Что можно сделать с рисовым уксусом
Рисовый уксус: польза, вред, приготовление, рецепты
Особенности рисового уксуса и способы изготовления, калорийность и полезные вещества в составе. Действие на организм, ограничения к употреблению. Кулинарное использование и интересное о продукте.
Рисовый уксус — это пищевой продукт, который изготавливают из сброженного (ферментированного) риса и вина из этого же злака в Японии, Китае и Вьетнаме. Вкус — сладковатый, может быть как мягким (японский вариант), так и более насыщенным (китайский), цвет — прозрачный, но имеет разные оттенки — от бесцветного до красноватого, коричневого, темно-серого. Изначально рецепт разработали для заправки суши, но в дальнейшем приправу стали вводить и в иные блюда.
Как делают рисовый уксус?
Сорт конечного продукта зависит от вида исходного сырья. Может использоваться обычный белый рис, слипающийся при варке, коричневый длинный, полированное зерно, колонизированное дрожжевыми грибками, придающими красноватый или бурый оттенок.
В качестве дополнительного компонента при приготовлении рисового уксуса добавляют ячмень, сорго, пшеничные или ржаные отруби, бобовые, чаще — горох. Эти компоненты придают приправе особенный вкус. Процесс ферментации длительный — до 5-8 месяцев.
Виды приправы из риса:
Вряд ли возможно самостоятельно сделать рисовый уксус, как в Японии, соблюдая традиции. Для приготовления нужны особые условия — стабильный микроклимат. Поэтому производством занимаются отдельные области, например, поселок Фукуяма, закрытый со всех сторон холмами. Среднегодовая температура здесь — 18-19°С.
Подготовка начинается с апреля. Рис запаривают кипятком и выдерживают 3 дня в котлах. Затем его загружают в крутобокие высокие кувшины, врытые в землю на 1/5 высоты, далее добавляют уксусную матку светло-зеленого цвета. Вливают воду из чистейших источников, прикрывают горловину и оставляют на длительное время.
Спиртовое брожение начинается через 3-4 недели. От приоткрытого кувшина пахнет сакэ. Только через 2,5-3 месяца аромат меняется на уксусный.
Через месяц становится слышно, как лопаются пузырьки — идёт спиртовое брожение, и чувствуется аромат сакэ. Через 3 месяца появляется запах конечного продукта. Ферментация в разных кувшинах проходит с различной скоростью, а готовность определяют по тому, что закваска, плавающая на поверхности, тонет.
Работники, отвечающие за качество продукта, каждый день анализируют состояние промежуточного сырья. Слушают, насколько интенсивно отделяются пузырьки, оценивают прозрачность жидкости, дегустируют продукцию. Содержимое кувшинов ежедневно перемешивают полой трубкой из бамбука, насыщая жидкость кислородом, доливают уксус или вводят дополнительные ингредиенты.
Микроорганизмы, образующиеся при ферментации, расщепляют крахмал, содержащийся в зерне, и превращают его в сахар. Дрожжевые грибки разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Когда брожение заканчивается, грибковая флора погибает.
Как приготовить рисовый уксус дома:
Если применение рисового уксуса не ограничивается изготовлением роллов, то его принято заправлять сахаром, солью, сакэ, тертым имбирем или сезамом. Допускается и использование нескольких видов исходного сырья, которое добавляют как с самого начала, так и в последствии, в процессе брожения.
Состав и калорийность рисового уксуса
На фото рисовый уксус
Пищевой продукт не содержит никаких искусственных добавок, консервантов и стабилизаторов. При выращивании исходного сырья проводят тщательный контроль за внесением удобрений.
Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г, из них:
Витаминов немного, поскольку они трансформируются во время ферментации, но в небольшом количестве остаются аскорбиновая кислота и витамин К.
Минеральные вещества на 100 г:
В составе рисового уксуса богатейший комплекс незаменимых аминокислот, с преобладанием лейцина, гистидина, валина, фенилаланина, лизина, аргинина и изолейцина. Эти вещества являются строительным материалом для белковых структур и поддерживают азотистое равновесие в органах и тканях на клеточном уровне.
Химический состав приправы может незначительно варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, но энергетическая ценность при этом изменяется незначительно — может повышаться до 54 ккал на 100 г.
Польза рисового уксуса
Японская кухня — одна из самых здоровых, поэтому не стоит удивляться, что ингредиенты, которые в ней используются, оказывают благотворное влияние на организм человека.
Польза рисового уксуса:
Приправу можно включать в рацион при язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
Женщинам, вступающим в климактерический возраст, рисовый уксус помогает избавиться от неприятной симптоматики — уменьшить частоту и выраженность приливов, избавляет от перепадов давления.
Полезные свойства рисового уксуса позволяют использовать его в качестве ингредиента домашних косметических средств. Он подавляет гнойно-воспалительные процессы, предотвращает развитие акне, улучшает цвет лица. Его можно применять в виде тоника для лица при жирной коже.
Противопоказания и вред рисового уксуса
Если приправа не была постоянным продуктом в рационе, знакомство желательно начинать с небольших порций, анализируя собственное состояние, особенно находясь в «особом» статусе. Влияние на организм беременных и женщин при лактации пока не изучено. Следует воздержаться от угощения дошкольников. В этом возрасте кишечная флора еще не сформировалась.
Употребление рисового уксуса вред вызывает:
В отдельных случаях на приправу возникает аллергическая реакция. Наиболее часто негативные симптомы появляются при введении в состав рисового уксуса дополнительных ингредиентов.
Чтобы не разочароваться во вкусе и избежать ухудшения здоровья при использовании, следует покупать рисовый уксус, изготовленный в странах, для которых эта приправа не является экзотикой — в Китае, Вьетнаме, Японии. Продукцию, выпускаемую в европейских странах, часто делают с нарушением стандартов. Вместо полезных аминокислот и минеральных веществ в организм попадают альдегиды и не до конца переработанные производные этилового спирта.
Рецепты блюд с рисовым уксусом
В Восточной кухне приправу используют согласно традициям. В черную макают мясо или заправляют ею тушеные овощи, красную — используют в качестве улучшителя вкуса лапши, морепродуктов и супов, а из белой готовят соус для суши, сашими, японских салатов суномоно, цукемоно и нимоно.
Рецепты с рисовым уксусом:
В европейской кухне рисовый уксус можно вводить в любой салат или вымачивать в нем мясо перед зажаркой. Если его используют для улучшения вкуса, то добавляют в самом конце, перед выключением.
Когда требуется долговременное хранение рыбы, ее пропитывают перед заморозкой уксусом из риса. Даже если отключат электричество и тушка слегка подтает, ее можно снова замораживать. Порчи не произойдет.
Интересные факты про рисовый уксус
Появление этого продукта датируется II веком н. э., а уже в III-V веке он распространился по всей Восточной Азии, где использовался для приготовления пищи знати. В Японии его называли су. Простым людям приправа стала доступна только в XVI веке, и с этого же времени ее стали делать в «промышленных» масштабах.
Классифицировать приправу из риса можно не только по цвету, но и по странам-изготовителям. Японский — чаще белый, наиболее мягкий, на фото рисовый уксус этой страны имеет слегка желтоватый оттенок. Такой цвет ему придают дрожжи. В Корее чаще выпускают коричневую приправу, для усиления ферментации используют осадок, оставшийся при изготовлении саке. Поэтому на этикетках часто пишут — макгеолли-сикчо (то есть винный). Во Вьетнаме как исходное сырье применяют сорта китайского риса. Изготавливают 2 сорта: с пряным, кислым вкусом — гим-бонг, а также более мягкий, сладковатый — хем.
В косметических целях целесообразно использовать приправу белого цвета. Ее вводят в маски и лосьоны для лица, чтобы ускорить регенерацию эпителия после воспалительных процессов. Но ее можно использовать и как тонер для жирной кожи, до нанесения декоративной косметики. Ингредиенты для состава смешивают в следующей пропорции: рисовый уксус (2 ст. л.), 4-6 капель эфирного масла чайного дерева, дистиллированная вода — столько, сколько требуется, чтобы купировать жжение.
Но все же лучше приобрести оригинальный продукт, особенно тем, у кого проблемы с лишним весом. Половина 1 ч. л., растворенной в стакане теплой воды, 3 раза в день за полчаса до еды — и через 3 недели минус 4-6 кг. Этот метод похудеть подходит только здоровым людям. При проблемах с ЖКТ выбирают другие способы приобрести стройность.
Смотрите видео о рисовом уксусе:
Рисовый уксус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом рисовый уксус: 595
8066 120 мин. 2 17 39
11921 20 мин. 2 22 17
02 апреля 2021, 09:45
21 сентября 2011, 14:05
15 октября 2009, 22:26
27 сентября 2008, 16:21
26 августа 2020, 18:13
04 апреля 2021, 13:12
27 августа 2014, 22:21
19 ноября 2009, 02:41
29 октября 2012, 10:09
43729 540 мин. 6 60 68
01 февраля 2010, 16:01
18 марта 2012, 18:54
22408 30 мин. 17 53
14 апреля 2014, 13:29
17 декабря 2014, 15:13
05 апреля 2014, 14:32
17 января 2010, 18:42
17804 15 мин. 44 61
02 марта 2018, 15:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рисовый уксус для суши в домашних условиях
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
Рецепт риса для роллов без рисового уксуса
Ингредиенты:
Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UC3Mkbmg8wUUa8VvmFKkhoNA?view_as=subscriber и получайте много новых, интересных и полезных рецептов!
Добавить в закладки
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рисовый уксус — | 100 миллилитров |
сахар — | 3 маленькие ложки |
соль — | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
Заправка для риса суши с обычным уксусом
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
Яблочный уксус придает рису неповторимый вкус и обеспечивает хорошее склеивание. С ним легко получаются любые блюда.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
Как готовить с орехом
Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Приготовление с дрожжами
Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.
Заправка из винного уксуса
Многие специалисты спорят, с чем вкуснее получается деликатес Японии: с винным или яблочным уксусом. В одном они точно уверены — оба они хороши.
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Полезные советы
Чем заменить рисовый уксус для суши
Кулинарные рецепты японской кухни допускают элемент творчества. К примеру, когда готовится экзотический ролл, а нужного ингредиента не найти даже в закромах гипермаркетов. Сегодня узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши. Это дорогой, а потому редкий «гость» даже в специализированных отделах азиатских продуктов.
Включаем фантазию и подключаем кулинарный опыт
Представители любой национальной кухни любят окутывать свои кулинарные шедевры завесой тайны. Дескать, без того или этого ингредиента вы приготовите жалкое подобие или вовсе потратите зря время и деньги, а есть приготовленное просто будет невозможно.
Не воспринимайте все эти заверения буквально. Простая и недорогая альтернатива под рукой. Вот так и с суши: в домашних условиях найдется, чем заменить рисовый уксус. А если хозяйка опытна, никто и не обнаружат «подлог».
Проверенные рецепты замены
В роли основы для уксусных заменителей выступают пищевые кислоты: яблочный, виноградный уксус, лимонная кислота. В конце концов, кислую заправку можно сделать самостоятельно.
Используем виноградный уксус
Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
Остудите и пускайте в дело. На водной бане практически не получить интенсивного кипения, но все же напомним, что уксус не «выносит» перегрева.
Заправка на яблочной кислоте
Смешайте в чашке 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса. Этот состав не нужно нагревать. Яблочный уксус меньшей плотности, поэтому «сыпучести» растворяются легче. Размешайте смесь ложечкой, дайте настояться. Все домашний уксус для риса готов.
В глубокую чашку влейте чуть теплую воду в количестве 6 ст. ложек. Добавьте равный объем сока свежего лимона, 3 ч. ложки сахара, чайную ложку с горкой соли. Интенсивно помешайте смесь 2-3 минуты. Заправка готова. Если крупинки соли плохо растворяются, прогрейте смесь.
Соевый соус со столовой уксусной кислотой
Все ингредиенты сегодня найдутся даже в небольших городках и поселках, а за счет соевого соуса заправка пикантна и ароматна. Вот почему рецепт этого уксуса для суши в домашних условиях один из самых популярных.
На 30грамм 6-процентного столового уксуса нам понадобятся 30 г соевой заправки и 15 г сахара. Соедините уксус с соусом, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте и применяйте дома в кулинарных экспериментах.
Приготовим рисовую кислоту самостоятельно
Да, дорогой и малодоступный рисовый уксус для роллов можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать, какие продукты нужны:
Пошаговый рецепт уксуса для суши в домашних условиях:
Если полученная жидкость сильно мутная, в процессе кипячения нужно добавить взбитый в стойкую пену белок куриного яйца и снова процедить. Теперь рисовый уксус в домашнем исполнении готов. Ставьте в холодильник и используйте по мере надобности.