Гузенка свиная что это
Просто о мясе. Кишечное сырье: классификация
ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:
Сырье кишечное и мочевые пузыри
как продукт убоя и классифицируются:
По виду животного и анатомической принадлежности:
По технологии обработки:
По способу консервирования:
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» и ГОСТ 18157-72 «Продукты убоя скота. Термины и определения» поясняют:
Черева – говяжья, свиная, баранья или конская тонкая кишка.
Круг – говяжья или баранья ободочная кишка с отрезком прямой кишки без широкой её части.
Проходник – утолщенная часть говяжьей прямой кишки, включая конец, образующий выходное отверстие.
Синюга – говяжья, баранья, козья или верблюжья слепая кишка с широкой начальной частью ободочной кишки.
Глухарка – свиная слепая кишка.
Гузенка – свиная или баранья прямая кишка.
Кудрявка – свиная ободочная кишка.
Мочевой пузырь – перепончато-мышечный мешок грушевидной формы, состоящий из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
Кишки-сырец – кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, промытые, связанные в пучки, пачки, охлажденные, консервированные посолом или замороженные.
Кишки-полуфабрикат – кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, очищенные в зависимости от вида убойного животного и вида кишок от слизистой, мышечной и серозной оболочек, связанных в пучки, пачки, рингсы, консервированные посолом или высушиванием, не рассортированные по качеству и калибрам.
Калибр кишки определяется её диаметром.
Калибровка кишок – их распределение по диаметру.
Раннер – черева-полуфабрикат от одного животного длиной от 12 до 25 метров.
Кишки-фабрикат – кишки, полностью обработанные, консервированные посолом или высушенные, рассортированные по качеству, калибрам и длине, связанные в пучки, пачки, генксы.
Пучок кишок – несколько смотанных вместе отрезков кишок (кишок-сырец, кишок-полуфабрикат или кишок-фабрикат) определенного качества и калибра.
Пачка кишок или мочевых пузырей – скомплектованные и сложенные определенным образом, в определенном количестве кишки (кишки-сырец, кишки-полуфабрикат или кишки-фабрикат) или мочевые пузыри.
Рингс – пучок некалиброванных отрезков свиных или бараньих черев кольцеообразной формы, общей длиной 91,44 метра, перевязанный концом последнего отрезка, пропущенным через завязку и выведенным наружу.
Генкс – пучок калиброванных отрезков свиных или бараньих черев зигзагообразной формы, общей длиной 91,44 метра, скомплектованных вместе и завязанных узлом, собранным концами кишок.
Товарная номенклатура различных частей кишечника сельскохозяйственных животных
Отдельные части кишечного тракта различных сельскохозяйственных животных, кишки которых идут в кишечное производство, резко отличаются своими размерами (по длине и толщине), строением стенок и техническими свойствами.
Это заставляет расчленять кишечник животных при его разделке на ряд отделов, каждый из которых имеет свое промышленное назначение и специальное товарное наименование.
Совокупность всех кишок, извлеченных из одного животного, носит название «кишечный комплект». В зависимости от вида животного, от которого был получен комплект кишок, различают комплекты говяжьи, бараньи, козьи, свиные, лошадиные и оленьи.
I. Комплект говяжьих кишок состоит из кишок следующих категорий (рис.).
Рис. Основные части говяжьего комплекта кишок (разрезы показывают линии разделения кишечного тракта на основные части)
Говяжья синюга употребляется на набивку фаршированных вареных колбас.
Комплект кишок телят, забитых в возрасте свыше 6 месяцев, разделяется на те же части, что и кишки взрослых животных крупного рогатого скота. Кишки молочных телят из-за слабости их стенок обычно не используются.
II. Комплект бараньих кишок состоит из кишок следующих категорий:
III. Комплект козьих кишок содержит те же основные категории кишок, что и бараний комплект.
IV. Комплект свиных кишок распадается на свиные черевы, глушок, кудрявку и гузенку (рис.).
Рис. Основные части свиного комплекта кишок (разрезы показывают линии разделения кишечного тракта на основные части)
V. Комплект конских кишок. Из различных отделов кишечника лошади в настоящее время обычно используются только тонкие кишки, именуемые конскими черевами.
VI. Комплект оленьих кишок состоит из кишок следующих категорий:
2. Синюга — слепой отдел кишечника оленя. Он имеет около 1,0 м в длину и достигает 4,0 см в диаметре.
Гузенка свиная это
Гузенка – это пищевой продукт убоя в виде прямой кишки барашка или свиньи.
Его длина в среднем составляет около одного метра. Технология производства колбасы не стоит на месте. Однако современные производители все так же используют натуральное сырье при производстве колбас, сосисок и прочей продукции.
Технология обработки сырья
Строение стенки кишки: серозный, мышечный, подслизистый и слизистый слой. Кишечная оболочка в основном применяется в изготовлении колбас (сосисок) из колбасного фарша (сосисочного). Поэтому основными показателями их пригодности в использовании являются прочность и емкость. Наиболее прочный – подслизистый слой, а наименее – слизистый.
Обработка кишок состоит из следующих этапов:
Обработка кишок – это довольно трудоемкий и сложный процесс, требующий специальных условий. Без соблюдения режима влажности и температуры хранение оболочки невозможно. Очень важно обеспечить все необходимые условия труда на рабочем месте, так как в цехе всегда присутствует запах сырья и повышенный уровень влажности.
Преимущества натуральных оболочек
По мнению технологов, натуральная оболочка для колбасы лучше
Благодаря особенностям строения кишок сырье обладает отменными технологическими характеристиками.
Высокая проницаемость натуральных оболочек позволяет обеспечить привлекательный товарный вид колбасным изделиям. Равномерное обезвоживание изделия в натуральной оболочке позволяет производителям выпускать продукцию премиум-класса.
Номенклатура частей комплектов кишок животных
В процессе обработки комплекты кишок разделяются на следующие части, получившие свои особые производственные наименования.
Комплект кишок крупного рогатого скота
Толстая черева — двенадцатиперстная кишка; диаметр ее 30—60 мм, длина 1,0—1,5 м; используется как фаршевая оболочка.
Черева говяжья — тощая и подвздошная кишки вместе, диаметр 25—50 мм и более, длина 25—50 м и более; используется как фаршевая оболочка; брак идет на струны и сшивки.
Синюга — слепая кишка с прилегающей толстой частью ободочной; собственно слепая часть синюги называется глухаркой, конец ободочной, открытый с двух концов — открыткой, а место соединения синюги с черевой — пупком. Диаметр синюги 80—200 мм, длина 0,7—2 м; используется как фаршевая оболочка.
Круг — ободочная кишка (без отдела ее, отходящего к синюге) с обрезком прямой кишки; конец круга у синюги называется рожком, а второй конец — проходниковым концом. Диаметр круга 30—70 мм, длина 5—12 м; используется как фаршевая оболочка.
Проходник — заднепроходный утолщенный конец прямой кишки, включая анальное отверстие; диаметр 80—200 мм, длина обработанного проходника 0,3—0,8 м; используется как фаршевая оболочка.
Пикало — пищевод; диаметр 30—60 мм, длина 0,35—1,0 м; используется как фаршевая оболочка.
Пузырь — мочевой пузырь; длина 0,15—0,4 м; используется как фаршевая оболочка.
Пленка — серозная оболочка синюги, длина 0,5—1 м; используется в легкой и металлургической промышленности.
Комплект кишок мелкого рогатого скота
Черева — весь отдел тонких кишок; диаметр 14—30 мм, длина 20—35 м; используется как фаршевая оболочка, а также идет на выработку хирургических нитей (кетгут), музыкальных и теннисных струн; брак идет на шерстобитные струны и сшивки для ремней.
Синюга — слепая кишка с широкой частью ободочной кишки; диаметр 40—80 мм, длина 0,4—1,5 м; используется как фаршевая оболочка.
Круг — ободочная кишка от синюги до гузенки; диаметр 14—22 мм, длина 2,5—3,5 м; идет на выработку технических изделий (сшивки).
Гузенка — прямая кишка, расположена от ободочной кишки до заднепроходного отверстия; диаметр 25—30 мм, длина 0,6—1,0 м; используется как фаршевая оболочка.
Комплект козьих кишок — тот же, что и бараньих; вследствие большого отхода длина черевы 16—20 м, диаметр 14—30 мм.
Комплект свиных кишок
Черева — весь отдел тонких кишок; диаметр 20—40 мм, длина 12—20 м; используется как фаршевая оболочка.
Глушок (глухарка) — слепая кишка; диаметр 50—100 мм; длина 0,2—0,4 м; применяется как фаршевая оболочка.
Кудрявка — ободочная кишка; диаметр 40—100 мм, длина 2,3—3,5 м; используется как фаршевая оболочка.
Гузенка — прямая кишка от ободочной до заднепроходного отверстия, оканчивается кроной; диаметр 50—80 мм, длина 0,5—1,75 м; форма кишки коническая; используется как фаршевая оболочка.
Пузырь — мочевой пузырь, длина 0,15—0,4 м; используется как фаршевая оболочка.
Пикало — пищевод; используется иногда для изготовления шитых оболочек.
Желудок —длина 0,2—0,4 м; используется как фаршевая оболочка.
Пленка — серозная оболочка глушка.
Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гузенка свиная что это
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|