Гуара что это такое
Гуаровая камедь
Польза гуаровой камеди
Польза гуаровой камеди в ее биологическом действии как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения. Лечебные свойства смолы лекарственного растения нашли применение в составе натуральных препаратов, бад к пище в капсулах и таблетках.
Латинское название: Cyamopsis tetragonoloba.
Английское название: Guar Gum, Guaran.
Семейство: Бобовые — Fabaceae.
Синонимы: гуара, индийская акация.
Используемые части лекарственного растения и заготовка: двудольная семянка гуаровой камеди состоит из белковой оболочки, а эндосперм содержит камедь (смолу). Сначала семена гуара шелушатся, затем эндосперм семян (или гуаровая дробленка) перемалывается в порошок. Гуаровая камедь имеет слабый характерный запах и цвет от белого до желтовато-серого. Основной характеристикой гуаровой камеди является вязкость.
Ботаническое описание: гуаровая камедь — эндосперм семян гуара (Guar plant), пищевая добавка, которая относится к группе стабилизаторов консистенции. Гуаровая камедь — однолетнее стручковое травянистое растение высотой 70-200 см с крепким полым стеблем, листья очередные с овальными острозубчатыми листочками. Бледно-сиреневые цветки собраны в кисточки. Бобы – стручки длиной 4-10 см с блестящими кремовыми семенами. Сбор урожая в конце октября. Благодаря высокому содержанию клетчатки отходы используются на корм скоту.
Фото лекарственного растения Гуаровая камедь
Ареал обитания: гуаровая камедь произрастает в основном в Афганистане, Пакистане, Индии, Цейлоне, Судане и используется местным населением этих стран в качестве кормового и пищевого растения. Культивируется гуаровая камедь для пищевых целей в Индии, а в последние годы и в США.
Действующие вещества: гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др.
В среднем, гуаровая камедь содержит 80% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, 2% не растворимого в кислоте осадка или сырых волокон, 0,7% золы, 0,7% жира, следы тяжёлых металлов, не содержит мышьяка и свинца.
Главными действующими веществами гуаровой камеди являются галактоманнан и жирные кислоты. По химическому строению гуаровая камедь – это полисахарид растительного происхождения, образованный галактозой и маннозой, что и определяет гуаровую камедь как галактоманнан. Галактоманнан является гидроколлоидом с высоким молекулярным весом и поэтому при растворении в холодной или горячей воде образуется высоковязкий гель, вязкость которого зависит от температуры и концентрации гуаровой камеди.
Гуаровая камедь — лечебные свойства и применение
Гуаровая камедь – это комплекс полисахаридов, которые растворимы в воде и практически не всасываются в кишечнике.
Гуаровая камедь входит в состав БАД НСП Локло, Комфорт желудка, Порошок для коктейля Ти Эн Ти, Пастилки с цинком, витамином С, солодкой, эхинацеей, Фэт Грабберз, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото гуаровой камеди.
Гуаровая камедь сдерживает аппетит и способна снижать уровень в крови холестерина и триглицеридов и липопретеидов низкой плотности, а также насыщенных жиров в организме. Это достигается благодаря ее абсорбирующим свойствам.
Гуаровая камедь обладает следующими свойствами увеличения вязкости и желирующими свойствами.
Гуаровая камедь привлекла внимание как гипогликемическое средство, которое может уменьшать всасывание сахаров из кишечника, что используется при лечении и профилактики диабета. Ученые Иеру салимского университета в Израиле выделили и исследовали активный компонент растения – галактоманнан, который на протяжении десятилетий использовался в пищу населением Йемена и Индии, и отметили его способность снижать уровень сахара и холестерина в крови. Проведенные исследования также показали, что гуаровая камедь обладает биологическим действием как физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, как детоксифицирующее и снижающее уровень холестерина, как средство тормозящее развитие атеросклероза и ожирения.
Гуаровая камедь применяется при:
Побочные эффекты при передозировке:
Противопоказания. Гуаровая камедь противопоказана при заболеваниях пищевода, желудка и кишечника.
ГУАР: ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ И ВЕЗДЕСУЩИЙ БОБ…
Среди бобовых культур гуар, возможно, не самая известная, при этом она занимает среди своих сородичей особое место. Получаемая на ее основе гуаровая камедь в равной степени важна как для производства пищевых продуктов, так и для нефтедобывающей промышленности.
Циамопсис четырехкрыльниковый, он же гороховое дерево
Эта однолетняя зернобобовая культура называется похожими словами на языках многих народов, населяющих Индостан. Гуар – травянистое растение, которое любит влагу, но может легко переносить и засуху, не погибая при недостатке влаги, а лишь замедляя свой рост.
Напоминая своим внешним видом то ли миниатюрную чечевицу, то ли гречку, гуаровый боб пригоден в пищу как для человека, так и для животных – и, благодаря этой своей особенности, культивировался в Индии с незапамятных времен. Сами бобы шли в пищу, прочие части растения использовалось как корм для скота или в качестве зеленых удобрений. Однако появление гуара на международном рынке относится лишь к середине пятидесятых годов прошлого века, когда на замечательную загущающую способность гуара обратили внимание крупные производственные и торговые компании. С тех пор гуар, странами происхождения которого считаются не только Индия, но и Пакистан, стал культивироваться также в Северной Америке, Африке и даже в Австралии.
Стремительно, всего за полвека выросшая популярность гуара легко объяснима. Ведь кроме уже упомянутых добывающей и пищевой промышленности его основная производная востребована также текстильной, фармацевтической и косметической индустрией. Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде и совместима с другими растительными гидроколлоидами (гидрофильными полимерами, способными в низкой концентрации образовывать стабильные гидрогели): агаром, каррагинаном, пектином, метилцеллюлозой, камедью рожкового дерева и другими веществами, улучшающими консистенцию. При этом их комбинации с гуаровой камедью могут иметь взаимно положительное влияние.
Главная производная гуара – гуаровая камедь, она же стабилизатор Е412 – представляет собой порошок без запаха, цветом от белого до светло-желтого. Это пищевые волокна, которые образуют в воде коллоидный раствор, стабильный при температурах не выше 90 градусов по Цельсию.
Гуаровая камедь – отличный эмульгатор, она регулирует вязкость, стабилизирует эмульсии. Придавая кремообразную консистенцию эмульсионным продуктам, она стабилизирует взбитость и повышает эластичность эмульсионных смесей. В процессах замораживания/оттаивания гуаровая камедь проявляет довольно хорошую стойкость. Именно эти качества обеспечивают ей широкое применение в пищевой промышленности.
Гуаровая камедь как улучшитель используется в хлебопекарном производстве, а также в качестве стабилизатора – для приготовления сыров и других молочных продуктов, мороженого и замороженных десертов, джемов и желе, сиропов и пищевых концентратов. И это еще не все. Гуаровая камедь – отличный фиксирующий агент для жиров и масел, уплотнитель для большого числа соусов, а также связующий агент в производстве кормов для животных. Оптимальная концентрация гуаровой камеди в рецептах составляет от 0,1% до 5% – совсем немного, но достаточно для того, чтобы придать готовым продуктам требуемый внешний вид и нужные качества.
В добывающей отрасли
В нефтедобыче нашла применение гуаровая камедь вязкостью от 6500 до 9000 единиц. При добыче нефти методом гидроразрыва пласта в скважину под давлением закачивают расклинивающее средство – например, песок, суспензированный в сгущенном гуаром растворе – для создания трещин в породе, которые обеспечат просачивание нефти или газа в скважину. Благодаря расклинивающему агенту разрыв остается открытым после снижения давления. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают.
Гуаровая камедь стоит дешевле, чем большинство других загустителей, и при этом хорошо суспезирует песок или бетонитовую глину. Однако у нее есть и ограничения – при температурах выше ста градусов Цельсия она является не такой термостабильной, как, к примеру, ксантановая камедь. Это ограничение в значительной мере удается преодолеть при использовании гидроксипропильных производных гуаровой камеди, которые являются более термостабильными.
Во многих странах гуаровая камедь эффективно применяется в составе растворов при ГРП для повышения нефтеотдачи пластов и позволяет существенно увеличить отдачу добычу природных углеводородов.
Гуар в России. История одного эксперимента
Если Россия, львиная доля экономики которой приходится на добывающую промышленность, потребляет тысячи тонн гуаровой камеди в год, не логично ли начать культивировать эту культуру здесь? Рано или поздно этот вопрос должен был прийти в голову кому-нибудь из наших соотечественников – и совершенно логично, что им задались специалисты холдинга «Траст», одно из предприятий которого, компания «Траст-Инжиниринг», уже долгое время разрабатывает и производит технику и оборудование для нефтедобывающей отрасли, востребованную во многих странах мира.
Специалисты холдинга, и в их числе – агроном с многолетним опытом работы Валерий Кареник, отправились в индийский Раджастан, где посетили гуаровые плантации – а также побывали на перерабатывающем заводе, живописно расположившимся прямо среди полей. Это предприятие полного цикла, где осуществляется переработка гуара в камедь. Отходы идут на производство высококалорийной пищевой добавки к корму животным: концентрация протеина в гуаровом ядре составляет 45%. Обслуживает завод полтора десятка человек; контроль качества осуществляет собственная лаборатория. Интересно, что владелец предприятия – бывший фермер, еще несколько лет назад собственноручно выращивавший гуар и знающий об этой культуре практически все, во всяком случае – в прикладном аспекте.
У индийских специалистов представители холдинга «Траст» получили все необходимые консультации и заключили соглашение о поставке семенного материала. Теперь дело было за главным: посеять гуар, вырастить и оценить результаты. Под новый проект была отведена экспериментальная делянка в три гектара в хозяйстве агрофирмы «Красный сад» Азовского района Ростовской области. Температурный режим Приазовья для новой культуры оказался вполне подходящим. Но обнаружились и неблагоприятные факторы. На нижнем Дону нет муссонных дождей и песчаных почв – а это значит, что растущему гуару необходимо капельное орошение и обработка гербицидами (как довсходовая, так и последующая) против сорняков. И, если сравнительно небольшую по размерам экспериментальную делянку можно прополоть и в ручную, то организация полива влаголюбивой культуры на большей площади – дело не дешевое. Кроме того, гуар – южная, теплолюбивая культура, поэтому важно правильно выбрать время сева для того, чтобы убрать урожай до наступления первых заморозков. Для природных условий юга России оптимальным для сева является май.
Ко всем этим выводам сотрудники агрофирмы «Красный сад» пришли опытным путем. Начиная эксперимент в 2013 году, уже в году следующем они получили первый урожай – пусть небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы обеспечить себя посевным материалом.
На очереди – решение вопроса о том, как обеспечить экономически целесообразную урожайность новой культуры, которая составляет две тысячи килограммов семян с каждого гектара. Специалисты агрофирмы в целом настроены оптимистично, но еще многое предстоит понять и проверить. История гуара в России продолжается…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гуар (Cyamopsis tetragonoloba)
Син.: циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево, гуаровая камедь, гуара, гуаран, индийская акация.
Однолетнее стручковое растение до 2 метров высотой, имеет крепкий стебель с непарноперистосложными листьями. Гуар является широко востребованной культурой, его плоды пользуются огромным спросом на международном рынке. Гуаровую камедь, получаемую из семян растения, успешно используют как стабилизатор, пищевую добавку в различных промышленных отраслях всего мира. Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, гуаровую камедь применяют в медицине, косметологии.
Оглавление
В медицине
Гуар не является фармакопейным растением России, однако, он широко применяется в гомеопатии, народной медицине азиатских стран. Из эндосперма семян этого растения получают камедь гуарового дерева, полезные свойства которой используются в медицине, пищевой промышленности. Гуаровая камедь – порошок, активный компонент многих биологически активных добавок (Локло, Энергетический коктейль Ти Эн Ти, Пастилки с солодкой, цинком и др.) В Великобритании гуар официально используется в медицине. Гуаровая камедь – вещество, применяемое в качестве слабительного средства при атонии кишечника, хронических запорах. Она обладает противосклеротическим, детоксикационным, снижающим уровень холестерина свойствами. Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, гуаровая камедь эффективна при лечении ожирения, сахарного диабета, применяется для профилактики развития атеросклероза, а также его лечения.
Эндосперм семян гуара (Guar plant) или гуаровая камедь – стабилизатор консистенции Е412, одна из немногих пищевых добавок, которая безопасна для здоровья, а также приносит пользу для организма. В бобах гуара содержится не более 40% камеди, которая активно используется в кондитерском производстве, бумажной и текстильной промышленности. Гуаровую камедь относят к группе химических соединений, используемых для сохранения первоначальной консистенции, а также определенного уровня вязкости продукции. Польза гуаровой камеди для организма человека неоднократно научно доказана, но в допустимых пределах.
Противопоказания и побочные действия
Употребляют камедь гуара, запивая достаточным количеством воды – не меньше 250 мл, иначе возможно нарушение проходимости кишечника. Кроме пользы, гуаровая камедь может оказать и вред. Лекарственные средства, БАДы, в состав которых входит камедь, противопоказаны женщинам при беременности и в период лактации. При обструкции желудочно-кишечного тракта не рекомендовано использовать гуаровую камедь – влияние ее на организм будет неутешительным. Из-за свойства камеди понижать уровень глюкозы в крови, камедь не рекомендуется к применению больным за две недели до проведения любой хирургической операции.
К побочным эффектам гуаровой камеди относят диарею, метеоризм, что возможно только вследствие передозировки вещества. Продукты питания, содержащие это вещество, не могут вызвать побочные явления из-за небольшого его количества. Вред гуаровая камедь может нанести здоровью, если не соблюдена лекарственная совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Гуаровую смолу не принимают одновременно в комплексе с гормональными препаратами, содержащими эстроген, так как камедь уменьшает абсорбцию этого компонента. В сочетании с противодиабетическими препаратами камедь чрезмерно снижает уровень глюкозы в крови. При приеме камеди гуара с пенициллином и метформином эффективность этих препаратов существенно снижается.
В кулинарии
Гуаровая камедь широко используется в пищевой промышленности, известна как стабилизатор, пищевая добавка Е 412. В отличие от других «Ешек», Е412 полезна для организма. Активное вещество эндосперма бобов гуара способствует вязкости продукции, поэтому гуаровая камедь широко используется в качестве загустителя в молочных продуктах, к примеру, для производства мороженого, не допуская в процессе замораживания продукта образования кристалликов льда. В процессе обработки холодного мяса, колбас и сыра используется как стабилизатор. Камедь гуара не воздействует на вкус приготавливаемого продукта. Ее также используют в приготовлении йогуртов, соусов, в производстве кондитерских изделий (желе, мармелада, джемов). К тому же наибольшая ценность гуаровой камеди – способность увеличивать срок годности пищевых продуктов, повышать их плотность. В колбасные изделия гуаровую камедь добавляют именно с этой целью – продлить срок ее годности. Поэтому экспорт порошка из гуара с каждым днем набирает все больше оборотов. Пищевая добавка Е412 улучшает внешний вид различных приправ, салатов, кетчупов. К тому же камедь гуара содержится в соках и сиропах, разных пищевых концентратах, рыбных консервах, сухих супах, в различных жирах, маслах и в корме для домашних животных.
В косметологии
Гуар в косметологии занимает одно из почетных мест, благодаря уникальной тягучести в сочетании с водой. В производстве косметических средств по уходу за кожей, волосами широко применяется гуаровая камедь. Камедь представляет собой порошок из молотых семян гуара. Косметика на основе гуара показана при сухом типе кожи, поскольку полезные свойства растения способствуют интенсивному увлажнению кожи лица и тела. Гуар используют в кремах, шампунях, лосьонах, масках, его концентрация обычно не превышает 5%. Гуаровая камедь оказывает благотворное влияние на волосы, способствуя их росту и здоровью. Благодаря уникальному составу, гуаровая камедь служит в средствах косметики загустителем, эмульгатором. Камедь гуара образует защитную оболочку на лице, тем самым защищая от внешних факторов, погодных условий, воздействий ультрафиолета.
В хозяйстве
Надземная часть гуара используется в качестве корма для рогатого скота. После сбора урожая оставшуюся часть растения используют на корм скоту, поскольку гуар содержит большое количество клетчатки. Белый порошок гуара, легко растворяющийся в воде, применяют при работе на нефтяных скважинах.
Классификация
Гуар, Циамопсис четырехкрыльниковый или Гороховое дерево (лат. Cyamopsis tetragonoloba либо Cyamopsis tetragonolobus) — это зернобобовая однолетняя культура, вид травянистых растений, принадлежащий семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Ранее числился в семействе Papilionaceae.
Ботаническое описание
Основными разновидностями индийского гуара являются: Pusa Sadabahar, Pusa Mausmi, Durgapura Safed, Pusa Baubanar. Растения этих сортов различаются по высоте, а также времени, требуемом для начала плодоношения.
Распространение
Родиной гуара, источника гуаровой камеди, считается Индия. Растение культивируется преимущественно на Северо-Западе Индии, в Пакистане, Судане, Африке, Австралии, Цейлоне, Афганистане, на равнинах Техаса в США, во многих странах мира, то есть, в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Наиболее важным районом выращивания гуара является город Джодхпур (штат Раджастхан в Индии). Индия производит около 80 % от общемирового производства камеди гуара. В США также в последние годы культивируют гуар как источник, пользующийся огромным спросом на мировом рынке гуаровой камеди.
Заготовка сырья
С лекарственной целью используют семена гуара, ценным веществом эндосперма которых признана гуаровая камедь. Сбор плодов проводят в октябре. Семена гуара освобождают от оболочки, которая способна отшелушиваться. Эндосперм перемалывают в порошок. Гуаровая камедь обладает слабым характерным запахом, имеет кремовый оттенок. Основной характеристикой камеди гуара является ее вязкость.
Химический состав
В гуаровой камеди содержится 85 % галактоманнана, 5 % белка, 12 % воды, 2 % нерастворимого в кислоте осадка, либо сырых волокон, 0,7 % жира, 0,7 % золы, небольшой процент тяжелых металлов, среди которых отсутствуют мышьяк и свинец.
Фармакологические свойства
Европейскими учеными выявлено, что стабилизатор Е412 способствует уменьшению аппетита. Именно из-за этого свойства гуаровая камедь является важным компонентом диетических продуктов питания. Гуаровая камедь представляет собой комплекс полисахаридов, растворимых в воде, которые практически не всасываются в кишечнике. Это вещество в составе продуктов питания способно снижать уровень холестерина, ненасыщенных жиров в крови. Пищевой стабилизатор Е412 выполняет функции коагулянта, поскольку отличается высокой биологической активностью и абсорбирующим свойством.
Несколько лет назад гуаровая камедь привлекла внимание ученых в качестве возможного гипогликемического средства, которое может использоваться с терапевтической и профилактической целью при диабете. Ученые Иерусалимского университета (Израиль) провели исследование активного компонента гуара – галактоманнана. Гуар на протяжении многих десятилетий употреблялся в пищу народностями Индии и Йемена. Исследователи отметили гипогликемические свойства гуара, его способность снижать уровень холестерина и сахара в крови.
В эксперименте частично гидролизованную гуаровую камедь употребляли больные с синдромом раздраженного кишечника. По истечении 12 недель применения продуктов, содержащих клетчатку гуара, у пациентов отмечались улучшения в работе пищеварительной системы, восстанавливалась функциональность кишечника, его микрофлора. Доказано, что камедь гуара способна увеличивать количество полезных лактобактерий shalfey2 в кишечнике. Как пищевая добавка, стабилизатор Е412 в допустимых нормах дозирования не представляет опасности для здоровья населения, к тому же входит в состав многих продуктов питания, предназначенных для детей.
Применение в народной медицине
Благодаря уникальному составу, гуаровая камедь издавна используется в народной медицине азиатских стран. Благодаря большому количеству клетчатки, это натуральное средство эффективно при запорах, спазматических болях в желудке, а также показано больным с синдромом раздраженного кишечника. Применение гуаровой камеди целесообразно после инфекционных болезней, при пониженном иммунитете, поскольку камедь способна увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. Порошок гуаровой камеди разводят в воде, используя с профилактической и лечебной целью при ожирении, диабете, атеросклеротических изменениях в организме.
Историческая справка
Родиной гуара является Индия, поскольку здесь впервые обнаружена данная культура. С 1907 года растение гуар признано источником натурального сырья растительного происхождения. Гуаровая камедь может использоваться в пищу для человека и в качестве корма для крупного рогатого скота. С 1957 года гуаровая камедь является востребованным продуктом на международном рынке.
Литература
3. Погожева А. Доктор на вашей кухне. Книга о вкусной и здоровой пище, написанная врачом. – Litres, 2014. – 213 с.
Гуар: ценность зернобобовой культуры и перспективы производства в России
Среди бобовых культур гуар, возможно, не самая известная, однако она занимает среди своих сородичей особое место. Получаемая на ее основе гуаровая камедь в равной степени важна как для производства пищевых продуктов, так и для нефтедобывающей промышленности.
В РФ полевой опыт по возделыванию гуара был начат в 2013 г.: для этих целей была отведена экспериментальная делянка в 3 га в хозяйстве агрофирмы «Красный сад» Азовского района Ростовской области. Температурный режим Приазовья для новой культуры оказался вполне подходящим и уже в следующем году они получили первый урожай — пусть небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы обеспечить себя посевным материалом.
Как ранее писал «ГлавАгроном», сегодня в России выращивают эту новую для отечественного сельхозпроизводства зернобобовую культуру на экспериментальной площадке в селе Укромное под Симферополем и Красногвардейском районе Крыма. Сегодня мы подробно рассказываем об этой уникальной в своем роде культуре.
В эндосперме семян гуара содержится ценное вещество — гуаровая камедь, в состав которой входит до 85% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, 2% не растворимого в кислоте осадка или сырых волокон, 0,7% золы, 0,7% жира. Галактоманнаны являются резервными углеводами, представляющими собой полисахаридный запас клеточных стенок разнообразных альбуминовых или эндоспермных семян. К широко используемым относятся галактоманнаны из плодов рожкового дерева, гуара и в меньшей степени кустарника тары.
В настоящее время гуаровая камедь нашла широкое применение в нефтегазовой, пищевой промышленности, а также в косметической, фармацевтической, легкой промышленности и других отраслях экономики. В Индии растительные остатки гуара скармливают скоту. На корм идет и богатая протеином гуаровая мука — побочный продукт при производстве гуаровой камеди. Гуаровая кормовая мука на корм скоту и птице в Индии выпускается в двух вариантах:
Семена гуара содержат антипитательные вещества, поэтому при скармливании зерна различным видам животных необходимо проводить тепловую обработку зерна путем экструдирования. Как и другие бобовые культуры, гуар вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями; за вегетационный период накапливает в почве около 60 кг азота на гектаре. По данным специалистов, в Краснодарском крае пожнивные остатки содержат 6-9% белка, 17-20% клетчатки и считаются хорошим структурообразующим компонентом для почвы.
Более 10 лет назад гуаровая камедь, камедь гуара, гуар, гуаран — пищевая добавка Е 412, была разрешена для ввоза в Россию и относится к группе стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевой промышленности. Однако основными потребителями в России, как и за рубежом, являются нефтяные и газодобывающие компании, использующие камедь для бурения новых и увеличения отдачи углеводородов эксплуатируемых скважин. Камедь, благодаря способности в малых количествах образовывать гели с холодной водой, надежно суспензирует бентонитовую глину в буровом растворе и ограничивает потери воды.
Для отраслей народного хозяйства требуется камедь различного качества, зависящего от биологических особенностей сортов, места выращивания, степени предварительной подготовки зерна, применяемых технологий переработки. Опыт интродукции культуры на Кавказе и в Крыму при различных почвенных и климатических условиях показывает высокую зависимость урожайности и качества зерна от температуры почвы и воздуха при посеве и созревании, влагообеспеченности, уровня плодородия, наличия или отсутствия болезней. При этом для гуара одинаково вредна как острая засуха, так и высокая влажность почвы и воздуха.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, в 2019 г. включены следующие сорта гуара:
Гуар требователен к предшественникам и отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. В Индии отмечается благоприятное воздействие азота на величину урожая зерна гуара при повышении вносимых доз с 20 до 60 кг/га.
Установлено, что для успешного возделывания гуара и получения экономически рентабельного производства сумма эффективных температур воздуха (>10 градусов по Цельсию) должна составлять 3400-3500 градусов по Цельсию. Количество осадков за вегетационный период — не менее 350-500 мм. Оптимальным сроком сева гуара является дата перехода температуры пахотного слоя почвы через отметку +20 градусов по Цельсию, температура ниже 20 градусов по Цельсию считается неблагоприятной для гуара, поскольку задерживает рост и усиливает поражение его возбудителями болезней рода Fusarium, Alternaria, Xanthomonas.
Излишки азота увеличивают степень поражения растений бактериальной гнилью, вызываемой Xanthomonas campestris var. cyamopsidis и альтернарией (Alternaria cucumerina var. cyamopsidis) (GandhiS.K., ChandJ.N.). Пораженные в фазе восковой спелости зерна имеют темную окраску. Кроме грибных и бактериальных болезней на Нижнем Дону отмечено неблагоприятное воздействие на семена гуара вирусов Bean yellow mosaic virus и Pea mosaic virus. Авторы исследования (Пимонов К.И., Евтушенко Е.В., Копоть Е.И., Токарева С.П.) считают необходимым удалять пораженные зерна путем сортирования и калибровки семян.
На посевах гуара в условиях Северного Кавказа, Крыма, Нижнего Поволжья встречались сорняки: канатник Теофраста Abutilon theophrasti Med., овсюг полевой Avena pratensis L., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiiofolia L., гумай Sorhum halepense L., куриное просо Echinochloa crus-galli L., вьюнок полевой Convolvulus arvensis L., бодяк полевой Cirsium arvense L., горец вьюнковый Polygonum convolvulus L.
Среди посторонних примесей в ворохе отмечены комочки почвы, камешки, части стеблей. В качестве примеси вороха гуара чаще всего выступали семена культурных растений — пшеницы, ячменя, подсолнечника, сорго из-за недостаточно тщательной очистки комбайна от предшествующих культур.
Качественным показателем очистки считается максимальное удаление примесей при минимальном выносе основной культуры в отходы. В последнее время в системе послеуборочной подготовки вороха зерновых и технических культур все чаще используют пневматические сортировальные машины, в основе работы которых лежит разделение вороха по принципу различия аэродинамических свойств семян основной культуры, примесей и семян сорняков. Разделение семян и сопутствующих примесей зернового вороха производится с помощью воздушного потока. Представители безрешетных аэродинамических сепарирующих устройств — машины ПСМ, ПСПБ Кузембетьевского РМЗ, сепаратор САД «Аэромех» и другие.
Как известно, зерно гуара имеет сходство с семенами чечевицы пищевой Lens culinaris Medic, но имеет более сложную форму. Такая конфигурация семян гуара обуславливает при очистке использование ветро-решетных семяочистительных машин. В семеноводстве гуара чаще применяют широко распространенную машину «Петкус-Гигант» К 531, у которой большая производительность сочетается с высоким выходом чистых семян.
Это интересно. История распространения гуара.
Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах