гречиха фото растения цветы поле

Как растет гречка

Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.

гречиха фото растения цветы поле

Кто видел, как растет гречка, никогда не забудет этой картины.

Как растет гречка культурная

Гречка – растение капризное, но пользующееся популярностью у фермеров. Прежде всего потому, что на гречневую крупу в России всегда высок спрос.

Гречиха культурная требовательна к температурному и водному режиму выращивания. Высевается она в прогретую почву, при стабильной температуре не ниже +8 о С. При температуре от +15 о С появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного. Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.

гречиха фото растения цветы поле

Воздух вокруг цветущего поля гречихи напоен сладким ароматом.

Цветение начинается при температуре +25 о С, через 3-4 недели после появления всходов. Заморозки на продолжении всего вегетативного периода, и особенно во время цветения, для гречихи губительны. Любая резкая смена температуры может привести к потере урожая.

Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов. Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.

гречиха фото растения цветы поле

Цветущее поле гречихи окрашено во все оттенки розового.

Удивительны цветы гречихи. Один за другим, начиная снизу, расцветают мелкие розовые цветки с пятью лепестками, образуя пышные, богатые кисти. Каждый из 600, а то и 2000 цветочков в соцветии распускается всего на сутки, а вся кисть цветет непрерывно на протяжении двух месяцев. Поэтому и созревает гречиха постепенно, снизу вверх. Дождаться полного созревания кистей просто нереально, поэтому сбор урожая начинается тогда, когда нальются и станут коричневыми нижние, наиболее крупные и наполненные зерна. К этому моменту достигает технической спелости около 70% всех сформировавшихся зерен.

гречиха фото растения цветы поле

В кисти собирается от 600 до 2000 мелких цветков.

В период цветения опытные фермеры ставят вдоль поля гречихи ульи. Опыление пчелами повышает урожайность гречки на 50-60%, чего невозможно добиться никакими иными, даже весьма дорогостоящими приемами. Полезный и вкусный гречишный мед, славящийся своим качеством, еще более повышает привлекательность такого «сотрудничества» земледельцев и пасечников.

гречиха фото растения цветы поле

Пчелы, опыляя гречиху, значительно повышают ее урожайность.

Чтобы гречиха не осыпалась, скашивают ее рано утром или поздно вечером, когда влажность воздуха выше. Специальные комбайны производят не только сбор, но и первоначальную обработку гречишных ядер. Однако то, как получают гречку, — тема для отдельного разговора.

гречиха фото растения цветы поле

Первыми созревают нижние, наиболее наполненные зерна.

Если вы не живете там, где выращивается эта ценная культура, и не видели, как растет гречка, фото ее цветущих полей будут для вас интересны. Безусловно, даже самые удачные снимки дадут лишь малое представление об их притягательной красоте. Не передать им и чарующего аромата, наполняющего летний воздух. Ощутить это в полной мере возможно, лишь наяву побывав в тех местах, где растет гречка.

Источник

Лечебные и полезные свойства гречихи

гречиха фото растения цветы полеГречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная и гречка татарская.

Поля засевают обычно культурным видом гречки, а второй вид является сорным растением. Татарский вид – низкое растение, кусты сильно ветвятся, листва – широкая черешковая. Цветки – зеленоватые с желтым оттенком, мелкие, абсолютно лишенные аромата.

Происхождение и ботаническое описание гречихи

Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».

Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.

Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.

Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.

Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.

Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, – один из наиболее популярных продуктов питания.

гречиха фото растения цветы поле

Где растет посевная гречиха в России

Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.

Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).

Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.

Гречка как сидерат (видео)

Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:

После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.

Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.

гречиха фото растения цветы поле

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

гречиха фото растения цветы поле

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Особенности гречихи (видео)

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:

Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.

Проростки гречихи в диетическом питании

Лучше проращивать зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.

гречиха фото растения цветы поле

Противопоказания гречихи

Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.

Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:

А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.

Гречиха как медоносное растение

Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.

гречиха фото растения цветы поле

Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:

Пищевая ценность и химический состав греческой крупы

Не обжаренная гречка содержит:

Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.

Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.

Польза гречишного меда (видео)

Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Источник

Гречиха обыкновенная: описание, выращивание и применение

гречиха фото растения цветы поле

гречиха фото растения цветы поле

гречиха фото растения цветы поле

Гречиха обыкновенная широко распространенная культура, которая возделывается с целью получения питательной и вкусной крупы. Растение гречиха абсолютно не требовательно к условиям своего произрастания. Мощная корневая система обеспечивает ему полноценное питание даже на крайне обедненных неокультуренных почвах. О том, как вырастить гречиху на приусадебном участке, можно прочитать в этом материале. Представлены все приемы агротехники. Описание культуры и характеристика её ботанических особенностей позволит понять принципы посадки и последующего ухода за растениями. В принципе, гречиха не требовательная к уровню освещения и температурным режимам. Она является отличным медоносом и сидератом, который улучшает структуру почвы. Читайте про выращивание, полезные свойства и применение этой культуры в предлагаемой статье.

Культура гречихи: описание и фото

Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench.) относится к роду Fagopyrum Mill семейства гречишные (Polygonaceae).

Родина гречихи – Гималаи. Там ее начали разводить около 4000 лет назад и называли черным рисом. Оттуда гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а позже – в Средиземноморье, где ее нарекли черной пшеницей.

На Русь зерно первыми привезли греки, отсюда название растения – «гречиха», а зерно именовали «греческим злаком». Вот почему культура гречиха, не будучи злаковым растением, поскольку относится к семейству гречишных, в народной среде причисляется к злакам.

С чисто исторической точки зрения гречка — истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша — пища наша». «Каша — мать наша». «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Начиная описание гречихи, следует сказать о том, что она — не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они — общепризнанны, вошли в поговорки.

Согласно восточнославянской легенде в гречневое зерно была превращена девушка, попавшая в плен к татарам и очень горевавшая, что никогда не увидит родину. Одна старушка спрятала это зернышко в кармане и принесла его на Русь, где и бросила в родную землю.

В некоторых исследованиях появление гречихи также связывают с монголо-татарским нашествием: якобы азиаты-завоеватели привозили с собой семена растения. Однако археологические данные факт этот опровергают. Остатки гречихи были найдены при раскопках в низовьях Дона и относятся к I–II вв. Более поздние археологические находки на Украине и в Белоруссии относятся к X–XII вв., но и они подтверждают, что с гречкой славяне были знакомы задолго до вторжения монголов.

С XV в. гречиха получила широкое распространение в России, более того – стала экспортироваться в Европу, а в конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался именно этой культурой.

Прежде чем читать далее описание гречихи, следует посмотреть фото культуры и понять, как она может выглядеть в разные фазы своего развития:

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Как выглядит гречиха и её корень (с фото)

Корень у гречихи, в сравнении с корневыми системами других растений полевой культуры, слабо развита, но имеет высокую физиологическую активность. Она состоит из стержневого корня с довольно длинными боковыми ответвлениями, углубляющимися в почву далеко за пределы пахотного слоя. По отношению к общей массе растения, корни гречихи к уборке составляют всего 10–12 %. Наибольшего развития корневая система достигает в слое почвы 30–50 см. Корни гречихи развиваются трёхъярусно. Основная их масса, сосредоточенная в диаметре 30–36 см пахотного горизонта, выполняет важную оструктуривающую роль, а ниже этого горизонта корни расположены только в диаметре 20–25 см. Отдельные корни проникают в почву до глубины 1 м. В зависимости от того, как выглядит гречиха, корневая система у неё может уходить глубоко в почву, обеспечивая мощный рост растения.

Основная функция корней гречихи верхнего яруса – усвоение питательных веществ из почвы. Это подтверждается тем, что корневые волоски данной части корневой системы наиболее сильно пронизывают почву. Основная функция нижней части корней – водообеспечение растений. Этим можно объяснить большую устойчивость гречихи к высоким температурам и засухе, которые часто отмечается в большинстве природных зон Алтайского края.

Посмотрите, как выглядит гречиха на фото, где представлены различные периоды вегетации – от посевов до уборки урожая:

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Строение корневой системы гречихи

Корневая система гречихи развивается на протяжении всего периода вегетации, однако установлено, что в конце вегетационного периода корешки у гречихи быстро стареют, и их усваивающая способность резко снижается.

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Известна высокая способность корневой системы за счет особого строения гречихи использовать питательные вещества из трудно растворимых соединений, которая обусловлена выделением специфических веществ, способствующих лучшему усвоению необходимых питательных элементов, находящихся в почве в малоподвижном состоянии. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает в 1,5–2,0 раза по массе развития корней злаковым культурам, по усваивающей способности превосходит их в 3–4 раза. Развитие корневой системы можно улучшить применением соответствующих элементов агротехники, например, способом посева.

На основе анализа литературы и собственных исследований А.Д. Гончаров (2008) сформулировал теоретическую основу бороздкового способа возделывания гречихи, которая состоит в том, что урожайность культуры тесным образом связана с корневой системой растений. Основные положения данной теории следующие:

Характеристика и особенности гречихи

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Продолжая характеристику гречихи стоит отметить, что в нижней части стебля, от первого семядольного узла до корневой шейки, в благоприятных условиях могут образовываться стеблевые корни, что позволяет эту часть стебля назвать зоной образования корней. Однако стеблевые корни не имеют существенного значения в увеличении урожайности гречихи, так как на них практически не развивается плодоносных побегов, зато они выполняют механическую роль в поддержании стебля от полегания.

Особенности гречихи заключаются в том, что выше первого семядольного узла по стеблю расположена зона ветвления. В этой части стебля в пазухах листьев закладываются почки, из которых развиваются ветви первого порядка в количестве 4–5 и более. В пазухах нижних листьев этих ветвей формируются ветви второго порядка, а из пазух нижних листьев последних образуются ветви третьего порядка. Из пазух остальной части листьев стебля и ветвей развиваются изменённые ветви – цветоносы, которые имеют большое значение в опылении. Нижняя часть цветоносов, в отличие от верхней части, на междоузлия не делится. На последней обычно имеется по нескольку сближенных узлов, из которых развиваются укороченные ветви второго порядка. На них формируются 3–5 цветков, образующих соцветие.

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Длина междоузлия, а также длина цветоносов, уменьшаются снизу вверх. Число междоузлий колеблется от 6 до 20, соцветий бывает около 20–30 и более.

На процесс ветвления можно воздействовать агротехническими приёмами, так как загущенные посевы ветвятся за счёт ветвей первого порядка, а разреженные – ещё и за счёт ветвей других порядков. Этим можно объяснить низкую урожайность гречихи в местных условиях при ранних сроках сева, часто поражаемую весенними заморозками. Ранние сроки сева предпочтительнее для условий степи, так как именно они формируют хорошую урожайность, однако очень велика вероятность попадания таких посевов под заморозки, поэтому высокая урожайность зерна при ранних сроках посева не гарантирована.

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Листья гречихи разнообразные: семядольные, сидячие, черешковые. В нижней части растения листья имеют сердцевидно-треугольную форму, расположены на длинных черешках, крупные.

В месте прикрепления листа к стеблю, за счёт срастания прилистников, формируется раструб, снабжённый каймой и охватывающий стебель над основанием черешка. У самых верхних узлов, из которых выходят цветоносы верхушечного соцветия, лист приобретает форму небольшой плёнки.

Как цветет гречиха: фото на полях, время цветения и опыления цветов

Цветы гречихи располагаются на длинных пазушных цветоносах в форме кистевидных, а на верхушке стебля – щитовидных соцветий. На одном растении образуется от 300–500 до 1000–3000 цветков белой, бледно-розовой, реже – красной окраски.

Посмотрите цветы гречихи на фото, где показано их ботаническое строение и виды:

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Околоцветник – венчиковидный, пятираздельный, доли его широкоовальные, имеют примерный размер 2-3 мм. Ножки отдельных цветков прямостоячие, после цветения отклоняются вниз. Общие цветоносы соответствуют длине кистей или в полтора раза их превышают, ориентированы в вертикальной плоскости или отклонены в сторону.

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Цветок гречихи обоеполый, имеет ароматный специфический запах. Он состоит из пяти лепестков, в каждом цветке восемь свободных тычинок, из которых пять – с пыльниками, растрескивающимися вовнутрь, образуют внешний круг, три тычинки имеют пыльники, растрескивающиеся кнаружи – создают внутренний круг. Пестик образует три столбика с тремя рыльцами, имеющими ячеистую поверхность. Опыление цветков происходит, главным образом, при помощи насекомых и сотрясения растений. Пыльца липкая, пыльцевые зёрна легко склеиваются между собой при сотрясении цветка.

Цветение гречихи предполагает образование двух форм бутонов различных по строению: диморфные – на одних растениях в цветках столбики пестика короче тычинок (короткостолбчатые цветки), на других – длиннее (длинностолбчатые цветки). Это явление называется гетеростилией. Длинностолбчатые и короткостолбчатые цветки формируются на разных растениях, которых в посеве примерно поровну. Однако встречаются растения, в цветках которых тычинки и пестики одинаковой длины (гомостилия) или с недоразвитыми цветками (диклиния). Все эти явления рассматриваются как отклонения от нормы. Существуют отличия, как цветет гречиха с разными формами цветков.

О том, как цветет гречиха на полях, написано множество научных трудов, изучающих это удивительное явление. Гомостилия наблюдается у длиннопестичных растений, где пестики по длине почти в 2 раза превышают тычинки, а диклиния – у короткопестичных.

Гетеростилия, а также созревание тычинок в цветках гречихи раньше пестика способствуют перекрёстному опылению. Время цветения гречихи зависит от сроков проведенных посевов и обычно приходится на середину июня.

Наиболее важной фазой роста и развития гречихи, а также ответственной за урожай зерна, является цветение. Гречиха зацветает, когда листья и корни ещё не закончили своего развития. Цветение – особенно напряжённый процесс в жизни растения, так как в этот период недостаточно развитые органы питания тратят созданные ими вещества на свой рост.

За время цветения образуется большое количество цветков. Надземная масса увеличивается в 3 раза и более по отношению к массе, сформированной до начала цветения.

В условиях лесостепи Алтайского края, как и в других природных зонах возделывания гречихи, массовое цветение наступает примерно через месяц после появления всходов. В этом отношении данные в литературе однозначные.

Посмотрите, как цветет гречиха на фото, где представлены различные виды развития цветов:

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Опыление гречихи происходит нормально в том случае, если пыльца с цветков, имеющих короткие тычинки, попадает на рыльце короткопестичных цветков, или если пыльца с длинных тычинок попадает на рыльце длиннопестичных цветков. Такое опыление получило название легитимное (законное).

В росте и развитии, а также в продуктивности гречихи существенных различий между короткостолбчатыми и длинностолбчатыми растениями не отмечается. Строение цветка рассчитано на улучшение опыления в целях повышения общей плодовитости. Для производственных посевов не имеет большого значения, каких растений больше – с короткостолбчатыми или длинностолбчатыми цветками. В естественных условиях растения оплодотворяются легитимно, и это даёт хорошо развитое крупное зерно.

Анализ морфобиологических показателей гречихи говорит о том, что их учёт при совершенствовании агротехнических приёмов имеет первостепенное значение.

Известно, что у цветковых растений развита система переноса мужских гаметофитов к женским, выражающаяся в переносе пыльцы на рыльце пестика. В строении цветка чётко отмечены две линии специализации: энтомофильная (опыление при помощи насекомых) и анемофильная (опыление ветром). Энтомофильные растения обладают как узкой специализацией по отношению к определённым видам насекомых-опылителей, так и широкой специализацией, когда цветок открыт для посещения многим видам насекомых, имеющим доступ к пыльце. В этом случае цветки имеют мелкий размер и объединены в соцветия, к которым насекомые имеют свободный доступ. Кроме того, цветковые растения обладают различными приспособлениями к перекрёстному опылению и ограничению самоопыления: двудомность, самонесовместимость, разновременность созревания тычинок и пестиков и др.

Число цветков на одном растении – первостепенный показатель, от него зависит величина урожая. Количество цветков может быть разным: 54–130 шт. 1500–2000, иногда 5000 шт.

Цветение гречихи начинается с нижних соцветий главного стебля и постепенно распространяется вверх по нему. Каждый цветок цветёт только один день, иногда в пасмурную погоду он раскрывается повторно, но его пыльники уже не имеют пыльцы. На рыльце каждого раскрытого цветка может попадать пыльца со всех цветков. В сухую погоду из своего цветка она попадает на рыльце одновременно, а иногда и раньше, чем из других цветков. Во влажную погоду на рыльце сначала попадает пыльца других цветков и несколько позже – своих. Ежедневно расцветают всё новые цветки, поэтому создаётся видимость, что растение цветёт длительное время.

В пасмурную погоду этот процесс наступает, а также прекращается позже, в дождливую погоду длится до 11–12 часов. Закрываются цветки в 13–15 часов, уже через час трудно различить их диморфизм. Таким образом, пыльцевые мешки растрескиваются в первые два часа цветения. В этот период и происходит опыление цветков.

Единичные цветки гречихи имеются на растении в более поздние фазы роста и развития, вплоть до конца вегетационного периода. Следует отметить явное преимущество широкорядного посева гречихи в сравнении с рядовым и черезрядным. В первом случае оно составляет 45 %, во втором – более 60 %.

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Важным фактором формирования урожайности зерна является выделение нектара цветками гречихи, что улучшает привлечение опылителей. Цветки имеют открытые нектарники, легко доступные для большинства насекомых, которые в основном проводят опылительную работу. В этом случае особую роль играют метеорологические условия, способствующие выделению нектара.

Известно, что нектарная продуктивность гречихи находится в тесной зависимости как от метеорологических условий, складывающихся во время цветения растений, так и от агротехнических приёмов. Наблюдения говорят о том, что фаза цветения является критическим периодом в жизни гречихи. «Захват» растений наступает при сухих ветрах, когда температура воздуха в тени в полдень достигает 30 °С, на поверхности почвы – до 50 °C и на глубине 20 см – около 25 °С. Такие погодные условия не способствуют выделению нектара, поэтому необходимы своевременные меры по искусственному доопылению гречихи.

При относительной влажности воздуха 30–40 % и при суховеях растения гречихи, особенно на неудобренной почве, увядают, а цветки гибнут. Чрезмерное увеличение влажности почвы без применения удобрений также отрицательно влияет на развитие гречихи: уменьшается количество цветков на одном растении и сахаристость нектара, снижается количество зёрен. На удобренной почве гречиха в период цветения экономнее расходует влагу, и с меньшим количеством воды формирует более высокие урожаи зерна, что имеет достаточно важное значение в засушливые вегетационные периоды.

Наиболее высокие урожаи гречихи получают в годы, когда цветение её проходит при относительно низкой температуре (18,4–19,3 °C), большой облачности (60–63 %) и значительном количестве осадков (34,2–39,0 мм). При высокой среднесуточной температуре воздуха (20,0–21,0 °C) в первые две декады цветения, малой облачности (42 %) и небольшом количестве осадков (8,2–14,0 мм) урожай снижается до 0,2 т/га.

В условиях достаточной влагообеспеченности почвы вредное воздействие суховеев уменьшается, так как увядание листьев наблюдается лишь в том случае, когда корни доставляют воду листьям в меньшем количестве, чем требуется растению на транспирацию.

При образовании на растениях большого количества цветков, продолжительном цветении и одновременном формировании завязей и плодов гречиха требует повышенного количества питательных веществ. При недостатке их значительная часть цветков и завязей отмирает, что снижает урожай зерна.

Гречиха – перекрёстноопыляющееся растение. В результате перекрёстного опыления образуются семена, при посеве которых развивается более жизнеспособное и продуктивное потомство. Опыление цветков гречихи является необходимым элементом агротехнического комплекса для получения высоких и устойчивых урожаев зерна.

Оплодотворение, прорастание пыльцы и образование завязей определяется уровнем агротехники и наиболее благоприятным сочетанием в этот период метеорологических условий. Существенную роль в плодоношении, развитии завязей и семян играет другая биологическая особенность гречихи, которая состоит в том, что одновременно происходит цветение, оплодотворение, образование завязей и семян.

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Цветки гречихи приспособлены для разных способов опыления: при помощи ветра, механического сотрясения, насекомых. В целом гречиха считается энтомофильным растением, так как имеет открытые нектарники, доступные для многих видов насекомых. В опылении участвуют более 40 разных видов, однако основными опылителями являются медоносные пчёлы, опыляющие до 95 % общего числа цветков.

За период цветения гречихи пчёлы собирают большое количество мёда и пыльцы в запас, посещают огромное число цветков и выполняют при этом основную опылительную работу. Известно, что стоимость дополнительного урожая, получаемого за счёт опыления гречихи, выше стоимости производимой пчёлами прямой продукции – мёда, воска, роёв и других сопутствующих продуктов.

Большая часть диких насекомых является слабыми опылителями. Они собирают нектар и пыльцу для разового использования, поедают её немедленно и посещают цветки нерегулярно. Многие насекомые имеют гладкую поверхность тела, и цветочная пыльца к ним прилипает плохо.

Наибольший лёт медоносных пчёл на посевах гречихи отмечается в первую половину цветения, когда выделяется много нектара с повышенной сахаристостью.

Считается, что если в результате наблюдений обнаружено на 100 м2 опыляемого поля менее 150 пчёл, то необходимо принять меры для повышения эффективности пчелоопыления путём увеличения количества пчелиных семей. В этом случае имеется гарантия получения высокого урожая зерна гречихи, что подтверждается нашими исследованиями.

Наши наблюдения говорят о том, что передвижение пчёл по соцветиям зависит от интенсивности цветения гречихи. На широкорядных посевах, где цветков значительно больше, насекомые собирают нектар на близлежащих цветках одного растения, иногда работают на цветках соседнего растения, и далее 1 метра не перелетают. На загущенных посевах охват растений пчёлами шире, насекомые работают на нескольких соседних растениях, разлетаясь в радиусе от 1 до 3-х метров.

Плод гречихи

Плод у гречихи – трёхгранный орешек (зерновка) пирамидальной формы, однако встречаются плоды двухгранные, четырёхгранные, шестигранные и многогранные. Число граней у плодов гречихи – признак не наследственный и практического значения для культуры не имеет. В зависимости от характера граней и рёбер плодов выделяют крылатую, бескрылую и промежуточную формы. У крылатых плодов на рёбрах развиваются крылья шириной 0,5–1,0 мм и более, с плоскими, даже вогнутыми гранями. У бескрылых плодов крылья отсутствуют и грани выпуклые.

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Окраска плодов может быть чёрной, коричневой, серебристой, однотонной и с рисунком. Величина плодов, в зависимости от сорта и условий произрастания, различная: у отдельных сортов масса 1000 зёрен в степной зоне Новосибирской области составляет более 20 г, а в северной лесостепи снижается до 18 г.

По массе 1000 зёрен различают плоды крупные (22–35 г), средние (18–22 г) и мелкие (12–18 г). Размеры плодов существенно изменяются, но они всегда крупнее, чем у распространённого засорителя посевов – гречихи татарской (от 3,5-5,0 до 4,5-6,0 мм).

При помощи высокой агротехники и применения удобрений можно повышать качество зерна. В опытах С.У. Броваренко (1970) за счёт применения различных удобрений масса 1000 зёрен возрастала на 3,1 г.

Плод покрыт плотной кожистой оболочкой, которая не срастается с семенем и, в зависимости от созревания, бывает от светло-серой, светло-коричневой до тёмно-коричневой или почти чёрной окраски. Оболочка легко отделяется при обрушивании зерна, плёнчатость плодов составляет 20–25 %, средний выход крупы – 70 % и более.

Выращивание гречихи: технология возделывания и подкормки

Свет – один из основных факторов, значительно влияющих на выращивание гречихи: хорошего освещения она требует в период плодообразования, что необходимо принимать во внимание при планировании доз азотных удобрений и норм высева семян. В условиях высокого уровня минерального питания и обильного увлажнения, при завышенных нормах высева, отмечается самозатенение растений, резко снижается урожай зерна.

В условиях недостаточной освещенности у гречихи ухудшается развитие ветвей и листьев, меньше образуется цветков, завязей и семян. По технологии выращивания гречихи для формирования урожая наиболее благоприятна переменная облачность. Это обусловлено тем, что процессы ассимиляции и синтеза пластических веществ у гречихи проходят лучше в условиях периодической смены прямого освещения с рассеянным светом. В условиях постоянного интенсивного освещения растения гречихи обычно страдают от сопутствующей повышенной температуры, при которой ассимиляционные процессы значительно ослаблены.

Гречиха, как и многие сельскохозяйственные культуры, чувствительна к теплофизическим параметрам почвы и воздуха во все периоды роста и развития, поэтому является теплолюбивой (но не жаростойкой) культурой.

Температура двойственно влияет на прорастание семян. Согласно технологии возделывания гречихи, с одной стороны, температурный режим определяет скорость прорастания, а с другой – может снять состояние покоя. При этом важно, чтобы температурные кардинальные точки для их прорастания соответствовали тем условиям, при которых возможно дальнейшее развитие молодых растений. Скорость прорастания семян возрастает с повышением температуры. Так, семена растений умеренных широт прорастают в теплое время года, а весной, при низких температурах, прорастание идёт очень медленно. Это имеет существенный адаптивный смысл, так как в холодной почве не могут нормально развиваться проростки. Поэтому, пока посевной слой почвы не прогреется, как правило, выше 10 °С, семена не трогаются в рост, но как только температура субстрата станет благоприятной, они развиваются быстрыми темпами.

Семена гречихи начинают прорастать при температуре 7–8 °С. Оптимальная температура для прорастания находится в интервале от 15 до 30 °С. При более низкой температуре прорастание семян замедляется, и появление всходов задерживается. Так, если при температуре 15–20 °С всходы гречихи отмечаются на пятый – седьмой день после посева, то при температуре 8–10 °С – лишь через 10–16 дней.

Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста, особенно в первой половине вегетации. При минус 4 °С растения полностью погибают. Это объясняется повышенным содержанием в листьях воды. Снижение температуры на уровне высоты растений до минус 1 °С в течение 4–6 часов вызывает существенные повреждения, а до минус 2,5 °С – массовую гибель листьев и цветков.

Гречиха плохо переносит и высокие температуры, особенно при недостатке влаги. Так, при прогревании воздуха выше 25 °С и низкой влажности почвы резко возрастает испарение листьями воды, ухудшаются условия опыления и оплодотворения, снижается продуктивность растений, что приводит к недобору урожая. Перед уборкой опасны не только высокие дневные температуры, но и ночные похолодания. При ночных температурах ниже 10 °С в течение 4–6 ночей гречиха полностью прекращает цветение и налив зерна, что способствует формированию недоразвитых плодов.

Отрицательно влияют на плодообразование гречихи температуры ниже биологического минимума – 12–14 °С.

Основным защитно-приспособительным свойством гречихи к среде обитания служит длительный интенсивный рост. На воздействие неблагоприятных условий среды культура реагирует перераспределением тока ассимилянтов к растущим органам материнского растения в ущерб развивающимся семенам. У гречихи высокая чувствительность процесса плодообразования к теплу и влаге сочетается с повышенной выносливостью растений. Процесс плодообразования легко подавляется и возобновляется вновь, чутко реагируя на изменения внешних условий, например, на повышение влагозапасов.

Требования к воде.

Гречиха – влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает одно из первых мест среди зерновых. При влажности почвы 20–30 % и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно. Минимальное потребление влаги (50–60 %) отмечается в первые две-три декады периода цветения-плодообразования.

Позднеспелые формы, имеющие сильно облиственные растения с крупными листьями и толстыми сочными стеблями, расходуют воды больше и более требовательны к водообеспеченности, чем низкорослые и менее облиственные. При снижении влажности почвы всходы гречихи появляются на 4–8 дней позже обычного, а при пересыхании верхнего слоя почвы гречиха не всходит совсем.

Одновременное развитие вегетативных и генеративных органов гречихи требует большого количества воды. Максимальное водопотребление отмечается во время цветения-плодообразования, в 15–20 раз больше, чем в начальных фазах. Недостаток влаги приостанавливает рост растения, хотя его развитие продолжается и даже ускоряется. Растение в таких условиях вырастает невысоким, быстро отцветает и созревает.

Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития гречихи неодинаковы. Наши наблюдения говорят о том, что хорошие урожаи зерна отмечаются при количестве осадков не менее 70 мм в первой половине цветения, если даже во время периода от всходов до цветения растения развивались при низкой влажности почвы. Повышенное количество осадков в течение вегетационного периода гречихи, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижает озернённость растений. Следовательно, высокие температуры, недостаточная влажность почвы в период цветения и плодообразования гречихи отрицательно влияют на её продуктивность, что необходимо учитывать при планировании агротехнических мероприятий.

Требования к почвам.

Гречиха лучше всего произрастает на почвах с хорошей аэрацией, влагоёмкостью и высоким плодородием. При выращивании гречихи на серых лесных почвах посевы рекомендуется размещать на хорошо окультуренных, удобренных и слабо заплывающих после выпадения осадков полях.

Гречиху относят к растениям кислого интервала. Она безболезненно выдерживает довольно высокую концентрацию водородных ионов в почвенном растворе при малом насыщении его основаниями. Однако лучшие урожаи гречиха даёт на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Требования к питательным веществам.

Гречиха является требовательной к питанию культурой. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества незерновой части урожая потребляет из почвы 3,0–3,5 кг азота, 2,5–3,0 кг фосфора и 4,5–5,6 кг калия. В разные периоды роста и развития требования к пищевому режиму неодинаковы: более 60 % азота и калия, 40 % фосфора от общей потребности необходимы в первые полтора месяца после посева. Потребление азота возрастает от начала всходов до 20-го дня вегетации и достигает максимального количества (89–94 %) к периоду массового цветения-плодообразования.

Ритмы потребления калия и азота совпадают – наибольшее их поглощение отмечается в четвёртой фазе, но для калия его высокий уровень сохраняется до восьмой фазы. Фосфорное питание необходимо в период прорастания семени, однако поглощение его до 13-го дня вегетации наименьшее. Постепенно, к 26–30-му дню, поступление этого элемента увеличивается практически в 2 раза и достигает максимума к началу образования плодов.

На почвах с меньшим содержанием подвижных форм фосфора и калия (10 мг на 100 г почвы и менее) гречиха нуждается во внесении минеральных удобрений. Их дозы необходимо рассчитывать балансовым методом, основываясь на результатах агрохимического обследования полей и планируемой урожайности. Алгоритм расчёта норм внесения удобрений для подкормки гречихи приведён в методических рекомендациях ГНУ ВНИИЗБК.

Посмотрите растение гречиха на фото, где представлены разные образцы в цветущем и развивающемся виде культуры:

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Польза гречихи и её применение

Польза гречихи заключается в том, что это – ценный диетический продукт, в ней есть аминокислоты, белки, углеводы. Белки зерен гречихи по питательности близки к белкам бобовых и считаются даже более ценными, чем белки пшеницы. Жиры устойчивы к окислению, поэтому гречневая крупа может долго храниться. В гречке много железа, кальция, фосфора, органических кислот и различных микроэлементов, необходимых для организма человека. В гречихе содержатся много витаминов группы В, а также витамины А, Е, С, Р, РР, К.

Лечебные свойства и применение гречихи в медицине: её полезно употреблять при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете. Необходима она людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелое заболевание. С ее помощью излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и лимфатической системы. Гречневая крупа помогает при варикозном расширении вен и других болезнях сосудов, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, предупреждает ревматические заболевания и артрит.

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Гречиха – настоящий кладезь рутина. Ни одна другая зерновая культура не содержит столько этого соединения. Рутин уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное действие на вены при варикозном расширении, геморрое и др. В соединительных тканях рутин, действуя вместе с витамином С, укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды.

В народной медицине из стеблей и цветков гречихи готовят целебный чай.

Те, кому пришлось иметь дело с сорняками на приусадебном участке, подтвердят, что даже пырей ретируется всего за один-единственный сезон, если землю засеять гречкой. Она, пожалуй, единственная культура, которая успешно борется с сорняками: вытесняет их, глушит, убивает, а через два года вообще делает поле идеально чистым без всякого вмешательства человека и без всяких пестицидов. К тому же гречиха совершенно нетребовательна к почве, ей не нужны никакие удобрения, было бы побольше солнца и влаги. Поэтому во всех странах мира, кроме нашей (украинские гречкосеи не жалеют хороших почв), гречиху возделывают на «бросовых землях» – в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках, и она там чудесно растет!

Посмотрите, как выглядит гречиха на фото, которое демонстрирует её неприхотливость к условиям произрастания:

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

Отличный медонос – цветущая гречиха (с фото)

Это растение – отличный медонос. Гречишное поле в цвету – красота неземная, как благоухает все вокруг! Как радуются медоносным цветочкам пчелы, как трепетно бьется сердце при мысли, что эти труженицы носят полезнейший гречишный мед. Симбиоз гречишных полей и пасек убивает двух зайцев: резко увеличивается продуктивность пасек и заодно повышается урожай гречихи в результате опыления.

Посмотрите, как выглядит цветущая гречиха на фото, иллюстрирующих прелесть незабываемой красоты полей с этой культурой:

гречиха фото растения цветы полегречиха фото растения цветы поле

При качественном опылении пчелами урожай зерна возрастает на 30–40 %. Таким образом, гречка и пасека сегодня – полезное, высоко прибыльное и рентабельное дело.

Посмотрите, как растет и развивается гречиха на видео, где проиллюстрированы все основные моменты агротехники культуры:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *