Что значит соль пищевая каменная
Соль каменная поваренная
Виды и свойства каменной пищевой (столовой) соли
Каменная соль – это минеральная форма пищевой соли, также известной, как столовая соль. Иногда её называют галитом, в особенности при использовании в промышленности.
Эта форма соли доступна в большинстве продуктовых магазинов, а также в хозяйственных магазинах, в которых она может продаваться в специальных сумках и мешках, предназначенных для того, чтобы было удобно посыпать солью лёд, образующийся на дорогах зимой.
Переработанная, очищенная и измельчённая пищевая каменная соль применяется в кулинарии.
Основное отличие непереработанной каменной соли от пищевой – это размер; она имеет форму крупных, массивных кристаллов, в отличие от поваренной соли, кристаллы которой очень маленькие.
Каменная соль может быть рафинированной и нерафинированной.
Рафинированная соль отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Она достаточно мелкая и рассыпчатая. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается.
В результате подобной обработки получается идеально чистая, ровная и белая соль.
Нерафинированная соль — серая и крупная, иногда слегка слипшаяся. Несмотря на более дорогую цену и достаточно неприглядный вид, полезнее употреблять в пищу нерафинированную соль.
Каменная соль обычно бывает разных размеров (помол от №0 до №3), высшего и первого сорта, йодированной и с добавками.
Калорийность поваренной соли
Калорийность поваренной соли 1 кКал.
Энергетическая ценность поваренной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред соли
Полезные свойства
Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за нее шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.
Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.
Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и её следует полностью исключить из своего рациона, не верны.
Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.
При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.
Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.
Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу морскую соль или натуральную соль, которая прошла минимум обработки.
О вреде соли
Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.
Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.
Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.
От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.
Выбор каменной соли
Соль высшего или первого сорта имеет помол №0, то есть 70% кристаллов должны быть размером не более 0,8 миллиметров, а 10% кристаллов – не более 1,2 миллиметра.
Сорт соли является ее технической характеристикой, показывающей, насколько тщательно и сильно она очищена. Считается, что чем крупнее соль, тем она полезнее.
Если вы предпочитаете йодированный продукт, то обратите внимание, каким веществом он обогащён — йодидом или йодатом калия. Лучше, если вторым, в этой форме йод более устойчив.
Учтите, что соль с йодидом калия нельзя использовать в домашних заготовках, банки с консервами могут «взорваться».
Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.
И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.
Соль может продаваться в удобных упаковках-баночках со своеобразной двойной крышкой. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз, а затем неоднократно использовать эту банку, периодически подсыпая туда соль.
Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Есть ли комки и посторонние примеси. Правда сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеально красивого вида.
Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.
Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».
Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.
Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).
Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.
Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.
Хранение каменной соли
Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) каменной поваренной соли:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
МОССОЛЬ, ПОЛЕСЬЕ, ИЛЕЦКАЯ, БЕЛЁК, ИНИН (ЗИМУШКА КРАСА), ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК, АРТЕМСОЛЬ, SANTA MARIA, MAREMAN, БЕЛАРУСЬКАЛИЙ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Соль: чем качественнее, тем вреднее
Многие покупают соль не глядя – экстра, каменная, какая, по большому счету, разница? Главное, чтобы посолить можно было, и на зубах не скрипела. А разница, между прочим – есть, так что внимание на упаковку обращать стоит.
Когда-то соль окрестили «белой смертью» но, не смотря ни на что, эту пищевую добавку потребляют все – без соли не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но основной ее парадокс в том, чем она качественнее, то бишь – лучше очищена, тем она для организма бестолковей, а то и вреднее.
Сейчас видов соли в магазинах – немеряно. «Экстра», каменная, йодированная, морская, а то и вообще разноцветная привозная экзотика. Но это уже на любителя, потому народ у нас, как правило, больше покупает соль типа «Экстра» — в ней, кроме хлорида натрия, собственно, больше и нет ничего. Плюс растворяется мгновенно, не то, что каменная, не вонючая, как условно-полезная йодированная и стоит дешевле самой упаковки. Да вот только для организма она практически не только бесполезна, но и вредна. Что касается бесполезности – самое ценное в соли – не хлорид натрия (недостаток натрия в организме встречается крайне редко, лишь при больших потерях жидкости – жара, физические нагрузки), а в тех микроэлементах, вроде калия и магния, которые из соли удаляют, чтобы сделать ее чище. Тем более, сейчас все эти естественные минеральные примеси считаются полезными – они положительно влияют на обмен веществ. А вот что касается вреда – то в эту соль добавляют еще и противослеживающие добавки, которые имеют тенденцию накапливаться в тканях. Так что «Экстра» к «белой смерти» ближе всех. А вообще, сейчас соль можно условно разделить на две категории – советские (которые по ГОСТу делали) и новые.
Советские — ГОСТ 51574
1. По добыче
Выварочная
Добывают из подземных природных соляных рассолов или искусственных соляных растворов. «Экстру» делают именно из такой соли.
Минусы: Больше всего хлорида натрия здесь — от 99% до 99,8%. Часто с противослёживающими добавками.
Каменная
Добывают из соляных отложений
Минус: много хлорида натрия — 98-99%, но меньше, чем в выварочной.
Плюс: мало влаги — не требует противослёживающих добавок.
Садочная и самосадочная
Добывают из морской воды или соляных озёр
Содержит много влаги, но обычно она грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требует
2. По качеству
Сорта: «Экстра», высший, 1-й и 2-й.
Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и тем она вреднее
«Экстра», высший — до 99,7% хлорида натрия, меньше полезных элементов (калия — в 5-10 раз и магния — в 5-25 раз). Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.
Первый и второй сорт — от 97% хлорида натрия. Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.
3. Наличие вредных добавок
Чаще всего используют ферроцианиды — противослёживающие добавки Е535 и Е536, особенно они вредны для почек. Реже – карбонат магния (Е504).
4. С йодом
На упаковке должна быть указана форма йода – йодат или йодит. Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность.
Соль не по-советски
Морская
Самая полезная. В ней меньше всего хлорида натрия, есть много естественных примесей – йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса.
Чёрная соль
1. По старорусским рецептам — соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов.
2. Крашеная (европейская) — содержит краситель из чернильного мешка каракатицы. Достаточно аллергенна.
Соли из известных соляных месторождений
Пурпурная Кала Намак из Индии и прочие
Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.
Каменная соль галит: свойства, описание и сфера применения
Говоря о соли, можно часто услышать про некий минерал галит. Что это такое и как он связан с каменной солью, мы и расскажем в этой статье.
Особенности и свойства галита
Галит – это не что иное, как природный минерал, который все мы хорошо знаем. Он присутствует на каждой кухне и это обычная пищевая соль. Но если купить каменную соль и хорошо рассмотреть, перед нами окажется порошок из крупинок, чистый и белый.
В природе она встречается немного в другом виде. Это куски породы, часто с примесями, разных цветов и форм. Под ними чаще всего и понимают галит, то есть соль в необработанном виде, она же хлорид натрия.
У галита есть целый ряд особенностей:
В процессе обработки галит очищается от примесей, приобретает конечный потребительский вид, в котором и поступает в магазины. В зависимости от места добычи и способа обработки, различается и цена на каменную соль. Самая дорогая – соль экстра – самая мелкая, чистого белого цвета и на 99% состоящая из хлорида натрия.
Применение каменной соли
Галит – это полностью природный минерал, он обладает множеством полезных качеств и свойств. Поэтому каменная соль нашла применение во всех сферах промышленности и производства.
Больше всего ее используют в пищевой отрасли. Нет такого блюда, в которое не полагалось бы добавить хотя бы щепотку этой приправы. Используется соль для консервации – засолки и засушки рыбы и мяса, для копчения и вяления, маринования, запекания и тушения.
Благотворные свойства соли нашли применение в медицине, как в обычной, так и в народной. С ее добавлением готовят лекарственные средства и растворы для инъекций. Активно применяются для лечения соляные пещеры и галокамеры. Пребывание в них укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, избавляет от дыхательных заболеваний, гайморитов и отитов.
Разогретая соль положительно воздействует на организм. Прогревания с ней применяют для лечения суставов, артритов и артрозов. Для этого берут крупную каменную соль, прошедшую минимальную обработку, только тогда галит сохраняет природные качества и состав.
В химической промышленности из соли вырабатывают соляную кислоту, а в кожевенной отрасли задействуют в роли дубильного вещества для изготовления кожи.
Галит обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют для очистки воды и даже для удаления накипи.
И даже в металлургии не обойтись без соли, где она применяется в роли охладителя. А зимой на дорогах, чтобы не поскользнуться на льду, тоже насыпают соль. И это не считая декоративно-прикладного искусства, строительства, нефтедобычи, очистительных объектов.
Исходя из этого, получается, что галит – самое важное и незаменимое в современной жизни вещество.
Чем поваренная соль отличается от каменной?
Физиология человека такова, что такой обыденный и, казалось бы, неисчерпаемый элемент, как соль, становится жизненно важным компонентом ежедневного существования, именно поэтому так сложно преувеличить значимость процесса добычи и обработки продукта с достаточно известным химическим названием и формулой NaCl.
Натриевая каменная соль
В природе натриевая каменная соль существует в виде особых минералов или осадочных пород, содержащих значительную долю дополнительных примесей и микроэлементов и залегающих на глубине от ста до тысячи метров. Богатая железом, марганцем и хромом, каменная соль имеет белый, серый, желтый или даже бурый цвет, обусловленный такими примесями, как глина, битум, оксиды железа.
Именно из каменной соли, буквально вырубаемой из горных пород и подаваемой на поверхность земли специальными транспортерами, на особых солеперерабатывающих комбинатах путем очистки и получают привычную поваренную соль.
Пищевая NaCl
Перемолотая, превращенная в поваренную и зачастую дополнительно обогащенная фторидом калия соль, поступая в организм человека, как правило, с пищей, является не только важным источником жизненно важных микроэлементов, она:
— входит в состав крови и лимфы;
— регулирует многие обменные процессы;
— служит важным источником соляной кислоты, компонента многих важных секретов.
Каменная соль
Каменная соль — осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия. Состав примесей зависит от характеристик месторождений. Почему же это каменная соль, а не просто, например, натриевая или хлористая? Это название отражает состояние минерала и отношение к нему человека. В состоянии естественного месторождения это действительно соленые камни. Это потом, после обработки галит, как еще называют эту соль, становится просто былым соленым порошком. Именно в таком виде его называют поваренной солью.
Каменная соль
Основные характеристики каменной соли
Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.
В чистом виде этот минерал может быть:
Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:
Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.
Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.
Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.
Происхождение соляных месторождений
Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий.
В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.
Засоленная почва
Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни.
Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории:
География основных месторождений
Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250-300 млн. лет назад. Тогда почти повсеместно в Евразии и Северной Америке сформировался сухой и жаркий климат. Водоемы с соленой водой быстро высыхали, а пласты соли постепенно закрывались другими осадочными породами.
На территории России самые крупные залежи галита находятся на Урале (Соликамское и Илецкое месторождения), в Восточной Сибири близ Иркутска (месторождение Усолье-Сибирское). Галит добывается в промышленных масштабах в низовьях Волги, а также на берегах знаменитого соленого озера Баскунчак.
Озеро Баскунчак
Значительные месторождения галита расположены:
Использование каменной соли
Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, которые активизируют все процессы, протекающие в организме.
Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.
Соль
Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта по-прежнему спасает по всему миру людей от голода.
В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно.
Методы добычи соли
Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.
Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.
В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.