виноградное поле как называется
Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря
Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь виноградаря, который будет понятен даже новичкам
Общие понятия по виноградорству
Аллелопатия (буквально “взаимное страдание”) – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.
Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.
Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.
Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.
Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.
Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60–0,80 для красного и 0,65–0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.
Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.
Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.
Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам.
Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.
Плач лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих токов от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.
Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).
Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.
Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков.
Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.
Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.
Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 °С.
Агротехника винограда
Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.
Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.
Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.
Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (“пятки”) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.
Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.
Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение. А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.
Пасынкование винограда – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.
Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.
Подвязка винограда – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: “зеленая” – подвязка вегетирующих побегов к опорам; “сухая” – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.
Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.
Прищипывание побегов ц винограда – удаление точки роста в период активного роста.
Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).
Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.
Строение виноградной лозы
Волчок – вертикальный жирующий побег, развивающийся из спящих почек.
Глазок – комплексное морфологическое образование винограда, объединяющее несколько почек; возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Почки глазка, как правило, прорастают весной после длительного периода покоя. Совокупное название – зимующая почка, на практике чаще употребляется понятие зимующий глазок.
Голова – верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления: рукава.
Коронка – верхушка молодого побега, загнутая вниз.
Корни росяные – поверхностные, расположены в верхней части корнештамба.
Корни пяточные – основные.
Корнештамб – или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни);
Плодоносная почка – почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.
Порослевый побег – однолетняя лоза текущего года, выросшая из спящей почки корнештамба.
Рукава (плечи) – многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.
Спящая почка – почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя. Спящие почки играют роль резерва.
Основные термины применяемые в виноградарстве
Для успешного ухода за виноградником с целью получения обильных урожаев, прежде всего, необходимо знать термины, применяемые в виноградарстве, так как от правильного понимания их зависит качество выполнения технологических приёмов и, как результат, качество и количество получаемого урожая.
Общий вид виноградного куста
4. Мочковатые корни.
5. Придаточные корни.
6. Поверхностные корни.
10. Сучок замещения.
11. Порослевый побег.
12. Волчковый побег.
13. Плодовая стрелка.
14. Плодоносный побег.
15. Однолетний побег.
Ниже приведены основные термины и определения элементов виноградного растения
— надземная часть куста.
— вертикальный стебель продолжение подземного штамба от поверхности почвы до первого разветвления. При укрывной культуре надземных штамбов на кустах не должно быть, при этом его надземная часть начинается головкой.
— утолщение штамба над поверхностью почвы, образовавшееся в результате многолетней короткой обрезки куста при укрывной культуре.
— многолетние лозы, длиннее 35 см и отходящие от головки куста. При формировке куста по схеме вертикального кордона плечи кордона отходят от вертикального рукава.
— ответвления рукавов короче 35 см, заканчивающиеся сучком замещения.
— лоза, старше одного года. Все рукава, штамб, головка куста относятся к многолетней древесине.
— весь вызревший за вегетационный период прирост.
— прошлогодний (однолетний) плодовый побег, обрезанный на длину 5-12 глазков.
— однолетний плодовый побег, обрезанный на длину более 12 глазков.
— однолетний побег, обрезанный на длину 2-3 глазка.
— побеги текущего года, несущие урожай.
— побеги текущего года, не несущие соцветий (гроздей).
— побеги, развивающиеся из спящих почек надземного штамба, головки или рукавов.
— побеги, развивающиеся из спящих почек подземного штамба.
— побег, выросший вместо усика.
— побеги, развившиеся из любой почки глазка или спящих почек любой части куста.
— побеги, развившиеся в текущем году в пазухах листьев из летних почек, не имеющих покоя. На пасынках могут развиваться пасынки последующих порядков.
— пасынки, развившиеся на основном побеге, а также внепазушные побеги.
— побеги, развившиеся из запасных почек однопо глазка одновременно с побегом из главной почки.
— верхушечная загнутая часть зелёного побега. При затухании роста коронка выпрямляется.
— самая верхушечная часть растущего побега.
— утолщения на побегах, лозах и многолетней древесине.
— промежутки между узлами.
— — зародыш будущего побега.
— сочетание главной (центральной) и замещающих (запасных) почек, укрытых общими чешуйками.
— основная почка глазка, из которой развивается первоочередной побег.
— почки глазка, распускающиеся при определённых условиях после прорастания главной почки.
— почка, формирующаяся на зелёном побеге раньше других почек в пазухах листа и прорастающая в текущем году.
— слаборазвитые полу спящие почки у основания побега.
— не распустившиеся почки и оставшиеся на узлах многолетней древесины, сохраняющие способность к прорастанию в течение всей жизни куста.
— почка, проросшая из зимующего глазка в год роста побега из-за нарушения корреляции надземной части куста и корневой системы. Такое явление происходит при ликвидации на кусте всех точек роста, в том числе и всех пасынков, или при проведении чрезвычайно короткой обрезки куста, или при сильном повреждении зелёной массы куста.
— цветок, у которого тычинки расположены на уровне или выше пестика и он способный к самоопылению.
— цветок с нормально развитым пестиком, но с укороченными и загнутыми вниз тычинками. Такой цветок не способен к оплодотворению собственной пыльцой.
11 самых-самых необычных виноградников мира
Добавление статьи в новую подборку
Виноград – растение с богатой историей. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.
Сегодня разнообразные виноградники расположены практически по всему миру, пожалуй, за исключением Антарктиды – это стало возможным с усовершенствованием агротехники культивирования этой изначально теплолюбивой культуры, с выведением ее новых сортов и гибридов. Площади таких культурных земель уже превышают 10 млн га!
Виноградники различаются возрастом, размерами, расположением, условиями рельефа, специализацией. Некоторые из них, где традиции виноградарства уходят в глубину веков, настолько известны, что их имена уже стали нарицательными – Шампань, Токай, Божоле, Бордо.
Часть виноградников благодаря своим древним традициям виноделия даже находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятников Всемирного наследия. Именно с них мы и начнем свой небольшой обзор самых интересных и необычных виноградников мира.
Вахау и Лаво – виноградники из списка ЮНЕСКО
Приблизительно в 80 км западнее Вены (Австрия) вдоль русла Дуная расположена обширная и очень живописная долина Вахау. Благодаря обилию памятников культуры и истории, а также уникальным традициям виноделия долина с 2000 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виноградники тут расположены на протяжении 30 км, а традиции виноделия в регионе восходят ко временам древних римлян, когда главными заводчиками лозы были католические монастыри.
Лаво – еще одни знаменитые террасовые виноградники, на этот раз швейцарские, на северо-восточном побережье Женевского озера. Здешний винодельческий регион простирается на 805 га, а протяженность рядов винограда составляет около 30 км.
Виноград здесь также начали выращивать еще в период Римской империи. Но нынешние посадки (6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств) датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких столетий на крутых склонах озера с целью оптимального использования местных ресурсов создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.
Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Домэн де Вассаль – виноградник-хранилище
На средиземноморском побережье юга Франции, на тонкой песчаной полоске суши между городами Сет и Агд расположены 12 га виноградников.
Необычны эти посадки тем, что каждого сорта лозы растет здесь не более пяти штук – виноградник представляет собой своеобразную «базу данных», живое хранилище 2600 сортов, гибридов и подвоев культурного винограда из 50 винодельческих стран.
Domaine de Vassal принадлежит Французскому институту сельскохозяйственных исследований и главной задачей здесь является не агропромышленное производство, а сохранение биоразнообразия видов этого ценного растения.
Интересно, что именно песчаный участок для такого важного вида посадок был выбран неслучайно. В почвах такого типа очень затруднительно выживать и передвигаться филлоксере, опаснейшему виноградному вредителю, массовое размножение которого является страшнейшим бедствием для виноградарей. Так, в конце XIX – начале XX века это насекомое, попавшее в Европу из Северной Америки, буквально уничтожило почти все виноградники Франции. Именно в разгар этой эпидемии в 1876 году было принято решение создать в защищенном месте некое безопасное хранилище для лозы.
Так что за мировой генофонд винограда, благодаря существованию уникального центра биологических ресурсов Domaine de Vassal, можно быть спокойными – без вина человечество в обозримом будущем, пожалуй, не останется!
К сожалению, уровень моря в этом необычном месте постепенно повышается, а подземные запасы пресной воды истощаются, так что сейчас острейшим образом стоит вопрос переноса живой коллекции в более безопасное место, например, южнее, в окрестности Нарбона. Работы предполагается начать уже в 2021 году.
Марибор – самый старый из плодоносящих виноградников
Вряд ли кто навскидку назовет скромную Словению одной из великих и известных виноградных держав мира. Но именно здесь, в северо-восточной части страны, на берегу реки Драва, в Мариборе находятся старейшие из продуктивных посадок винограда в мире Стара Трта.
Недалеко от города расположены исторические винные заводы и обширные виноградники. Старейшая плодоносящая виноградная лоза здесь насчитывает уже ни много ни мало – более 400 лет! Только представьте, она до сих пор жива и дает ягоды, за что в 2004 году занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Лозе посвящен целый музей, а из ее плодов (около 50 кг в год) делают особое ценное вино, которое разливают по специальным маленьким художественно оформленным бутылочкам, которые идут в ценный фонд подарков для особо важных персон.
Достопримечательностью являются и здешние подземные винные погреба возрастом также в несколько сотен лет, протяженность туннелей которых составляет более 2,5 км и где постоянно хранится порядка 5,5 миллионов литров вина. Сейчас погреба доступны для проведения экскурсий, обязательной частью которых является дегустация лучших сортов местных напитков.
Карпинтерия – самый крупный современный виноградник мира
Культурное виноградарство и виноделие США начало свое развитие лишь с началом освоения европейцами Северной Америки. Да, местные дикие сорта винограда тут тоже произрастали, но их качество оставляло желать лучшего, поэтому сюда стали массово завозить лозу с другого континента и гибридизизировать растения.
Сегодня Калифорния считается «самым винодельческим» регионом США. А на западе этого штата в зоне мягкого и теплого (подобного средиземноморскому) климата с обилием солнца вдоль тихоокеанского побережья расположена область Карпинтерия, где производится более 80% вин страны (4-е место в мире по производству после Италии, Франции и Испании)! Считается, что именно здесь, в Новом Свете, в 1842 году был заложен крупнейший современный виноградник мира, что в течение нескольких лет давал более 9 тонн ягод в год.
Разнообразие вин, производимых в регионе сегодня, невообразимо велико – от белых до красных, от сухих до сладких и крепленых, от игристых до тихих, от классических до экспериментальных, от массовых дешевых до штучных коллекционных.
Бордо – виноградники с самыми дорогими сортами
На сегодняшний день самыми ценными сортами винограда, используемыми в виноделии, может похвастаться Франция. В устье Жиронды, что открывается в Бискайский залив, расположен винодельческий апелласьон Бордо. Это не просто регион, а целый уникальный район с особыми географическими, климатическими, почвенными и другими характеристиками, в котором по определенным технологиям производятся определенные виды вина. Гордостью региона является категория виноградников Premier Grand Cru Classé (Премьер Гранд Крю), с самыми качественными почвами и лучшими для лозы условиями, производящих самые дорогостоящие вина во всем мире.
Бордо, в свою очередь делится на целый ряд специализированных винодельческих районов разных размеров (их тут несколько тысяч). Например, широко известен Медок – под этим наименованием разрешено производство только ассамбляжных красных сухих вин. Площадь виноградников тут составляет 5742 га, а в год производится 38 млн бутылок вина.
Первое место в рейтинге самых дорогих вин в истории занимает бутылка красного бордоского Шато Шеваль-Блан из одноименного хозяйства, за которую заплатили более 200 тыс. евро на аукционе Christie’s в 2010 году. На втором месте – красное бордоское Шато Лафит 1787 года из округа Медок, проданное на том же аукционе в 80-х годах XX века за 160 тыс. долларов США. Третьей самой дорогой бутылкой вина из проданных в истории является бутылка белого сладкого бордоского сотерна Шато д’Икем того же 1787 года. Она была продана на аукционе старых вин в Лондоне в 2006 году за 55 тыс. фунтов стерлингов (около 90 тыс. долларов США). Все три хозяйства-производителя этих вин, само собой, входят в список Premier Grand.
Сабиле – самый северный виноградник в мире
Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.
Но человек склонен экспериментировать и раздвигать природные границы. Не исключение и виноградарство.
В Латвии, а именно в местечке Сабиле, что на 57° северной широты, находится самый северный виноградник мира. Главная достопримечательность здешней холмистой местности – Винная гора, что возвышается на 33,5 м над речкой Абава. Еще в период правления Ливонского ордена в XVI-XVII веках на склоне правого берега реки были разбиты обширные виноградные плантации, а здешнее вино высоко ценилось во всех орденских замках и даже отправлялось за границу.
В последующие столетия виноградники эти переживали длительные периоды как расцвета, так и упадка. Сегодня здесь рядом с древним Куршским городищем остался лишь небольшой участок в 1,5 га, который дает в общей сложности не более 200 л вина в год, которое можно отведать лишь на местном винном июльском фестивале.
Растет здесь, кстати, около 20 разнообразных сортов, и экспериментальных, и здешней северной селекции, уже хорошо себя зарекомендовавших, самым известным из которых является ранний синий морозостойкий виноград Зилга. А еще тут посажен и отпрыск той самой старой лозы в мире, из словенского Марибора.
Олкилуото – один из самых необычных виноградников в мире
Некоторые источники, впрочем, самым северным считают не латвийские виноградники, а финские! Мы не стали награждать Олкилуото данным титулом, поскольку по географическому принципу этот виноградник участвует «не совсем честно» – расположен он не под открытым небом, а в … одном из блоков одноименной атомной электростанции!
Да-да, вы не ослышались. Как и любая работающая АЭС, эта станция вырабатывает большое количество тепла, которое финны научились расходовать с пользой для сельского хозяйства. Здесь расположен искусственный водоем, в котором выращивают крабов, осетров и сига, а также экспериментальный виноградник площадью всего 0,1 га, где ежегодно собирают около 850 кг винограда все того же вышеупомянутого сорта Зилга латвийской селекции.
Отаго – самые южные виноградники мира
Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия? Нет! Юг Новой Зеландии – местоположение этого винодельческого региона, о котором большинство европейцев даже не подозревает. Именно тут расположены одни из самых южных виноградников мира. Причем «южные» в данном случае никак не означает места «жаркие, плодородные, с благоприятным климатом». Посмотрите на карту – близ 45-градусной параллели южного полушария температуры способствуют скорее наличию на территории горнолыжных трасс (и они действительно в регионе имеются!).
Климат здесь резко континентальный, с жарким засушливым летом, холодной зимой и резкими перепадами суточных температур – одним словом, весьма рискованный для виноградарства. И тем не менее.
В Отаго производят «холодолюбивые вина» – пино нуар, пино гри, шардоне, рислинг, совиньон. Говорят, что очень и очень неплохого качества. С 2000-х годов регион активно развивается, во многом благодаря туристам.
Строго говоря, существует на Земле еще более южный виноградник – в Чиле-Чико (чилийская Патагония), что расположен аж на 46° южной широты. Однако он пока экспериментальный, разбит не так давно и о его постоянной продуктивности и качестве судить рано – пока планируется добиться хотя бы стабильности в два урожая из пяти, уж больно тут холодно да плюс сильнейшие экстремальные (до 40 км/ч) ветры с океана. Несмотря на все трудности, в 2012 году тут вышел первый релиз – малоалкогольный фруктовый пино нуар. В планах здешних виноделов-энтузиастов – культивировать небольшое количество лозы для производства особо редких вин для настоящих коллекционеров-ценителей.
Жужуй – самые высотные в мире виноградники
По объему производства вин среди стран Нового света Аргентина уступает лишь США. В XVI веке виноделием здесь впервые занялись испанцы-колонизаторы, а к XIX веку свои знания и умения «привезли» многочисленные иммигранты – итальянцы, французы и прочие.
Сегодня виноградники Аргентины не только удовлетворяют внутренний рынок, но уверенно выходят со своей продукцией на мировую арену. Главную славу стране принесли красный теплолюбивый виноград сорта Мальбек и белый скороспелый Торронтес.
Большинство виноградников Аргентины находятся в предгорьях Анд, но многие в поисках мест похолоднее (внизу в основном климат субтропический, жаркий и чрезмерно влажный, чего эти ягоды, как вы помните, не любят) забираются повыше – и на километр в горы, и на два. Именно в этой стране находятся самые высоко расположенные в мире хозяйства по выращиванию винограда – только представьте 3329 м над уровнем моря!
Это в первую очередь винодельческий регион Жужуй на севере страны. Такие высокие посадки винограда создают контрасты суточных температур, которые здесь могут составлять более 20-30°C, что очень благоприятно воздействует на вкус созревающих ягод, в итоге влияя на крепость и кислотность получающегося из него вина, количество танинов и сахара. Вместе с тем, условия для выращивания лозы здесь, мягко говоря, малоприятные – помимо подходящих температур природные условия высоко в горах характеризуются бедными почвами, редкостью и нестабильностью осадков и прочими экстремальными факторами. Поэтому и вина высшей категории именно из этого региона (Торронтес, Совиньон блан, Гевюрцтраминер) редкие, штучные и дорогие.
Кстати, в 2019 году именно аргентинская винодельня Zuccardi Valle de Uco была названа лучшей в мире среди 1500 номинированных хозяйств из 17 винодельческих стран, по мнению авторитетного конкурса World’s Best Vineyard Awards.
Выращивание хорошего винограда – настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Сегодня благодаря древним традициям, современным научным достижениям и усилиям энтузиастов, культивирование сладкой лозы стало возможным и в самых экстремальных условиях. Надеемся, наш обзор интересных виноградников мира получился любопытным и захватывающим.
А если вы, не мудрствуя лукаво, выращиваете проверенные акклиматизированные сорта винограда в средней полосе на своем дачном участке, возможно, вас заинтересует также следующий материал.