Что значит танковое пиво
Что такое танковое пиво?
Все чаще в различных барах и ресторанах появляется танковое пиво, которое не меняет свой вкус на всем пути от пивоварни до потребителя и не окисляется, так как просто не контактирует с окислителями. Чем же оно отличается от всем знакомого разливного пива?
В отличие от разливного танковое пиво продается не из кег, а из стационарной емкости из нержавеющей стали — танка. Объем его разнится от 250 до 1000 литров. Снаружи стоит рубашка охлаждения, внутри — семислойный полипропиленовый мешок, который исключает воздействие на пиво света, газа или воздуха.
На пивоварне напиток закачивают в пивовоз, везут при определенной температуре в магазин, а там перекачивают в танк, который уже охлажден. Компрессор создаёт давление между стенками танка и полипропиленового пакета, поэтому пиво легко наливается через кран.
Перед каждой закачкой мешок заменяют новым, поэтому продавцу не нужно каждый раз мыть внутренние стенки танка. Ведь санобработка занимает обычно много времени и не даёт абсолютной гарантии качества. Таким образом, пиво остаётся полностью в оригинальном виде: от варки до попадания в кружку.
Плюсы танкового пива:
Танковое пиво разливают те пивоварни, которые по-настоящему заботятся о качестве продукта и при этом имеют достаточно высокие объёмы продаж. Для магазина же нужно предусмотреть парковку грузового автомобиля и место под танки внутри помещения. Также придется установить воздушный компрессор, но зато можно вовсе обойтись без углекислого газа.
Танки в ресторанном деле
Суть технологии танкового пива в том, что пиво наливают в автоцистерны прямо на заводе, непосредственно после производства. В цистерне пиво доставляется сразу в паб, где перекачивается в резервуары-танки. Весь процесс очень прост, система хранения, по сути, является системой bag-in-box. В стальную емкость закладывается одноразовый полипропиленовый пакет, автоцистерна и резервуар соединяются шлангом, и под давлением пиво перекачивается в танк. Точно так же в самом танке напиток находится в герметичном мешке, вокруг которого создается давление. Когда бармен открывает кран, мешок сжимается и по специальной линии пиво практически с завода попадает в кружки посетителей.
Таким образом, весь процесс доставки исключает контакт пива с воздухом, углекислым газом и светом. Это означает, что пиво не окисляется, не выдыхается, а следовательно, не портится. Так что его можно не подвергать пастеризации, тем более что нагревание продукта до высоких температур, 60-70˚С не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах.
Танковое пиво не так насыщено углекислым газом СО2, как привычное разливное пиво. Оно имеет более плотную шапку и меньше пенится. Существенно ускоряется и процесс обслуживания, бармен наливает кружку за одно открытие крана. Больше не нужно подключать и переключать кеги, менять и хранить их.
От глиняного сосуда до тысячелитрового танка
Настоящий переворот в хранении и транспортировке пива произвели кеги. Слово «кег» в переводе означает бочонок. Первый стальной кег произвели в Германии в 1929 году, до этого применялись только деревянные бочонки. Современные кеги существенно упростили жизнь производителям и рестораторам. Кеги – тара многоразового использования, за счет объема она экономичнее в транспортировке, не требует расходов на бутылки, этикетки и пробки. Разливное пиво отличается от тарного по вкусу.
Прорыв в пивном деле произвели танки, пивные резервуары объемом 500 и 1000 литров. В 1994 году первые танки установил чешский завод Pilsner Urquell. К 1996 году заведений, предлагающих танковое пиво, в Чехии было уже более 700.
Специализированные заведения, оборудованные резервуарами-танками, в Чехии так и называются «танковки». Показательно, что вслед за Pilsner Urquell, в 90-х годах свои танковки открыли пивоварни «Крушовица», «Будвар» и «Старопрамен». Так же в танковых пабах Чехии можно найти марки «Козел» и «Гамбринус», которые наряду с Pilsner Urquell входят в группу «СабМиллер».
Использование системы танкового пива требует соблюдения определенных условий. Стальные резервуары имеют большой объем – 5 и 10 гектолитров. Ресторан должен располагать площадью, чтобы разместить такие емкости и холодильное оборудование к ним. Как правило, резервуары размещают в подвалах и обеспечивают подходящий температурный режим (8˚С).
Конкурировать за счет технологий
Рестораны «Кронборг» рассчитаны на посетителей, которые хотят получить качественную еду и хорошее пиво за умеренную цену. Заведения площадью 500 кв. метров будут располагаться в районах высокой проходимости, в спальных районах и местах отдыха. Все рестораны разместятся на арендованных площадях, не исключается также, что в сеть войдут помещения меньшего формата, 150 кв. метров. Бары рассчитаны на 70 и более посадочных мест. Все рестораны будут оформлены в стиле американских баров 1980–х годов. Сеть будет развиваться на средства нескольких частных инвесторов. Развитие по франшизе компания планирует после того, как будут отработаны все элементы строительства сети: «Мы хотим развиваться и в регионах, но сначала нужно как следует отработать все процессы на своем опыте, чтобы тиражировать качественный продукт. В 2014 году франшиза в регионы продаваться не будет», – сообщил исполнительный директор сети «Кронборг» Олег Ярославлев.
В каждом баре «Кронборг» будет установлено по два 500-литровых танка. Сам процесс наполнения танков рестораторы собираются превратить в шоу. Посетители будут видеть, как танки наполняются только что привезенным с завода пивом. Заправка танков будет сопровождаться акциями для покупателей. Шоу должно помочь скорейшей реализации напитка. Тем более, что свежее не пастеризованное пиво имеет короткий срок хранения, следовательно, заведение должно продавать не менее 500 литров за 14 дней. Владельцы рассчитывают на средний чек 700-1000 рублей. Проект планируется окупить за 2 года.
Суть технологии танкового пива в том, что пиво наливают в автоцистерны прямо на заводе, непосредственно после производства. В цистерне пиво доставляется сразу в паб, где перекачивается в резервуары-танки. Весь процесс очень прост, система хранения, по сути, является системой bag-in-box. В стальную емкость закладывается одноразовый полипропиленовый пакет, автоцистерна и резервуар соединяются шлангом, и под давлением пиво перекачивается в танк. Точно так же в самом танке напиток находится в герметичном мешке, вокруг которого создается давление. Когда бармен открывает кран, мешок сжимается и по специальной линии пиво практически с завода попадает в кружки посетителей.
Таким образом, весь процесс доставки исключает контакт пива с воздухом, углекислым газом и светом. Это означает, что пиво не окисляется, не выдыхается, а следовательно, не портится. Так что его можно не подвергать пастеризации, тем более что нагревание продукта до высоких температур, 60-70˚С не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах.
Танковое пиво не так насыщено углекислым газом СО2, как привычное разливное пиво. Оно имеет более плотную шапку и меньше пенится. Существенно ускоряется и процесс обслуживания, бармен наливает кружку за одно открытие крана. Больше не нужно подключать и переключать кеги, менять и хранить их.
От глиняного сосуда до тысячелитрового танка
Настоящий переворот в хранении и транспортировке пива произвели кеги. Слово «кег» в переводе означает бочонок. Первый стальной кег произвели в Германии в 1929 году, до этого применялись только деревянные бочонки. Современные кеги существенно упростили жизнь производителям и рестораторам. Кеги – тара многоразового использования, за счет объема она экономичнее в транспортировке, не требует расходов на бутылки, этикетки и пробки. Разливное пиво отличается от тарного по вкусу.
Прорыв в пивном деле произвели танки, пивные резервуары объемом 500 и 1000 литров. В 1994 году первые танки установил чешский завод Pilsner Urquell. К 1996 году заведений, предлагающих танковое пиво, в Чехии было уже более 700.
Специализированные заведения, оборудованные резервуарами-танками, в Чехии так и называются «танковки». Показательно, что вслед за Pilsner Urquell, в 90-х годах свои танковки открыли пивоварни «Крушовица», «Будвар» и «Старопрамен». Так же в танковых пабах Чехии можно найти марки «Козел» и «Гамбринус», которые наряду с Pilsner Urquell входят в группу «СабМиллер».
Использование системы танкового пива требует соблюдения определенных условий. Стальные резервуары имеют большой объем – 5 и 10 гектолитров. Ресторан должен располагать площадью, чтобы разместить такие емкости и холодильное оборудование к ним. Как правило, резервуары размещают в подвалах и обеспечивают подходящий температурный режим (8˚С).
Конкурировать за счет технологий
Рестораны «Кронборг» рассчитаны на посетителей, которые хотят получить качественную еду и хорошее пиво за умеренную цену. Заведения площадью 500 кв. метров будут располагаться в районах высокой проходимости, в спальных районах и местах отдыха. Все рестораны разместятся на арендованных площадях, не исключается также, что в сеть войдут помещения меньшего формата, 150 кв. метров. Бары рассчитаны на 70 и более посадочных мест. Все рестораны будут оформлены в стиле американских баров 1980–х годов. Сеть будет развиваться на средства нескольких частных инвесторов. Развитие по франшизе компания планирует после того, как будут отработаны все элементы строительства сети: «Мы хотим развиваться и в регионах, но сначала нужно как следует отработать все процессы на своем опыте, чтобы тиражировать качественный продукт. В 2014 году франшиза в регионы продаваться не будет», – сообщил исполнительный директор сети «Кронборг» Олег Ярославлев.
В каждом баре «Кронборг» будет установлено по два 500-литровых танка. Сам процесс наполнения танков рестораторы собираются превратить в шоу. Посетители будут видеть, как танки наполняются только что привезенным с завода пивом. Заправка танков будет сопровождаться акциями для покупателей. Шоу должно помочь скорейшей реализации напитка. Тем более, что свежее не пастеризованное пиво имеет короткий срок хранения, следовательно, заведение должно продавать не менее 500 литров за 14 дней. Владельцы рассчитывают на средний чек 700-1000 рублей. Проект планируется окупить за 2 года.
Особенности «танкового» пива
Вы здесь
Что такое танковое пиво? Это особый вид разливного пива. Танковое пиво развозится и хранится в цистернах (танках) прямо в ресторане. Еще лет десять назад таких ресторнов, где была возможност попробовать этот вид пива можно было пересчитать по пальцам рук. Сейчас любители пива почувствовали разницу между пивом из танка, а также обычным разливным пивом или бутылочным. Давайте разбермся в чем особенности нового пивного тренда.
Танковое пиво по сути, это то же самое пиво, разница заключается только в способе его доставки к потребителю — и эта разница обеспечивает сохранение характеристик пива. После варки и брожения пиво не хранится на складе, а сразу заливается в изолированный транспортировочный танк и едет прямиком в магазин, ресторан или бар. На протяжении всего пути поддерживается заданный температурный режим.
В охлаждаемых танках пиво хранится прямо в ресторане или торговом зале магазина. Такие места продаж стали появляться все чаще и чаще — рестораторы и владельцы пивных магазинов уже признали преимущества данной технологии. Оценили ее и бармены: танковое пиво меньше пенится, и не нужно постоянно менять кеги. Привлекательная надпись «Танковое» уже хорошо знакома ценителям свежести пива.
Подробнее о танковом пиве и его особенностях рассказывает пивной сомелье и владелец пивоварни Fleisbacher Brauerei в Германии Вальдемар Михаелис.
— Что такое танковое пиво?
— Это обычное пиво, которое после окончания производственного процесса не разлили в бутылки или кеги, а закачали в пивовоз, а затем на месте назначения (в баре или магазине) перелили в стационарные ёмкости из нержавеющей стали (объёмом 250, 500 или 1 000 литров с рубашкой охлаждения). В герметичных «танках» находится специальный семислойный полипропиленовый мешок, куда переливается пиво. Семь слоёв — это важно для исключения абсолютно всех рисков попадания кислорода в продукт. Дальше, чтобы пиво попало в разливной кран, компрессором создаётся давление между стенками танка и полипропиленового пакета. Обратите внимание, что пиво не входит в контакт ни со светом, ни с воздухом, ни с каким-либо другим газом, а значит — не окисляется.
Перед каждой манипуляцией мешок заменяют новым, что избавляет персонал от необходимости санобработки внутренних стенок танка (она занимает довольно много времени и не даёт абсолютной гарантии высокого качества). Таким образом, пиво остаётся в оригинальном виде: от варки до попадания в кружку.
— Может ли на этом пути пиво потерять часть своих вкусовых и качественных характеристик?
— Нет, у него просто нет никаких шансов. Поэтому пиво из танка — пока единственное решение, которое позволяет донести оригинальный вкус, заложенный пивоваром, и полностью исключить его изменения.
Пиво не вступает в контакт ни с воздухом, ни с каким-либо другим сжатым газом, а значит, не окисляется, не выдыхается и не портится. Сегодня танковое пиво — это лучшее, что может получить потребитель.
— Кому подойдёт концепция танкового пива?
— Она полностью подойдёт современным пивоварням, которые по-настоящему заботятся о качестве пива и при этом имеют достаточно высокие объёмы продаж. Из танка вам нальют действительно свежее пиво! У нас на заводе регулярно проводятся экскурсии. Все посетители отдают предпочтение именно танковому, а не бутылочному пиву.
Особенности танкового пива:
И итоге пиво имее тот первоначальный вкус, какой напиток имел покидая пивоварню.
Танковое пиво
Сначала договоримся о понятиях. Пиво бывает: а) разливное; б) бутылочное; в) баночное.
Сегодня можно выделить два вида разливного пива
а) «обычное» разливное пиво, которое в кран поступает из кега (бочки)
б) «танковое» пиво, поступающее в кран из специальных больших емкостей – танков
Танковое пиво имеет целый ряд специфических отличий от обычного разливного пива.
Приводим здесь перевод статьи, опубликованной на сайте ежедневной газеты «Либерецкий денник» в декабре 2012 года (“Sudům odzvonilo. Trendem mezi pivaři je mok z tanku”, Liberecký deník, Liberec, 11.12.2012, Autor: Tomáš Lánský)
Время обычного разливного пива из кегов проходит.
У чешских любителей пива в тренде «танковое пиво»
О танковом пиве каждый из нас хотя бы что-то слышал, но этот феномен до сих пор находится в плену мифов и домыслов. Первые госпудки (пивные) с собственными танками для пива уже появляются в Либерецком крае, и ежедневная интернет-газета «Либерецкий Деник» (Liberecký deník) не могла пройти мимо этого факта.
Первый в Турнове и пока единственный во всем «Чешском рае», кто решился разливать пиво из танка, это ресторан Магик на Соботецкой улице (Grand restaurant Magic v Sobotecké ulici). Хозяин ресторана Мартин Бобек (Martin Bobek) сделал ставку на светлое пиво «Велкопоповицкий Козел Еденацтка» (Velkopopovický Kozel 11°, алк. 4,6 %). Уже в первые дни после установки оборудования от плзеньского пивоваренного завода у него увеличилось количество довольных посетителей и вырос объем продаж.
Чешский рай (Český ráj) – это туристический регион, природный заповедник на территории Краловеградецкого, Либерецкого и Среднечешского краев. «Столицей» считается город Турнов
tankovna (танковна) – помещение в пивной с необходимым оборудованием
штамгаст (štamgast) – завсегдатай пивного заведения
«Люди, которые к нам регулярно ходят на пиво, сами говорят, что танкового пива они выпивают больше (на одну-две-три кружки), чем обычного пива из кегов. Пиво на разлив подается под давлением из герметичного мешка, который находится в танке, но при этом пиво не вступает в контакт ни с углекислым газом, ни с воздухом», – особо подчеркнул хозяин ресторана.
На вопросы редакции по случаю открытия ресторана с танковым пивом Козел в «Чешском рае» также ответил главный технолог пивзавода Плзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) Вацлав Берка (Václav Berka), человек хорошо осведомленный в данной теме.
— Что такое танковое пиво?
Речь идет про обычное пиво, которое на пивоваренном заводе не было разлито по бутылкам или в кеги, а было сначала залито в автомобильную цистерну, а затем на месте назначения (в ресторане) перелито в специальные емкости из нержавеющей стали на 500 или 1000 литров (5 или 10 гектолитров). Пиво не нуждается в термической обработке, а это отражается не только на вкусе, но и на цене пива. Однако же это несколько снижает срок хранения пива. В герметичных емкостях из нержавеющей стали («танках») находится специальный полипропиленовый мешок.
Пиво из автоцистерны заливается в этот мешок. Из мешка пиво под внешним давлением поступает в пивной кран.
Перед каждой очередной заливкой мешок заменяется на новый. Тем самым отпадает необходимость в санобработке внутреннего объема танка (продолжительной по времени и всегда без полной уверенности в её высоком качестве). Таким образом, пиво остается в первозданном виде от изготовления до попадания в кружку. И на этом пути, по мнению плзеньского пивовара, пиво не имеет шансов испортиться, поэтому и не нуждается в пастеризации.
Специалист пивоваренного завода «Плзеньский Праздрой» Войтех Гомолка (Plzeňský Prazdroj, Vojtěch Homolka) сказал следующее: «Современные пивные танки мы поставляем только в те рестораны, в которых реально заботятся о качестве пива, а кроме того, имеют достаточно высокие объемы продажи пива. Там вам нальют действительно свежее пиво, в самой лучшей кондиции».
Достоинства и недостатки танкового пива:
+ Это пиво не проходило линию разлива, не разливалось в кеги, не хранилось в ненадлежащих условиях, не подвергалось неблагоприятному воздействию внешней среды
+ Не нуждается в пастеризации. Знатоки пива утверждают, что из-за этого пиво становится лучше
+ Персонал не занимается подключением / переключением емкостей, кегов
+ Пиво меньше пенится, быстрее разливается
— Пиво из танка должно быть полностью продано (разлито) в пятидневный срок. Не имеет смысла разливать пиво из танка в местах с малыми объемами продаж
— Танки и холодильное оборудование занимают много места внутри помещения ресторана
Разливать танковое пиво имеет смысл при минимальной продаже 5 гектолитров (т.е. 500 литров) в неделю. Это как раз составляет наименьший размер танка. Если пиво оставить в танке на больший срок, оно прокиснет. Ведь для пива в отличие от вина не действует принцип: чем старше, тем лучше.
Вацлав Берка (Václav Berka) – главный технолог пивоваренного завода Плзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) ответил еще на несколько уточняющих вопросов:
— В чем заключается принципиальная особенность танкового пива?
Пиво то же самое, различия касаются путей доставки пива к потребителю:
— соблюдение строгого температурного режима с момента окончания производственного процесса
— перевозка до ресторана (пивного бара) в изолированной цистерне
— перекачка пива в «танковну» под давлением
— пиво не входит в контакт ни с воздухом, ни с каким другим газом, и по этой причине не окисляется
— поддержание в «танковне» оптимальной температуры.
В результате пиво имеет тот же самый вкус, какой оно имело покидая подвал пивзавода.
— Когда я пью пиво из танка, в горле не чувствуется привычное раздражение от газовых пузырьков
То о чем вы говорите, обычное явление, когда бармены не умеют разливать пиво так, чтобы вышла часть углекислого газа, содержащегося в пиве. Хотим мы этого или нет, после двух кружек пива в организме высвобождается 2,5 литра газа. И есть два пути, по которым этот газ может выйти (смеется). Что касается танкового пива, то его мы не насыщаем углекислым газом!
— Как правильно разливать пиво?
Мы стараемся научить каждого бармена наливать пиво так, чтобы это нравилось клиентам. Кто-то любит больше пены, кто-то меньше.
А теперь посмотрим видео:
Хайнекен танковое пиво Heineken tankové pivo (1 мин. 32 сек., чешск. яз.)
Доставка танкового пива Doprava tankového piva (2 мин. 58 сек., чешск. яз.)
Заправка танка пивом Duotank beer tank system (2 мин. 31 сек., англ. яз.)
В принципе все понятно, тем не менее, продолжаем тему танкового пива
Время разливного пива из кегов проходит? В тренде «танковое» пиво
В мире нарастает популярность танкового пива — на 100% свежего и сохраняющего задуманный пивоваром вкус на всём пути — от пивоварни до бокала. В чём принципиальная особенность «пива из танка», и чем оно отличается от стандартного разливного пива из кегов? Рассмотрим эту технологию подробнее.
По сути, это то же самое пиво, разница заключается только в способе его доставки к потребителю — и эта разница обеспечивает сохранение характеристик пива. После варки и брожения пиво не хранится на складе, а сразу заливается в изолированный транспортировочный танк и едет прямиком в магазин, ресторан или бар. На протяжении всего пути поддерживается заданный температурный режим.
В охлаждаемых танках пиво хранится прямо в ресторане или торговом зале магазина. Такие места продаж стали появляться все чаще и чаще — рестораторы и владельцы пивных магазинов уже признали преимущества данной технологии. Оценили ее и бармены: танковое пиво меньше пенится, и не нужно постоянно менять кеги. Привлекательная надпись «Танковое» уже хорошо знакома ценителям свежести пива.
Одной из первых эту технологию в России внедрила пивоваренная компания «Бочкари». Начав реализацию проекта в 2017 году с нескольких ёмкостей, уже сегодня она располагает парком более 200 ёмкостей и несколькими пивовозами. Сейчас поставки идут в пять регионов Сибири: Алтайский край, Республику Алтай, Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области. Географию продаж «Бочкари» планируют расширять.
Подробнее о танковом пиве и его особенностях рассказывает пивной сомелье и владелец пивоварни Fleisbacher Brauerei в Германии Вальдемар Михаелис.
— Что такое танковое пиво?
— Это обычное пиво, которое после окончания производственного процесса не разлили в бутылки или кеги, а закачали в пивовоз, а затем на месте назначения (в баре или магазине) перелили в стационарные ёмкости из нержавеющей стали (объёмом 250, 500 или 1 000 литров с рубашкой охлаждения). В герметичных «танках» находится специальный семислойный полипропиленовый мешок, куда переливается пиво. Семь слоёв — это важно для исключения абсолютно всех рисков попадания кислорода в продукт. Дальше, чтобы пиво попало в разливной кран, компрессором создаётся давление между стенками танка и полипропиленового пакета. Обратите внимание, что пиво не входит в контакт ни со светом, ни с воздухом, ни с каким-либо другим газом, а значит — не окисляется.
Перед каждой манипуляцией мешок заменяют новым, что избавляет персонал от необходимости санобработки внутренних стенок танка (она занимает довольно много времени и не даёт абсолютной гарантии высокого качества). Таким образом, пиво остаётся в оригинальном виде: от варки до попадания в кружку.
— Может ли на этом пути пиво потерять часть своих вкусовых и качественных характеристик?
— Нет, у него просто нет никаких шансов. Поэтому пиво из танка — пока единственное решение, которое позволяет донести оригинальный вкус, заложенный пивоваром, и полностью исключить его изменения.
Пиво не вступает в контакт ни с воздухом, ни с каким-либо другим сжатым газом, а значит, не окисляется, не выдыхается и не портится. Сегодня танковое пиво — это лучшее, что может получить потребитель.
— Кому подойдёт концепция танкового пива?
— Она полностью подойдёт современным пивоварням, которые по-настоящему заботятся о качестве пива и при этом имеют достаточно высокие объёмы продаж. Из танка вам нальют действительно свежее пиво! У нас на заводе регулярно проводятся экскурсии. Все посетители отдают предпочтение именно танковому, а не бутылочному пиву.