горчичное поле в цвету фото

Горькая горчица на дачном участке – радость, а не огорчение

Добавление статьи в новую подборку

горчичное поле в цвету фото

Какая бывает горчица и зачем ее высаживать на садовом участке? «Это крестоцветное незаменимо в качестве сидерата», – скажут опытные огородники и будут правы. Однако зачем тогда выведены разнообразные сорта горчицы и которые из них стоит посеять у себя? Давайте разбираться вместе.

На самом деле, с наименованием «горчица» существует много путаницы. В биологическом смысле из всех культурных растений на вашем участке так может именоваться только горчица белая. Только она относится к одноименному роду. Все остальные более-менее знакомые вам «горчицы» хоть и относятся к тому же семейству Капустных, но принадлежат другому роду – Капуста, а значит, как это ни странно, более близки к огородной капусте, репе и брюкве.

горчичное поле в цвету фото горчичное поле в цвету фото

Но, поскольку многочисленные продавцы семян не заморачиваются такими тонкостями, чтобы у вас не возникало путаницы, в дальнейшем материале мы рассмотрим всю горчицу, выращиваемую сегодня огородниками. Тем более что все эти виды не так трудно и спутать – все они травянистые однолетники с мелкими желтыми цветками, плодами-стручками и шаровидными семенами, содержащими жирное острое масло. Итак, знакомьтесь – горчица на участке.

Горчица белая (Sinápis álba)

горчичное поле в цвету фото горчичное поле в цвету фото

Горчица белая, или английская, которую мы уже упоминали выше, на территории России вообще считается сорной травой и повсеместно растет вдоль обочин дорог и на полях.

У нее волосистые, прямостоячие, разветвленные сверху стебли, достигающие иногда метровой высоты, много перистых листьев – также жестковолосистых. Цветет белая горчица в июне-июле мелкими бледно-желтыми цветками, собранными в соцветия-кисти, а плоды формирует в августе. Видовое название этой горчицы, кстати, происходит именно от цвета семян.

Молодая нежная зелень английской горчицы может выращиваться на корм животным, в промышленных масштабах из ее семян получают полезное горчичное масло и добавляют в смеси специй (вкус ее семян гораздо слабее и нежнее, чем у других видов горчицы), однако более знакома она нашим огородникам как отличный медонос и великолепный сидерат.

В качестве последнего белая горчица на дачном участке действует как естественный разрыхлитель почвы, повышает ее качество и заглушает рост сорняков. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой, фузариозом и фитофторой, а значит, и желанный гость на грядках с картофелем, перцем, томатами, баклажанами. Содержащаяся в ее корневых выделениях сера отпугивает личинок жуков, слизней, медведку и проволочника, действует нейтрализирующе на патогенные микроорганизмы в почве. С ее помощью можно обеззараживать не только открытые участки грунта, но и почву в теплицах. Кроме того, горчица (как и все крестоцветные сидераты) делает трудноусвояемые культурными растениями соединения фосфора доступными для всасывания и препятствует вымыванию из грунта других минералов.

Посев горчицы можно производить практически в любое время с весны до осени. Она не боится заморозков и считается озимой культурой, быстро развивается и наращивает зеленую массу. Важно помнить, что растение это не выносит тяжелых, холодных и сырых почв. Период от посева семян горчицы до технической зрелости составляет 1,5-2 месяца, а основные культуры можно высевать уже через 2 недели после ее скашивания и запахивания. Если горчица высевается под зиму, ботву ее скашивать и заделывать можно как в конце октября, так уже и весной.

Популярные сорта белой (английской) горчицы: Радуга, Колла, Талисман, Эталон, Белоснежка, Аврора, Семеновская, Пассион, Елена, Профи, Люция, Боровска, Ария, Рапсодия, Чайка.

Горчица черная (Brássica nígra)

горчичное поле в цвету фото горчичное поле в цвету фото

Горчица черная (она же французская, или настоящая) внешне очень похожа на белую и точно так же в качестве сорного растения встречается по пустырям. Отличается она от другой визуально опушенностью стеблей только в нижней части, более крупными ланцетовидными листьями и более мелкими семенами не светлого, а желто-коричневого, иногда даже черного цвета.

Именно в семенах заключается главное достоинство этого растения. Семена черной горчицы содержат повышенное количество эфирного масла и обладают ярко выраженным острым и терпким вкусом, за что весьма ценятся в кулинарной промышленности при приготовлении лучших сортов острых приправ (например, знаменитых дижонской горчицы или соуса равигот).

На Кавказе в качестве приправ к различным блюдам используют не только семена черной горчицы, но также ее молодые листья, стебли и цветки.

Также растение используется для производства пищевого и технического масла, в мыловарении, а еще – является самым лучшим из всех горчиц медоносом, далеко превосходя родственников в этом плане (ее медопродуктивность достигает 260 кг/га).

Широко используются производные черной горчицы в официальной и народной медицине. Горчичный порошок, принимаемый в количестве половины чайной ложки в день, повышает аппетит и нормализирует пищеварение, улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, оказывает общесогревающее действие. Горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении легких, бронхитах, невралгиях, ревматизме. Компрессы и припарки, сделанные на основе растертых семян черной горчицы, облегчают мышечные и суставные боли. Рекомендуется эта пряность также при запорах и вялости кишечника.

Противопоказаниями к употреблению горчицы и приправ на ее основе могут являться язвенная болезнь желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, воспаление почек, высокая температура, беременность, возраст до 2-х лет.

Что касается особенностей выращивания французской горчицы, то она, по сравнению с другими видами, отличается относительно невысокой урожайностью.

Популярные сорта черной (французской) горчицы: Ниагара, Смуглянка, София.

Горчица сарептская (Brássica júncea)

горчичное поле в цвету фото горчичное поле в цвету фото

Горчица сарептская, или сизая, или русская – близкий родственник предыдущего вида.

Официальное имя свое сарептская горчица получила по названию города Сарепта-на-Волге – первого в России, где был построен завод по получению горчичного масла (в 1807 году). Горчица для производства выращивалась здесь же, поблизости – по особой технологии. Причем изначально ее семена раздавались населению бесплатно, с обязательством возвратить их из урожая, а полученный урожай у крестьян закупался. Продукция получилась такого высокого качества, что быстро стала известной не только в стране, но и по всей Европе – а там она уже получила наименование «русской». Сизой же эту горчицу называют из-за воскового налета, покрывающего сильно разветвленный неопушенный стебель.

Сегодня бывшее поселение Сарепта входит в состав Волгограда, а горчица эта продолжает выращиваться в России для получения высококлассного пищевого, эфирного и технического масла, горчичного порошка.

Горчичное масло, наряду с другими маслами из семян крестоцветных, – дешевый и общедоступный растительный источник незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Сарептскую горчицу также можно выращивать в качестве медоноса, на корм скоту или как зеленое удобрение на участке.

Цветет русская горчица в апреле-мае, плоды созревают в августе. Цвет семян ее варьируется от темно- до светло-бурого, по остроте вкуса они находятся посередине между белой и черной горчицей.

Различают масличные, листовые и корнеплодные сорта сарептской горчицы. Частники на приусадебных участках чаще выращивают именно листовую форму (именуя ее еще листовой горчицей, горчичным салатом или капустой сарептской). По вкусу листья такой горчицы действительно напоминают капустные, но имеют острый горчичный привкус. Их используют в свежем виде в салатах и гарнирах, а также консервируют.

Листовая горчица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г). А еще в ней много кальция и витаминов К, С, А, Е.

Популярные сорта сарептской (сизой) горчицы: Золушка, Ника, Ракета, Юнона, Росинка, Славянка, Рушена, Флагман Сарепты, Виват, Каприз.

Популярные сорта сарептской листовой (салатной) горчицы: Веснушка, Аппетитная, Бутербродная, Садко, Чудеса в решете, Витамин, Закусочная, Сударушка, Красный бархат, Старый лекарь, Мустанг.

В общем и целом, как мы и утверждали в названии статьи, от «горькой травы» горчицы на дачном участке рачительному хозяину гораздо больше пользы и радости, чем огорчений.

Источник

Горчица (фото растения)

Горчица листовая – это овощной однолетник. Молодые листочки, используемые в пищу, имеют приятную горчинку, а также являются кладезю макро и микроэлементов, а также ряда основных витаминов. Так как эти листочки вырастают на грядках весной, то добавление их в зеленые салаты помогает организму справиться с авитаминозом. Обо всех полезных свойствах этого растения и применении листовой горчицы будет рассказано ниже.

горчичное поле в цвету фотоГорчица листовая

Происхождение

Название

Горчи́ца, или Сина́пис (Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

горчичное поле в цвету фотоСтроение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Как вырастить этот однолетник

Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:

Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.

Лучшие сорта для посадки в средней полосе и центральных районах нашей страны – Салатная-54, Волнушка.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.

горчичное поле в цвету фотоЛистья горчицы

Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.

В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.

Полезные свойства листовой горчицы

Благодаря активным веществам, входящим в состав листвы салатной горчицы, ее по праву считают естественным кардиопротектором. В листьях были найдены следующие вещества:

Врачи установили, что такое количество различных веществ положительно влияет на сердечнососудистую систему в целом, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, выводя «вредный» холестерин. Регулярно употребляя в пищу листву этого растения, можно предохраниться от развития заболеваний сердца.

Благодаря достаточно большому количеству антиоксидантов, подавляющих развитие раковых клеток, в листве, она является прекрасным профилактическим средством против образования в организме раковых клеток и злокачественных опухолей.

Горчичное масло, содержащееся в этом однолетнике, придает листьям приятный горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует улучшение аппетита, положительно влияет на процесс пищеварения. Листва горчицы стимулирует выработку желудочного сока.

Этот продукт отличает низкая калорийность: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому листву горчицы рекомендуется включать в рацион для похудания. Также она улучшает перистальтику кишечника, добавляет пикантность салатам.

Масло, которое получают из семян этого однолетника, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению в клетки свободных радикалов. Также оно помогает улучшить состояние человека при гепатите, других заболеваниях печени.

Использование салатной горчицы в кулинарии

Поварами листва салатной горчицы используется при приготовлении зеленых салатов, различных закусок, как добавку к блюдам из мяса. Красивый внешний вид листьев позволяет использовать их для украшения различных блюд перед подачей на стол (в частности, салатов или бутербродов). Эти листья иногда используют как замену острой горчице.

Часто листья салатной горчицы обдают кипятком и добавляют при готовке рыбных и мясных блюд. Заготавливают эти листья на зиму – консервируя, маринуя, или просто замораживая.

Сочную листву используют для приготовления соуса или майонеза, это прекрасный ингредиент при приготовлении сандвича.

Возможные противопоказания

Употребление в пищу этого однолетника не рекомендуется людям с болезнями желчного пузыря или почек. Оксаланты, входящие в состав листвы, отрицательно влияют на самочувствие пациента с подобными болезнями. Эти же вещества мешают всасываться кальцию, однако это не катастрофично для человека, не имеющего проблем со здоровьем.

Посмотрите также видео по теме:

Источник

Растение белая горчица — отличное удобрение для огорода!

горчичное поле в цвету фотоЛегенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.

Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.

Немного о растительной культуре

Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.

Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.

Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.

Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.

горчичное поле в цвету фотоСорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.

Полезные свойства белой горчицы для грунта:

Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:

Особенности посадки

горчичное поле в цвету фотоЭта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.

Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Осенний посев

горчичное поле в цвету фотоОсенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Технология посадки

Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:

горчичное поле в цвету фотоСемена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.

Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.

Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.

Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

Другие применения белой горчицы

горчичное поле в цвету фотоЦенность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.

Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.

Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.

Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.

Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.

Originally posted 2018-02-26 06:41:46.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *