Что значит свирелью отдавался
Лексика и стилистика в басне И.А.Крылова «Осел и соловей»
Вчитаемся в басню И.А. Крылова «Осел и Соловей»*. Как она воспринимается современным человеком?
Осел увидел Соловья
И говорит ему: «Послушай-ка, дружище!
Ты, сказывают, петь великий мастерище.
Хотел бы очень я
Сам посудить, твое услышав пенье,
Велико ль подлинно твое уменье?».
Тут Соловей являть свое искусство стал:
Защелкал, засвистал
На тысячу ладов, тянул, переливался;
То нежно он ослабевал
И томной вдалеке свирелью отдавался,
То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался.
Внимало все тогда
Любимцу и певцу Авроры:
Затихли ветерки, замолкли птичек хоры,
И прилегли стада.
Чуть-чуть дыша, пастух им любовался
И только иногда,
Внимая Соловью, пастушке улыбался.
Скончал певец. Осел, уставясь в землю лбом:
«Изрядно, – говорит, – сказать неложно,
Тебя без скуки слушать можно;
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом;
Еще б ты боле навострился,
Когда бы у него немножко поучился».
Услыша суд такой, мой бедный Соловей
Вспорхнул и – полетел за тридевять полей.
Вначале вспомним, что басня относилась к числу низких стихотворных жанров эпохи классицизма. Для низких жанров были характерны сугубо разговорные, бытовые слова и выражения.
Когда я попросила своих девятиклассников перевести текст на современный русский язык, они удивились: «А что там непонятного!». Однако построчный разбор показал, что не все так очевидно.
Послушай-ка, дружище! При всей современности этого выражения в разговорной речи оно не употребляется (представьте себе мужчину 40–60 лет: он такого никогда не произнесет!). Как ни странно, подобное обращение может прозвучать в переводе американского детектива – по-видимому, как эквивалент англ. fellow. В разговоре крыловскому дружище соответствует друг, может быть, даже мужик. Я бы назвала такое словоупотребление стилистическим архаизмом.
Сказывают. Устаревшее слово. Ему соответствует современное говорят.
Великий мастерище. Неясно, существовало ли слово мастерище в прошлом. Мы бы сказали большой мастер. Слово великий воспринимается как стилистически высокое (великий музыкант) или ироничное (великий комбинатор).
Хотел бы очень я сам посудить… Мы говорим: судите (или посудите) сами – но по отношению к самому себе это выражение сейчас не употребляется.
Велико ль подлинно твое уменье? Слово подлинно в данном значении устарело и не употребляется. Ему соответствует современное действительно. Необычен и вопросительный знак в конце изъяснительного придаточного предложения.
Являть свое искусство. В современном языке используется выражение показывать свое искусство; являть может встретиться только в стилистически возвышенном контексте.
Засвистал на тысячу ладов. Это выражение сейчас малоупотребительно. Его можно увидеть в художественном или публицистическом тексте, но из разговорной речи оно ушло.
Отдавался. Это слово в данном значении устарело и не употребляется. Мы говорим: Вода немного отдавала тиной или Вдалеке раздавалось эхо.
Внимать. Слово воспринимается как возвышенное. Соответствующий фрагмент явно был возвышенным и в эпоху Крылова: об этом говорит упоминание богини Авроры; он пародирует пастораль.
Чуть-чуть. Сейчас у этого выражения несколько изменилась сочетаемость: в басне чуть-чуть дыша означает «очень тихо, стараясь не дышать»; сейчас так не говорят, хотя можно сказать чуть-чуть подталкивая («немного подталкивая»).
Скончал певец. Глагол скончать – архаизм; ему соответствует современное закончить.
Уставясь, услыша. Сейчас эти формы деепричастий не употребляются – им соответствуют уставившись, услышав (грамматический архаизм).
Изрядно. Данное значение («хорошо, здорово») устарело.
Сказать неложно. Слово неложно не употребляется. Этому выражению соответствуют наши правда сказать, и вправду.
Боле. Грамматический архаизм – ср. больше.
Публикация статьи произведена при поддержке интернет-магазина “Microushi”. Посетив сайт интернет-магазина, который располагается по адресу http://microushi.od.ua/articles/kak-legko-i-prosto-sdat-zno/#.Uozh1cRFB2E, Вы сможете узнать как сдать зно без особых затрат и хлопот. Не уверены в том, что напишите выпускные экзамены на нужный Вам балл? Или нужна помощь на зачете или экзамене в вузе? Микронаушники – вот, что поможет Вам. Этот гаджет придется по душе как студентам, так и бизнесменам, ведущим на ТВ, продюсерам и частным детективам. Также на сайте интернет-магазина Вы найдете полезные статьи об использовании микронаушников, отзывы пользователей и подробный каталог с указанием подробных характеристик устройств.
* Цитируется с сохранением орфографии и пунктуации по изд.: Крылов И.А. Басни. – М.: Советская Россия, 1969.
Значение слова «свирель»
1. Русский народный музыкальный инструмент в виде дудки (из дерева или тростника), род двуствольной продольной флейты. Далеко за садом пастух играет на свирели. Чехов, Вишневый сад.
2. Бытовое название духовых инструментов типа одноствольных и двуствольных флейт. Она услышала вдруг тихие, переливчатые тоны свирели. Короленко, Слепой музыкант.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СВИРЕ’ЛЬ, и, ж. Народный музыкальный инструмент в виде дудки из дерева или из трубчатых стеблей растений. Дудит пастух свирелью звонкой. Некрасов. Вот тихо под свирель запели они про жизнь своих дедов. А. Кольцов. Свирели звук, унылый и простой. Пушкин. || перен. Символ поэтического творчества (поэт. устар.). И в шуме света люби, Адель, мою свирель. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
свире́ль
1. муз. духовой народный музыкальный инструмент, род продольной флейты, дудка из дерева, тростника и т. п. ◆ Пастух, играя на свирели, прошёл мимо и с пёстрым стадом своим скрылся за ближним холмом. Н. М. Карамзин, «Бедная Лиза», 1792 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сбыт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Свирелка
Смотреть что такое «Свирелка» в других словарях:
свирелка — сущ., кол во синонимов: 1 • свирель (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
У каждой пташки своя свирелка. — (свои коленца). См. СВОЕОБЫЧИЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ГУДИТЬ — что, кого, южн., зап. порицать, корить, хаять, хулить, осуждать, порочить, б.ч. говорят огудить, захаять, откуда огудина, ни к чему негодная ботва, кить. II. ГУДИТЬ или густи (гужу и гуду, гудешь), играть на гудке; играть нескладно смычком по… … Толковый словарь Даля
ГУДИТЬ — что, кого, южн., зап. порицать, корить, хаять, хулить, осуждать, порочить, б.ч. говорят огудить, захаять, откуда огудина, ни к чему негодная ботва, кить. II. ГУДИТЬ или густи (гужу и гуду, гудешь), играть на гудке; играть нескладно смычком по… … Толковый словарь Даля
СВИРЕЩАТЬ — СВИРЕЩАТЬ, свирестеть, верезжать, свистать, шипеть со свистом, визжать, скрипеть, издавать резкий, пронзительный звук (нем. kreischen). Ветер свирещит в снастях. Сверчок свирестит. Пряженое свирещит на сковороде. В ушах свирестит, шумит, звенит,… … Толковый словарь Даля
СИПЛЫЙ — СИПЛЫЙ, осиплый, хриплый, звук либо голос приглушенный и шипящий, нечистый. Хриплый может быть и громкий, но резкий, суровый, а сиплый бывает тих, незвучен, безгласен. После долгой хрипоты, у него остался сипавый, сиповатый, сипловатый голос,… … Толковый словарь Даля
СВОЕОБЫЧИЕ — Во всяком посаде в своем наряде. Всякая избушка своей кровлей (крышей) крыта. Апрель водою, а март пивом. Рыбам море, птицам воздух, а человеку отчизна вселенный круг. Славна (богата, довольна) Астрахань осетрами, Сибирь соболями. Египет богат… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
свирель — пифферо, пищаль, инструмент, зурна, дудка, кувички, флейта Словарь русских синонимов. свирель сущ., кол во синонимов: 16 • бирюля (5) • … Словарь синонимов
Значение слова свирель
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Слово «свирель» известно древнерусскому языку с XI в., где «свир(ять)ль» – производное от глагола «свирати», «свиряти» (играть на флейте, свистеть). Слово восходит к общеславянскому корню svьr-, родственному литовскому surma – «дудка, свирель».
Первоисточник – латинское susurrus (шипение, звук флейты) от глагола susurro – «шипеть, шептать, жужжать».
По другим предположениям, слово восходит к восточным языкам: от древнеиндийского svarati (звучит), svaras (звук) или древнеисландского svarra (бушевать, свистеть).
Украинское – свирiль, свирiлка.
Словенское – sviralo (музыкальный инструмент).
Производные: свиристеть, свирелька.
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь музыкальных терминов
народный духовой музыкальный инструмент типа продольной флейты. Изготовляется из дерева (теперь пластмассы или металла) и камыша. Встречаются одноствольная, двуствольная и многоствольная свирель. Входит в оркестр народных инструментов.
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
СВИРЕЛЬ, и, ж. Народный музыкальный инструмент в виде дудки (чаще спаренных дудок) из дерева, тростника. Пастушья с.
| прил. свирельный, ая, ое.
Словарь Ефремовой
ж.
Духовой народный инструмент в виде дудки из дерева или тростника.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(малоросс. сопилка ) — делается из дерева, имеющего мягкую сердцевину, бузины, ивы, черемухи. Сердцевина эта вывертывается тоненькой палочкой или выжигается раскаленной проволокой. Один конец дудки срезывается наискось, близ отверстия отщепляется тоненький язычок и затем по длине дудки прорезывается от 4 до 8 отверстий. Иногда такие дудки делают из камыша, ягеля, коровки. Подобного рода сопилки встречаются у осетин, грузин и др. народов. Среди малороссов встречаются отличные музыканты на сопилке, преимущественно из пастухов. В древности сопилка имела более обширное применение, чем теперь, и различалось несколько ее видов (см. Россия). В «Лексиконе» Памвы Берынды 1627 г. слово С. пояснено: «пищалка, музыка невеличкая, московская и тыж греческая, светелка пастырская». На глубокую древность сопилки указывает еще встречающееся у многих европейских народов сказание о том, что на могиле убитого или убитой выросло дерево или камыш, из которого делают сопилку, и эта сопилка, помимо воли играющего, вещает миру о преступлении (см. Кулиш, «Зап. о южн. России», 20 — 23; Афанасьев, «Народн. русск. сказки», VI, 25; VIII, 314; Grаhmann, «Abergl aus B ö hmen», 87). По малорусским и галицийским народным поверьям, звук сопилки любят русалки. С. — любимый инструмент хорватских и сербских пастухов. В хорватских песнях обычно выражение, что у пастуха за поясом золотая или серебряная С. В Болгарии на свадьбах «свирби свиреть» (ib., 24). Экземпляр С. находится в инструментальном музее C.-Gетербургской консерватории.
См. М. Штухов, «Народные музыкальные инструменты музея C.-Gетербургской: консерватории» (СПб., 1884); H. В. Лисенко, «Остап Вересай» (Киев, 1874).
Значение слова «свирель»
Что означает слово «свирель»
Словарь Ефремовой
Свирель
ж.
Духовой народный инструмент в виде дудки из дерева или тростника.
Словарь музыкальных терминов
Свирель
народный духовой музыкальный инструмент типа продольной флейты. Изготовляется из дерева (теперь пластмассы или металла) и камыша. Встречаются одноствольная, двуствольная и многоствольная свирель. Входит в оркестр народных инструментов.
Энциклопедический словарь
Свирель
Словарь Ожегова
СВИРЕЛЬ, и, ж. Народный музыкальный инструмент в виде дудки (чаще спаренных дудок) из дерева, тростника. Пастушья с.
| прил. свирельный, ая, ое.
Словарь Ушакова
Свирель
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Свирель
Этимологический Словарь Русского Языка
Свирель
Слово «свирель» известно древнерусскому языку с XI в., где «свир(ять)ль» – производное от глагола «свирати», «свиряти» (играть на флейте, свистеть). Слово восходит к общеславянскому корню svьr-, родственному литовскому surma – «дудка, свирель».
Первоисточник – латинское susurrus (шипение, звук флейты) от глагола susurro – «шипеть, шептать, жужжать».
По другим предположениям, слово восходит к восточным языкам: от древнеиндийского svarati (звучит), svaras (звук) или древнеисландского svarra (бушевать, свистеть).
Украинское – свирiль, свирiлка.
Словенское – sviralo (музыкальный инструмент).
Производные: свиристеть, свирелька.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Свирель
(малоросс. сопилка ) — делается из дерева, имеющего мягкую сердцевину, бузины, ивы, черемухи. Сердцевина эта вывертывается тоненькой палочкой или выжигается раскаленной проволокой. Один конец дудки срезывается наискось, близ отверстия отщепляется тоненький язычок и затем по длине дудки прорезывается от 4 до 8 отверстий. Иногда такие дудки делают из камыша, ягеля, коровки. Подобного рода сопилки встречаются у осетин, грузин и др. народов. Среди малороссов встречаются отличные музыканты на сопилке, преимущественно из пастухов. В древности сопилка имела более обширное применение, чем теперь, и различалось несколько ее видов (см. Россия). В «Лексиконе» Памвы Берынды 1627 г. слово С. пояснено: «пищалка, музыка невеличкая, московская и тыж греческая, светелка пастырская». На глубокую древность сопилки указывает еще встречающееся у многих европейских народов сказание о том, что на могиле убитого или убитой выросло дерево или камыш, из которого делают сопилку, и эта сопилка, помимо воли играющего, вещает миру о преступлении (см. Кулиш, «Зап. о южн. России», 20 — 23; Афанасьев, «Народн. русск. сказки», VI, 25; VIII, 314; Grаhmann, «Abergl aus B ö hmen», 87). По малорусским и галицийским народным поверьям, звук сопилки любят русалки. С. — любимый инструмент хорватских и сербских пастухов. В хорватских песнях обычно выражение, что у пастуха за поясом золотая или серебряная С. В Болгарии на свадьбах «свирби свиреть» (ib., 24). Экземпляр С. находится в инструментальном музее C.-Gетербургской консерватории.
См. М. Штухов, «Народные музыкальные инструменты музея C.-Gетербургской: консерватории» (СПб., 1884); H. В. Лисенко, «Остап Вересай» (Киев, 1874).
Н.Сумцов.
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»
Морфологический разбор слова «свирель»
Фонетический разбор слова «свирель»
Значение слова «свирель»
Синонимы «свирель»
Разбор по составу слова «свирель»
Карточка «свирель»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!