Давать варенья свиньям что значит

Поросятам советуют подсластить жизнь при отъеме

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

Поросята любят сладкое, и это факт. Вот почему свиноводам советуют применять высокоинтенсивные подсластители в качестве стимула для перевода поросят с жидкой на твердую пищу. Теперь, что делает «сладкое» таким привлекательным для поросят и какие преимущества дает при отъеме

Отлучение от груди является критической фазой для молодых животных. Поросят обычно отнимают от груди в возрасте 3-4 недель, и на этом этапе их кишечник еще не полностью сформировался и не способен полностью переваривать твердую, сложную пищу.

Известно, что если поросята не едят должным образом, их кишечник атрофируется, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, диарее и другим проблемам со здоровьем. Это важно, потому что задержки роста, которые проявляются на ранних этапах, трудно компенсировать позднее. Основная задача состоит в том, чтобы стимулировать потребление корма, чтобы способствовать созреванию кишечника и, следовательно, здоровью и росту поросят.

Обычно используемая в кормах для улучшения аппетита путем обеспечения привлекательного вкуса, функция усилителей вкуса состоит в том, чтобы воздействовать на пять основных вкусовых рецепторов, а именно: сладкий, соленый, горький, кислый и умами.

Подслащенный корм действительно более привлекателен для молодых животных. Многие тесты и исследования продемонстрировали положительное влияние подсластителей на общее состояние молодняка, и, следовательно, на их производительность. Основной целью подсластителей является улучшение перехода от жидкой подачи (сосания) к твердой подаче.

Что делает ингредиенты действительно сладкими на вкус?

Чтобы восприниматься как сладкое, ингредиент должен связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка. Эти вкусовые рецепторы состоят из 2 субъединиц, T1R2 и T1R3, которые должны быть близки друг к другу и связаны со сладкой молекулой, которая должна быть активирована.

Когда сладкая молекула связывается с этими рецепторами, сообщение посылается в мозг через нейротрансмиттер. Различные молекулы продемонстрировали способность активировать рецепторы сладкого вкуса: сахар, а также высокоинтенсивные подсластители, такие как сахарин, стевия или неотам.

Некоторые ароматические молекулы также продемонстрировали способность активировать и модулировать восприятие сладких вкусов.

Меняются ли вкусы свиней со временем?

У свиней и людей одинаковое восприятие сладкого?

Какой эффект оказывает «сладкое» во рту и в кишечнике свиней?

После приема внутрь сладкие молекулы, содержащиеся в корме, будут растворяться в слюне.

Сладкая молекула, или подслащенный аромат, будет связываться с рецепторами сладкого вкуса, присутствующими на поверхности языка свиньи, доставляя сигнал в мозг, который позволит животному воспринимать сладкий вкус.

Эти рецепторы активируются любыми сладкими продуктами, и, тем более, высокоинтенсивными подсластителями, которые намного сильнее, чем обычные сахара. Сильная сладость улучшает вкусовые качества корма, стимулируя потребление корма. Это также позволяет скрывать неприятные нотки, которые могут исходить, например, от лекарства.

Ученые сообщают, что рецепторы сладкого вкуса присутствуют не только на языке, но и в кишечнике на поверхности энтероэндокринных клеток, присутствующих в эпителии кишечника.

Когда сладкие молекулы, присутствующие в просвете кишечника, обнаруживаются на уровне энтероэндокринных клеток (см. рисунок), они запускают внутреннюю передачу сигналов по путям, что вызывает выделение гормона кишечника под названием GLP-2 в собственной пластинке слизистой оболочки. Этот гормон диффундирует через собственную пластинку слизистой оболочки, чтобы активировать энтеросолюбильные нейроны, которые через нейротрансмиттеры посылают сообщение клетке энтероцитов.

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

Это приводит к удвоению со-переносчика натрия / глюкозы 1 (SGLT-1) на эпической мембране энтероцитов. Активированные энтероциты увеличивают поглощение глюкозы, воды и натрия.

Воспринимаемое улучшение вкуса на языке стимулирует потребление корма, а повышенный уровень SGLT-1 увеличивает поглощение глюкозы на уровне кишечника и доступность для животного.

Для определения воздействия подсластителя на поросят были проведены тесты и испытания.

Например, независимые испытания 384 поросят-отъемышей показали, что подсластитель увеличивает потребление корма (+ 6%), прирост массы тела (+ 4,7%) и коэффициент преобразования корма. Поскольку подсластитель производится с сбалансированной формулой ингредиентов, характеристики продукта оптимизированы как для сенсорного, так и для физиологического воздействия. Благодаря обоим эффектам, которые подсластитель оказывает на язык и кишечник, улучшаются показатели развития животных.

Источник

Кормить свиней сахаром. Зачем?

Штудируя многочисленные издания, посвящённые содержанию и откорму свиней, на предмет рационального питания животных с минимально возможным включением разного рода химических добавок, наткнулся на одно интересное пособие. В одной из глав данной книги приводятся некоторые выкладки того, для чего кормить свиней (поросят) сахаром и к чему это может привести.

Не уверен, что многие знакомы с материалами С.Т.Нейштубе, в частности с его пособием «Практическое свиноводство» 1891 года издания. Поэтому, считаю допустимым и необходимым представить некоторые выдержки из этого труда.

Судя по регалиям автора и его ссылки на опыт других практикующих свиноводов, данная тема заслуживает внимания и должна быть, как минимум рассмотрена.

Понятно, что нынче сахар не радует низкими ценами и по этой причине его использование его в качестве корма для свиней сразу создаёт массу вопросов. Однако, с другой стороны, если эффект от использования сахара для свиней (поросят) оказывается не менее положителен, чем применение столь же не дешёвых премиксов, то есть о чём задуматься. Опять же, прошу обратить внимание, здесь сахар для свиней рассматривается не как корм, в чистом виде.

(К примеру, пусть 1 кг сахара будет стоить 30 рублей; в тоже время, килограмм премикса обычно продаётся от 200 рублей и выше — что выбрать, или как поступить в таком случае?)

А теперь, перейдём непосредственно к актуальной для этой статьи теме: «Зачем кормить свиней сахаром и нужно ли это?». И далее, представляю краткие выдержки из выше означенного пособия. Текст приводится с некоторой корректировкой для лучшего современного восприятия, с сохранением стиля и пунктуации, по сему прошу с пониманием отнестись к некоторым «ляпам» и речевым оборотам.

Практические выкладки с цифрами, периодами кормления с сахаром и без и результаты проведённых опытов в небольшом руководстве, которое можно скачать по ссылке: «https://yadi.sk/i/hvfFeD772Efvww « (Файл pdf 8,23 МБ. При скачке возможна реклама. Если ссылка не видна — отключаем Adblock).

Практическое свиноводство и зачем кормить свиней сахаром

… Чтобы корм сделался доходным (прибыльным), следует обратить внимание на то обстоятельство, чтобы животные при постановке их на откорм не были в плохом, жалком состоянии, но находились бы при хороших условиях, ибо только в таком случае они способны с прибылью использовать дорогой рациональный корм.

Как соотношение между питательными веществами подобает для откармливаемых свиней в 3-мъ месяце таковое от 1:3,3 до 4,0; в 9 и 10-м рекомендуется увеличение до 1: 6,3, которое к концу откорма с успехом может быть усилено даже до 1:8, до 1:10. На том основании, что центр тяжести рационального кормления (Это собственно всецело относится к периоду откармливания на сало) может быть сосредоточен на более дешёвых углеводах, оказывается, что таковое может быть составлено соразмерно дешевле, чем у других наших домашних животных.

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

Свинья способна особенным образом вызывать образование жира из углеводов, как это наглядно показали прекрасные опыты Сокслета (Soxlet). Свинья кроме того единственное животное, которое может существовать при исключительном картофельном питании.

Чрезвычайно интересные и ценные результаты дали опыты, произведённые опытными станциями в Галле и Гёттингене (частью отдельно, частью в связи с выдающимися сельскими хозяевами) с целью найти эффект от придачи сахара к рациональному кормлению. При этом оказалось, что таковой действовал очень успешно и охотно принимался свиньями продолжительное время, совершенно в противоположность тем результатам, которые получались при кормлении сахаром телят и баранов и которые в конце концов оказались почти неудавшимися.

У свиней, напротив, в среднем 3 килограмма (7,34 рус. ф.) сахару (третий продукт) давали прироста 1 килограмм (2,44 русск. фун.) живаго веса; если к выданному раньше полезному корму прибавлялось столько же сахару, то животные, не оставляя слишком больших остатков и не обнаруживая нарушения в пищеварении, желали каждый раз все съесть, а именно: большие животные — 0,5—0,75 килогр. (1,22—1,83 рус. фун.) и в некоторых единичных случаях даже 1,4 килогр. (3,42 рус. фун.) на голову в день.

Проф. Шульце утверждает при этом, что кормление сахаром оказывалось также выгодным, когда цена на таковой не превышала 15—16 марок (6 р. 75 к,— 7 р. 20 к.) за 50 килогр. (3 пуда). При таких низких ценах на сахар, говорит далее проф. Шульце, как это уже раньше было, да при условии, что сахар мог бы быть совершенно освобождён от налога, имеется, следовательно, возможность употребить с пользою сахар при откармливании свиней и этим самым открыть, в случае надобности, новый источник для избытка производства его, — обстоятельство, коего высокое значение так очевидно, что не требует здесь, положим, особенных доказательств.

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

Но у нас, разумеется, не зачем прибегать к прибавлению сахара, так как тогда кормить свиней будет очень дорого, да и вообще он с успехом заменяется дачей свёклы и других корнеплодов, заключающих в себе в сыром виде сахар в достаточном количестве.

Для успешного откармливания свиней одно из первых и главных условии кроме того составляет правильный выбор породы (как утверждает Шульце и думают весьма многие), который в данном случае имеет ещё более важное значение, чем у наших других откармливаемых домашних животных…

… Отдавая при этом полную справедливость всем мнениям о том, что английские свиньи более всего способны откармливаться и гораздо легче и быстрее, чем другие свиньи, мы в то же самое время позволяем себе высказать, что и наша крестьянская свинья, имеющая столь много разновидностей, окажется далеко не хуже, если поставить её в те же условия, как содержатся у нас и английские свиньи…

… В самом дел, английские свиньи, как беркширы, йоркширы, тамворты и прочие, именующиеся скороспелыми свиньями, способными более всего отлагать мясо, вовсе не оправдывают этого устарелого положения, если только изменить способ кормления их.

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

… Небольшой бонус (дополнительная информация о свиньях)

… Настаивая на необходимости развития породы в самой себе и именно нашей крестьянской свиньи, но при главном условии подбора лучших экземпляров, мы имеем в виду главным образом 3 важных обстоятельства:

Во 1-хъ наша свинья, как уже доказано раньше, при улучшении содержания и кормления далеко не уступить английским породам, а потому и незачем прибегать к примеси посторонней крови, тяжело переносящей наши местные климатические и другие условия.

Во 2-хъ с внесением чужой крови вносится к нашим, свиньям и восприимчивость к разным заболеваниям, которым раньше и не были подвержены наши свиньи. Отовсюду и зачастую мы стали слышать о том, что культурные породы и помеси начали подвергаться эпизоотическим заболеваниям уносящим много свиней и приносящим хозяйствам значительные ущербы.

Так… в Бугульминском уезде Самарской губ. в имении Атрадовка уже второй раз появляется эпизоотическая болезнь на свиньях культурной породы; эта болезнь причиняет хозяйствам большие ущербы, унося с собою только культурных свиней, стоящих очень много труда, пока их вырастят, а равно и много денег при приобретении их на племя.

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

Такие заявления приходится слышать в последнее время довольно часто. Тогда как наши свиньи, это неоспоримо и всем известно, отличаются устойчивостью против весьма многих заболеваний и среди них не была ещё известна начинающая уже появляться в некоторых местах новомодная болезнь «чума свиней» или «Hog Cholera» — свиная холера», как называют её американцы или «Swine fever» — свиная лихорадка» — у англичан, истребившая большую часть свиней в Англии, Дании, Америке и проч.

И наконец 3, и самое важное обстоятельство то, что с внесением всюду чужой крови и с уничтожением нашей типичной свиньи, мы неизбежно лишимся такого ценного материала, как щетина, вывоз которой уже теперь достигает суммы на несколько миллионов рублей, а при уменьшении её она ещё более вздорожает.

Между тем это прежнее мнение, что щетинистые свиньи доставляют грубое, жёсткое мясо и проч., ныне считается ошибочным и лишено всякого основания. В настоящее время щетину доставляют одни только русские свиньи (а также дико живущие свиньи, как напр. кабаны и т. п.)

Заключение

В ходе дальнейшего изучения пособия по практическому свиноводству от С.Т.Нейштубе можно получить данные о том: какое лучше использовать зерно чтобы кормить свиней — целое или дроблёное; какой процент выхода непереваренных зёрен различных злаковых и бобовых; чем не хороша пивная дробина; пропорции, состав и периодичность откорма свиней 3 способами и т.д. и т.п.

Если кому-то будет интересно, указанное издание можно найти в интернете. Либо напишите в комментарии — я дам соответствующую ссылку на скачку. Или опубликую другие статьи подобные этой на соответствующие темы.

И ещё один интересный момент: Оказывается в прошлом существовали отдельные породы чисто русских свиней, с сильной конституцией и высоким иммунитетом ко всякого рода заболеваниям. Само собой, вопрос: Где сегодня чистые русские породы свиней?

Возможно кто-то уже практиковал описанный опыт и использовал в корм для свиней сахар. Поделитесь пожалуйста своими наработками, очень интересно, чем ещё можно кормить свиней.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источник

Что можно давать свиньям?

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

Что можно давать свиньям? Принято считать, что это животное ест все и выкормить его можно чуть ли не всем, что есть в доме и на огороде.

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

Можно ли свиньям давать свеклу?

Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина — в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества — до 90—95%.

Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.

Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость ботвы высокая — 80—90%.

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.

Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Можно ли свиньям давать сырой картофель?

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.

Картофель — хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Можно ли свиньям давать соль?

Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.

Давать варенья свиньям что значит. Смотреть фото Давать варенья свиньям что значит. Смотреть картинку Давать варенья свиньям что значит. Картинка про Давать варенья свиньям что значит. Фото Давать варенья свиньям что значит

Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.

В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.

Можно ли давать свиньям тыкву?

Тыква, особенно желтые сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В.

Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит.

Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.

Можно ли давать поросятам грибы

Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы).

Грибы очень полезны для свиней, поскольку содержат много белка, особенно в нижней части шляпки молодых трубчатых грибов. В этой части гриба содержится наибольшее количество белка.

Можно ли давать поросятам кабачки?

Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.

Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.

Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленой травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Можно ли давать поросятам капусту?

Свиньи капусту любят, но давать им ее надо понемногу.

Особенно если они к этому овощу не приучены. Начинать надо с малых доз – по 300-500 г день на хрюшку. Постепенно довести количество до 1-3 кг (в зависимости от веса свиней). Если свинью планируется забить, за месяц до этого нужно прекратить прикорм капустой, иначе мясо будет с кислым привкусом. И супоросным маткам давать капусту нельзя, чтобы не случилось расстройства желудка.

Можно ли давать свиньям кукурузу?

Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.

Кукуруза — высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9—10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35—40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12—15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Можно ли давать свиньям морковь?

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.

Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.

Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.

При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.

Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.

Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука — ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.

Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.

В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60 кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:

Можно ли давать свиньям яблоки?

Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.

Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.

Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.

В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.

Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать свиньям горох?

Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Не рекомендуют использовать для поросят сырой горох, поскольку он вызывает расстройства пищеварения и приводит к закупорке пищевода.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.

Можно ли давать свиньям ячмень?

Из злаковых кормов чаще всего используют ячмень, кукурузу и овес, ячмень является самым лучшим. В 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Можно ли давать свиньям овес?

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток сосунов, молодняк.

Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Можно ли давать свиньям жмых и шроты?

Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10—15%. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона свиньи.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 часов. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить.

За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона. Такие корма ухудшают качество свинины.

Можно ли давать свиньям свекловичный жом?

Потребление большого количества жома может привести к копростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.

Обычно жом сначала заквашивают — силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4—6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.

Поэтому необходимо сухой жом за 4 — 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой (кормовая патока, отброс свеклосахарного производства, содержащий 80% сухого вещества; примерно 55% приходится на сахар, 9% на азотистые вещества, жиров нет). Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.

Учтите, потребление большого количества жома может привести к копростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *