Гэк диагноз что это
Гастроэнтероколиты
C наступлением весны у животных могут обостриться некоторые сезонные заболевания. Весеннее обострение заболеваний характерно практически для всех болезней.
Владельцы наблюдают изменения в поведении животных. Изменение поведения может быть связано с частым изменением погодных условий и ослаблением иммунитета.
Одним из частых обращений владельцев животных к ветеринарным специалистам весной является гастроэнтероколит. Появление данного заболевания у животных может быть связано с таянием снега и появлением на проталинах различных «привлекательных» для животных вещей, таких как некачественные продукты, различного мусора, а также ядовитых веществ. В межсезонье образуется благоприятная среда для распространения вирусных и паразитарных заболеваний. В этот период обостряются хронические незаразные заболевания среди них может быть и гастроэнтероколит.
Что же такое гастроэнтероколит (ГЭК) и какие у него симптомы?
Гастроэнтероколит – острое воспалительное заболевание, когда в процесс заболевания вовлечены все отделы кишечника.
Этиология: гастроэнтероколит может иметь различные причины развития.
Симптоматика: сопровождается нарушением работы органов пищеварения иммуного ответа, а также интоксикацией организма животного. Они бывают первичными и вторичными, очаговыми и диффузными. По характеру воспаления могут быть серозными, катаральными и геморрагическими, гнойными и фиброзными. Тяжелее всего заболевание протекает, когда в процесс вовлечены все слои и стенка желудка и кишечника. Заболевшее животное, как правило, угнетено или наоборот проявляет признаки беспокойства и агрессии. Животное может отказываться от корма, появляется и сохраняется жажда. Практически всегда ГЭК сопровождается рвотой, частым жидким стулом с примесью слизи иногда крови, непереваренных частичек корма. Возможно повышение температуры.
При пальпации стенка брюшной полости напряжена, а петли кишечника не эластичны, отечны. При длительной диарее развивается обезвоживание. Из-за интоксикации кожа становится дряблой, шерсть тусклой и ломкой, слизистые оболочки бледными. Животное слабеет, становится апатичным. Если обезвоживание организма нарастает, а помощь животному не оказывается проявляется нервная симптоматика-судороги.
Причины этого заболевания довольно разнообразны. Большая часть ГЭК имеет алиментарное происхождение (неправильное кормление, недоброкачественная пища). Также причиной может стать отравление тяжелыми металлами, лекарственными средствами. ГЭК может быть вызван пищевой аллергией на корм. ГЭК носит причину вирусного характера (парвавирусный, короновирусный энтерит), чума плотоядных, вирусный гепатит, лептоспироз, колибактериоз паразитарного происхождения кокцидиоз, глистные инвазии, а также следствием незаразных заболеваний (печени, гастрит, непроходимость кишечника, почек, эндокринные заболевания.) Развитию ГЭК способствуют дефекты кишечника врожденные и приобретенные. У животных с легко возбудимой нервной системой развитию ГЭК может способствовать и стресс.
Для того чтобы максимально обезопасить своего питомца необходимо гулять с животными в наморднике, стараться не отпускать его с поводка в близи мусорных площадок и неубранных газонов, избегать контактов с сомнительными животными. Необходима своевременная вакцинация и дегельминтизация. При появлении первых симптомов ГЭК, владельцу прежде всего необходимо организовать животному голодную диету, а также дать сорбенты-активированный уголь и энтеросгель. Если ситуацию усугубляется, животному становится хуже необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику к ветеринарному врачу де животному проведут обследование и в зависимости от тяжести процесса животному будет оказана симптоматическая помощь и назначено лечение.
Гастроэнтероколит
Гастроэнтероколит — одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.
Причины
Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.
Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.
Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.
Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.
Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.
Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:
Формы
По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.
Симптомы гастроэнтероколита
Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм, отрыжка и изжога. Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора. В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения. В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки, спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.
Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей
В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам. Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.
Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.
Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови. Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита. В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.
Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.
Диагностика
Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ. Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови. У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.
Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия. При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.
Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.
Лечение гастроэнтероколита
Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко. В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости. В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона. По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки. На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства. Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков. Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.
Профилактика
Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.
Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом. При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций. Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.
Последствия и осложнения
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов, склонных к злокачественному перерождению.
Об авторе
Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Гастроэнтероколит
Гастроэнтероколит — это сочетанное воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Заболевание зачастую имеет инфекционную природу (вирусные бактериальные или паразитарные возбудители), реже начинается под влиянием аллергенов, экзогенных токсинов, некоторых лекарств. Патология проявляется тошнотой, рвотой, разнообразными болями в животе, нарушениями стула. Диагностика требует проведения анализов кала, исследований крови, УЗИ органов брюшной полости и других инструментальных методик. Лечение включает ликвидацию этиологического фактора (по возможности), восстановление функций системы пищеварения, ликвидацию обезвоживания.
МКБ-10
Общие сведения
Гастроэнтероколит — одно из наиболее распространенных патологических состояний в медицине, с которым сталкиваются семейные доктора, а также узкопрофильные специалисты: инфекционисты, гастроэнтерологи, токсикологи. Острые формы болезни находятся на втором месте по частоте встречаемости после респираторных инфекций. Актуальность желудочно-кишечного воспаления обусловлена большим разнообразием этиологических факторов, серьезными нарушениями процессов пищеварения, склонностью больных проводить лечение самостоятельно, не обращаясь к специалистам, что часто приводит к осложнениям.
Причины гастроэнтероколита
Тотальное воспаление желудка и кишечника является неспецифическим синдромом, имеет полиэтиологическую природу, которая определяется возрастом пациента, пищевыми привычками, наличием хронических сопутствующих заболеваний и другими особенностями. Причины развития гастроэнтероколита объединяются в несколько категорий, таких как:
Факторы риска
Основным предрасполагающим фактором являются погрешности в питании. Манифестация симптоматики наблюдается при нездоровых перекусах и отсутствии полноценных приемов пищи, злоупотреблении острыми или копчеными блюдами, одномоментном приеме большого количества сладостей. Отказ от горячих блюд в разрезе причин болезни остается дискутабельным вопросом, однако у многих пациентов при еде всухомятку обостряются признаки поражения ЖКТ.
К факторам риска относят наличие соматической патологии: хронического панкреатита, холецистита, гепатита, особенно если не проводится своевременное лечение. Вероятность развития заболевания повышается у больных с ахилией вследствие отсутствия обеззараживающей функции соляной кислоты желудка. Нарушения иммунного статуса чреваты быстрым распространением кишечных инфекций с тотальным вовлечением в процесс всех отделов ЖКТ.
Патогенез
Механизм развития болезни различается в зависимости от основного этиологического фактора, исходного состояния органов ЖКТ. При инвазивном типе кишечной инфекции происходит колонизация возбудителей на кишечной стенке, их внедрение в слизистую с развитием воспаления, язвенно-некротических изменений. При секреторном типе нарушаются биохимические механизмы всасывания воды и электролитов в кишечнике, а при осмотическом — в основе болезни лежит гиперосмолярность химуса.
При токсическом и ятрогенном гастроэнтероколитах отмечается прямое повреждение стенок всех отделов ЖКТ с образованием эрозий, язв, ожогов (при действии кислот или щелочей). Особый механизм формирования аллергического поражения ЖКТ: чаще всего это происходит по немедленному (реагиновому) типу, связанному с гиперпродукцией иммуноглобулинов Е, изредка диагностируются реакции замедленной чувствительности (клеточный тип).
Независимо от механизма поражения желудка и кишечника при желудочно-кишечном воспалении происходят серьезные нарушения пищеварительной функции. Из-за снижения выработки соляной кислоты и пепсина белковая пища не переваривается в желудке, дефицит панкреатических и кишечных ферментов вызывает мальдигестию. В результате у человека развивается мальабсорбция, организм недополучает основные макронутриенты, витамины и минералы, что проявляется разнообразными дефицитными состояниями.
Симптомы гастроэнтероколита
Патология характеризуется сочетанием симптомов, которые типичны для гастрита, энтерита и колита. Гастритические признаки заболевания включают боли и рези в верхней зоне живота, тошноту, многократную рвоту. Для энтерита специфична болезненность по всем отделам живота, урчание в кишечнике, частый жидкий стул. Колит проявляется спастическими болями в левых нижних отделах живота, примесями слизи и крови в каловых массах, мучительными позывами на дефекацию.
Для определения типа поражения кишечника учитывается характер каловых масс. Для секреторной диареи патогномоничен обильный водянистый стул без посторонних примесей в количестве более 1 л за сутки. Осмотическая диарея проявляется зловонным «жирным» калом, в котором присутствуют непереваренные частицы пищи. Для инвазивной диареи, которая типична для обширного поражения толстого кишечника, характерен жидкий слизисто-каловый стул с прожилками крови.
При острой форме болезни возникает тяжелый интоксикационный синдром. У больных повышается температура тела до субфебрильных или фебрильных значений, беспокоит сильная слабость и адинамия, в некоторых случаях происходит умеренное угнетение сознания, требующие срочного начала лечения. При воздействии экзогенных токсинов возможны боли в суставах и мышцах, нарушение рефлекторной деятельности, тремор пальцев рук.
Вышеописанная клиническая картина типична для острого варианта гастроэнтероколита, тогда как хроническая форма болезни протекает со скудной симптоматикой. Пациенты жалуются на умеренные боли в животе, нарушения стула, снижение аппетита. При нутритивной недостаточности беспокоят усталость, ухудшение работоспособности, головные боли. Симптомы имеют волнообразное течение с периодами обострений, частичных или полных ремиссий.
Осложнения
К местным осложнениям патологии относят перфорацию кишечной стенки, быстропрогрессирующий колит, токсический мегаколон. При глубоком повреждении кишечной стенки есть риск профузного кровотечения, которое при отсутствии своевременного лечения завершается смертью больного. Длительный воспалительный процесс при хроническом варианте заболевания чреват развитием рака желудка или кишечника.
Острые осложнения токсического/лекарственного гастроэнтероколита включают поражение других органов: мочевыделительной системы, сердца, головного мозга. Негативное влияние экзогенных веществ проявляется острой почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, токсической энцефалопатией. При массивной бактериальной инвазии есть риск развития инфекционно-токсического шока.
Чем дольше не проводится лечение болезни, тем сильнее угнетается пищеварительная функция. Недостаточность полостного и/или пристеночного переваривания нутриентов сопровождается нарушениями всасывания аминокислот, моносахаров, липидов, микроэлементов. Организм находится в состоянии нутритивного дефицита, возникают полигиповитаминозы. На фоне этого ухудшается состояние кожи и волос, происходят функциональные расстройства внутренних органов.
При гастроэнтероколитах любой этиологии неизбежно проявляется дисбактериоз, характеризующийся преобладанием патогенной кишечной микрофлоры. Если лечение дисбиоза не было назначено, пациенты испытывают тяжесть и вздутие живота, имеют неустойчивый зловонный стул, к тому же эти признаки усугубляются при употреблении жирной пищи, блюд из фаст-фуда, алкоголя. На фоне нарушения синтеза витаминов в толстой кишке без соответствующего лечения витаминными препаратами усугубляются симптомы авитаминозов.
Диагностика
Обследование пациентов с признаками острого гастроэнтероколита лежит в зоне ответственности инфекциониста, а хроническими вариантами болезни в основном занимаются врачи-гастроэнтерологи. При первичном осмотре большое значение уделяется сбору анамнеза заболевания: когда появились симптомы, с какими событиями больной связывает ухудшение самочувствия, проводилось ли лечение в домашних условиях. Для уточнения причины поражения ЖКТ применяются следующие методы:
Лечение гастроэнтероколита
При гастроэнтероколитическом воспалении лечение включает два основных направления: немедикаментозные меры коррекции состояния (диетотерапия, лечебно-охранительный режим), медикаментозная терапия — этиотропная, патогенетическая, симптоматическая, восстановительная. Лечение неосложненных форм болезни у пациентов без дополнительных факторов риска и эпидемиологической опасности возможно дома, в остальных случаях требуется госпитализация в профильный стационар.
Назначается лечебное питание с учетом интенсивности диарейного синдрома, общего состояния больного. После нормализации стула диету постепенно расширяют. При хроническом гастроэнтероколите требуется постоянное соблюдение щадящей диеты с преобладанием легкоусвояемой пищи. Для коррекции водного баланса выполняется оральная или парентеральная регидратация. Медикаментозное лечение может включать такие препараты:
Прогноз и профилактика
Большинство случаев острого гастроэнтероколита удается успешно ликвидировать с помощью комплексной медикаментозной терапии. Если лечение проводится своевременно, прогноз благоприятный, отдаленные последствия не возникают. Повышенный риск осложнений имеют больные с хронической соматической патологией, сниженным иммунным статусом, а также люди, которые занимаются самолечением.
Меры личной профилактики гастроэнтероколита включают рациональное питание, отказ от курения, минимизацию употребления алкоголя. Также рекомендуется соблюдать правила личной гигиены не покупать продукты «с рук», не посещать подозрительные заведения общепита. На государственном уровне необходимо обеспечить контроль качества продуктов питания, питьевой воды, предупреждать загрязнение водоемов канализационными стоками.
Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Период протекания
Минимальный инкубационный период (дней): 1
Максимальный инкубационный период (дней): не указан
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Клеточно-опосредованные
Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность
Проктоколит, индуцированный пищевыми белками
Оральный аллергический синдром
Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками
Энтероколитический синдром (FPIES*)
Этиология и патогенез
При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.
Физиологические особенности новорожденного:
Эпидемиология
Признак распространенности: Распространено
Факторы и группы риска
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.
Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.
Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.
Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.
Диагностика
Лабораторная диагностика
Дифференциальный диагноз
В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.
Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:
1. Анамнез:
— отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
— отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
— отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
— благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).
3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).
4. Клиника:
— острое начало;
— наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
— отсутствуют признаки инфекционного поражения.
5. Диагностика:
— отсутствуют специфические изменения в биоптате;
— отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;
— отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
— серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
— простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
— бактериологические тесты отрицательные;
— возможно обнаружение маркеров аллергии.
6. Терапия:
— клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
— отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.
7. Осложнения:
— как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
— анемия развивается редко;
— перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
— абсцедирование и образование свищей не характерно.
8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.
9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.
10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.