Что значит спельтовая каша
Спельта — описание злака, полезные свойства и применение для организма
Сегодня многих людей интересует ответ на вопрос: «спельта — что это такое?». Действительно не каждый современный человек сможет вспомнить о том, что это.
Из этой статьи вы узнаете:
Спельта — описание
Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.
В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.
Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.
Где растет?
По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.
Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.
Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.
Спельта польза и вред
Состав и пищевая ценность
Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.
Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.
В крупе также содержатся такие минералы, как:
Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.
Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.
Полезные свойства спельты
Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.
Полезные свойства спельты
Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.
Использование в медицинских и косметологических целях
Медики настойчиво рекомендуют включать в рацион этот продукт тем людям, кто страдает от ожирения, диабета, авитаминозом, слабым иммунитетом, анемией, частыми стрессами, при переутомлениях как физических, так и умственных. Также рекомендуется употребление в пищу блюд из данного вида пшеницы тем пациентам, у кого наблюдается расстройства функций эндокринной железы, половая дисфункция. Полезна пища из злаков в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Кашу из спельты необходимо кушать тем, кто страдает инфекционными заболеваниями для уменьшения симптомов аллергии. Компрессы из растения применяют при синуситах и бронхитах, воспалении легких. Различные смеси из зерен, например с яйцами, можно использовать для лечения подагры, болей суставов, чтобы снять отеки и устранить гематомы.
Косметологи используют измельченные зерна крупы, чтобы делать из них скрабы для очищения кожи. Вытяжку из растения используют совместно с водой для ополаскивания волос, также ее добавляют в различные маски и крема, приготовленные по народным рецептам. Также в косметологии часто используются ванночки для ногтей из отвара растения с целью их укрепления.
Спельта в кулинарии: рецепты
Сегодня люди стремятся возвращаться к традициям своих предков и возвращаться к полностью натуральному и здоровому питанию. Дело в том, что современный ритм жизни значительно ухудшает здоровье человека, и многие начинают болеть и чувствовать ухудшение состояния. Наши предки редко болели, так как вели здоровый образ жизни и питались полностью натуральной и полезной едой. Поэтому сегодня были вспомнены и изобретены новые рецепты с крупой.
Спельта в кулинарии
Из зерен пшеницы данного сорта варят каши, супы, едят их как гарнир, добавляют в различные салаты. Также из них делают муку, из которой в свою очередь, пекут хлеб и делают различную выпечку. Из нее также производят десерты, лапшу, соусы, сухарики, кремы для украшения пирожных и т.п.
Очень вкусными считаются блюда из крупы в сочетании с мясом, грибами, рыбой, овощами, сметаной. Также злаки прекрасно сочетаются с имбирем, чесноком, цедрой лимона, тертым сыром и черным перцем.
Каша из спельты
Сегодня большую популярность набирают каши с фруктами, такое блюдо на завтрак можно приготовить и из спельты. Для этого понадобятся:
Готовится фруктовая каша следующим образом:
Блюдо получается очень полезным и вкусным, его с удовольствием едят и маленькие дети.
Плов со спельтой
Также из крупы можно приготовить вкуснейший плов. Полное название блюда – «Ачаров плав». Данное кушанье является национальным в Армении. Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие продукты:
Пошаговый рецепт блюда выглядит следующим образом:
Готовая сваренная крупа подается на стол, покрытая обжаренной смесью из грибов и лука. Кушанье подойдет не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве блюда к праздничному столу.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что спельта их не имеет для здорового организма. Но блюда из нее нельзя, тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Также не рекомендуется есть блюда из крупы во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Как хранить и где купить спельту
Отлично сохраняется в течение года крупа из данного сорта пшеницы в холодильнике, не теряя своих полезных свойств в течение года. Также можно хранить зерна в сухом помещении в банке с крышкой в течение девяти месяцев.
Купить крупу или муку из пшеницы этой разновидности можно в отделах здорового питания некоторых крупных торговых центров, в магазинах, предлагающих продукты того же назначения, в том числе и через интернет.
Также сегодня многих интересует вопрос, чем можно заменить спельту. Данная разновидность пшеницы весьма схожа с камутом и полбой, полезные свойства, которых ничуть не меньше.
За последние годы изделия из пшеницы не раз себя скомпрометировали – медики обвиняют их и в ожирении, и в распространении аллергии на глютен. Поэтому популярность приобретают дикие родственники пшеницы – такие как, например, спельта. Она сохранила все лучшее, что заложила в зерно природа, в том числе насыщенный вкус, с которым никогда не сравнится обычная пшеничная каша. Из спельты делают крупу и муку, а также хлопья – идеальный вариант для быстрого и полезного завтрака.
Что такое спельта?
Спельта – дикорастущее растение из рода Пшеница. Называют ее также камутом и динкелем, иногда – полбой (последнее не совсем правильно, так как это растение является скорее подвидом полбы). На территории современных Сирии и Ливана спельта росла еще в 7 тысячелетии до нашей эры, и только через 7000 лет попала в Европу.
Для наших предков спельта стала привычным продуктом, как и другие дикорастущие виды пшеницы. Однако в 20 веке на пищевую арену вышли новые селекционные виды, которые давали значительный урожай и поэтому были дешевле. Очистка спельты, к тому же, отнимала много времени и сил, и поскольку полезные свойства ее зерна еще не были исследованы, злак быстро забылся, и сегодня о нем мало кто знает.
Чем спельта принципиально отличается от обычной пшеницы?
• Спельта имеет жесткую оболочку, и даже после обработки сохраняет больше клетчатки, чем пшеница. Поэтому спельта подходит людям с сахарным диабетом и лишним весом, а также улучшает пищеварение.
• Как и обычная пшеница, спельта содержит глютен, но он имеет другую структуру. По этой причине люди с аллергией на глютен часто могут употреблять спельту без каких-либо побочных эффектов. Впрочем, перед включением камут в меню при целиакии все равно нужно проконсультироваться с врачом.
• Вкус спельты более приятный и насыщенный.
• Спельта содержит больше витаминов, микроэлементов и аминокислот.
• При выращивании спельты не используются ГМО.
Полезные свойства спельты
В спельте содержится почти в три раза больше магния, чем в пшенице, и в 1,5 раза больше фосфора, а также в 1,5 раза больше витамина В1, на 15% больше витамина РР, почти на 30% больше витамина Е и вдвое больше полиненасыщенных жирных кислот. Она также содержит фолиевую кислоту, витамины В2 и В6, натрий, калий, марганец, кальций, цинк, медь, селен и железо.
Спельта стимулирует работу кишечника, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Наименее аллергенная из всех злаков, она улучшает состояние кожи при угревой сыпи и дерматитах. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, спельта дарит длительное ощущение сытости, и помогает контролировать аппетит. Хотите похудеть – попробуйте вместо овсяных хлопьев взять спельту, и результат вас удивит!
Показания и противопоказания
Изделия из спельты рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, запорами, атеросклерозом. Высокое содержание магния делает ее прекрасным продуктом для людей с бессонницей, судорогами, нарушениями памяти и внимания. Спельту советуют употреблять людям с частичной непереносимостью глютена, а также пожилым людям.
Противопоказания к употреблению спельты – индивидуальная непереносимость, тяжелая целиакия, язвенная болезнь в острой стадии.
Хлопья с спельты
Цельнозерновые спельтовые хлопья – отличный завтрак. Залейте их кипятком или горячим молоком, отварите в течение нескольких минут – и получите вкусную, нежную и сытную кашу. Добавьте немного сливочного масла и щепотку соли, или ложку меда, горсть орешков или изюма, тертого шоколада, джема, свежих ягод – спельта хороша в любой «компании». Хлопья можно добавлять в тесто для печенья, хлеба или кексов – выпечке никогда не помешает немного витаминов и клетчатки.
Чтобы купить хлопья из спельты, оформите заказ в нашем магазине. Мы предлагаем только самын качественные продукты – для тех, кто заботится о своем здоровье!
Что такое «спельта» и как ее едят? 5+ вкусных блюд с древним злаком
Большинству современных людей слово «спельта» незнакомо.
Что же это такое? Спельта — один из самых древних известных человеку съедобных злаков, конкретнее — наполовину дикая разновидность обычной пшеницы.
Несмотря на относительно небольшую распространенность, она очень полезна и питательна.
Предлагаю разобраться «от и до»: что это такое — спельта, где можно ее купить, по какой цене, какие блюда приготовить, чтобы вкусно и правильно разнообразить ежедневное меню.
Содержание:
Спельта от древности до наших дней
Спельта — один из самых древних видов злаковых, известных людям.
Она упоминается в произведениях Гомера, Геродота и других древнегреческих авторов; до нас дошли свидетельства о ее возделывании и употреблении в пищу еще в Вавилоне и Древнем Египте.
До первого тысячелетия злак выращивался в основном на Ближнем Востоке, затем попал в Европу и широко распространился по всей ее территории.
Помните пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде»? В самом начале произведения есть строки:
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу…»
Упомянутая полба — ботаническая предшественница спельты.
Эта группа видов пшеницы объединяет и дикие, и культивируемые человеком злаки, в частности, спельту.
В ответ на вопрос о том, что же это такое — спельта, нередко можно услышать именно «полба», а также «камут» (так вид называется в англоязычных странах) или «динкель» (немецкое название).
Древний злак спельта
Вернее всего ориентироваться по фото. Злак отличается следующими признаками:
Спельта являлась одним из основных пищевых злаков европейцев до конца XIX века, после чего была вытеснена привычной пшеницей — более удобной и выгодной во взращивании.
Зерна классической пшеницы «голые», их не нужно очищать от жесткой внешней пленки, что значительно экономит время и средства при обработке созревшего колоса.
Урожайность культурного злака также в два-три раза выше по сравнению с полудикой полбой.
Совокупность этих факторов и послужила причиной того, что ответ на вопрос: «Спельта — что это такое?» — был практически забыт.
Каша из спельты
Триумфальное возвращение
Стремление людей вести здоровый образ жизни, ставшее трендом последних лет, имеет под собой веские предпосылки.
Бурный ритм жизни и невнимательное отношение к самим себе привели к тому, что, несмотря на значительный рост уровня благосостояния и развитие медицины, в силе и здоровье тела и духа мы не лучше, а то и хуже далеких предков.
Многие исследователи связывают это с тем, что раньше люди жили ближе к природе, питались более естественно, тем самым укрепляя организм.
Вегетарианство и сыроедение — возрождение этих естественных пищевых традиций, но только ими дело не ограничивается.
Мало есть продукты в их натуральном виде; важно, чтобы эти продукты были как можно более натуральными сами по себе, то есть — с минимальной обработкой и влиянием технического прогресса на них.
Именно благодаря этому аргументу древние злаки, в их числе и спельта, стали возвращать себе популярность.
Люди снова начали узнавать, что это такое, а места, где полба сохранялась как реликтовая культура, стали сохраняться и приумножаться.
Спельтовая мука
Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы
Спельта ценится не только за то, что избежала пристального внимания цивилизации и «усовершенствований» со стороны ботаников и агрономов. Особенным и уникальным этот злак делает его состав.
Так, в 100 граммах полбяной крупы, не подвергшейся термической обработке, содержится:
Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.
Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.
Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.
Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы.
Хлеб из спельтовой муки
Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин.
Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.
Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.
В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.
Совет: если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), обратите внимание на спельту — содержание клейковины в ней крайне низкое. Очень часто этот злак становится настоящим открытием и спасением для людей с непереносимостью глютена.
В следующий раз, услышав вопрос о том, что же это такое — спельта, вы сможете точно ответить: очень полезный злак!
К тому же почти диетический: калорийность полбяной крупы составляет 338 Ккал на 100 грамм.
А насыщенный вкус и аромат камута с легкими ореховыми нотками не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей — даже если этот злак для вас внове.
Каша с фруктами — идеальный сбалансированный завтрак
Где приобрести спельту и другие важные мелочи
Говоря о спельте, важно знать не только, что это такое, но и где ее купить, и какова цена вопроса.
Средняя стоимость 400-граммовой упаковки зерна — порядка 2 долларов (пересчитывайте по текущему курсу).
Мука стоит дороже — от 10 до 15 долларов в зависимости от производителя и места продажи.
Спельта все чаще встречается среди других круп на полках обычных супермаркетов, но все же пока не стала распространенной повсеместно.
С большей вероятностью ее можно найти в магазинах, специализирующихся на органических продуктах для здорового питания.
Еще один способ — просто «загуглить», как и где можно приобрести спельту в вашем городе или регионе. Так вы заодно и уточните цену.
Совет: при выборе помните о широком ассортименте названий злака. Спельта, полба, камут, динкель, двузернянка, эммер — вот самые распространенные варианты.
Крупа подходит для приготовления сытных первых блюд
Конечно, следует также обращать внимание на срок годности и упаковку продукта.
Спельта хранится всего около полугода, после чего — нет, не портится, но начинает постепенно терять полезные свойства.
Лучше, чтобы упаковка была непрозрачной, так как злаку для сохранения «показана» темнота.
Дома пересыпьте полбу в герметично закрывающуюся посуду и поместите в холодильник.
5+ рецептов блюд со спельтой
Итак, с тем, что это такое — спельта, мы разобрались. А вот как ее варить?
И какие еще способы приготовления существуют? Представляю вашему вниманию подборку вкусных блюд с полбой, которые станут украшением любого стола — и на каждый день, и для особых случаев.
Хлеб из полбы
Домашний полбяной хлеб
Хлеб — всему голова. А потому и начнем мы именно с него, ведь что может быть лучше и проще, чем ароматная краюшка только что испеченного в собственной духовке хлебушка?
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Лучше всего начинать кулинарничать заранее: первым шагом будет приготовление опары, а ей нужно настояться не менее трех часов (а если постоит ночь — будет только лучше).
Для опары возьмите зерно спельты, половину закваски и воду, перемешайте в миске и накройте пищевой пленкой.
Опара быстро приготовится при комнатной температуре, а вот на ночь ее лучше всего оставлять в холодильнике.
О тонкостях приготовления закваски для бездрожжевого хлеба Life Reactor подробно рассказывал в этой статье.
Начните свой день с вкусного и полезного бутерброда со спельтовым хлебом
В готовую опару добавьте вторую порцию закваски, соль и муку.
Замесите тугое тесто, не добавляя в процессе муки: оно само по себе должно стать эластичным и не липким.
Скатайте большой шар, уложите его в припорошенную мукой посуду, накройте полотенцем и дайте час постоять при комнатной температуре.
Готовое тесто разделите на две части.
Печь можно как в форме, так и без нее, вылепив из теста батон. Перед тем, как отправлять будущий хлеб в духовку, его снова нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на час.
Когда тесто снова поднимется, сделайте надрезы на поверхности — и отправляйте в разогретую до 250°C духовку.
Сбрызните водой и закройте дверцу. Через пару минут снизьте температуру до 220°C. Выпекайте хлеб полчаса.
Совет: проверить готовность батона можно по звуку — при стуке по донышку должен быть слышен гулкий, «пустой» звук.
Простая каша из полбы
Классическая полбяная каша
Если вы хотите попробовать «ту самую» кашу, которой Поп из пушкинской сказки потчевал своего работника Балду, приготовьте ее по самому простому рецепту: на воде.
Для этого вам потребуется:
Вскипятите воду и медленно всыпьте крупу. Варите полчаса, посолите или добавьте сахар (в зависимости от того, какой вкус вам хочется получить) в конце приготовления.
Каждую порцию дополните небольшим кусочком сливочного масла — он подчеркнет и обогатит вкус и аромат блюда.
Кашу также вкусно готовить с разными вариациями овощей
Ачаров плав
Это национальное армянское блюдо крайне просто в приготовлении, а вот на вкус отличается необыкновенной изысканностью.
Таким угощением можно порадовать семью в один из самых обычных вечеров, а можно и удивить гостей, подав плав к праздничному столу.
Для приготовления возьмите:
Пару столовых ложек масла разогрейте на сковородке и в течение двух-трех минут обжарьте спельту.
Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой (в полтора раза больше, чем спельты). Оставьте вариться на сорок минут.
Ачаров плав с грибами
Подайте к столу, аккуратно выложив на тарелку полбу, накрытую луково-грибной смесью.
Фруктовая каша из спельты
Эта вкуснейшая каша со свежими фруктами — настоящая находка для сладкоежек.
Витаминный «бум» спельты в сочетании с фруктами — это очень вкусно, к тому же надолго заряжает энергией. Хороший вариант для плотного завтрака.
Для приготовления потребуется:
Спельта с фруктами
Отварите спельту в молоке в течение 30–40 минут.
В готовую крупу добавьте ванильный сахар, перемешайте и оставьте остывать. Фрукты можно пюрировать в блендере или просто измельчить вручную.
Результат добавьте к остывшей каше, снова перемешайте и… наслаждайтесь!
Совет: для приготовления лучше брать свежие фрукты и овощи, но в зимний период можно смело экспериментировать с замороженными ягодами или сухофруктами.
Полбяное печенье
Могут ли глазированные печенюшки быть и вкусными, и полезными? Пожалуй, да, если сделаны из спельтовой муки.
Злак придаст выпечке неповторимый аромат и нежную текстуру.
Чтобы приготовить печенье, вам понадобится:
У питательного печенья из полбы существует масса вариантов приготовления
Вылейте в миску воду и насыпьте туда же сахар. Помешивайте до растворения последнего, после чего добавьте масло, щепотку соли, пакетик ванилина, какао, муку и разрыхлитель.
Тщательно вымесите тесто (внимание: оно липнет к рукам, так что запаситесь мукой для пересыпания).
Скатайте большой шар, накройте его пищевой пленкой и дайте «отдохнуть» в холодильнике на протяжении двух часов.
Раскатайте охлажденное тесто в лепешку толщиной 0,5–0,7 мм, наделайте печенья с помощью фигурных формочек или ножа, сверху присыпьте семечками.
Выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C.
Пекутся сласти быстро — примерно четверть часа, и вкусняшка готова.
Остудите печенье и при желании покройте глазурью или джемом.
Совет: к сладкому печенью отлично подходит кисловатое варенье из ягод или мятная глазурь.