Гуммиарабик что это такое вред

Гуммиарабик (Е414)

Гуммиарабик что это такое вредГуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.

Гуммиарабик что это такое вредСтадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Как это работает?

Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.

Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.

Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.

Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.

То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий транспортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Гуммиарабик что это такое вредДоказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

Источник

Особенности

Некоторые виды акаций выделяют смолу, которая представляет собой прозрачную и вязкую жидкость. При контакте с воздухом смола практически моментально застывает. Однако в теплой воде она быстро растворяется и образует слабокислый раствор с клейкой консистенцией. Что такое гуммиарабик? Это смола аравийской акации. Добыть вещество можно не только из акации, но из древесного сока абрикоса и сливы. Для получения порошка гуммиарабиака смолу высушивают, очищают и перемалывают до однородной консистенции.

Гуммиарабик что это такое вред

Свойства и химический состав

По химическому составу гуммиарабик – это соли кальция, калия и магния. Соли кальция представлены в смоле не в чистом виде, а в составе арабиновой кислоты. Остальные компоненты вещества в составе смолы во многом определяются местностью, где произрастало дерево, климатическими и экологическими условиями. В составе вещества есть полисахариды игликопротеины.

Гуммиарабик что это такое вред

Использование гуммиарабика

Гуммиарабик чаще всего используется в пищевой промышленности и классифицируется как Е-414. Предназначение вещества – предотвращение образование сахарных кристаллов и повышение стойкости эмульсии, сохранение формы готового продукта. Главное, что гуммиарабик совершенно не влияет на вкусовые качества приготовляемого продукта.

Применяется для изготовления жевательных конфет и молочных десертов. Дозволяется использовать добавку Е 414 даже в консервированных продуктах, для приготовления овощей и грибов.

Косметология

Мягкая и легкая текстура кремов и гелей получается именно благодаря гуммиарабику. Добавку Е 414 можно найти практически во всех составах масок. Именно она позволяет питательной смеси не стекать с лица. В помады и бальзамы для губ гуммиарабик добавляется, чтобы образовывалась пленка, защищающая кожу от высыхания.

В солнцезащитных косметических средствах вещество служит барьером от ультрафиолетовых лучей.

Гуммиарабик что это такое вред

Фармацевтическая промышленность

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных витаминов, которые могут растворяться в масле. Вещество идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем ЖКТ. Хотя гуммиарабик вреда для человека не несет, все же рекомендуется лицам с болезнями желудка быть осторожнее из-за способности вещества не всасываться в кишечном отделе. Гуммиарабик добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

Гуммиарабик что это такое вред

Вред или польза?

Некоторые научные источники уверяют, что гуммиарабик пищевой – это абсолютно безвредное вещество, схожее с растворимой клетчаткой, которая даже не всасывается кишечником. Поэтому натуральную смолу используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в детском и диетическом питании.

Иные источники утверждают, что гуммиарабик является профилактическим средством в борьбе с излишним количеством холестерина в крови, позволяет избавиться от проблем с ЖКТ и не дает человеку поправиться. Даже есть мнение, что вещество нормализует уровень холестерина в крови.

Важно, что добавка Е 414, или гуммиарабик, разрешена для использования в большинстве стран мира, включая и Россию. Вещество дозволяется применять даже при изготовлении детского питания. Нет данных о том, стоит ли ограничивать себя в суточной дозе. Привлекателен и долгий срок хранения – 2 года, что для натурального продукта достаточно много.

Из этого можно сделать вывод, что гуммиарабик вред не принесет организму, но и пользы особой тоже ждать не стоит.

Источник

Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации

Гуммиарабик что это такое вредГуммиарабик (gummi аrаbiсus) — название твёрдой и прозрачной смолы, которую выделяют различные виды акации, включая Seyal. Пищевая добавка такого вида была зарегистрирована, как E414.

Описание и распространение акации сеальской

Дерево с хорошо развитой надземной частью высотой до 10 м, с мелкой и двоякоперистой листвой, а также уплощенной кроной. Цветки небольших размеров, шарообразные по форме, желтоватого окрашивания. Прилистники видоизменены в колючки. Корневая система хорошо приспособлена для роста и развития в засушливых и песчаных регионах, а также на затопляемых глинистых грунтах. К основным районам произрастания относятся территории, расположенные в Восточной и Западной Африке.

Гуммиарабик что это такое вред

Химический состав гуммиарабика

Основной химический состав является гетерогенным и напрямую зависит от некоторых видовых особенностей растения, возраста, почвенно-климатических условий на территории произрастания, а также других факторов. Отмечается значительное количество арабина, представленного калиевыми, кальциевыми и магниевыми солями арабиновой кислоты.

В результате кислотного гидролиза такой компонент расщепляется на составляющие в виде арабинозы, галактозы, рамнозы и глюкуроновой кислоты. Особенностью арабина является способность медленно, но полноценно растворяться в обычной холодной воде с последующим образованием немного желтоватой, но прозрачной, густой и достаточно клейкой жидкости.

Польза смолы (видео)

Свойства и польза гуммиарабика

Пищевой стабилизатор обладает достаточным количеством полезных свойств, которые представлены способностью обеспечивать организм человека растительными волокнами. Такое средство используется с целью профилактики разных патологий пищеварительной системы, для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, а также гипертонии, избыточного веса и сахарного диабета. В фармакологии компонент находит применение в качестве связующего компонента и глазури для таблеток, служит компонентом успокоительных сиропов и хорошо зарекомендовал себя как суспензирующий агент и эмульгатор в лекарственных средствах.

Гуммиарабик что это такое вред

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик относится к категории хорошо известных и очень востребованных природных соединений, долгое время используемых в качестве пищевой добавки. Вещество применяется:

При производстве жевательной резинки добавление камеди позволяет удерживать разные ароматы в основе максимально длительное время, что делаем послевкусие очень выраженным и продолжительным. Компонент хорошо зарекомендовал себя при производстве пастилы, дражже и конфет, так как очень эффективно предотвращает кристаллизацию сахара в такой продукции. Используется средство очень широко также при приготовлении глазури, которая затем наносится на поверхность выпечки.

Гуммиарабик что это такое вред

Использование смолы акации в других сферах

Аравийская камедь находит широкое применение во многих областях и сферах, поэтому очень востребована в таких непищевых отраслях, как легкая промышленность. Смола очень активно используется в процессе изготовления традиционных акварельных красок, а также специальных красителей, применяемых для окрашивания ткани, шерсти и керамики.

Влияние стабилизатора гуммиарабик на организм человека

Сбору подлежит смола, вытекающая из растения естественным образом, через разломы и трещины в коре дерева. Очищается смола растворением в воде, центрифугированием, а также в процессе фильтрации и стерилизации. Отсутствие химической обработки делает стабилизатор абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека. Кроме всего прочего, отмечено также положительное воздействие камеди:

В косметологии средство также востребовано и входит в состав многих лосьонов, питательных масок и защитных кремов.

Как собирать смолу (видео)

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей. Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.

Гуммиарабик что это такое вред

О возможном вреде гуммиарабика

Несмотря на то, что акациевая смола является полностью натуральным и чрезвычайно полезным продуктом, существуют некоторые ограничения к её применению. Использование камеди следует ограничить при наличии в анамнезе тяжелых хронических патологий желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальной непереносимости. Важно помнить, что даже полностью здоровый человек не должен употреблять пищевой стабилизатор в количестве более 2 г на каждый килограмм массы тела.

Источник

E414 Гуммиарабик

Гуммиарабик (Acacia gum, gum arabic, E414)

Гуммиарабиком (от латинских gummi – камедь и arabicus – аравийский) называют полисахарид природного происхождения, известный также как пищевая добавка с индексом Е414, входящая в группу стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Гуммиарабик представляет собой прозрачную смолу акаций, которую собирают вручную (calorizator). Стволы акаций специальным образом надрезают, чтобы ускорить выделение смолы, затем вещество очищают методом рафинирования. Использовать гуммиарабик начали более 4-х тысяч лет назад, сегодня основными поставщиками вещества являются Судан, Чад и другие африканские государства.

Гуммиарабик что это такое вред

Основные характеристики Гуммиарабика

Гуммиарабик может выглядеть как затвердевшая смола жёлтого или светло-коричневого цвета, белый мелкий порошок или кристаллы, по виду напоминающие кусочки янтаря. Вещество хорошо растворяется в воде, практически не всасывается тонким кишечником и желудком человека. Гуммиарабик является превосходным пеногасителем и эмульгатором.

Гуммиарабик что это такое вред

Польза Гуммиарабика

Е414 выгодно отличается от многих пищевых добавок тем, что не является аллергеном, более того, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Содержит природную клетчатку, способствует снижению уровня глюкозы и холестерина. Гуммиарабик имеет свойство продлевать пищеварительный процесс, а значит, чувство сытости остаётся надолго. Е414 ускоряет липидный обмен, тем самым способствуя снижению веса. Допустимая норма суточного потребления Гуммиарабика составляет 2 грамма на килограмм веса.

Гуммиарабик что это такое вред

Применение Е414

Основное применение Гуммиарабик находит в пищевой промышленности, увеличивая сроки годности пищевых продуктов и являясь соединителем несоединимых структур, мешающим расслоению продукта. Вещество уменьшает образование пены и комков, предотвращает засахаривание. Применяется при производстве пива и безалкогольных газированных напитков, джемов и мармеладов, глазурей и начинок для конфет, пастилы и печенья, плавленых сыров, мороженого, йогуртов и сливок, мясных полуфабрикатов, хлеба и сдобной выпечки. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической «Кока-колы».

Гуммиарабик что это такое вред

Гуммиарабик также используют при изготовлении акварельных красок и чернил, клея и кракелюров, фармацевтическая отрасль промышленности применяет вещество в процессе производства эмульсий и суспензий, оболочек таблеток и капсул. В косметологии Гуммиарабик входит в состав косметических масок, лосьонов и защитных кремов.

Использование Е414 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Гуммиарабика в качестве пищевой добавки-эмульгатора при условии соблюдения норм суточного потребления вещества.

Источник

Пищевая добавка гуммиарабик: добыча и применение

Гуммиарабик что это такое вред

Гуммиарабик

Гуммиарабик (другие названия – растворимая камедь, акациевая камедь) – пищевая добавка природного происхождения, которая в составе продуктов имеет обозначение Е414.Получают гуммиарабикиз застывшего на воздухе сока определенных разновидностей акаций, растущих в Австралии, Африке и Индии. Исторически уникальные свойства этого вещества известны и использовались очень давно, еще в античном периоде.

Свойства гуммиарабика

Гуммиарабик бесцветный, хорошо растворяется в воде, образуя клейкий слабокислый раствор. Он практически не имеет вкуса и запаха.

По строению гуммиарабик является полисахаридом с хорошими свойствами эмульгатора. Из-за особенностей строения молекулы этого вещества оно способно образовывать растворы с низкой вязкостью даже при высокой молекулярной массе.

Перед тем, как использовать гуммиарабик в производстве продуктов питания и фармакологических средств, его размалывают и растворяют в воде. Дополнительная очистка вещества достигается путем ультрафильтрации, пастеризации и специальной сушки.

По своей сути гуммиарабик является растворимой клетчаткой. При употрeблении внутрь его воздействие на организм заключаетсяв снижении выделения пищеварительных ферментов и нормализации образования желудочного сока, что замедляет процессы переваривания пищи. Гуммиарабик способен снижать концентрацию сахара и холестерина крови. Проведенные исследования доказали совершенную безопасность этой пищевой добавки для здоровья человека.

Применение гуммиарабика

Гуммиарабик в производстве продуктов питания играет роль стабилизатора, пленкообразователя и регулятора структуры.

В производстве жевательной резинки он удерживает различные ароматы в составе ее основы, делая послевкусие продолжительнее. Он хорошо подходит для предотвращения кристаллизации сахара и в качестве связующего компонента в производстве конфет, пастилы.

Гуммиарабик позволяет использовать технологию дражирования в производстве кондитерских изделий. Наиболее часто из продуктов питания можно встретить орехи и изюм в виде драже, покрытого сахаром, шоколадом, карамелью и др.

Используют гуммиарабик в приготовлении глазури для нанесения на поверхность хлебобулочных изделий в качестве украшения и с целью улучшения их вкусовых качеств. Это возможно благодаря хорошим адгезионным свойствам гуммиарабика. Нанесенная в горячем виде глазурь после остывания плотно закрепляется на поверхности хлеба.

В кондитерском деле гуммиарабик наносят на глазурь пирожных перед выпечкой путем распыления или кистью, и после испарения с поверхности под действием температуры глазурь на вид становится привлекательнее и приобретает глянец. Эта пищевая добавка также входит в рецептуру различных алкогольных и безалкогольных напитков и пива.

Гуммиарабик в фармацевтическом производстве нашел применение в качестве связующего компонента и оболочки для таблеток, как уменьшающее раздражение вещество в сиропах для приема внутрь, в качестве эмульгатора в составе некоторых лекарств.

Гуммиарабик входит как компонент в состав акварельных красок, он способствует лучшему связыванию красок с бумагой, усиливает их блеск.

В косметологии гуммиарабик входит в рецептуру лосьонов, кремов, масок для лица.

Загуститель E 414: гуммиарабик для здорового иммунитета

Акация, вечнозеленое дерево или кустарник, насчитывает более 600 видов, но лишь два — Acacia Senegal и Acacia seyal — являются источниками уникального вещества, известного еще в античные времена как аравийская камедь.

В данной статье мы подробно расскажем об этой пищевой добавке.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — гуммиарабик (ГОСТ 33310–2015). Международный синоним — Gum arabic. В европейской кодификации продукту присвоен индекс Е 414 (Е–414)

Можно встретить названия:

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Стандартной тарой для пищевой добавки Е 414 служат:

Гуммиарабик из Судана поставляют в сумках из полипропиленовой нити.

В каждую упаковочную единицу помещают дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена, толщиной 0,08 мм.

Продукт должен быть защищен от попадания влаги.

Добавку массой до 5 кг расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, стеклянные банки с притертыми крышками.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Основные производители

Франция — мировой лидер по переработке камеди акации для пищевой промышленности (компании TMEM, NEXIRA).

Основными поставщиками необработанного гуммиарабика являются Судан, Чад и Нигерия.

Гуммиарабик— полезная, экологически чистая добавка. Это один из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион для поддержания здорового иммунитета.

Гуммиарабик (Е414)

Гуммиарабик является тем редким видом пищевых добавок, которые имеют полностью природное происхождение и при этом используются в быту и для придания пищи особенных полезных качеств довольно давно. Стабилизатор представляет собой натуральную смолу, собранную из нескольких разновидностей акаций.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

Изначально пищевой состав добывали вручную исключительно для собственных нужд сами местные жители. Они использовали выступающий сквозь кору деревьев сок, который образовывался в жаркие дни на месте трещин в деревьях. После своего высыхания смесь начинала затвердевать, превращаясь в капли, которые похожи на слезы. Через время эксперты научились собирать капли в промышленных масштабах, используя более продвинутые методы для достижения желаемого результата. Это позволило увеличить объемы поставок.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

В быту предприимчивые египтяне наловчились заменить им клей, получая довольно стойкую к внешним повреждениям смесь.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Масса отлично растворяется в воде, превращая жидкость в густое и одновременно клейкое основание с желтоватым оттенком. Благодаря этому свойству вещество применяют как загуститель.

Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Как это работает?

Разобравшись с тем, что это такое, многих начинает интересовать, почему химики стали добавлять ее к различным продуктам питания. Зачастую Е414 выступает стабилизатором эмульсий, пеногасителем, текстурантом, пленкообразователем.

Объясняется столь широкий спектр деятельности тем, что с помощью клейковины получается распределить частички жира в продукте максимально равномерно.

Если рассматривать готовую базу с привлечением гуммиарабика, то становится понятно, что она действительно молекулярно эластична. Не зря ведь средство высоко ценят фанаты поделок своими руками. Они используют такую примесь для декупажа и других техник декорирования практически любой поверхности для достижения равномерного эффекта.

Обыватели, которые часто едят продукты, где попадается упоминание Е414, не смогут ничего заподозрить до тех пор, пока не прочитают аннотацию к покупке. Все дело в том, что такой продукт не оставляет после себя характерного послевкусия химических компонентов. Дополнительным преимуществом средства считается способность удерживать влагу, а также помогать в регуляции точки замерзания.

То, насколько продуктивным окажется добавление порошка, будет напрямую зависеть от того, как правильно была выполнена технология сбора и производства камеди. Также немаловажную роль играет фактор климатических условий местности, где были срезаны «слезы», либо условий трaнcпортировки полуфабриката, если речь идет о промышленном сборе.

Спасение для косметологов

Эксперты в области косметологии давно выявили, что в ограниченных количествах даже неочищенная камедь несет позитивное влияние на организм.

Доказанные положительные качества объясняются богатым минеральным составом, который идеально подходит для тех, кто хочет:

На фоне этого складывается впечатление, что использование гуммиарабика совершенно не вредно. Но тут врачи советуют перестраховаться и обязательно не слишком налегать на такие процедуры, используя суточную дозировку.

Честные производители косметических средств всегда указывают на этикетках, какова концентрация этого компонента. Среднестатистическими показателями называют радиус от 1% до 10%.

Также врачи напоминают о том, что вред для аллергиков практически исключен. Возможное исключение составит разве что индивидуальная непереносимость какой-то отдельной составляющей, что случается крайне редко.

При попадании в чистом виде на кожный покров или даже слизистые оболочки никаких токсических качеств вещество не проявляет.

Для того чтобы добиться максимальной результативности, хранить крупные партии для косметологических целей следует подальше от прямого попадания солнечных лучей. И вообще следует позаботиться о том, чтобы условия хранения оказались прохладными. Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы посторонние запахи и потенциально загрязняющие средства до упаковки не добрались. Поспособствует этому поддержание влажности воздуха на уровне не менее 70%.

Гуммиарабик — что это такое? Вредна или полезна добавка Е 414?

Особенности

Некоторые виды акаций выделяют смолу, которая представляет собой прозрачную и вязкую жидкость. При контакте с воздухом смола практически моментально застывает. Однако в теплой воде она быстро растворяется и образует слабокислый раствор с клейкой консистенцией. Что такое гуммиарабик? Это смола аравийской акации. Добыть вещество можно не только из акации, но из древесного сока абрикоса и сливы. Для получения порошка гуммиарабиака смолу высушивают, очищают и перемалывают до однородной консистенции.

Свойства и химический состав

По химическому составу гуммиарабик – это соли кальция, калия и магния. Соли кальция представлены в смоле не в чистом виде, а в составе арабиновой кислоты. Остальные компоненты вещества в составе смолы во многом определяются местностью, где произрастало дерево, климатическими и экологическими условиями. В составе вещества есть полисахариды игликопротеины.

Чтобы понять, для чего необходимо вещество, следует знать, что это такое — гуммиарабик, какие у него свойства. Основные:

Гуммиарабик — что это такое? Это вещество без запаха и вкуса, устойчивое к высоким температурам.

Использование гуммиарабика

Гуммиарабик чаще всего используется в пищевой промышленности и классифицируется как Е-414. Предназначение вещества – предотвращение образование сахарных кристаллов и повышение стойкости эмульсии, сохранение формы готового продукта. Главное, что гуммиарабик совершенно не влияет на вкусовые качества приготовляемого продукта.

Что это такое — гуммиарабик, вы теперь знаете. Где его можно встретить? Чаще всего является составляющим компонентом безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Вещество можно найти в составе молочных продуктов, в пиве и красном вине. При этом в пиве вещество является стабилизатором количества пены, а в случае с вином — цвета напитка.

Применяется для изготовления жевательных конфет и молочных десертов. Дозволяется использовать добавку Е 414 даже в консервированных продуктах, для приготовления овощей и грибов.

Косметология

Мягкая и легкая текстура кремов и гелей получается именно благодаря гуммиарабику. Добавку Е 414 можно найти практически во всех составах масок. Именно она позволяет питательной смеси не стекать с лица. В помады и бальзамы для губ гуммиарабик добавляется, чтобы образовывалась пленка, защищающая кожу от высыхания.

В солнцезащитных косметических средствах вещество служит барьером от ультрафиолетовых лучей.

Фармацевтическая промышленность

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных витаминов, которые могут растворяться в масле. Вещество идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем ЖКТ. Хотя гуммиарабик вреда для человека не несет, все же рекомендуется лицам с болезнями желудка быть осторожнее из-за способности вещества не всасываться в кишечном отделе. Гуммиарабик добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

Вред или польза?

Некоторые научные источники уверяют, что гуммиарабик пищевой – это абсолютно безвредное вещество, схожее с растворимой клетчаткой, которая даже не всасывается кишечником. Поэтому натуральную смолу используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в детском и диетическом питании.

Иные источники утверждают, что гуммиарабик является профилактическим средством в борьбе с излишним количеством холестерина в крови, позволяет избавиться от проблем с ЖКТ и не дает человеку поправиться. Даже есть мнение, что вещество нормализует уровень холестерина в крови.

Важно, что добавка Е 414, или гуммиарабик, разрешена для использования в большинстве стран мира, включая и Россию. Вещество дозволяется применять даже при изготовлении детского питания. Нет данных о том, стоит ли ограничивать себя в суточной дозе. Привлекателен и долгий срок хранения – 2 года, что для натурального продукта достаточно много.

Из этого можно сделать вывод, что гуммиарабик вред не принесет организму, но и пользы особой тоже ждать не стоит.

Гуммиарабик: происхождение, свойства, применение

Гумми или камедь – это смола или смоляные древесные соки. В переводе с латинского языка гуммиарабик означает «аравийская камедь». Она представляет собой смолу некоторых видов акаций. По консистенции она твердая и прозрачная. Гуммиарабик применяют очень широко в пищевой промышленности в качестве добавки под номером Е414.

Гуммиарабик / происхождение

Из чего получают гуммиарабик

Гуммиарабик это смола некоторых видов акаций. Это наиболее распространенное ее происхождение. Основные поставщики этой пищевой добавки – Нигерия, Чад и Судан. Также гуммиарабик могут получать из дерева абрикоса и сливы, а точнее в их древесном соке.

Для того чтобы произвести готовую пищевую добавку гуммиарабик, смолу снимают с коры. Далее она проходит тщательную очистку. После этого ее высушивают и превращают в порошок механическим способом.

Гуммиарабик / свойства и состав

Гуммиарабик при выделении из коры дерева быстро затвердевает на воздухе. Зато хорошо растворяется в теплой воде. Поскольку имеет густую вязкую консистенцию, в холодной воде растворяется немного хуже. Но это зависит от дерева-источника. Раствор с гуммиарабиком получается густой и слабо кислый.

Свойства гуммиарабика:

По химическому составу гуммиарабик представляет собой смесь солей магния, калия и кальция в составе арабиновой кислоты. Полный состав его довольно обширен и зависит от многих факторов. Например, какое дерево, где оно росло и при каких климатически х условиях.

Гуммиарабик обладает следующими свойствами эмульгатора, благодаря своей структуре.

Гуммиарабик / применение

Гуммиарабик применяют уже с древних времен. Например, для производства чернил. Еще во времена папирусов сажу разводили в воде и в смесь добавляли гуммиарабик. Получалась однородная красящая густая жидкость. Подобным же образом происходит в машинной, или станковой, живописи, когда гуммиарабик смешивают с сухими красителями.

До сегодняшнего дня гуммиарабик применяли практически везде, в основном в качестве клеящего вещества. Но современные полимерные материалы гораздо дешевле и проще в использовании.

В наше время гуммиарабик все больше находит свое применение в качестве эмульгатора в пищевой промышленности, а также в производстве косметических и лекарственных средств.

В пищеварении гуммиарабик участия не принимает. То есть он совершенно не всасывается в кишечнике. Он представляет собой хорошо растворимую клетчатку. При некоторых сложностях с пищеварением при дефиците клетчатки, диетическое питание с гуммиарабиком в составе отлично решает все проблемы. Например, диетическая серия Ревиформ включает в себя адсорбент, сжигатель жиров и коктейль.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *