Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.
В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.
Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.
Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.
В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.