Гужере блюдо что это
Гужеры
В отличие от близких родственников – профитролей и эклеров, – гужеры относятся не к десертам, а к закускам. Обязательный компонент этой выпечки – тертый сыр. Гужеры (фр. gougères) родом из Бургундии, где их принято подавать во время винных дегустаций. А поскольку приготовить эти нежные хрустящие булочки не так уж сложно, рецепт стоит взять на заметку для домашних посиделок с вином.
Понадобится:
1\2 стакана молока
1\2 стакана воды
8 ст. ложек сливочного масла
1 стакан муки
5 яиц
1 1\2 ст. л. крупно натертого сыра (грюйер или эдам)
1\2 ч. л. соли
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220º С и выстелите бумагой для выпечки 2 противня (не смазывайте маслом).
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и воду, положите масло и соль и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте муку, убавьте огонь до умеренного ближе к медленному и сразу же начинайте энергично перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Тесто должно держаться одним комом. Продолжайте мешать в том же темпе 1-2 мин., пока тесто не станет полностью однородным.
Выложите тесто в миску и замесите деревянной лопаткой или миксером с насадкой для теста. Дайте тесту отдохнуть 1 мин., вбейте яйца по одному и после каждого вбивания месите, пока тесто не станет густым и блестящим. Всыпьте и вмешайте тертый сыр.
На подготовленные противни чайной ложкой выложите кусочки теста на расстоянии около 5 см друг от друга. Поставьте противни в духовку и сразу же уменьшите температуру до 190º С. Выпекайте около 25 мин. — пока гужеры не поднимутся и не приобретут золотистый цвет.
Гужеры: лучшая французская закуска к вину
Подобрать сходу подходящую гастрономическую пару к вину без посторонней помощи довольно непросто, если, конечно, ваши предки не имели французские корни. Полагаясь на врожденное кулинарное чутье, французы сочетают, казалось бы, несочетаемое, или берут обычные продукты и получают полную гармонию вкусовых качеств. Вот так, играючи, и родилась идея блюда гужеры — несладкой выпечки из заварного теста с сыром. Блюдо родом из Бургундии принято подавать как закуску при дегустации вин. Впрочем, хрустящие заварные булочки с сыром подходят и для праздничного стола, и для семейного ужина. Рецепты гужеров в целом похожи, но в каждом из них есть свои нюансы, которые, по мнению шефов, делают именно их версию самой вкусной. Эти 6 вариаций гужеров создадут выигрышные тандемы с вином и не только.
— Гужеры по рецепту Даниэля Булю —
Ингредиенты:
1 чашка молока
1 чашка воды
6 ст.л. сливочного масла, нарезать
3/4 ч.л. соли
1,5 чашки + 1 ст.л. муки
1/2 ч.л. перца эспелет
4 больших яйца
2 чашки тертого сыра Грюйер
Соль флер-де-сель, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В большой кастрюле смешать молоко с водой, маслом и солью; довести до кипения на умеренно сильном огне. Добавить муку и перец эспелет, энергично взбивать деревянной ложкой до получения однородной массы. Уменьшить огонь до минимума, вернуть кастрюлю на горелку и готовить тесто, постоянно помешивая, пока тесто не будет легко отделяться от кастрюли, около 3 минут.
Снять кастрюлю с огня и дать постоять при комнатной температуре, периодически помешивая, пока тесто слегка не остынет, около 5 минут. Добавить яйца, по одному за раз, энергично мешая.
На расстоянии 4 см. друг от друга выложить по 3 ст.л. теста. Каждую горку посыпать 1 столовой ложкой сыра, приправить солью и перцем. Выпекать гужеры в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 175 °C и выпекать еще 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Выключить духовку, дверцу оставить приоткрытой. Оставить гужеры в духовке примерно на 30 минут, до появления хрустящей корочки снаружи. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Гужеры с сыром чеддер —
Ингредиенты:
1 чашка тертого сыра Чеддер Кабот
4 больших яйца
1/2 ч.л. кошерной соли
110 гр. несоленого сливочного масла
1 чашка воды
1 чашка муки
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Слегка смазать сливочным маслом два больших листа для выпечки. В большой кастрюле смешать масло, воду и соль; довести до кипения. Снять с огня. Добавить муку и взбивать до получения однородной массы. Дать немного остыть, затем, используя электрический миксер на средней скорости, добавить яйца, по одному за раз, тщательно взбивая всю массу. Смешать все ингредиенты, кроме 2 столовых ложек сыра.
Используя ложку для мороженого, выложить тесто на листы для выпечки. Посыпать оставшимися 2 столовыми ложками сыра и выпекать в течение 30 минут до золотистого цвета; спустя 15 минут с момента приготовления поменять противни местами. Убавить температуру до 200 °C. Каждую булочку проколоть у основания и вернуть в духовку. Выпекать приблизительно 8 минут до хрустящей корочки и глубокого золотистого цвета. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Гужеры по рецепту Марсии Кизел —
Ингредиенты:
1 чашка воды
3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 чашка муки
4 больших яйца
60 гр. сыра Рокфор, раскрошить
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В маленькой кастрюле смешать воду, масло и соль; довести до кипения. Снять с огня, добавить муку и энергично взбить деревянной ложкой до получения однородной массы. Вернуть кастрюлю на средний огонь и варить тесто, постоянно помешивая, пока она не будет легко отходить от стенок кастрюли, около 2 минут. Снять кастрюлю с огня и дать постоять при комнатной температуре, пока тесто слегка не остынет, около 3 минут.
Добавить яйца, по одному за раз, энергично помешивая тесто после добавления каждого яйца. Добавить сыр. Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на противень, оставляя между булочками 2,5 см. Выпекать до золотистого цвета, около 25 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать гужерам постоять около 20 минут. Выложить булочки на блюдо. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Классические гужеры —
Ингредиенты:
1 1/3 чашки муки + на подпыл
1 чашка воды
6 ст.л. сливочного масла, нарезать
3/4 ч.л. соли
5 больших яиц
1 чашка тертого сыра Грюйер
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Посыпать два больших листа для выпечки мукой. В средней кастрюле смешать воду с маслом и соль. Довести до кипения на среднем огне, пока масло не растает. Добавить 1 1/3 чашки муки, мешая деревянной ложкой до получения однородной. Продолжать помешивать, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли, около 1 минуты. Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть, около 10 минут. Добавить 4 яйца, по одному за раз, взбивая тесто после каждого добавления. Добавить сыр и хорошо перемешать.
На расстоянии 2,5 см. друг от друга выложить по две столовые ложки теста. Взбить в маленькой миске оставшееся яйцо и смазать им гужеры. Выпекать в течение примерно 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Подавать гужеры теплыми.
— Гужеры с начинкой по рецепту Габриэля Кретера —
Ингредиенты:
1 чашка воды
110 гр. несоленого сливочного масла, нарезать
1 ч.л. кошерной соли
1 чашка муки
4 больших яйца
2 ст.л. мака для посыпки (опционально)
Для начинки:
230 гр. нарезанного копченого лосося
110 гр. сливочного сыра
6 ст.л. сметаны
1 ч.л. дижонской горчицы
1 маленький зубчик чеснока
Соус табаско
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В кастрюле довести до кипения воду, масло и соль. Снять с огня, добавить муку и энергично перемешать. Вернуть на плиту и варить на умеренном огне, помешивая, в течение 1 минуты. Выложить смесь в миску и с помощью электрического миксера на средней скорости взбивать в течение 1 минуты. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления.
Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на противень, оставляя между булочками 2 см. Смочить кончики пальцев водой и провести ими по верхушкам булочек. Посыпать маком (при использовании) и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета. Спустя 10 минут поменять противни местами. Убавить температуру до 120 °C.
Кончиком ножа сделать в верхушках булочек отверстия и вернуть в духовку. Выпекать в течение 10 минут с приоткрытой дверцей, чтобы подсох центр. Выложить на решетку и дать остыть.
В кухонном комбайне смешать лосось со сливочным сыром, сметаной, горчицей и чесноком до получения однородной массы; приправить табаско. Выложить начинку в кондитерский мешок и заполнить ей полости в булочках. Подавать сразу же.
— Гужеры по рецепту Алена Дюкасса —
Ингредиенты:
1/2 чашки воды
1/2 чашки молока
110 гр. несоленого сливочного масла, нарезать
Большая щепотка крупной соли
1 чашка муки
4 больших яйца
100 гр. тертого сыра Грюйер + для посыпки
Свежемолотый перец
Тертый мускатный орех
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В средней кастрюле смешать воду, молоко, сливочное масло и соль; довести до кипения. Добавить муку и перемешать массу деревянной ложкой до получения однородного теста; продолжать мешать массу на медленном огне, пока она будет легко отделяться от кастрюли, около 2 минут.
Выложить тесто в миску; дать остыть 1 минуту. Добавить в тесто яйца, по одному за раз, тщательно взбивая массу. Положить сыр и по щепотке перца и мускатного ореха.
Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить заварные булочки на листы для выпечки, оставляя между ними около 4-5 см. Посыпать сыром и запекать в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать в горячем виде или дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей разогреть в духовке при 175 °C.
Гужеры
В отличие от близких родственников – профитролей и эклеров, – гужеры относятся не к десертам, а к закускам. Обязательный компонент этой выпечки – тертый сыр. Гужеры (фр. gougères) родом из Бургундии, где их принято подавать во время винных дегустаций. А поскольку приготовить эти нежные хрустящие булочки не так уж сложно, рецепт стоит взять на заметку для домашних посиделок с вином.
Понадобится:
1\2 стакана молока
1\2 стакана воды
8 ст. ложек сливочного масла
1 стакан муки
5 яиц
1 1\2 ст. л. крупно натертого сыра (грюйер или эдам)
1\2 ч. л. соли
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220º С и выстелите бумагой для выпечки 2 противня (не смазывайте маслом).
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и воду, положите масло и соль и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте муку, убавьте огонь до умеренного ближе к медленному и сразу же начинайте энергично перемешивать содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Тесто должно держаться одним комом. Продолжайте мешать в том же темпе 1-2 мин., пока тесто не станет полностью однородным.
Выложите тесто в миску и замесите деревянной лопаткой или миксером с насадкой для теста. Дайте тесту отдохнуть 1 мин., вбейте яйца по одному и после каждого вбивания месите, пока тесто не станет густым и блестящим. Всыпьте и вмешайте тертый сыр.
На подготовленные противни чайной ложкой выложите кусочки теста на расстоянии около 5 см друг от друга. Поставьте противни в духовку и сразу же уменьшите температуру до 190º С. Выпекайте около 25 мин. — пока гужеры не поднимутся и не приобретут золотистый цвет.
Гужеры: лучшая французская закуска к вину
Подобрать сходу подходящую гастрономическую пару к вину без посторонней помощи довольно непросто, если, конечно, ваши предки не имели французские корни. Полагаясь на врожденное кулинарное чутье, французы сочетают, казалось бы, несочетаемое, или берут обычные продукты и получают полную гармонию вкусовых качеств. Вот так, играючи, и родилась идея блюда гужеры — несладкой выпечки из заварного теста с сыром. Блюдо родом из Бургундии принято подавать как закуску при дегустации вин. Впрочем, хрустящие заварные булочки с сыром подходят и для праздничного стола, и для семейного ужина. Рецепты гужеров в целом похожи, но в каждом из них есть свои нюансы, которые, по мнению шефов, делают именно их версию самой вкусной. Эти 6 вариаций гужеров создадут выигрышные тандемы с вином и не только.
— Гужеры по рецепту Даниэля Булю —
Ингредиенты:
1 чашка молока
1 чашка воды
6 ст.л. сливочного масла, нарезать
3/4 ч.л. соли
1,5 чашки + 1 ст.л. муки
1/2 ч.л. перца эспелет
4 больших яйца
2 чашки тертого сыра Грюйер
Соль флер-де-сель, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В большой кастрюле смешать молоко с водой, маслом и солью; довести до кипения на умеренно сильном огне. Добавить муку и перец эспелет, энергично взбивать деревянной ложкой до получения однородной массы. Уменьшить огонь до минимума, вернуть кастрюлю на горелку и готовить тесто, постоянно помешивая, пока тесто не будет легко отделяться от кастрюли, около 3 минут.
Снять кастрюлю с огня и дать постоять при комнатной температуре, периодически помешивая, пока тесто слегка не остынет, около 5 минут. Добавить яйца, по одному за раз, энергично мешая.
На расстоянии 4 см. друг от друга выложить по 3 ст.л. теста. Каждую горку посыпать 1 столовой ложкой сыра, приправить солью и перцем. Выпекать гужеры в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 175 °C и выпекать еще 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Выключить духовку, дверцу оставить приоткрытой. Оставить гужеры в духовке примерно на 30 минут, до появления хрустящей корочки снаружи. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Гужеры с сыром чеддер —
Ингредиенты:
1 чашка тертого сыра Чеддер Кабот
4 больших яйца
1/2 ч.л. кошерной соли
110 гр. несоленого сливочного масла
1 чашка воды
1 чашка муки
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Слегка смазать сливочным маслом два больших листа для выпечки. В большой кастрюле смешать масло, воду и соль; довести до кипения. Снять с огня. Добавить муку и взбивать до получения однородной массы. Дать немного остыть, затем, используя электрический миксер на средней скорости, добавить яйца, по одному за раз, тщательно взбивая всю массу. Смешать все ингредиенты, кроме 2 столовых ложек сыра.
Используя ложку для мороженого, выложить тесто на листы для выпечки. Посыпать оставшимися 2 столовыми ложками сыра и выпекать в течение 30 минут до золотистого цвета; спустя 15 минут с момента приготовления поменять противни местами. Убавить температуру до 200 °C. Каждую булочку проколоть у основания и вернуть в духовку. Выпекать приблизительно 8 минут до хрустящей корочки и глубокого золотистого цвета. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Гужеры по рецепту Марсии Кизел —
Ингредиенты:
1 чашка воды
3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 чашка муки
4 больших яйца
60 гр. сыра Рокфор, раскрошить
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В маленькой кастрюле смешать воду, масло и соль; довести до кипения. Снять с огня, добавить муку и энергично взбить деревянной ложкой до получения однородной массы. Вернуть кастрюлю на средний огонь и варить тесто, постоянно помешивая, пока она не будет легко отходить от стенок кастрюли, около 2 минут. Снять кастрюлю с огня и дать постоять при комнатной температуре, пока тесто слегка не остынет, около 3 минут.
Добавить яйца, по одному за раз, энергично помешивая тесто после добавления каждого яйца. Добавить сыр. Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на противень, оставляя между булочками 2,5 см. Выпекать до золотистого цвета, около 25 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать гужерам постоять около 20 минут. Выложить булочки на блюдо. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Классические гужеры —
Ингредиенты:
1 1/3 чашки муки + на подпыл
1 чашка воды
6 ст.л. сливочного масла, нарезать
3/4 ч.л. соли
5 больших яиц
1 чашка тертого сыра Грюйер
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Посыпать два больших листа для выпечки мукой. В средней кастрюле смешать воду с маслом и соль. Довести до кипения на среднем огне, пока масло не растает. Добавить 1 1/3 чашки муки, мешая деревянной ложкой до получения однородной. Продолжать помешивать, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли, около 1 минуты. Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть, около 10 минут. Добавить 4 яйца, по одному за раз, взбивая тесто после каждого добавления. Добавить сыр и хорошо перемешать.
На расстоянии 2,5 см. друг от друга выложить по две столовые ложки теста. Взбить в маленькой миске оставшееся яйцо и смазать им гужеры. Выпекать в течение примерно 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Подавать гужеры теплыми.
— Гужеры с начинкой по рецепту Габриэля Кретера —
Ингредиенты:
1 чашка воды
110 гр. несоленого сливочного масла, нарезать
1 ч.л. кошерной соли
1 чашка муки
4 больших яйца
2 ст.л. мака для посыпки (опционально)
Для начинки:
230 гр. нарезанного копченого лосося
110 гр. сливочного сыра
6 ст.л. сметаны
1 ч.л. дижонской горчицы
1 маленький зубчик чеснока
Соус табаско
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В кастрюле довести до кипения воду, масло и соль. Снять с огня, добавить муку и энергично перемешать. Вернуть на плиту и варить на умеренном огне, помешивая, в течение 1 минуты. Выложить смесь в миску и с помощью электрического миксера на средней скорости взбивать в течение 1 минуты. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления.
Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на противень, оставляя между булочками 2 см. Смочить кончики пальцев водой и провести ими по верхушкам булочек. Посыпать маком (при использовании) и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета. Спустя 10 минут поменять противни местами. Убавить температуру до 120 °C.
Кончиком ножа сделать в верхушках булочек отверстия и вернуть в духовку. Выпекать в течение 10 минут с приоткрытой дверцей, чтобы подсох центр. Выложить на решетку и дать остыть.
В кухонном комбайне смешать лосось со сливочным сыром, сметаной, горчицей и чесноком до получения однородной массы; приправить табаско. Выложить начинку в кондитерский мешок и заполнить ей полости в булочках. Подавать сразу же.
— Гужеры по рецепту Алена Дюкасса —
Ингредиенты:
1/2 чашки воды
1/2 чашки молока
110 гр. несоленого сливочного масла, нарезать
Большая щепотка крупной соли
1 чашка муки
4 больших яйца
100 гр. тертого сыра Грюйер + для посыпки
Свежемолотый перец
Тертый мускатный орех
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В средней кастрюле смешать воду, молоко, сливочное масло и соль; довести до кипения. Добавить муку и перемешать массу деревянной ложкой до получения однородного теста; продолжать мешать массу на медленном огне, пока она будет легко отделяться от кастрюли, около 2 минут.
Выложить тесто в миску; дать остыть 1 минуту. Добавить в тесто яйца, по одному за раз, тщательно взбивая массу. Положить сыр и по щепотке перца и мускатного ореха.
Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить заварные булочки на листы для выпечки, оставляя между ними около 4-5 см. Посыпать сыром и запекать в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать в горячем виде или дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей разогреть в духовке при 175 °C.
Гужеры: лучшая французская закуска к вину
Подобрать сходу подходящую гастрономическую пару к вину без посторонней помощи довольно непросто, если, конечно, ваши предки не имели французские корни. Полагаясь на врожденное кулинарное чутье, французы сочетают, казалось бы, несочетаемое, или берут обычные продукты и получают полную гармонию вкусовых качеств. Вот так, играючи, и родилась идея блюда гужеры — несладкой выпечки из заварного теста с сыром. Блюдо родом из Бургундии принято подавать как закуску при дегустации вин. Впрочем, хрустящие заварные булочки с сыром подходят и для праздничного стола, и для семейного ужина. Рецепты гужеров в целом похожи, но в каждом из них есть свои нюансы, которые, по мнению шефов, делают именно их версию самой вкусной. Эти 6 вариаций гужеров создадут выигрышные тандемы с вином и не только.
— Гужеры по рецепту Даниэля Булю —
Ингредиенты:
1 чашка молока
1 чашка воды
6 ст.л. сливочного масла, нарезать
3/4 ч.л. соли
1,5 чашки + 1 ст.л. муки
1/2 ч.л. перца эспелет
4 больших яйца
2 чашки тертого сыра Грюйер
Соль флер-де-сель, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В большой кастрюле смешать молоко с водой, маслом и солью; довести до кипения на умеренно сильном огне. Добавить муку и перец эспелет, энергично взбивать деревянной ложкой до получения однородной массы. Уменьшить огонь до минимума, вернуть кастрюлю на горелку и готовить тесто, постоянно помешивая, пока тесто не будет легко отделяться от кастрюли, около 3 минут.
Снять кастрюлю с огня и дать постоять при комнатной температуре, периодически помешивая, пока тесто слегка не остынет, около 5 минут. Добавить яйца, по одному за раз, энергично мешая.
На расстоянии 4 см. друг от друга выложить по 3 ст.л. теста. Каждую горку посыпать 1 столовой ложкой сыра, приправить солью и перцем. Выпекать гужеры в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 175 °C и выпекать еще 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Выключить духовку, дверцу оставить приоткрытой. Оставить гужеры в духовке примерно на 30 минут, до появления хрустящей корочки снаружи. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Гужеры с сыром чеддер —
Ингредиенты:
1 чашка тертого сыра Чеддер Кабот
4 больших яйца
1/2 ч.л. кошерной соли
110 гр. несоленого сливочного масла
1 чашка воды
1 чашка муки
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Слегка смазать сливочным маслом два больших листа для выпечки. В большой кастрюле смешать масло, воду и соль; довести до кипения. Снять с огня. Добавить муку и взбивать до получения однородной массы. Дать немного остыть, затем, используя электрический миксер на средней скорости, добавить яйца, по одному за раз, тщательно взбивая всю массу. Смешать все ингредиенты, кроме 2 столовых ложек сыра.
Используя ложку для мороженого, выложить тесто на листы для выпечки. Посыпать оставшимися 2 столовыми ложками сыра и выпекать в течение 30 минут до золотистого цвета; спустя 15 минут с момента приготовления поменять противни местами. Убавить температуру до 200 °C. Каждую булочку проколоть у основания и вернуть в духовку. Выпекать приблизительно 8 минут до хрустящей корочки и глубокого золотистого цвета. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Гужеры по рецепту Марсии Кизел —
Ингредиенты:
1 чашка воды
3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1 чашка муки
4 больших яйца
60 гр. сыра Рокфор, раскрошить
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В маленькой кастрюле смешать воду, масло и соль; довести до кипения. Снять с огня, добавить муку и энергично взбить деревянной ложкой до получения однородной массы. Вернуть кастрюлю на средний огонь и варить тесто, постоянно помешивая, пока она не будет легко отходить от стенок кастрюли, около 2 минут. Снять кастрюлю с огня и дать постоять при комнатной температуре, пока тесто слегка не остынет, около 3 минут.
Добавить яйца, по одному за раз, энергично помешивая тесто после добавления каждого яйца. Добавить сыр. Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на противень, оставляя между булочками 2,5 см. Выпекать до золотистого цвета, около 25 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать гужерам постоять около 20 минут. Выложить булочки на блюдо. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Классические гужеры —
Ингредиенты:
1 1/3 чашки муки + на подпыл
1 чашка воды
6 ст.л. сливочного масла, нарезать
3/4 ч.л. соли
5 больших яиц
1 чашка тертого сыра Грюйер
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Посыпать два больших листа для выпечки мукой. В средней кастрюле смешать воду с маслом и соль. Довести до кипения на среднем огне, пока масло не растает. Добавить 1 1/3 чашки муки, мешая деревянной ложкой до получения однородной. Продолжать помешивать, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли, около 1 минуты. Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть, около 10 минут. Добавить 4 яйца, по одному за раз, взбивая тесто после каждого добавления. Добавить сыр и хорошо перемешать.
На расстоянии 2,5 см. друг от друга выложить по две столовые ложки теста. Взбить в маленькой миске оставшееся яйцо и смазать им гужеры. Выпекать в течение примерно 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Подавать гужеры теплыми.
— Гужеры с начинкой по рецепту Габриэля Кретера —
Ингредиенты:
1 чашка воды
110 гр. несоленого сливочного масла, нарезать
1 ч.л. кошерной соли
1 чашка муки
4 больших яйца
2 ст.л. мака для посыпки (опционально)
Для начинки:
230 гр. нарезанного копченого лосося
110 гр. сливочного сыра
6 ст.л. сметаны
1 ч.л. дижонской горчицы
1 маленький зубчик чеснока
Соус табаско
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В кастрюле довести до кипения воду, масло и соль. Снять с огня, добавить муку и энергично перемешать. Вернуть на плиту и варить на умеренном огне, помешивая, в течение 1 минуты. Выложить смесь в миску и с помощью электрического миксера на средней скорости взбивать в течение 1 минуты. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления.
Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на противень, оставляя между булочками 2 см. Смочить кончики пальцев водой и провести ими по верхушкам булочек. Посыпать маком (при использовании) и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета. Спустя 10 минут поменять противни местами. Убавить температуру до 120 °C.
Кончиком ножа сделать в верхушках булочек отверстия и вернуть в духовку. Выпекать в течение 10 минут с приоткрытой дверцей, чтобы подсох центр. Выложить на решетку и дать остыть.
В кухонном комбайне смешать лосось со сливочным сыром, сметаной, горчицей и чесноком до получения однородной массы; приправить табаско. Выложить начинку в кондитерский мешок и заполнить ей полости в булочках. Подавать сразу же.
— Гужеры по рецепту Алена Дюкасса —
Ингредиенты:
1/2 чашки воды
1/2 чашки молока
110 гр. несоленого сливочного масла, нарезать
Большая щепотка крупной соли
1 чашка муки
4 больших яйца
100 гр. тертого сыра Грюйер + для посыпки
Свежемолотый перец
Тертый мускатный орех
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В средней кастрюле смешать воду, молоко, сливочное масло и соль; довести до кипения. Добавить муку и перемешать массу деревянной ложкой до получения однородного теста; продолжать мешать массу на медленном огне, пока она будет легко отделяться от кастрюли, около 2 минут.
Выложить тесто в миску; дать остыть 1 минуту. Добавить в тесто яйца, по одному за раз, тщательно взбивая массу. Положить сыр и по щепотке перца и мускатного ореха.
Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить заварные булочки на листы для выпечки, оставляя между ними около 4-5 см. Посыпать сыром и запекать в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать в горячем виде или дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей разогреть в духовке при 175 °C.