Что значит соевое молоко
Соевое молоко: польза и вред
Когда начинаются проблемы со здоровьем, возникает лишний вес или у ребенка выявляется аллергия на лактозу, мы начинаем путешествовать по просторам Интернета и искать средство, которое поможет. При этом часто «натыкаемся» на совет пить соевое молоко, но что это такое?, Действительно ли это «панацея от всех бед», стоит ли употреблять его в пищу? Расскажем в статье.
В чем секрет соевого молока
Как утверждают диетологи и врачи, уникальность этого растительного продукта высока. В его составе много белка, есть почти все необходимые для построения тканей организма аминокислоты. Есть триглицериды, а также липоидные соединения в составе масел. Их достаточно, чтобы восполнить ежедневные энергетические потери организма. Основная их часть – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Липидов почти столько же, сколько в обезжиренном коровьем молоке. Что касается углеводов, то, поскольку это растительный природный продукт, то содержит крахмал, некоторые пектины,фруктозу. Есть глюкоза и сахароза. Но процентное содержание сахаров меньше, чем в молоке животных, поэтому соевый продукт относится к диетическим.
Некоторые сетуют на то, что в нем мало соединений кальция. Но когда на заводе готовят соевый жмых и заливают его водой, то обязательно насыщают растворимыми необходимыми для человека веществами с ионами кальция в нужном количестве.
Ученые отмечают важное свойство продукта: давать организму необходимый объем протеинов. Причем в том количестве, что можно сравнить с таким ценным продуктом, как мясо. Несмотря на то, что соя – растение, ее бобы содержат восемь аминокислот, требуемых для синтеза белков-ферментов, не только участвующих в обмене веществ, но и помогающих при работе мозга, а также в поддержании нужного уровня иммунитета.
Состав соевого молока сбалансированный с точки зрения «витаминного богатства». Это кладовая, где хранятся необходимый женскому организму витамин Е, фолиевая кислота, все представители группы B, PP, много различных макроэлементов и вещества, содержащие микроэлементы.
То есть то, что нужно для здоровья, синтеза ферментов и гормонов, там есть. Более того, есть особые соединения, помогающие в регенерации клеток и дающие возможность органам человека полноценно функционировать. Если вы хотите быть здоровым, сохранить как можно дольше красоту и молодость, то ежедневное употребление в пищу соевого молока вам поможет.
Есть люди, которые не переносят белки от производных от животных. Возникает аллергия, желудочно-кишечные расстройства, а у некоторых отрицательная реакция организма на лактозу. Их выручает соевое молоко, его рекомендуют также тем, кто страдает галактоземией. Низкое содержание сахара в продукте делает его незаменимым при некоторых формах диабета.
А здоровому человеку его назначают при диете, направленной на похудение. Причем замечено, что в этот период нормализуется работа сердечной мышцы, снижается холестерин в крови, улучшается состояние, если человек страдает язвенной болезнью или хроническим холециститом.
Особенно полезен напиток людям пенсионного возраста. Лецитин, который входит в его состав, регулирует объем холестерина. Улучшается состояние кожи, восстанавливаются ногтевые пластинки, волосы.
Когда у женщин наступает период климакса, организм испытывает дискомфорт. Как говорят американские специалисты: «Для женщин польза соевого молока очевидна: оно облегчает состояние в климактерический период, потому что изофлавоны, содержащиеся в жмыхе, являются аналогами эстрогенов и предотвращают остеопороз».
Традиции использования
Соевый пищевой продукт применяли еще в древние времена. Сейчас он очень моден у вегетарианцев. Для людей, которые отказались от потребления животной пищи, он заменяет коровье или козье молоко.
Интересно то, что мы постепенно начинаем пользоваться наследием предков. Даже традиции питания начинают возвращаться. В Европе крестьяне делали вкусное молоко из лещины, грецкого ореха. В Сибири – из кедровых шишек. В Китае – из сои. Все виды растительного напитка были полноценной заменой животному. Особенно, когда шел пост или же неожиданно наступал падеж скота.
Ценность любого пищевого продукта для организма определяет его калорийность. Зная ее, можно грамотно выстроить диету. Калорийность соевого молока низкая: всего пятьдесят четыре килокалории на один литр. Потому и используется оно для спортивных диет, для сбрасывания веса. При органолептическом анализе мало отличается от животного. Именно поэтому площади полей увеличиваются, особенно в последние десять лет. А промышленность стала выпускать за это же время значительно больше продуктовых товаров на основе соевых бобов.
Если раньше употребление соевого молока было распространено в Восточной Азии, то с 1939 года, когда началось его промышленное производство, оно распространилось в разные страны, в том числе, в Европу. Когда веганство стало модным в США, Бразилии, Аргентине, растительное молоко пришло в Южную и Северную Америку, а из Европы «перекочевало» в Африку. В нашей стране с 1989-1990 года стали открываться в разных регионах магазины, где начали торговать бобовыми продуктами.
Технология получения
Японские и китайские крестьяне в давние времена готовили растительное молоко только для своей семьи. Но принципы его промышленного производства мало чем отличаются. Часто задают вопросы потребители: как приготовить соевое молоко, возможно ли организовать при хозяйстве установку для его производства. Мы не будем вдаваться в подробности, но обозначим основные принципы и этапы.
Сначала бобы сои перемалывают. Потом полученный жмых заливают водой. От того, какая концентрация должна быть на выходе, объем зерен по отношению к количеству воды должен быть или 1:4, или 1:8, возможно и 1:12.
В емкости (жбане) с помощью вращающихся лопастей состав интенсивно перемешивают и потом отстаивают а затем переливают и процеживают. Оставшийся осадок используется для производства удобрений, идет на корм скоту Полученное молоко пастеризуется, бутилируется, часть идет на вакуумную обработку для получения сухого остатка (порошка).
Вредные свойства молочного аналога
Говорят, что дистиллированная вода принесет вред, если выпить целое ведро. Так можно сказать и про любой другой продукт, лекарство, вещество. Одним оно полезно, другим противопоказано, а третьим прописано в ограниченных количествах.
Поэтому от соевого молока есть и польза, и вред одновременно. Кроме свойств, которые вызывают восхищенные отзывы о его употреблении, есть случаи, когда запрещают или ограничивают его прием. Рассмотрим подробнее.
В растительных продуктах есть такие соединения, которые могут нарушать нормальное течение некоторых физиологических процессов.
Например, у части людей начинаются сбои в процессе переваривания пищи, расстройства желудка. Исследователи отмечают, что в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, что снижает эффективность переноса кислорода кровью и выведения из организма диоксида углерода.
Мякиш соевых бобов содержит фитиновую кислоту. Она негативно влияет на поглощение клетками ионов следующих металлов: Zn, Mg, Fe, Ca. Изучение этого растительного напитка показало, что оно незначительно снижает усваиваемость белковых соединений, а также ухудшает в некоторых случаях работу поджелудочной железы.
Те, у кого есть отклонения в анализах на гормоны щитовидки, нужно знать, что соевый изофлавон снижает из выработку, причем приводит к гормональным нарушениям даже у беременных женщин.
Очень важно знать, где выращивалась соя, из которой было сделано молоко.
Почти все бобовые этого вида, которые растут на зарубежных полях – из генномодифицированного семенного материала. Поэтому часть исследователей считает, что «искусственно созданные» семена нарушают иммунитет и могут быть аллергенами.
Есть еще одна особенность сои: она в процессе роста и созревания из почвы «захватывает и хранит» некоторые яды, например, производные ртути и соединения свинца. Вывод один: не только «трансгенная», но и самая обычная соя, если она растет на проблемной с экологической точки зрения территории, или если при выращивании злоупотребляли удобрениями, может быть опасна для здоровья.
Молоко и другие продукты из сои не могут быть полноценными «заместителями» животного белка, а также в нем не достаточно содержится меди и соединений цинка, железо же пребывает в негемовом состоянии, поэтому усваивается с трудом.
Группы риска
Выделяются особые группы людей, которым потребление растительного молока из сои нежелательно или запрещено. Во-первых, это те, у кого есть выявленная склонность к формированию некоторых видов опухолевых заболеваний, в том числе, эстроген-зависимых.
Мы уже говорили об осложнениях при употреблении продукта беременными, вред может быть нанесен и грудничкам. Детям оно может навредить и в более старшем возрасте, поскольку отрицательно влияет на развитие органов внутренней секреции, фитоэстрогены, а также могут замедлить не только физическое, но и умственное развитие.
Если пожилым женщинам соевое молоко помогает преодолеть климактерический период, то у девочек в пубертантный период вызывает ранние месячные. На одной из конференций отмечалась зависимость проявления симптоматики заболевания Альцгеймера от потребления соевых продуктов, а также мужского бесплодия.
Молочные продукты из сои
Спектр продуктов, которые получают из сои, достаточно широкий. Это молоко, а также его производные: йогурт, сыры, кефир, творог.
По вкусовым и внешним признакам они напоминают привычные нам козьи или коровьи продукты питания. Причем нейтральный запах, сладкий привкус и так называемая «сливочная консистенция» привлекают внимание потребителя. Сыр тофу, соевые коктейли и пудинги пользуются популярностью. Кондитеры и изготовители хлебобулочных изделий растительные молочные продукты берут их как ингредиенты в производстве.
Этому есть обоснование. Йогурт и кефир имеют минимальное количество жиров, но такое же количество микроэлементов/макроэлементов/витаминов, как коровий или козий. Тофу не только прекрасно переваривается, но и «борется в организме против опухолевых клеток», говорят ученые.
Как сделать правильный выбор
Несмотря на такую высокую популярность в мире, у нас соевое молоко не всегда можно встретить на прилавке. И поэтому выбирать его нужно достаточно тщательно.
Выпускается оно в сухой форме (порошкообразное), в бутылках (пастеризованное) и консервированное.
Кроме того, что мы должны смотреть на этикетке регион, где была выращена соя, нужно обращать внимание на состав. В идеале там должно быть напечатано: соевый экстракт (и указан процент) и вода (указывается процент). Когда указаны ароматизаторы или вещества, придающие сладкий вкус, нужно задуматься, брать или не брать такой продукт. Однако, когда в списке содержащихся ингредиентов значатся витамины, соединения кальция и минеральные добавки, то это то, что нам нужно.
Если вы читаете: «Isolated soya protein», – перед вами низкокачественная продукция. Не берите молоко в прозрачной упаковке, потому что свет разрушает питательные вещества.
Хранится вскрытая тара в холодильнике. Но только в течение 3-6 дней. Особые рекомендации по хранению указаны на этикетке.
Что касается сухого порошка из сои, то порой использовать его удобнее, а по ценности и полезности оно не уступает бутилированному. Поэтому успешно применяется как питательный продукт очень многими, особенно теми, кто придерживается вегетарианской диеты.
Особенность сухого состоит в том, что производители добавляют в него недостающие витамины, микроэлементы и приближают по свойствам к полноценному коровьему молоку, сохраняя при этом гипоаллергенные свойства и низкую калорийность. По внешним признакам это порошок светлого кремового оттенка, имеет аромат с ореховым запахом.
Правда, нужно научиться правильно готовить эту молочную смесь. На стакан воды, горячего чая/кофе нужно пять-шесть маленьких ложек порошочка (без горки). Несколько секунд – и у вас на столе будет стоять вкусный и полезный напиток.
Уход за собой
Еще китайские и японские целители в древности заметили благотворное влияние сои на кожу лица и тела. Впоследствии косметологи этих стран стали пользоваться соевым молоком, как основой для изготовления различных средств (кремы, маски, пилинг и т. д.) для ухода за внешностью.
Теперь это можно объяснить научно. Мы выше говорили о вреде изофлавонов для щитовидной железы. Но при воздействии на кожу эти вещества выполняют роль антиоксидантов и оказывают положительное действие на сальные железы, выравнивая их секрецию. Летом в жарком климате изофлавоны становятся на защиту клеток кожи от избыточного излучения, помогают в регенерации дермы при микротравмах, а также проявляют омолаживающий эффект.
Примочки для век на основе растительного напитка убирают одутловатость, мешки, расправляют лучистые морщинки. Взбитая смесь тофу и молока смягчает и делает эластичной кожу на руках и ногах. Дерматологи утверждают, что это хорошее средство для лечения некоторых форм заболеваний кожи, в том числе вызванных аллергией.
Мы можем делать маски из сухого соевого экстракта. И не только для век, лица или рук, но и для волос. Для рецепта нужно приобрести экстракт, масло и яйцо.
Берутся одинаковые объемы разведенного экстракта сои и миндального (или оливкового) масла и быстро смешиваются. Должно получиться около 50-60 мл смеси. Затем разбивают куриное яйцо, отделяют желток от белка. Желток взбивают вместе с полученной смесью. Такая маска втирается в кожу на голове у основания волос. Она предотвращает их выпадение, улучшает рост.
Как сделать растительное молоко дома
Если в крупных городах купить бобовые производные можно, то в отдаленных от центра регионах – весьма сложно. Поэтому расскажем, как приготовить соевое молоко на собственной кухне в домашних условиях из бобов.
Оно получается по вкусу ничуть не хуже, чем заводское.
Для начала запасемся соевыми бобами. Их можно приобрести в магазинах здорового питания. Берем один килограмм и замачиваем теплой водой. Выдерживаем около двух часов, а после воду сливаем. Бобы становятся мягкими.
Загружаем их в блендер и перемалываем до состояния гомогенной однородной кашицы. Помещаем массу в кастрюльку и заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем «растительной каши». На маленьком огне смесь варят до готовности (около 30-40 минут). Потом жидкость нужно остудить и аккуратно слить, а после — процеживаем. Это и есть соевое молоко.
Обычно его хранят в холодильнике. При желании можно приготовить йогурт, если развести в молоке закваску. Будет вкуснее, если добавить ванилин или мед, а также шоколад.
Когда нет возможности постоянно покупать бобы, то вполне подойдет сухой соевый экстракт. Из него тоже готовят и кефир, и сыр Тофу.
При аллергии на животные молочные растительные продукты используются и в выпечке, и для варки молочных супов, хорошо идут в пудинги, кисели. А каши и запеканки получаются просто замечательные.
Хозяйки, которые длительное время занимаются растительной кулинарией, утверждают, что эти продукты прекрасно сочетаются с бананами, яблоками, грушами, цитрусовыми, малиной, клубникой. Очень вкусное получается ореховый напиток на основе соевого.
Картофельное пюре и омлеты не отличишь от тех, которые были сделаны из коровьих сливок и молока.
Когда вы находитесь на диете и делаете все продукты из растительных производных дома, то помните, что содержание кальция в них меньше, чем необходимо организму. Посоветуйтесь с врачом. Он выпишет кальцийсодержащие препараты.
Рецепт тыквенной каши с домашним соевым молоком
Полезно ли соевое молоко?
Повальное увлечение всем растительным и отказ от продуктов животного происхождения — тренд, не сдающий своих позиций последние 6-7 лет. Коровье молоко — продукт действительно спорный, ученые так и не смогли сойтись во мнении о его пользе или потенциальном вреде для организма взрослого человека. Кроме того, многие люди отказываются от его употребления по медицинским показаниям или в силу вкусовых предпочтений. Самой популярной растительной альтернативой коровьему молоку по-прежнему остается соевое. Рассказываем все о его полезных свойствах и о том, может ли оно полностью заменить молоко животного происхождения.
Начнем с того, что соя — единственный известный продукт растительного происхождения, который содержит полноценный белок (т.е. состоящий из незаменимых аминокислот, которые организм не может производить сам). Именно поэтому соевое молоко — единственная из всех прочих растительных альтернатив, которые могут заменить человеку животный белок. В 100 мл соевого молока содержится до 7 г белка, в зависимости от технологии производства — в коровьем же, чуть больше 3 г. При этом, коровье молоко признано лучшим источником кальция для организма человека — в нем микроэлемент содержится в самой усвояемой форме. Эту проблему производители растительного молока успешно решают, дополнительно обогащая напиток кальцием.
Соевое молоко: польза и вред, свойства, рецепт в домашних условиях
Соевое молоко – это продукт, который вызывает много споров среди потребителей. С одной стороны, он характеризуется высокой пищевой ценностью, а также содержанием ценных изофлавонов и лецитина. С другой стороны, соя богата веществами типа фитатов и зобогенных веществ, которые нарушают функцию щитовидной железы. Каковы свойства соевого молока? Какая польза и вред соевого молока для нашего здоровья?
Соевое молоко – что это?
Соевое молоко, или, вернее, соевый напиток, представляет собой водный экстракт соевых бобов, характеризующийся высокой пищевой ценностью. В нем много витаминов и минералов. Несомненным преимуществом этого продукта является то, что он не содержит холестерина и лактозы, а содержит лишь небольшое количество насыщенных жирных кислот. Натуральное соевое молоко имеет тонкий, но специфический бобовый вкус и аромат.
В качестве еды сою стали использовать китайцы. В Японии соевое зерно появилось в начале нашей эры, а в Европе – только в шестнадцатом веке. В Китае, Корее или Японии соя, наряду с рисом, является основой пищевой индустрии и упоминается как священное растение. Согласно легенде, соевое молоко было придумано принцем Лю Ань во втором веке до нашей эры, а затем использовалось в лечебных целях. Первое задокументированное упоминание о соевом молоке датируется около 82 г. н.э. Принцу Лю в том числе приписывают развитие процесса производства тофу.
При покупке соевых продуктов будьте осторожны, так как на рынке и интернете вы можете наткнуться на продукты из генетически модифицированной сои! Чтобы быть уверенным, что продукт не содержит ГМО, стоит выбирать органические соевые напитки. Домашнее соевое молоко довольно легко приготовить.
Где используется соевое молоко?
Использование соевого молока очень широко. В частности в дополнение к блюдам вегетарианской кухни. Соевое молоко рекомендуется для людей с непереносимостью коровьего молока. Как можно использовать соевое молоко? Он может быть с успехом использовано в качестве заменителя коровьего молока во время приготовления различных коктейлей или мюсли. Соевое молоко может быть добавлено к кофе и другим напиткам. Соевый напиток похож на коровье молоко. Он так же может быть использован при выпечке тортов, вафель и блинов.
Соевое молоко – польза и вред
Любой продукт имеет положительные и отрицательные качества, и может подходить не всем людям. Не является исключением и соевое молоко. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены ниже.
Польза соевого молока
Соя и соевые продукты имеют ряд свойств, которые благоприятны для человеческого организма. Они известны в первую очередь профилактикой хронических заболеваний, таких как атеросклероз, остеопороз, рак, а так же улучшают состояние и снижают дискомфорт, связанный с менопаузой.
Соя является источником изофлавонов, прежде всего генистеина и даидзеина, и в небольших количествах глицина. Исследуемые данные показывают, что их уровень в соевых напитках может варьироваться от 1,3 до 203 мг на 100 г (и даже больше). Колебания связаны с разнообразием соевых бобов, условиями его выращивания, способом получения напитка, а также с конечным содержанием воды в продукте.
Изофлавоны часто называют фитоэстрогенами, потому что структура напоминает женские половые гормоны. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых изофлавонами, и особенно генистеином, может снизить риск возникновения раковых заболеваний – прежде всего рака желудка и простаты, а также рака толстой кишки, молочной железы, щитовидной железы, шейки матки. Исследования установили, что у азиатских женщин риск развития рака молочной железы в четыре раза ниже, чем у женщин, живущих в западных странах.
Связи между соей и гормонами очень сложны. Существуют исследования, предполагающие, что прием добавок с изолированными изофлавонами, которые используются в терапии женщин во время менопаузы, может ускорить развитие рака молочной железы. Как известно, одной из основных причин рака молочной железы у женщин является слишком высокое количество эстрогена (как природного, так и искусственного). Полезно знать, что фитоэстрогены из сои биологически менее активны (примерно в тысячу раз), чем естественные женские эстрогены, поэтому их присутствие в организме не представляет угрозы. Генистеин легко занимает места, приписываемые эстрогену, который предотвращает развитие рака, включая рак молочной железы.
В дополнение к профилактике рака, изофлавоны выполняют много других функций. Многочисленные исследования показывают, что они могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они помогают регулировать кровяное давление, повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП, одновременно снижая уровень холестерина ЛПНП и ЛПОНП, а также противодействуют опасному окислению холестерина ЛПНП.
Ученные считаеют, что изофлавоны, содержащиеся в сое и соевых продуктах, могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Ученые считают, что генистеин, обнаруженный в сои, благодаря действию, подобному эстрогенам, может ингибировать резорбцию костных тканей.
Генистеин и даидзеин в тм числе обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым они защищают клетки от свободных радикалов, которые способствуют образованию воспаления и многих заболеваний, например атеросклероза. Стоит отметить, что соя и соевые продукты богаты лецитином, который играет важную роль в функционировании неврологической системы, не является исключением и соевое молоко. Польза этого продукта подтверждается наличием в составе витаминов и микро- и макроэлементов, рассмотрим их.
Витамины, содержащиеся в соевом молоке:
Микро- и макроэлементы в соевом молоке:
Подробнее о содержании витаминов и минералов можно прочитать в разделе “Пищевая ценность и калории”.
Попробуем обобщить полезные свойства соевого молока:
Возможный вред соевого напитка
Однако соевый напиток имеет и недостатки. Хотя фитоэстрогены обладают многими полезными свойствами, они довольно противоречивы. Фитоэстрогены могут создавать гормональный дисбаланс у детей и мужчин. Предполагается, что генистеин, содержащийся в сое, может ингибировать ферменты, ответственные за выработку и секреции тестостерона в яичках.
Соя также является источником зобов – веществ, которые затрудняют усвоение йода. Эти вещества могут негативно влиять на секреторную систему, значительно ухудшать всасывание лекарств и увеличивать риск развития заболевания. Поэтому, несмотря на многие полезные свойства, соевые продукты не должны употребляться пациентами с гипотиреозом. Это в основном относится к детям.
Перечислим возможный вред от употребления соевого молока и противопоказания:
Соевое молоко – пищевая ценность и калории
Основным фактором, который обычно определяет выбор соевого молока, является его пищевая ценность. Этот продукт характеризуется самым высоким среди других популярных заменителей коровьего молока с содержанием белка. Это около 3%. И аналогичен содержанию белка в цельном коровьем молоке. Соевый белок отличается от белка коровьего молока, но, как и молоко, он характеризуется высокой усвояемостью и благоприятным аминокислотным профилем. От белка, содержащегося в молоке, соя отличается более низким содержанием серных аминокислот – цистеина и метионина.
Соевое молоко, польза которого обусловлена его составом, является отличным источником витаминов и минералов.
Содержание витаминов и минералов в соевом молоке:
Подсчитано, что в натуральном соевом напитке содержание этих ингредиентов должно быть примерно в десять раз меньше. Однако питательная и калорийная ценность соевых напитков, доступных на рынке, очень разнообразна – в зависимости от состава продукта, качества используемого сырья или способа производства.
Уровень калорийности соевого молока мал, поэтому оно отлично подходит для диет и похудения. Калорийность таких напитков может варьироваться от 30 до 50 ккал на 100 г. Соевый напиток содержит такое же количество углеводов (около 4 г 100 г), но гораздо меньше сахара (около 2,7 г 100) и гораздо меньше жира (всего около 1,2 г 100 г). Соевое молоко содержит некоторое количество клетчатки (около 1,3 г 100 г), но не так много кальция в как в органическом молоке. Тем не менее, большинство растительных напитков, доступных на рынке, обогащены кальцием и содержат аналогичное количество этого ингредиента в коровьем молоке (около 120 мг 100 г). Витамины, особенно B12 и D, часто добавляются в соевое молоко, которое, естественно, не встречается в соевых напитках и B2, а иногда даже в C и E.
Различные типы добавок используются для улучшения вкуса соевого растительного молока. Вот почему вы можете купить не только соевые натуральные напитки, но и подслащенные, ванильные, шоколадные, клубничные и даже соевые молочные напитки для приготовления кофе. Стоит помнить, что любые добавки к напитку в виде сахара или ароматизаторов не лучшим образом сказывается на качестве. В магазинах также доступен порошок соевого молока.
Соя, а также любой соевый продукт является источником значительного количества питательных веществ. Тем не менее, соя содержит много антипитательных ингредиентов, таких как ингибиторы трипсина и гемагглютинина. Эти вещества обладают неблагоприятными свойствами – они могут мешать усвоению белков, способствовать воспалению поджелудочной железы или скоплению эритроцитов, эти вещества разрушаются при нагревании сои.
В состав сои входят фитаты, ограничивающие использование питательных веществ из потребляемых продуктов. Тем не менее, исследования показывают, что при использовании сбалансированной диеты это не является недостатком. В настоящее время рекомендуется следить за уровнем железа, цинка и кальция у детей на вегетарианской и веганской диете и при необходимости использовать соответствующие добавки.
Чем отличаются соевое молоко и соевый напиток?
В разговорной речи обе концепции используются для одного и того же продукта. В чем разница между соевым молоком и соевым напитком? Сектор овощных напитков, а также различных продуктов для веганов и вегетарианцев растет очень быстро. Часто продукты, предназначенные для замены молока или молочных продуктов, определяются названиями продуктов животного происхождения, например, соевого молока или овощного сыра. Однако может ли молоко быть соевым? Вопрос был поднят в 2007 году Европейским судом! Специалисты пришли к выводу, что производители веганских или вегетарианских продуктов не могут использовать зарезервированные названия для молочных продуктов, таких как молоко, йогурт или сыр.
Согласно решению Суда ЕС, в случае, когда продукты растительного происхождения эквивалентны продуктам животного происхождения, в этом случае использование их обычного названия молока вводит в заблуждение потребителя. По закону «молоко» – это продукт, полученный в результате доения, по крайней мере, коровы. Поэтому использование фразы « соевое молоко » в случае растительного продукта является некорректным. Здесь стоит отметить, что название не связано с процентной долей основного сырья в продукте. Увеличение количества сои не сделает этот продукт молочным.
Соевое молоко для детей и младенцев
Хотя соевый напиток рекомендуется в случае непереносимости или аллергии на белки коровьего молока в качестве заменителя, часто также соевый белок отвечает за формирование аллергических реакций. Аллергические реакции на соевый белок могут наблюдаться как у детей, так и взрослых, но чаще всего это дети до 3 лет. Подсчитано, что каждые 4 ребенка с аллергией на коровье молоко также имеют аллергию на соевое молоко. Поэтому женщинам при грудном вскармливании также следует быть внимательными при употреблении соевого молока.
На рынке представлено много заменителей молочных продуктов, содержащих изолированный соевый белок для детей и младенцев. Эти препараты не содержат белков лактозы и коровьего молока. По мнению специалистов, такие соевые продукты следует применять только детям старше 6 месяцев. Показаниями к применению соевых смесей также являются: галактоземия, врожденная и вторичная непереносимость лактозы.
Согласно рекомендациям Европейского общества гастроэнтерологов, гепатологов и питания детей и Американской академии педиатрии, не рекомендуется использовать в питании детей и младенцев данные растительные напитки. Состав этих продуктов отличается от потребностей детей в питании, что может привести к дефициту питательных веществ. Исключение составляют соевые препараты, применение которых рекомендуется, но только в определенных случаях.
Следует отметить, что соя и соевые продукты содержат фитаты, которые ухудшают усвоение кальция, железа и цинка и связываются с белками, что приводит к их более низкой биодоступности. Препараты для детей и младенцев на основе соевых бобов не содержат фитатов, но в соевых продуктах они уже присутствуют. Поэтому соевое молоко не рекомендуется для младенцев и детей младшего возраста.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях – рецепт?
Приготовление соевого молока – это не сложно. Этот процесс не требует специального оборудования, и все, что вам нужно, это соевые бобы или обычная соевая мука. Достаточно налить 200 г сухих соевых бобов в холодную воду и оставить на ночь. Утром нужно вылить воду, а соевые бобы и промыть холодной водой несколько раз. Затем добавьте 2 чашки чистой воды к соевым бобам и тщательно перемешайте (соя должна иметь пастообразную консистенцию). Тем временем вскипятить 1 литр воды и добавить в соевую пасту. Варите осторожно до образования пены. Полученную жидкость следует часто мешать, чтобы напиток не подгорел. Затем смесь следует снять с огня, слегка охладить и через некоторое время снова кипятить около 10 минут. Полученную смесь необходимо отфильтровать на сите. Полученный продукт охладить и поместить в холодильник. Напиток остаётся свежим 2-3 дня.
Соевое молоко – цена, где купить, рецепт
Сравнивая продукты разных производителей, можно заметить, что они часто различаются по своей пищевой ценности и калорийности. Производители добавляют подсластители или ароматизаторы во многие продукты. Поэтому стоит прочитать информацию на упаковке. Определенно более здоровым выбором будет соевый напиток без добавок.
Где купить соевое молоко? В настоящее время вы можете приобрести их не только в специальных магазинах экологически чистой или здоровой пищи, но и во многих супермаркетах, дисконтных магазинах и местных магазинах. Цена на соевое молоко невысокая. Вы можете купить качественный продукт от 60 до 200 рублей за литр.
Соевое молоко – это отличный заменитель белка для людей, страдающих непереносимостью животной лактозы, а также пожилых людей и веганов. Однако не стоит забывать про некоторые негативные влияния на организм, которые может оказать совове молоко. Польза и вред в каждом случае индивидуальны.