Что значит сывороточный напиток

Напиток сывороточный с фруктовым соком – вкусно и полезно!

Напиток сывороточный производится на основе молочной сыворотки, в которую переходят все самые полезные компоненты молока. Такой напиток не только вкусный, но и оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека.

Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов. В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин, а также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Молочная сыворотка помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование. Благодаря большому количеству витаминов группы В, молочная сыворотка может служить успокаивающим средством. Напитки на основе молочной сыворотки способны положительно влиять на эмоциональное состояние человека. Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться со снижением желудочной секреции соляной кислоты.

Молочная сыворотка рекомендуется для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Новые продукты «Чебаркульского Молочного Завод» представлены тремя различными вкусами: «Напиток сывороточный со вкусом яблока», «Напиток сывороточный со вкусом апельсина», «Напиток сывороточный со вкусом ананаса, грейпфрута и женьшеня». Эти продукты упаковываются в картонную упаковку «с гребешком» объемом 0,5л, производства российской компании «МолоПак». Дизайн-студия компании «МолоПак» разработала также дизайны для новинок, которые отличается своей яркостью красок и реалистичностью изображения, и, несомненно, привлекут внимание покупателей к напиткам.

Источник

Обзор Как развивается рынок сывороточных напитков в России

Что значит сывороточный напиток

По оценкам Streda Consulting, ежегодно в молочной отрасли вырабатывается около 8 млн т сыворотки. И если с переработкой и сбытом подсырной сыворотки никаких проблем нет, то что делать с творожной сывороткой, многие производители просто не знают и вынуждены нести дополнительные затраты на ее утилизацию.

Однако сегодня есть несколько направлений переработки кислой сыворотки, и одно из наиболее простых и очевидных – производство различных напитков на основе сыворотки и сока, которые позволяют предприятиям с прибылью «утилизировать» хоть какие-то объемы сыворотки. Milknews рассказывает подробнее об этом сегменте рынка.

Творожная страна

В России традиционно производится гораздо больше творога, чем сыра, отмечает глава российского офиса компании «Кизельманн» Сергей Баранов. Streda Consulting оценивает объемы выработки творожной и подсырной сыворотки 60% к 40% соответственно. При этом, если из подсырной сыворотки можно производить массу продуктов, в частности, сухую сыворотку, сывороточные белки, минеральные компоненты, то проблему переработки творожной сыворотки решать сложнее.

В целом, напитки на основе сыворотки – достаточно небольшой сегмент, но при этом очень маржинальный, и его объемы постепенно растут, отмечает управляющий партнер Streda consulting Алексей Груздев. Хотя в общих объемах розничных продажах молочной продукции его доля не превышает 1%, но на фоне продаж, например, кисломолочных напитков, это очень привлекательная ниша.

— Однако нужно понимать, что более 60% продаж на рынке обеспечивает ключевой игрок – PepsiCo с брендом «Мажитель», который был создан еще в середине 2000-ых годов на стыке сокового и молочного бизнесов тогда еще компании «Вимм-Билль-Данн» и долгое время был единственным подобным продуктом на рынке.

Что значит сывороточный напиток

Сегодня многие региональные игроки пытаются делать продукты на основе сыворотки, но их успехи оставляют желать лучшего – без учета Danone, совокупные объемы продаж всех остальных производителей не превышают 10%, добавляет Груздев. Компания работает преимущественно в низком ценовом сегменте. Также в числе производителей напитков на основе сыворотки эксперт выделяет «Дмитровский молочный завод», «Вологодский молочный комбинат», «Ставропольский молочный комбинат».

По словам заместителя гендиректора по маркетингу «КОМОС ГРУПП» Юлии Сергеевой, в целом в общем объеме производства молочных продуктов доля сывороточных напитков составляет 1%.

— Они являются сезонным продуктом, то есть их активное потребление приходится большей частью на летний период. В прошлом году, в связи с прохладным летом, мы наблюдали общее снижение спроса на эту товарную категорию на 16%. В этом году, по данным компании Nielsen, спрос упал на 20% – такое падение связано, вероятно, с пандемией и вызванными ею последствиями в виде карантинных мероприятий и снижением реальных доходов населения. Кроме того, сывороточные напитки являются продуктом высокомаржинальным, что тоже объясняет общее падение спроса в этом году.

Однако несмотря на общую тенденцию снижения спроса, в компании не наблюдают снижения объемов продаж сывороточных напитков: прошлый год предприятие закрыло со значительным приростом, в этом году прослеживается аналогичная ситуация.

Доля сывороточных напитков в ассортиментном портфеле агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» примерно равна общей рыночной доле – она составляет порядка 0,7%. Данный вид продукции производится под двумя основными брендами – «Село Зелёное» и Fitness Time.

Что значит сывороточный напиток

Баранов считает, что потребители все же четко идентифицируют напитки на основе сыворотки с дополнительной пользой.

По ее мнению, сегодня основной проблемой продвижения напитков на основе сыворотки является незнание потребителя об этом продукте и его полезных свойствах.

— Согласно опросам, 50% потребителей ничего не знают о сыворотке, 30% знают, но не покупают этот продукт. По этому виду молочного продукта рекламы и информации на рынке меньше всего, и надо понимать, что продвижение сыворотки и напитков на ее основе влечет за собой значительные инвестиции.

Технология производства

Производство самого простого сывороточного напитка можно организовать в рамках одной планерки, уверен Баранов.

— «Классический», наиболее известный способ переработки сыворотки выглядит следующим образом. Продукт проходит через блок предварительной очитки для устранения крупного сырного или творожного зерна, затем через установку нанофильтрации, где убираются одновалентные соли и продукт частично деминерализуется. Далее сыворотка направляется на установку электродиализа для удаления оставшегося солевого состава. Полученный продукт возвращается в жидком виде на производство или высушивается и продается как биржевой товар.

Недостатком такой технологии, по словам эксперта, являются большие сроки окупаемости. Соответственно, данный способ переработки подходит для заводов, где образуется от 100 и более тонн сыворотки в сутки.

Частично демирализованную сыворотку сложно назвать напитком, однако на ее основе делают напитки, в том числе, транснациональные компании, и они представлены на российском рынке. Как правило, это сезонная продукция, которая, как и другие прохладительные напитки, максимальным спросом пользуется летом. Эксперт добавляет, что рынок деминерализованной сыворотки уже близок к своему насыщению.

Этот шаг позволил производителю стабилизировать спрос и получить значительный прирост продаж. Такой вывод был сделан специалистами компании на основании анализа спроса за три летних месяца и начало осени. Сезонность так или иначе осталась, но коэффициент ее снизился.

От простого – к сложному

Для того, чтобы сывороточные напитки воспринимались не как конкуренты соков и лимонадов, необходимо придавать им дополнительную ценность. Последнее можно делать путем микропартикуляции сывороточного белок.

По его мнению, изготовление напитков с микропартикулированным сывороточным белком потенциально может стать тем направлением, в сторону которого может развиваться производство напитков на основе сыворотки.

При этом, изменяя минерально-витаминные комплексы в таких напитках, можно создать возрастное питание, ведь для разного возраста требуются разные витамины и минералы. С учетом того, что сывороточные белки, в отличие от казеина, хорошо усваиваются в любом возрасте, можно строить целые линейки напитков.

Вода не простая, а молочная

Побочный продукт, который остается после ультрафильтрации и извлечения из сыворотки концентрированного белка – пермеат – тоже может быть использован для изготовления напитков.

Он напоминает, что такие напитки впервые появились на рынке в середине 80-х, но они были ориентированы на спортсменов, которые могли благодаря им быстро восполнить минеральный баланс после тяжелых упражнений и поддерживать мышцы в тонусе. Пионерами в производстве так называемой молочной воды с соком был немецкий производитель Muller. Продукт рекламировал теннисист Борис Беккер. Позже всплеск производства изотоников на основе пермеата молочной сыворотки произошел в Китае.

Что значит сывороточный напиток

Цена вопроса

Стоимость линии для изготовления такой продукции будут зависеть от ее производительности. Однако в любом случае, с точки зрения прибыльности, для среднего завода, производящего 100 т продукции в год, затраты на линию для изготовления сывороточных напитков не будут сильно высокими относительно годовой прибыли – то есть, заводы могут себе это позволить, отмечает Баранов.

— Скажу больше, некоторые предприятия, с которыми мы работаем, уже приступили к выполнению подобных проектов, однако ситуация с коронавирусом и некая нестабильность национальной валюты притормозили это движение, хотя и не остановили полностью.

Необходимы инвестиции в продвижение

Рынку сывороточных напитков есть, куда развиваться, есть специалисты, которые могут организовать такое производство и возможность найти ресурсы на развитие данного направления, считает Баранов.

— Технологически, любой процесс переработки сыворотки организовать вполне реально, тем более, государство сейчас старается поддерживать молочную отрасль. Однако очень важно найти компетентного партнера, у которого есть соответствующие знания и технологии.

Сергеева уверена, что при условии инвестиций в маркетинговую составляющую сывороточные напитки могут захватить достаточно широкий потребительский сегмент и стать прибыльной товарной категорией.

Также рекомендуем:

Что значит сывороточный напиток

Что значит сывороточный напиток

Что значит сывороточный напиток

Что значит сывороточный напиток

Что значит сывороточный напиток

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Как сделать сывороточный напиток дома?

Молочную сыворотку именуют устрашающим названием «побочный продукт». Это не значит, что она вредная или ненужная. Просто сыворотка остается после изготовления творожных или сырных продуктов, и некоторые просто не знают, что с ней делать, и делают глупость, выливая ее в раковину. На самом деле в сыворотке много полезных микроэлементов, а заодно и бактерий, которые помогают пищеварению. Сыворотка входит в состав многих диет, особенно влажных. Она быстро утоляет голод и жажду и неплохо очищает внутренние органы. Соответственно, организм начинает худеть.

Что значит сывороточный напиток

Попробуй, к примеру, диету одного дня. Ничего не ешь, а пей только сыворотку и, положим, зеленый чай и воду. В день тебе нужно выпить не менее двух литров сыворотки. За раз все выпивать не нужно. Раздели жидкость на четыре порции. Такую диету можно проводить раз в семь дней. Если есть сила воли и желание похудеть на три-пять килограммов за неделю, можешь попробовать продержаться на такой диете от двух до пяти дней. У некоторых после нескольких дней влажных голоданий может кружиться голова. Другие же наоборот переносят многодневное отсутствие еды очень хорошо.

Если необходимости в радикальном голодании не имеется, можно выпивать стакан сыворотки за полчаса до еды. Увидишь, насколько меньше тебе захочется съесть за завтраком, обедом или ужином. Мы ведь говорили уже, что сыворотка снижает аппетит. К слову, можно принимать исключительно сыворотку на ужин. То есть завтрак и обед полноценные, а на ужин пьешь сыворотку. Чтобы она была вкуснее, ты можешь добавлять туда зелень, чеснок, черный молотый перец и соль. Лучше такую сыворотку пить холодной.

Любители соленого могут сделать напиток на основе сыворотки и пряного рассола или на основе сыворотки и томатного сока. Нужно взять две жидкости в равных пропорциях и перемешать их. По желанию добавить травы, зелень, пряности, соль, чеснок.

Есть и сладкие рецепты сывороточных напитков на основе фруктов.

Что значит сывороточный напиток

Так можно вынуть из морозильника замороженные ягоды – клубники, черники, земляники или малины – значения не имеет. Даем им оттаять и смешиваем их в блендере или миксером с поллитрами сыворотки. Добавляем туда лимонный сок и чайную ложку корицы. Сладкий напиток готов. Пожеланию можно добавить туда сахар.

Можно приготовить сывороточный напиток с апельсином, мандарином и другими фруктами. Так для сывороточного напитка с апельсином понадобятся два литра сыворотки, один большой апельсин и сахар. Сахар берем на глаз. Апельсин тщательно моем, режем на кусочки и отправляем в морозильник, чтобы убрать горечь из корочек. Замерзший фрукт измельчаем в блендере. Затем добавляем туда сахар и немного сыворотки. Снова все перемешиваем блендером. Процеживаем получившийся концентрированный сок, разбавляем его оставшейся сывороткой и ставим в холодильник охладиться. Напиток готов. Оставшийся апельсиновый жмых можно пустить в пирог или пончики. Таким же способом можно приготовить сывороточный напиток со вкусом «лимон», «мандарин», «ананас», «персик» и т.д. В летнее время стоит вспомнить о дыньке и арбузе.

Если у тебя есть возможность доставать деревенскую сыворотку, очень хорошо. К сожалению, у большинства городских жителей такой возможности не имеется, разве что нужно идти на творожный ряд на Комаровский рынок и просить сыворотку там. Но и этого делать не нужно тому, кто знает о сывороточном напитке «Славянские традиции» от Минского молочного завода №1. Напиток абсолютно безвреден. Его можно пить как в «первозданном» виде, так и в составе интересных комбинаций и рецептур.

Источник

Деньги из ничего

Что значит сывороточный напиток

Для чего нужна молочная сыворотка? К примеру, во Франции из не делают один из популярных сыров с голубой плесенью. Но отношение к ней там тоже весьма небрежное. И после технологического цикла ее просто сливают в канализацию. Сотни литров каждый день. На людей, которые пьют молочную сыворотку, французы, посмеиваясь, косятся. И потому во французских магазинах нет напитков из нее.

Что значит сывороточный напиток

Что значит сывороточный напиток

На днях о прошлом и настоящем сыворотки я рассказывал в программе «Наш потребнадзор» (НТВ). Дело в том, что в России это хит продаж. 60 рублей за такую бутылку, т.е. почти 200 рублей литр. Это дороже молока.

Что значит сывороточный напиток

А вот сыворотка в составе шоколада, выпечки, печенья, конфет:

Что значит сывороточный напиток

Так неужели же французы просто не раскусили полезный ингредиент?

Что значит сывороточный напиток

Что значит сывороточный напиток

А производители, например, шоколада законно могут заменять сухой сывороткой до трети сухого молока без нарушения технологий. Такая экономия не лучшим образом сказывается на вкусе, но определит это лишь знаток. Зато себестоимость падает на 20 процентов.

Что значит сывороточный напиток

Производители пломбира и вовсе имеют право подменять сывороткой все сухое молоко. Это снижает цену килограмма почти на треть. Такую хитрость можно раскусить. Мороженое, как говорят специалисты, обретает «песчанистую», «мучнистую» структуру. Поэтому многие хладокомбинаты заменяют сывороткой лишь часть молока.

Не рискуют злоупотреблять ей и заводы, производящие йогурты. Но это, если они знают о сыворотке. Ведь поставщик сухого молока может тайно подмешать туда сыворотку. А достоверного лабораторного анализа, который бы это определил, попросту нет.

Что значит сывороточный напиток

Что значит сывороточный напиток

Парадокс в том, что, как уверяют маркетологи, для большинства россиян «сухое молоко» звучит менее аппетитно, чем «молочная сыворотка». Якорное слово заставляет нас ее покупать: а вдруг там все-таки что-о полезное.

Если же умело поиграть терминами, то можно еще сильнее нивелировать разницу между сывороткой и молоком. Как вам, например, фраза «сухой обезжиренный молочный остаток»? Ничто же не расшифровывает, что это должно быть обязательно молоко…

Сыворотка не плоха, но ей нужно знать цену. Ведь традиция ее употребления появилась скорее из нужды.

Что значит сывороточный напиток

Что значит сывороточный напиток

Но что если сыворотку сдать в лабораторию? Сколько же в ней на самом деле окажется белка и кальция? Это, кстати, и о разного рода фруктовых напитках на основе сыворотки. Как показало исследование в одной из ведущих лабораторий России, цена почти в 200 рублей за литр не оправдана. Белка там практически нет. Плюс ко всему присутствует кальций, уже не связанный с белком. Весь «полезный» кальций ушел либо в сыр, либо в творог.

Такой продукт, объяснят специалисты, сложно продать, не подсластив. Вероятно, поэтому сахара экспертиза обнаружила в три раза больше, чем заявил производитель.

В общем, с сывороткой надо быть осторожным. Сама по себе она полезна, хотя и безбожно переоценена в торговле. А вот в смеси со всякими фруктовыми соками может быть и опасна из-за огромного содержания сахара в конечном продукте.

Источник

Как производят напитки на основе сыворотки

Кристина Бовина: Польза молочной сыворотки известна с древних времён – уже тогда люди знали, что она хорошо усваивается организмом и очень полезна. В середине XX века сыворотку стали использовать для приготовления напитков: в неё стали добавлять соки различных фруктов. Как производят современные напитки на основе сыворотки? Какие ингредиенты добавляют? И можно ли определить качество такого напитка, не открывая бутылки?

На этом Московском заводе ежегодно производят десятки тысяч тонн напитков на основе сыворотки. Процесс создания продукта, завоевавшего почётное место в корзине потребителей, полностью автоматизирован.

Сергей Перминов: Высокоочищенная сыворотка в жидком виде, когда она только-только появляется после нашего стандартного техпроцесса производства сыра или творога поступает на процесс так называемой пурификации – это значит в переводе «очистка», то есть от сырной или творожной пыли при помощи больших сепараторов эта сыворотка очищается, предварительно подвергается пастеризации и направляется на участок, где она впоследствии будет смешана с остальными компонентами.

Кристина Бовина: Один из самых главных компонентов – сок, на завод он поступает в концентрированном виде, благодаря ему напиток приобретает сочный фруктовый вкус.

Сергей Перминов: Мы уже берём концентрат вот этих продуктов, который нам готовят специально, мы его сюда привозим в больших бочках, здесь его растариваем, закачиваем в танки и доводим до состояния натурального продукта, то есть, если мы его попробуем, то вы ощутите, будто это натуральная дыня и натуральный арбуз, только в одном сосуде.

Кристина Бовина: Сыворотку смешивают не только с соком, напиток обогащают витаминами, добавляют сахар и пектин – это углеводное вещество, которое обладает желирующим свойством и не позволяет свернуться белкам в кислой среде.

Сергей Перминов: Сок – это кислый продукт, и когда мы дома, например, смешаем сок и сыворотку или, например, сок и молоко и подогреем, у нас это просто всё вывалится в осадок – молоко свернётся, так вот, для предотвращения этого явления, называемого коагуляцией, применяют стабилизаторы белка, они защищают белочек или протеин по-научному от воздействий кислой среды, чтобы он выдержал температурную нагрузку.

Кристина Бовина: Готовую смесь проверяют в лаборатории на предмет соблюдения пропорций, далее продукт проходит стерилизацию при щадящем температурном режиме чуть выше 100 градусов. В конце производственного процесса сывороточный напиток поступает на фасовку.

Сергей Перминов: Мы фасуем в асептический пакет картонный прослоечкой алюминия или это прозрачная бутылка, через которую видно продукт.

Кристина Бовина: Высокоскоростная машина способна расфасовать более 20000 бутылок сывороточного напитка в течение часа, в летний период производство увеличивается в несколько раз, поскольку в жаркую погоду всегда хочется утолить жажду.

Арбуз и дыня, ананас и манго, персик и маракуя – ассортимент напитков на основе сыворотки в магазинах достаточно богат. Чтобы не потеряться в его разнообразии, а главное, не разочароваться в качестве продукта, нужно знать некоторые правила выбора.

При выборе сывороточного напитка в первую очередь внимательно изучите этикетку: добросовестный производитель указывает все ингредиенты, которые он добавляет в продукт при изготовлении, чем проще состав, тем лучше.

Ольга Юрина: Сыворотка должна быть на первом месте, её там должно быть большее количество, производители с целью улучшения вкуса, запаха продукта и, соответственно, для детей добавляют побольше сока, побольше сахара, подсластители, всякие ароматизаторы – это нарушает в принципе сам смысл потребления данного продукта и нет смысла переплачивать деньги за такой продукт.

Кристина Бовина: Сывороточные напитки на полках магазинов можно увидеть в разной упаковке: преимущество пластиковой бутылки – она удобно при хранении и употреблении.

Ольга Юрина: Также бывают и комбинированные упаковки: в коробке, соответственно, которая состоит из полиэтилена, фольги и картона, как мы видим соки обычные – такая упаковка больше всего защищает от проникновения внешних воздействий, внутри неё, соответственно, стерильность продукта наблюдается, но удорожает сам продукт.

Кристина Бовина: Обратите внимание на целостность упаковки: вздутую или повреждённую отложите сразу в сторону – это испорченный продукт. Сывороточный напиток в пластиковой таре можно разглядеть на месте в магазине: если вы увидели на дне бутылки белый осадок, не пугайтесь – это говорит о натуральности продукта и том, что содержащиеся в нём белки осели. Перед применением взболтайте напиток и пейте с удовольствием. О порче продукта свидетельствует наличие комочков, а также неприятный запах сероводорода.

Ольга Юрина: Если мы чувствуем какие-то посторонние запахи, запах порчи, мы должны насторожиться и такой продукт лучше не употреблять.

Кристина Бовина: Также необходимо обратить внимание на отсутствие признаков микробиологической порчи – сыворотка не должна бродить.

Ольга Юрина: Иногда при слишком долгом хранении, неправильном хранении в том же самом магазине, при несоблюдении температурных режимов начинается активное развитие как молочнокислых, так и посторонних бактерий, соответственно, если мы видим образование газов, газов не должно быть – это не кефир, там не должно быть дрожжевого брожения.

Кристина Бовина: Сывороточные напитки на прилавках магазинов должны храниться в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов – только при таких условиях напитки сохраняют свою свежесть до 30 дней.

Ольга Юрина: Часто на прилавках магазинов, когда мы видим сывороточные напитки, хранящиеся без холодильника, мы должны сразу подумать, что количество сыворотки и молочных вообще компонентов в данной продукции настолько минимальное, либо там огромное количество консервантов – это недопустимо, такой продукт не надо употреблять, поэтому выбирайте те продукты, которые хранятся в холодильнике.

Кристина Бовина: В домашних условиях сывороточный напиток также необходимо хранить в холодильнике, а открытый продукт лучше употребить в течение 3 суток.

Тандем натурального сока и сыворотки впечатляет: эти продукты стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, а также улучшают обмен веществ, однако, часто употреблять напиток на основе сыворотки всё же не стоит.

Сыворотка в чистом виде – очень полезна для организма, она является источником многих жизненно необходимых микроэлементов, таких как фосфор, магний и йод, также в ней содержатся витамины C, A, E и группы B.

Наталья Лазуренко: И, конечно же, это источник насыщенного, полноценного, по-другому можно сказать, белка, благодаря которому наш организм может строить собственные и ферменты, и гормоны, и клеточки кишечника, и клеточки печени причём это насыщенный, идеальный по своему составу белок.

Кристина Бовина: Когда к молочной сыворотке добавляют сок, многие её полезные свойства теряются.

Наталья Лазуренко: Сок – это максимально доступный для усвоения огромный источник углеводов, сахара, фруктозы, сахарозы, который, попадая в кишечник, максимально быстро всасывается, максимально быстро даёт энергию – повышается уровень глюкозы в крови, и в ответ на этот процесс поджелудочная железа выбрасывает мощное количество инсулина, в итоге наш организм больше занимается тем, что усваивает, всасывает именно углеводы, и на белок, который есть в сывороточном протеине, в сыворотке, практически ничего не остаётся.

Кристина Бовина: Врачи не рекомендуют употреблять напиток на основе сыворотки людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Наталья Лазуренко: Я бы ни в коем случае не советовала данный продукт тем пациентам, у которых есть заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит даже в хроническом состоянии, пациентам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как эрозивный гастрит, гастрит, двенадцатиперстной кишки язвенные состояния, в общем-то, колит – это тоже не то заболевание, при котором данный продукт был бы хорошим, полноценным, качественном источником питания.

Кристина Бовина: Если у вас нет проблем со здоровьем, то вы можете позволить себе выпивать по полстакана сывороточного напитка в день.

Наталья Лазуренко: Идеальный состав сывороточного напитка – это просто сыворотка молочная, и в качестве альтернативы соку м можем добавить туда просто сахарозаменитель, который не так жёстко будет повышать уровень глюкозы, инсулина, соответственно, больше пользы принесёт организму, нежели сывороточный напиток с добавлением сока.

Кристина Бовина: Особую любовь к сладкому напитку на основе сыворотки испытывают дети их можно баловать этим лакомством, главное – делать это нечасто и в ограниченных количествах.

Вкусные напитки сочетают в себе пользу молочной сыворотки и сока: содержат витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на работу всего организма. Невысокая калорийность позволяет включить такой напиток в рацион, даже если вы придерживаетесь диеты. Если подходить к выбору напитка на основе сыворотки внимательно и пить в умеренных количествах, то вреда он точно не принесёт. Не стоит забывать, что хранить этот продукт нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *