Гуммиарабик что это такое для вина
Стабилизатор гуммиарабик Е414 — польза и вред, применение
Гуммиарабик является натуральной камедью — затвердевшим соком двух видов акаций — красной и сенегальской. Они растут и культивируются в полупустынных районах от Африки и Ближнего Востока до Индии.
Много веков назад, благодаря торговле с ближневосточными странами гуммиарабик стал известен европейцам. Это отразилось в названии вещества: gum arabic — арабская жвачка (аравийская камедь).
Воздействие
Камедь считается безопасной для человека. Для такого вывода о гуммиарабике польза и вред вещества были тщательно изучены. Токсическое влияние е414 на организм не выявлено.
Гуммиарабик не всасывается в кишечнике. При этом не оказывает раздражающего влияния на слизистые оболочки и не вызывает аллергии.
При использовании в других сферах, кроме пищевой промышленности, е414 так же не оказывает токсического воздействия на организм: не раздражает кожу и дыхательные пути.
Что за добавка е414 описание
Современный гуммиарабик может быть собран не только с традиционных двух видов акаций, но и с близкородственных разновидностей. Менее распространен способ получения из древесного сока абрикоса и слив.
Высушенные соки собирают в виде полупрозрачных масс, очищают от посторонних материалов, измельчают до порошкообразного состояния. Этапы обработки зависят от целей дальнейшего применения.
Гуммиарабик можно разделить на 4 формы:
Для получения добавки высокого качества камедь проходит стадии:
Гуммиарабик из африканских и ближневосточных государств экспортируется в страны всего мира. Вещество одобрено Кодексом Алиментариус — международными признанными стандартами. В классификации он известен как добавка Е414, относящаяся к группе загустителей.
Характеристики и свойства
Есть ли польза
Добавка гуммиарабик е414 имеет ряд полезных свойств:
Области применения
Добавка Е414 применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор в различных сферах деятельности человека
Применение загустителя гуммиарабик в пищевой промышленности
В пищевой продукции допустим гуммиарабик высокого качества, прошедший все стадии очистки и стерилизации.
В фармацевтике
Для фармацевтических и косметологических целей используют гуммиарабик только высокого качества.
В фармацевтической промышленности гуммиарабик используется как вспомогательное вещество для оболочек таблеток и пастилок. Е414 обеспечивает постепенное высвобождение веществ и лучшую доставку лекарства к необходимому органу.
В производстве кремов, гелей и лосьонов добавка Е414 необходима для придания приятной текстуры. Образование защитной пленки с помощью добавки не дает высыхать кремам и бальзамам. А благодаря богатому содержанию минералов гуммиарабик входит в состав смягчающих и увлажняющих средств.
Гуммиарабик входит в состав ополаскивателей для рта. Такие средства также используются для профилактики гингивита — воспаления десен. Полезная камедь е414 добавляется в лечебные зубные пасты для восполнение минералов в эмали и тканях зуба, а также для щадящего отбеливания.
Гуммиарабик может добавляться в противокашлевые средства, так как он помогает предотвращать воспаления горла и облегчать симптомы болезни, в том числе, потерю голоса.
Добавка Е414 является ингредиентом в препаратах для лечения заболеваний желудка, кишечника и мочеполовой системы как обволакивающее вещество.
В других сферах
Гуммиарабик служит загустителем в акварельных и темперных красках.
Вещество Е414 находит применение в производстве керамической глазури, оно действует как связующий агент: помогает глазури прилипать к глине перед ее обжигом, тем самым сводя к минимуму повреждение при обращении с ней во время изготовления изделия.
Гуммиарабик также используется как водорастворимое связующее в составе фейерверков.
В текстильной промышленности пищевая добавка Е414 повышает прочность тканей, используется в окрашивании их и кожаных изделий.
Смеси с гуммиарабиком часто используют в декупаже и дркгих техниках декора для достижения равномерного эффекта украшения изделий.
Возможный вред и меры предосторожности
При потреблении е414 более 30 г в день возможен метеоризм. Это связано с тем, что гуммиарабик не разлагается в желудке, а ферментируется в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонным к метеоризму, следует с осторожностью относиться к данной добавке.
Аравийская камедь из акации сенегальской влияет на эффективность некоторых лекарств, например, может препятствует всасыванию некоторых антибиотиков. Прием лекарств следует разграничить с потреблением продуктов, содержащих добавку Е414.
Если потреблять продукты с пищевой добавкой Е414 в умеренном количестве и соответственно своему состоянию, то можно избежать нежелательных последствий.
Гуммиарабик (Е414)
Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.
Особенности пищевой добавки
Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.
Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.
С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.
Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.
В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.
Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.
Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.
Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.
В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:
Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.
Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.
Как это работает?
Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.
Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.
Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.
Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.
То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.
Спасение для косметологов
Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.
Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:
На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.
Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.
Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.
При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.
Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.
Добавки в вино
Что добавляют в вино помимо винограда? Эти компоненты помогают современному виноделию, однако любители всего натурального, не признают «опасных» компонентов.
Диоксид серы
Про него вы наверняка слышали, но все же повторимся. Е220 действительно токсичное вещество, однако в малых дозах безвредно. Оно есть практически во всех винах (если не во всех). Дело в том, что диоксид серы вырабатывается в вине самостоятельно, но в микроскопических количествах. Однако самостоятельно его тоже добавляют практически всегда, так как это помогает вину дольше сохраняться.
Сорбат калия
С помощью этой добавки в вине останавливается процесс повторного брожения. Из-за этого в напитке остается не переработанный сахар, а значит напиток слаще. Этот компонент не опасен, уровень токсичности там как у соли.
Кислоты
Чтобы сбалансировать вкус вина часто прибегают к различным кислотам. К примеру, яблочная или молочная для увеличения кислотности в вине. А вот молочные бактерии помогают кислому вину стать мягче.
Танины
Осведомленные читатели удивятся, что в этом списке делают танины, ведь они появляются в вине из-за кожицы и косточек винограда. Однако их могут добавлять и специально, искусственным путем, чтобы добавить напитку тельности. Понятное дело, что это безопасно.
Гуммиарабик
Наименее необходимая добавка по нашему мнению. С помощью гуммиарабика цвет красного вина становится насыщеннее. Однако используют крошечную дозу для этого.
Часто эти вещества используются для того, чтобы вино из раза в раз было одинаковым, ведь, покупая уже опробованную бутылочку в магазине, нам хочется получить тот же самый вкус. Так что добавки помогают вину сохранять свое «лицо» и стать лучше, не вредя нашему организму. Если речь идет об органических или биодинамических винах, то там нельзя предугадать вкус, который будет в бутылке, что явно играет не в пользу репутации производителя. Так что, внимание, вопрос: есть ли смысл так усложнять жизнь бренда и напитка ради убеждения, что лишь полностью натуральное может быть безопасным?
Приобрести вина вы можете в нашем магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Вы, наверное, удивитесь, но безалкогольное вино, которое стало столь популярно в последнее время только, появилось очень и очень давно. Более ста лет тому назад Карл Юнг получил патент на производство безалкогольного вина, но тогда это не принесло ему ни славы, ни богатства уж тем более.
Ну, признавайтесь, вы всегда хотите выглядеть на все 100, излучать энергию и уверенность. Словом, чтобы все выдавало уверенного человека. Хотите-хотите. Знаем-знаем. Все хотят! Так что сегодня расскажем вам о том, какие напитки лучше заказывать в баре, чтобы казаться успешным и уверенным в себе человеком.
Пищевая добавка Е414: опасна или нет, влияние на организм
Стабилизатор гуммиарабик относится к классу эмульгаторов. Он отвечает за вязкость продуктов, их консистенцию и пластичность. Веществу присвоен нулевой класс опасности, поэтому нет смысла отказываться от употребления продуктов, в составе которых есть Е414. Стабилизатор разрешен в странах Европейского союза, России, Украине, США, Канаде и других государствах.
Что за добавка Е414
Гуммиарабик является натуральным веществом. Он выполняет функцию стабилизатора, эмульгатора, связующего агента. В международной кодификации консерванту присвоен индекс Е414. Название гуммиарабик в переводе означает камедь аравийская (Gum Arabic).
Стабилизатор представляет собой слабокислый либо нейтральный полимер, который состоит из фрагментов полисахаридов и белковых компонентов – полипептидов. В состав вещества входит гликопротеин, содержащий глюкуроновую кислоту, галактозу, 6-дезоксиманнозу, минеральные вещества и аминокислоты.
Добавка выглядит как твердая, желтовато-белая или янтарная масса. Запах у стабилизатора отсутствует, вкус нейтральный.
К свойствам гуммиарабика, которые обусловлены его составом, относят:
Стабилизатор отличается термоустойчивостью. При растворении гуммиарабика Е414 в холодной воде получается клейкий раствор со слабокислой реакцией. Это вещество хорошо удерживает влагу и перераспределяет жировые частицы в продуктах.
В продажу аравийская камедь поступает в виде порошка, гранул неправильной формы или хлопьев.
Из чего делают загуститель гуммиарабик
Стабилизатор Е414 является натуральным веществом. Это природная смола, которую добывают из некоторых видов акаций. Чаще всего для этих целей используют Acacia Senegal и Vachellia Seyal. Они растут на территории ряда стран Африки, в Индии, Австралии.
Около 80% экспорта приходится на Судан. Но основными мировыми поставщиками гуммиарабика считаются еще Нигерия, Чад, Индия. Смолу собирают на дикорастущих деревьях. Лидером по переработке этого вещества и изготовлению пищевого стабилизатора является Франция.
В жаркое время года на коре акаций появляются трещины, из которых вытекает сок. При высыхании он образует застывшие капли. Ранее их собирали вручную, очищали от остатков коры и сортировали по цвету. Но сейчас технологии производства изменились. В промышленных масштабах гуммиарабик добывают путем специального механического воздействия.
Собранную смолу измельчают так, чтобы получился белый порошок. Если гуммиарабик планируют использовать для производства пищевых продуктов, то полученную массу дополнительно очищают. Для этого вещество растворяют в воде, подвергают процессу мембранного фильтрования под действием давления и пастеризации. Чтобы получить конечный продукт, применяют распылительную сушку.
Польза и вред гуммиарабика
Стабилизатор хорошо изучен. В процессе исследований установили, что он является безвредным веществом. Негативное влияние на организм при употреблении пищевой добавки Е414 отсутствует.
Расщепляется акациевая камедь в толстом кишечнике. Этот процесс сопровождается выделением полиненасыщенных кислот, которые выступают источником энергии и участвуют в процессе обмена веществ. Пользу от гуммиарабика сложно переоценить. При попадании в организм стабилизатор связывает и способствует выводу радионуклидов, солей ртути, свинца.
Пищевая добавка является источником легкорастворимой клетчатки. При ее включении в рацион на 80% удается удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах. Поступление камеди с пищей способствует:
При поступлении пищевых волокон в организм в достаточных количествах вероятность развития ожирения многократно снижается. Прием акациевой камеди рекомендуют людям, которые хотят избавиться от шлаков. Дозы употребления стабилизатора не определены, хотя некоторые медики советуют следить, чтобы в организм не поступало более 2 г данного вещества в расчете на 1 кг массы тела человека.
Опасна или нет пищевая добавка Е414
Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.
Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.
Применение гуммиарабика
Стабилизатор Е414 используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он применяется в качестве:
Гуммиарабик способствует увеличению объема готовой продукции. Применять стабилизатор Е414 можно одновременно с другими видами камеди, они хорошо комбинируются между собой.
Наиболее активно гуммиарабик используют при изготовлении пищевых продуктов. Он способствует образованию равномерной эмульсии типа «масло-вода», оказывает стабилизирующее действие на жидкости, которые не смешиваются между собой. Указанные свойства используют при изготовлении напитков с добавлением эфирных масел (лимонного, апельсинового и прочих), шоколадного молока, экстрагированного чая.
В качестве связующего вещества его применяют в растворах, которые используются для формирования оболочки в виде драже для таких продуктов:
Гуммиарабик предупреждает процесс кристаллизации, усиливает связь между внутренним и наружным слоями, заполняет образованные пустоты.
Эмульгатор применяется при производстве молочных продуктов. Его добавляют в процессе изготовления сливок, мороженого, йогуртов, кремов. При использовании стабилизатора удается получить стойкую эмульсию и увеличить объем готового продукта.
Добавляют Е414 при выпечке кондитерских и хлебобулочных продуктов. Гуммиарабик необходим для предотвращения засахаривания, образования комков и пены. При этом вкус продукции остается неизменным. Это важно при изготовлении печенья, глазури, пастилы.
Используют гуммиарабик в виноделии. Указанное вещество в красные вина добавляют как фиксатор окраски. Е414 связывает ионы металла. В сухих сортах вин камедь снижает кислотность и улучшает вкусовые показатели.
При изготовлении жевательных резинок и конфет гуммиарабик выполняет функцию инкапсулирующего материала для ароматических добавок. Под его действием запах высвобождается не одномоментно, а постепенно. Благодаря этому остается приятное послевкусие на протяжении длительного периода.
Входящая в состав гуммиарабика уроновая кислота взаимодействует с белками, содержащимися в пиве. Добавление 0,025% стабилизатора в пивное сусло после завершения процесса ферментации делает пену плотной и устойчивой. А 1% раствор камеди используют с целью осветления элитных сортов пива.
Гуммиарабик Е414 применяют при изготовлении безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Он становится источником клетчатки в них.
Фармакологическая промышленность использует стабилизатор в процессе изготовления инкапсулированных витаминных средств, глазированных таблеток. Он включен в состав медикаментов с обволакивающим и анальгезирующим действием, которые предназначены для лечения энтероколитов, дизентерии, заболеваний органов пищеварения, мочевыводящей системы.
В косметологии гуммиарабик применяют для создания приятной на ощупь текстуры кремов, гелей, шампуней. В качестве «образователя» пленочного покрытия его добавляют в помаду для губ, тушь для ресниц. Акациевая камедь увлажняет кожу и защищает ее от пагубного действия ультрафиолетовых лучей. Под ее влиянием стимулируется процесс выработки коллагена.
Заключение
Стабилизатор гуммиарабик является безвредным веществом, которое используется при изготовлении некоторых продуктов питания, медикаментов. Он не оказывает негативного влияния на организм. Регулярно употреблять акациевую камедь, которая является источником клетчатки, рекомендуют для предупреждения развития ряда заболеваний.
Приготовление сусла для домашнего вина (часть 2)
Витамины, минеральные вещества, которые увеличивают рост дрожжевых клеток, повышают их активность и ускоряют процесс брожения. Дозировка: 15 г/23 л.
Кислота винная
Обычно в винах содержится несколько кислот. Янтарная, яблочная и винная кислоты придают вину приятный кисловатый вкус, дубильная кислота придает вину терпкость, способствуют сохранению вина. В случае, когда сок плодов или ягод сильно разбавлен водой или в нем изначально содержится кислоты очень мало, а также во всех других случаях пониженной кислотности сусла, к нему необходима добавка кислоты. Для повышения кислотности сусла и вин «Доктор Градус» предлагает натуральную винную кислоту. Дозировка: 12 г/23 л.
«Доктор Градус» предлагает также ряд других компонентов, позволяющих значительно улучшить качество и вкус вина:
Танин
Танин относится к дубильным веществам, представляет собой аморфный порошок светло- желтого или желто-бурого цвета, терпкий на вкус и легко растворимый в воде. В виноделии применяется для улучшения состава и вкуса вин, придавая винам терпкость, полноту вкуса и улучшая их ароматические качества. Танин также применяется как оклеивающий органический материал, способный взаимодействовать с компонентами вина и ускорять его осветление, выпадая в осадок. Танин также повышает качество и органолептические свойства вина. Танины производятся из отборных сортов дуба, это полностью натуральный и экологически чистый продукт, не содержит каких-либо химических добавок. Хранить танины следует в закрытом сухом помещении. При применении танин надо размешать в готовом вине и оставить на 2-3 дня. Дозировка: 6 г/23 л.
Гуммиарабик
Привэкстракт
Для красных вин. Белый или светло-коричневый рафинированный быстрорастворимый порошок без химических добавок. Полностью растворим в вине. Получен в результате многолетних высокотехнологических исследований в области вспомогательных препаратов, использующихся в винодельческой промышленности и производстве других напитков. Полностью натуральный продукт. Применяется для повышения вкусовых качеств красного вина и придания ему мягких тонов во вкусе. С его помощью можно также повысить кислотность вина. Применение: содержимое пакетика высыпать в готовое вино, перемешать и оставить на 2-3 дня. Дозировка: 10 г/23 л.
Приготовленное сусло, т.е. сусло, в которое были добавлены все недостающие вышеперечисленные компоненты, в том числе и сахар, готово для постановки на брожение. При этом нужно иметь в виду, что посуду, в которой будет бродить сусло, нужно наполнять суслом не доверху, а примерно на 4/5 от верхнего края посуды, то есть объем поставляемого сусла для брожения примерно должен составлять 4/5 от емкости посуды. Это связано с тем, что при брожении сусло сильно пенится, от этого увеличивается в объеме, а свободное пространство в закрытой емкости для брожения заполняется пеной.
Остается в готовое сусло добавить винные дрожжи (дрожжевую разводку) и поставить его на брожение. Для правильного использования фирменных винных дрожжей надо сначала дрожжи и питательные соли растворить в 200 мл воды с температурой 20-25°С, после чего полученной смеси дают постоять 20 минут, и только затем добавляют в емкость для брожения и все тщательно перемешивают. Далее емкость герметично закрывают и устанавливают водяной затвор. При приготовлении вина нужно также иметь в виду, что примерно 10-15% от изначального объема сусла теряется на осадок, переливки вина и на другие технологические операции.