Что значит торфяной виски
Дымный (торфяной) виски – визитная карточка Шотландии
Обычно к категории дымного виски относится односолодовый скотч, но встречаются и купажированные марки, причем не только в Шотландии, но и в Японии, Ирландии и даже на северо-западе США.
История. Первые торфяные виски появились в Шотландии – дело в том, что почва здесь изобилует торфом, а местные жители издавна используют это топливо для обогрева жилищ и приготовления пищи. Не стал исключением и процесс приготовления виски, причем «дымной обработке» подвергался как солод на этапе сушки, так и брага в аламбике при нагреве. Торфяной привкус стал отличительной характеристикой шотландского скотча, поэтому когда иностранные производители хотят повторить оригинальный стиль, они завозят торф и воду (которая проходит через торфяные слои почвы) из Шотландии.
То, что изначально было необходимостью, теперь стало намеренной «изюминкой», отдельным направлением. Солод уже давно можно сушить в современных печах без применения торфяных ям. Есть и промежуточный вариант – сушка на угле и коксе. Такой виски получается дымным, но не торфяным.
Торф для сушки солода
Особенности технологии производства
Сначала соложеный ячмень подсушивают, чтобы остановить процесс проращивания, затем коптят его на торфяном огне, чтобы напитать будущий дистиллят дымными ароматами. Чем дольше длится этот этап, тем выше будет «дымность» напитка – причем это официальный параметр, измеряемый в PPM (Phenol Parts per Million или количество частиц фенола на миллион частиц солода).
Если PPM меньше 5, это значение игнорируют и виски считается обычным. На сегодня максимальная зарегистрированная «дымность» равняется 258 ppm, а самым дымным виски является бренд Octomore 06.3/258 ppm Islay Barley 2009 от Bruichladdich.
Копченый солод
На выдержке количество фенолов уменьшается и «дымность» снижается. Ppm замеряют сразу после просушки солода, и если в зерне до затирания этот параметр равняется 40, то в выдержанном тридцатилетнем виски, изготовленном из этого же солода, он снизится до 6.
Состав и характеристики торфа разнятся в зависимости от региона. Торф может содержать остатки растений, деревьев, водорослей, другие органические элементы, и каждый из них наделяет дым своим неповторимым букетом, который передается солоду. Чем выше залегает торф, тем больше он дает дыма, соответственно, тем насыщеннее получится «пропитка».
Дымный или торфяной
Выше мы использовали эти термины как синонимы, как принято в русской традиции, однако некоторые зарубежные авторы различают эти понятия.
Торф – ископаемое топливо из органических останков, оно превосходно горит и потому часто используется для сушки солода. Только это горючее насыщает виски характерным торфяным ароматом и вкусом, в то время как просто дымные нотки появляются при просушке на открытом огне с применением любого топлива (дров, угля, кокса) или и вовсе при выдержке в обожженных дубовых бочках.
Торф дает земляные нюансы с нотками йода, тона росистой травы. Дымность, полученная из других источников, проявляется сухими нотами. Однако в большинстве случаев, когда говорят о дымном виски, имеют в виду именно торфяной стиль.
Известные марки торфяных виски
На рынке представлен широкий ассортимент дымных сортов виски, начиная от легкотелых и освежающих, и заканчивая тяжелыми и насыщенными. Несмотря на то, что вопрос «торфянистости» виски – вечное поле боя для апологетов и противников этого стиля, бытует мнение, что на самом деле каждый может подобрать дымную марку всебе по душе, а если этого еще не произошло – дегустатору нужно искать дальше.
Знаменитые марки торфяных и дымных виски:
Как уже говорилось, не все скотчи – дымные, и не все дымные виски – скотчи. Но самые характерные представители стиля изготавливаются на шотландском острове Айла, а к известным производителям относятся Highland Park, Compass Box Peat Monster, Ardbeg, Laphroaug, Caol Ila, Bowmore. Чуть менее выраженно звучат Johnnie Walker Black, Monkey Shoulder, Bunnahabhain. Представитель японского направления – Hakushu Distilleryz, Ирландия известна брендами Connemara и Redbreast.
Как пить торфяной виски
Считается, что каждый глоток дымного виски пропитан теплом торфяного костра. Для дегустации подойдут традиционные бокалы для виски – ноузинг (идеально раскрывает аромат), тюльпан и даже коньячный снифтер.
Для лучшего ощущения вкуса рекомендуется добавить в напиток каплю холодной воды, а в качестве закуски выбрать сыр с плесенью, холодную баранину, свиные ребрышки, копчености, овощи-гриль, лосося или черный шоколад.
Бокалы, которые лучше всего раскрывают аромат дымного виски
Что такое торфяной виски и как его употреблять? Рейтинг известных марок
Шотландские винокурни подарили миру оригинальный напиток — торфяной виски. Его производят уже более двухсот лет, но популярность к этому интересному виду спиртного пришла только на заре 21-го века. Напиток получил мировое признание и стал в ряды элитного алкоголя, выделяясь своими уникальными свойствами вкуса и аромата.
Что из себя представляет этот напиток?
В русской традиции понятия дымный и торфяной являются синонимами, но часть зарубежных специалистов различает эти термины. Придать напитку особый аромат и вкус способен лишь торф — полезное ископаемое из органических останков, которое превосходно горит и служит топливом в процессе сушения.
Сейчас солод можно прекрасно сушить при помощи современных печей и надобность в торфяных ямах давно отпала. Дымные нотки проявляются как раз во время просушки на открытом огне с использованием любых других средств в качестве топлива (кокс, уголь, дрова), а иногда производители просто выдерживают виски в обожженных дубовых почках.
Не стал исключением и процесс производства виски. Свои особенные качества торфянистых ноток виски получает на стадии сушки солода. Даже для промывки зерна используется вода из торфяных озер по близости. По началу такой способ диктовался обстоятельствами, но сейчас это стало собственной «фишкой», которая выросла в отдельную отрасль производства шотландского скотча.
Затрагивая историю, нельзя обойти стороной знаменитые винокурни Айлы, маленького острова почти на самом краю Шотландии. Там в воздухе витает удивительная симфония, что вобрала в себя запахи костра и торфяного дыма, аромат моря и болотного мирта.
Местные винокурни отличаются производством качественной и узнаваемой стилистики. Если рассматривать Айлу в качестве территории с четко очерченными границами экосистемы, определенными сортами винограда и исключительным технологическим процессом, то остров можно условно поделить на три географические зоны:
Особенности технологии производства
Как делают этот оригинальный виски? Процесс производства торфяного виски состоит из следующих этапов:
Именно от длительности третьего этапа зависит какой будет «дымность» будущего виски. Параметр дымности является официальным и измеряется в PPM (Phenol Parts per Million — соотношения количества частиц фенола на миллион частиц солода).
Во время выдержки в бочках количество фенолов снижается и как следствие дымность становится меньше. Параметр PPM замеряется после просушки солода и до затирания. Если изначально он равняется 40, то после тридцатилетней выдержки, виски изготовленный из этого дымного солода будет иметь показатель PPM равный 6.
Рейтинг известных марок
Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.
Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.
Приведем в таблице список и описание знаменитых марок торфяных и самых дымных виски, в ней также указано, по каким ценам можно купить виски из дымного солода.
Название | Описание | Цена в рублях |
Peat Week от The Balvenie | Вкус имеет бархатистую текстуру и сохраняет безупречный баланс между торфяной дымкой и нотками цитрусовых фруктов. Все это подчеркивается нюансами цветочного меда, ванили и дубовой древесины. | От 3000 |
Cairdeas от Laphroaig | Вкус передает нотки специй и пикантной пряной сладости. Пятилетняя выдержка в бочках из-под бурбона придает вкус дуба. | От 4900 |
No Name от Compass Box | Средние дымность и торфяность во вкусе подчеркнуты тонкими оттенками пряностей, фруктов вишни и сливы. | От 7000 |
Cherry Smoked Barley от Woodford Reserve | Дымный бурбон с богатым, тягучим вкусом и нотками вишни. | От 6000 |
Son of a Peat | Представляет уникальный выпуск, сочетание восьми виски с острова Айла. Насыщен сложным букетом с мягкими оттенками дыма. | От 3000 |
An Oa от Ardbeg | Насыщенные ноты сиропа, молочного шоколада, патоки, ириски, аниса, апельсина и чайных листьев. Обладает долгим и приятным послевкусием. | От 3300 |
Lagavulin 12 | Необычайное вкусовое сочетание торфяных оттенков со сливочной карамелью и каштаном. Послевкусие раскрывает цитрусовые и пряные ноты. | От 6400 |
Bruichladdich, «Octomore» 08.3 Masterclass
Роскошный виски, обладающий уникальной, фенольностью 309,1 ppm, дистиллированный в 2010 году. Его выдерживали в бочках на протяжении 5 лет. Бочки для хранения были тщательно подобраны: из-под бурбона (56%), в бочках из-под вин Пойяка, Бургундии, Ванту и долины Роны.
Именно этот виски имеет максимально интенсивную «дымность». Вкусовые характеристики виски обладают сложным, богатым ароматом торфа и дыма, кленового сиропа и морской раковины. Послевкусие принесет тонкие фруктовые ноты, сладкие нюансы ириски и крем-брюле.
Lagavulin (Лагавулин)
Односолодовый дымный виски Lagavulin имеет множество поклонников среди любителей насыщенного дымно-торфяного вкуса с примесью ноток йода и долгим послевкусием. Компания по праву признана одной из лучших производителей виски в Шотландии.
Специфический вкус виски зависит в первую очередь от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, что расположен вблизи от завода. Эта вода обладает особенным привкусом, потому что подземные воды, которые впадают в источник, сначала протекают через торфяные болота, окружающие завод.
Основной акцент компания делает на производстве виски 12-ти и 16-ти летней выдержки. Время от времени выпускают лимитированные релизы серии Lagavulin, которые приурочены к каким-либо событиям (например, в честь своего 200-летия компания партию новых виски).
Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?
Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.
Шесть торфяных виски для серьезного повода
Большинство марок торфяного (дымного) виски, составляет односолодовый скотч. И такой виски не оставляет места для безразличия – его или любят или ненавидят. Самые известные из них родом со скалистых берегов о.Айла, у юго-западного побережья Шотландии. Фанатам нравится сильный дымный вкус, соленые нотки морских водорослей и йода, которые напоминают о тлеющем костре на берегу. Скептики говорят, что это как пить виски из новых яловых сапог или что они пахнут как магазин шин. Но в зависимости от того, где и как производится виски, торфяной виски помимо дымных ароматов, включает в себя целый ряд других нот, от спелых груш до сушеных грибов. Хотя вкус является вещью очень субъективной. Самым торфяным виски, из когда-либо зарегистрированных, является Bruichladdich Octomore 08.3 Masterclass. Эти виски можно найти в России, ценник, правда, гуманным не назову.
1. Talisker 10 Year Old (45,8%)
Цена за 0,7L – 4 600 рублей
Односололдовый виски изготовленный на винокурне о.Скай, на северо-западе Шотландии, он является одним из тех виски, которые уже воспринимают как классику жанра. Разлит в 10-летнем возрасте, но содержание торфа довольно низкое. Но это отлично сконструированный скотч, который должен быть у каждого серьезного вискифила. Его называют эталоном, который является обладателем огромного количества наград всех престижных международных конкурсов.
Аромат наполнен тонами дыма и торфа с едва уловимыми нотками устриц, морской соли и цитрусовых. Виски отлично сбалансирован. Вкус теплый, с ощутимыми сладкими нотами сухофруктов, ячменно-солодовые тона и тона дыма. Долгое и насыщенное послевкусие с торфяными и солоноватыми нотами.
2. AnCnoc Peatheart (46%)
Аромат дымно-копченный с нюансами яблока, груши и сладкого табака. В нежном вкусе присутствуют оттенки дыма и кожи, которые переплетаются с нюансами печеных яблок, сладкой ванили и оттенки цитрусовых. Послевкусие элегантное и очень долгое, с пряными ноткам.
3. Compass Box Peat Monster 2019 (46%)
Мастерство с каким был создан этот смешанный виски снискало признание даже среди фанатов односолодовых скотчей. Эта новая конфигурация одного из самых известных выражений Compass Box дебютировала в 2019 году, состоящей почти целиком из спиртов (10-15-летних) с Islay Caol Ila(50%), Ardmore(30%) и Laphroaig(20%). По-настоящему изысканный торфяной скотч.
Аромат виски очень деликатный с цветочными нотами обильными оттенками торфа и дыма.
Обладает сложным и многослойный вкусом, насыщенный с пряными торфяно-фруктовыми нотами. Послевкусие длительное с оттенками копченостей и торфа.
4. Bruichladdich Port Charlotte: Islay Barley 2011 (50%)
Аромат виски наполнен нотами торфяного дыма, йода, черного перца, паприки и табака. В ярком, сложном и мощном вкусе доминируют табачные, ячменные тона с тонами кокоса, ванили, цитрусовых, меда и устриц. Каждый элемент в процессе создания виски (дистилляция, выдержка, бочки и ячмень) имеют явное влияние, но ни один не доминирует над другим. Долгое послевкусие наполнено богатыми фруктовыми оттенками на фоне дуба.
5. Lagavulin 16 Year Old (43%)
Остров Айла является центром по производству торфяного виски и большинство поклонников считают Lagavulin 16 Year самым типичным скотчем о.Айла. Здесь есть все, что любят поклонники Айловских виски – много торфа и соленого морского воздуха. Созревает 16 лет в бочках из-под хереса и бурбона. Это один из великих виски острова, который неоднократно был награжден золотом на престижных конкурсах. Часто является основой купажа для многих известных марок виски. Безусловно, что это интересный виски, и безусловно для тех кто любит торфяной.
6. Glenlivet Nadurra Peated Whisky Cask Finish (48%)
Этот виски является уникальным выражением бренда в линейке Nadurra («натуральный»), было выдержанно в бочках из-под бурбона первого наполнения, а затем в бочках, в которых раньше выдерживался торфяной виски. Прекрасный торфяной виски для непосвященных.
Сливочный аромат наполнен нотами сладких цукатов, банана и розового перца. Все это на фоне торфа и нежного дыма. Вкус наполнен дымом и фруктами (яблоком и грушей) с оттенками фруктового мармелада, ванильных ирисок и специй. Позже появляется торф, который оказался богаче и насыщеннее, чем ожидалось. Послевкусие долгое, приятное и фруктовое с мягким дымом.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в телеграм. Если интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.5K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Действительно, все фломастеры разные.
Лагавулин 16 лет дома стоит, был поражен его вкусом, хотя, имхо, не соглашусь с описанием автора, точнее, я бы добавил то что присутствует «индустриальная нотка», запах креозота.
Как только ты откупориваешь бутылку и наливаешь чутка виски, комната заполняется ярким насыщенным ароматом!
Не всем в моей семье он пришелся по душе. Я в восторге 🙂 Для тех кто нуп в вискаре (как я) и хочет попробовать что-то совершенно не похожее на легкий Maccalan 12 duble cask, очень рекомендую лагавулин.
Отношение, наверное, как к чаю «Лапсанг сушонг» (только не ширпотреб всякий) или табаку «Латакия»
Вот мой абсолютный лидер. Девятку и десятку не пробовала, а восьмерка идеально заходит.
Из торфяных smokehead клёвый.
Кстати к lagavulin, великому трио Айла, должны добавиться Ärdbeg и Laphroaig
вот это полезная инфа.
Из них был испробован Талискер.
Ну он не торфяной напроч. Он прямо вот йодный. И на запах, и на вкус.
Кстати рекомендую дешевый торфянник Smoky Skott.
Автор, а ты пил все 6? как мы можем тебе верить
Давай реальное фото початой бутылки со знаком Пикабу
ТС пили пост, как это в домашних условиях можно воспроизвести.
.5 лучших шотландских виски для начинающих и основное правило шотландцев, как его правильно употреблять
Старая шотландская газета The Scotsman пишущая всякое о разном шотландском опубликовала статью, о марках виски для людей, которые пытаются в нем разобраться. Ну, и пару советов, как его пить. Они сообща, с помощью опроса читателей, выбрали 10 марок, которые понравятся новичкам. В наш список попало только 5 потому, что их можно найти в России. Я думаю и этого достаточно, чтобы сориентироваться в теме. Как они правильно считают, чтобы разбираться в виски, не нужно иметь образование или какое-либо формальное обучение, но есть несколько вещей, которые вам следует сделать перед тем, как начать.
Главное правило употребления виски.
Нет никаких правил. Нет никаких законов о том, как его следует пить. Вы можете наслаждаться им, как хотите.
Но есть несколько советов, как получить максимум удовольствия от употребления виски.
Совет 1. Не лучшая идея разбавлять 20-летний виски кока-колой, но если Вы так любите его пить, тогда дерзайте, но лучше никому не рассказывать.
Совет 2. Что касается использование льда. Лед охлаждает и смягчает его вкусовой профиль. Если это желаемый эффект, то не стесняйтесь.
Совет 3. Добавление воды. Можно добавить пару капель воды, особенно, если он крепок для Вас, попробовать и решить, достаточно ли раскрывается виски. Для более легких виски вода обычно не нужна.
1. Bowmore 12 Years Old (40%)
Цена за 0,7 – 2 800 рублей.
2. Compass Box The Great King Street Artist’s Blend (43%)
Цена за 0,5 – 2 300 рублей.
Бытует мнение, что купажированный виски имеет плохую репутацию, как говорят в Шотландии «виски для стариков», который можно использовать только с колой, хотя на самом деле это не так и этот виски наглядное тому подтверждение. Виски Great King Street назван в честь адреса компании в Эдинбурге и призван понравиться всем любителям виски. Выдерживается в бочках из-под бурбона, американского и европейского дуба не менее 3-х лет. В купаж входят солод Clynelish, выдержанный в бочках из-под бурбона первой заливки, смесь солодов Highland, выдержанная в новых обожженных бочках из французского дуба, солод из Linkwood, выдержанный в бочках из-под хереса, и большая часть зернового виски Cameronbridge, выдержанного в бочках из американского дуба первой заливки. Благодаря более высокому соотношению односолодового виски к зерну, чем обычно в купажах, он создан, чтобы для использования, как в коктейлях, так и в чистом виде. Аромат сладкий и сливочный, с большим количеством нот злаков, ванили, сухофруктов и цитрусовых. Вкус нежный и насыщенный. Есть ноты рождественских специй, лимона, яблок, лепестков роз и изюма. Послевкусие насыщенное, долгое и сладкое. В целом, это очень вкусный, виски, который определенно понравится.
3. Auchentoshan 12 years old (40%)
Цена за 0,7 – 3 200 рублей.
Auchentoshan, это очаровательная маленькая винокурня, расположенная недалеко от Глазго. Одна из самых особенностей виски из этой винокурни, это то, что (как, кстати и ирландский) он подвергается тройной дистилляции, что означает, что это один из самых мягких и легких односолодовых виски. Аромат сладко-зерновой с нотами гуавы и манго, с небольшим количеством меда. Вкус в меру сладкий, с нотами даба, ячменным сахаром, небольшим количеством маракуйи и ванильным заварным кремом. Послевкусие длительное, сухое со сладостью ячменя. В целом, является отличным дижестивом и может употребляться отдельно от закусок.
4. Douglas Laing’s Rock Oyster (46,8%)
Цена за 0,7 – 3 990 рублей.
Купажированный виски собран воедино из односолодовых виски, произведенных на шотландских островах, включая Оркнейские острова, Джура, Арран и Айла. Имеет поистине морской характер, выражающийся тонами морской соли, сладкого торфа, дыма, меда и перца. Аромат с нотами торфа, зеленых фруктов и легкого оттенка пепла. Вкус с тонами морского бриза, пряностей, вереска, треснувшего черного перца и оттенками торфяного дыма с намеком на ваниль. В послевкусии присутствует легкая соленость и острое тепло. Это безусловно, виски, который имеет несколько восхитительных и пикантных нот. Отличный пример прибрежного виски и в особенности островного. В целом, легкий дымчатый мягкий виски с тонким привкусом ириски и фруктов.
5. Glen Grant 10 years old (40%)
Цена за 0,7 – 4 200 рублей.
Односолодовый виски провел 10 лет в бочках из-под бурбона и может похвастаться множеством легких и интересных нот. Входит в список самых продаваемых односолодовых виски в мире. Аромат сладкий, с нотами ананаса, апельсина и ванили. Вкус сладкий, насыщенный, с тонами ананаса, апельсина, ванили, сливок и нежного торфа. В послевкусии проявляются нотки миндаля и орехов. Отличный представитель традиционного легкого фруктового стиля из региона Спейсайд. В целом, это изысканный элегантный виски, который понравится и новичку, и искушенному гурману.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..