Что значит товарищи по чайному пакетику
Чайный пакетик
Teabagging («макание чайного пакетика») — это отдельная форма совершения орального полового сношения, обозначающая процесс, когда мужчина кладёт оба яичка своей мошонки в ротовую полость[1], на лицо или вокруг лица (включая верх головы) сексуального партнёра, часто с повторными движениями внутрь и наружу, как при иррумации.
Love, death, robots, ep2 & Google.
@moderator, уберите тег «чёрный юмор», автор не знает что это.
Товарищи, помогите найти такую чашку с принтом!
Не черный это юмор, а пошлый какой-то) фуфуфу.
А оказывается я не такой уж и испорченный, если не понял сразу о чем пост
Однажды в Америке
Какое-то время назад выставил на одном американском сайте по искусству эту картину и вот вчера они прислали сообщение, что фирма «Jack Daniels» в лице своего представителя по правам логотипа устроила им истерику насчет того, что это их логотип и его нельзя просто так рисовать на картинах.
Последний раз у меня такое было, когда я голову Ленина в четвертом классе нарисовал, а учительница рисования пила валерьянку и шепотом кричала, что рисовать вождя кому попало это запрещено.
Что входит в состав чайного пакетика и безопасно ли пить чай из него: мнение химика-технолога
Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки и автора книги «Страшная химия: еда с Е-шками» Ольгу Косникову.
Из чего сделан чайный пакетик?
«Мы редко задумываемся, из чего состоит бумажный пакетик, — говорит эксперт. — Во-первых, это фильтр-бумага или полимерная ткань. Реже встречаются шелковые пакетики. Никакой особой ценности шелк не несет, кроме возможности поставить выше наценку на такой чай. Главная задача пакетика — не пропускать чаинки определенного размера, никак не влиять на вкус чая и не выделять ничего в раствор.
В пирамидках и более дорогих марках чая используют полимерные материалы. Они химически нейтральны и не опасны для нас даже при нагреве. Особенность пирамидок в том, что в них помещается больше чая, и настой будет крепче и ярче по вкусу. Ну и смотрится красивее. Более простой вариант — фильтр-бумага. Она может состоять из целлюлозных волокон, манильской пеньки и прочих растительных материалов. Стандартный вес чая в таких пакетиках — два грамма».
Могут ли пакетики быть опасны?
«Важно понимать, — утверждает химик-технолог, — что на нормальных пищевых производствах не используются заведомо опасные и ядовитые вещества. Упаковочные материалы имеют сертификат, который подтверждает их пищевое назначение. Если вы не покупаете продукты в ненадежных местах от крайне сомнительного производителя ООО «В подвале», риск столкнуться с непищевым материалом крайне низок».
А что насчет канцерогенов?
«Действительно, гуляет миф про канцерогены в пакетиках, — соглашается Ольга Косникова. — Мол, в фильтр-бумаге есть такое опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак. На самом деле этот 3-хлорпропан-1,2-диол действительно относится к канцерогенам группы 2В. Звучит страшно. Но стоит понимать, что единственное вещество, 100 процентов не вызывающее рака по этой классификации, — это капролактам (из него делают женской колготки). Все остальное чисто теоретически способно быть канцерогеном. Уровень воздействия 3-MCPD из фильтра-бумаги крайне низок. Куда больше этого вещества можно встретить в соевом соусе, но его почему-то никто не боится».
Как клеятся пакетики?
Итак, пакетик готов. Теперь нужно чем-то склеить или скрепить его. «Может использоваться специальный клей из пищевых материалов (например, из кукурузного крахмала), — говори химик. — Можно взять термосвариваемую бумагу. На ее края тонким слоем нанесен полипропилен. При нагреве до температуры 145 градусов он образует прочный шов. Остывший полипропилен не будет выделяться в чашку или влиять на вкус, ведь до 145 градусов чай вы точно не нагреете. И третий способ скрепить пакетик — алюминевая скобка. Сертифицированная как разрешенный в пищевых продуктах материал.
После того, как пакетик склеили, остается прицепить к нему хлопчатобумажную нитку, на другой конец которой прикрепится ярлычок с названием. Ее можно также посадить на клей, или прикрепить второй скобкой. Также пакетик с чаем можно поместить в фольгированный сашет. Это нужно для того, чтобы сохранить аромат чая в пакетике. И цена такого чая будет выше».
А чай-то там есть?
«Приближаемся к главному вопросу. В обывательском представлении все выглядит так. Поздний вечер. Чайная фабрика где-то на Шри-Ланке. Оборудование уже выключили, работники ушли по домам. В цех заходит маленькая сухонькая старушка с метлой. Она подметает то, что лежит на полу, и складывает в один большой пакет. Вот этот мусор и положат завтра в чайные пакетики.
В реальности все происходит не так, — заверяет эксперт. — Во-первых, если собрать пыль от чая с пола, она у вас не заварится, не даст вкуса и аромата. А в такой антисанитарии еще и заплесневеет быстро. Во вторых, совсем мелкая пыль пройдет через поры пакетика и высыпется наружу еще в коробке».
Чайный лист бывает разный
«Существуют разные категории чайного листа, а они различаются по цене и качеству, — говорит Ольга Косникова. — Есть виды крупнолистового чая и цельных чайных листов. Ломаный чай — это просто отдельные кусочки чайных листьев. Они также заварятся и отдадут в настой все вещества, за которые мы ценим чай. Просто они более мелкой фракции и могут давать более насыщенный, но менее тонкий вкус. И есть категория чайного листа для пакетиков.
В мире производят такое количество пакетированного чая, что ни одна уборщица столько не наметет. Такой чай называется dust — пыль. Слово «пыль» указывает лишь на мелкий размер частиц, а не на пыль из-под ног. Иногда обычный чай крупной фракции специально измельчают для последующей фасовки в пакетики. И эта пыль должна быть строго определенных размеров, иначе она будет проходить через фильтр-пакет. И вам будет нечего заварить. Также никто не мешает использовать чайный лист из более дорогой категории. Есть пакетики с практически цельными скрученными листьями (и соответствующим ценником)».
Вывод эксперта
Производство пакетированного чая — это недешевое удовольствие. Понадобится специальное оборудование, которое будет автоматически фасовать чай в пакетики, а затем — в коробки. Чтобы производить чай для торговых сетей, придется раскошелиться на оборудование стоимостью от нескольких миллионов рублей. Это не тот бизнес, где можно конкурировать с гигантами рынка, склеивая пакетики вручную на степлер и катушку ниток. Почти все пакетированные чаи из магазина — это продукт крупных компаний, которые строго следят за качеством сырья и материалов, используемых на производстве. Поэтому нет объективных оснований считать чай в пакетиках опасным или вредным. Если вам нравится пакетированный чай — пейте на здоровье.
Чайные мифы, ч.1
Работаю, как и писал ранее в чайной сфере.
Имеется ввиду не лавка в ТЦ с невиданным прежде чаем с прекрасными названиями вроде “Путь мангового дракона” и “Тигр из Юньнаня”, а само производство в Подольском районе.
Я из мира масс-маркет чая, работаю в крупной компании, которая выпускает сейчас 7 брендов чая и отгружает их сотнями тонн во все супермаркеты страны.
Итак. Что кладут в чайные пакетики?
Пакетированного чая пьют гораздо больше, чем листового.
Почему люди покупают пакетики?
Во-вторых чай быстрее заваривается. Чем у чая больше площадь соприкосновения с водой, тем быстрее он отдает в воду вещества, коих в нем около 300.
На последок рецепт на лето: (а заодно и домашний эксперимент)
Возьмите графин, насыпьте пару ч. ложек зеленого чая, залейте бутилированной водой и поставьте в холодильник. Через шесть часов у вас будет целый графин освежающего и очень бодрящего настоящего домашнего айс ти. Процедите его, чтобы убрать чай, чтобы он больше не заваривался.
В напитке много кофеина, поэтому аккуратней!
Чай и время заваривания можно менять, подобрать то, что подходит именно вам по вкусу. Спасибо, тем кто дочитал. Пишите ещё, какие вам темы интересны о чае, постараюсь оперативно рассказать.
заржал с такой силой что аж перданул
написано конечно интересно, для черного чая еще норм.
но НИ РАЗУ не видел и не пробовал ни одного зеленого чая в пакетиках, который был бы хоть как-то похож на листовой зеленый.
В пакетиках, безусловно, чай. Если у вас африканское сырьё, то ценность этого чая плюс-минус ноль. А если китайское, то вы умалчиваете о том, что это сырьё не первой свежести, собранное из остатков прошлогодних (это если очень повезёт) урожаев.
почему тогда липтон такой мерзкий?
А ещё кроме пакетиков есть пирамидки.
О чем пост то? О том, что в пакетиках чай, так мы знали. Только вот чай там откровенно помоечный и херовый. Для тебя ТС открытие, что одного сорта чая кило может стоить 1 доллар, а может стоить 5000? Прикинь, может. В зависимости от качества. И все это чай. Есть ли удовольствие от чая за 1 доллар/кило, ну так себе
Лучше расскажи о сортах чая. А то я только в китайских более-менее ориентируюсь, а вот из индийских только чёрный и зелёный знаю.
Сейчас я выбрал для себя несколько марок чая, по совету родственников. Моя семья в разных вида чая разбирается, так как этнические татары.
Во свидетелем такого происшествия, когда два монтажника на обеде чай пили. Монтажники оба крымские татары, разговор их не особо понятен, но в общих словах смысл можно было уловить. Один из них налил в стакан молоко, затем налил чай из заварника, затем кипяток. Второй спросил, зачем он порядок перепутал, ведь надо сначала наливать заварку, затем кипяток, затем молоко доливать. Была после этого словесная перепалка на повышенных тонах. Потом первый монтажник позвонил на громкой связи матери своего товарища и все ей рассказал. По громкой связи было слышно, как мать сына за неправильное приготовление чая ругает.
И ещё, были так же монтажники из Тобольска, местные. Они чай заваривали в литровой банке. Сразу всю пачку высыпали, заливали крутым кипятком и смотрели, как листья заварки падали на дно. Через некоторое время начинали пить этот чай по очереди из одной банки. Были такие кадры, которые в термос десяток пакетиков кидали, заливали кипятком и шли из бытовки на объект работать. Тобольская культура.
Расскажи про ароматизаторы и прочие встречающиеся в чае добавки
пару лет назад на рынке в Адлере видел, чайный ряд, тётки продают типа местный чай со всякими добавками. А потом случайно сзади зашел, увидел, как одна распаковывает пачки гринфилда и на прилавок россыпью.
И как-то заметил что чай «гринфилд самме букет» при разбавлении мягкой водой (0 или близко) медленно перекрашивается в синий, а при разбавлении «сырой» водой (5000
6000 микрограм эквивалент) быстро синеет.
Т.е. Как-то даже наоборот чем при анализе на жёскость (ну да, знаю реактивы другие)
А расскажите про добавки к чаю?
Акбар фиолетовый по моему ничего, у вас на фото акбар с шиповником, не видел такой в продаже
Иногда пакетированный чай имеет привкус нашатыря. Либо это добавки для увеличения скорости экстракции, или же средства для обработки исходного сырья для соотвествия оного по микробиологии.
Скажите, есть разница между пакетиками в сашетах (Индивидуальные пакетики а-ля гринфилд) и без?
Как раз сейчас завариваю. Причем думал, что с бергамотом у меня нет но нашёл 🙂
А что с Лимоном то не так? Вроде же норм чай.
С пакетиками конечно удобнее, но сложно регулировать концентрацию крепости чая. На работу когда-то брал чаи и с одного пакета можно было заварить чашки три «как я люблю» или 1 чашку чифиря.
Есть хороший вопрос.
На слуху обычно как-раз инфа про пользу чая.
«В данном исследовании приняли участие более чем 6 тыс. мужчин и женщин без наличия сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. В течение 11 лет ученые наблюдали за добровольцами, чтобы проанализировать, кто из них перенес инфаркт миокарда, инсульт, испытывал боли в груди или умер от сердечно-сосудистых заболеваний за этот период. Исследователи также оценивали уровень кальцификации кровеносных сосудов участников на протяжении 5 лет путем сравнения результатов компьютерной томографии в начале исследования и спустя определенное время.
Результаты исследования продемонстрировали, что лица, выпивавшие чашку чая (черного или зеленого) в день, имели на 1/3 более низкий риск развития заболеваний сердца и сердечно-сосудистых событий в течение периода исследования, чем те, кто не пил чай. В свою очередь, у участников, которые пили 1–3 чашки чая в день, было отмечено снижение уровня кальцификации кровеносных сосудов.»
Кофеин, содержащийся в чае в большом количестве (тут стоит отметить что кофейные чашки обычно меньше «чайных» и если с кофе народ старается все же себя немного ограничивать, то с чаем этого меньше), способствует повышению уровня гомоцистеина в организме, который в свою очередь.
«он напрямую повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, вызывая активацию свертывающей системы крови и приводя к развитию атеросклероза, артериальных и венозных тромбозов.»
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?
Не только пакетики. Чем отличается чай в саше, пирамидках и фильтр-пакетах?
Чай в пакетиках пьют все. Даже если стесняются в этом прилюдно признаться. Просто потому, что в некоторых ситуациях желание выпить чай важнее снобизма или классических канонов заваривания.
Уверены, что и вы, приходя в магазин, не раз задумчиво выбирали: взять пакетики или попробовать другой «одноразовый» чай – например, в пирамидках или саше. Имеет ли форма и материал значение? Давайте попробуем найти ответ вместе.
Какие формы пакетированного чая существуют?
Были придуманы еще в начале XX века и особую популярность приобрели во время Первой мировой войны, когда потребовалась простая и дешевая упаковка для «солдатского» чая. Изначально материалом для пакетиков служила ткань: для дорогих чаев это был тончайший шелк, для массового производства использовалась марля. Но в 1950 году производители придали пакетикам современный вид и начали использовать в качестве материала специальную бумагу из пальмового волокна.
Чай в «пирамидках» появился на российском рынке в 2000-х годах, уверенно потеснив обычный пакетированный. Пирамидки изготавливают либо из точно такой же бумаги, что и пакетики, либо из тонкого прозрачного нейлона, позволяющего видеть, насколько качественный чай продан и что происходит при заваривании.
Многие считают, что пирамидки заклеивают пищевым клеем, однако это не так. При изготовлении их запаивают высокотемпературным оборудованием. Об этом мы писали в нашей статье.
Саше (в России их еще называют «сашетами») из тонкой перфорированной бумаги чаще всего предназначены для достаточно дорогого чая, который можно приготовить «порционно» и взять с собой. Идеальны для травяных и фруктовых чаев.
Представляют собой вытянутые перфорированные палочки из пищевой фольги, наполненные мелколистовым чаем.
Сырье: везде одинаковое или нет?
Конечно, нет. Основная миссия пакетиков и стиков – сделать процесс заварки чая быстрым, почти моментальным. Следовательно, для их производства используется сырье очень мелкой фракции. Его качество при этом может быть как высоким, так и средним.
Несмотря на то что чаще всего в магазинах можно встретить пирамидки с ароматизированным чаем, изначально они были созданы для крупнолистового чая. В объемной упаковке чайный лист лучше (хотя и дольше) раскрывается и отдает максимум вкуса. Позже, когда в производстве начал применяться нейлон, в чай стали добавлять вкусоароматические добавки (ягоды, цветочные листья, кусочки засушенных фруктов и специи), которые красиво смотрятся в прозрачной пирамидке.
Что безопаснее для здоровья?
В действительности все материалы для производства любых видов порционного чая проходят тщательный отбор и абсолютно безвредны для конечного покупателя.
А вкус?
Здесь актуальна поговорка «На вкус и цвет товарищей нет», так как вкусовые предпочтения у всех разные. В России любят употреблять чай не сам по себе, а в качестве напитка, завершающего трапезу. Кроме того, многие добавляют в чай молоко и сахар. Для такого использования лучше всего подходят пакетированные чаи, дающие насыщенный крепкий вкус.
Эксперты считают, что древесный, чуть землистый вкус черного чая из пакетика понятнее и привычнее для большинства, к тому же лучше сочетается, например, с молоком. Пирамидки в этом отношении дают более тонкий вкус, да и завариваются чуть дольше, что не всем подходит.
Для тех, кто хочет иметь возможность заваривать индивидуальные порции любимого рассыпного чая или брать его с собой в дорогу, придумали бумажные и тканые фильтр-пакеты.
Экологический след
Конечно, с точки зрения воздействия на окружающую среду наиболее оптимально заваривать рассыпной чай.
Пакетированный чай: история появления
Истинные гурманы и любители настоящего листового чая предпочитают его заваривать по всем чайным правилам и традициям. Однако и у них зачастую не хватает времени на все заварные процедуры. Гораздо быстрее чай заваривать посредством знаменитых чайных пакетиков, которые прочно укоренились в обыденной жизни. Однако, по утверждению приверженцев чайных традиций, они по качеству сильно отличаются от листового чая.
Что же представляет собой чайный пакетик?
Само название этого продукта говорит за себя – маленький пакетик, изготовленный из бумаги, ткани или реже пластика. Чтобы быть точнее, материалами изготовления чаще выбирают следующие:
Внутри пакетика помещают порцию чая, которая рассчитана ровно на одну кружку или чашку. Чтобы удобно было вынимать из кипятка его снабжают небольшой длины ниткой, которая крепится к пакетику посредством металлической скобы.
Разновидности пакетиков чая и их специфические особенности
Чайные пакетики подразделяются на следующие разновидности:
Процесс производства чайных пакетиков
Технологически процесс изготовления чайных пакетиков прост, как и сама конструкция. Итак, изготавливают чайные пакетики на фабрике по фасовке чая. На конвейерную ленту подается два рулона заранее выбранного материала (из которого было решено изготавливать пакетики) – сверху и снизу под дозатором. В процессе движения конвейера дозатор в равных и строго вымеренных пропорциях оставляет на материале заварку. До того, как чай попадёт на конвейерную ленту он проходит строгий контроль качества. Сразу же чай накрывается вторым слоем материала. Далее края пакетика скрепляются в специальном барабане посредством термической склейки. Следующим этапом является закрепление нити специальными металлическими скобами к каждому пакетику. И заключительным этапом будет фасовка в заранее подготовленную упаковку с фирменными знаками производителя.
История появления и распространения чайных пакетиков
Пакетированный чай ворвался в повседневную жизнь человека с 1904 года. Один предприимчивый купец из Англии по имени Томас Салливан, дабы разрекламировать чай, упаковывал маленькие порции заварки в небольшие лоскутки шелковой ткани, сшитые по краям, и рассылал их покупателям. Из тех, кому были доставлены эти мешочки чая, нашлись люди, которые стали бросать их в кипяток, и после сразу употреблять как напиток. Таков был прообраз современного пакетика чая. Когда любители чая осознали, что заваривание их любимого напитка происходит быстрее посредством чайных мешочков, заварку стали помещать в волокно из абаки или марлю.
Значительно усовершенствовался процесс изготовления чайного пакетика, когда в 1929 году была изобретена специальная упаковочная машина знаменитым инженером А. Рамбольдом. Первая машина по изготовлению чайных пакетиков в один раз могла выпустить не более 25.
Но инженерная мысль не стояла на месте, и уже в 1950 году был изобретен тот самый двухкамерный пакетик чая, который в разы сохранял качество и аромат чая. Несмотря на свое стремительное развитие, наибольшую популярность получает только с 1970 года.
Экспериментировать с содержимым чайных пакетиков стали в конце ХХ столетия. Теперь к классическому чаю добавляются разнообразные травяные добавки и ингредиенты. Сегодня мы можем насчитать огромное количество вкусов и ароматов чайных пакетиков. Самые предприимчивые пробуют упаковывать даже такие «неприкосновенные» сорта китайского чая как пуэр или улун.
Чай в пакетиках – всегда плохое качество заварки: правда или стереотип?
Содержимое чайного пакетика, качество чайного листа и его аромат всецело зависят от добросовестности производителя и его стремления выпустить высококачественную продукцию. Однако, как показывают многие исследования, чай в пакетиках не приносит столько пользы и не отдает столько вкуса, как хороший фасованный листовой чай. Сегодня даже в элитные марки чая и сорта принято добавлять искусственные вкусоароматические добавки, которые для некоторых любителей чая чреваты аллергией или другими неприятными последствиями для здоровья.