Что значит слово витамин
Значение слова «витамин»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВИТАМИ’Н, а, м. [от латин. vita — жизнь] (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
витами́н
1. биол. низкомолекулярное органическое соединение, потребление которого необходимо для нормального развития организма ◆ Причина нехватки витаминов и минеральных веществ ― в несбалансированном питании, употреблении некачественных, консервированных продуктов, нездоровой экологии. Александр Фадин, «Такова вита», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова пуританский (прилагательное):
Ассоциации к слову «витамин»
Синонимы к слову «витамин»
Предложения со словом «витамин»
Сочетаемость слова «витамин»
Каким бывает «витамин»
Понятия со словом «витамин»
Беременность женщины связана с изменениями в обмене веществ, работе гормональной системы, составе крови, в потребностях в витаминах и прочих биологически значимых элементах (т. н. минералах). Во время беременности организму требуется в полтора раза больше кальция. Цинка, йода, витаминов В6 и В12 — в среднем на 30 %, а железа и фолиевой кислоты — в два раза.Витамины и минералы необходимы как для здорового развития эмбриона, так и для поддержания нормального функционирования всех систем организма будущей.
Афоризмы русских писателей со словом «витамин»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «витамин»
Дикий рис содержит высококачественные углеводы, значительное количество белка и витаминов группы B.
Большое количество витамина D образуется в коже при воздействии на неё света, ультрафиолетовых лучей, и только малая часть поступает с продуктами питания.
Поэтому жители больших городов чаще испытывают недостаток витамина D, что отрицательно сказывается на состоянии костной системы, особенно в процессе роста.
витамины
Полезное
Смотреть что такое «витамины» в других словарях:
ВИТАМИНЫ — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… … Современная энциклопедия
ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины предшественники коферментов … Большой Энциклопедический словарь
Витамины — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… … Научно-технический энциклопедический словарь
ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к рых нам пока еще неизвестна, но к рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, несмотря на то, что содержатся … Большая медицинская энциклопедия
ВИТАМИНЫ — необходимая составная часть пищи человека, имеющая большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, организма. Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и участвуют в ряде протекающих в нём химических… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
витамины — эликсир жизни Словарь русских синонимов. витамины сущ., кол во синонимов: 1 • эликсир жизни (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
витамины — низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в… … Словарь микробиологии
витамины Е — витамины Е. См. токоферолы. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
Витамины — представляют собой активные вещества, имеющие, как правило, сложный химический состав и получаемые из внешней среды; они имеют большое значение для правильного функционирования организмов человека и животных. Они не синтезируются в организме… … Официальная терминология
Витамин – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово витамин? Пытаешься разобраться, что такое витамин? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «витамин» в словарях русского языка
Витамин это:
Витамин
Витамин
Витамин
! органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходим ое для нормальной жизнедеятельности организма витамин органическое вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходим ое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества
Витамин
витамин м. см. витамины.
Витамин
витамина, м. (от латин. vita – жизнь) (биол.). Азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.
Витамин
(-ы) (vitaminum; лат. vita жизнь + амины) незаменимые факторы питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии, но участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов.
Витамин
Витамин
низкомолекулярное органическое соединение, потребление которого необходимо для нормального развития организма
Где и как употребляется слово «витамин»?
Кроме значения слова «витамин» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «витамин».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «витамин» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «витамин»
Дикий рис содержит высококачественные углеводы, значительное количество белка и витаминов группы B.
Большое количество витамина D образуется в коже при воздействии на неё света, ультрафиолетовых лучей, и только малая часть поступает с продуктами питания.
Поэтому жители больших городов чаще испытывают недостаток витамина D, что отрицательно сказывается на состоянии костной системы, особенно в процессе роста.
Что мы знаем о витаминах?
Витамины – группа биологически активных органических соединений разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и жизнедеятельности организма; относятся к незаменимым факторам питания.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды.
Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К.Функ.
В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами химических процессов, протекающих в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ.
Чего нам не хватает
В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике,транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.
Весенний авитаминоз
Практически все мы подвержены весенней недостаточности витаминов и минералов, которая проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если Вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти; если Вы уязвимы для всевозможных простудных заболеваний; если у Вас быстро утомляются глаза и снижается острота вечернего зрения; если у Вас сухая, шелушащаяся кожа, Вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы; если трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже; если Вы замечаете кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте – это и есть гиповитаминоз.
Избыточный прием витаминов также может привести к заболеваниям— гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах, превы- шающих потребности организма. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никогда не помешает. Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям.
Что принимать?
На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Хочется рассказать вкратце о некоторых из них.
Витамин А отвечает за остроту зрения человека. Это вещест-во входит в состав родопсина – пигмента, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Если в последнее время Вы заметили, что с наступлением сумерек острота зрения у Вас падает, — это явный признак нехватки витамина А. Также витамин А участвует в процессе роста организма.
Жирорастворимый витамин D. Другое его название – кальциферол, то есть «несущий кальций». Он обеспечивает нас кальцием и фосфором. В организм витамин D попадает с рыбьим жиром. Кроме того, он образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Нехватка этого вещества делает кости скелета излишне хрупкими.
Витамин Е – это один из биоантиоксидантов. Он отвечает за нормальное течение беременности и рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза – мышечная слабость и анемия, связанные с преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и красных кровяных телец. Биоаноксидантный механизм, регулирующий воздействие кислорода на организм, дает сбои.
Жирорастворимый витамин К еще называют «витамином свертывания». Дефицит витамина К у людей среднего возраста встречается крайне редко. Это объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, способны синтезировать это вещество. Однако причина остеопоро за, которым так часто страдают представители старшего поколения, — нехватка именно этого витамина. Кроме того, следствием К авитаминоза может стать мужское бесплодие.
Витамин С – один из самых популярных витаминов. Многие знают, что при отсутствии этого вещества стенки сосудов становятся особенно хрупкими. Ломкость капилляров приводит к постоянной кровоточивости, на коже появляются «привычные синяки». Витамин С способен нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями, попадающими в наш организм. Кроме того, он предотвращает возникновение раковых заболеваний и способствует усвоению железа.
Самые популярные заблуждения
С витаминными препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…
1. В частности, многие считают, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи. Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится в хлебе, но не в белом, а в черном с отрубями.
2. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам).
3. Неправильным является и утверждение о том, что если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, то человек получает достаточное количество витаминов. К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2 – 2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи. В противном случае неизбежным следствием станет переедание, избыточный вес. А это — прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям. Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки, обеды, ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
4. Бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным». Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются.
В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологическойактивности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара-глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.
Как правильно принимать витамины
Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное их количество.
При выборе той или иной упаковки, прежде всего, надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Между приемами каждого курса рекомендуется делать перерывы 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики.
Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем. Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания.
Витамины и здоровье
Поступая в наш организм в достаточных количествах, витамины осуществляют защиту организма от агрессивной внешней среды, во многом отвечают за сохранность нашей нервной системы.
Известно, что люди, не страдающие витаминным голоданием, устойчивее к стрессам и лучше переносят напряжение.
Любой стресс приводит к повышенному расходу витаминов, так что тем, кто живет в напряженном ритме, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина.
Витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают – целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы – вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют и препятствуют быстрому старению. Сияние кожи, ее упругость и прочность – дело витаминное. Крепкие, пышные волосы и здоровые ногти – тоже результат работы витаминов в нашем организме. Здоровый и свежий вид коже придают витамины C, В6 и K, а строительный материал для волос и ногтей – кальций – лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3.
Таким образом, регулярное восполнение витаминного дефицита за счет поливитаминных и витаминно минеральных комплексов профилактического назначения, не создавая какого-либо избытка, обеспечит гарантированный уровень витаминов в организме, хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
Значение слова витамин
витамин в словаре кроссвордиста
витамин
Словарь медицинских терминов
незаменимые факторы питания органического происхождения, присутствующие в пище в следовых количествах, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии, но участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов.
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «витамин»:
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, м. Органическое вещество, первоисточником к-рого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Википедия
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «витамин»:
Примеры употребления слова витамин в литературе.
С современных позиций любые разведения цельного коровьего молока явно уступают адаптированным смесям и по качеству, и по чистоте, и по количеству витаминов.
Вы спрашиваете: откуда взялись миллионы этих акселератов и акселераток, вы ищете причины в витаминах, в хорошем питании.
В 1946 году один из ленинградских врачей сообщил о применении им витамина В, а до того, в 1945 году, украинский акушер Вельвовский для избавления от боли использовал гипноз, а затем начал разрабатывать и другие методы, обратясь к открытиям Павлова в области физиологии.
По физико-химическим свойствам не совместимы в одном шприце бепзилненициллии с левомицетином, аминазином, генарином, тетрациклином, витаминами группы В.
Уколы пирацетама, анальгина и даже витаминов, бандажный пояс и кое-какие переданные через адвоката непросроченные таблетки возродили надежду, что здоровье окончательно загублено не будет.
Применение витаминов и биостимуляторов тоже возможно, однако, в большинстве случаев не следует превышать обычные профилактические дозы.
Положившись на советы Оливера, Хэссон упорно принимал дрожжи, мысленно повторяя то, что сумел запомнить из лекции относительно их ценности как поставщиков антистрессовых витаминов, биотина, холина, фолиевой кислоты, инозитола, ниацина, нуклеиновых кислот, пантотенатов, железа, фосфора и белка, не говоря уже о полной гамме В-витаминов.
Полный покой, молчание в течение нескольких дней, бромистые препараты, кофеин, витамины.
Наблюдается преимуществоенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, при изменении реактивности организма, нарушении обмена веществ, недостатке в организме солей кальция и витамина Д, на фоне бронхопневмонии, рахита, хореи, спазмофилии, гидроцефалии, психической травмы, послеродовой травмы и др.
Если в родословной семьи наблюдался рак в области желудочно-кишечного тракта, то в пище должно быть больше, чем обычно, грубых овощей и витаминов А и С.
Недостаточность витамина В2 Недостаточность витамина В3, РР Недостаточность витамина В4.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: vitamin
Задом наперед читается как: ниматив
Витамин состоит из 7 букв