Что значит теплое вино
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Температура подачи вина
Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.
Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.
Чем измеряют температуру вина
Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.
Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.
Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.
О температуре подачи вин
Температура подачи вина
От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.
Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.
Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.
Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.
Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.
Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.
И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.
Температура подачи красного вина
Легкие и фруктовые вина
У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.
Температура подачи: 10-13°С.
К легким фруктовым винам относятся:
Густые и темные вина
Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.
Температура подачи: 15-18°С
Умеренные и мягкие
Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.
Температура подачи: 14-17°С.
К этой категории вин можно отнести:
Перечные и пряные вина
Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.
Температура подачи: 15-18°С.
К пряным винам относятся:
Температура подачи белого вина
Освежающие и цитрусовые
Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.
Температура подачи: 8-12°С.
К таким винам относятся:
Нейтральные и мягкие вина
У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.
Температура подачи: 9-12°С.
К этой категории вин относятся:
Вина с запахом гренок и свежего масла
Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.
Температура подачи: 13-15°С.
Пикантные вина с ореховыми оттенками
Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.
Температура подачи: 10-13°С.
К данной категории вин относятся:
Пряные и ароматные
Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.
Температура подачи: 8-12°С.
К пряным и ароматным винам относятся:
Сколько градусов должно быть в вине
Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.
Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.
Чем измеряют температуру вина
Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.
Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.
Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.
Правильная подача красных вин с разным вкусом
Температура, при которой качества красного вина раскрываются наиболее полно, в диапазоне от 13 до 18°С — это температура, которую в справочниках называют комнатной.
Действительно, в старинных замках аристократы жили в прохладе, но современных квартиры прогреваются до 20-22°С, а это многовато для хорошего вина.
Легкие вина с фруктовым вкусом
Молодые красные вина легкие, в них мало танинов, вкус нежный, а аромат тонкий. Такие вина прекрасно освежают при температуре около 13°С.
Густые и темные вина
Такие вина отличаются тягучей густотой, терпкостью и темно-красным цветом. Их температура — 15-18°С. Это сложные напитки с богатым вкусом:
Мягкие вина
Красное вино приобретает бархатный вкус, если его делают из толстокожего винограда и долго выдерживают. В аромате ощущаются нотки ванили и ягод. Такие вина следует охладить до 14-17°С.
Пряные вина
Красное вино насыщается перечным привкусом от сочетания особых сортов винограда и дубовых бочек. Сложный букет любит температуре от 13 до 18°С.
О температуре подачи вин
Температура подачи вина
От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.
Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.
Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.
Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.
Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.
Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.
И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.
Температура подачи красного вина
Легкие и фруктовые вина
У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.
Температура подачи: 10-13°С.
К легким фруктовым винам относятся:
Густые и темные вина
Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.
Температура подачи: 15-18°С
Умеренные и мягкие
Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.
Температура подачи: 14-17°С.
К этой категории вин можно отнести:
Перечные и пряные вина
Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.
Температура подачи: 15-18°С.
К пряным винам относятся:
Температура подачи белого вина
Освежающие и цитрусовые
Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.
Температура подачи: 8-12°С.
К таким винам относятся:
Нейтральные и мягкие вина
У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.
Температура подачи: 9-12°С.
К этой категории вин относятся:
Вина с запахом гренок и свежего масла
Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.
Температура подачи: 13-15°С.
Пикантные вина с ореховыми оттенками
Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.
Температура подачи: 10-13°С.
К данной категории вин относятся:
Пряные и ароматные
Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.
Температура подачи: 8-12°С.
К пряным и ароматным винам относятся:
Измеряем температуру. У вина красного и белого
Наш сегодняшний рассказ вряд ли предназначен тем, кто на вопрос «Любите ли вы сухое вино?» отвечает: «Насыпайте!». Он для тех, кто знает толк в алкогольных напитках и хотел бы получить от бокала вина самые яркие впечатления, а потому обращает внимание и на такие характеристики, как его температура при подаче. Знаете ли вы, что для красных и белых вин она должна быть разной? Нет? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Для начала – немного химии. В составе вина имеются различные ароматические вещества, испарение которых происходит при определенных температурах. Если напиток охлажден очень сильно, его аромат практически невозможно уловить, у слишком теплых вин может появиться запах спирта, заглушив тот букет, которым они обладают.
Другими словами, общее правило для красных и белых вин состоит в том, что низкие температуры усиливают их кислотность, а высокие делают крепче. Однако для получения лучшего результата грамотнее будет ориентироваться не на «среднюю температуру по больнице», а на «индивидуальные» особенности тех и других напитков: большинство красных вин лучше раскроет свои достоинства при 16-18°С (так называемая «комнатная температура» средневековых замков Франции), а при подаче белых важно учитывать их качество – недорогие можно охладить до 10-12°С, а элитные до 14-16°С.
В нашем интернет-магазине вы можете купить термометры для чая и вина
Специалистами разработаны таблицы оптимальных температур для разных сортов напитков, которые помогут сориентироваться в сложном вопросе даже новичку. Начнем, в качестве примера, с красных вин:
• легкие фруктовые (итальянское Барбера, австралийское Тарранго) подают при температуре 10-13°С; • густые темные, богатые танинами (Каберне Франс, уругвайский Танат, Негроамаро) – при 15-18°С; • умеренные мягкие, с характерными ароматами пряностей, ванили, ягод и фруктов (Кьянти, Мерло Нового Света, Риоха) – при 14-17°С; • перечные и пряные (Пинотаж, Зинфандель, Примитиво) – при 15-18°С.
А вот какие требования предъявляются к белым винам:
• освежающие и цитрусовые (Пино Гриджо, молодой Семильон) охлаждают до 8-12°С; • нейтральные и мягкие (Шабли из Бургундии, Пино Блан из Эльзаса) – до 9-12°С; • с запахом свежего масла и гренок (Семильон, Русан из Австралии) – до 13-15°С; • пикантные с ароматом орехов (Бургундское, Бордо, Пессак-Леоньян) – до 10-13°С; • пряные и ароматные (Рислинг, Мускат, Торронтес) – до 8-12°С.
Полезный совет от знатоков: если вы не знаете с точностью до 2-3 градусов, какая температура будет оптимальной для вашего вина, лучше ошибиться в пользу холода, чем тепла – охлажденный напиток быстро согреется, а вот теплый, попав в бокал, вряд ли станет прохладнее.
Возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Какие инструменты придуманы, чтобы измерять температуру алкогольных напитков? Их несколько. Можно использовать термометр для жидкостей (его опускают внутрь откупоренной бутылки) или специальный штопор-термометр (производятся и такие). Есть также инфракрасные приборы, не требующие погружения – например, термометры-галстуки, которые надевают на бутылку снаружи и получают информацию на дисплее.
Если определять температуру всё же приходится «на глазок» (у профессионалов, кстати, это отлично получается), руководствуются следующим правилом: при комнатной температуре, составляющей 20-21°С, вино через 4 часа согревается до 18°С, а проведя столько же времени в холодильнике, остывает до 4°С.
В завершение темы – еще несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться:
• игристые вина, вне зависимости от цвета, подают охлажденными, но не ниже 7°С; • в жаркую погоду вино должно быть на 2 градуса (не удивляйтесь!) теплее, чем обычно, в противном случае оно может показаться чересчур холодным; • охлаждать вино в морозилке нельзя, правильнее сделать это в ведерке со льдом, добавив в него воды; • чтобы вино сохраняло нужную температуру, бокал, наполненный им, следует держать за ножку.
Ну и самое главное. Как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Вот так и с вином: неверно подобранная температура для его подачи лишит напиток изысканности и аромата. Если же вино изначально было так себе, никакие ухищрения не сделают его элитарным.
Три примера выбора температуры
Белое вино
Saumur blanc, выпущенное в «умеренный» год (2000 или 2002) с тонким и чистым вкусом винограда Chenin, требует иной температуры, чем то же самое вино, выпущенное в солнечный год (1997 или 2003), в который вина получились более глубокими, сложными и менее кислыми. В этом конкретном примере температура для Samur 2000 или 2002 года будет выше и составит от 10° до 12°C. Такая температура позволит подчеркнуть его полноту, но, в то же время, не усилит естественную кислоту, которая появится при более низкой температуре. С другой стороны, Samur blanc 1997 или 2003 года я бы подавал при температуре 9°- 10°C, так как это вино уже само по себе богатое и не очень кислое, а также чтобы добавить ему крепость и придать баланс. А еще это позволит вину легче усваиваться.
Красное вино
Если мы примем в расчет тот факт, что красные вина, приготовленные в солнечные годы, являются более крепкими и опьяняющими, то мы поймем, что на их подачу стоит обратить особое внимание: роль кислот в придании вину баланса является самой важной. Очень часто высокая крепость сопровождается низкой или слабой кислотностью, что делает вино более тяжелым. В таком случае температура подачи вина может полностью изменить его вкус. Вино нужно подавать при низкой температуре, чтобы придать ему некоторую свежесть, сделать его приятным на вкус и скомпенсировать низкую кислотность. Виноград Franc Saumur Champigny 2003 (это лето было нетипичным для долины Луары), характеризуется более южными ароматами, чем обычно, а его смесь красных и черных оттенков с довольно плотной мякотью придает вину некоторую глубину. У этого вина нет луарской свежести, характерной для этого региона, поэтому его следует подавать при другой температуре, чем, например, то же вино 2002 года. В 2002-м, классическом, году, виноград дозрел до идеального состояния, не успев перезреть, и вино также получилось зрелым и свежим, с приятной кислотой, которая придает ему прохладу и легкость.
Вино 2003 стоит подавать при температуре от 15 до 16°C, в графине или без, но такая температура в любом случае сделает вино легче и придаст нужную свежесть. Вино 2002 года можно подавать при температуре от 17 до 18°C, так как вино этого года само по себе обладает сбалансированным ароматом и вкусом, а также свежестью, характерной для этого года.
Полусладкое белое вино
Температура подачи также оказывает огромное влияние на восприятие полусладких вин. Вино Sauternes – молодое, вязкое, богатое на вкус и немного огненное, с ярко выраженным сладким вкусом и еще не совсем сбалансированное, нужно подавать при довольно низкой температуре: от 7 до 8°C, чтобы усилить его кислоту. Восприятие букета в таком случае будет наиболее гармоничным и цельным. С другой стороны, более выдержанное вино Sauternes уже обладает прекрасным букетом, соответствующим его возрасту, а также более сбалансированным вкусом, благодаря усвоению сахара. У полусладких вин есть тенденция вбирать в себя сахар со временем, и становиться более сбалансированным. Такое вино следует подавать при температуре от 9 до 11°C, чтобы подчеркнуть его сложный букет.
Температурный режим
Для каждого вида напитка уже давно определен свой уникальный температурный режим подачи.
Вина. Белое марочное вино доводят до температуры 10-12°С перед подачей, а крепленые вина – до 14-16°С. Белое ординарное вино охлаждают до 8-10°С. Красное столовое вино готовят к подаче к столу прохладным – при 15-18°С. Розовое виноградное вино подают на стол при температуре 12-14°С. Крепленые марочные вина употребляют охлаждают до прохладных температур (свыше 16°С). При пониженных температурах вкус и аромат вин раскрывается не полностью. При повышенных значениях вино становится терпким на вкус. Красные вина следует нагревать постепенно, чтобы напиток «подышал»: бутылку открывают и оставляют на пару часов вне холодильника.
Игристые вина и шампанское. Сухие и полусухие игристые напитки подают при 7-10°С. Температура подачи сладкого шампанского варьируется в пределах 8-13°С.
Коньяк и виски. Элитные дорогие коньяки и виски пьют неохлажденными. Лучше всего для них подходит температура, близкая к комнатной – около 19°С. Охлаждают только сорта коньяка с небольшой выдержкой (до трех лет), их подают при температуре 8-15°С.
Ликеры. Сладкие горячительные напитки не охлаждают непосредственно в холодильнике. В самостоятельный напиток добавляют кубики льда.
Водка. Традиционный русский пшеничный алкогольный напиток – тот продукт, который можно охлаждать именно в обычном холодильнике и подавать при температуре в 4-6°С.
Коктейли. Охлаждают, скорее, не сами коктейли, а ингредиенты для них. Их также подают при температуре 4-6°С. При такой температуре сладкие сиропы плохо растворяются в алкоголе. Решить эту проблему помогает добавление пары чайных ложек воды или растворение сиропа в содовой.
Пиво. В жаркое время года хмельной напиток охлаждают до 6-8°С, а зимой – лишь до 16-18°С. Напиток этот освежает, обладает тонким вкусом и ароматом солода и хмеля.
Газированные безалкогольные напитки. Минералки и газировки охлаждают до 4-6°С, так они приятнее на вкус и лучше утоляют жажду.
Вода без газа.Негазированную воду подают холодной, добавляя в нее кубики льда, чтобы напиток медленнее нагревался.
Морсы, соки, квас. Негазированные безалкогольные прохладительные напитки пьют прохладными, остужая их до температуры 5-15°С. К овощным сокам подают соль и перец.
Как видно, не все виды напитков удобно охлаждать в обычном продуктовом холодильнике. Для этого можно использовать несколько способов.
Порядок подачи вина
Для правильной подачи напитков необходимо соблюдать следующие правила:
При подаче вина необходимо использовать подходящие бокалы. Неправильный выбор посуды может испортить вкусовые ощущения. Форма бокала влияет на площадь контакта жидкости с воздухом, раскрытие запаха и скорость нагрева. От вида посуды зависит то, на какую зону языка попадет жидкость. Это может усилить или ослабить отдельные нотки напитка.
Белые сорта традиционно подают в небольших бокалах, чтобы оно как можно дольше сохраняло низкую температуру. Для игристых напитков принято использовать удлиненную посуду. Это помогает предотвратить выветривание газов. Однако иногда шампанское разливают по широким бокалам. Для подачи сладких десертных сортов используется небольшая округлая посуда. Красное вино подают в шаровидных бокалах, которые помогают раскрыть букет ароматов.
Бокалы для вина должны быть выполнены из стекла или хрусталя. Предпочтительным является второй вариант, т.к. такой материал делает игру света более выразительной. Не приветствуется наличие гравировки, насечек, напыления и т.д. Бокалы для вина должны обладать ровной поверхностью и быть прозрачными. Не допускается использование пластиковых или загрязненных емкостей, т.к. они могут негативно повлиять на вкус напитков.
Как называется теплое вино?
Поклонники хорошего вина прекрасно знакомы с правилами сервировки, которые рекомендуют подавать белое и красное вино охлажденными до температуры ниже 18 градусов. Однако в альпийских пабах, кафе и ресторанах замершему путнику обязательно предложат горячее вино. Бокал этого напитка поможет превратить самое серьезное ненастье в феерический праздник и избавить от простуды. Как называется теплое вино, популярное во всех Скандинавских странах и на севере Европы?
Горячий алкогольный напиток на основе красного вина получил название глинтвейн. Его особенностью является использование в рецепте большого количества пряностей, меда, перца, имбиря, гвоздики. Процент алкоголя должен быть не менее 7%, а рекомендуемая температура подачи 70-80 градусов. Глинтвейн не только способен поднять настроение и избавить от простуды, но и помочь в восстановлении после серьезного инфекционного заболевания или истощений. Глинтвейн снимает стрессы, физическую усталость и наполняет бодростью.
Как приготовить горячий напиток из вина
Первые рецепты горячего вина имеют возраст более 2000 лет, его готовили в Древнем Риме, но этот напиток могли пить только люди, принадлежавшие к высшему свету. Все дело в том, что специи в то время были на вес золота. Широкое распространение глинтвейн начинает получать в XVI веке, в основе напитка того времени были бордо и кларет, в которые добавляли подешевевшие специи, сахар и сливки. Таким рецептом пользовались в Англии, но состав горячего вина за прошедшие столетия практически не изменился.
Существуют десятки рецептов глинтвейна с добавлением рома и коньяка, ликера и даже яблочного сока. В традиционном составе — сухое или полусухое вино. Оно не должно быть самым лучшим и дорогим, предпочтение стоит отдать классическим качественным винам.
Если под рукой недорогое ординарное вино, то в него на начальной стадии приготовления глинтвейна можно добавить немного коньяка. Обязательно используют корицу и гвоздику, причем все специи добавляют немолотыми, иначе невозможно будет отфильтровать горячее вино. В составе глинтвейна может быть лимонная или апельсиновая корка, имбирь, бадьян, черный перец, кардамон, изюм и орех. Все добавляется по вкусу! Не любите апельсин – добавьте лайм, но в этом случае готовить глинтвейн лучше из сладкого вина.
Глинтвейн нагревают до 70-80 градусов, для того, чтобы вкус был интенсивным, доводить до заданной температуры стоит медленно. Другой рецепт глинтвейна предусматривает быстрый нагрев, но продолжительное настаивание. Подают горячее вино в специальной посуде — в высоких бокалах с большой ручкой из которых можно пить глинтвейн, не обжигаясь.