Что значит цедра апельсина
Польза и вред апельсиновой цедры
Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.
Польза и вред апельсиновой цедры
Что такое цедра
Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.
Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.
Состав цедры и ее польза
Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:
Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.
Вред от апельсиновой цедры
Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию
При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.
Как получить цедру
Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:
Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.
Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:
Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.
Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.
Практическое применение
Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.
Кулинария
В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.
Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.
Народная медицина
Народная медицина широко применяет корки цитрусов.
Косметология
Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.
Заключение
Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.
Полезные свойства и применение апельсиновой цедры
Апельсин очень вкусный и полезный фрукт, но кроме его мякоти также широко используется и цедра.
Что такое апельсиновая цедра?
Апельсиновая цедра — это кожура цитруса с насыщенным ароматом и цветом. Цедра апельсина широко употребляется в кулинарии и косметологии, также иногда применяется в народной медицине.
Как снять цедру с апельсина
Для получения продукта можно натереть цедру на терке, как с большими, так и мелкими отверстиями, также можно снять кожуру и с помощью ножа либо овощечистки.
Нож для снятия цедры
Химические свойства и пищевая ценность
Приправа содержит множество полезных веществ, обеспечивая не только приятный вкус, но и приносит большую пользу для здоровья. В ее состав входят такие основные вещества:
Полезные свойства апельсиновой цедры
Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:
Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.
Противопоказания и вред
Как и многие продукты, апельсиновая цедра имеет противопоказания и может нанести вред здоровью. Не рекомендуют ее употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусы, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта (высокая кислотность, язва, расстройство кишечника и пр.) Чрезмерное применение специи также может нанести вред маленьким детям и женщинам в период беременности.
Применение в косметологии
Из цедры апельсина, благодаря цитрусовому аромату и насыщенному цвету, в косметологии изготавливают различные крема, маски, натуральные скрабы. Также наличие эфирных масел в некоторых случаях позволяет использовать кожуру цитруса при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить цедру в домашних условиях желательно брать свежие и упругие плоды. Перед снятием апельсин нужно хорошо обдать кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно снять кожуру ножом либо с помощью терки.
Для длительного хранения ее нужно высушить на подносе в хорошо проветриваемой комнате. Сушенный цитрусовый аромат и вкус, остается таким насыщенным и ярким.
Использование апельсиновой цедры в кулинарии
Цедра апельсина в силу своей полезности, а также цвета и насыщенного аромата, используется в кулинарии на протяжении длительного времени.
Куда добавляется
Тонкий привкус цедры дает возможность ее использоваться для приготовления десертов, конфитюра, выпечки (кексов, сырников, бисквитов, шарлотки с яблоками и др.), также очень вкусное печенье с добавлением апельсиновой цедры. Использоваться приправа также может для приготовления мясных блюд, ароматизации соусов, в приготовлении чаев, спиртных напитков.
С чем сочетается
Наиболее удачно сочетается цедра из апельсина с кондитерскими изделиями, десертами, также хорошо подходит для приготовления варенья, джемов.
Пропорции
При приготовлении блюд данную приправу необходимо класть точно в указанной дозировке, превышении может подпортить вкус блюда.
Рецепты
Апельсиновый джем
Снять верхний слой с цитрусов, порезать их кусочками, все залить водой. Варить апельсиновый ждем с добавлением цедры 30-40 минут, затем положить сахар еще проварить 10-15 минут.
Варенье
Очень вкусное и варенье из яблок с использованием цедры апельсина.
Помыть, удалить косточки, и порезать фрукты небольшими кусочками, приготовить сироп, залить и варить варенье 1,5-2 часа. За 30-40 минут до конца варки положить указанную специю.
Безалкогольный глинтвейн
В его состав включены:
Все ингредиенты смешать и довести до кипения, затем настоять в течение 5-10 минут.
Апельсиновый торт
Для торта нужно приготовить тесто и крем. Для теста необходимо:
Для приготовления теста яйца соединить с сахаром, взбить, затем смешать все компоненты и выпекать коржи. Для крема влить сок, затем добавить все оставшиеся продукты, хорошо размешать и проварить до загустения. Смазать коржи кремом и отправить в холодильник.
Английский апельсиновый крем
Перемешать молоко, сливки, приправу, варить на медленном огне 5 минут, затем добавить смешанные с сахаром желтки и готовить до густоты, в конце влить сок.
Оладьи с творогом на кефире
В состав блюда входят:
Размешать кефир, творог и яйца, затем добавить муку и оставшиеся компоненты, все хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут, затем выпекать.
Полезные советы
При использовании специи нужно помнить некоторые советы. Чтобы не было горечи при снятии кожуры нельзя задевать белый слой фрукта. Хранить высушенную кожуру желательно в сухой посуде под закрытой крышкой, свежую же можно перемешать с сахаром и поставить в холодильник.
Что можно приготовить из корок апельсина
То, что апельсин – богатый витаминами фрукт, не вызывает сомнения. Но ценится не только мякоть плода, но и цедра. В ней много полезных веществ. Поэтому часто апельсиновые корки используют для приготовления блюд. Как и что приготовить из корок апельсина читайте в этой статье.
Цедра апельсина: состав
В составе цедры есть белки, углеводы и совсем немного белков. Зато много пищевых волокон и воды. В 100 г плода – 97 килокалорий. Это не так много, поэтому фрукт можно использовать для приготовления блюд для тех, кто следит за талией, или людей, страдающих лишним весом и желающих сбросить килограммы.
Апельсиновая корка – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Есть и жирные кислоты.
Присутствуют витамины: А, Е, РР и группы В. Есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь.
Часто внешний слой плодов накапливает вредные вещества. Но не апельсин! Нитратов и нитридов в корке нет, поэтому есть цедру можно безбоязненно. Недаром ароматные корочки часто используют для придания блюдам уникальной цитрусовой нотки.
Польза корок апельсина для здоровья человека
Богатый состав целебных веществ делает апельсиновые шкурки одним из самых полезных продуктов.
Если использовать цедру для приготовления блюд, можно оказать помощь:
Витамины и другие полезные вещества в составе цедры помогают организму противостоять вирусам, выводят вредный холестерин, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают пищеварение, способствуют укреплению костей, помогают улучшить работу мозга и успокаивают в период усталости и стресса. Также известны дезинфицирующие свойства цедры.
Вред и противопоказания к употреблению
Нельзя назвать апельсин совершенно безобидным плодом, ведь этот фрукт может вызывать аллергическую реакцию. Если у человека непереносимость, не стоит включать южный плод в меню.
Также нежелательно использовать апельсин и цедру в приготовлении блюд, если у человека есть болезнь желудка, к примеру, язва. Это может вызвать болезненный приступ.
Что можно приготовить из корок апельсина: рецепты
Главная особенность цедры – аромат. Достаточно добавить немного в блюдо, и оно заиграет солнечными вкусовыми нотками. Существует много рецептов блюд с цедрой. Это и выпечка, и основные блюда, и напитки на апельсиновых корках.
Сушка апельсиновых корок для чая
Приготовить главный ингредиент ароматного и полезного чая просто. Нужно вымыть апельсин, снять кожуру. Необходимо удалить пленку, которая вызывает горечь. Цедра должна быть очень тонкая. Потом лепестки кожуры нужно нарезать на тонкую «лапшу» и насыпать на противень. Сушить цедру следует в духовке, разогретой до 80 градусов. Время сушки – 60 минут. Приготовленную цедру сложить в стеклянную банку.
Приготовление порошка для выпечки
Гораздо удобнее для приготовления блюд использовать апельсиновый порошок. Для этого корки нужно освободить от пленки, нарезать тонкими полосками и высушить в духовом шкафу в течение часа. Затем остывшую сухую соломку кладут в кофемолку и превращают в порошок. Готовый порошок можно хранить в стеклянной банке или в емкостях из пищевого пластика в кухонном шкафу.
Новогодние апельсиновые кексы
Праздничное чаепитие наполнится по-настоящему новогодним ароматом цитрусовых, если на столе – кексы, испеченные по-особому – с мякотью апельсина и цедрой.
Цукаты из апельсиновых корок: быстро и вкусно
Десерт простой в приготовлении, но очень вкусный. Его оценят и взрослые, и дети.
Очистить цитрусы и промыть. Обсушить. Убрать пленку. Слезать цедру тонко. Залить кожицу водой и варить четверть часа. Затем нужно промыть кусочки. Взять новую порцию воды и ввести ½ приготовленной соли. Вскипятить. В кипящую жидкость положить цедру. Снова варить четверть часа. Опять слить воду. Снова налить воды, высыпать оставшуюся соль и проварить корки снова 15 минут. Слить воду, а кусочки промыть хорошенько от соли. Теперь можно нарезать, чтобы цедра стала как лапша.
Далее нужно сварить сироп. В кипящий сироп положить цитрусовую лапшу и томить на деликатном огне около часа. Через 30 минут с начала готовки добавить лимонную кислоту. Когда цедра сварится, ее достают, раскладывают на противне. В духовке температурный режим должен быть примерно 80 градусов, этого вполне достаточно, чтобы подсушить лакомство. Сушить цукаты следует часов 4-5. Потом нужно вынуть «лапшу» из духовки, остудить и обвалять в сахарной пудре.
Настойка на апельсиновых корках в домашних условиях
Для домашнего застолья можно приготовить алкогольный напиток с использованием апельсиновой кожуры.
Джем из апельсиновых корок
Любителям мармелада придется по вкусу этот джем.
Творожная пасха с апельсиновыми корочками
Это не просто десерт – это настоящее кулинарное чудо. Вкусовые достоинства пасхи оценят даже самые капризные гости.
Смешать желтки и сахар. Положить в массу ванильный порошок. Перемешать. Масло довести до мягкого состояния. Творог протереть, чтобы не было комков. Смешать масло, яйца, творог, взбить. Положить цедру. Снова все смешать. Добавить сок. Опять перемешать. На очень деликатном огне разогревать смесь, не доводя до кипения. Затем нужно остудить. Для этого нужно кастрюлю поставить в таз с очень холодной водой. Смесь нужно во время охлаждения перемешивать.
Теперь пришло время для цукатов. Их аккуратно вмешивать в тесто. В форму для пасхи положить марлю, свернутую в несколько слоев, а затем уже выложить творожную массу. Нужно, чтобы края марли свисали с формы наружу, чтобы стекала лишняя жидкость. Когда пасочница заполнена, ее убирают в холод на 12 часов. После указанного времени пасху вынимают из формы, оформляют. Можно вокруг творожной «горки» положить нарезанные апельсины.
Десерт «Жареное молоко» с цедрой апельсина
450 мл молока налить в кастрюлю и разогревать на самом малом огне. Кипятить не надо. Цедру положить в молоко. Всыпать сахар, ванильный сахар. Все перемешать. Оставшееся молоко смешать с крахмалом. В другой миске разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки пригодятся для молока, смешанного с крахмалом. Нужно хорошо перемешать желтки с молоком и крахмалом.
Разогретое молоко, где томилась цедра, процедить. И теперь довести до кипения. В него нужно влить смесь из молока, желтков и крахмала. В это время надо обязательно помешивать молоко. Также следует посолить. Смесь будет густеть очень быстро, поэтому нужно непрерывно мешать. Форму покрыть пищевой плеткой. Сверху выложить крем, разровнять. Пленкой закрыть сверху. Теперь блюдо охлаждают. Для этого понадобится 6 часов. Крем лучше всего держать в холодильнике, где он превращается в желе. Его разрезают на кусочки. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло.
Теперь следует приготовить три миски. В первой – яичная смесь, во второй – сухари, в третьей – крахмал. Кусочки крема надо обвалять в крахмале, затем – в яйцах, напоследок – в сухарях. Теперь кусочки можно обжарить в раскаленном масле, а затем положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Заключительный момент – переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Фанта из апельсиновой кожуры
Способы использования апельсиновых корок
Поскольку в кожуре цитрусовых много полезных веществ, в том числе противовоспалительных и обеззараживающих, то цедру используют для приготовления косметических средств, а также препаратов для поддержки благоприятной атмосферы в доме. Используют корки и для домашних снадобий.
В косметологии
Можно сделать отличный скраб для отшелушивания старой кожи. Для этого нужно кожуру измельчить и смешать со сметаной. Использовать скраб надо, предварительно распарив кожу. Однако нельзя применять, если на коже есть воспаления и раны. Для лучшего эффекта средство наносят на кожу и выдерживают четверть часа, затем смывают.
Чтобы отбелить зубную эмаль, надо смешать зубную пасту с измельченными корками. Чистка зубов таким средством гораздо эффективнее.
Для домашнего «лифтинга» пригодится гель с цедрой. Его делают из мыла, ложки глицерина, двух столовых ложек перемолотых корок, одной столовой ложки морской соли и воды. Процесс несложный. Надо мыло растопить, а потом ввести глицерин, цедровый порошок и воду. Перемешать и поварить немного. Потом уже всыпать соль. Гель должен быть густой. С помощью этого средства, втирая в кожу, можно освободиться от застарелых чешуек. Лучше всего использовать гель перед походом в душ.
А красоту волос поможет поддержать отвар. Надо в кипяток опустить корки, настоять до 5-6 часов. Потом отвар процеживают, и чистой жидкостью ополаскивают пряди. Перед использованием отвара голову нужно вымыть как обычно.
Для укрепления иммунитета и здоровья
С помощью кожуры апельсинов легко приготовить целебный отвар. Никаких сложный манипуляций не требуется. Нужно всего-то класть кусочек цедры в чай. Также можно кожуру залить кипящей водой, настоять и принимать настой для профилактики простудных заболеваний и поддержки работы пищеварительной системы.
Кроме того, можно высушить цедру, истолочь ее в порошок и добавлять в блюда. Таким образом организм получит природные витамины во время трапезы.
В быту
Хозяйки давно знают, что с помощью апельсиновых корок можно избавить дом от неприятных запахов, а также грязи.
Неплохое средство для очистки кафеля от загрязнений – апельсиновое масло. А если положить сухие корки в шкаф, то моль не испортит одежду. Также с помощью цедры легко приготовить эффективное средство от комаров. Нужно для этого положить кожуру цитрусовых в кипяток и оставить на некоторое время, чтобы получился настой. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с разбрызгивателем. Перед тем, как идти в лес, нужно обрызгать одежду.
Также считается, что кожура цитрусовых хорошо отпугивает мошек. Нужно просто положить корку в цветочный горшок. Применяют цедру и как натуральный ароматизатор. Кожуру высушивают, кладут в марлевый мешочек и помещают в шкаф с одеждой, постельным бельем. Тонкий нежный аромат поселится в ящиках надолго, и белье не будет пахнуть затхлостью.
Цедра апельсина что это за продукт и чем он полезен?
До сих пор используете только мякоть апельсина? Попробуйте не выбрасывать цедру — она полезна!
Не выбрасывайте цедру апельсина! Она имеет некоторые удивительные свойства. Узнайте, какие! А также читайте о том, как правильно готовится цедра апельсина. Как сделать ее не горькой и сохранить полезные вещества.
Апельсины являются одними из самых популярных фруктов, их едят по всему миру. Многие люди не знают, что кожура апельсина является источником многих питательных веществ, которые хорошо влияют на здоровье. Кожура апельсина, как правило, инстинктивно выбрасывается в корзину. Сегодня, может быть, вы измените свои привычки.
Ее вкус не такой манящий, как сок или мякоть этого плода. Однако активные соединения, которые содержатся в кожице, помогают предотвратить многие заболевания. Существует множество рецептов, которые позволят вам насладиться экзотическим вкусом цедры, несмотря на ее горький привкус.
Цедра апельсина: польза и вред
О вреде апельсиновой цедры можно сказать кратко: если у вас аллергия на цитрусы, и в частности на апельсины, то есть цедру апельсина не стоит. Также есть смысл употреблять цедру, как и любой другой продукт, в умеренных количествах. И собственно всё, с вредом покончено. А теперь будем говорить только о пользе!
1. Цедра апельсина помогает снизить уровень холестерина
Кожура апельсина имеет в своем составе флавоноиды, которые являются естественным средством для людей, борющихся с неконтролируемым уровнем плохого холестерина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, очищают кровь от токсинов. Так же употребление цедры апельсина снижает риск гипертонии, а также сердечного приступа и инсульта.
2. Борется с изжогой
Активные щелочные соединения, содержащиеся в оранжевой кожице, снижают количество желудочной кислоты. Цедра апельсина может быть добавлена в чаи и смузи, не увеличивая таким образом пищеварительный показатель pH, а помогая держать его на нужном уровне. Если у вас есть проблемы с пищеварением, цедра апельсина, несомненно, поможет вам в их решении. В случае острой и повторяющейся изжоги, следует пить такой напиток каждый день, в течение трех недель.
3. Помогает при проблемах с кишечником
Подсчитано, что каждые 100 г апельсиновой корки дают вам 10.6 грамм клетчатки. Это питательный компонент, необходимый для правильного функционирования пищеварительной системы. Его регулярное употребление ускоряет движение пищи в кишечнике. Тем самым цедра может помочь вам почувствовать легкость и забыть о деликатных проблемах. Кожура апельсина – это одно из лучших домашних средств для лечения синдрома раздраженного кишечника, поноса, а также всевозможных воспалений.
4. Помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы
Кожура апельсина содержит до 10 раз больше витамина С, чем сок самого фрукта. В результате это один из лучших способов для укрепления иммунной системы. Антиоксиданты, которые содержатся в цедре, замедляют размножение вирусов и бактерий. Кроме того, они усиливают защитные механизмы организма. Это предотвращает заболевания дыхательной системы, такие как:
5. Улучшает состояние ваших зубов
Кожура имеет экстракты и эфирные масла, которые обеспечивают защитный барьер против вредных действий зубного налета. Жевание цедры апельсина рекомендуется людям с чувствительными зубами. А это потому, что это действие снимает боль и повышенную чувствительность. Жевание кусочка кожуры апельсина – это привычка, которая поможет вам:
Вы также можете накладывать тертую цедру апельсина, как зубную пасту. А еще её можно втирать на внутреннюю сторону зубов.
6. Помогает сбросить вес
Этот натуральный продукт содержит мало калорий. Он полон клетчатки, а также имеет очищающие свойства, которые помогут вам сбросить лишний вес. Употребление апельсиновой корки в виде настоя или добавления ее в блюда, стимулирует процессы очищения организма. Кроме того, продлевает чувство сытости.
7. Заботится о вашей коже
Цедра апельсина заботится о вашем теле не только изнутри, но и снаружи. Она богата витамином С, что помогает уменьшить пятна и другие следы на коже, вызванные преждевременным старением. Благодаря своим свойствам, кожура удаляет пятна, возникшие под воздействием солнца, ожогов или токсинов. Настой из оранжевой кожуры глубоко очищает поры. Это предотвращает возникновение прыщей.
Апельсиновая цедра: как сделать запасы полезного продукта
Цедру используют в самых разных целях. С нею готовят вкусный продукт, который пробовали многие — шоколад с апельсиновой цедрой. Его можно просто купить в магазине. Но есть еще разнообразные торты, запеканки, кексы и печенье с апельсиновой цедрой. Поэтому большинство тех, кто любит готовить десерты и выпечку, знают, как приготовить апельсиновую цедру. Тем же, кто интересуется этим вопросом впервые, будет полезно узнать, как убрать горечь апельсиновой цедры. Вы узнаете как готовится засахаренная или сушеная цедра апельсина.
Помоем апельсины
Это важно. Цитрусы могут быть обработаны химическими веществами. Их обязательно необходимо смыть перед употреблением. В этом поможет теплая вода и жесткая сторона губки. Апельсин нужно тщательно потереть, вымыть и обдать кипятком.
Снимаем цедру
Снимать нужно только оранжевый слой, оставляя белую часть на месте. Это удобно делать при помощи мелкой терки, острого ножа, а также овощечистки или специального коктейльного зестера. Как это делать? Просто тереть и резать. Крупные кусочки цедры, срезанные ножом, можно затем измельчить.
Сушеная цедра
Для сушки лучше подойдут крупные полоски или спиральки цедры, снятые ножом. Их нужно разложить на одном полотенце, накрыть другим и сушить 2-3 суток, переворачивая каждый день. Сухую цедру можно измельчить в кофемолке и насыпать в банку с плотной крышкой. Хранить ее можно как пряность в кухонном шкафу.
Засахаренная цедра
Для засахаривания берем 1 часть натертой цедры и 2 части сахара. Все это кладем в банку с плотной крышкой и хорошо смешиваем. Храним баночку в холодильнике.
Как вы видите, кожура апельсина, которую обычно выбрасываете в мусорное ведро, может помочь вам заботиться о своем здоровье и красоте. Ешьте ее тертую, в виде настоя, и добавляйте ее в самые разные блюда!